Реферат по предмету "Экономика"


Бизнес–план развития открытого акционерного общества "Ресторан "Арбат" на 2007 год

Бизнес – план
развития Открытого АкционерногоОбщества
«Ресторан «Арбат»
на 2007 год

г.Минск

СОДЕРЖАНИЕ
1. Раздел 1. Резюме
2. Раздел 2. Общиесведения об организации, правовое обеспечение ее деятельности.
3. Раздел 3.Организация и управление обществом.
4. Раздел 4. Анализрынка, реализации товаров и зоны деятельности.
5. Раздел 5. Планкоммерческой и хозяйственной деятельности.
6. Раздел 6.Финансовый план.
7. Раздел 7.Оценка степени риска деятельности общества.
8. Приложения
- организационнаяструктура управления предприятием;
— штатное расписание предприятия на 2007 год.
 
Раздел 1. Резюме
Бизнес-план развития ОАО«Ресторан «Арбат» на 2007 год разработан с целью определения реальныхпараметров роста объемов розничного товарооборота и выпуска продукциисобственного производства, возможностей роста заработной платы работников,обеспечивая при этом рентабельную работу и высокое качество обслуживанияпосетителей ресторана.
Проведенный анализ финансово-хозяйственнойдеятельности общества за ряд предшествующих лет показал, что ресторан работалприбыльно, обеспечивалась четкая платежеспособность за счет собственныхоборотных средств без привлечения кредитных ресурсов. Однако задания поприросту товарооборота не выполнялись. Так в 2006 году при задании потоварообороту в сопоставимых ценах получить рост 110,5%, фактически получен –107,6%; при этом выпуск продукции собственного производства при плане +111,5%выполнен на 119%.
Основной причинойнедовыполнения плановых заданий по товарообороту общества явилось проведениеремонта и реконструкции прилегающей к ресторану проезжей части пр.Независимости в районе станции м. Восток и подъездных путей к предприятию, чтонегативно отразилось на посещаемости ресторана и торговых точек предприятия.
Невыполнениеустановленных заданий по росту товарооборота привело к снижению уровняпремирования работников. В результате средняя заработная плата одного работникатолько к декабрю 2006 года достигла 437000 руб. или 204у.е., а в среднем за годравна 363000 руб. или 170у.е., а при плановых обязательствах: соответственно — за декабрь 430000 (204у.е.); среднемесячная – 380000 (177у.е.).
Рассчитав свои реальныевозможности, ресторан планирует увеличить объемы продажи товаров в сопоставимыхценах в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 18,2%, повысить среднююзаработную плату к декабрю 2007 года до 238 у.е.(510000 руб.). При этом будетосуществлена реальная возможность обеспечить рентабельную работу ресторана,т.е. будет получено за год чистой прибыли 27 млн.руб.
Для обеспечениявыполнения принимаемых на 2007 год прогнозных показателей ресторан планирует:
1.  Расширять ассортимент кулинарных икондитерских изделий.
2.  Систематически проводитьвыставки-продажи кондитерской кулинарной продукции в предпраздничные дни.
3.  Организовать постоянное оформлениезаказов продукции собственного производства с доставкой на дом.
4.  Разрабатывать меню праздничныхмероприятий с учетом пропаганды здорового образа жизни и сбалансированностипитания.
5.  Принимать активное участие в выезднойторговле, расширять мелкорозничную сеть
6.  Товары и сырье для производстваполучать преимущественно от производителей, минуя оптовое звено, с цельюполучения дополнительных доходов для обеспечения рентабельной работы общества.
7.  Приобрести дополнительнотехнологическое оборудование для механизации ручного труда работников кухни икондитерского цеха.Раздел 2. Общие сведения об организации, правовоеобеспечение ее деятельности
 
ОАО «Ресторан «Арбат»создано по решению учредительной конференции от 29 декабря 2001г. № 1 путемпреобразования ТАП «Ресторан «Арбат» в соответствии с законодательством обакционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственнойсобственности в РБ. Учредителем Общества является Минский городской комитет поуправлению государственным имуществом и приватизации, и коллектив работников ТАП«Ресторан «Арбат». Общество зарегистрировано Минским городским исполнительнымкомитетом в ЕГР № 100217152 решением от 19.02.2002г. № 200.
Место нахожденияобщества: 220114, г. Минск, пр. Независимости, 143/1.
Форма собственности — смешанная.
Общество осуществляетследующие виды деятельности:
— общественное питание ирозничная торговля пищевыми продуктами, включая алкогольные и табачные изделия.
По состоянию на 1 января2006г. в состав ОАО «Ресторан «Арбат» входят следующие субъекты хозяйствования:
1. Ресторан 1категории, пр. Независимости, 143/1;
2. Бар 1 категории,пр. Независимости, 143/1;
3. Магазин-кулинария,пр. Независимости, 143/1;
4. Буфет институтасовременных знаний им. Широкого А.М.,  ул. Филимонова, 69.
 
Таблица № 1
Основные показателихозяйственной деятельности
за 2005-2006 годы (млн.руб.)Наименование показателей 2005г. 2006г.
2006г. в % 2005г.
в действ. ценах
2006г. в % 2005г.
в сопост. ценах 1. Выручка от реализации товаров, работ, услуг всего 2283 2611 114,4 107,6 1.1 выручка от реализации услуг - - - - 1.2. товарооборот 2283 2283 114,4 107,6 1.2.1. налог с продаж и на услуги 50 59 118 - 1.2.2. НДС по реализованным товарам 249 281 112,9 - 2. Выручка без налогов с продаж, на услуги, НДС (стр.1.1.+стр.1.2.-стр.1.2.1.-стр.1.2.2.) 1984 2271 114,5 107,7 3. Валовый доход – всего: 668 818 122,5 - в % к товарообороту 33,7 36,0 106,8 - 3.1. от оказания услуг - - - - 3.2. от реализации товаров 668 818 122,5 - 4. Налоги из ВД всего: 13 11 84,6 - 5. Издержки обращения всего: 640 782 122,2 - в % к товарообороту 32,3 34,4 106,5 - 6. Прибыль от реализации (стр.3-стр.4-стр.5) 15 25 166,7 - в % к товарообороту 0,8 1,1 137,5 - 7. Сальдо операционных доходов и расходов 6 5 83,3 - 8. Сальдо внереализационных доходов и расходов 16 18 112,5 - 9. Прибыль за отчетный период 37 48 129,7 - 10. Начисленные налоги и сборы из прибыли, платежи и расходы из прибыли: 23 24 104,3 - — налог на недвижимость 13 13 100,0 - — налог на прибыль 6 9 150,0 - — местные налоги из прибыли 4 2 50,0 - — платежи и расходы из прибыли (санкции в бюджет) - - - -
11. Чистая прибыль (убыток)
(стр.6+стр.7+стр.8-стр.10) 14 24 171,4 - в % к товарообороту 0,7 1,1 157,1 - 12. Распределение и использование чистой прибыли: - — дивиденды 15% 2 4 200,0 - — фонд накопления 84% 12 19 158,3 - — резервный фонд 1% - 1 - - 13. Среднесписочная численность работников, чел. 98 91 92,9 - 14. Средняя зарплата 253 363 143,5 - 15. Среднегодовая сумма основных фондов 1320 1346 102,0 16. Общая площадь, м.кв. 1616,66 1616,66 1616,66 - - в том числе торговая 400,2 400,2 - - 17. Среднегодовая сумма оборотных средств 198 208 105,0 - 18. Выработка на 1 работника 20,2 27 133,7 - 19. Коэффициент текущей ликвидности (на конец периода) 3,4 3,5 102,9 - 20. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (на конец периода) 0,55 0,56 101,8 - 21. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (на конец периода) 0,1 0,1 100,0 -
 
Как показываютрезультаты проведенного анализа финансовых показателей хозяйственнойдеятельности общества за 2006г. в сравнении с 2005г. все показатели имеютположительную оценку.
Товарооборот увеличилсяна 328 млн. руб. или 14,4%; в сопоставимых ценах – на +7,6% к предыдущему году.Валовые доходы возросли с 668 млн. руб. в 2005г. до 818 млн. руб. в 2006г. исоставили 36% от выручки реализованных товаров; в 2005г. – 33,7%, что говоритот возросшей доли реализации собственной продукции в общем товарообороте.
Рост уровня издержекобращения связан, в основном с увеличением расходов на заработную плату иотчислений в ФСЗН. Среднемесячная заработная плата работников возросла на 43,5%и составила 363 тыс. руб.
В целом, обществообеспечило рентабельную работу в 2006 году и получило прибыль от реализации вразмере 25 млн.руб., что на 66,7% более чем в предыдущем и чистой прибыли – 24млн. руб., что на 71,4% больше чем в 2005г.
 
Таблица № 2
Анализ выполнениябизнес-плана за 2006 годНаименование Ед.из.
по бизнес-плану
на 2006г.
фактическое выполнение бизнес-плана
за 2006г. % выпол нения 1. Валовый товарооборот млн.руб. 2750 2611 95,0 2. Налоги уплаченные с выручки: — налог с продаж и на услуги млн.руб. 56 59 105,4 — НДС по реализованным товарам млн.руб. 304 281 92,4 3. Выручка от реализации продукции, без налогов млн.руб. 2390 2271 95,0 4. Рост выручки от реализации продукции, работ, услуг (в сопоставимых ценах) % 111,5 107,5 96,4 5. Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) млн.руб. 885 782 88,4 6. Рост (снижение) себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) % 132,4 117,1 88,4 7. Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг млн.руб. 20 25 125,0 8. Чистая прибыль, убыток (-) млн.руб 17 24 141,2 9. Уровень рентабельности реализованной продукции, работ, услуг % 0,8 1,1 137,5 10. Уровень рентабельности продаж % 0,7 1,1 157,1 11.Сумма просроченной кредиторской задолженности на коней отчетного периода млн.руб - 12. Удельный вес в общей сумме кредиторской задолженности % - 13. Сумма просроченной дебиторской задолженности на коней отчетного периода млн.руб - 14. Удельный вес в общей сумме дебиторской задолженности % - 15. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (на конец года) коэфф. 0,56 0,56 100,0
16. Коэффициент текущей ликвидности
(на конец года) коэфф. 3,0 3,5 116,7 17. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (на конец года) коэфф. 0,1 0,1 100,0 18. Объем инвестиций в основной капитал, всего: млн.руб. 30 26 86,7 в т.ч. — собственные средства млн.руб. 30 26 86,7 — привлеченные средства млн.руб. в т.ч. в долларах США (тыс.) 14 12 86,7
19. Начисленная среднемесячная заработная плата
1 работника тыс.руб. 380 363 95,5
Как видно из таблицыанализа выполнения бизнес-плана за 2006г. плановое задание по товарообороту всопоставимых ценах выполнено на 95%, но при этом снижены издержки обращения до88,4%, что дало возможность получить прибыль от реализации на 25% вышезапланированной, и чистой прибыли на +41,2%. Соответственно повысился уровеньрентабельности реализованной продукции на 37,5%.
Невыполнение плана объемаинвестиций объясняется снижением темпов ремонта (реконструкции) фасада зданияресторана.
Раздел 3. Организацияи управление предприятием
Для обеспечения эффективногоиспользования всех имеющихся видов ресурсов руководство ресторана постоянноработает над совершенствованием структуры управления организации с целью ееоптимизации. Действующая структура управления приведена в приложении №1
На предприятии обеспечиваетсяоднозвенная система управления. Все структурные подразделения возглавляютруководители (нач.производства, зав.складом, администрация), которыенепосредственно подчиняются директору ресторана.
Штаты предприятия кадрами, восновном, укомплектованы.
По состоянию на 1 января 2007г. вресторане работает 100 человек. Образовательный уровень работниковхарактеризуется следующими данным:
 
Таблица № 3
 
Списочная
численность
работников В том числе служащие рабочие чел.
уд.
вес чел.
уд.
вес чел.
уд.
вес Всего, списочная численность работников 100 100,0 26 100,0 74 100,0 В том числе имеют образование: — высшее 9 8,9 8 43,5 1 - — средне специальное 20 17,9 17 56,5 3 7,9 — профессионально-техническое 34 35,7 - 34 44,9 — общее среднее 34 33,0 1 - 33 41,6 — общее базовое (включая общее начальное) 3 4,5 - - 3 5,6
 
Возрастной состав работниковхарактеризуется следующими показателями:
 
Таблица №3а
 
Списочная численность
работников В том числе служащие рабочие чел. уд.вес чел. уд.вес чел. уд.вес Всего, списочная численность работников всего 100 100,0 26 100,0 74 100,0 в т.ч. имеют возраст, лет: 18-24 16 16,1 4 17,4 12 15,7 25-29 17 10,7 4 4,5 3 12,3 30 1 1,8 - - 1 2,2 31 3 - - - 3 - 32-39 16 13,4 2 13,0 14 13,5 40-49 23 25,0 6 26,0 17 24,7 50-54 8 13,4 5 17,4 3 12,3 55-59 15 8,9 4 8,7 11 9,0 60 лет и старше 11 10,7 1 13,0 10 10,1
Существенных изменений впрофессиональном и возрастном составе кадров за 2006 год не произошло.
Из числа работающих напредприятии обучается 9 человек, в т.ч. в высших учебных заведениях – 7, всредне-специальных – 2. За 2006 год повысили квалификацию 4 человека.
За 2006 год принято наработу 58 человек, уволено по собственному желанию — 70 человек.
В ресторане изспециалистов сформирован резерв.
Пополнение недостающихработников осуществляется путем заключения соответствующих договоров со службойзанятости Первомайского района и профтехучилищем №221, Минским торговымколледжем.
Штатное расписаниеРесторана «Арбат» составлено в полном соответствии с требованиями Единойтарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлениемМинтруда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004г. №31.
Действующее штатноерасписание прилагается (приложение №2)
На предприятииприменяется повременно-премиальная форма оплаты труда. На работах снеблагоприятными условиями труда по результатам проведенной аттестации рабочихмест работникам (поварам, кондитерам, пекарям) производится доплата сприменением действующей методики, оценки уровня условий труда.
Доплаты производятся заработу в ночное время, за совмещение профессий (должностей), расширение зонобслуживания или увеличениеобъема выполняемых работ, выполнение нарядусо своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника.Работникам установлены надбавки за продолжительность (стаж работы) в торговле иобщественном питании, сложность и напряженность в труде.
С целью повышенияответственности работников за результаты деятельности каждого структурногоподразделения и предприятия в целом премирование их за текущие результатыработы производится с учетом получения прибыли от реализации соответствующимиструктурными подразделениями ресторана, а так же выполнения установленныхзаданий по объемам товарооборота.
За счет чистой прибыливыплачивается премия в связи с юбилейными датами.
 
Таблица № 4
Анализ показателей потрудуПоказатели Ед.изм. 2005 год 2006 год
%
роста в действующих и сопоста-
вимых ценах Розничный товарооборот млн.руб. 2176 2438 112,0/105,5 Фонд заработной платы, всего млн.руб. 297 397 133,6 Фонд заработной платы в процентах к товарообороту % 13 16,3 119,8 Сумма издержек обращения млн.руб. 640 782 122,2 Удельный вес заработной платы в сумме издержек обращения % 45,9 50,1 107,9 Выплаты заработной платы из средств, относимых на себестоимость продукции млн.руб. 294 392 133,3 в процентах к товарообороту % 13,5 16,1 119,3 удельный вес в ФЗП % 99,0 98,7 99,7 Выплаты заработной платы за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия млн.руб. 3 5 166,6 в процентах к товарообороту % 0,1 0,1 100,0 удельный вес в ФЗП % 1,0 1,3 130,0 Среднесписочная численность работников чел. 98 91 92,9 Среднемесячная заработная плата руб. 253 363 143,5 Товарооборот на одного работника млн.руб. 22 27 122,7 Отчисления на социальные нужды млн.руб. 104 139 132,4 Количество вновь создаваемых рабочих мест ед. - - -
Фонд оплаты труда в 2006г. вырос на100 млн. руб. или на 33,6% в сравнении с 2005г. Удельный вес заработной платы вобщей сумме издержек обращения возрос с 45,9% до 50,1%.
Основным источником — является себестоимостьреализованной продукции – 98,7%.
Среднемесячная заработнаяплата выросла на 43,5% и составила в 2006г. 363тыс. руб.
Низкий уровень выплат изчистой прибыли 1,3% объясняется невысокой рентабельностью.
Таблица № 5
Анализ издержек обращенияза 2005-2006 годы в постатейном разрезе
(млн.руб.)Наименование статей 2005 год 2006 год
  млн.руб.
в % к
розн. т/об.
Уд. вес в общей сумме издерж. обращ.
в % млн.руб.
в % к
розн. т/об.
Уд. вес в общей сумме издерж. обращ.
в %
Отклонение по уд. весу (%)
2006г. от 2005г. 1. Транспортные расходы 29 1,3 4,5 7 0,3 0,9 -3,6 2. Расходы на оплату труда 294 13,5 45,9 392 16,1 50,1 +4,2 3. Расходы на аренду (включая эксплутационные расходы арендатора), лизинг - - - - - - - 4. Расходы содержание зданий, сооружений, помещений оборудования и инвентаря 34 1,6 5,3 57 2,4 7,3 +2,0 5. Амортизация основных средств 32 1,5 5,0 35 1,4 4,5 -0,5 6. Расходы на ремонт основных средств 19 0,9 3,0 10 0,4 1,3 -1,7 7. Расходы на санитарную одежду, столовое белье, столовую посуду и приборы 9 0,4 1,5 9 0,4 1,2 -0,3 8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 37 1,7 5,8 44 1,8 5,6 -0,2 9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 1 0,05 0,1 1 0,05 0,1 - 10. Расходы на торговую рекламу - - - - - - - 11. Проценты за пользование кредитом и займами - - - - - - - 12. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации, технологические расходы (в пределах норм естественной убыли) 1 0,05 0,1 1 0,05 0,1 - 13. Расходы на тару - - - - - - - 14. Отчисления в ФСЗН 104 4,8 16,3 139 5,7 17,8 +1,5 15. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения 18 0,8 2,8 23 0,9 2,9 +0,1 16. Прочие расходы 62 2,8 9,7 64 2,6 8,2 -1,5 Итого издержек обращения 640 29,4 100 782 32,1 100 - Розничный товарооборот 2176 - - 2438 - - -
Как показывают результатыпроведенного анализа издержки обращения в 2006г. возросли с 640 млн. руб. до782 млн. руб.
Основными статьями затратявляется заработная плата 50,1%, отчисления в ФСЗН 17,8%, оплата заэнергоносители 5,6%
Таблица № 6
Оценка состоянияматериально-технической базы на 01.01.2007г.
(млн.руб.) Восстановительная стоимость Остаточная стоимость
%
износа Дополнительная потребность Всего 1353 877 35,2 40 В том числе: 1. Основные производственные фонды 1353 877 35,2 - из них: Здания, сооружения 1067 768 28,0 20 Передаточные устройства 28 19 32,1 - Машины и оборудование 226 68 69,9 20 Транспортные средства 22 18 18,2 - Производственный и хозяйственный инвентарь 10 4 60,0 - 2. Непроизводственные фонды - - - - 3. Неустановленное оборудование - - - -
По состоянию на 1 января2007г. наибольший процент износа имеют машины и оборудование (69,9%), поэтому впредстоящем году планируется приобретение производственного оборудования на 20млн. руб.
Раздел 4. Анализрынка, реализации товаров и зоны  деятельности
Реализация собственной ипокупной продукции производится в структурных подразделениях общества, а такжеосуществляется отпуск продукции собственного производства в близлежащиемагазины и буфеты, такие как ООО «Белскор», ЗАО «Тоскана», ИП Богданович и др.Удельный вес товаров отечественного производства, в общем товарооборотесоставляет почти 78.5%.
Таблица № 7
Анализ и прогнозструктуры розничного товарооборота и товарных запасовНаименование товарных групп товарооборот за 2006г. Ожидаемый товарооборот за 2007г.
Откло
нение млн.руб. в % к итогу млн.руб. в % к итогу Сумма % Валовый товарооборот 2611 3280 669 +25,6 Все товары по розничным ценам 2012 100,0 2520 100,0 508 - 1. Продовольственные товары Мясо и птица 321 16,0 400 15,9 79 -0,1 Колбасные изделия и копчености 217 10,8 270 10,7 53 -0,1 Рыба и морепродукты пищевые 62 3,1 80 3,2 18 +0,1 Сельди Масло животное 57 2,8 72 2,9 15 +1 Масло растительное 6 0,3 9 0,4 3 +0,1 Жир пищевой топленый и прочие пищевые жиры 26 12,3 32 12,7 6 +0,4 Маргариновая продукция 26 12,3 32 12,7 6 +0,4 Майонезная продукция 23 1,1 30 1,2 7 +0,1 Молоко и молочная продукция 144 7,2 180 7,1 36 -0,1 Сыр 25 1,2 30 1,2 5 - Консервы мясные 1 0,1 1 0,1 - - Консервы рыбные 16 0,8 20 0,8 4 - Консервы овощные 8 0,4 10 0,4 2 - Консервы фруктово-ягодные - - 1 - 1 - Яйца и яйцепродукты 57 2,8 73 2,9 16 +0,1 Сахар 27 1,3 35 1,4 8 +0,1 Кондитерские изделия 23 1,1 29 1,2 6 +0,1 Варенье, джем, повидло, мед 5 0,2 6 0,2 1 - Кофе 10 0,4 13 0,4 3 - Чай натуральный 3 0,1 4 0,2 1 +0,1 Соль 1 0,1 1 0,1 - - Мука 39 1,9 52 2,1 13 +0,2 Хлеб и хлебобулочные изделия 24 1,2 35 1,4 11 +0,2 Крупа и бобовые 7 0,3 8 0,3 1 - Макаронные изделия 1 0,1 1 0,1 - - Картофель 22 1,1 27 1,1 5 - Овощи 72 3,6 90 3,6 18 - Плоды, ягоды, виноград, арбузы и дыни 22 1,1 27 1,1 5 - Водка и лекеро-водочные изделия 240 11,9 300 11,9 60 - Вина виноградные и напитки 47 2,3 65 2,6 18 +0,3 Вина плодовоягодные и напитки 40 2,0 44 1,7 4 -0,3 Коньяк 12 0,6 15 0,6 3 - Шампанское 24 1,2 34 1,3 10 +0,1 Пиво 24 1,2 30 1,2 6 - Безалкогольные напитки 66 3,3 82 3,3 16 - Мороженое 19 0,9 24 1,0 5 +0,1 Прочие продовольственные товары 150 7,4 181 7,2 55 -0,2
Полуфабрикаты: мясные
Мучные 54 2,6 67 2,7 13 +0,1 Табачные изделия и махорка 48 2,4 60 2,4 12 - Прочие непродовольственные товары 43 2,1 50 2,0 7 -0,1
 
Удельный вес реализациитоваров отечественного производства в товарообороте в среднем составляет в2006г. – 78,5%; на 2007г. планируется – 80,0%.
Раздел 5. Планкоммерческой и хозяйственной деятельности
 
Таблица № 8
Основные целевыепоказатели развития предприятия на 2007 год
(млн.руб.)Показатели
2005г.
отчет
2006г.
оценка
2007г.
прогноз
Темпы роста в
сопост. ценах, % Удельный вес продажи товаров отеч. производства 2006г. к 2005г.
2007г. к
2006г. Валовый товарооборот 2283 2611 3280 107,7 118,3 80% Розничный товарооборот 2176 2438 3050 105,5 117,8 80% Собственная продукция предприятий торговли и общественного питания 1122 1419 1850 119,0 122,7 80% Оптовый товарооборот 107 173 230 152,3 125,1 80%
Таблица № 8а
Основные целевыепоказатели развития предприятия на 2007 год
(поквартально) (млн.руб.)Показатели
2007г.
прогноз в том числе по периодам
1
квартал
2
квартал
1-е
полугодие
3
квартал
9
месяцев
4
квартал Валовый товарооборот 3280 780 750 1530 720 2250 1030 Розничный товарооборот 3050 730 700 1430 690 2120 930 Собственная продукция предприятий торговли и общественного питания 1850 430 420 850 400 1250 600 Оптовый товарооборот 230 50 50 100 30 130 100

Таблица № 9
Прогноз хозяйственныхпоказателей на 2007г. (млн.руб.) 1 квартал 1 полугодие 9 месяцев год 2006г. 2007г. % роста 2006г. 2007г. % роста 2006г. 2007г. % роста 2006г. 2007г. % роста 1. Валовый товарооборот 647 780 120,6 1283 1530 119,3 1853 2250 121,4 2611 3280 125,6 1.1. Товарооборот (% роста в сопоставимых ценах) 647 734 113,4 1283 1440 112,3 1853 2119 114,3 2611 3088 118,2 1.1.1. налог с продаж и на услуги 14 14 100 28 28 100 40 41 103 59 60 101,7 1.1.2. НДС по реализованным товарам 69 86 124,6 138 168 121,7 199 247 124,1 281 360 128,1 2. Выручка без налогов с продаж, на услуги, НДС 564 680 120,6 1117 1334 119,4 1614 1962 121,6 2271 2860 125,9 3. Валовый доход – всего: 204 265 129,9 391 520 133,0 570 770 135,1 818 1120 136,9 в % к товарообороту 36,2 39,0 +2,8 35,0 39,0 +4,0 35,3 39,2 +3,9 36,0 39,2 +3,2 4. Налоги из ВД всего 3 4 133,3 6 8 133,3 8 12 150,0 11 19 172,7 в % к товарообороту 0,5 0,6 +0,1 0,5 0,6 +0,1 0,5 0,6 +0,1 0,5 0,7 +0,2 5. Издержки обращения всего: 184 250 135,9 377 490 133,5 571 725 129,2 782 1055 134,9 в % к товарообороту 32,6 36,8 +4,2 32,9 36,7 +3,8 34,8 36,9 +2,1 34,4 36,9 +2,5 6. Прибыль от реализации 17 11 64,7 8 22 275 -9 33 420,0 25 46 184,0 в % к товарообороту 3,0 1,6 -1,4 0,7 1,6 +0,9 -0,6 1,7 +2,3 1,1 1,6 +0,5 7. Операционные доходы 1 1 100 2 2 100 3 3 100 5 9 180 8. Внереализационные доходы 20 6 31,5 20 12 67,1 21 18 94,7 21 24 114 9. Внереализационные расходы 1 5 500 1 10 1000 2 15 750 4 23 575  т.ч. на заработную плату 1 3 300 1 6 600 1 9 900 2 12 600 10. Сальдо доходов и расходов 20 2 10,0 21 4 19,0 22 6 28,6 23 10 43,5 11. Прибыль за отчетный период 37 13 32,4 29 26 82,7 13 39 230 48 56 116,7 12. Начисленные налоги и сборы из прибыли, платежи и расходы из прибыли: 13 6 46,1 14 12 85,7 12 22 183,3 24 29 112,5 — налог на недвижимость 3 3 100 7 6 85,7 10 9 90,0 13 13 100,0 — налог на прибыль 8 3 37,5 6 6 100 1 13 1300 9 15 166,0 — местные налоги из прибыли 2 - - 1 - - 1 - - 2 1 50 — платежи и расходы из прибыли - - - - - - - - - - - - 13. Чистая прибыль (убыток) 24 7 29,2 15 14 93,3 1 17 1700 24 27 112,5 в % к товарообороту 4,2 1,0 - 1,3 1,0 - 0,1 0,9 - 1,1 0,9 -
В 2007 году обществомпрогнозируется увеличить товарооборот в сравнении с 2006г. на 25,6%, всопоставимых ценах на 18, 2% при этом получить валовых доходов на 36,9% большеи повысить рентабельность хозяйственной деятельности общества в целом. Получитьприбыль от реализации 46 млн. руб. или на 84% больше чем в прошлом году.Соответственно чистая прибыль возрастет на 12,5% и составит 27 млн. руб.
Таблица № 10
Прогноз издержекобращения в постатейном разрезе на 2007г. (млн.руб.) 1 квартал 1 полугодие 9 месяцев год 2006г. 2007г. % роста 2006г. 2007г. % роста 2006г. 2007г. % роста 2006г. 2007г. % роста 1. Транспортные расходы 2 2 100,0 3 4 133,3 6 6 100,0 7 10 142,9 в % к товарообороту 0,4 0,3 -0,1 0,3 0,4 +0,1 0,4 0,3 -0,1 0,3 0,3 - 2. Расходы на уплату труда 90 117 130,0 190 234 123,2 286 356 124,5 392 504 128,6 в % к товарообороту 16,0 17,2 +1,2 17,0 20,9 +3,9 17,7 18,1 +0,4 17,3 17,6 +0,3 3. Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря 14 20 142,8 29 38 131,0 44 55 125,0 57 78 136,8 в % к товарообороту 2,5 2,9 +0,3 2,6 3,4 +0,8 2,3 2,8 +0,5 2,5 2,7 +0,2 4. Амортизация основных средств 9 9 100,0 17 18 105,9 26 27 103,8 35 36 102,9 в % к товарообороту 1,6 1,3 -0,3 1,5 1,6 +0,1 1,6 1,4 -0,2 1,5 1,3 -0,2 5. Расходы на текущий ремонт 3 4 133,3 4 6 150,0 7 10 142,9 10 18 180,0 в % к товарообороту 0,5 0,6 +0,1 0,4 0,5 +0,1 0,4 0,5 +0,1 0,4 0,6 +0,2 6. Расходы на санитарную одежду, столовое белье, столовую посуду и приборы 2 2 100 3 4 133 4 5 125 9 12 133,3 в % к товарообороту 0,4 0,3 -0,1 0,3 0,4 +0,1 0,2 0,3 +0,1 0,4 0,4 - 7. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 12 18 150,0 21 30 142,9 30 40 133,3 44 64 145,5 в % к товарообороту 2,1 2,6 +0,5 1,9 2,7 +0,8 1,9 2,0 +0,1 1,9 2,2 +0,3 8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров - 1 - 2 - 3 1 4 400,0 в % к товарообороту 0,1 +0,1 0,2 +0,2 0,1 +0,1 0,1 0,1 - 9. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации, технологические расходы (в пределах норм естественной убыли) 1 1 100,0 1 2 200,0 1 3 300,0 1 4 400,0 в % к товарообороту 0,2 0,1 -0,1 0,1 0,2 +0,1 0,1 0,1 - 0,1 0,1 - 10. Расходы на тару - 1 - 2 - 2 - 3 в % к товарообороту - 0,1 +0,1 0,2 +0,2 0,1 +0,1 - 0,1 +0,1 11. Отчисления В ФСЗН 32 42 131,3 67 84 125,4 101 128 126,7 139 181 130,2 в % к товарообороту 5,7 6,2 +0,5 6,0 7,5 +1,5 6,3 6,5 +0,2 6,1 6,3 +0,2 12. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения 5 8 160,0 11 16 145,5 17 24 141,2 23 32 139,1 в % к товарообороту 0,9 1,2 +0,3 1,0 1,4 +0,4 1,1 1,2 -0,1 1,0 1,1 +0,1 13. Прочие расходы 14 25 178,6 31 50 161,3 49 66 134,7 64 109 170,3 в % к товарообороту 2,5 3,7 +1,2 2,8 4,5 +1,7 3,0 3,4 +0,4 2,8 3,8 +0,1 Итого 184 250 135,9 377 490 130,0 571 725 127,0 782 1055 134,9 в % к товарообороту 32,6 36,8 +4,2 33,8 36,7 +2,9 35,4 36,9 +1,5 34,4 36,9 +2,5
Рост уровня издержекобращения на 2,5% или на 273 млн. руб. связан в основном, с увеличение расходовна заработную плату, отчисления ФСЗН и расходы на энергоносители.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.