Реферат по предмету "Экономика"


Организационная оценка использования трудовых ресурсов на сельхозпредприятиях на примере СПП "Ачинский мелькомбинат" ОАО "Пава"

Введение
Решение многообразных проблемускорения социально – экономического развития страны выдвинуло на первый планобеспечение устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызывалонеобходимость углубленного исследования процесса формирования затрат ирезультатов труда, разработки комплекса, важнейших практических рекомендаций поповышению производительности труда, рассмотрения всех факторов ее роста.
Впроизводстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, т. е. труд,затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый(овеществленный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественногопроизводства и используется для производства данной продукции (частично — здания, машины, и полностью — сырье, топливо и энергия, материалы). Общественнаяпроизводительность труда определяется как отношение произведённогонационального дохода в расчете на одного занятого в отраслях материальногопроизводства. Повышение производительности труда — один из объективныхэкономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этотзакон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил обществосокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различныхпродуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По меренакопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и ихиспользования происходит последовательное повышение производительности труда.Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведеннойпродукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровняпроизводительности труда зависят темпы развития промышленного производства,увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимостипродукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизациитруда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.Поэтому целями курсового проекта является проведение анализа производительноститруда на предприятии СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава», выявлениевозможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет ростапроизводительности труда, более рационального использования работающих и ихрабочего времени. Исходя из указанных целей, выделяют, следующие задачиизучения производительности труда на предприятии:
· измерение уровняпроизводительности труда;
· изучениевыполнения плана и динамики производительности труда;
· определениестепени выполнения норм выработки рабочими;
· анализ уровня идинамики производительности труда — изучение факторов производительности трудаи выявления резервов ее дальнейшего повышения;
· разработкарекомендаций по увеличению производительности труда.
Интенсификацияобщественного производства, повышение его экономической эффективности икачества предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовыхколлективов предприятий. Актуальность данной темы обусловлена назревшейнеобходимостью решения проблем, связанных с использованием трудовых ресурсов впроизводстве. На современном этапе развития экономики необходимо, прежде всего,выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессепроизводства по сравнению с планом и с прошлым периодом.
Основная задача анализаиспользования труда состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующиеросту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени иснижающие заработную плату персонала.
В процессе анализатрудовых ресурсов изучается:
— обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом втребуемом для производстве профессиональном и квалификационном составе;
— использование трудовыхресурсов в процессе производства;
— эффективностьиспользования трудовых ресурсов;
— эффективностьиспользования средств на оплату труда.
Анализ трудовых ресурсовпроводится по следующим направлениям:
— оценка обеспеченности трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
— оценка эффективностииспользования рабочего времени;
- изучениепроизводительности труда и его оплаты.

1 Опыт эффективнойорганизации использования трудовых ресурсов на предприятии различныйорганизационно – правовых форм
Трудовые ресурсы – эточасть населения, способная заниматься полезной деятельностью. Они включаютлюдей в трудоспособном возрасте мужчин 16 – 60 лет, женщин 16-55, заисключением инвалидов 1 и 2 группы, а так же лиц получающих пенсию на льготныхоснованиях. К трудовым ресурсам относят работающих пенсионеров и подростков от14 лет. По возможности участия в труде различают экономически активное иэкономически неактивное население. Экономическое активное население составляетрабочую силу.
На сельскохозяйственныхпредприятиях работает значительная часть трудоспособного населения России,около 15% общей занятости.
Состав рабочей силы насельскохозяйственных предприятиях классифицируют, прежде всего, по отраслям:
1) Производственныйперсонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобныепроизводственные отрасли);
2) Работники другихпроизводственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);
3) Непроизводственныйперсонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание).
Участвующие в основнойдеятельности, в свою очередь, разделяются на работников растениеводства иживотноводства.
По виду деятельности всостав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие, обслуживающийперсонал.
Формирование рабочей силына сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих факторов:
— размер, структура истепень использования земельных угодий;
— уровня механизациитрудовых ресурсов;
— территориальногоразмещения производства;
— трудоемкости;
— наличиевспомогательных, подсобных промышленных производств.
Каждое хозяйство должнопредусматривать возможности привлечения дополнительной рабочей силы, стремитьсяповышать производительность труда за счет механизации, улучшения организациитрудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ееиспользовании в течение года.
Численность работников поотраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется, исходяиз потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника.Потребность в рабочем времени для растениеводческих и животноводческих отраслейопределяют на основе технологических карт по каждой культуре, виду и группеживотных, для других отраслей – исходя из объема производства работ и их трудоемкости.
Для оценки движениярабочей силы используют ряд коэффициентов:
1) Коэффициент оборотарабочей силы по приему рассчитывают как отношение числа принятых на работу ксреднесписочной численности работников за определенный период.
2) Коэффициент оборотарабочей силы по выбытию определяется отношением числа уволенных ксреднесписочному числу работников за определенный период.
3) Коэффициент общегооборота рабочей силы представляет собой отношение общего числа принятых иуволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.
4) Коэффициент текучестирабочей силы рассчитывают как отношение выбывших за отчетный период работниковпо причинам, характеризующим текучесть рабочей силы, к среднесписочнойчисленности за данный период.
Для оценки эффективностииспользования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели:
— отработано за годработником человеко-дней, человеко-часов;
— фактическаяпродолжительность рабочего дня, часов;
— коэффициентыиспользования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня.
— производительностьтруда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1человека).
На отдельных работах дляоценки эффективности использования рабочей силы рассчитывают объем выполненнойработы за смену или час, степень использования рабочего времени смены, нагрузкуживотных на одного работника и др.
Эффективномуиспользованию рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях будетспособствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимисясредствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организацийтруда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение безопасности ипривлекательности сельскохозяйственного труда; совершенствование методовматериального стимулирования и другие организационные мероприятия.

2 Анализ использованиятрудовых ресурсов на сельскохозяйственном предприятии
2.1 Организационно –экономическая характеристика предприятия
Ни одна производственнаясистема не функционирует в вакууме, ее окружает определенная внешняя среда. Онавключает всех субъектов рынка, с которыми предприятие сталкивается в своейповседневной деятельности. Поскольку производственное предприятие определяетсякак ресурсообразующая система, где затраты ресурсов объединяются вместе дляполучения продукта, ближайшее окружение предприятия состоит из поставщиков ипотребителей финансовых институтов, конкурентов и инвесторов.
Так как СПП «Ачинскиймелькомбинат» ОАО «Пава» производит продукцию первой необходимости, оно имеетбольшое количество потребителей своей продукции. Ассортимент, производимыйпредприятием достаточно обширен: мука высшего сорта, мука 1 сорта, мука 2сорта, крупа ячневая, крупа овсяная, крупа перловая, различные видыкомбикормов.
Основной вид деятельностипредприятия СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава» прием, подработка и хранениезерна; производство комбикормов, муки, круп.
СПП «Ачинскиймелькомбинат» ОАО «Пава» было построено по решению правительства в 1935г, т.е.это предприятие — имеющее за своими плечами опыт, по переработке зерна имукомольному производству, приобретенный годами.
СПП «Ачинскиймелькомбинат» ОАО «Пава» расположено на одной площадке в южной части г.Ачинска, по адресу ул. Советская 1. На расстоянии 120 метров в северном направлении и 220 в восточном направлении от границы территории предприятиянаходится жилая зона. В северо-западном направлении от предприятия расположенапромышленная зона, а в южном объездная автодорога и пустырь.
На территории предприятиярасположены элеваторы, комбикормовый цех, мелькрупоцех, мельница сортовогопомола, зерносушилка СОБ-24, склады зерна, строй цех, аккумуляторная, зданиеадминистрации.
На данный моментпредприятие прилагает все усилия для повышения конкурентоспособности производимойпродукции. Конкуренты все чаще прибегают к продаже по сниженным ценам и ценамниже прейскурантных. Растет реклама и увеличивается число льготных сделок сосферой торговли и потребителями. В конце концов, в отрасли остаютсяукоренившиеся соперники.
В настоящее время внешняясреда предприятия непосредственно влияет на конечные результатыпроизводственной деятельности. От нее зависит, какой доход предприятие получитот реализации продукции, и будет ли оно в дальнейшем производить продукциювысокого качества. Соответственно, производство и сбыт продукции не можетподдерживаться на достаточном уровне и приносить требуемый для устойчивогофункционирования предприятия. Поэтому предприятие должно стремиться не потерятьуже имеющиеся рынки сбыта своей продукции, но и с помощью совершенствованиясовременных технологий и оборудования привлекать внимание новых потребителей,расширяя при этом ассортимент продукции, работ и услуг. С этой целью напредприятии установлена и освоена автоматизированная фасовочная линия,позволяющая упаковывать изготовленную продукцию различного веса в красивую иудобную для покупателей упаковку на уровне требований рынка и значительнорасширять ассортимент продукции. Предприятие имеет крепкие связи с отраслевымии учебными институтами – на договорной основе проводятся работы по сертификациипродукции, внедрению новых материалов.
Объемы производственнойдеятельности за год на СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава» составляют:
- прием зерна174000 т. (при этом 90 % поступает автомобильным транспортом, 10 %железнодорожным транспортом);
- производстворазличных сортов муки 128000 т.;
- круп 1000 т.;
- комбикормов12000т.;
- сушка зерна взерносушильной установке 33000 т.;
- при этом вкачестве топлива используется нефть в количестве 218 т/год.
Технологический процессработы производств по переработке зерна включает следующие операции: приемзерна; сушку зерна, при необходимости, на зерносушильной установке; очистку врабочей башне элеватора; складирование в склады зерна на хранение.Технологические процессы, связанные с выделением пыли при эксплуатациибункеров, весов, норий, конвейеров, сепараторов, насыпных лотков, сбрасывающихкоробок, систем пневмотранспорта зерна и другого оборудования ведутся сорганизованным отводом пылевоздушной смеси по аспирационным сетями.
При необходимости напредприятии приводится сушка влажного зерна на зерносушильной установке СОБ-24.
Технологический процессработы мельницы сортового помола и мелькрупоцеха включает следующие операции:очистку зерна от примесей, размол; выпуск готовой продукции; упаковку готовойпродукции в мешки; отпуск готовой продукции. Технологические процессы,связанные с выделением пыли при эксплуатации весов, магнитных колонок,рассевов, вальцевых станков, камнеотбойников, сепараторов, обоечных машин,мучных и отрубных силосов, систем пневмотранспорта муки и другого оборудованияведутся с организованным отводом пылевоздушной смеси по аспирационным сетями.
В комбикормовом цехепредусмотрена предварительная очистка зерна, его дробление и смешивание сдругими компонентами комбикормов. Готовые комбикорма поступают в склад готовойпродукции в мешках. Оборудование цеха, связанное с повышенным пылевыделением,оснащено системами аспирации запыленного воздуха с очисткой в циклонах.
Отходы и пыль послезерноочистительных машин элеваторов, мельницы сортового помола, мелькрупоцеха,комбикормового цеха направляются в бункера для отходов и пыли с дальнейшейотгрузкой на автотранспорт.
В строй цехе вэксплуатации находятся пять станков деревообработки: два фуговальных станка,четырехсторонний станок, рейсмусовый станок, строгальный станок.
На предприятии проводитсязарядка щелочных аккумуляторных батарей марки ТНЖ-350, используемых наавтокарах.
В эксплуатации напредприятии находится тепловоз ТГМ-23, автотранспортных средств и дорожныхмашин на балансе СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава» нет. Годовой расходнефтепродуктов на складе ГСМ составляет: бензин марки А-80 хранится 140 мі, дизельное топливо 216 мі.
При проведениинеорганизованных сварочных работ используются электроду марки МР-3 в количестве550 кг/год.
На территории предприятиярасположены 98 организованных источников выброса загрязняющих веществ, из них97 обслуживают системы аспирации и пневмотранспорта, все эти системыоборудованы пылеулавливающими устройствами. Включение технологическогооборудования возможно, только после пуска аспирационных устройств. Всеаспирационные сети автоматически включаются за 15-20 секунд до пускатехнологического оборудования и включаются через 20-30 секунд после остановкиоборудования. Применяемые предприятием технологии производства исключаютвозможность залповых и аварийных выбросов вредных веществ в атмосферу. Дляпредотвращения аварийных выбросов пыли в атмосферу все аспирационные установкипредприятия снабжаются блокирующими устройствами, которые обеспечиваютаварийное отклонение технологического оборудования в случае остановкиаспирационного оборудования. Таблица2.1.1 – «Размеры производства»Показатели 2007 год 2008 год 2007 г. в % к 2008 г. Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. 544553 599008 109,99 Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб. 560879 599008 106,79 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов от основной деятельности, тыс. руб. 194731 188063 96,58 Среднегодовая численность работников, чел. 556 489 87,95 Мощность энергетических ресурсов, тыс. кВт 1800 1800 100 Количество электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, кВт-ч 1270 1350 106,99
Предприятие СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава» относитсяк средним. За последние два года размеры производства незначительноувеличились. Валовая продукция в текущих ценах за 2008 год по отношению к 2007году составила 109,99%; среднегодовая стоимость основных производственныхфондов от основной деятельности – 96,58%; среднегодовая численность работников 87,95%.
На размеры производства непосредственное влияние оказывает специализация.
Специализация – это форма общественного разделения труда. Онапроявляется в преимущественном развитии одной или нескольких отраслей иотражает место предприятия, района или области в удовлетворении потребностиобщества в тех или иных продуктах. Специализация определяется природными иэкономическими условиями, спросом на продукцию и ее предложением.Характеризуется специализация рядом показателей, главным из которых являетсяструктура товарной продукции, удельный вес отдельных видов продукции и отраслейв общей сумме выручки.
Таблица 2.1.2 – «Состав и структура товарной продукции»Виды продукции 2007 год 2008 год выручка, тыс. руб. % к итогу выручка, тыс. руб. % к итогу Мука пшеничная в/с 341527 60,89 352537 58,85 Мука пшеничная 1 сорт 99910 17,81 120314 20,09 Мука пшеничная 2 сорт 14019 2,50 16785 2,80 Мука Подольская 54019 9,63 56458 9,43 Мука ржаная 1720 0,31 1920 0,32 Комбикорм 37920 6,76 38564 6,44 Крупа перловая 5400 0,96 5950 0,99 Крупа ячневая 6364 1,13 6480 1,08 ВСЕГО 560879 100,0 599008 100,0
Основной вид деятельности СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО«Пава» производство муки. Также предприятие занимается производством комбикормови круп. Выручка за 2008 год по отношению к итогу от реализации муки составила91,49%, комбикорма – 6,44%, круп – 2,07%. Реализация продукции в 2008 годуувеличилась по сравнению с 2006 годом на 38129 тыс. руб. или на 6,8%.
Данное предприятие действует наосновании устава. Принятие решений, разрешение споров и другие вопросы,касающиеся управления предприятия принимаются общим собранием акционеров путемоткрытого голосования акционеров предприятия.
Высшиморганом управления общества является общее собрание участников общества.Общество имеет единоличный исполнительный орган в лице генерального директора, назначенногоучредителем. Структура управления ООО СХП «АПК» является линейнофункциональной.
Генеральный директор осуществляет организационное итехническое руководство по всем видам деятельности предприятия в соответствии сзаключенным контрактом и Уставом ООО СХП «АПК», организацию работ ивзаимодействие структурных подразделений предприятия. Первый заместительгенерального директора по финансам и экономике — главный бухгалтер определяетфинансовую и экономическую политику, перспективное планирование экономическогоразвития общества, руководит и координирует работу подчиненных служб ПЭО ибухгалтерии. Определяет учетную политику на предприятии и осуществляет контрольза использование всех видов ресурсов, сохранностью собственности общества. Обеспечиваетрациональную организацию учета и отчетности на предприятии.
Организует учет поступающих денежных, товароматериальных иосновных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учетаопераций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения,исполнение смет расходов. Обеспечивает своевременное начисление налогов,принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежныхсредств и товароматериальных ценностей, нарушение финансового и хозяйственногозаконодательства.
Заместитель генеральный директора по производствуосуществляет оперативное руководство цехов растениеводства, животноводства,зоо-ветслужбы, участка капитального ремонта зданий и сооружений ООО СХП «АПК».
Так же заместитель генерального директора по правовымвопросам обеспечивает соблюдение законности в хозяйственной и финансовойдеятельности общества, защиты правовых интересов, разработку документовправового характера, проводит правовую экспертизу учредительных документов.Обеспечивает ведение учета и хранение поступающих и издаваемых им нормативныхактов и договоров. Представляет интересы общества и его подразделений в суде идругих органах. Составляет претензии, исковые заявления и представляет интересыобщества по правовым вопросам. Организует и участвует в рассмотрении всехспорных вопросов с контрагентами. А также возглавляет работу посоциально-бытовому обслуживанию работников общества.
Заместитель генерального директора по режиму и хозяйственнойдеятельности организует обеспечение безопасности общества и его работников, меррежимного характера. Обеспечивает защиту государственной и коммерческой тайны,ООО СХП «АПК». Обеспечивает служебные расследования по актам хищения, нанесенияэкономического и физического ущерба обществу, подготавливает материалы вправоохранительные органы. Обеспечивает взаимодействие служб безопасности справоохранительными органами, ФСБ и налоговой инспекцией.
Учетныйпроцесс в хозяйстве организован в соответствии в основными принципамибухгалтерского учета. К данным принципам относятся: форма бухгалтерского учета,план счетов, учетная политика предприятия, график документооборота, структураучетного процесса, состав бухгалтерского аппарата и распределения обязанностей.Для рациональной организации документооборота в организации утвержден приказомруководителя график документооборота. Ответственность за соблюдения графикадокументооборота, качественное заполнение документов, достоверность сведений,содержащихся в них, и своевременную передачу документов для отражения данных вбухгалтерском учете несут лица, подписавшие документ. Контроль за соблюдениемисполнителями графика документооборота осуществляет главный бухгалтер.
НаОАО применяется полная централизация учетного процесса. При этом вподразделениях хозяйства ведется только первичный учет, а весь учетный процесссосредоточен в центральной бухгалтерии.
Составбухгалтерского аппарата на предприятии представлен такими работниками, какглавным бухгалтером, бухгалтером по расчетам, двумя бухгалтерами по учетутоварно-материальных ценностей, двумя бухгалтерами по учету производства,бухгалтером по реализации и финансам, бухгалтером по подготовке отчетности ибухгалтером-финансистом. Функции работников бухгалтерии на определяются ихдолжностными инструкциями. Главный бухгалтер назначается и освобождается отдолжности руководителем организации и несет ответственность за формированиеучетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представлениеполной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Лесостепь и зона рискованногоземледелия как природно-климатические условия прямого воздействия наперерабатывающее предприятие не оказывает. Косвенное воздействие резкоконтинентального климата наблюдается через качество и сроки поставки сырьясельскохозяйственным производителям. Основные производственные мощностипредставляют сортовая мельница (500т/сут), мельнично-крупянной цех (340т/сут),комбикормовый цех (350т/сут), хлебопекарня (6т/сут), вспомогательнымипроизводствами являются элеватор, склады хранения, стройцех, автопарк и др.
Предприятие занимаетлидирующее положение среди предприятий зернопереработки Красноярского края.
На предприятие поступаетзерно из регионального фонда для переработки зерна в муку обмен на отпущенныекомбикорма, отруби, муку.
Основными видами деятельностиявляются:
· Промышленноепроизводство муки;
· Промышленноепроизводство крупы;
· Промышленноепроизводство комбикормов;
· Хлебопекарнаяпромышленность;
· Производствомакаронных и кондитерских изделий;
· Заготовительнаядеятельность;
· Ремонт истроительство;
· Производствосельскохозяйственной продукции.
Хозяйственнаядеятельность предприятия характеризуется сравнительно небольшим кругомпоказателей.
На уровень экономическихпоказателей значительное влияние оказывают условия производства и степеньпроизводственных ресурсов. Эффективность использования ресурсов в свою очередьпроявляется в трех измерениях: в объеме и качестве произведенной иреализованной продукции, в величине затрат на производство, в величине среднихцен на произведенную продукцию.
Специализацияпредставляет собой форму общественного разделения труда, показывает какиеотрасли или производство каких видов продукции преобладает на данномпредприятии.
2.2 Анализ трудовыхресурсов и эффективность их использования
Большое значение дляоценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условияхрыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала.
Факторную модель данногопоказателя можно представить следующим образом:
П/ЧР = П/В*В/ТП*ТП/ЧР
П – прибыль отреализации;
ЧР – среднесписочнаячисленность работников;
В – выручка;
Тп – стоимость выпускатоварной продукции в действующих ценах;
П/В – рентабельность;
В/ТП – доля выручки встоимости выпущенной продукции;
ТП/ЧР – среднегодоваявыработка товарной продукции 1 работником в действующих ценах.
По этой моделиопределим, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения уровнярентабельности продаж, удельного веса выручки в общем, объеме товарнойпродукции и производительности труда.
Структура рабочей силы – это процентное соотношение отдельныхкатегорий работников в общей их численности, также распределение работников поотраслям производства. За 100% принимают общую среднегодовую численностьработников, и расчет ведут в таблице 3.1, где собрана исходная информация. Наоснове полученных данных необходимо сделать выводы о причинах сокращения илиувеличения численности и удельного веса той или иной категории работников, насколько структура рабочей силы отвечает задачам производства.
Таблица 2.2.1- «Состав и структура трудовых ресурсов»Категории работающих Фактически Изменение 2007 год 2008 год чел. уд. веса, % чел. уд. веса, % чел. уд. веса, % Основной вид деятельности, из них: 556 100 489 100 -67 X рабочие 418 75,2 375 76,8 -43 1,6 руководители, специалисты, служащие 138 24,8 113 23,2 -25 -1,6 Не основные виды деятельности 15 Х 13 Х -2 X Всего 571 Х 502 Х -69 X
Посравнению с 2007 годом численность работников ОВД на предприятии снизилась на67 человек, в том числе по рабочим на 43 человека и служащим на 15 человек.
Снижениечисленности по непромышленному персоналу составило 2 человека, что связано ссокращением объема работ ремонтно-строительного управления.
Одновременнов 2008 году произошло сокращение руководителей и специалистов на 10 человек,что в итоге дает общее снижение численности по предприятию на 69 человек.
Сокращениечисленности работников ОВД привело к изменению структуры кадров. Доля рабочих вобщей численности работников ОВД повысилась на 1,6% при соответствующем снижениислужащих. Данный факт заслуживает положительной оценки и означает улучшениеструктурного состава работников завода.
Анализ численности поотдельным категориям персонала целесообразно анализировать с позиции ростапроизводительности труда и снижения численности работающих.
Влияние удельного весачисленности ППП на выработку одного работника ППП определяется по формуле:
DВППП=Квыр.р. ∙ (Уф / Уб – 1) ∙100%, (7)
где Квыр.р. – коэффициентизменения выработки 1 рабочего;
Уф, Уб – удельный весрабочих в отчетном и базовом периоде, %.
Выработка на одногорабочего:
2007 г Ввыр. отч = 239680/ 433 = 553,53р.
2008 г Ввыр.б =237999 /575 = 413,91р.
Коэффициент изменениявыработки на одного рабочего определяется по формуле:
DКвыр. = Ввыр.отч. / Ввыр.б, (8)
DКвыр. = 553,33 / 413,91 = 1,34
D ВППП = 1,34 ∙ (92,52 / 94,88 –1) ∙ 100% = 3,35%.
Уменьшение доли рабочих вобщей численности ППП увеличило выработку на одного рабочего ППП до 3,35 % .
На производительностьтруда оказывает большое влияние стабильность кадров.Таблица 2.2.2 – «Показатели стабильности кадров»Показатели Рабочие 2007 год 2008 год
1. Численность
рабочих на начало года, чел. 623 543 2. Среднесписочная численность ППП, чел. 606 468
3. Уволено всего, чел.,
в том числе: 58 223  - по причинам текучести, чел. 45 212 4. Принято 172 143 5. Коэффициенты оборота кадров:  - по приему, % 28,4 30,6  - по увольнению, % 9,6 47,7 6. Коэффициент текучести, % 7,4 45,3 7. Коэффициент стабильности, % 92,3 79,7
Для этой оценки,используя данные таблицы 3.2, рассчитаем показатели движения кадров, которыехарактеризуются коэффициентами оборота по приему Кп, оборота по выбытию Кв,текучести Кт и стабильности кадров Кс.
Коэффициент оборотакадров по приёму:
Кп = Rп ∙ 100% /Rср.сп,
где Rп — число принятыхработников за анализируемый период;
Rср.сп — среднесписочноечисло рабочих, чел.
2006 год Кп = 172 ∙100 / 606 = 28,38 %;
2007 год Кп = 143 ∙100 / 468 = 30,55 %.
Коэффициент оборота повыбытию:
Кв = Rв ∙ 100% /Rср.сп,
где Rв — числоуволившихся за анализируемый период, чел.
2007 год Кв =58 ∙100 / 606 = 9,57 %;
2008 год Кв = 223 ∙100 / 468 = 47,65 %
Коэффициент оборота потекучести:
Кт = Rтек ∙ 100% /Rср.сп,
где Rтек — числоуволившихся по текучести за анализируемый период, чел.
2007 год Кт = 45 ∙100 / 606 = 7,43 %;
2008 год Кт = 212 ∙100 / 468 = 45,35%.
Коэффициент стабильностикадров:
Кст = Rс ∙ 100% /Rн.г
где Rс — число рабочих,состоящих в списках предприятия, чел.;
Rн.г — число рабочих,состоящих в списках на начало года, чел.
2007 год Кст = 575 ∙100 / 623 = 92,3 %
2008 год Кст = 433 ∙100 / 543 = 79,74%.
Приведённые данныесвидетельствуют, что сокращается численность работников, повышаетсяинтенсивность оборота кадров. Третья часть рабочих за год сменилась. Высокастепень текучести кадров в 2008 году 45,3% и она значительно возросла поотношению к предыдущему году на 37,9%.
производительностьтруд выработка рабочий
2.3 Формы организациитруда на предприятии
Организация труда насельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть вмаксимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта,обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторовпроизводства с целью получения лучших экономических результатов во всехотраслях производства.
Практикасельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективно существуют те формыорганизации труда, в которых соблюдаются основные принципы:
· Постоянный составкадров;
· Выполнениечленами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производствомпродукции (работ или услуг);
· Материальноестимулирование по конечным результатам работы;
· Соизмерениеполученных доходов с расходами на производство продукции (работ или услуг);
Основными направлениямирациональной организации труда являются:
· Совершенствованиеформ его разделения и кооперации по отраслям;
· Совершенствованиенормирования;
· Улучшениеорганизации и обслуживания рабочих мест;
· Внедрениепередовых приемов и методов;
· Улучшениесанитарно – гигиенических условий;
· Правильнаяорганизация рабочих процессов.
Правильный выбор формыорганизации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им болеевысокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительныхвложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ,заинтересовать в достижении высоких конечных результатов.
Формы организации трудана сельскохозяйственных предприятиях совершенствовались в соответствии суровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техникии технологии.
Под производственнойбригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своемразделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производствупродукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты.
Наиболеераспространенными видами производственных бригад являются:
Специализированныебригады объединяют работников, занятых производством какого – либо одного видапродукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастнымигруппами животных.
В комплексные бригады сединым управлением входят работники, обслуживающие несколько разновидных поприменяемой технологии отраслей хозяйства.
Отраслевые бригадыобъединяют работников, занятых производством однородных по технологии видовпродукции в составе какой – нибудь одной отрасли хозяйства.
Другими формамиорганизации труда являются отряды, рабочие группы, комплексы, технологическиезвенья.
Механизированные отрядысвоими силами выполняют комплекс работ по заготовке и внесению удобрений,улучшению лугов и пастбищ, а так же других мероприятия, связанные с повышениемплодородия почв.
В ряде хозяйств создаютвременные рабочие группы, осуществляя выполнение тех или иныхсельскохозяйственных работ.
Положительное влияние нарезультаты сельскохозяйственного производства оказывает организацияуборочно-транспортных комплексов.
Комплексы позволяютуглубить процесс разделения и кооперации труда, обеспечить поточность икомплексность работ, увеличить дневную и сезонную выработку машин, сократитьсроки уборки урожая, сохранить от потерь огромное количество продукции.

3 Организационныемероприятия по эффективному использованию трудовых ресурсов
3.1 Определениепотребности предприятия в рабочей силе
Пути увеличенияэффективности использования трудовых ресурсов сводится к поиску резервовповышения объемов общекомплексного товарооборота.
Экономическая сущностьрезервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном ирациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большогоколичества высокачественной продукции при наименьших затрат живого иобщественного труда на единицу продукции.
По своей экономическойприроде и характеру воздействия на результаты производства, резервы делятся наэкстенсивные и интенсивные. К резервам экстенсивного характера относятся те,которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов.Резервами интенсивного типа считаются те, которые связаны с наиболее полнымрациональным использованием имеющегося производственного потенциала.
Для подсчета величинрезервов в анализе хозяйственной деятельности используется ряд способов:прямого счета, сравнения, детерминического факторного анализа и др.
В заключении нашегоанализа разработаем конкретные мероприятия по увеличению эффективностииспользования трудовых резервов предприятия.
Выявим резервы ростапроизводительности труда. Поиск резервов роста производительности трудавытекает из самой формулы расчета ее уровня ЧВ=ВП/Т согласно которой добитьсяповышения производительности труда можно путем:
1. Увеличениявыпуска продукции за счет более полного использования производственной мощностипредприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается толькопеременная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения.В результате затраты времени на выпуск продукции уменьшается
2. Сокращения затраттруда на ее производство путем интенсификации производства, внедрениякомплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техникии технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшенияорганизации производства, материально – технического снабжения и другихфакторов в соответствии с планом организационно – технических мероприятий.
При этом возможныследующие варианты соотношения изменения объема общекомплексного товарооборотаили чистой нормативной продукции и затрат труда, которые должны учитываться привыборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности трудапри существующих в данный момент экономических условиях происходит увеличениеобъема чистой нормативной продукции:
— при снижении затраттруда на ее производство;
— при неизменных затратахтруда.
Таблица 3.1 – «Уровень использованиятрудовых ресурсов»Показатели 2007 год 2008 год 2008г. в % к 2007г. Среднегодовая численность работников предприятия – всего, чел. 556 489 87,95 Отработано работниками, тыс.чел.-дней 179,03 152,68 85,28 Отработано работниками, тыс.чел.-часов 1396 1160 83,09 Количество фактически отработанных одним работником дней 322 312 96,89 Фактическая продолжительность рабочего дня, час. 7,8 7,6 97,44 Коэффициент использования трудовых ресурсов 1,11 1,08 97,3 Коэффициент использования рабочего времени 0,74 0,72 92,3 Общий коэффициент использования трудовых ресурсов 0,82 0,78 95,12
Из таблицы 3.1 видно, чтов 2008 году все показатели уменьшились. Фактическая продолжительность рабочегодня в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократилась на 2,56% и составила 7,6часа; коэффициент использования рабочего времени – на 7,7% (0,72); общийкоэффициент трудовых ресурсов – на 4,88% (0,78). Количество фактическиотработанных одним работником дней в 2008 году по сравнению с 2007 годомсоставило 312 дней (96,89%); коэффициент использования трудовых ресурсов 97,3%(1,08).
3.2 Мероприятия посогласованию сезонности использования трудовых ресурсов
Одной из причиннедостаточно полного и неэффективного использования рабочей силы насельскохозяйственных предприятиях является сезонность производства. Онахарактеризуется такими показателями как отношение помесячных затрат к годовым,коэффициент сезонности, размах сезонности.
Эффективномуиспользованию рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях будетспособствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимисясредствами труда и наличными кадрами, внедрение прогрессивных форм организациитруда, рациональных режимов отдыха и труда, повышение безопасности ипривлекательности сельскохозяйственного труда, совершенствование методовматериального стимулирования и другие организационные мероприятия.

Таблица 3.2.1 — «Состав фонда заработной платы»Показатели 2007 год 2008 год тыс. руб. удельный вес, % тыс. руб. удельный вес, % 1 2 3 4 5
Фонд оплаты ППП
в том числе: 14918,3 100 19841,6 100 ·  зарплата по сдельным расценкам 3281,9 22,0 3203,3 16,14 ·  повременная зарплата по тарифным ставкам, окладам 3306,4 22,16 5883,3 29,65 ·  премии за счет всех источников 150,5 1,01 642,0 3,24 ·  вознаграждение по итогам работы за год - - - - ·  оплата целодневных простоев и часов внутрисменного простоя - - 61,6 0,3 ·  выплаты по районным коэффициентам 2386,9 16,0 2104,0 10,6 ·  оплата ежегодных и дополнительных отпусков 1295,6 8,68 2417,2 12,18 ·  вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы 174,8 1,17 - - ·  северные надбавки 2543,1 17,05 3142,5 15,84 ·  прочие виды оплаты труда 1743,5 11,69 2368,7 11,94 ·  материальная помощь 35,6 0,24 19,0 0,11
По приведённым даннымвидно, что имеется резерв экономии на сумму 61,6 тыс. рублей, эта оплатацелодневных простоев составила 0,3 % от фонда заработной платы. Экономия взаработной плате и будет являться резервом в экономии себестоимости продукции.
Уровень труда покатегориям работающих характеризуется средней заработной платой. Средняязаработная плата определяется отношением фонда заработной платы работниковсписочного состава к среднесписочной численности по категориям работающих.
На основании таблицы 3.4можно сделать вывод, что за анализируемый период средняя заработная платавозросла к уровню предыдущего года по всему персоналу на 24,7 %, по ППП на 21,9%.
Рост средней заработнойплаты по категориям составляет:
служащие – 14,9%,рабочие – 9,34%.Таблица3.2.2 – «Анализ средней заработной платы»Категории работающих Среднегодовая заработная плата 2007 год, т. руб. 2008 год, т. руб. темп роста, %
1. Весь персонал
в том числе: 3085 3847 124,7
1.1. ППП
из него: 3198 3896 121,9 — рабочие 3220 3700 114,9 — служащие 3640 3980 109,3
Соотношение среднейзаработной платы служащих к рабочим в 2007 году равно 3,64 / 3,22= 1,13; а в2007году – 3,7 / 3,98 = 0,93. Разрыв по оплате труда категорий служащих крабочим увеличился на 5,56% за счёт сокращения численности рабочих на 80человек, вследствие чего фонд заработной платы рабочих сократился.
3.3 Совершенствование форморганизации труда на предприятии
Дальнейшееповышение эффективности переработки может быть достигнуто на основе углубленияспециализации, повышения уровня концентрации и перевода его на промышленнуюоснову. При этом главный вопрос, определяющий перспективу развития этой отрасли- повышение производительности труда. По мере совершенствования организациитруда повышается эффективность производства продукции.
Задачеймероприятий по научной организации труда является облегчение условий труда приодновременном сокращении затрат рабочего времени на производство единицыпродукции. Внедрение НОТ осуществляется по таким основным этапам: подготовительнаяработа, изучение существующего уровня организации труда, составление планов НОТи их внедрение. В процессе подготовительной работы советами НОТ проводитсяанализ хозяйственной деятельности, в результате чего необходимо определитьконкретные меры по совершенствованию организации труда. Основное вниманиедолжно быть уделено поиску называемых узких мест.
В планахвнедрения НОТ должны быть предусмотрены перечень дополнительного оборудования иинвентаря, изменение в планировке рабочих мест, перестановке рабочей силы,уточнение норм выработки, изменения в распорядках дня и другие мероприятия. Покаждому из них определяют затраты и ожидаемую экономическую эффективность отвнедрения разработанных мероприятий. После утверждения руководителем плана НОТон становится составной частью производственно-финансового планасельскохозяйственного предприятия. Реализация планов НОТ и определениефактической экономической эффективности выполненных мероприятий осуществляетсяпод контролем руководителей хозяйства.
Производственныепроцессы по переработке следует выполнять в точно установленное время суток.Для этого составляют суточный график работы, в котором предусматривают общуюпродолжительность и увязку рабочего времени, начало и конец рабочих смен попериодам года, а также перерывы в работе.
Всовершенствовании организации труда и повышении его производительности,важнейшее место занимает организация труда работников, которая зависит нетолько от уровня их квалификации, но и от уровня энерговооруженности труда, егоспециализации, правильности приемов при выполнении производственных процессов иотдельных операций, принципа формирования и т.д. поэтому особое внимание надоуделять строгому отбору, комплектованию и правильному размещениюпроизводственных групп в зависимости от физиологического состояния, уровняпроизводительности и пригодности, путем учета, оценки формы и скоростипереработки.
Сокращениеколичества производственных процессов, повторяющихся на протяжении суток,способствует не только уменьшению затрат рабочего времени, но и улучшениюусловий работы.
Графикиработы обслуживающего персонала на молочных комплексах целесообразно составлятьна определенное количество календарных дней, в течение которых заканчиваетсяцикл рабочих и выходных дней для основных и подменных исполнителей.
Заметнымрезервом совершенствования организации труда на мукомольном предприятииявляется создание благоприятных производственных и санитарно-гигиеническихусловий труда, обеспечивающих высокую работоспособность и сохранение здоровья обслуживающегоперсонала.
Рабочееместо должно быть организовано так, чтобы исполнитель мог добиться высокихпоказателей производительности труда без фактической перегрузки. Орудия трударасполагают таким образом, чтобы ими можно было пользоваться без лишних затратрабочего времени. Параметры рабочего места должны учитывать антропологическиеданные.
Повышениедопустимой интенсивности производственных шумов приводит к снижению внимания иработоспособности, неблагоприятно отражается на здоровье исполнителя. Напредприятии более распространены низкокачественные шумы, предельно допустимыминормами, которых являются 91-100 децибелов. Необходимо также устранять вибрациии толчкообразные вибрации, и толчкообразные колебания. Параметры микроклиматадля человека в производственных помещениях разные: при легкой физической работетемпература воздуха должна находиться в пределах 16-18 градусов, а при среднихмышечных условиях 14-17. Допустимы следующие пределы температуры — соответственно 19-25 и 18-22 градусов. Относительная влажность воздуха недолжна превышать 40–60%.
Мукомольныепредприятия должны быть обеспечены объектами бытового обслуживания, большинствоиз которых целесообразно располагать в административно-бытовом здании. Здесьнеобходимо иметь красный уголок, комнаты отдыха, душевые, гардеробы, буфеты илистоловую, туалетные и другие объекты бытового назначения. Одна душевая должнабыть рассчитана не более чем на 12 человек. В отдельно расположенных зданиях иобъектах предприятия необходимо иметь комнаты для отдыха, оборудованныеумывальниками. Все помещения и объекты должны быть соединены удобными дорожкамис твердым покрытием.
Одним из основных видовпродукции, производимых на предприятии, является мука.
Как уже отмечалось вышерезультаты анализа производственно-хозяйственной деятельности и финансовогосостояния СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава», проведенного во второй главедипломной работы, показали, что, финансовое положение предприятия крайненеустойчивое, характеризуется низкой ликвидностью и рентабельностью,предприятие является неплатежеспособным. Для оздоровления финансового положенияпредприятия необходимо применение кардинальных мер, направленных на поискирезервов повышения эффективности функционирования в целом и на внедрениеэкономически обоснованных мероприятий с целью устранения выявленныхнедостатков.
Учитывая конкурентныеусловия формирования рыночной цены на готовую продукцию и ограничения в уровнерентабельности всего ассортимента выпускаемой продукции, предприятие не сможетувеличить массу прибыли, путем увеличения цены на реализуемые изделия (то естьза счет роста рентабельности продаж). Более целесообразным для повышенияэффективности деятельности предприятия является применение другого направлениякоммерческо-финансовой стратегии, а именно, роста прибыли за счет наращиванияобъемов производства и продаж готовой продукции с возможным изменением ееассортимента.
Из приведенных данныхможно заметить, что к 2008 году по сравнению с 2007 произошло увеличение объемовпроизводства муки, если в 2007 году размер производства составлял 97,016 тонн вгод, то уже к 2008 году этот показатель составил 100,74 тонны в год. Но этотшаг не привел к оздоровлению финансового состояния предприятия. Снижениепроизводства комбикормов на 6,74 тонны связано с неплатежеспособностьюпотребителей и отсутствием рынка сбыта, а так же снижением качества комбикормовиз-за низкого содержания в них витаминов и различных минеральных добавоквследствие их дороговизны.
Объемы производствакруп и комбикормов находятся в прямой зависимости от количества произведенноймуки в натуральном выражении. Оборудование собственной мельницы комбинатаиспользуется на полную мощность и резервов роста объемов производства муки наданной линии нет. Следовательно, для расширения объемов производства мукипредприятию целесообразней провести оздоровление финансового состояния путемувеличения объемов производства товарной продукции.
Исследованияпокупательского спроса на товарную продукцию СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО«Пава» в городе, позволили выявить наличие потенциального спроса потребителейна хлебобулочные изделия, поэтому имеет смысл открыть производствохлебобулочных изделий, что потребует проведения реконструкции помещения подпекарню и закупки дополнительного оборудования. Но стоит заметить, чтонедостатка в хлебобулочных изделиях на сегодняшний день на нашем рынке нет. Ноэти изделия являются продуктами первой необходимости и, соответственно,постоянного спроса. В нашем городе уже имеется несколько производителейподобной продукции. Но качество ее оставляет желать лучшего. В нашем же случаепроизводством хлеба на СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава» будут заниматьсяквалифицированные специалисты. Будет использоваться оборудование немецкоймини-пекарни.
Хлеб являетсятрадиционным продуктом потребления основной массы населения края и страны.Устойчивый спрос на данный вид продукции объясняется отсутствием зависимости отплатежеспособности населения и от сезона.
Рост текущего спроса натовар обусловлен общим ростом населения.
Конкурентоспособностьпродукции предлагаемого к реализации производства обеспечиваетсявысокотехнологичным оборудованием и отсутствием на свободном рынкепроизводителей продукции сравнимого качества.
Сбыт продукциипланируется проводить оптовыми и розничными продажами через имеющиеся упредприятия магазины и посредством выездной торговли, а так же привлечениепосреднических организаций для сбыта продукции.
Предприятие обеспеченопроизводственными помещениями и всеми необходимыми коммуникациями сдостаточными для организации проекта характеристиками.
Сырьем для производстваизделий из хлеба является мука, производимая на мельнице заданного предприятия.В процессе работы сырье хранится на складе, его расходование и пополнениепроисходит по мере необходимости.
Экологическая итехническая безопасность соответствует всем необходимым нормам и гарантируетсятехническими условиями поставляемого оборудования.
Как известно, хлеб — всему голова, необходимый и полезныйпродукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постояннопользуется спросом, и его производство является очень выгодным делом во всевремена.
Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно,чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Кому-то может показаться, чтохлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Но как объяснит тотфакт, что один вид хлеба пользуется повышенным спросом, а другой нет?
Итак, цель и сущностьпредлагаемых мероприятий для оздоровления финансового положения предприятияясны: это открытие цеха пекарни, расширение ассортимента производства хлеба.
Предлагаемым продуктом является хлеб “Аппетитный”. Данныйхлеб представляет из себя хлебное изделие массой 700 грамм. Хлеб “Аппетитный” будет изготовлен в пекарне и сразу поступит в продажу, поэтому онпредстанет для покупателей свежим и горячим. Стоит, конечно же, отметитьнесомненные вкусовые качества хлеба. Отличные потребительские свойства хлебаобеспечивают современная технология производства и качественное сырье,используемые для его производства. Особые вкусовые качества хлебу придаетсочетание двух сортов муки, это мука ржано-обойная она содержит больше полезныхдля организма минералов и имеет невысокую цену и мука пшеничная 2-й сортбогатая белками и имеющая более лучшие вкусовые качества. Для производствахлеба “Аппетитный” используются следующие компоненты: мука ржано-обойная, мукапшеничная 2-й сорт, дрожжи прессованные и жидкие, солод ферментированный, соль,сахар, мак. Кроме отличных вкусовых качеств хлеба, можно отметить егополезность, заключающаяся в содержании полезных минералов и витаминов. Так жеэтот хлеб содержит в своем составе много углеводов из-за большого содержаниясахара, богат витаминами группы В, калием, кальцием, железом, магнием,фосфором. Так как хлеб сделан из муки грубого помола, он полезнее, чем из мукивысших сортов, потому что богат клетчаткой. А мак придаст хлебу необычный вкус.
Предположительно, объем выпуска предлагаемой продукции будетсоставлять 193 булки в день, затем, проанализировав спрос на рынке, этотпоказатель будет откорректирован.
Итак, произведем расчет себестоимости хлеба «Аппетитный»,определим размер рентабельности, и возможные цены реализации

Таблица 3.3.1 – «Расчетцены на продукцию СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава» Хлеб «Аппетитный»»Наименование сырья Норма на 193 б m=0,7кг 135кг Цена за 1 кг без НДС (руб-коп)
Сумма
(руб-коп) Мука ржано-обойная 80,000 2,84 227,20 Мука пшеничная 2-й сорт 15,000 3,38 50,70 Дрожжи прессованные 0,100 16,25 1,63 Солод ферментированный 5,000 10,84 54,20 Сахар 10,000 12,00 120,00 Дрожжи жидкие 8,000 0,85 6,80 Мак 0,700 41,25 28,88 Масло растительное 0,150 25,00 3,75 Соль 1,000 2,08 2,08 Вода 90,300 4,47 0,40 Итого 210,250 495,64 Итого на одно изделие 2,57 Затраты производства 2,22 Полная себестоимость 4,79 Рентабельность, 10% 0,48 Всего 5,27 НДС 10% 0,53 Цена на одну булку 5,80
Итак, подведем итог: для оздоровленияфинансового положения комбината предложено расширение ассортимента производствахлеба на базе имеющейся пекарни. Предположительно, объем выпуска предлагаемойпродукции будет составлять 193 булки в день, рентабельность одной булкисоставит 0,48 руб. Годовая выручка от реализации составит 408581 руб. (193 ∙365 ∙ 5,8), рентабельность 33743,2 руб. в год ((4,79 ∙ 193 ∙365) / 10%), а, следовательно, эффективность производства равна 0,4% (33743,2 /8164000 ∙ 100).

Таблица 3.3.2 – «Уровеньиспользования трудовых ресурсов»Показатели 2007 год 2008 год 2008г. в % к 2007г. Среднегодовая численность работников предприятия – всего, чел. 556 489 87,95 Отработано работниками, тыс.чел.-дней 179,03 152,68 85,28 Отработано работниками, тыс.чел.-часов 1396 1160 83,09 Количество фактически отработанных одним работником дней 322 312 96,89 Фактическая продолжительность рабочего дня, час. 7,8 7,6 97,44 Коэффициент использования трудовых ресурсов 1,11 1,08 97,3 Коэффициент использования рабочего времени 0,74 0,72 92,3 Общий коэффициент использования трудовых ресурсов 0,82 0,78 95,12
Из таблицы 3.3.2 видно,что в 2008 году все показатели уменьшились. Фактическая продолжительностьрабочего дня в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократилась на 2,56% исоставила 7,6 часа; коэффициент использования рабочего времени – на 7,7%(0,72); общий коэффициент трудовых ресурсов – на 4,88% (0,78). Количествофактически отработанных одним работником дней в 2006 году по сравнению с 2007годом составило 312 дней (96,89%); коэффициент использования трудовых
При определениипроизводительности труда в целом по хозяйству, где получаемая продукцияразнородна, применяются обобщающие (стоимостные) показатели. Производствопродукции на одного среднегодового работника отражает (наряду с характеристикойэффективности использования рабочей силы) уровень годовой производительноститруда, эффективность годовых затрат рабочего времени, а в расчете на 1 чел. — час – уровень часовой производительности труда, то есть эффективность затратчистого рабочего времени.

Таблица 3.3.3 –«Обобщающие показатели производительности труда»Показатели 2007 год 2008 год 2008г. в % к 2007г.
Получено в расчете на 1 работника, тыс.руб.:
·  валового дохода 117,52 122,49 103,87 ·  чистого дохода 79,55 71,34 89,37 ·  прибыли (убытка) 55,15 49,26 89,33 Производство продукции в расчете на 1 чел. -час затрат труда, руб. 99,8 97,9 98,1 Затраты труда на производство 1 тыс.руб. продукции, чел.-час. 20,23 25,63 126,69
Из таблицы 3.3.3 видно,что получено в расчете на 1 работника в 2008 году по сравнению с 2007 годомвалового дохода – 103,87%.
Производство продукции врасчете на 1 чел.-час. затрат труда в 2008 году составило – 98,1%. Затратытруда на производство 1 тыс. руб. продукции составило 126,69%.
Для определенияпроизводительности труда по отдельным видам продукции применяют натуральные(частные) показатели:
· количествопродукции на 1 чел.-час, ц.;
· трудоемкостьпродукции, то есть затрат времени на единицу произведенной продукции, чел.-час.
Натуральные показателипроизводительности труда имеют ряд преимуществ перед стоимостными, так как неподвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции, даютвозможность применять их для учета затрат труда на отдельных технологическихоперациях и отражают реальные затраты живого труда.

Таблица 3.3.4 –«Натуральные показатели производительности труда»Виды продукции 2007 год 2008 год Произведено продукции на 1 чел.-час., ц. Затраты труда на 1 ц. продукции, чел.-час. Произведено продукции на 1 чел.-час., ц. Затраты труда на 1 ц. продукции, чел.-час. 1 2 3 4 5 Мука пшеничная в/с 0,0000242 4519,55 0,000058 3757,76 Мука пшеничная 1 сорт 0,00000487 920,33 0,0000132 854,15 Мука пшеничная 2 сорт 0,00000225 416,68 0,0000058 376,32 Мука подольская 0,00000225 418,5 0,0000067 435,75 Мука ржаная 0,00000032 60,39 0,00000152 99,03 Комбикорм 0,0000142 2657,14 0,0000284 1844,96 Крупа перловая 0,00000103 132,86 0,0000042 272,34 Крупа ячневая 0,0000007 133,56 0,00000206 133,69 ВСЕГО 0,00005 9300 0,00012 7774
Муки пшеничной высшегосорта произведено в 2008 году по сравнению с 2007 годом больше на 0,0000338 ц.;муки пшеничной 1 сорта на 0,00000833 ц.; муки пшеничной 2 сорта на 0,00000355ц.; муки ржаной на 0,0000012ц.; муки Подольской на 0,00000445 ц.; комбикорма на0,0000142 ц.; крупы перловой на 0,00000317 ц.; крупы ячневой на 0,00000136 ц.
В целом по предприятиюнаблюдается небольшое увеличение выпуска продукции и небольшое сокращениезатрат труда на 1 ц. продукции.
3.4 Экономическая оценкаэффективности предложенных мероприятий
Автоматизация кадровогоучета в управлении персоналом – необходимый шаг в эффективности мониторингаперсонала. Информация должна не только удобно храниться, но и оперативноиспользоваться для принятия более точных, выверенных и максимально возможныхкадровых решений. Сегодня это не только необходимо, но очень удобно иэкономично. Владение компьютерной программой управления человеческими решениями(типа BOSS-кадровик) является критерием современности специалиста по персоналу,диапазона его управленческого потенциала, умения решать кадровые проблемыглобального масштаба. Умение создать базу данных кадровой службы — элементарныйнавык в век информационных технологий, овладеть им несложно.
Умение определитькритерии подбора персонала компании — это первый шаг на пути к работе снаибольшей производительностью. Для этого следует выделить ведущие компетенциии составить на основе их функциональные должностные инструкции на каждуюпозицию. Инструкции должны быть согласованы и подписаны всеми заинтересованнымив работнике лицами. Это будет являться первым и главным приказом вновь нанятомусотруднику. И оттого, насколько он будет внятным, зависит активность иадекватность нового члена команды. В нем должны быть отражены не только зоныответственности, права и обязанности сотрудника, но и четкие критерии оценкиего труда. Важным навыком является владение структурированным интервью приприеме на работу. Знать основные этапы собеседования, умение составлятьопросный лист и осуществлять экспресс-диагностику кандидата на должность — этовы должны делать как дважды два. В ряде случаев целесообразно коллективноесобеседование при приеме на работу, особенно когда есть необходимость подобратьгруппу специалистов в отдел или вновь открывающуюся структуру. Целесообразнооно и при отборе претендентов на первичные позиции продавцов, обслуживающегоперсонала. Важным моментом является создание концепции развития персоналапредприятия, определить проблемные зоны системного обучения. Оптимизацияпроцесса обучения с привлечением внутренних и внешних специалистов, бюджетноепланирование корпоративного обучения приоритетные направления на этом этапепути. Следующий шаг — определение количественной и качественной потребности вперсонале, которая определяется функциями отдела. Расширение, сокращение илиобновление функций подразделения закономерно ведет к пересмотру штатногорасписания. Формирование команды и эффективная работа в группе являются однимиз важным шагов на пути к успеху управления персоналом.
Директор по персоналу СПП«Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава», как и всякий другой линейный руководитель,должен владеть навыками принятия управленческих (кадровых) решений. Оптимизацияделовых совещаний и обеспечение их эффективности являются его первостепеннойзадачей. Умение провести мозговой штурм для решения творческих задач, владениенавыками фасилитации (извлечение потенциала группы и каждого сотрудника),способа ведения групповой дискуссии, объединение мнений, поэтапногорезюмирования процесса обсуждения проблемы, формулировка приемлемого решенияявляются ключевыми приемами любого руководителя.
Способы оптимизациирабочего места с учетом мониторинга рабочего времени специалистов и наемныхрабочих, ликвидация дублирующих функций, сокращение цепочки делопроизводства — десятый шаг на пути к успеху. Оптимизировать найм рабочей силы можно всегда. Вотечественной экономике эти резервы еще до конца не исчерпаны. Выявлениенаиболее эффективных сотрудников, их передвижение или обогащение новымифункциями, перераспределение ответственности и увеличение заработной платы — ведущий навык профессионально работающего кадровика и важный шаг на пути кповышению производительности труда. Эффективность сотрудника определяетсяскоростью и качеством выполняемых профессиональных задач. Умение получатьрезультат самым оптимальным способом покажут продукты труда сотрудника.Мотивированность сотрудника определяется непосредственным наблюдением задеятельностью отдела. При этом включенное наблюдение не должно отвлекатьсотрудников от работы, необходимо на какое-то время органично вписаться вструктуру отдела. Моральное и материальное стимулирование с учетом нашейколлективистской ментальности должно гармонично сочетаться. Системаматериального стимулирования может быть привязана к аттестации. Социальныйпакет и корпоративные мероприятия являются средствами морального стимулированиясотрудников, обеспечивая их эмоциональный комфорт и психологическуюудовлетворенность трудом. В мотивации сотрудников необходим индивидуальныйподход, который идет от знания деловых особенностей сотрудника. Реинженеринг –это ликвидация дублирующих функций производственного процесса,совершенствование бизнес — модели в целом. На каждого сотрудника управляющегоперсонала необходимо составлять функциональные карты.

Выводы и предложения
Предприятие СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава» относитсяк средним. За последние два года размеры производства незначительноувеличились. Валовая продукция в текущих ценах за 2008 год по отношению к 2007году составила 109,99%; сренегодовая стоимость основных производственных фондовот основной деятельности – 96,58%; среднегодовая численность работников 87,95%.
Основной вид деятельности СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО«Пава» производство муки. Также предприятие занимается производством комбикормови круп. Выручка за 2008 год по отношению к итогу от реализации муки составила91,49%, комбикорма – 6,44%, круп – 2,07%. Реализация продукции в 2008 годуувеличилась по сравнению с 2006 годом на 38129 тыс. руб. или на 6,8%.
Данные бухгалтерскогобаланса предприятия СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава» свидетельствуют одостаточно высоком значении коэффициента финансовой зависимости (94% в 2007году и 88% в 2008 году). Таким образом, можно сделать вывод, что основная частьимущества предприятия формируется за счет заемных средств.
Посравнению с 2007 годом численность работников ОВД на предприятии снизилась на67 человек, в том числе по рабочим на 43 человека и служащим на 15 человек.
Снижениечисленности по непромышленному персоналу составило 2 человека, что связано ссокращением объема работ ремонтно-строительного управления.
Одновременнов 2008 году произошло сокращение руководителей и специалистов на 10 человек,что в итоге дает общее снижение численности по предприятию на 69 человек.
Уровень труда покатегориям работающих характеризуется средней заработной платой. Средняязаработная плата определяется отношением фонда заработной платы работниковсписочного состава к среднесписочной численности по категориям работающих.
В 2008 году всепоказатели уменьшились, фактическая продолжительность рабочего дня в 2008 годупо сравнению с 2007 годом сократилась на 2,56% и составила 7,6 часа;коэффициент использования рабочего времени – на 7,7% (0,72); общий коэффициенттрудовых ресурсов – на 4,88% (0,78). Количество фактически отработанных однимработником дней в 2008 году по сравнению с 2007 годом составило 312 дней(96,89%); коэффициент использования трудовых ресурсов 97,3% (1,08).
Финансовое положениепредприятия крайне неустойчивое, характеризуется низкой ликвидностью ирентабельностью, предприятие является неплатежеспособным. Для оздоровленияфинансового положения предприятия необходимо применение кардинальных мер,направленных на поиски резервов повышения эффективности функционирования вцелом и на внедрение экономически обоснованных мероприятий с целью устранениявыявленных недостатков.
Для расширения объемовпроизводства муки предприятию целесообразней провести оздоровление финансовогосостояния путем увеличения объемов производства товарной продукции.
Исследования покупательского спроса на товарную продукцию СПП«Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава» в городе, позволили выявить наличиепотенциального спроса потребителей на хлебобулочные изделия, поэтому имеетсмысл открыть производство хлебобулочных изделий, что потребует проведенияреконструкции помещения под пекарню и закупки дополнительного оборудования.
Умение определить критерии подбора персонала компании — этопервый шаг на пути к работе с наибольшей производительностью, поэтому былипредложены и разработаны дополнительные предложения по эффективности ведениякадровой политики СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава».
Библиографический список
1Алексеева, М.М. [текст]: учебник / общая редакция Л.С. Тарасевича, изд. 1-е,переработанное и доп. СПб.- М.: «Планирование деятельности фирмы», Финансы истатистика, 2000 г.-245 с.
2Баканов, М.И., Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа. [текст]: учебноепособие для вузов/ под общей редакцией — М.: Финансы и статистика, 1996г. –316с.
3 Балабанов,Т.И. Основы финансового менеджмента: Как управлять капиталом, 2-е издание – М.:финансы и статистика, 1997г. – 384с.
4 Бланк,И.А. Управление формированием капитала. – Киев: Ника-центр, Эльга; 2000г. 512с.
5 Булатова,А.С. [текст]: учебник / общая редакция Л.С. Тарасевича, изд. 1-е,переработанное и доп. СПб.- М.: «Экономика», М; БЕК, 1994 г. — 256 с.
6Балабанов, И.Г. «Основы финансового менеджмента» [текст]: учебное пособие длявузов/ под общей редакцией — М.: Финансы и статистика, 1994 г. – 600 с.
7 Волков,О.И. Экономика предприятия: Учебник для вузов.– М.: Инфра-М, 2001 г, 416 с.
8 Власова,В.Ш. «Основы предпринимательской деятельности» [текст]: учебное пособие длявузов, финансы и статистика, 1999 г. – 400 с.
9 Ворст,И., Ревентару, П. «Экономика фирмы», [текст]: учебное пособие для вузов, М.:Финансы и статистика, 2001 г. – 189 с.
10 ГражданскийКодекс РФ.-М.: ООО Фирма “Издательство АСТ ”, 2002 г.
11 Грузинов,В.Н, Грибов, В.А. [текст]: учебник / общая редакция Л.С. Тарасевича, изд. 1-е,переработанное и доп. СПб.- М.: Экономика предприятия. – М.: 1998г. – 421с.
12 Грузинов,В.П. «Экономика предприятия и предпринимательства» [текст]: учебное пособие длявузов, СОФИТ, 1999 г.
13 Горемыкин,В.А., Богомолов, А.Ю. «Планирование предпринимательской деятельностипредприятия» [текст]: учебное пособие для вузов/ под общей редакцией Инфра-М, 2000 г.
14 Горемыкин,В.А., Богомолов, А.Ю. «Экономическая стратегия предприятия» [текст]: учебноепособие для вузов/ под общей редакцией М-2001 г. – 278 с.
15Горфинкеля, В.Я., Швандера, В.А. «Экономика предприятия», [текст]: учебноепособие для вузов/ под общей редакцией ЮНИТИ, 2000 г. – 214 с.
16 Годовыеотчеты за 2004-2005 г.г.по предприятию СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава»
17 Ковалев,В.В, Патров, В.В. Как читать баланс 3-е изд. перераб. И доп. – М.: Финансы истатистика, 1998г. – 448с.
18 Ковалев,В.В. [текст]: учебник / общая редакция Л.С. Тарасевича, изд. 1-е,переработанное и доп. СПб.- М.: Финансовый анализ. — М.: Финансы и статистика,2000г. – 264с.
19 Ковалева,А.М. Финансы: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999г. – 479с.
20 Колчина,Н.В. Финансы предприятия: [текст]: учебное пособие для вузов/ под общейредакцией – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998г.- 413с.
21 Котлер,Ф. [текст]: учебник / общая редакция Л.С. Тарасевича, изд. 1-е, переработанноеи доп. СПб.- М.: Маркетинг, менеджмент. – СПб: Питер Ком, 2001г. — 896с.
22 Крутик,А.Б, Хайкин, М.М. Основы финансовой деятельности предприятия. [текст]: учебноепособие для вузов/ под общей редакцией – СПб: Бизнес-пресса, Ростов-на-Дону:Феникс, 1999г. – 448с.
23 Кашаева,В.В. «Экономика и бизнес», [текст]: учебное пособие для вузов. ТГТУ, 1993 г. – 900 с.
24 Козлов,В.Д. «Управление организацией» [текст]: учебное пособие для вузов. М.Экономика, 1999 г. – 253 с.
25 Купряков,Е.М. «Стандартизация и качество промышленной продукции» [текст]: учебноепособие для вузов/ под общей редакцией,: М — Высшая школа, 1993 г. – 203 с.
26 Королева,Ю.Б. «Управление в АПК» [текст]: учебное пособие для вузов, Москва, КОЛОС, 2002 г. – 890 с.
27 Личко,К.П. [текст]: учебник / общая редакция Л.С. Тарасевича, изд. 1-е,переработанное и доп. СПб.- М.: «Прогнозирование и планированиеагропромышленного комплекса», Москва, 1999 г. — 890 с.
28 Минаева,Н.В. «Экономика и предпринимательство» [текст]: учебное пособие для вузов/ подобщей редакцией М — Владос, 1999 г. — 289 с.
29 Методическиеуказания к практическим и семинарским занятиям по экономике сельского хозяйствапо теме: «Трудовые ресурсы и повышение производительности труда в сельскомхозяйстве» 1990 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.