Реферат по предмету "Экономика"


Организация труда на сельскохозяйственном предприятии

--PAGE_BREAK--
 сельскохозяйственного производства на перспективу

3.1. Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства
         Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Ее сущность заключается в сосредоточении деятельности сельхозпредприятия на производстве одного или нескольких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются здесь наиболее благоприятные условия. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

         Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется, главным образом, по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура поголовья животных и т.д.

         В связи с этим установлен коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по формуле:
К =  _______100_______   ,

               ∑ [Y(2i– 1)]

где К – коэффициент специализации;

∑ — сумма;

Y–удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;

i-  порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

         Кроме того, специализация  сельскохозяйственного предприятия по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли. В связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по формуле:

К =  _______100________________________________________________________ 

        27,4(2-1-1)+27(2*2-1)+21,3(2*3-1)+12,9(2*4-1)+10,2(2*5-1)+0,9(2*6-1)+0,3(2*7-1)



       Коэффициент специализации равен 0,24, т.е. можно сказать, что уровень специализации средний.

         Основные отрасли в исследуемом хозяйстве  — свиноводство с развитым производством сахарной свеклы. С учетом природно-климатических условий, договорных обязательств, внутрихозяйственных потребностей на перспективу изменение специализации не предусматривается.
3.2. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
         В сельском хозяйстве земля – главное средство производства. Эффективность производства в каждом сельскохозяйственном предприятии зависит, прежде всего, от того, насколько полно, правильно и умело используются земельные ресурсы.

         Трансформация земель – это перевод менее продуктивных угодий в более продуктивные для повышения интенсивности их использования. При трансформации одновременно изменяются структура и размещение угодий.

         В таблице 1 приведено землепользование хозяйства за последний год, а также возможная трансформация угодий  и площадь на перспективу.
Таблица 1

Вид угодий

Фактическое наличие 2004 г.

Изменение площадей га  (+,-)

Площадь на перспективу, га

Пашня

4470



4470

Сенокосы:

естественные

улучшенные





100

36



-100


136

Пастбища:

естественные

улучшенные



186

674



— 186

+ 186


860

Итого сельхозугодий:

5466



5466



         Из таблицы видно, что в наличие хозяйства имеется 4470 га пашни, 136 га сенокосов, 860 га пастбищ. При этом общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5466 га. На перспективу запланировали перевод  186 га пастбищ и 100 га сенокосов из естественных в улучшенные. Установленное после проведения трансформации землепользование служит основой для проведения всех дальнейших расчетов.
3.3. Разработка качественных показателей хозяйства на перспективу

3.3.1. Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур

                   Урожайность – это один из наиболее важных показателей производства сельскохозяйственных культур, которая представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв. Урожайность планируют исходя из урожайности, достигнутой в хозяйстве за последние годы, ее уровня в передовых хозяйствах района и области, работающих в аналогичных природно-климатических условиях.

         При планировании урожайности зерновых сначала определяется средневзвешенная урожайность за последние 2 года: 70,4 ц/га. К этой базисной урожайности добавляется прибавка за счет основных урожаеобразующих элементов. Расчет удобнее вести по формуле:

Уп = Убаз. + Поу + Пму + Пс +..+ Пн,

Где Уп – плановая урожайность, ц/га;

Убаз. – базисная урожайности за два последних года, ц/га;

Поу – прибавка урожая от органических удобрений, ц/га;

Пму – прибавка урожая от минеральных удобрений;

Пс – прибавка урожая от внедрения новых сортов и т.д.

 На перспективу запланируем следующие  прибавки: за счет внесения минеральных удобрений  — 1,9 ц/га (30 кг д.в. * 6,2 кг/100), за счет органических удобрений 1ц/га (5т * 20 кг/100), за счет использования новых сортов – 4ц/га. Таким образом, плановая урожайность составит 77,3 ц/га.

         Для планирования урожайности остальных сельскохозяйственных культур воспользуемся следующим методом: вначале определяем фактическое соотношение путем деления средней урожайности каждой культуры на урожайность зерновых. Затем устанавливаем принятое для расчетов значение коэффициента как величину равную или несколько большую фактическому. Умножив соотношение, принятое для расчетов, на плановую урожайность зерновых, найдем общую плановую урожайность каждой культуры.

         Выход готовой продукции представляет собой урожайность за минусом неиспользуемых отходов, усушки и т.д. В качестве норм естественной убыли принимаем следующие: сено – 1%, картофель – 3%, зерновые – 8%.

Таблица 2

Наименование культур и вид угодий



Средняя урожайность за 2003-2004 гг. ц/га

Соотношение урожайности

Плановая урожайность, ц/га

фактическое

примерное

принятое для расчетов

общая

Выход готовой продукции

Зерновые

70,4

1

1

1

77,3

71,1

Картофель

359

5,1

8

6,3

487

472,4

Сахарная свекла

507

7,2

9

7,2

556,6

556,6

Рапс

24,4

0,3



0,4

30,9

30,9

Овощи

177,5

2,5



2,5

193,3

193,3

Кукуруза на силос

257,3

4,2



4,2

324,7

324,7

Многолетние травы на:













сено

39

0,6

1,6

1,0

77,3

77,3

семена

1,2

0,02

0,05

0,03

2,3

2,3

зеленую массу

203,7

2,9



2,9

224,2

224,2

Однолетние травы на зеленую массу

154,7

2,2



2,2

170,1

170,1

Сенокосы улучшенные

49,5

0,7



0,8

61,8

61,8

Пастбища:













естественные

66,2

0,9



1,0

77,3

77,3

улучшенные

117,5

1,7



1,8

139,1

139,1

         Отдельно планируем выход сенажа – 112,1 ц/га (50% от урожайности зеленой массы многолетних трав), силоса – 227,3 ц/га (70% от урожайности зеленой массы кукурузы) и травяной муки – 44,8 ц/га (20% от урожайности зеленой массы многолетних трав).
3.3.2. Прогнозирование продуктивности сельскохозяйственных животных
         Увеличение производства животноводческой продукции должно идти, как правило, за счет роста продуктивности и значительного улучшения породных качеств животных. Однако рост продуктивности должен предусматриваться в реальных пределах.

         Для планирования продуктивности могут использоваться различные способы. Один из них основа на увеличении продуктивности последнего года на 3 %.

Таблица 3

Планируемая продуктивность животных

Показатели

Фактическая продуктивность

В среднем за 2 года

Планируемая продуктивность

 2003 г.

2004 г.

Среднегод.удой на 1 корову, кг

5148

5879

5514

6055

Среднесуточный прирост КРС, г

 668

696

682

720

Среднесуточный прирост свиней, г

411

462

437

480



         Из таблицы видно, что в перспективе среднегодовой удой на 1 корову составит 6055 кг, среднесуточный привес КРС – 720 г, а среднесуточный прирост свиней – 480 г.
3.3.3 Установление типа кормления животных

                          

         Под типом кормления следует понимать структуру годовой потребности кормов для имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных животных. Тип кормления определяется по наибольшему удельному весу (по питательной ценности, т.е. по кормовым единицам) одного из видов кормов, входящих в рацион животных. Баланс кормов – это сопоставление потребности в кормах с источниками из поступления.  При планировании типов кормления для отдельных видов животных следует руководствоваться годовыми нормативами расхода структуры кормов в зависимости от запланированной их продуктивности.

Таблица 4

Структура кормов, %

Вид кормов

Вид животных

коровы

молодняк КРС

свиньи

Концентраты

33

27

79

Сено

8

8



Силос

9

12

2

Картофель

11

6

6

Зеленый корм

30

25

5

Сенаж

9

13



Солома



4



Молоко, обрат, ЗЦМ



5

5

Травяная мука





3

Итого

100

100

100



Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре кормов свиней занимают концентраты -  79%, а по крупному рогатому скоту – концентраты и зеленый корм.    продолжение
--PAGE_BREAK--
3.4. Расчет площади условной пашни
         В связи с тем, что кормление животных осуществляется за счет кормов, полученных как на пашне, так и на других видах кормовых угодий (сенокосы, пастбища) для удобства расчет целесообразно перевести все имеющиеся сельскохозяйственные угодья в условные единицы. В качестве такой единицы можно принять гектар условной пашни.

         Площадь условной пашни в хозяйстве можно рассчитать путем умножения площади после трансформации переводимого вида кормовых угодий на коэффициент перевода. Данный коэффициент равен отношению запланированной урожайности сена (зеленой массы сеяных трав на пашне). По садам коэффициент равен 0,5.

Таблица 5

Расчет площади условной пашни

Вид угодий

Площадь после трансформации, га

Плановая урожайность, ц/га

Коэффициент перевода

Площадь условной пашни, га

сено

зел.масса

Пашня

4470

77,3

224,2

1,0

4470

Сенокосы:























улучшенные

136

61,8



0,8

109

Пастбища:























улучшенные

860



139,1

0,62

533

Итого:

5466







5112



Из таблицы 5 видно, что площадь условной пашни составляет 5112 га.
3.5. Расчет посевной площади для производства растениеводческой

продукции для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд
         В данном разделе необходимо произвести расчет необходимой площади условной пашни для производства продукции с целью выполнения договоров по ее реализации за пределы хозяйства, для создания необходимого запаса семян, для кормления общественного рабочего скота и скота в личной собственности граждан, а также для выдачи зерна механизаторам в виде натуроплаты.

         Объем продукции для выполнения договоров берется на уровне факта последнего года (реализация государству) с учетом 3-процентного роста.

         Количество необходимых семян устанавливают путем умножения предполагаемых для посева площадей на норму высева семян с учетом 15-процентного страхового запаса. Нормы высева: зерновые 2,2 ц/га, картофель – 35 ц/га, многолетние травы – 0,07 ц/га.

         Необходимое количество кормов для рабочего скота устанавливается исходя из планируемого поголовья лошадей и примерных норм расхода кормов: зерно – 7ц, сено – 20 ц, солома – 12 ц, зеленый корм – 60 ц.

         Корма скоту в личной собственности граждан планируются аналогичным образом. На каждый двор следует выделять 5 ц зерна, 20 ц сена, 20 ц соломы, 70 ц зеленой массы.

         Количество зерна для выдачи механизаторам в виде натуроплаты определяется согласно действующему положению по оплате труда (из расчета 3 ц на человека)

Таблица 7

Расчет посевной площади для договоров и внутрихозяйственных нужд

Культуры

По договорам, ц

Семена, ц

Корма, ц

Механизаторам, ц

Всего, ц,

Выход гот.продукции, ц/га

Площадь, га

Рабочему скоту

Скоту в личн.польз.

Зерновые

36240

4378

91

2310

192

43211

71,1

608

Сах, свекла

342588









342588

556,6

616

Картофель

1885

1208







3093

472,4

7

Травы на:

















семена

















сено





260

9240



9500

77,3

123

зел. Корм





780

32340



33120

24,2

148

Солома





156

9240



9396





Итого:















1535



         Просуммировав площадь по всем видам культур, мы получили, что для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд нам необходимо 1535 га условной пашни.
3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции

         Развитие  животноводства на кормах собственного производства во многом определяет объем и структуру производства растениеводческих отраслей. Около 70% площади всей условной пашни обычно занято кормовыми культурами. Поэтому следует установить кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции. Для удобства ведения расчетов в качестве такой  единицы примем 100 ц.

         Таким образом, при запланированном удое на производство 1 ц,  согласно нормативам, должно расходоваться 1,03 ц к.ед., исходя из этого, на 100 ц молока необходимо 104 ц к.ед. Эту величину мы записываем в итоговую строку таблицы 8 столбца «Требуется ц к.ед.». Затем определяем потребность кормовых единиц по видам кормов. После этого устанавливаем потребность каждого вида корма в натуральном выражении, путем деления требуемого количества к.ед. на питательность. После этого определяем необходимый страховой запас в размере 15 % (кроме зеленой массы и молока) и общую потребность. Разделив общую потребность на выход готовой продукции, получаем необходимую кормовую площадь.

Таблица 8

Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока

Вид кормов

Стр-ра кормов, %

Питат. кормов, к. ед.

Требуется, ц

План.выход гот. Прод., ц/га

Корм, площадь, га

к.ед.

кормов в натуре

страх.запас

всего

Концентраты

33

1,1

33,99

30,9

4,6

35,5

71,1

0,5

Сено

8

0,48

8,24

17,2

2,6

19,7

77,3

0,25

Силос

9

0,19

9,27

48,8

7,3

56,1

227,3

0,25

Картофель

11

0,3

11,33

37,8

5,7

43,4

472,4

0,09

Зел. Корм

30

0,18

30,9

171,7



171,7

224,2

0,77

Сенаж

9

0,28

9,27

33,1

5,0

38,1

112,1

0,34

Итого:

100

-

103









2,2



         Из таблицы 8 видно, что для производства 100 ц молока необходимо 2,2 га кормовой площади.

Таблица 9
Расчет кормовой площади для производства 100 ц говядины

Вид кормов

Стр-ра кормов, %

Питат. кормов, к. ед.

Требуется, ц

План.выход гот. Прод., ц/га

Корм, площадь, га

к.ед.

кормов в натуре

страх.запас

всего

Концентраты

27

1,1

229,5

208,6

31,3

239,9

71,1

3,37

Сено

8

0,48

68

141,7

21,3

162,9

77,3

2,11

Силос

12

0,19

102

536,8

80,5

617,4

227,3

2,72

Картофель

6

0,3

51

170

25,5

195,5

472,4

0,41

Зел. Корм

25

0,18

212,5

1180,6



1180,6

224,2

5,27

Сенаж

13

0,28

110,5

394,6

59,2

453,8

112,1

4,05

Солома

4

0,25

34

136

20,4

156,4





Молоко, ЗЦМ

5

0,34

42,5

125



125





Итого

100

-

850

-

-

-



17,93



         Таким образом, по таблице видно, что для производства 100 ц говядины нам необходимо  17,93 га кормовой площади.

Таблица 10
Расчет кормовой площади для производства 100 ц свинины

Вид кормов

Стр-ра кормов, %

Питат. кормов, к. ед.

Требуется, ц

План.выход гот. Прод., ц/га

Корм, площадь, га

к.ед.

кормов в натуре

страх.запас

всего

Концентраты

79

1,1

395

359,1

53,9

413

71,1

5,81

Силос

2

0,19

10

52,6

7,9

60,5

227,3

0,27

Картофель

6

0,3

30

100

15

115

472,4

0,24

Зел. Корм

5

0,18

25

138,9



138,9

224,2

0,62

Молоко, ЗЦМ

5

0,34

25

73,5



73,5





Травян.мука

3

0,64

15

23,4

3,5

27

44,8

0,6

Итого

100

-

500

-

-

-

-

7,54



         По таблице видно, что на производство 100 ц свинины требуется 7,54 кормовой площади.    продолжение
--PAGE_BREAK--
3.7. Установление поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
         Поголовье сельскохозяйственных животных планируется исходя из имеющихся животноводческих помещений и их типоразмеров.

         На перспективу запланируем его на уровне последнего года.

         Таким образом, перспективное поголовье коров составляет 910 гол., молодняк КРС – 2345 гол. И свиньи – 5665 гол.

         Расчет валового производства и общих кормовых площадей представим в виде таблицы.

Таблица 11

Расчет валового производства и общих кормовых площадей

Группа животных

Поголовье, гол.

Продуктивность, кг (г)

Валовое производство, ц

Кормовая площадь, га

на 100 ц

на весь объем

Коровы

910

6055

55100

2,2

1212

Молодняк КРС

2345

720

6162

17,93

1105

Свиньи

5665

480

9925

7,54

748

Итого









3065



         Таким образом, общая кормовая площадь составит 3065 га.
3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
         После установления необходимых размеров кормовой площади для производства единицы животноводческой продукции (см. пункт 3.6.) и общих объемов производства данной продукции (см.пункт 3.7.) можно установить общую кормовую площадь, необходимую для производства намеченного объема продукции.
Таблица 12

Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции

Культуры

Требуется площади для производства, га

Всего, га

На 100 ц

На весь объем

На 100 ц

На весь объем

На 100 ц

На весь объем

Зерновые

0,5

275

3,37

207

5,81

576

1058

Травы на сено

0,25

138

2,11

130



27

268

Кукуруза на силос

0,25

138

2,72

168

0,27

24

333

Картофель

0,09

50

0,41

25

0,24

61

99

Травы на зел.массу

0,77

424

5,27

325

0,62



810

Травы на сенаж

0,34

187

4,05

250





437

Травы на тр.муку









0,6

60

60

Итого

2,2

1212

17,93

1105

7,54

748

3065


         Таким образом, из таблицы видно, что для производства намеченного объема животноводческой продукции необходимо 1058 га зерновых, 333 кукурузы на силос, 99 га картофеля и т.д.
3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу
         Расчеты, произведенные в предыдущих разделах, позволяют определить перспективные площади посева культур и их структуру с учетом полного использования имеющихся сенокосов, пастбищ. При этом, перед определением посевной площади на пашне нужно вычесть из площади условной пашни ту площадь, которая была получена за счет кормовых угодий (сенокосов и пастбищ).
Таблица 13

Культуры

Требуется условной пашни, га

Площадь вне пашни, га

Площадь посева на пашне, га

Стр-ра посевн. Площадей, %

для договоров и внутри

хоз.нужд

для произ-водства жив.

продукции

для других целей

итого

Зерновые

608

1058

512

2178



2178

48,7

Сахарная свекла

616





616



616

13,8

Рапс

31





31



31

0,7

Овощи

2





2



2

0,1

Картофель

7

99



106



106

2,4

Травы на :















Семена















Сено

123

268



391

145

246

5,5

Зел.массу

148

810



958



958

21.4

Сенаж



437



437

437





Тр.муку



60



60

60





Кукуруза на силос



333



333



333

7,4



1535

3065

512

5112

642

4470

100



         Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей на пашне занимают зерновые 48,7 %.
3.10. Расчет зеленого конвейера
         Под зеленым конвейером понимают организацию бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего летне-осеннего периода для полного удовлетворения потребностей в этом корме.

         Для составления зеленого конвейера необходимо рассчитать потребность в  зеленых кормах для общественного животноводства и для скота в личном пользовании. Общую потребность в зеленой массе установим равномерно по месяцам (май и октябрь – 10%, с июня по сентябрь – 20 %). Также по месяцам распределим покрытие потребности в зеленой массе за счет естественных кормовых угодий. Затем сравниваем полученные цифры с потребностью. Далее определяем выход зеленого корма за счет сеянных многолетних и однолетних трав. Устанавливаем уровень обеспеченности зеленой массой по месяцам за счет естественных кормовых угодий и сеяных трав. Расчет зеленого конвейера приведен в таблице.

Таблица 14

Расчет зеленого конвейера по хозяйству

Вид угодий

Площадь, га

Урож-сть, ц/га

Валовой сбор, ц

Месяцы пастбищного периода

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Требуется зел. кормов

810

224,2

181602

18160,2

36320,4

36320,4

36320,4

36320,4

18160,2

Покрытие за счет:



















Пашни

545

224,2

104171,8

12395,4

30448

12395,4

12395,4

24358,4

12179,2

Пастбищ

  860

139,1

119626

17945

35888

23925

23925

11962

5981





















Подс.сераделлы

19

170,1

3231,9

3231,9











Итого





227029,7

33572,3

66336

36320,4

36320,4

36320,4

36320,4

Избыток





45427,7

15412

30015,6









% обеспечен.





125

184,8

182,6

100

100

100

100



         На основании таблицы видно, что обеспеченность зелеными кормами составляет 125 %. Дл этого кроме  использования пастбищ и многолетних трав, необходимо дополнительно засеять 19 га подсевной сераделлы.    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.