Реферат по предмету "Экономика"


Дневник по преддипломной практике 2

--PAGE_BREAK--
g= Öå(х1-х)2 /n= Ö160,7 / 3 = 7,32

V = g/х * 100 = 7,32 / 85,98 * 100 = 8,51

Кравн = 100 — V= 100 — 8,51 = 91,49

Развитие ОРТ по кварталам осуществляется достаточно неравномерно. Наибольший удельный вес ОРТ в 2002г. приходится на 4 квартал — 28,2% общего объёма оборота, а наименьший — на 1 квартал — 21,72%. В 2003г. разница между удельными весами кварталов не столь велика: наибольший вес приходится также на 4 квартал — 26,21%, а наименьший — на 3 квартал — 24,31%.

Анализ структуры ОРТ представлен в таблице 3, которая показывает, что в 2003г. по сравнению с 2002г. произошло увеличение сумм реализации по таким товарным группам, как «Изделия колбасные» на 11153 т. р., «Консервы мясные» на 137,4 т. р., «Консервы рыбные» на 185 т. р., «Цельномолочная продукция» на 4591 т. р., «Чай натуральный» на 1187,6 т. р., «Изделия макаронные» на 296,4 т. р., «Хлеб и хлебобулочные изделия» на 3230 т. р., «Коньяки и спирты» на 4448 т. р., «Напитки до 28%» на 521,4 т. р., «Пиво» на 7188 т. р., «Спички» на 37,2 т. р. и снижение сумм реализации по группам «Мясо и птица» на 3662 т. р., «Продукция рыбная» на 4633 т. р., «Масло животное» на 131 т. р., «Сыры жирные» на 2650 т. р., «Масла растительные» на 9 т. р., «Яйцо птицы» на 1405,4 т. р., «Сахар» на 902,6 т. р., «Кондитерские изделия» на 4319 т. р., «Соль поваренная» на 51,4 т. р., «Мука» на 325,4 т. р., «Крупа» на 255,6 т. р., «Продукция маргариновая» на 207 т. р., «Плоды, ягоды, виноград» на 5678 т. р., «Водка и ликёроводочные изделия» на 21932 т. р., «Вина виноградные» на 6736 т. р., «Вина шампанские» на 3312 т. р., «Напитки свыше 28%» на 937 т. р., «Папиросы, сигареты» на 880 т. р. В целом сумма ОРТ снизилась на 25051,4 т. р.

Таблица 3 – Анализ структуры оборота розничной торговли



2002 г.

2003 г.

Отклонение

В % к

Товарные группы

тыс. руб.

УВ, %

тыс. руб.

УВ, %

тыс. руб.

УВ, %

факту 2002 г.

Мясо и птица

Изделия колбасные

Консервы мясные

Продукция рыбная

Консервы рыбные

Масло животное

Сыры жирные

Масла растительные

Цельномолоч.прод.

Яйцо птицы

Сахар

Кондит. изделия

Чай натуральный

Соль поваренная

Мука

Крупа

Изделия макаронные

Прод. маргариновая

Хлеб и х/б изделия

Плоды, ягоды

Водка и ликёровод. изд

Вина виноградные

Вина шампанские

Коньяки и спирты

Напитки свыше 28%

Напитки до 28 %

Пиво

Папиросы, сигареты

Спички
Всего
10958

8035

381

9049

583

899

4474

773

14543

3227

2245

19599

1366

109

479

582

126

399

13995

7502

43332

13456

4460

4464

3333

765

5036

4520

7

178697

6,13

4,50

0,21

5,06

0,33

0,50

2,50

0,43

8,14

1,81

1,26

10,97

0,76

0,06

0,27

0,33

0,07

0,22

7,81

4,20

24,25

7,53

2,50

2,50

1,87

0,43

2,82

2,53

0,01

100

7296

19188

518,4

4416

768

768

1824

764

19134

1821,6

1342,4

15280

2553,6

57,6

153,6

326,4

422,4

192

17225

1824

21400

6720

1148

8912

2396

1286,4

12224

3640

44,2

153645,6

4,75

12,5

0,34

2,87

0,50

0,50

1,19

0,50

12,45

1,19

0,87

9,94

1,66

0,04

0,10

0,21

0,27

0,12

11,21

1,19

13,93

4,37

0,75

5,80

1,56

0,84

7,95

2,37

0,03

100

-3662

11153

137,4

-4633

185

-131

-2650

-9

4591

-1405,4

-902,6

-4319

1187,6

-51,4

-325,4

-255,6

296,4

-207

3230

-5678

-21932

-6736

-3312

4448

-937

521,4

7188

-880

37,2

-25051,4

-1,38

8,0

0,13

-2,19

0,17

-

-1,31

0,07

4,31

-0,62

-0,39

-1,03

0,9

-0,02

-0,17

-0,12

0,20

-0,1

3,4

-3,01

-10,32

-3,16

-1,75

3,3

-0,31

0,41

5,13

-0,16

0,02

-

66,58

238,81

136,06

48,8

131,73

85,43

40,77

98,84

131,57

56,45

59,8

77,96

186,94

52,84

32,07

56,08

335,24

48,12

123,08

24,31

49,39

49,94

25,74

199,64

71,89

168,16

242,73

80,53

631,43

85,98

Наибольший удельный вес в общем объёме ОРТ составляет реализация «Водки и ликёроводочных изделий» — 24,25% в 2002г. и 13,93% в 2003г., что объясняется широким ассортиментом этих товаров, относительно высокими ценами по сравнению с другими товарами.

Изменение структуры ОРТ выразилось в увеличении удельного веса «Изделий колбасных» на 8%, «Консервов мясных» на 0,13%, «Консервов рыбных» на 0,17%, «Масла растительного» на 0,07%, «Цельномолочной продукции» на 4,31%, «Чая натурального» на 0,9%, «Изделий макаронных» на 0,2%, «Хлеба и хлебобулочных изделий» на 3,4%, «Коньяки и спирты» на 3,3%, «Напитков до 28%» на 0,41%, «Пива» на 5,13%, «Спичек» на 0,02% и снижение удельного веса «Мяса и  птицы» на 1,38%, «Продукции рыбной» на 2,19%, «Сыров жирных» на 1,31%, «Яйца птицы» на 0,62%, «Сахар» на 0,39%, «Кондитерских изделий» на 1,03%, «Соли поваренной» на 0,02%, «Муки» на 0,17%, «Крупы» на 0,12%, «Продукции маргариновой» на 0,1%, «Плодов, ягод, винограда» на 3,01%, «Водки и ликёроводочных изделий» на 10,32%, «Вина виноградного» на 3,16%, «Вина шампанского» на 1,75%, «Напитков свыше 28%» на 0,31%, «Папирос, сигарет» на 0,16%.

ОРТ предприятия формируется под влиянием группы факторов, связанных с формированием показателей товарного баланса. Для расчёта влияния факторов составим таблицу 4.

В 2003г. продано товаров на 153645,6 т. р., что на 25051,4 т. р. меньше, чем в 2002г. Это произошло за счёт роста товарных запасов на начало года, уменьшения поступления товаров за год и запасов на конец года. За счёт увеличения запасов на начало реализация увеличилась на 4951 т. р., а за счёт уменьшения поступления товаров реализация уменьшилась на 34003,2 т. р., за счёт уменьшения запасов на конец года реализация увеличилась на 4000,8 т. р.

Таблица 4 – Влияние показателей товарного баланса на формирование оборота розничной торговли, тыс. р.

Показатель

2002 г.

2003 г.

Отклонение

Влияние на реализацию

Товарные запасы на начало года

Поступление товаров за год

Запасы товаров на конец года

Оборот розничной торговли (реализация)

5462,4

183648

10413,4
178697

10413,4

149644,8

6412,6
153645,6

4951,0

-34003,2

-4000,8
-25051,4

4951,0

-34003,2

4000,8
-25051,4



Далее проводим анализ влияния трудового фактора на изменение объёма ОРТ. (таблица 5)

Таблица 5 – Влияние трудового фактора на изменение объема оборота розничной торговли

Показатель

Факт 2002 г

Факт 2003 г

Отклонение

Оборот розничной торговли, тыс. р.

Среднесписочная численность, чел.

Средний оборот одного работника, тыс. р.

178697,0

382

467,79

153645,6

371

414,14

-25051,4

-11

-53,65



1) способ абсолютных разниц

-  рассчитываем влияние изменения среднесписочной численности

вл Dч=Dч х d= -11 х 467,79 = -5145,69 т. р.

-  рассчитываем влияние изменения производительности

вл Dd=Ddх ч1 = -53,65 х 371 = -19904,15 т. р.

2) способ цепных подстановок

Iрасчёт — численность 382 чел.; производительность 467,79 т. р.;

 ОРТ 178697,0 т. р.    

Iр   ОРТ0

IIрасчёт — численность 371 чел.;

производительность 467,79 т. р.;

ОРТскорректированный 173550,1 т. р. ( 371 х 467,79 )   

IIр = ч1 * d

IIIрасчёт — численность 371 чел.;

производительность 414,14 т. р.;

ОРТ 153645,9 т. р.        

IIIр ч1 * d1

     Алгоритм расчёта влияния трудовых ресурсов на изменение ОРТ

Фактор

Расчёт

Сумма





Dd

ОРТскорректированный — ОРТб

173550,1 — 178697,0

ОРТф — ОРТскорректированный

153645,6 — 1753550,1



-5146,9
-19904,5

Итого



-25051,4



3) интегральный способ

— рассчитываем влияние Dч

Dч х d+ Dч х Dd/2 = -11 х 467,79 + -11 х -53,65/2 = -4850,61 т. р.

— рассчитываем влияние Dd

Ddх ч0+ Dч х Dd/2 = -53,65 х 382 + -11 х -53,65/2 = -20199,22 т. р.

В 2003г. продано товаров на 153645,6 т. р., что на 25051,4 т. р. меньше, чем в 2002г., что произошло не только за счёт сокращения численности работников, но и за счёт снижения производительности труда. За счёт сокращения численности работников на 11 чел., ОРТ снизился на 5145,69 т. р., за счёт снижения производительности труда ОРТ снизился на 19904,15 т. р.

Влияние на ОРТ изменения рабочих мест и их использования. (таблица 6)

Таблица 6 – Влияние на оборот розничной торговли изменения рабочих мест и их использования

Показатель

Факт 2002 г

Факт 2003 г

Отклонение

Оборот розничной торговли, тыс. р.

Среднегодовое количество рабочих мест. шт.

Количество рабочих дней в году, дн.

Продолжительность рабочего дня, ч.

Среднечасовая выработка на 1 рабочее место, тыс. р.

178697,0

153

251

12
0,387767

153645,6

149

251

12
0,342357

-25051,4

-4

-

-
-0,04541



ОРТ можно рассчитать умножением количества рабочих мест, дней, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки на одно рабочее место.

Для расчёта влияния данных факторов используем способ цепных подстановок.

Показатели

I расчёт

II расчёт

III расчёт

IV расчёт

V расчёт

Количество рабочих мест

Количество рабочих дней

Продолжительность дня

Среднечасовая выработка на 1

рабочее место

ОРТ

153

251

12
0,387767

178697,0

149

251

12
0,387767

174025,2

149

251

12
0,387767

174025,2

149

251

12
0,387767

174025,2

149

251

12
0,342357

153645,7



Алгоритм расчёта влияния факторов

Фактор

Расчёт

Сумма

Количество рабочих мест

Количество рабочих дней

Продолжительность рабочего дня

Среднечасовая выработка

II — I           174025,2 — 178697,0

III — II        174025,2 — 174025,2

IV — III       174025,2 — 174025,2

V — IV         153645,7 — 174025,2

-4671,8

-

-

-20379,5

Итого



-25051,3



       Неиспользованные возможности

Сокращение количества рабочих мест

Сокращение среднечасовой выработки

Итого

-4671,8

-20379,5

-25051,3



Подсчёт неиспользованных возможностей роста общего объёма ОРТ за отчётный период. (таблица 7)

Таблица 7 – Подсчёт неиспользованных возможностей роста общего объёма оборота розничной торговли за отчётный период

Неиспользованные возможности

Сумма, тыс. руб.

Товарные ресурсы

— уменьшение поступления

   Итого

Трудовые ресурсы

— сокращение численности работников

— уменьшение продолжительности рабочего дня

   Итого

Количество рабочих мест и эффективность их

использования

— сокращение количества рабочих мест

— сокращение среднечасовой выработки

   Итого



— 34003,2

— 34003,2
— 5145,69

— 19904,15

-25049,84
— 4671,8

— 20379,5

-25051,3

Резервы роста ОРТ

трудовые ресурсы                                                            25049,84 т. р.

Далее проводим анализ состояния товарных запасов в целом по предприятию и по товарным группам (таблица 8)

По остаткам товаров на конец года произошло увеличение остатков почти по всем товарным группам, кроме групп «Колбасные изделия», где они снизились с 5917 т. р. до 169 т. р., «Консервы рыбные» с 194,6 т. р. до 2,6 т. р., «Крупа» с 42 т. р. до 3,6 т. р., «Коньяки и спирты» с 153,6 т. р. до 73,6 т. р., «Напитки свыше 28%» с 107 т. р. до 15 т. р.

Таблица 8 – Оценка состояния товарных запасов за отчётный период

Товарная

Оборот

ТЗ на начало года

ТЗ на конец года

Отклонение

группа

За год

О

тыс. руб.

в днях

тыс. руб.

в днях

тыс. руб.

в днях

Мясо и птица

Изделия колбасные

Консервы мясные

Продукция рыбная

Консервы рыбные

Масло животное

Сыры жирные

Масла растительные

Цельномолочная продукция

Яйцо птицы

Сахар

Кондитерские изделия

Чай натуральный

Соль поваренная

Мука

Крупа

Изделия макаронные

Продукция маргариновая

Хлеб и хлебобулочные изд.

Плоды, ягоды, виноград

Водка и ликёроводочные изделия

Вина виноградные

Вина шампанские

Коньяки и спирты

Напитки свыше 28%

Напитки до 28%

Пиво

Папиросы, сигареты

Спички

Всего

7296

19188

518,4

4416

768

768

1824

764

19134

1821,6

1342,4

15280

2553,6

57,6

153,6

326,4

422,4

192

17225

1824
21400

6720

1148

8912

2396

1286,4

12224

3640

44,2

153645,6

20,27

53,3

1,44

12,27

2,13

2,13

5,07

2,12

53,15

5,06

3,73

42,44

7,09

0,16

0,43

0,91

1,17

0,53

47,85

5,07
59,44

18,67

3,19

24,76

6,66

3,57

33,95

10,11

0,12

426,79

322

5917

9,4

455

194,6

65,8

47,6

36,6

65

13

15,8

609

138

11

9

42

50

9

37

2
1500

304

4

153,6

107

43

100

152

1

10413,4

0,66

12,08

0,02

0,93

0,40

0,13

0,10

0,07

0,13

0,03

0,03

1,24

0,28

0,02

0,02

0,09

0,10

0,02

0,08

0,004
3,06

0,62

0,01

0,31

0,22

0,09

0,20

0,31

0,002

21,27

706

169

259

839

2,6

449,8

143,6

40,6

131

15,4

17,4

689

656,4

30,2

47,4

3,6

107,6

47,4

92

290
260

688

8

73,6

15

292,6

164

160

14,4

6412,6

1,68

0,40

0,62

1,99

0,006

1,07

0,34

0,10

0,31

0,04

0,04

1,64

1,56

0,07

0,11

0,01

0,26

0,11

0,22

0,69
0,62

1,63

0,02

0,17

0,04

0,70

0,39

0,38

0,03

15,23

384

-5748

249,6

384

-192

384

96

4

66

2,4

1,6

80

518,4

19,2

38,4

-38,4

57,6

38,4

55

288
-1240

384

4

-80

-92

249,6

64

8

13,4

-4000,8

1,02

-11,68

0,6

1,06

-0,394

0,94

0,24

0,03

0,18

0,01

1,57

0,4

1,28

0,05

0,09

-0,08

0,16

0,09

0,14

0,686
-2,44

1,01

0,01

-0,14

-0,18

0,61

0,19

0,07

0,028

-6,04



Средние товарные запасы в целом уменьшились на 4000,8 т. р., что увеличило их товарооборачиваемость на 6,04 дня. Уменьшение величины средних товарных запасов отмечается по таким товарным группам, как «Изделия колбасные» на 5748 т. р., «Консервы рыбные» на 192 т. р., «Крупа» на 38,4 т. р., «Водка и ликёроводочные изделия» на 1240 т. р., «Коньяки и спирты» на 80 т. р., «Напитки свыше 28%» на 92 т. р. По остальным товарным группам отмечается повышение средней величины товарных запасов.

Расчёт влияния факторов на изменение товарооборачиваемости. (таблица 9)

Таблица 9 – Расчёт влияния факторов на изменение товарооборачиваемости

Показатель

Факт 2002 г

Факт 2003 г

Отклонение

ОРТ, тыс. р.

Среднедневной ОРТ, тыс. р.

Средние товарные запасы, тыс. р.

Товарооборачиваемость в днях

178697,0

496,38

10413,4

21

153645,6

426,79

6412,6

15

-25051,4

-69,59

-4000,8

-6



Iрасчёт В0= 21 дн

IIрасчёт Впересч = З/О0= 6412,6 / 496,38 = 12,9(дн)

IIIрасчёт В1 = 15 дн

а) влияние DЗ = Впересч — В0= 12,9 — 21 = -8,1(дн)

б) влияниеDОРТ = В1 — Впересч = 15 — 12,9 = 2,1(дн)

За счёт снижения средних товарных запасов, товарооборачиваемость ускорилась на 8,1 дней, за счёт уменьшения ОРТ товарооборачиваемость замедлилась на 2,1 дня.

Затем определяем динамику поступления товаров (таблица 10) и определяем равномерность поступления товаров.

Таблица 10 – Оценка поступления товаров по кварталам отчётного года, тыс. р.



2002 г.

2003 г.

Отклонение

Темп

Квартал

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

роста, %

1

2

3

4

Итого

43047

44773

43044

52784

183648

23,44

24,38

23,44

28,74

100

36773,8

37012

34948

40911

149644,8

24,57

24,73

23,36

27,34

100

-6273,2

-7761

-8096

-11873

-34003,2

+1,13

+0,35

-0,08

-1,4

-

85,43

82,67

81,19

77,51

81,48



g= Öå(х1-х)2 /n

Ö(85,43-81,48)2 + (82,67-81,48)2 + (81,19-81,48)2 + (77,51-81,48)2 / 4 =

Ö15,6+1,42+0,08+15,76 / 4 = Ö32,86 / 4 = 2,87

V = g/х * 100

2,87/81,48 * 100 = 3,52

Кравн = 100 — V

100 — 3,52 = 96,48

Анализ динамики поступления показывает, что в 2003г. по сравнению с 2002г. произошло уменьшение поступления товаров во всех кварталах: в 1 квартале на 6273,2 т. р., во 2 квартале на 7761 т. р., в 3 квартале на 8096 т. р., в 4 квартале на 11873 т. р. Соответственно происходит изменение удельного веса отдельных кварталов в общем объёме поставок товаров. В среднем темп роста снизился на 18,52%.

На основе данных таблицы 11 показываем поступление товаров за отчётный год в текущих ценах.

Анализ динамики поступления товаров показывает, что в течение 2003г. по сравнению с 2002г. произошло снижение объёма поступления товаров в целом на 34003,2 т. р. или 18,52%, что является одной из причин снижения объёма ОРТ. По большинству товарных групп отмечается снижение объёма поступления товаров, что говорит о низкой работе предприятия по организации закупа товаров и работе с поставщиками.

Таблица 11 – Поступление товаров за отчётный год в текущих ценах

Товарные

Факт прошлого года

Факт отчетного года

Отклонение

Темп роста

Темп роста

группы

тыс. р.

УВ,%

тыс. р.

УВ,%

тыс. р.

УВ,%

поступл, %

оборота, %

Мясо и птица

Изделия

колбасные

Консервы

мясные

Продукция рыбная

Консервы рыбные

Масло

животное

Сыры жирные

Масла

растительные

Цельномолоч-ная продукция

Яйцо птицы

Сахар

Кондитерские

изделия

Чай

натуральный

Соль

поваренная

Мука

Крупа

Изделия

макаронные

Продукция

маргариновая

Хлеб и хлебобулочные

изделия

Плоды, ягоды,

виноград

Водка и ликёроводочные изделия

Вина

виноградные

Вина

шампанские

Коньяки и спирты

Напитки

свыше 28 %

Напитки до

28 %

Пиво

Папиросы,

сигареты

Спички

Всего

10944
13824
326,4
9408
729,6
940,8

4473,6
729,6
14592

3225,6

2246,4
19008
1344
115,2

480

576
96
403,2
14016
7488
43392
13056
4416
4377,6
3264
768

4992
4416

-

183648

5,96
7,53
0,18
5,12
0,4
0,51

2,44
0,4
7,95

1,76

1,22
10,35
0,73
0,06

0,26

0,31
0,05
0,22
7,63
4,08
23,63
7,11
2,4
2,38
1,78
0,42

2,72
2,4

-

100

7680
13440
768
4800
576
1152

1920
768
19200

1824

1344
15360
3072
76,8

192

288
480
230,4
17280
2112
20160
7104
1152
8832
2304
1536

12288
3648

57,6

149644,8

5,13
8,98
0,51
3,21
0,38
0,77

1,28
0,51
12,83

1,22

0,9
10,26
2,05
0,05

0,13

0,19
0,32
0,15
11,55
1,41
13,47
4,75
0,77
5,92
1,54
1,03

8,21
2,44

0,04

100

3264
-384
441,6
-4608
-153,6
211,2

-2553,6
38,4
4608

-1401,6

-902,4
-3648
1728
-38,4

-288

-288
384
-172,8
3264
-5376
-23232
-5952
-3264
4454,4
-960
768

7296
-768

57,6

-34003,2

-0,83
1,45
0,33
-1,91
-0,02
0,26

-1,16
0,11
4,88

-0,54

-0,32
-0,09
1,32
-0,01

-0,13

-0,12
0,27
-0,07
3,92
-2,67
-10,16
-2,36
-1,63
3,54
-0,24
0,61

5,49
0,04

0,04

-

70,18
97,22
235,29
51,02
78,95
122,45

42,92
105,26
131,58

56,55

59,83
80,81
228,57
66,67

40,0

50,0
500,0
57,14
123,29
28,21
46,46
54,41
26,09
201,75
70,59
200,0

246,15
82,61

100,0

81,48

66,58
238,81
136,06
48,8
131,73
85,43

40,77
98,84
99,66

56,45

59,8
77,96
186,94
52,84

32,07

56,08
335,24
48,12
123,08
24,31
49,39
49,94
25,74
50,54
71,89
168,16

242,73
80,53

631,43

85,98



Следующим этапом анализируем поступление товаров по источникам тех товаров и товарных групп, которые занимают в общем объёме поступления товаров наибольший удельный вес. Данные оформляем в таблице 12.

Таблица 12 – Анализ поступление товаров по источникам по конкретной группе товаров

(молочная продукция)



Факт прошлого

 года

Факт отчётного

года

Отклонение

Поставщики

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

Нижнетагильский ГМЗ

СПК Н-Павловский

Совхоз Победа

Петрокаменский с/з

ООО Ураллат

В-Пышминский

молочный завод

СХП В-Салдинский

молочный завод

АО Кушвинский ГМЗ

Екатеринбургский ГМЗ

Итого

3702,0

291,0

93,0

21,0

80,0
2698,0
5,0

3571,0

262,0

10723,0

34,52

2,71

0,87

0,20

0,75
25,16
0,05

33,30

2,44

100,0

3034,0

198,0

107,0

2,0

68,0
1435,0
-

3232,0

-

8076,0

37,57

2,45

1,32

0,02

0,84
17,77
-

40,03

-

100,0

-668,0

-93,0

14,0

-19,0

-12,0
-1263,0
-5,0

-339,0

-262,0

-2647,0

3,05

-0,26

0,45

-0,18

0,09
-7,39
-0,05

6,73

-2,44

-



В целом поставка молочной продукции в 2003г. уменьшилась на 2647 т. р. по сравнению с 2002г. Наибольшее поступление в 2002г. молочной продукции было от НТГМЗ — 3702 т. р., АО Кушвинский ГМЗ — 3571 т. р., В-Пышминский ГМЗ — 2698 т. р. В 2003г. ситуация не изменилась. Основными поставщиками являются НТГМЗ, АО Кушвинский ГМЗ и В-Пышминский ГМЗ. Перестали поставлять продукцию СХП В-Салдинский молочный завод и Екатеринбургский ГМЗ.

Далее проводим анализ показателей по труду.

Таблица 13 – Информация о состоянии показателей по труду

Показатель

Факт прошлого года

Факт отчётного года

Откло-нение

Темп роста, %

 
Оборот розничной

торговли, тыс. р.

Среднесписочная

численность работников предприятия, чел,

в т. ч.

Продавцы-кассиры, чел.

Средний оборот на одного работника, тыс. р.

Оборот розничной торговли на 1 ТОР, тыс. р.

ФОТ, тыс. р.

ФОТ в % к обороту

розничной торговли

Средняя зарплата одного работника, тыс. р.



178697,0
382
173
467,79
1032,93

9940,0
5,56
26,02



153645,6
371
157
414,14
978,63

11016,5
7,17
29,69



-25051,4
-11
-16
-53,65
-54,3

1076,5
1,61
3,67



85,98
97,12
90,75
88,53
94,74

110,83
128,96
114,10

Среднесписочная численность работников предприятия в 2003г. в общем снизилась на 11 чел., а продавцов-кассиров на 16 чел. Средний оборот на одного ТОР снизился на 54,3 т. р., что произошло не только за счёт снижения численности, но и за счёт уменьшения объёма ОРТ. ФОТ увеличился на 1076,5 т. р. и произошёл его рост к ОРТ на 28,96%, а средняя зарплата одного работника увеличилась на 3,67 т. р. или 14,1%.

Производим анализ производительности труда.

Рассчитываем влияние факторов на изменение производительности труда, изменение численности работающих, объём ОРТ, делаем выводы и разрабатываем мероприятия по росту.

1)          способ абсолютных разниц

влияние Dd= Dd* ч1 = -53,65 * 371 = -19904,15 т. р.

2)          интегральный способ

влияние Dd= Dd* ч0+ Dч *Dd/ 2 = -53,65 * 382 + (-11 * -53,65 / 2) =

 -20494,3 + 32,33 = -20461,79 т. р.

3)          ОРТскорректированный = ч1 * d= 371 * 467,79 = 173550,09 т. р.

влияние Dч = ОРТскорректированный — ОРТбаз = 173550,09 — 178697 = -5146,91 т. р.

влияние Dd= ОРТфакт — ОРТскорректированный = 153645,6 — 173550,09 = -19904,49 т.р.

Таблица 14 – Информация о показателях по труду



Показатель



Факт прошлого года



Факт отчётного года



Откло-нение

Темп роста, %

 


ОРТ, т. р.

Среднесписочная

численность работников предприятия, чел.

Производительность труда, тыс. р.



178697,0
382
467,79



153645,6
371
414,14



-25051,4
-11
-53,65



85,98
97,12
88,53


Производительность труда снизилась на 53,65 т. р. или 11,47% не только за счёт снижения численности работников, но и за счёт снижения ОРТ на 25051,4 т. р. За счёт снижения численности на 11 человек ОРТ снизился на 5146,91 т.р., а за счёт снижения производительности труда на 53,65 т. р. ОРТ снизился на 19904,49 т. р.

Анализ структуры штата торговых работников предприятия.

Общее количество работников снизилось на 11 человек: численность аппарата управления снизилась на 3 чел., ТОР на 20 чел., а количество вспомогательного персонала увеличилось на 12 чел.

Таблица 15 – Структура штата торговых работников, чел.

Показатель

Факт прошлого года

Факт отчётного года

Отклонение

Аппарат управления и

специалисты

Торгово-оперативный персонал

Вспомогательный

персонал

Итого



36

248
98

382



33

228
110

371



-3

-20
12

-11



Анализ профессионального и квалифицированного состава торгово-оперативного персонала.

Таблица 16 – Профессиональный и квалифицированный состав торговых работников



Прошлый год

Отчётный год



Удельный вес, %

Удельный вес, %

Квалифи-цированный

состав


Всего

В общей численнос-ти торгово-оператив-ного персонала

В численности

квлифици-рованной группы


Всего

В общей численнос-ти торгово-оператив-ного персонала

В числен-ности

квалифици-рованной группы

Продавцы, всего :

в т. ч.

3-го разряда

2-го разряда

1-го разряда

Контролеры-кассиры

Кассиры

Итого :



167
115

42

10
-

6

173



67,34
46,37

16,94

4,03
2,42

69,76



100
68,86

25,15

5,99
100



152
105

39

8
-

5

157



66,67
46,05

17,11

3,51
2,19

68,86



100
69,08

25,66

5,26
100



В 2003г. снизился удельный вес квалифицированного состава в общей численности торгово-оперативного персонала. Наибольший удельный вес составляют продавцы 3-го разряда.
Анализ ФОТ, расчёт влияния факторов на изменение ФОТ.

Таблица 17 – Оценка ФОТ

Показатель

Факт прошлого года

Факт отчётного года

Откло-нение

Темп роста, %

 
Оборот розничной

торговли, тыс. р.

Сумма ФОТ, тыс. р.

В % к обороту

Среднесписочная численность работников, чел.

Средняя зарплата, тыс. р.



178697,0

9940,0

5,56
382

26,02



153645,6

11016,5

7,17
371

29,69



-25051,4

1076,5

1,61
-11

3,67



85,98

110,83

128,96
97,12

114,1



ФОТ в 2003г. по сравнению с 2002г. возрос на 10,83% или на 1076,5 т. р. За счёт снижения численности работников средняя зарплата возросла на 3,67 т. р. или 14,1%.

Расчёт суммы относительной экономии (перерасхода).

Sотносительной экономии (перерасхода)=     продолжение
--PAGE_BREAK--D
Уфот * Тф

                                                     100

1,61 * 153645,6    = 2473,69 тыс. р.

          100
Анализ ФОТ по элементам.

Таблица 18 – ФОТ по элементам



Элементы

Факт прошлого года

Факт отчётного года

Отклонения от прошлого года

ФОТ

тыс. руб.

УВ, %

тыс. руб.

УВ, %

тыс. руб.

УВ, %

 
Оплата по ставкам

Премии

Доплаты

Уральский коэффициент

Отпуск

Итого :

6139,3

389,0

1263,4

1168,8

979,5

9940,0

61,76

3,91

12,72

11,76

9,85

100

8174,4

168,3

492,4

1325,6

855,8

11016,5

74,2

1,53

4,47

12,03

7,77

100

2035,1

-220,7

-771,0

156,8

-123,7

1076,5

12,44

-2,38

-8,25

0,27

-2,08

-

 
ФОТ в общей сумме возрос в 2003г. на 1076,5 т. р. Оплата по ставкам возросла на 2035,1 т. р., соответственно увеличилась и сумма уральского коэффициента на 156,8 т. р. Но сумма премий, доплат и отпусков снизилась на 1115,4 т. р.

Штатное расписание и оклады работников

Таблица 19 – Штатное расписание и оклады работников магазина № 4

Категории

работников

Количество человек

Месячный

оклад, руб.

Месячный ФОТ

Годовой

ФОТ

Директор

магазина

Заведующий

отделом

Заместитель

завотделом

Старший

кассир

Продавец

Кассир

Грузчик

Уборщик

Машинист

холодильных

установок



1
2
1
1

10

5

2

3
1



3400
2550
2300
1900

1900

1800

1600

1300
1150



3400
5100
2300
1900

19000

9000

3200

3900
1150



40800
61200
27600
22800

228000

108000

38400

46800
13800



Формы оплаты труда и премирования работников, система доплат и надбавок.

В основе системы оплаты труда лежат оклады, тарифные ставки, утверждённые руководителем предприятия приказами по АО. Оплата труда учеников производится в размере минимальной зарплаты, действующей в данный период. В АО производится тарифная, повременно-сдельная, почасовая, сдельная оплаты труда. В магазинах установлена расценка для формирования ФОТ 45 руб за 1000 руб ОРТ. Распределение ФОТ между работающими производится пропорционально установленным окладам и фактически отработанному времени. Премирование производится от достигнутого уровня рентабельности в соответствии со шкалой:

до 1% — 10% оклада

1-2%  — 20%

2-3%  — 30%

3-4%  — 40%

4-5%  — 50%

В случае убытка премирование не производится.

Доплаты и надбавки производятся за расширение зоны обслуживания, за классность (водители), за работу в ночное время, за временное замещение по приказу Генерального Директора.

Анализ издержек обращения по объёму и по статьям.

Таблица 20 – Информация об издержках обращения





Статьи ИО

Факт прошлого года

Факт отчётного года

Отклонение





тыс. руб.

УВ,%

тыс. руб.

УВ,%

тыс. руб.

УВ,%

1
2

3
4
5

6

7

9
12
13
14

Транспортные расходы

Оплата труда

Отчисления от зарплаты

Содержание зданий

Амортизация ОС

Ремонт ОС

Износ инвентаря

Хранение

товаров

Потери в пределах норм

Расходы

по таре

Прочие

расходы

Итого



1,9

6547,7
914,3
1990,8

780,8

328,7

697,6
1598,8
408,3
13,0
6528,1

19810,0



0,01

33,05
4,62
10,05

3,94

1,66

3,52
8,07
2,06
0,07
32,95

100,0



-

6750,8
2073,4
1796,1

848,4

418,0

284,8
1506,6
188,2
20,5
9376,2

23263,0



-

29,02
8,91
7,72

3,65

1,8

1,22
6,48
0,81
0,09
40,3

100,0



-1,9

203,1
1159,1
-194,7

67,6

89,3

-412,8
-92,2
-220,1
7,5
2848,1

3453,0



-0,01

-4,03
4,29
-2,33

-0,29

0,14

-2,3
-1,59
-1,25
0,02
7,35

-

Наибольшие суммы издержек обращения в 2002г. и 2003г. приходятся на «Оплату труда» — 6547,7 т. р. и 6750,8 т. р. и «Прочие расходы» — 6528,1 т. р. и 9376,2 т. р. Издержки в 2003г. выросли в общем на 3453 т. р. Но не по всем статьям произошёл их рост. Увеличение издержек произошло по таким статьям как «Оплата труда» на 203,1 т. р., «Отчисления от зарплаты» на 1159,1 т. р., «Амортизация ОС» на 67,6 т. р., «Ремонт ОС» на 89,3 т. р., «Расходы по таре» на 7,5 т. р., « Прочие расходы» на 2848,1 т. р. и снижение «Транспортных расходов» на 1,9 т. р., «Содержание зданий» на 194,7 т. р., «Износ инвентаря» на 412,8 т. р., «Хранение товаров» на 92,2 т. р., «Потери в пределах норм» на 220,1 т. р.

Оценка прибыли и рентабельности

Таблица 21 – Оценка валового дохода

Показатель

Факт прошлого года

Факт отчётного года

Отклонение

Оборот розничной торговли, тыс. р.

Сумма валового дохода от

реализации б/НДС, тыс. р.

В % к обороту розничной

торговли



178697,0
23274,0
13,024



153645,6
21602,0
14,059



-25051,4
-1672,0
1,035

Сумма валового дохода от реализации снизилась в 2003г. на 1672 т. р.

Рассчитываем влияние факторов, делаем выводы, разрабатываем мероприятия по повышению доходности.

Вл Dоборота розничной торговли = D
ОРТ * Убаз

      100

-25051,4 *13,024= -3262,69 т. р.

           100

Вл Dуровня валового дохода = D
Увд * ОРТфакт

          100

1,035 * 153645,6= 1590,23 тыс. р.

        100

План валового дохода недовыполнен на 1672 т. р. Уровень валового дохода возрос на 1,035%, т е с каждых 100 р. ОРТ стали получать на 1 р 035 коп больше валового дохода. Снижение валового дохода произошло за счёт снижения ОРТ и увеличения уровня валового дохода. За счёт снижения ОРТ на 25051,4 т. р. валовой доход уменьшился 3262,69 т. р., а за счёт повышения уровня валового дохода на 1,035% валовой доход увеличился на 1590,23 т. р.

Изучаем порядок ценообразования, расчёт розничной цены на товар.

На товар торговая надбавка формируется в зависимости от спроса покупателей, но не более 20%.

Чай «Принцесса Ява» Жасмин 100 гр

Цена поставщика б/НДС 26-12, НДС 18%, т/надбавка 20%

26-12 * 18% * 20%  = 37 руб.

Анализ прибыли и рентабельности (форма № 2).

Таблица 22 – Оценка прибыли и рентабельности

Показатель

Факт прошлого года

Факт отчётного года

Отклонение

Оборот розничной торговли, тыс. р.

Сумма валового дохода без НДС, тыс. р.

В % к обороту розничной торговли

Сумма издержек обращения, тыс. р.

В % к обороту розничной торговли

Сумма прибыли, тыс. р.

В % к обороту розничной торговли

ВНД, тыс. р.

ВНР, тыс. р.

Балансовая прибыль, тыс. р.

Налог на прибыль, тыс. р.

Облагаемая прибыль, тыс. р.

Нераспределённая прибыль

В % к обороту розничной торговли

Рентабельность, %

178697,0

23274,0

13,024

19810,0

11,09

3464,0

1,94

27,0

1418,0

2073,0

197,5

2073,0

1203,0

0,67

1,94

153645,6

21602,0

14,059

23263,0

15,14

-1661,0

-

18,0

622,0

-2263,0

-

-

-1258,0

-0,82

-1,08

-25051,4

-1672,0

1,035

3453,0

4,05

-5125

-

-9,0

-796,0

-4336,0

-197,5

-2073,0

-2461,0

-1,49

-3,02

Рассчитываем  показатели  прибыли,  делаем  выводы.

1)          влияние DОРТ = DОРТ * Рбаз / 100

-25051,4 * 1,94 / 100 = -486,0 т. р.

2)          влияние DУВД = DУВД * Т1 / 100

1,035 * 153645,6 / 100 = 1590,23 т. р.

3)          влияние DУИО = DУИО * Т1 / 100 = 4,05 * 153645,6 / 100 = 6222,65 т. р.

План прибыли недовыполнен на 5125 т. р. Рентабельность снизилась на 3,02%, т е с каждых 100 р ОРТ стали получать на 3 р 02 коп меньше прибыли. За счёт снижения ОРТ на 25051,4 т. р. прибыль снизилась на 486,0 т. р., за счёт роста уровня валового дохода на 1,035% прибыль возросла на 1590,23 т. р., за счёт роста уровня издержек обращения на 4,05% прибыль снизилась на 6222,65 т. р.

Таблица 23 – Данные для расчёта показателей рентабельности

Показатель

Факт прошлого года

Факт отчётного года

Отклонение

Оборот розничной торговли, тыс. р.

Прибыль от реализации, тыс. р.

Рентабельность

Сумма издержек обращения, тыс. р.

ФОТ, тыс. р.

Среднесписочная численность, чел.

Торговая площадь, м2

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р.

Среднегодовая стоимость

оборотных средств, тыс. р.

Прибыль на 1 руб. затрат

Прибыль на 1 человека

Прибыль на 1 м2 торговой площади

Прибыль на 1 руб. основных средств

Прибыль на 1 руб. оборотных средств

178697,0

3464,0

1,94

19810,0

9940,0

382

3374,1
30750,0
8124,9

0,17

9,07

1,03

0,11

0,43

153645,6

-1661,0

-1,08

23263,0

11016,5

371

3176,1
30807,0
8271,25

-0,07

-4,48

-0,52

-0,05

-0,2

-25051,4

-5125,0

-3,02

3453,0

1076,5

-11

-198
57,0
146,35

-0,24

-13,55

-1,55

-0,16

-0,63



Большинство показателей рентабельности имеют тенденцию к снижению, т к прибыль снизилась на 5125 т. р., следовательно в 2002 г. предприятие работало рентабельнее, чем в 2003 г. В 2002 г. уровень рентабельности 1,94%, т е с каждых 100 р ОРТ получали 1 р 94 коп прибыли, а в 2003 г. с каждых 100 р ОРТ стали получать на 1 р 08 коп прибыли меньше, что произошло за счёт снижения ОРТ и прибыли. В 2002 г. на 1 р затрат приходилось 17 коп прибыли, на 1 человека — 9 р 07 коп, на 1 м2 торговой площади 1 р 03 коп, на 1 р основных средств 11 коп, на 1 р оборотных средств 0,43 коп. В 2003 г. прибыль на 1 р затрат, на 1 человека, на 1 м2 торговой площади, на 1 р основных средств снизилась на счёт уменьшения суммы ОРТ и прибыли от реализации.

Финансовый анализ предприятия

Анализ структуры имущества в динамике

Таблица 24 – Аналитическая  характеристика  имущества,  тыс.  р.

Основные элементы

имущества

На начало года

На конец года

Откло-нение

Темп роста, %

Стоимость имущества предприятия, всего

в т ч

Внеоборотные активы ( Iраздел актива баланса )

То же в % к имуществу

Оборотные средства ( IIраздел актива баланса )

То же в % к имуществу



27873,0
18618,0

66,80
9255,0

33,20



28185,0
17940,0

63,65
10245,0

36,45



312,0
-678,0

-3,15
990,0

3,25



101,12
96,36

95,28
110,7

109,79



Стоимость имущества предприятия возросла на 312 т. р. или на 1,12%, за счёт того, что внеоборотные активы уменьшились на 678 т. р. или 3,64%, а оборотные средства выросли на 990 т. р. или 10,7%… Удельный вес внеоборотных активов в общей стоимости имущества снизился на 4,72%, а оборотных средств вырос на 9,79%.
Анализ структуры оборотных активов

Таблица 25 – Анализ  оборотных  активов

Показатель

На начало года

На конец года

Изменение



тыс. р.

УВ, %

тыс. р.

УВ, %

тыс. р

УВ, %

Запасы и затраты

Готовая продукция

Денежные средства, расчеты и прочие активы

Всего вложений в оборотные активы

Активы в сфере производства

Активы в сфере обращения

Внеоборотные активы

Всего вложений в имущество предприятия по балансу

Удельный вес активов в имуществе предприятий

6818,0

6340,0
924,0
7742,0
478,0
7264,0
18618,0
27873,0
27,78

88,07
11,93
100,0
6,17
93,83

7198,0

6895,0
940,0
8138,0
303,0
7835,0
17940,0
28185,0
28,87

88,45
11,55
100,0
3,73
96,27

380,0

555,0
16,0
396,0
-175,0
571,0
-678,0
312,0
1,09

0,38
-0,38
-
-2,44
2,44



Вложения во внеоборотные активы выросли на конец года на 396 т. р. за счёт роста запасов и затрат на 380 т. р. и увеличении денежных средств, расчётов и прочих активов на 16 т. р. Но произошло снижение удельного веса денежных средств, расчётов и прочих активов и увеличение удельного веса запасов и затрат на 0,38% соответственно. Активы в сфере производства снизились на 175 т. р., а активы в сфере обращения увеличились на 571 т. р. За счёт снижения удельного веса активов в сфере производства на 2,44% произошло увеличение удельного веса активов в сфере обращения.
Анализ состава и структуры источников средств

Таблица 26 – Состав и структура источников средств, тыс. р.



Отчётный год

Темп

Показатели

На начало год

На конец год

Отклонение

роста,



тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

%

Капитал и резервы

в т ч

Уставный капитал

Заёмный капитал

в т ч

Долгосрочные

обязательства

Краткосрочные

кредиты и займы

Кредиторская

задолженность

Прочие текущие

пассивы

Всего источников средств

22500
96

5373
5373
27873

80,72
0,34

19,28
19,28
100,0

20039
96

8146
8146
28185

71,1
0,34

28,9
28,9
100,0

-2461
-

2773
2773
2773

-9,62
-

9,62
9,62
-

89,06
100

151,61
151,61
101,12



Сумма источников формирования имущества предприятия на конец года составила 28185 т. р., что на 312 т. р. больше, чем на начало года. 71% из них составляет собственный капитал, хотя его доля снижается, соответственно доля заёмного капитала растёт, который состоит из кредиторской задолженности.

Анализ финансовой устойчивости предприятия

Таблица 27 – Оценка финансовой устойчивости предприятия

Показатели

Условные обозначения

Норма

На начало года

На конец года

Откло-нение

Собственный

капитал, тыс. руб.

Заемные средства, тыс. руб.

СОС, тыс. руб.

Запасы и затраты, тыс. руб.

Первоначальная стоимость ОС (Ф.5), тыс. руб.

Сумма накопленной амортизации (ф.5), тыс. руб.

Коэффициент

финзависимости

Коэффициент

автономии

Коэффициент

сотношения заемных и собственных средств

Коэффициент

мобильности

Коэффициент

износа



СК
ЗК

СОС
ЗиЗ
Кфз
Ка
КЗ/С
Км
Ки


³0,5
£1
30-50%



22500
5373

3882
6818
30581
12467
0,19
0,81
0,24
17,25
40,77



20039
8146

2099
8896
30498
13248
0,29
0,71
0,41
10,47
43,44



-2461
2773

-1783
2078
-83
781
0,1
-0,1
0,17
-6,78
2,67



Кфз = ЗК / åСК + ЗК

Ка = СК / åСК + ЗК

Кз/с = ЗК / СК

Км = СОС / СК

Ки = амортизация / первоначальная стоимость * 100

Данные таблицы свидетельствуют о том, что предприятие недостаточно финансово устойчиво, хотя коэффициент автономии больше нормы, но имеет тенденцию к снижению. На конец года 71% имущества сформирован за счёт собственных средств. Соответственно возрастает коэффициент финансовой зависимости. Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств меньше нормы. На 1 рубль собственных средств приходится 41 коп заёмных, что на 17 коп больше, чем на начало года. Недостаточно собственных средств в обороте на конец года только 10,47%. Высокий коэффициент износа.

Рассчитать коэффициент платежеспособности

Таблица 28 – Оценка ликвидности баланса

Показатели

Норма

На начало года

На конец года

Отклонение

Наиболее ликвидные активы (А1)

Быстро реализуемые активы (А2)

Медленно реализуемые

активы (А3)

Краткосрочные активы (П1+П2)

Коэффициент абсолютной

ликвидности (Кал)

Коэффициент ликвидности (Кл)

Коэффициент текущей

ликвидности (Ктл)


0,2-0,25
0,75-0,8
1,5-2: 1

924

1513
6818

5373

0,17
0,46
1,7

940

370
8935

8146

0,12
0,16
1,3

16

-1143
2117

2773

-0,05
-0,3
-0,4



Кал=    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат 10-й (11-й) клас етика ділової комунікації
Реферат Stress Essay Research Paper Kellerman 1Andrea KellermanTeens
Реферат Концепция формирования информационного общества в России 2
Реферат Theodore Roosevelt Essay Research Paper Theodore Roosevelt
Реферат Значение имиджа сотрудника организации для успешности его деятельности
Реферат Статус беженцев на территории РФ
Реферат Промывка фильтровальных аппаратов
Реферат Бизнес-план торгового предприятия, фирмы: значение и содержание
Реферат Разработка и внедрение эффективных тренингов для персонала на предприятиях скс и т на приме
Реферат Учет финансовых результатов организации
Реферат Історія фахової соціальної роботи в Україні
Реферат Виды конкуренции : сравнительный анализ
Реферат Герой времени в романе И. С. Тургенева Отцы и дети 2
Реферат The Grasp Drugs Have On Colombia Essay
Реферат Методика вивчення теми Короткі історичні відомості про обчислювальні прилади та з історії створення