Реферат по предмету "Экономика"


ЗАО Первоуральский городской молочный завод филиал ОАО Вимм-Билль-Данн

--PAGE_BREAK--Сезон. Потребление молочных продуктов имеет ярко выраженный сезонный характер. Летом потребление молока снижается за счет увеличения в рационе овощей и фруктов. Зимой, наоборот, повышается, в связи с большей потребностью организма в питательных веществах в силу возрастания нагрузок.

Для привлечения поставщиков на свою сторону «Вимм-Билль-Данн» выработал собственную стратегию. Во-первых, компания предлагает дифференцированные цены на закуп сырья. Когда поставщик привозит молока больше, чем запланировано, ему платят по повышенным ставкам. Во-вторых, компания предлагает своим партнерам программы кредитования. «Если у хозяйств есть потребность в оборудовании, например в охлаждающих танках или доильных залах, мы покупаем его и отдаем в долгосрочный кредит. При подписании корпоративного договора с производителями оборудования, за счет чего компания получает большие скидки».

У ЗАО «Первоуральский городской молочный завод» существует три канала сбыта: через дистрибьюторов, самостоятельная доставка продукции в точки продажи и поддержка складов, с которых розничные продавцы могут забрать товар. Дистрибьюторы обеспечивают доведение продукции до магазинов и других точек продаж, могут давать консультации по ассортименту фирмы и рекомендации по выкладке товаров на прилавке. Также предприятие работает и с отдельными оптовыми покупателями. Например, предлагает гибкую систему доставки небольших партий молочной продукции.             

ЗАО «Первоуральский городской молочный завод» выпускает традиционные и оригинальные молочные продукты:

 «Домик в деревне» линейка бренда включает в себя весь ассортимент традиционных молочных продуктов: молоко, кефиры, ряженку, простоквашу, сливки, творог, сметану и масло.
Бренд  «Био-Макс» как марка био-кефира – первая специализированная марка обогащенных молочных продуктов. В настоящее время ассортимент включает в себя также молоко, творог и разные виды йогурта.
Бренд «Чудо» под маркой «Чудо» выпускаются йогурты, творожные десерты, глазированные сырки, пудинги, фруктовое молоко и коктейли.



Бренд «НЕО» продуктовая линейка включает фруктово-молочный коктейль «Мажитель», кисло-молочные продукты Bio-Vit, Имунеле и новый продукт (2007г.) – напиток «NeoBeauty».
Марка «Веселый молочник» в ассортимент входят стерилизованное и пастеризованное молоко разной жирности, кефир, биокефир, варенец, снежок, сметана, сгущенное молоко, нежный творог и сладкие творожные массы, йогурты, плавленый сыр с различными вкусами, глазированные сырки и молочные каши.
План по сбыту

Таблица 1

Наименование

товара

Марка товара

Объем поставки, т/год

Цена продажи, руб. ед.

Сумма тыс. руб.

Цельное молоко 3,2 жирности

«Веселый молочник»

20450

19,8

404910

Кисломолочная продукция

«Веселый молочник»

19600

21,5

421400

Сырково-творожные изделия

«Чудо»

8500

73,6

625600


ГЛАВА 3.

 Планирование производственной программы.
Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль, рентабельность предприятия.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства получают с помощью стоимостной оценки — в оптовых ценах. Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Источником информации производства и реализации продукции является отчетность ф.№1-п (годовая) «Отчетность по продукции»

Длительность производственного процесса составляет 356 дней. Первоуральский молокозавод работает в 3 смены по 8 часов каждая.

Плановая часовая производительность цельного молока составляет 2400 литров в час.

Плановая часовая производительность кисломолочной продукции составляет 2300 литров в час.

Плановая часовая производительность сырково-творожных изделий составляет 900 килограммов в час.
3.1. Плановый расчет потребности в материально-сырьевых ресурсах на 2008 г.
Таблица 2

Наименование материалов

Расход, тонн

Цена за ед. руб.

Сумма, тыс. руб.

Транспортные расходы, тыс. руб.

Заготовительно-складские расходы, тыс. руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

по норме на ед. прод.

общий

Количество сырья молока на 1 т. продукция

Цельное молоко

1,1

20450

10,20

208590

6300

3200

218090

Кисломолочная продукция

1,3

19600

10,20

199920

6000

3000

208920

Сырково-творожные изделия

2,2

8500

10,20

86700

2600

1300

90600

упаковка для молока 0,2 л.

5000

5000000

3,03

15150

1000

200

16350

упаковка для молока 1 л.

1000

18000000

4,58

82440

2500

1000

85940

гофрированный картон

-

7000000

5

35000

1300

400

36700

упаковка Эколин

-

5000000

6,1

30500

1000

300

31800

этикетка

-

20000000

0,3

6000

500

100

6600

Итого

-

-

-

664300

21200

9500

680300



Пояснение к таблице 2.

1.      Нормы расхода на единицу продукции берутся по данным предприятия.

2.      Цены берутся на основании договора поставки сырья, материалов.

3.      Транспортные расходы укрупнено, приняты в размере 3% от общей суммы (гр.5)

4.      Заготовительно — складские расходы укрупнено приняты в размере 1,5% от общей суммы (гр.5).
3.2. Плановый расчет потребности в энергетических ресурсах на 2008г.

                                                                                                                                                                   Таблица 3

Наименование статьи затрат 2008 год

Цельное молоко

Кисломолочная продукция

Сырково-творожные изделия

Холод, тыс. руб.

5850

5780

3035

Энергия, тыс. руб.

630

600

1220

Вода, тыс. руб.

1880

2000

1130

Итого

8360

8380

5385

Нормы расхода в энергетических ресурсах берутся по данным предприятия.
3.3. Плановый расчет численности персонала.
Плановый баланс рабочего времени                           

                                                                       Таблица 4

Статьи баланса

Прерывное производство

1.Календарное число дней в году

366

2.Выходные дни согласованно графику сменности

101

3.Праздничные дни

15

4.Номинальный фонд рабочего времени

250

5.Невыходов, всего, в том числе по причинам:

— отпуск

— дни нетрудоспособности

— выполнение обществ. и государ.  обязанностей

— прочие неявки с разрешения администрацией

36

29

5

2

6.Полезный фонд рабочего времени

— дни

— часы



214

1712

7.Коэффицент списочного состава

1,17



Пояснения к Таблице 4.

Число выходных и праздничных дней 2008 г.: Воскресные дни-51 день; Субботние дни-50 дней; Праздничные дни-15 дней. Итого: 51+50+15=116 Дней.

Номинальный фонд рабочего времени в днях:366-116=250 дней

Невыходы на работу в днях.

Очередные и дополнительные отпуска, связанные с характером работы:

28 календарных дней: (45%×183) / 100%=82 чел.

30 календарных дней: (55%×183) / 100%=100 чел.

Итого:28×82+30×100=29

Отпуска по болезни составили 933 чел.-дн.: 933/183=5

Эффективный фонд (полезный) рабочего времени определяется разностью между номинальным фондом рабочего времени в днях и невыходами на работу:

250-36=214

Номинальная продолжительность рабочего дня в часах: 8 час

214×8=1712

Ксп=Тном/Тп    Ксп=250/214=1,17
Списочная численность рабочих

Таблица  5

№ п/п

Наименование профессии

Явочная численность

Коэф. списочного состава

Списочная численность

1

Рабочие основного производства







1.1

Приемщик молочной продукции

10

1,17

11,7

1.2

Аппаратчик отделения централизованной мойки

4

1,17

4,68

1.3

Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

8

1,17

9,36

1.4

Оператор в производстве заквасок

8

1,17

9,36

1.5

Оператор переработки сыворотки

8

1,17

9,36

1.6

Оператор в производстве творога

13

1,17

15,21

1.7

Оператор в производстве кисломолочных продуктов

10

1,17

11,7

1.8

Оператор молокохранилища

4

1,17

4,68

1.9

Оператор линии розлива молока

14

1,17

16,38

1.10

Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

12

1,17

14,04

2

Рабочие по ремонту:







2.1

Слесарь-ремонтник (дежурные)

4

1,17

4.68

2.2

Наладчик машин и оборудования

3

1,17

3,51

2.3

Электромонтер по обслуживанию электрооборудования

4

1,17

4,68

3

Вспомогательные  рабочие







3.1

Водитель погрузчиков

8

1,17

9,36

3.2

Грузчик

10

1,17

11,7

3.3

Уборщик производственных помещений

5

1,17

5,85

3.4

Кладовщики

7

1,17

8,19

4

Цеховой персонал







4.1

Начальник цеха

2

1,17

2,34

4.2

Инженер-технолог (мастер)

7

1,17

8,19

4.3

Нач. лаборатории

1

1,17

1,17

4.4

Инженер-химик

2

1,17

2,34

4.5

Микробиолог

2

1,17

2,34

4.6

Техник-химик

3

1,17

3,51

4.7

Лаборант

8

1,17

9,36



Итого

157



183.69

Численность рабочих и цеховой персонал определяется в соответствии со штатным расписанием. Списочная численность определяется по формуле   Чсс=Чяв×Ксп

157×1,17=183,69
3.4. Плановый расчет фонда оплаты труда.
Расчет годового фонда заработной платы для данных категорий, работающих осуществляется в соответствии с повременно — премиальной системой и оформлен

в таблице 6. При повременной (тарифной) оплате труда заработную плату рассчитывают исходя из установленной фиксированной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время, как правило, месяц. Под тарифной ставкой понимается размер вознаграждения за труд определенной сложности, произведенной в единицу времени – час, день или месяц.  

Годовой фонд оплаты труда рабочих равен сумме тарифного фонда, доплат, надбавок, премий и оплаты за отпуск, районный коэффициент.Размеры и условия выплаты премий регламентируются нормативными документами предприятия — Положение о премировании.

Расчет времени, подлежащие оплате, годовой фонд времени одного рабочего принимается равным 1712 часов.
Таблица 6

Наименование профессии

Списочный состав чел.

Тарифный  разряд

Фонд основной заработной платы

Фонд дополнительной заработной платы руб.

Всего годовой фонд заработной платы руб.

Количество  человеко-часов

Часовая тарифная ставка,  руб.

Заработная плата по тарифу руб.

Доплаты тыс. руб

Итого руб.

Фонд зарплаты с учетом районного коэф., руб.

Премии

Прочие доплаты

Всего доплат

Рабочие основного производства

Приемщик молочной продукции

11

5

18832

25,8

485865,6

218639,52

-

218639,52

704505,12







Аппаратчик отделения централизованной мойки

4

4

6848

22,4

153395,2

69027,84

-

69027,84

222423,04







Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

9

5

15408

25,8

397526,4

178886,88

-

178886,88

576413,28







Оператор в производстве заквасок

9

4

15408

22,4

345139,2

155312,64

-

155312,64

500451,84







Оператор переработки сыворотки

9

5

15408

25,8

397526,4

178886,88

-

178886,88

576413,28







Оператор в производстве творога

15

5

25680

25,8

662544

298144,8

-

298144,8

960688,8







Оператор в производстве кисломолочных продуктов

11

4

18832

22,4

421836,8

189826,56

-

189826,56

611663,36







Оператор молокохранилища

4

4

6848

22,4

153395,2

69027,84

-

69027,84

222423,04







Оператор линии розлива молока

16

4

27392

22,4

613580,8

276111,36

-

276111,36

889692,16







Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

14

3

23968

20,0

479360

215712

-

215712

695072







Рабочие по ремонту:

Слесарь-ремонтник (дежурные)

4

5

6848

25,8

176678,4

79505,28

-

79505,28

256183,68







Наладчик машин и оборудования

3

4

5136

22,4

115046,4

51770,88

-

51770,88

166817,28







Электромонтер по обслуживанию электрооборудования

4

4

6848

22,4

153395,2

69027,84

-

69027,84

222423,04







Вспомогательные  рабочие

Водитель погрузчиков

9

5

15408

24,7

380577,6

114173,1

-

114173,1

494750,7







Грузчик

11

1

18832

17,2

323910,4

97173,12

-

97173,12

421083,52







Уборщик производственных помещений

6

1

10272

17,2

176678,4

53003,52

-

53003,52

229681,92







Кладовщики

8

3

13696

19,3

264332,8

79299,84

-

79299,84

343632,64







Цеховой персонал

Начальник цеха

2

10

3424

48,1

164694,4

65877,6

-

65877,6

230572







Инженер-технолог (мастер)

8

7

13696

32,8

449228,8

179691,52

-

179691,52

628920,32







Нач. лаборатории

1

9

1712

41,9

71732,8

28693,12

-

28693,12

100425,92







Инженер-химик

2

6

3424

29,0

99296

39718,4

-

39718,4

139014,4

159866,56





Микробиолог

2

5

3424

25,8

88339,2

35335,68

-

35335,68

123674,88







Техник-химик

3

4

5136

22,4

115046,4

46018,56

-

46018,56

161064,96







Лаборант

9

5

15408

25,8

397526,4

159010,56

-

159010,56

954063,36







Всего:

174
























Пояснения к таблице 6

1.Спиочная численность берется из табл. 4.

2.Тарифный разряд берется по данным предприятия.

3. Количество человеко-часов определяется по формуле:

Кчел-час = Тп×Чсс, где Тп – полезный фонд рабочего времени, час; Чсс – списочная численность.

4.Часовая тарифная ставка определяется по тарифной сетке в соответствии с разрядом рабочего по данным предприятия.

5. Заработная плата по тарифу определяется: гр.6 = гр.4 х гр.5

6. Доплаты: размер премии принимается по данным предприятия: для рабочих основного производства и рабочих по ремонту — 45%, для рабочих вспомогательного производства — 30%, для рабочих цехового персонала — 40%, от тарифной ставки соответствующего разряда (гр.6 × % премии).

7. Итого: гр.10 = гр.6 + гр.9

8. Дополнительная заработная плата принята в размере 14% от основной заработной платы с учетом районного коэффициента (15%), сюда входят:

оплата очередных и дополнительных отпусков;

оплата времени выполнения государственных обязанностей;

надбавка за стаж работы (выслуга лет);

прочие выплаты.  Гр.12 = гр.11 × 0,14

10. Общий фонд заработной платы: гр.13 = гр.11+ гр.12
3.5. Плановый расчет амортизационных отчислений.

Амортизация – это часть стоимости основных производственных фондов, которые по мере износа включаются в себестоимость производимой продукции и используются для воспроизводства основных фондов.

Амортизация основных фондов

                                                                                                             Таблица 7

Группы основных фондов

Первоначальная стоимость

Годовая сумма амортизации

%

тыс. руб.

1.Здания

36800

1,2

   441,6

2.Сооружения и передаточные устройства

2900

1,2

34,8

3.Машины и оборудование

29600

15

4440

4.Измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование

1040

25

260

5.Вычислительная техника

893

25

223,25

6.Транспортные средства

11900

20

2380

Итого:

83133



7779,65
    продолжение
--PAGE_BREAK--Пояснение к таблице 7
1.        Графа 1 – оборудование, механизмы и сооружения, находящиеся в распоряжении предприятия.

2.        Значение графы 2 берется по данным бухгалтерии.

3.        Значение графы 3 годовые нормы амортизации  – «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»

4.         Значение графы 4 получаем путем умножения графы 2 и графы 3.
3.6. Плановый расчет цеховых расходов.
                В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытам и исследованиям, по рационализации цехового характера, на мероприятия по охране труда и т.д.

Смета цеховых расходов

                                                                                                                                                                                                                              Таблица 8

Наименование расходов

Сумма затрат, тыс. руб.

1.Основная и дополнительная заработная плата цехового персонала

13160,14

2.Отчисления во внебюджетные фонды

4816,61

3.Амортизация зданий и сооружений цехового назначения

7779,65

4.Содержание зданий и сооружений

1191

5. Ремонт зданий и сооружений

794

6. Охрана труда

1710

7.Прочие расходы цеха

1473,88

Итого цеховых расходов:

30951,6



Пояснения к таблице 8

1. Значение графы 1 – определяется из таблицы 6 «Расчет заработной платы цехового персонала».

2. Значение графы Отчисления на социальные нужды. Здесь учитываются отчисления в

государственные и внебюджетные фонды, при оплате труда работников. Отчисления делаются в: а) пенсионный фонд РФ (28%); б) фонд социального страхования (4%); в) фонд

обязательного медицинского страхования 3,4%; фонд социального страхования от несчастных случаев  1,2%.

3. Значение графы 3  — амортизация зданий и сооружений цехового назначения принимается из  таблицы 7. — «Амортизация основных фондов»

4. Значение графы 4 – содержание зданий и сооружений приняты в размере 3% от сметной стоимости зданий и сооружений цехового назначения из таб. 6.

5. Значение графы 5 – ремонт зданий и сооружений приняты в размере 2% от сметной стоимости зданий и сооружений цехового назначения из таблицы 6.

6. Значение графы 6 – охрана труда принята в размере 13% от фонда зарплаты  таблицы 5.

7. Значение графы 7 – прочие цеховые расходы приняты в размере 5% от сумм цеховых расходов по графам с 1 по 6.
3.7. Плановый расчет платежей, отчислений и налогов, включаемых в себестоимость.
Платежи и налоговые отчисления, включаемые в себестоимость продукции

                                                                                                                                                                                                                              Таблица 9

Наименование статей затрат

Ставка налога, % к объекту налогооблажения

Объект налогооблажения

Сумма налога тыс. руб.

Налог на добавленную стоимость НДС

13

Реализация товаров

51950,16

пенсионный фонд

28

Фонд оплаты труда

3684,83

фонд социального страхования

4

Фонд оплаты труда

526,4

Фонд обязательного медицинского страхования

3,4

Фонд оплаты труда

447,44

фонд социального страхования от несчастных случаев

1,2

Фонд оплаты труда

157,92
    продолжение
--PAGE_BREAK--

3.8. Планирование калькуляции себестоимости производства

продукции.

                                                                                                                                                                                                                           

Калькуляция себестоимости производства продукции

Таблица 10

Наименование статей затрат

Затраты

Структура, %

всего, тыс. руб.

на ед. продукции руб.

1.Сырье

495210

10,2

50,3

2.Основные материалы

177390

3,82

18,8

3.Вспомогательные материалы

22400

0,46

2,26

4.Энергия и холод  на технологические нужды
22125
0,45

2,21

5.Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.

13160,14

2,7

13,3

6.Отчисления во внебюджетные фонды

4816,61

0,09

0,44

7.Амортизационные отчисления

7779,65

0,16

0,78

8.Износ нематериальных активов

1979

0,04

0,19

9.Отчисления в ремонтный фонд

3111,86

0,06

0,29

10.Цеховые расходы

5168,6

0,1

0,49

Цеховая себестоимость

730740,9

15,05

74

11. Общезаводские расходы

182685,22

3,76

18,5

12.Прочие производственные расходы

56766,75

1,17

5,7

Производственная себестоимость

970192,9

19,98

98,5

13. Внепроизводственные расходы

14552,9

0,3

1,47

Полная себестоимость, в т.ч.

984745,8

20,28

100

— условно — постоянные расходы

275467,9

5,67

28

— переменные расходы

709277,9

14,6

72


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.