Реферат по предмету "Экономика"


Комбинирование производства

Комбинированиепроизводства
КОМБИНИРОВАНИЕПРОИЗВОДСТВА, одна из прогрессивных форм организации обществ, производства,основанная на соединении в одном предприятии технологически связанных друг сдругом производств, последовательно обрабатывающих или комплексно использующихисходное сырье, производств, отходы и побочные продукты. Целью комбинирования производстваявляется наиболее рациональное использование материальных и трудовых ресурсов,повышение эффективности обществ, производства. Комбинирование производства —основа создания крупных производств, объединений, комбинатов. Специфическойформой комбинирования производства являются агропромышленные формирования.Осуществляется в 3 формах: на основе сочетания последовательных стадийобработки продукта, комплексного использования сырья, рациональной утилизацииотходов. Развитие комбинирования производства в СНГ предусматриваетсянароднохозяйств. планами. Различают внутриотраслевое и межотраслевоекомбинирование. Внутриотраслевое комбинирование производства предполагаетобъединение в одном комбинате нескольких технологически последовательных стадийпроизводства внутри одной и той же отрасли. В виноделии, например, такимистадиями являются переработка винограда, производство винопродукции, утилизацияотходов первичного виноделия.
Наряду скомбинатами, могут быть винкомбинаты, включающие лишь заводы (пункты) первичноговиноделия и предприятия, перерабатывающие отходы винодельческого производства(т. е. без заводов вторичного виноделия). Именно такие винкомбинаты получилинаибольшее распространение. На нач. 1984 в винодельческой промышленности страныимелось 26 винкомбинатов. Межотраслевое комбинирование производстваосновывается на объединении в одном предприятии нескольких технологически иорганизационно связанных между собой отраслей народного хозяйства. Примерамимежотраслевого комбинирования производства являютсявиноградарско-винодельческой агропромышленные предприятия. Комбинированиепроизводства — результат научно-технического прогресса, оно обеспечиваетзначительный народнохозяйственный эффект: снижает удельные капвложения,уменьшает потери сырья, обеспечивает комплексную переработку сырья и отходов,способствует росту производительности труда и снижению себестоимости продукцииСущность, признаки, формы и показатели комбинирования производства
Комбинирование как самостоятельная форма организации общественногопроизводства возникла позже остальных, на рубеже 19-го и 20-го веков, когдауровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогрессдостигли достаточно высокого развития. Комбинирование — не только важнейшая, нои эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производстванаиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции.
Комбинирование производства обстоятельно исследованоосновоположниками различных экономических школ и, в первую очередь, К. Марксомпри анализе товарного производства. Научное определение комбинирования,признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуявысококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии имонополистические объединения.
Теории и практике комбинирования производства серьезноевнимание уделили Блюмин И.Н., Некрасов Н.Н., Левин Н.П. Они внесли большойвклад в теории и участвовали в разработке первых пятилетних планов страны поэтой проблеме. В пищевой промышленности существенный вклад в разработку теориикомбинирования и практику его осуществления в специфических условиях еёотраслей внесли Филатов К.Е., Землянский Ф.Т. и ученые кафедры экономики,финансов и налогов.
По проблеме комбинирования производства в общегосударственноммасштабе проведены несколько научно-практических конференции.
На заре индустриализации страны было даже принято решениеразвивать промышленность преимущественно путем комбинирования производства.Однако впоследствии ряд объективных и субъективных причин не позволилиреализовать это в достаточной мере, что приводит к потерям и по настоящеевремя. Конкурентоспособность наших хозяйствующих субъектов рынка и производимаяими продукция были бы несравненно выше, если бы в современных условияхдиверсификация осуществлялась на основе и путем комбинирования производства вовсех его формах и всевозможных вариантах. Это также говорит о значительныхнеиспользованных резервах российской промышленности и других отраслейнациональной экономики. Ведь в пищевой промышленности и АПК в целом в Россииежегодно теряется до 20 % сырьевых ресурсов. Их переработка – этодополнительный объем, удешевление и новые виды изделий, приемлемые рынком. Всеэто весьма эффективно можно реализовать путем или на основе комбинирования производства.В этом важность и народнохозяйственная значимость масштабного использованияпреимуществ комбинирования производства.
Комбинирование производства — это соединение в рамках одногопредприятия производства продукции различных отраслей промышленности,основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработкеотходов основного производства.
Из определения и сложившейся экономической практики следует,что существенными признаками комбинирования производства являются следующие:
1. Ограниченность производств рамками одного предприятия.
2. Соединение в рамках одного предприятия разнородныхпроизводств, то есть производств различных отраслей промышленности илинародного хозяйства.
3. Соединение этих разнородных производств на основе:
а) последовательности стадий переработки сырья;
б) переработки отдельных отходов основного производства;
в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всехотходов.
Любая иная форма организации производства, лишенная хотя быодного из этих существенных признаков, не может называться комбинированием.
Формы комбинирования следуют из третьего существенногопризнака. Вариантов сочетаний разнообразных производств, экономически итехнологически тесно соединенных, множество, то есть типов комбинатов много, аформ комбинирования три.
К формам комбинирования относятся:
1. Комбинирование, основанное на последовательностисоединения стадий переработки сырья (вертикальная форма).
2. Комбинирование, основанное на использовании отдельныхотходов основного производства (горизонтальная форма).
3. Комбинирование, основанное на комплексном использованиисырья, т.е. на полном использовании всех отходов основного производства(горизонтальная форма).
Нетрудно заметить, что экономическая суть второй и третьейформ комбинирования едина, различаются они только степенью охвата промышленнойпереработкой образующихся отходов основного производства. Поэтому они относятсяк одной – горизонтальной форме. Таким образом, вторая и третья формыкомбинирования экономически однородны, а различаются лишь степенью охватапереработки отходов и отбросов. Поэтому в дальнейшем при выявлении источниковэкономической эффективности комбинирования производства формы будутсгруппированы на вертикальную и горизонтальную.
К показателям уровня комбинирования производства относятсяследующие.
1. Удельный вес комбинатов в общем объеме произведеннойпродукции отраслью:
/>
где Ук — уровень комбинирования;
Ок — объем продукции, произведенный комбинатами;
Оо — общий объем продукции отрасли.
2. Доля комбинатов в общем числе предприятий отрасли.
3. Число производств, объединенных одним комбинатом (илистадий, фаз производства).
Как было отмечено выше, формы комбинирования следует отличатьот типов комбинатов. Типов комбинатов множество, а форм три.
Как и прежде,комбинированное производство тепловой и электрической энергии (СНР) и когенерацияиграют важную комплексную роль в европейском развитии. Роль, которую СНР икогенерации предстоит сыграть в рамках европейской системы энергоснабжениябудущего, должна иметь широкую базу, а не быть просто «рыночным капризом» илипоспешной ответной реакцией на озабоченность состоянием окружающей среды.
Комбинированноепроизводство тепловой и электрической энергии и когенерация могут содействоватьустойчивому развитию, что является целью Маастрихтских Соглашений. СНР сравнимос более чистыми технологиями, на которых был сделан акцент в Белой книгеЕвропейского Союза 1993 г. «Рост, конкуренция, занятость — задачи и путипродвижения в XXI век». В данном материале рассматривается роль, которуюпредстоит сыграть СНР в Европе в будущем, и высказаны предложения по поводукомплексной стратегии.
 
Элементымодели перспективного развития для Европы
Модельперспективного развития была выдвинута и обсуждена в «Белой книге» ЕвропейскогоСоюза в 1993 г. Параллельно с ее обсуждением в рамках Европейского Союза, пути развитияэнергетики, вопросы занятости и состояния окружающей среды обсуждаются как нанациональном уровне, так и в рамках Международного Агентства по Энергетике(IEA). Здесь чрезвычайно важно обеспечить взаимодействие между политическимиструктурами на европейском, национальном и локальном уровнях.
 
«Белаякнига» Комиссии
В «Белойкниге» Европейского Союза 1993 г. «Рост, конкуренция, занятость ¾ задачии пути продвижения в XXI век» подчеркивалась необходимость разработки новоймодели развития, предполагающей комбинирование основных ресурсов
Союза ¾трудовых и природных. Современная модель развития уже устарела и не являетсяоптимальной, что приводит к недостаточному использованию трудовых и избыточномуиспользованию энергетических и природных ресурсов. Необходимо разработать новуюмодель, направленную на содействие устойчивому экономическому росту, прикотором повышается уровень занятости и снижается уровень потребленияэнергетических и природных ресурсов. Несмотря на то что многие проблемы можнорешить за счет ускорения технического прогресса, следует помнить о том, чтоэнергетические ресурсы уже нельзя считать неограниченными, особенно с учетомвнешних затрат, связанных с изменением климата, выбросами кислых газов,опасностью для здоровья, а также ядерными отходами и соответствующим риском.Следовательно, положение энергетики в новой модели развития является одним изключевых элементов, которые требуют рассмотрения.
В «Белойкниге» предложены пути содействия осуществлению структурных перемен.Особого внимания заслуживают следующие политические инструменты:
·Необходимость стратегической микроэкономической политики. Следует устранитьсуществующие барьеры в регулировании, которые не соответствуют новой устойчивоймодели. Все внешние затраты для общества необходимо систематическитрансформировать во внутренние. Первым ключевым элементом является серьезнаяпереориентация фундаментальных исследований, связанных с моделью устойчивогоразвития, включая возобновляемые источники энергии и, например, «зеленый учет»,а также содействие проведению этих исследований.
· Инструментыполитики на макроэкономическом уровне. В контексте постепенногосистематического пересмотра инструментов политики особого внимания заслуживаютследующие инструменты:
1. Косвенныеналоги на загрязнение окружающей среды, например, на источники энергии взависимости от содержания СО2 в выбросах;
2. Финансовоерегулирование, в частности, схемы исчисления налогов, способствующие устойчивойэкономической деятельности;
3. Контрольдинамики внутреннего рынка с целью обеспечения оптимального использованияресурсов;
4. Включениеэкологических аспектов трансграничного и глобального характера в политикумеждународной торговли и сотрудничества. Это особенно касается регионов,близких к Европейскому Союзу (например, Центральной и Восточной Европы).
· Инструментыполитики секторального уровня. Роль этих инструментов возрастает ввидустремления Европейского Союза к новой экономической модели.
Проблемыэнергетического сектора были рассмотрены в рамках 5-й программы экологическихдействий.
 
Внутреннийэнергетический рынок в Европе
Предполагается,что создание внутреннего энергетического рынка станет частью более комплекснойстратегии, включающей инструменты макроэкономической политики, секторальнойэнергетической политик и т. д.
Рядевропейских стран уже приступил или намерен приступить к регулированию в целяхсоздания рынка на национальном уровне. Европейский Союз уже реализовалдирективы по прозрачности цен и единым энерго- и теплоносителям. Эти директивыоткрывают дорогу для трансграничной продажи электроэнергии и газа; они былиприняты странами, подписавшими EEA.
В 1988 г.Совет Министров согласовал рекомендацию по автономному производствуэлектроэнергии, в соответствии с которой государства-участники должныобеспечить необходимые гарантии по закупочным ценам на электроэнергию,полученную в результате СНР, на базе долгосрочных предельных цен.
Более того,ожидается, что благодаря предложенным директивам по внутреннему рынкуэлектроэнергии и газа эти рынки станут доступными. В настоящее времяформулировка этого предложения позволяет государствам-членам отдавать приоритетСНР при передаче нагрузок в национальных масштабах со ссылкой на рекомендацию1988 г. Совет Министров обсуждает требования относительно доступа третьих лицна оптовый рынок.
Новыерыночные механизмы для поставки электроэнергии и газа неизбежно повлияют наразвитие систем СНР. Последнее зависит от движения наличных средств на тpех, поменьшей мере, различных рынках (топлива, электроэнергии, тепловой энергии), иесли один из них становится нестабильным, то это стимулирует других рыночныхинструментов. Потенциальное негативное экономическое воздействие можнопредотвратить за счет гарантированного ценообразования (как в случаерекомендации 1988 г.) и использования механизмов возмещения инвестиционных иэксплуатационных затрат.
 
5-яПрограмма экологических действий
В рамках 5-йПрограммы экологических действий предусмотрены секторальные инструменты:
"Энергия:Центральное место в модели развития занимает способ производства и передачиэнергии. Параллельно с либерализацией внутреннего рынка электроэнергии и газаЕвропейскому Союзу придется выбирать вариант стратегии, что до сих пор былопрерогативой государств-членов. Эти варианты, в частности, касаются какинтенсивного развития управления спросом, так и создания разнообразныхвариантов предложений, относящихся к экологически чистым источникам энергии."
Программадействий содержит ссылки на последние программы Европейского Союза ¾SAVE, THERMIE и ALTENER.
 
Программы Save,Thermie, Altener и Joule
В 1989 г.Европейским Союзом была поставлена задача по повышению энергетическойэффективности на 20% к 1995 г. Программа SAVE [1], представленная Комиссией в1990 г., направлена на повышение энергоэффективности. В своем первоначальномвиде программа была нацелена на изучение барьеров на пути реализации СНР (вчастности, автономного производства) и выработку предложений по их устранению.В рамках программы THERMIE на примере ряда проектов демонстрируются возможностииспользования новых технологий СНР.
Цельпрограммы ALTENER ¾ содействие использованию возобновляемых источниковэнергии, например, за счет утилизации биомассы в качестве топлива для ТЭЦ.
ПрограммаJOULE направлена на оказание содействия исследованиям и разработкам в областинеядерной энергетики. Недавно в эту программу были включены меры поэнергоэффективности.
Реализацияэти программ способствует развитию СНР.
 
Международныеи Европейские конвенции и протоколы по окружающей среде
Принятыесоглашениям обязывают европейские страны сокращать выбросы вредных веществ, вчастности, на электростанциях и теплоэнергетических установках.
Наконференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. была принята рамочная конвенция по рядувопросов ¾ в том числе, по сокращению выбросов парниковых газов, включаяСО2. Эта конвенция вступила в силу 21 марта 1994 г.; она будетсодействовать использованию более чистых видов топлива и осуществлениюинициатив по оптимизации эффективности в европейском энергетическом секторе.
В декабpе1990 г. министры энергетики и окружающей среды стран Европейского Союза провелисовместное заседание, на котором пришли к согласию по вопросу о стабилизациивыбросов СО2 к 2000 г. на уровне 1990 г. Весной 1994 г. ЕвропейскаяКомиссия рассмотрела результаты, которых удалось достичь. Комиссияконстатировала, что ряд стран-членов, а именно Дания, Германия, Греция, Италия,Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания и Великобритания, приступили креализации схем комбинированного производства тепловой и электрической энергиии когенерации как меры по снижению уровня выбросов СО2. Технологические возможности комбинированиянемясного сырья для производства колбасных изделий
Практикапроизводства колбасных изделий на основе фаршевых эмульсий и паштетных массимеет достаточно большой спектр замен мясного сырья. Перерабатывающиепредприятия широко используют в качестве замен мяса сырье с повышеннымсодержанием соединительной ткани, сырье растительного происхождения. Крометого, используются комбинированные белоксодержащие смеси на основегидроколлоидов и белковых изолятов (концентратов или гидролизатов),комбинированные смеси белков с оптимизированным составом белоксодержащего сырья(гидролизат свиной шкуры с плазмой крови, изолятами растительного происхождения),а также комбинированные белковые стабилизаторы на основе коллагенсодержащегосырья, растительных белоксодержащих препаратов, крови и коровьего молока.
Основнымихарактеристиками, определяющими их широкое применение, является относительнаяинертность вкуса данного сырья и технологическая функциональность, позволяющаястабилизировать текстуру колбасных изделий и достигать больших выходовкомбинированных мясопродуктов. Однако при значительном объеме введения данногосырья инертность вкуса немясных составляющих преимущественно оказываетнегативное влияние на вкусовые характеристики мясопродуктов, делая похожимиколбасные изделия с разным составом мясного сырья.
Вопрос оприменении гидроколлоидов, как главный, в данной статье не рассматривается, таккак их уже на протяжении десятка лет нельзя отнести к “нетрадиционному сырью”,используемому сверх рецептур колбасных изделий в качестве загустителей фаршевыхэмульсий.
В некоторыхслучаях при наличии в системе немясного сырья применение гидроколлоидов требуетограничений. Известно, что практически все гидроколлоиды вынуждают усиливатьзакладку специй по рецептуре, так как, являясь загустителями, блокируютвкусовую чувствительность, уменьшая в фаршевой системе долю несвязанной воднойфазы. Для колбасных изделий, в состав рецептур которых входит только мясноесырье, доля несвязанной водной фазы находится в диапазоне 15-25% от общегосодержания водной фазы, что обеспечивает необходимое проявление вкуса мясногосырья. Для комбинированных колбасных изделий ее количество должно составлять неменее 5-15% от водной фазы, содержащейся в колбасном изделии.
Общепринято,что способность фаршевых эмульсий связывать водную фазу определяется наличием всистеме белков, жиров и углеводов, которые при правильной разработке эмульсии инаведении рН системы способны соответственно связать 3,8-4,0; 0,4-0,6; 1,5-2,5частей водной фазы. В данном случае используется принцип суперпозиции. Принятиево внимание рекомендуемого уровня введения водной фазы на разного родагидроколлоиды также позволяет просчитать долю несвязанной водной фазы. То естьпри имеющемся представлении о химическом составе сырья, входящем в рецептуру,не составляет труда просчитать долю несвязанной водной фазы и достичьоптимальных органолептических характеристик колбас при использовании заменмясного сырья или внесении сверх основной рецептуры технологическихнаполнителей.
В некоторыхслучаях при взаимодействии в процессе составления фаршевой эмульсии ипоследующей тепловой обработки гидроколлоидов (в большей мере каррагенанов) срядом белков и солей образуется большее число пространственно- структурныхсвязей, усиливающих эффективность связывания водной фазы. Примером такихвзаимодействий могут служить белки цельного или обезжиренного молока, которыеобразуют прочные пространственные структуры с каррагенанами. Определяющимстойкость структуры данной системы в первую очередь будет выступать наличие всистеме казеинов, растворенных ионов кальция, калия и рН среды.
Вследствиеспецифичности взаимодействия казеинов молока с каррагенанами наличие, наряду ссухим молоком, в составе фаршей муки злаковых (бобовых) или их концентратовпозволяет путем регулирования содержания вносимого на фаршевую эмульсиюкаррагена регулировать структурно-механические и функционально-технологическиехарактеристики фаршевой эмульсии. Эти эффекты могут быть усилены привзаимодействии молочного казеина, каррагенанов и комплексов ряда камедей прирегулировании содержания растворенных минеральных солей, что позволяетдостигать меньшей доли внесения каррагенанов на основное сырье колбас низшихсортов. При нерационально завышенном внесении каррагенанов в колбасные изделияс высоким содержанием молочного белка будет наблюдаться ухудшение вкусовыххарактеристик данных продуктов.
Наиболееширокое применение в качестве составляющих рецептур комбинированных колбасныхизделий, как улучшители белкового состава мясопродуктов, получилибелоксодержащие наполнители, получаемые при переработке коровьего молока.Прежде всего среди них необходимо выделить сухое обезжиренное молоко, которое суспехом используется в составе рецептур всех сортов колбас.
Химическийсостав основных видов сырья, применяемого в колбасном производстве, представленв таблице.Наименование
Белок,
%
Жиры,
%
Лактоза,
%
Кальций,
мг
Энерге-
тическая
ценность,
ккал Молоко коровье 2,4-5,0 2,5-6,0 4,0-5,6 120 95,5 Молоко пастеризованное 2,3-3,2 2,5-3,2 3,6-4,6 121 65,5 Молоко сухое цельное 23-26 23-26 32,0-41,0 919 475 Молоко сухое обезжиренное 37,9 1,0 50,3-51,2 1107 349
Сливки из коровьего молока
10% жирности 3,0 10,0 4,0 90 118
Сливки из коровьего молока
20% жирности 2,8 20,0 3,6 86 205,6
Сливки из коровьего молока
сухие высокожирные 10,0 75,0 10,0 500 753 Сливки сухие 23,0 42,7 23,3-24,1 700 575 Сыворотка творожная 0,8-1,0 0,1-0,2 5,8-6,6 60,0 28,5 Сыворотка сухая 12,0 1,1 73,3 1100 345 Казеинат натрия 86,0 1,8 - 500 343 Масло «Бутербродное» 2,2-2,5 61,5 0,9 34 565,9 Масло «Крестьянское» 0,8-1,3 72,5 0,9 24 660,5 Масло сливочное несоленое 0,5-0,6 82,5 0,9 22 748,2
Белки коровьегомолока имеют наибольшее биологическое соответствие потребностям человеческогоорганизма (95...98%) и с точки зрения сбалансированности питательных веществ впервом приближении могут считаться идеальной пищевой смесью, представленнойкомплексом фосфопротеидов, альбуминов и глобулинов.
В среднем вкоровьем молоке содержание казеинов (фосфопротеидов, который не коагулируетсяпод действием пепсина) — a-казеин, k-казеин, b-казеин и g-казеин — составляет2,2-4,0 г в 100 г молока, на долю альбуминов (основных белков сыворотки —a-альбумин, b-альбумин, g-альбумин — приходится 0,2-0,6 г, глобулярных белков —0,05-0,15 г, других белков до 0,2 г. То есть доля казеинов в общем белке молокасоставляет не менее 80%, альбуминов — около 12%, а глобулинов около 6% от общегосодержания белка.
Усвоениеказеинов молока составляет 80-90% от их содержания, сывороточных и глобулярныхбелков — до 100%, что в комплексе с высоким процентом усвоения и качественнымсоставом молочного жира позволяет использовать молоко наравне с грудным молокоми белком куриного яйца для расчета рационов питания и разработки полноценныхпродуктов питания.
Минеральныйсостав молока представлен более чем 80-ю химическими элементами, наиболеезначимыми из которых для организма человека являются кальций (12,5-13,0 мг на100 г молока) и фосфор (9,5-10,5 мг на 100 г молока). Кроме того, в молокесодержится много железа, магния, марганца, йода и т.д.
Кальций вмолоке на 75% находится в связанном состоянии с казеиновыми белками и на 25% врастворимой форме, что обеспечивает его усвоение пищеварительной системой науровне 80-85%.
Соотношениефизиологически доступного кальция и фосфора в молоке близко к оптимальному иравно, согласно медицинским нормам относительно данных элементов, соотношению1,0 к 0,9.
Углеводныйкомплекс молока составляет около 4,7-4,8% от общего химического состава молокаи представлен в основном молочным сахаром лактозой — дисахаридом, который плохорасщепляется в организме взрослого человека, так как пищеварительная системавзрослого человека имеет незначительное количество лактазы — фермента,расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу.
В составерецептур колбасных изделий доля сухих белоксодержащих препаратов на основекоровьего молока может составлять от 2 до 5%, а в некоторых случаях — до 10% восновной рецептуре. В случае внесения в фаршевую эмульсию от 5 до 10% сухихпрепаратов молочного происхождения вводить другие содержащие углеводысоставляющие нецелесообразно, так как завышенное содержание молочного сахарапри длительных сроках хранения колбас в полиамидной оболочке может приводить кзакисанию колбас. Кроме того, часто в состав комбинированных смесей, в качественормализаторов, также входит молочный сахар, что может значительно ускоритьзакисание. Поэтому при значительной доле внесения сухого молока или сывороткидополнительно в состав фаршей вводят бактериостатические препараты,стабилизаторы рН и/или консерванты.
Считается,что рыба и мясо или рыба и молоко — несовместимые продукты. Впрочем, в какой томере данное утверждение условно.
В рядепубликаций по результатам исследований, проведенных в НУПТ, уже была обоснованавозможность комбинирования этого рода сырья при создании пикантных по вкусовымхарактеристикам комбинированных продуктов на мясной основе.
В первуюочередь было доказано, что при надлежащем уровне тепловой обработки продуктовна мясной основе с использованием в рецептуре сырья с большой долей углеводов(моркови, картофеля, молочных белков, сычужных сыров), а также филе соленойсельди можно достигать нормирования сроков хранения до трех-пяти суток, припроведении тепловой обработки продуктов до 72°С (условия запекания, варки,СВЧ-нагрева), что в целом позволяет использовать данные разработки в системеобщественного питания. Проведенные исследования стали толчком к разработкетехнологии и нескольких рецептур форшмаков на мясной основе. Разработаннаятехнология и оптимизированные по органолептическим и структурно-механическимхарактеристикам продукты на мясной основе позволяют вырабатывать данныепродукты на мясоперерабатывающих предприятиях и в системе общественногопитания. Эти продукты имеют высокие органолептические показатели, соответствуюттребованиям нормативных документов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.