Реферат по предмету "Экономика"


Организационная структура и межотраслевые связи молочного подкомплекса РБ

Содержание
 
1. Роль молочного подкомплексаРБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи
2. Тенденции и проблемы развития молочного подкомплекса иформирования рынка молочной продукции3. Организация сбытамолока сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения и егопереработки. Балансовая увязка объемов закупаемого молока с мощностьюмолокозаводов
4. Организационные формы кооперации по производству ипереработке молока. Механизм экономических взаимоотношений между молокозаводамии хозяйствами в условиях рынка (привести конкретные примеры)
Список использованных источников

1. Роль молочногоподкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевыесвязи
Агропромышленный комплексРеспублики Беларусь занимает особое место в народном хозяйстве страны. Важнейшаяособенность агропромышленного комплекса состоит в том, что он являетсяконечно-целевым комплексом, непосредственно связанным с удовлетворениемпотребностей населения. Функциональным ядром АПК является продовольственныйкомплекс, на который приходится более 90 % потребляемых ресурсов и производимойпродукции агропромышленного комплекса. В системе агропромышленного комплексаРеспублики Беларусь продовольственная проблема занимает ведущее место, котороеопределяется прежде всего ролью продуктов питания в жизни населения страны.
Молочный подкомплексявляется одним из важнейших составных: частей АПК, главной задачейфункционирования которого является удовлетворение потребностей общества вмолочной продукции при определенном уровне доходов населения.
Проводимая в странеаграрная реформа привела к созданию многоукладной экономики, но наряду с этимпроизошли серьезные негативные последствия, которые можно наблюдать в сферепроизводства и переработки молока. Основным результатом этих процессов явилосьсокращение поголовья коров, снижение уровня их продуктивности в общественномсекторе, значительные, количественные и качественные потери молочной продукциина стадиях «производство — переработка – потребление». Причинами спадапроизводства продовольствия явились просчеты в организационной, финансовой,кредитной и внешнеторговой политике государства, а также отсутствиегосударственной поддержки в самом начале осуществления реформ и практическогоопыта работы у предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленностив рыночных условиях.
В настоящее времяситуация в молочном подкомплексе начала меняться, темпы падения снизились.
Тесныепроизводственно-экономические связи между сельским хозяйством иперерабатывающей промышленностью формируются, прежде всего, при производствескоропортящейся продукции, имеющей малую транспортабельность, когда сельскомухозяйству нужен гарантированный и своевременный сбыт, а для перерабатывающейпромышленности — постоянные и надежные поставщики. Это относится, в первуюочередь, к предприятиям молочного подкомплекса.
При формированиимолочного подкомплекса необходимо стремиться к тому, чтобы в нем были замкнутынаиболее существенные функциональные связи. Центральную часть этих связейобразуют связи отраслей по цепи последовательных технологических стадий отпроизводства сырья до реализации конечных продуктов. С этими отраслями связаныдругие отрасли, производящие для них средства производства и оказывающие услугис учетом сбалансированности отраслевых потребностей в ресурсах и их производстве,обеспечения материально-технического развития.
Для того, чтобы развитиемолочно-продуктового подкомплекса имело устойчивые перспективы, оно должнорасполагать выверенной концепцией, определяющей ее стратегию и тактику.Сельское хозяйство — это звено цепи, ускоренная модернизация которого можетобеспечить подъем всей экономики. Оно является базовой отраслью, котораясамовоспроизводится и обеспечивает исходным сырьем многие отрасли отечественнойпромышленности, что возможно при достаточных инвестициях и придании АПКприоритета развития.
Агропромышленный комплексБеларуси представляет крупное межотраслевое формирование, в которое входяттехнологически и организационно связанные с перерабатывающей промышленностьюотрасли сельского хозяйства, обеспечивающие ее сырьем, промышленность,производящая средства производства и производственно-техническое обеспечение.Важнейшим интегрирующим фактором, объединяющим отрасли комплекса в единуюцелостную систему, является полезный конечный продукт, производимый перерабатывающейпромышленностью на заключительной стадии технологической цепи.
Принцип созданияблагоприятных условий для развития интеграции в молочно-продуктовомподкомплексе означает, что государство не должно препятствовать этому процессу,оно должно создать нормативно-правовую базу, разработать и финансироватьсоответствующие программы, оказывать финансовую поддержку.
Процесс агропромышленнойинтеграции становится объективной необходимостью на той стадии развитияпроизводительных сил, когда особо возрастает роль и значение разделения труда, выделенияспециальных звеньев производства, переработки и сбыта продукции,самоопределения промышленных вертикальных структур, налаживания между ними тесныхэкономических взаимоотношений.
Процесс образования новыхформирований обусловлен необходимостью решения ряда задач, среди которыхнаиболее важными являются: обеспечение реструктуризации предприятий, как с точкизрения производства, так и управления; обязательное привлечение инвестиций намодернизацию и реконструкцию производства; внедрение безотходных иэнергоресурсосберегающих технологий; обоснование эффективной структурыпроизводства перерабатывающих предприятий, сельхозпроизводителей и торговли наоснове интеграции и кооперации; объективное распределение доходов междупереработкой, сельхозпроизводителями и сбытом в соответствии с их реальнымэкономическим вкладом.
Конкуренция уже сейчасзаставляет белорусских переработчиков молочно-продуктового подкомплексаактивизировать взаимодействие с поставщиками сырья. В перспективе конкуренция нааграрном рынке должна побудить переработчиков к поддержке своих сырьевых зонпутем разработки и осуществления программ по их инвестированию.
Производство молока вличных подсобных хозяйствах является одним из важных источников продуктовпитания сельских жителей, а также обеспечивает получение ими дополнительногодохода. На территориях, пострадавших после аварии на ЧАЭС, потребление молокаместного производства является одним из основных факторов повышенногонакопления радионуклидов в организме сельских жителей, особенно детей. ВН.Поселке Городнянского сельского совета Столинского района стадо частногосектора насчитывает 35 коров. В связи с тем, что пастбище частного секторарасположено на легких супесчаных почвах и подвержено быстрому выгоранию взасушливый период, необходимо проведение поверхностного улучшения пастбища.Кроме того, в период недостатка кормов коровы зачастую выпасаются в лесу, чтоиногда приводит к увеличению содержания радионуклидов в молоке — активностьможет достигать 200–300 Бк/л, что превышает предельно допустимый для молоканорматив (100 Бк/л). В этой связи сельскими жителями деревни Н.Поселоксовместно с ОАО “Столинрайагросервис» инициировано осуществление мероприятий поулучшению пастбища для коров частного сектора и организации его эффективногоиспользования и управления в течение 4-5 лет.
ОАО «Столинрайагросервис»уже выделил два участка под пастбище общей площадью 20 га. До конца этого годапланируется сформировать рабочую группу из числа партнеров проекта, провестизалужение пастбища и разработать план работы на следующий год. Финансированиеданных мероприятий в этом году будет осуществляться совместноСтолинрайагросервисом, Ассоциацией FERT и Комчернобылем, техническоесопровождение будет оказывать Центр поддержки сельского развития ипредпринимательства Столинского района.
Расширениевнешнеэкономической деятельности в рыночных условиях хозяйствования ставитперед молочнопродуктовым подкомплексом республики задачи быстрого перехода нановый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии поконкурентоспособности и эффективности производства.
Уровень развитиявнешнеэкономической деятельности зависит от стабилизации и роста объемовпроизводства продукции, что происходит за счет интенсивных факторов роста,например, высокой продуктивности коров, повышения качества производимойпродукции, предоставления возможностей для инноваций, расширения портфеляторговых марок, рекламного инструментария.
Рынок молочных продуктоввсегда должен быть насыщен и сбалансирован. Немалое значение в этом имеетоткрытие молочного производства и рынка страны зарубежным инвесторам. Этопозволит переоснастить технологии и поднять продуктивность отечественногоскотоводства и качество молокопродуктов. Иностранные фирмы должны иметь прочнуюнишу на белорусском молочном рынке, а для этого важно найти эффективные формыих сотрудничества с государственными органами и управленческими структурамиподкомплекса (союза). В кооперации с зарубежными партнерами молочная отрасльспособна выйти на устойчивое развитие и обеспечить внутренний рынокконкурентоспособной продукцией, а также сформировать достаточный экспортныйпотенциал.
Для успешногоосуществления внешнеэкономической деятельности необходимо постоянно обновлятьассортимент продукции, пополняя его действительно новыми видами продукции,отличающимися вкусовыми достоинствами и питательной ценностью, улучшеннымкачеством. Наряду с освоением новых видов продукции, следует производитьпериодически оптимизацию выпускаемого ассортимента продукции, отбор ипроизводство молочной продукции, пользующейся массовым спросом иудовлетворяющей потребности основной части населения.
Ускоренное развитиеспециализированных экспортоориентированных предприятий, которые должны бытьнацелены на конкретные регионы мирового рынка, учитывая их тенденции, спецификуи действующие стандарты.
Основными составляющимипоказателями анализа внешнеторгового аспекта являются:
— доля импорта впотреблении продовольствия или продовольственная зависимость от импорта;
— динамика экспорта иимпорта продовольственных товаров;
— баланс ввоза и вывозасельскохозяйственного сырья и продовольствия (внешнеторговый баланс по видампродовольствия);
— доля экспорта в объемахпроизводства продукции национальными товаропроизводителями или оценкаэкспортной ориентации страны;
— географическаянаправленность экспорта и импорта;
— определениемирохозяйственных связей внешней торговли продовольствием.
2. Тенденции и проблемы развитиямолочного подкомплекса и формирования рынка молочной продукции
Сельскохозяйственныеорганизации Беларуси в первом полугодии 2006 года увеличили объем производствамолока на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2005 года до 2 млн. 273,1тыс. т. В хозяйствах Минской, Гродненской, Могилевской и Брестской областей онивозросли на 11 %, в Гомельской – на 10 %, в Витебской – на 6%.
В первом полугодии 2006года сельскохозяйственные организации продали молока по всем каналам сбыта 1млн. 865,3 тыс. т, или 82,1 % от объема производства (в январе-июне 2005 года — 79,8%). Реализация молока по сравнению с январем-июнем 2005 года увеличилась на13 %.
Средний удой молока откоровы в республике по итогам шести месяцев 2006 года составил 2020 кг, что на11 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. Самые высокие надоимолока – в хозяйствах Минской области, где они составили 2240 кг, что на 236 кгбольше, чем за аналогичный период прошлого года. В хозяйствах Могилевской,Гродненской и Гомельской областей средние надои молока выросли соответственнона 216, 211 и 195 кг. В хозяйствах всех категорий производство молока в первомполугодии возросло на 5 % до 3 млн. 19,3 тыс.т.
Перед молочно-продуктовымподкомплексом Республики Беларусь стоит задача не только достичь положительныхсдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития,обеспечивающий выход на мировые критерии по конкурентоспособности иэффективности производства.
В 2004- 2006 гг. вмолочной промышленности республики продолжался процесс концентрации переработкимолока. На республиканском и областных уровнях разработаны и осуществляютсяпрограммы реорганизации молочных предприятий. За последнее время путемпреобразования в структурные подразделения, филиалы, участки крупных молочныхпредприятий, а также ликвидации и сотрудничества на договорной основепреобразован ряд мелких молочных предприятий.
В 2006 г. в отраслифункционировало 81 предприятие. В Государственной программе возрождения иразвития села на 2005 — 2010 годы также определен еще ряд предприятий,подлежащих преобразованию в более крупные структурные подразделения.
Перспективнымнаправлением в молочной промышленности является расширение ассортиментацельномолочной продукции головными (перспективными) организациями, а такженаращивание производства сыра. Это позволит сократить производство маслаживотного, которое не обеспечивает окупаемость экспортных поставок.
Структура переработкимолока на предприятиях республики отображена на рисунке 1.

/>
Рисунок 1. Структура переработки молокаРеспублики Беларусь
Наиболее оптимальнаяструктура использования молока в Брестской области. На производство маслаживотного здесь расходуется 46,0 % молока, сыра — 25,4 %, а на долюцельномолочной продукции остается 26,5 % сырья.
В Минской областипереработка молока будет сосредоточена в 13 юридически самостоятельныхорганизациях, в структурные подразделения будет преобразовано 6 организаций:
— к ОАО «Слуцкийсыродельный комбинат» присоединятся ОАО «Узденский молочный завод» и ОАО«Стародорожский маслодельный завод»;
— к ОАО «Клецкиймаслодельный комбинат» присоединится ОАО «Несвижский городской молочный завод»;
— к ОАО «Борисовскиймолочный комбинат» присоединится ОАО «Логойский маслодельный завод»;
— к КПУП «Гормолзавод №3» г. Минска присоединится ОАО «Дзержинский маслодельный завод» и ОАО«Пуховичский молочный завод»;
— ОАО «Червенскиймолочный завод» с учетом его технического и финансового состоянияпредполагается ликвидировать.
Предполагаемый годовой экономическийэффект от оптимизации числа молокоперерабатывающих организаций составит 3,62млрд. руб. Осуществление в предстоящий период коренного техническогоперевооружения молочной промышленности, поднятие ее на мировой техническийуровень требует системного и комплексного подхода к решению научно-техническихпроблем. Отраслевая наука совместно с академической в сжатые сроки должнарешить крупные научно-технические проблемы, обеспечивающие переходпромышленности на качественно новые технологии и оборудование. Одно изцентральных мест в научно-исследовательских работах должны занимать разработкаи освоение ресурсосберегающих технологий с использованием новых физическихметодов обработки молока. Широкое внедрение новейшей технологии должнообеспечить необходимое совершенствование ассортимента и качества молочныхпродуктов, а также значительное снижение затрат на их производство.
Выход на передовые рубежинаучно-технического прогресса в молочной промышленности предполагает создание иосвоение в ближайшие годы принципиально новых технических средств, позволяющихкомплексно механизировать и автоматизировать технологические процессы. Широкоеприменение должны найти гибкие производственные системы с микропроцессорнымуправлением, робототехника, всемерная электронизация производства.
Основным направлениемнаучно-технического прогресса в молочной промышленности является повышениеэффективности использования сырьевых ресурсов, снижение материалоемкости продукциипутем глубокой и комплексной переработки сырья, расширения использования вторичныхресурсов. При этом дополнительный прирост продукции, полученный путемсокращения потерь и улучшения использования первичного сырья, обходится в 2 — 2,5 раза дешевле, чем получение такого же количества продукции за счет ростапроизводства сельхозсырья.
Обновление основноготехнологического оборудования на предприятиях молочной промышленности непревышает 3 — 4% в год, тогда как необходимый темп должен быть в 2,5 — 3 разавыше. В связи с этим износ активной части основных фондов в молочнойпромышленности составляет 60 — 65%. Ускоренное обновление основныхпроизводственных фондов на новой технической основе является одним из главныхнаправлений интенсификации производства в молочной промышленности. Без такого обновленияневозможна качественная перестройка производства на выработку продукцииповышенной биологической ценности и широкого ассортимента в объемах, полностьюудовлетворяющих спрос населения с учетом возраста, состояния здоровья, размеровдохода и других факторов.
В связи с этим длярасширения ассортимента, улучшения качества продукции, ее упаковки, в целяхснижения энергозатрат, себестоимости выпускаемой продукции, повышения ееконкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках предусматривается техническоеперевооружение предприятий преимущественно для наращивания эффективногоэкспорта.
Предусматриваетсяпроведение технического перевооружения молочной промышленности в 2 этапа(Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2005 г. № 792).
Первый этап: 2005 — 2006гг. В Минской области техническое перевооружение планируется провести в 5организациях молочной промышленности: ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО«Молодечненский гормолзавод», ОАО «Клецкий маслодельный комбинат», ОАО «Слуцкийсыродельный комбинат», ОАО «Копыльский маслодельно-сыродельный завод».Необходимый объем инвестиций составит по области 26,7 млрд. руб. Планируемыемероприятия: переоснащение цехов по производству твердых сыров с увеличениеммощности на 2,5 т в смену, цельномолочной продукции, сухого обезжиренногомолока, мороженого, систем холодоснабжения.
Второй этап: 2007 — 2010гг. В Минской области предусматривается техническое перевооружение 5организаций: ОАО «Молочник», г. Дзержинск, ОАО «Холопеничский маслосыродельный завод»,ОАО «Любаньский сыродельный завод», ОАО «Нарочанский маслосыродельный завод», ОАО«Солигорский молочный завод», ОАО «Березинский сырзавод». Кроме того, будетпродолжено техническое перевооружение ОАО «Молодечненский гормолзавод», ОАО«Клецкий маслокомбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Вилейскийгормолзавод». Планируемые мероприятия: реконструкция приемно-аппаратного цеха;техническое перевооружение цехов по выработке сыров, цельномолочной продукции,казеина и сухого обезжиренного молока; приобретение и установка оборудованиядля расфасовки и упаковки продукции; газификация котельных; реконструкция имодернизация систем холодоснабжения; приобретение специализированногоавтотранспорта.
В соответствии сПрограммой развития мясной и молочной промышленности Минской области на 2005-2007годы, целью которой является повышение эффективности работы организаций молокоперерабатывающейпромышленности, предусмотрены меры по оптимизации количества предприятий,сделан акцент на развитие более полной переработки сырья на крупных предприятиях.Поэтому нами и рассмотрен юг Минской области как регион с развитым молочным животноводством,где необходима дальнейшая углубленная переработка сырья на основе измененияструктуры получаемых продуктов
Расположен этот регион всеверной зоне Припятской низменности, где преобладают пойменные заливные луга,сенокосы и пастбища которых должны стать преимущественными зонами экологическичистого молочного животноводства, развивающегося за счет естественного содержанияживотных на основе высококачественных травяных кормов. Здесь можно производитьвысококачественную и относительно недорогую молочную продукцию.
Комплексное развитиепредприятий молочной промышленности юга Минской области будет осуществлятьсяпутем создания интеграционных агропромышленных формирований, включающихпредприятия, производящие сырье, осуществляющих его промышленную переработку и сбытготовой продукции.
Наиболее существенныеэкономические преимущества, представляемые участникам интеграционного формирования,сводятся к следующему:
— рациональное перераспределениеоборотных средств между участниками, уменьшение привлечения заемных ресурсов исокращение на этой основе процентных выплат за пользование кредитом;
— уменьшение налогов и платежей по уплатеединого налога на конечной стадии реализации готовой продукции;
— повышение загрузки производственныхмощностей, увеличение объемов производства, снижение удельных затрат на единицупродукции и увеличение прибыли по сельскому хозяйству и молочной промышленности;
— обновление основныхпромышленно-производственных фондов предприятий, совершенствованиеспециализации производства, обеспечение своевременных расчетов за поставленную сельскохозяйственнуюпродукцию, повышение качества производства и переработки молочной продукции,рациональное использование отходов;
— концентрация средств и ресурсов наприоритетных направлениях развития отраслей и предприятий молочнойпромышленности;
— создание условий для внедрениядостижений и постепенного перехода на качественно новые технологии переработкии производства широкого ассортимента готовой конкурентной продукции,оптимизация сырьевых зон и концентрация производства на наиболее эффективныхперерабатывающих предприятиях, обеспечивающих максимальный выход товарной продукциииз единицы сырья.
Вместе с тем низкаяэффективность производства, износ активной части основных фондов не позволилидобиться существенного улучшения экономической ситуации. В стране не создан благоприятныйинвестиционный климат, следствием чего является чрезвычайно низкий уровень привлеченияиностранных инвестиций и кредитов, что усложняет процесс технического перевооруженияэкономики.
Известно, что дляустойчивого рыночного развития молочно-продуктовый подкомплекс РеспубликиБеларусь должен быть в преобладающей мере экспортоориентированным. Только такимобразом возможно воссоздать необходимый потенциал конкурентности не только навнешнем рынке, но и на внутреннем, что особенно важно, поскольку угрозавытеснения отечественного АПК происходит не только на внешнем рынке, но уже ина внутреннем экономическом пространстве. Следовательно, генеральная идолгосрочная стратегия региональной группы «Юг Минской области»молочно-продуктового подкомплекса должна состоять в ориентации на безупречное качествопродукции. Тактическая же политика должна быть гибкой и дифференцированной,нацеленной преимущественно на традиционные рынки, в первую очередь России.3. Организация сбытамолока сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения и егопереработки. Балансовая увязка объемов закупаемого молока с мощностьюмолокозаводов
В настоящее времяпродукция молочной отрасли реализуется в основном по прямым связям междупредприятиями-производителями и торгующими организациями, либо с участиемторговых посредников. Возникновение подобного рода взаимоотношений при переходек рыночным условиям экономически вполне оправдано. Однако пока не отработандейственный механизм их функционирования, и при нерегулируемых товарных потокахи недостаточности рынка продовольствия это ведет к определенным диспропорциям враспределении и потреблении продуктов питания, особенно в период кризиса идепрессии в экономике республики. Именно такое положение сложилось спродовольствием в целом и молочными продуктами в частности.
Основными поставщикамимолока на потребительский рынок в ближайшие годы, как и в настоящее время,будут высокотоварные фермы колхозов и совхозов, которые необходимореформировать в структуры, работающие на конечную продукцию и обеспечивающиерост валового производства молока главным образом за счет высокойпродуктивности.
Объемы производствадолжны составлять 7 — 8 млн. т. Это позволит удовлетворить запросы населения вмолочной продукции по медицинским нормам, а также использовать его для выпускамолочных продуктов с целью реализации их на экспорт. Продуктами вывоза могутбыть молоко консервированное, сухое, продукты детского питания, масло, твердыесыры, казеин. С экономической точки зрения более выгодна переработка молока дляизготовления тех продуктов, в которых оно используется полностью или почтиполностью (молочных консервов, сыров). Эта молочная продукция и будет основнойпри реализации за пределы республики.
На внутреннем рынке,исходя из его возможностей и недостаточной платежеспособности населения, атакже, учитывая социальную значимость молочных продуктов, ожидаетсяотносительно стабильный спрос на молоко и молочные продукты. Выпускцельномолочной продукции в пересчете на молоко должен составить 1,0 — 1,6 млн.т, консервов молочных – 80 — 100 млн. условных банок, масла животного – 78 — 90тыс. т, жирных сыров – 34 — 44 тыс. т. Экспорт молока и молочных продуктов вразмере 1,5 — 2,0 млн. т в пересчете на молоко способствовал бы динамичномуразвитию отрасли. Главное направление экспорта — страны СНГ. Правомерно ожидатьувеличения вывоза молочных продуктов в Россию на весь объем сокращения поставокэтих продуктов из государств Балтии. При наличии хороших посредников, повышениикачества упаковки и рекламы возможен экспорт не только в СНГ, но и страны сразвитой рыночной экономикой.
Если рассматривать рынкисбыта молочных продуктов в порядке их значимости, то самый важный из них — внутренний, емкость которого может поглотить до 60 — 65 % произведеннойпродукции. Из внешних рынков наиболее значимые — российский и других стран СНГ.Наряду с этими рынками предстоит постепенно осваивать и европейский рынок.Возможность такая имеется: соглашениями ГАТТ предусмотрен импорт молочнойпродукции всеми странами ЕС в размере 5 % производства, независимо от егоуровня. В первую очередь это относится к твердым сырам, сухому молоку, маслу,творогу сублимационной сушки и казеину. На поставку масла на рынок ЕСпретендует Новая Зеландия, по другим продуктам можно вести переговоры безконкуренции.
Учитывая, что большаячасть продуктивности молочного стада формируется за счет потребляемых кормов,то при совершенствовании кормовой базы и кормления животных можно получитьсущественный прирост объемов продукции. Главные усилия и средства хозяйствобслуживающих организаций (предприятий) следует сконцентрировать на улучшениикачества заготавливаемых травяных кормов, приготовлении и скармливаниисбалансированных комбикормов. Использование кормов высокого качества,отвечающих требованиям полноценного рациона, позволит расходовать в отрасли на15 — 20 % меньше кормов, то есть экономить ежегодно не менее 1,0 млн. т к. ед.
Природные условияреспублики позволяют при каждой молочной ферме иметь высокопродуктивныепастбища из расчета 0,5 га на корову. В системе зеленого конвейера этогарантирует получение только за летний сезон до 2,0 — 2,5 тыс. кг молока накорову и высокую окупаемость затрат, в 1,5 — 2 раза превышающую сложившийсяуровень.
Наращивание производствамолока, повышение эффективности отрасли требует направленной работы по созданиюво всех хозяйствах высокопродуктивных молочных стад, увеличению удельного весачистопородных коров. В этой связи целесообразно повысить статус племенныхзаводов, усиливая стимулирующие факторы их потенциального развития.Одновременно на качественно более высоком уровне должна вестись повседневнаяработа по выращиванию ремонтного молодняка в хозяйствах и их специализированныхподразделениях. Здесь необходимо строгое соблюдение комплекса условий,обеспечивающих достаточное и полноценное кормление молочного стада и воспроизводственногомолодняка.
Таким образом,сбалансированность спроса и предложения на внутреннем рынке молока и молочныхпродуктов на современном этапе определяется наращиванием объемов производства,повышением эффективности функционирования всех отраслей продуктовогоподкомплекса, а также совершенствованием экономического механизма,регулирующего их взаимоотношения.
Для примера основнымирегионами рынка сбыта ГОУП «Лидский молочноконсервный комбинат» являются:
— цельномолочнойпродукции: г. Лида, г. Гродно, г. Минск, г. Берёзовка, г.п. Ивье, г. Вороново,г. Радунь. Основными регионами рынка сбыта сухого цельного молока 25 %, сухогообезжиренного молока 1,5 %, сухих сливок 42 % жирности являются г. Лида, г. Минск,г. Гродно, г. Витебск, г. Сморгонь, г. Щучин, г. Берёзовка, г. Кореличи, г. Скидель,г. Слоним, г.п. Дятлово, г. Вороново, г.п. Ивье, г. Радунь.
— масла сливочногокрестьянского: г. Лида, г. Берёзовка, г. Гродно, г. Минск, г. Сморгонь, г. Новогрудок,г.п. Ивье, г. Вороново.
— молока сгущённогообезжиренного: г. Лида, г. Минск, г. Гродно, г. Сморгонь, г. Щучин, г. Слоним,г. Берестовица, г. Свислочь, г. Волковыск, г. Ивенец, г.п. Зельва, г. Вороново,г.п. Ивье, г. Радунь.
Основная экспортнаяпродукция комбината — сухое цельное молоко 25 % жирности; сухое обезжиренноемолоко 1,5 % жирности; сухие сливки 42 % жирности, масло сливочноекрестьянское. Продукция поставляется на экспорт в Россию.
Производство молокавключает в себя координацию различных этапов технологического процесса:нагревание, охлаждение, добавление культур, гомогенизация и брожение. Вседолжно быть сделано с учетом эффективности использования производственнойлинии, оптимизации производства и обеспечения качества продукции. Системауправления технологическим процессом от Siemens SIMATIC PCS 7, с SIMATIC Batchи предписанными функциями инженерной библиотеки, все время обеспечиваетэффективные технологические процессы с жидкостями. Система управленияпроизводством (MES) специально для молочной промышленности предлагаетэкспертизу технологического процесса с минимальными расходами напроектирование. Другие модули включают высокоскоростные сети и передовыетехнологические измерительные устройства для расширения функциональностиоперации.
Молочный завод производитдо 100 различных продуктов из сырого молока с помощью подогревания,гомогенизации, отделения и других технологических процессов. Необходимо, чтобыпродукция сохраняла ингредиенты, одновременно соответствуя законодательнымтребованиям и показывая высокие ключевые показатели эффективности.
Система управлениятехнологическим процессом SIMATIC PCS 7, совместно с модулями,спроектированными для работы с SIMATIC, играет ключевую роль, помогаяосуществить вышесказанное. Данные модули включают SIMATIC Batch для управленияпартиями и работами, SIMATIC WinCC для управления и мониторинга, испытанныеустройства для технологического измерения и технологии приводов длямаксимальной динамичной гибкости. На уровне систем управления производством SIMATICIT обеспечивает именно такие эксплуатационные параметры, которые нужны, астандартизированные сети позволяют обмениваться информацией на всех этапахтехнологического процесса.
Данная система позволяетконтролировать всю последовательность прозрачно и надежно, чтобы постояннопроизводить высококачественную продукцию. В то же время, прозрачная информацияо ключевых показателях эффективности обеспечивает надежную основу для улучшениябизнеса и усиления конкурентоспособности.
Когда подъезжает грузовикдля перевозки молока, начинается целая серия операций. Сырое молоко должно бытьтщательно проверено, начиная от жирности и содержания белков и заканчиваяналичием антибиотиков. Грузовики должны быть освобождены и очищены, объемдолжен быть точно измерен для учетных целей и планирования производства, асырое молоко должно быть временно отправлено на хранение. Учитывая всюсложность данного процесса, качество продукции и прозрачность учета могут бытьгарантированы только в том случае, если данными беспрепятственно могут обмениватьсялаборатории, производственные подразделения и отдел планирования ресурсовпредприятия.
Это можно осуществить спомощью продуктов и решений для автоматизации технологических процессов SIMATICPCS 7, с системой SIMATIC IT, лабораторной системой UNILAB, ставшей стандартнойдля систем управления производством (MES), а также с помощью технологическихизмерительных средств для взвешивания и измерения уровня молока в резервуареили мощности потока. Системы SIMATIC WinCC HMI обеспечивают беспрерывный обзорвсего технологического процесса.
Во время обработки сыроемолоко должно быть преобразовано в стандартизованное молоко с установленнымсодержанием жира. Технологический процесс требует очищения, разделения намолоко с низким содержанием жира и сливки, регулирования содержания жира,пастеризации, гомогенизации, стерилизации и охлаждения. Молоко должнообрабатываться быстро, сырье должно использоваться эффективно, качество должнобыть гарантировано, а каждый бит информации должен быть зарегистрирован дляцелей проверки соответствия продукта директивам ЕС по молоку, подвергшемусятермообработке.
Решением компании Siemensдля данных задач является система SIMATIC IT, полностью покрывающаяинформационный разрыв с помощью полной прозрачности, SIMATIC S7/PCS 7 иМаршрутная система управления для надежного управления технологическимпроцессом. Технологическое измерительное оборудование позволяет надежноизмерять, а приводные технологии Siemens позволяют обращаться с продуктомбережно. В результате, все процессы могут работать более эффективно благодаряупрощенным операциям и более четкой общей картине технологического процесса.Данные о качестве сырого молока связываются с этапами обработки, а ключевыепоказатели эффективности вычисляются автоматически.
4. Организационные формы кооперациипо производству и переработке молока. Механизм экономических взаимоотношениймежду молокозаводами и хозяйствами в условиях рынка (привести конкретныепримеры)
Изучение зарубежного иотечественного опыта совершенствования организационно-экономической структурыАПК свидетельствует, что организационное разобщение предприятий молочной отрасли,отсутствие в большинстве случаев фирменной торговли, наличие посредниковувеличивают затраты и снижают конкурентоспособность субъектов хозяйствованиямолочного подкомплекса.
Основной проблемоймолочной промышленности является недостаток качественного сырья и, какследствие, недоиспользование производственных мощностей предприятий. Вструктуре затрат высокий удельный вес по-прежнему занимает стоимость сырья иосновных материалов (70 %). На эффективность развития молочного подкомплексаотрицательно сказывается также отсутствие должной конкуренции между егопредприятиями. Местные органы власти во многих случаях проводятантиконкурентную политику. Основным рынком молочной продукции страны являетсявнутренний: здесь реализуется 60 — 65% всех произведенных продуктовподкомплекса.
Практически повсеместноне выдерживаются оптимальные соотношения между объемом производства молока имощностями по его переработке. Устранение такого несоответствия возможно путемсокращения численности молочных заводов и их технического переоснащения,создания агропромышленных объединений и формирования в их составе сырьевых зон.
В этой связи в последниегоды в республике значительное развитие получил процесс укрупнения молочныхперерабатывающих предприятий путем присоединения к экономически состоятельныммелких и убыточных, технически устаревших предприятий, так как дефицитноесырье, поставляемое им, используется неэффективно и не дает должной отдачи.
Анализ осуществляемойпроцедуры объединения и полученных на этой основе результатов показал, что ихукрупнение не принесло существенных сдвигов в повышении эффективности иобеспечении сырьем перерабатывающих предприятий. Во-первых, в силуведомственных интересов процесс укрупнения сдерживается, во-вторых, количествосырья от этого не увеличилось, ликвидированные заводы потеряли статусюридического лица, но осуществляют переработку почти в прежних объемах какподразделения головного предприятия, то есть перераспределения сырья в пользуголовного предприятия пока не произошло. Даже на таком молочном предприятии,как ОАО «Брестский МК», где осуществлена реконструкция и укрупнение при полнойзагрузке мощностей и большом спросе на продукцию, его эффективность остаетсянизкой. С учетом факторов технического состояния молочных заводов,обеспеченностью их качественным сырьем и глубиной его переработки показательвыхода товарной продукции из 1 т сырья колеблется между областями в 1,4 раза(от 432 до 580 тыс. руб.).
Основной причиной такогосостояния является высокая себестоимость сырья и низкое его качество. Безрешения сырьевой проблемы техническое перевооружение и укрупнениеперерабатывающих предприятий должного экономического эффекта не приносит.Исправить создавшееся положение можно путем совершенствования организационнойструктуры молочного подкомплекса на основе образования агропромышленныхобъединений по производству и переработке молока. Такие структуры позволятулучшить сырьевое обеспечение перерабатывающих предприятий как за счет усиленияих организационно-экономических связей с сельхозпроизводителями, так ипосредством формирования сырьевых зон, в составе которых будут функционироватьспециализированные сельскохозяйственные предприятия молочного направления.
Формирование молочныхагропромышленных организаций является объективным процессом, так как они болеесущественно используют очевидные преимущества совместной деятельности
В организационно-правовомотношении агропромышленные молочные структуры могут выступать в форме финансово-промышленныхи хозяйственных групп, перерабатывающих потребительских кооперативов,образуемые соответственно интеграционным и кооперативным способами. В целяхкоординации их предпринимательской деятельности, представления и защиты общихинтересов создаются ассоциации (союзы), не являющиеся по отношению к молочнымагропромышленным формированиям вышестоящей организацией. Для централизацииуправления государственными пакетами акций формирований молочного подкомплексапо решению их собственника образуются холдинги, задачей которых являетсяосуществление владельческого надзора за использованием государственногоимущества. Механизм образования и функционирования агропромышленных структур вмолочном подкомплексе строится с учетом их организационно-правовых форм.
Важно при этом недопустить, чтобы оптимизация численности молочных заводов привела к увеличениютранспортных расходов по доставке сырья и готовой продукции. Существенное значениездесь имеют вопросы организационного устройства агропромышленных объединений сучетом рациональной организации заготовок сырья и торговли готовой молочнойпродукцией.
С учетом этих условиймогут создаваться и функционировать соответствующие модели организационногоустройства молочных агропромышленных формирований.
1. На территории регионадействует один завод, и в заготовке молока значительный удельных вес занимаютЛПХ. С учетом расстояния и потребности в сырье часть поставщиков молока закрепляетсяза перерабатывающим предприятием, другая часть — за его приемными пунктами, которыепереработкой молока не занимаются и являются внутрихозяйственными подразделениямимолокозавода. Полученная выручка от реализации готовой продукции черезфирменные магазины или розничную торговлю зачисляется на счет головнойорганизации. Учредителями такого агропромышленного объединения выступаютмолокозавод и сельхозпроизводители.
2. Молочные заводы двухили более административных районов объединяются и создают агропромышленноеформирование. В такой ситуации присоединяемые молочные заводы теряют статусюридического лица, и на их базе образуются филиалы, которые осуществляют всвоей сырьевой зоне сбор молока и его переработку. Часть сырья в виде молокаили первичной переработки передается головному предприятию. Реализуется готоваяпродукция через торговые организации объединения, и выручка зачисляется на счетголовного предприятия. На практике возможно, когда филиалы самостоятельноосуществляют торговую деятельность. Для этого им в банке открываются субсчета.
3. На базе присоединяемыхк головному предприятию молокозаводов образуются дочерние общества,функционирующие с ним на договорных началах. Дочерние предприятия являются юридическимилицами, но их самостоятельность ограничивается головным предприятием.
Сырье с учетом расстоянияи установленных объединением объемов поступает от сельскохозяйственныхпредприятий головному и дочерним заводам. Часть его перерабатывается в составе последних,остальное отправляется головному предприятию. Каждый реализует свою продукциюсамостоятельно через фирменные магазины объединения или торгово-розничную сеть.Выручка зачисляется на их счета. В отличие от филиалов дочерние предприятияобладают относительно большей самостоятельностью и более заинтересованы врезультатах своей деятельности. Кроме того, наличие в составе объединениянескольких перерабатывающих структур способствует развитию конкуренции. Такаямодель организационного устройства наиболее применима при условии, когдаобъединяются молочные заводы трех и более административных районов.
Приведенные моделиорганизационного устройства агропромышленных объединений характерны дляформирований, образуемых интеграционным способом. В качестве кооперативных организационно-правовыхформ агропромышленных организаций выступают перерабатывающие молочныепотребительские кооперативы, внутреннее организационное устройство которых можетбыть в двух моделях. Различие между ними сводится лишь к тому, что в составепервой функционируют приемные пункты, второй — филиалы. При этом учредителямитаких кооперативов являются только сельскохозяйственные предприятия.
Возможны комбинированныеварианты организационных структур молочных формирований, в которых наряду сдочерними обществами и филиалами могут быть приемные пункты.
Опыт и практикасвидетельствуют, что наиболее приемлемым вариантом организационно-правовойформы молочного агропромышленного объединения может быть хозяйственная группа.В ее составе лучше всего сочетаются интересы поставщиков сырья иперерабатывающих предприятий, создаются более благоприятные возможностиобеспечения молочных заводов сырьем, увеличения загрузки их производственныхмощностей, справедливого распределения доходов и выравнивания экономическихусловий хозяйствования всех его членов. Имеются большие возможности привлечениявнутренних и внешних инвесторов.
С учетом этогопредставлена модель образования хозяйственной группы в условиях объединениямолочных заводов на примере Слуцкого, Стародорожского и Узденского районов.Разработан механизм объединения молочных перерабатывающих предприятий, порядокформирования их сырьевых зон и состава участников группы.
На первом этапе проведенсравнительный анализ производственно-финансовой деятельности объединяемыхпредприятий, который показал, что наиболее крупным по размерам производства иэффективности деятельности является ОАО «Слуцкий СК». Территориально онрасположен примерно в центре объединяемых районов. С этих позиций ОАО «СлуцкийСК» выступает в составе хозяйственной группы головным предприятием, а ОАО«Стародорожский МЗ» и ОАО «Узденский МЗ» – в виде дочерних организаций. Онисохраняют статус юридических лиц и в составе объединения осуществляютзаготовительную, производственную и торговую деятельность, имеют в банке счета.Головное предприятие, согласно договору о создании группы, приобретает правовлиять на их деятельность. Оно может приостановить или изменить решения,принятые дочерними предприятиями. Такой механизм предпочтительнее, чемобразование филиалов, так как дочерние предприятия в большей степени сохраняютхозяйственную самостоятельность, не увеличивая рычаг доставки сырья и готовойпродукции, а головная организация имеет возможность распоряжаться их сырьем,готовой продукцией и другими ресурсами в интересах всего объединения.
Специализация всех трехзаводов в основном сохраняется. Все они и в дальнейшем будут изготавливатьцельномолочную продукцию в достигнутых объемах, что позволит приблизитьпроизводство плохо транспортируемой продукции к потребителю и тем самымизбежать в новых условиях увеличения расходов на ее доставку. Оставшееся молокоиз их сырьевых зон будет доставляться на переработку ОАО «Слуцкий СК». Этосоставит, примерно 17 тыс. т в год.
В состав хозяйственнойгруппы в качестве ее учредителей войдут: ОАО «Слуцкий СК» – головноепредприятие; ОАО «Стародорожский МЗ» и ОАО «Узденский МЗ» – дочерниепредприятия; специализированные сельскохозяйственные предприятия сырьевых зон (20);фирменные торговые организации объединения по реализации готовой молочнойпродукции.
В составучастников-учредителей предлагается включить специализированныесельскохозяйственные предприятия, которые уже в 2004 г. сдавали на молочныезаводы 2000 и более тонн молока в год. Таких предприятий насчитывалось 20(Слуцкий район – 17, Стародорожский – 3). На базе их в ближайшей перспективе (1- 2 года) будет формироваться сырьевая зона группы, в составе которой молочныефермы будут иметь не менее 1000 коров и удой 4000 и более кг. В 2005 г. вСлуцком районе подобных показателей уже достигли 7 хозяйств. Специализированныефермы 20 хозяйств обеспечат поставку молока на молокозаводы более 60% от общейего заготовки. Остальные предприятия, производящие молоко, будут поставлять егона переработку на договорных условиях и в состав хозяйственной группы как членыне войдут. Объемы их поставок молока составят в размере 29 %. Около 12 %поставок молока будут обеспечивать ЛПХ.
Функционированиеинтегрированных формирований, к числу которых относится разработаннаяорганизационная модель хозяйственной группы, имеет ряд преимуществ по сравнениюс обособленным развитием предприятий перерабатывающей промышленности исельского хозяйства. Положительные свойства интеграционного процесса могут бытьэкономического и социального порядка. Экономические преимущества проявляются вследующем: обеспечение возможностей работы всех предприятий объединения наконечный результат и увеличение за счет этого количества и повышение качествапроизводимой продукции; снижение налоговой нагрузки; выравнивание экономическихусловий предприятий – членов объединения; увеличение возможностей привлеченияинвестиций; сокращение расходов, связанных с производством и сбытом продукции;образование централизованных фондов и использование их для устранения узких меств производстве; перераспределение оборотных средств и уменьшение за счет этогокредитов и уплаты процентов за их использование.
К социальнымпреимуществам можно отнести: создание более благоприятных условий развитиясоциальной сферы; наличие возможностей повышения уровня мотивации и условийтруда; формирование более надежной системы гарантий охраны здоровья и отдыхаработников.
Реализация на практикерекомендаций по формированию хозяйственной группы позволит довести поставкимолока на ОАО «Слуцкий СК» до 133 тыс. т в год и использовать производственныемощности на 92% (вместо 77 %). Результаты расчетов свидетельствуют, что путемреконструкции ОАО «Слуцкий СК», перераспределения сырья и более глубокой егопереработки выход товарной продукции с 1 т молока увеличится на 28 % и составит640 тыс. руб. (примерно на уровне ОАО «Брестский МК»). В результате общееколичество произведенной продукции увеличится на 55 %.
Формирование сырьевойзоны за счет специализированных ферм с поголовьем 1000 и более коров и удоем неменее 4000 кг приведет к снижению производственных затрат перерабатывающегопредприятия на 20% и составит в расчете на 1000 руб. стоимости товарнойпродукции 805 руб. Прибыль составит 16,6 млрд. руб., рентабельность – 24%.

Список использованных источников
1.    Валуев В. В., Святогор А. П.,Степаненко Г. Г. Интенсификацияи информатизация молочной отрасли в хозяйствах республики Беларусь. Мн., 1997.
2.   Ильина З. М.,Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учебноепособие. – Мн.: БГЭУ, 2001.
3.   Савицкая Г. В.Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 4-е изд., испр. идоп.– Мн.: Новое знание, 2004.
4.   Экономикапредприятий и отраслей АПК. Учебник / под ред. Лещиловского П.В., Догиля Л.Ф.,Тонковича В.С. Минск: БГЭУ. – 2001.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Мировоззренческие портреты Соловьев СМ
Реферат Стратегические приоритеты развития пищевой промышленности
Реферат Air Pollution In Australia Essay Research Paper
Реферат Медицинская паразитология
Реферат Договор кредита
Реферат Пунктуация в предложениях с союзом "и". (ставить ли запятую перед союзом?)
Реферат Понятие рынка и его сегментирование
Реферат Анализ газеты Культура
Реферат Аналіз регуляторного впливу до проекту рішення Згурівської районної ради
Реферат Повесть Тургенева "Ася" и статья Н.Г. Чернышевского "Русский человек на rendez-vous"
Реферат Тютчев Ф.И. и его поэтическое наследие
Реферат Уголовно правовая и криминологическая характеристика грязных денег
Реферат Пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938 году
Реферат Михаил Горбачев Неудачник или человек столетия
Реферат Московская городская педагогическая гимназия - лаборатория