Реферат по предмету "Экономика"


Анализ производства продукции растениеводства на примере СПК Молодая гвардия Алнашского район

--PAGE_BREAK--Таблица 1 — Оценка рынка


 Конъюнктура рынка есть комбинация экономических, политических, сезонных и случайных процессов, происходящие в мире и государстве.

К факторам экономической конъюнктуры относится:

-    соотношение спроса и предложения, при высоком спросе на продукцию предприятие будет успешно реализовывать свой товар, при высоком предложении, на рынке будет наблюдаться ожесточенная конкуренция;

-    налоговая политика, низкие налоговые ставки стимулируют производство, высокие тормозят развитие;

-    состояние денежной массы, покупательная способность денег, большой объем денежной массы стимулирует рост спроса, однако при значительном увеличение массы денег может привести к снижению покупательной способности денег;

-    цена производства, чем выше качество и ниже цена продукции предприятия, тем конкурентоспособнее товар;

-    система государственного регулирования цен, обеспечение паритета в сфере АПК приведет комплексному развитию отрасли, сельскохозяйственных товаропроизводителей;

-    курс валют, при высокой стоимости национальной валюты по  сравнению с другими, развитие получат импортозамещающие производства, и наоборот, при низком курсе национальной валюты, выигрыше остаются экспортно-ориентированные предприятия;

-    уровень конкуренции, на рынке, где представлены много предприятий, лидером является тот, кто наиболее конкурентоспособен;

-    инфляционные ожидания, при высоких темпах инфляции, субъекты хозяйствования будут стремиться в краткосрочном периоде, купить как можно больше, чтобы выиграть в отдаленной перспективе.
Общие экономические показатели хозяйствования

Колхоз «Молодая гвардия» один из экономически стабильных хозяйств в районе. Проанализируем общие сведения о предприятии в таблице 2.

Таблица 2 — Общие сведения о предприятии

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Тр,%

1. Площадь сельскохозяйственных угодий, га

4193

4193

4193

100

в т.ч. пашни

3607

3607

3607

100

площадь посева основных видов культур

139

139

139

10

1

2

3

4

5

2. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

  37739

46433

58838

156,6

3.Денежная выручка, тыс. руб.

44326

58736

67924

167,9

4. Прибыль, тыс. руб.

6587

12303

9086

125,8

5. Число среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, человек

323

302

281

84,4

6. Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

53125

72075

92587

140,8

7. Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

34111

38948

50334

137,4

8. Поголовье продуктивного скота, усл.гол.

1950

2065

2116

106

9. Уровень рентабельности, %

17,45

26,5

15,44

60,01



На основании показателей данной таблицы можно кратко проанализировать производственную деятельность СХК «Колхоз «Молодая гвардия». По данным таблицы видно, что в хозяйстве  не изменяются посевные площади – это говорит об эффективном их использовании. Денежная выручка от продаж увеличивается, но при этом себестоимость произведенной и реализованной продукции очень высока, сумма денежной выручки превышает себестоимость товарной продукции и результатом деятельности  в этот период становится прибыль. Увеличивается стоимость оборотных средств, которая включается в себестоимость продукции и ведет повышению цены реализации на продукт. К увеличению стоимости фондов и затрат организации приводит также ежегодный рост цен, ценовая политика. В 2008 году произошло снижение показателей рентабельности в результате увеличения себестоимости продукции.  Значительное снижение показателей рентабельности обусловлено, по-видимому, ростом цен на сырьё, материалы и т. д., а также ростом как стоимости всех активов организации, так и стоимости её собственных средств. Должны быть приняты меры для повышения финансовой устойчивости: увеличить объём реализации, изменить структуру реализованной продукции в сторону более капиталоёмкой продукции, изменить структуру затрат в сторону использования более дешевых материалов, требующих меньшего расхода при производстве продукции.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации. Специализация зависит от особенностей сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства). Специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции. От правильного определения специализации во многом зависит эффективность деятельности хозяйства, так как  при неправильном определении значительная часть затрат может направляться не в те отрасли. Для полного представления специализации предприятия рассмотрим таблицу 3.

Таблица 3 – Структура товарной продукции



Продукция

2006 г.

2007 г.

2008 г.

В среднем за

три года по

предприятию

Денежная выручка, тыс.руб.

%


Денежная выручка, тыс.руб.

%

Денежная выручка, тыс.руб

%

Денежная выручка, тыс.руб.

%

Зерновые

2703

6,74

3542

6,74

3351

5,44

3198,67

6,22

В т.ч пшеница

1296

3,23

1754

3,34

706

1,15

1252,00

2,43

ячмень

1368

3,41

1772

3,37

2568

4,17

1902,67

3,70

Прочая продукция раст-ва

156

0,39

667

1,27

694

1,13

505,67

0,98

Скотоводство, в т. ч.

36723

91,59

46851

89,09

57412

93,12

46995,33

91,35

КРС

10813

26,97

13796

26,23

15402

24,98

13337,00

25,92

Молоко

25910

64,62

33055

62,85

42010

68,14

33658,33

65,42

Свиноводство

389

0,97

1073

2,04

-

-

731,00

1,42

Лошади

109

0,27

493

0,94

184

0,30

262,00

0,51

Прочая продукция животноводства

17

0,04

24

0,05

10

0,02

17,00

0,03

Всего по организации

40097

100

52590

100

61651

100

51446,00

100,00

Исходя из таблицы 3, было выявлено, что основной отраслью СПК «Молодая гвардия» является скотоводство, а направление – молочно-мясное, так как в структуре товарной продукции молоко занимает  первое место и в среднем за три года составляет 65,42%.  На втором и третьем местах находятся мясо КРС (25,92%) и производство зерновых  (6,22%). 

Для достижения высоких показателей необходимо снизить себестоимость продукции животноводства, а также уделить больше внимания производству зерновых, провести мероприятия по повышению их урожайности, чтобы при хорошо организованной деятельности хозяйства они могли бы принести ему в дальнейшем прибыль.

На основании данных таблицы рассчитывается коэффициент специализации, который показывает уровень сосредоточения на отдельных видах продукции. Специализация определяет профиль предприятия.  Уровень специализации выражается удельным весом товарной продукции отраслей в стоимости всей продукции.

    продолжение
--PAGE_BREAK--,

Где

Кс- коэффициент специализации, характеризует степень сосредоточения ресурсного потенциала на производстве отдельных видов продукции;

100- сумма удельных весов товарной продукции;

Д- удельный вес вида товарной продукции, начиная с наивысшего;

n–порядковый номер удельного веса вида товарной продукции, начиная с наивысшего.

Кс(2006г)=100/ (91,59(2*1-1) + 6,74(2*2-1) + 0,97(2*3-1) + 0,39(2*4-1) + 0,27(2*5-1) + 0,04(2*6-1)) = 100/122,26=0,82

Кс(2007г)=100/(89,09(2*1-1) + 6,74(2*2-1) + 2,04(2*3-1) + 1,27(2*4-1) + 0,94(2*5-1) + 0,05(2*6-1)) = 100/137,41= 0,73

Кс(2008)=100/(93,12(2*1-1) + 5,44(2*2-1) + 1,13(2*3-1) + 0,3(2*4-1) + 0,02(2*5-1))= 100/117,37= 0,85

Кс(ср)=100/(91,35(2*1-1) + 6,22(2*2-1) + 1,42(2*3-1) + 0,98(2*4-1) + 00,51(2*5-1) + 0,03(2*6-1)) = 100/128,89 = 0,78.  
-коэффициент специализации в среднем за  за 2006г., 2007г., 2008г.

Рассчитав коэффициенты специализации отдельно по каждому году и в среднем за три года было выявлено, что уровень специализации СПК «Молодая гвардия» очень высокий, то есть хозяйство специализируется по молоку.
Интенсификация сельского хозяйства и повышение ее экономической эффективности

Под интенсификацией сельского хозяйства понимают дополнительные вложения средств производства и труда на данной земельной площади путем применения дополнительных вложений- достижений НТП, совершенствование технологий, улучшение методов ведения хозяйства, агротехнические мероприятия, для улучшения хозяйствования с тем, чтобы на одной и той же площади получить максимальное количество продукции при сокращении затрат труда и средств производства.

Таблица 4 — Уровень интенсивности  сельского хозяйства



  Уровень интенсивности с.-х. производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади.

По данным таблицы, можно утверждать, что стоимость основных и оборотных средств к концу анализируемого периода увеличилась. Это может быть следствием увеличения цен на сырьё и материалы, расширение производства и т. д. По той же причине возможно и увеличение производственных затрат. Уровень интенсивности производства может быть оправданным, если оно приносит прибыль предприятию. За три года стоимость основных и оборотных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась на (80,32%). В то же время происходит снижение затрат труда на 100 га сельскохозяйственных угодий за 3 года на 20,63%. Производственные затраты увеличились на 100 га с/х угодий на 71,28%, в хозяйстве это является относительно положительным показателем, так как объемы производства расширяются в целом как по животноводству так и по растениеводству. Из этого можно сделать вывод, что в предприятии происходит снижение доли ручного труда на производстве и закупка основных и оборотных средств экономически оправдывает, т. е. приобретая новые средства, хозяйство экономно и эффективно использует в производстве, и использует по назначению.

Для детальной оценки интенсификации с.-х. производства оценим ее эффективность.

Таблица  5 — Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г.  в %  к  2006г.

Производство валовой продукции, тыс. руб. всего:

40097,00

52590,00

61651,00

153,75

на 100 га с/х угодий, тыс.руб.

956,28

1254,23

1470,33

153,75

на 100 га пашни, тыс.руб.

1111,64

1458,00

1709,20

153,75

на 100 руб. основных фондов, тыс.руб.

75,48

72,97

66,59

88,22

на 1 чел.-час., тыс.руб.

74,39

104,14

130,07

174,84

Произведено валовой продукции растениеводства

2859,00

4149,00

4045,00

141,48

на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

68,19

98,95

96,47

141,48

на 100 га пашни, тыс. руб.

79,26

115,03

112,14

141,48

на 100 руб. основных  фондов, тыс. руб.

5,38

5,76

4,37

81,18

на 100 руб. производственных затрат, тыс. руб.на 100 руб. производств. затрат, тыс. руб.

19,18

24,09

17,92

93,46

на 1 человеко-час, тыс. руб.

22,87

44,61

45,45

198,71

Произведено валовой продукции животнов-ва

  1

37238,00

48441,00

57606,00

154,70

на 100 га с/х угодий, руб.

888,10

1155,28

1373,86

154,70

на 100 руб. основных фондов, тыс. руб.

70,10

67,21

62,22

88,76

на 100 руб. производственных затрат, тыс. руб.на 1 руб. производств. затрат, руб.









на 1 человеко-час, тыс. руб.

89,95

117,58

149,63

166,35

Получено прибыли всего от реализации продукции, тыс. руб.:

7807

9561

7810

100,04

на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

186,19

228,02

186,26

100,04

на 100 га пашни, тыс. руб.

216,44

265,07

216,52

100,04

Уровень рентабельности, %

24,18

22,22

14,51

60,01











на 1 руб. производств. затрат, руб.











Об экономической эффективности интенсификации свидетельствует увеличение производства продукции с каждого гектара. Производство валовой продукции в целом увеличилось на 53,75%, в отрасли растениеводства – на 41,48 %, в отрасли животноводства – на 54,70% на 100 га с.-х. угодий. Соответственно в хозяйстве увеличилась выручка. Максимальная прибыль в 2007 году (9561 тыс. руб.) как в расчете на 100 га с/х угодий (228,02 тыс. руб.), так и на 100 га пашни (265,07 тыс. руб.), их площадь была неизменна в течение анализируемого периода. А уже в 2007 прибыль снизилась по сравнению с предыдущим годом, так как в этом году хозяйство несло убытки. 

Таким образом, организации необходимо снизить издержки производства, для того чтобы себестоимость продукции не превышала цену её реализации. Снижение себестоимости возможно путем рационального использования ресурсов, применения интенсивных научно-обоснованных технологий производства, более эффективного использования основных и оборотных средств, автоматизации и механизации всех стадий производства.
1.3 Анализ результатов хозяйственной деятельности

Любое производство всегда связано затратами. В процессе производства затрачивается живой и овеществленный труд, их совокупность является издержками производства. Себестоимость же это совокупность всех издержек производства.

Необходимость  анализа себестоимости состоит в том, что она показывает эффективность работы всех звеньев предприятия, а также правильность выбора специализации, объемов производства, технологии производства.

Таблица 6 — Затраты и себестоимость единицы продукции

Продукция и статья затрат

Всего затрат

2006 год

2007 год

2008 год

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые

Оплата труда с начислениями

2350

23,73

3530

32,86

2855

22,41

Семена и посадочный материал

1424

14,38

1407

13,10

3268

25,65

Удобрения органические и минеральные

1427

14,41

2021

18,81

3663

28,75

Содержание основных средств:

3174

32,05

3351

31,19

948

7,44

в т.ч. затраты на ГСМ

1683

17,00

1805

16,80

259

2,03

Всего

9902

100,00

10743

100,00

12740

100,00

Всего, ц

47594

-

41696

-

60583

-

Площадь убранная, га

1408

-

1788

-

2000

-

Молоко

Оплата труда с начислениями

6232

25,74

7630

25,45

10213

22,76

Содержание основных средств

3160

13,05

3023

10,08

2325

5,18

корма:

10856

44,84

15420

51,43

22333

49,76

из них корма соб. производ.

1536

6,34

13150

43,86

10561

23,53

Всего затрат

24212

100,00

29980

100,00

44880

100,00

Выход продукции, ц

39872

-

41277

-

42732

-



Среднегодовое поголовье, голов молочного направления

720

-

720

-

750

-

Прирост КРС

Оплата труда с начислениями

2391

23,85

3475

25,95

5070

27,38

1

2

3

4

  5

6

7

Содержание основных средств

1162

11,59

1312

9,80

995

5,37

Корма:

5854

58,39

6344

47,37

10701

57,78

из них корма соб. производ.

5021

50,08

5055

37,75

7976

43,07

Всего затрат

10025

100,00

13392

100,00

18519

100,00

Выход продукции, ц

2955

-

2758

-

2907

-

Среднегодовое поголовье, голов

1925

-

2008

-

2091

-



В данной таблице показаны затраты на выращивание в данном хозяйстве зерновых, картофеля, производство молока и на прирост свиней.

По данным таблицы 6 видно, что общая сумма затрат по видам продукции ежегодно возрастает, кроме затрат на выращивание зерновых, они в 2007 г. увеличиваются, а резко снижаются в 2008 г.  Это связано с сокращением производства данной продукции, приносящей убытки хозяйству.

Большую часть в структуре затрат по производству зерна составляют затраты, связанные с содержанием основных средств, то есть связанные с содержанием и обслуживанием комбайнов, тракторов и сельскохозяйственных машин, которые используются для возделывания культур, а также затраты на ГСМ.

Основной причиной повышения себестоимости продукции растениеводства является увеличение затрат на средства производства в данной отрасли. Это высокие цены на удобрения, семена, ГСМ, технику. Диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и на средства их производства приводит к снижению конкурентоспособности отрасли и заведомо неэффективному производству практически всех видов продукции растениеводства.

Среди затрат на продукцию животноводства наибольший удельный вес составляют затраты на корма, а также затраты на оплату труда и затраты на содержание основных фондов. Отрасль животноводства менее фондоемкостна по сравнению с растениеводством.

Хозяйству нужно сокращать затраты на содержание основных фондов в растениеводстве, уменьшив расходы на ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники, можно обновить машинно-тракторный парк за счет поставки техники по лизингу или провести капитальный ремонт, чтобы сократить затраты на текущий ремонт изношенной техники.

В животноводстве уменьшить затраты можно, если автоматизировать процесс заготовки кормов: использовать универсальные машины, способные выполнять сразу несколько технологических операций. Это позволило бы снизить затраты на ГСМ. Также можно автоматизировать процесс раздачи кормов и оптимизировать рационы кормления животных.

Главной конечной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. В следующей таблице рассмотрим рентабельность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и отраслей, которая учитывает взаимосвязь объема продаж, издержек и прибыли.

Таблица 7 — Рентабельность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и отраслей

Отрасль и вид продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Результат,

тыс. руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

Окупаемость затрат, %

прибыль

убыток

1

2

3

4

5

6

7

2006 год

Зерновые

2703

2499

204

 -

8,16



Прочая продукция растениеводства

156

158

 -

2



1,27

Прирост КРС

10813

8970

1843



20,55



Прирост лошадей

109

186

 -

77



41,40

Прирост свиней

389

787

 

787

 

100,00

Молоко цельное

25910

19673

6237

 -

31,70



Прочая продукция животноводства

17

17

-

 -

 -

 -

Итого

40097

32290

7807



24,18



2007 год

Зерновые

3542

3294

248

 -

7,53



Прочая

607

395

212

-

53,67

-

1

2

3

  4

5

6

7

продукция растениеводства













Прирост КРС

13796

10942

2854



26,08



Прирост свиней

1073

2076



1003

 -

48,31

Прирост лошадей

493

605



112



18,51

Молоко цельное

33055

25705

7350



28,59



Прочая продукция животноводства

24

12

12



100,00



Итого

52590

43029

9561

 -

22,22



2008 год

Зерновые

3351

2162

1189

 -

55,00



Прочая продукция растениеводства

694

780

 -

86



11,03

Прирост КРС

15402

14618

784



5,36



Прирост лошадей

184

225

 -

41



18,22

Молоко цельное

42010

36039

5971



16,57



Прочая продукция животноводства

10

17



7



41,18

Итого

61651

53841

7810



14,51





Рентабельность (доходность) работы предприятия представляет собой качественную характеристику полученной прибыли. Проанализировав рентабельность данного предприятия, нужно сказать, что за рассматриваемый период произошло снижение показателей рентабельности, в результате неурожайного года, ростом цен на сырьё и материалы, а также с высокой себестоимостью продукции и низкой ценой реализации.

 Так как отрасль животноводства в хозяйстве является ведущей, нужно отметить, цельное молоко и мясо КРС за рассматриваемый период стабильно приносит прибыль.

Таким образом, иммобилизация оборотных активов в результате покупки основных средств, приводит к ухудшению платежеспособности хозяйства в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В этой ситуации финансовое состояние организации является неустойчивым.

В связи с этим необходимо увеличить объем реализации, изменить структуру реализованной продукции в сторону более капиталоемкой продукции, а также изменить структуру затрат в сторону использования более дешевых материалов, но при этом удовлетворяющих по качеству или использования высокотехнологичных материалов, требующих меньшего расхода при производстве продукции.

1.4 Экономическая эффективность производства и реализации продукции животноводства в СХК «Колхоз «Молодая гвардия»»

Крупный рогатый скот разводят для производства молока и мяса. Большое значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое КРС, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и др. скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т навоза. Главным направлениями в увеличении производства молока являются повышение продуктивности коров, но с содержанием жира в молоке не менее 3,4%.

В 2008 году был достигнут надой на среднегодовую корову в 5813,88 кг. Это один из наивысших показателей в районе.

Для характеристики производства молока в СХК «Колхоз «Молодая гвардия»» рассмотрим таблицы, которые характеризуют состояние молочного скотоводства в хозяйстве.

Таблица 8 — Сравнительная экономическая оценка продукции молочного скотоводства



Анализируя таблицу 8, можно сделать вывод, что в хозяйстве показатели молочной продуктивности (темп прироста составляет 104,99%), выход телят на 100 коров и нетелей (102,94%) ежегодно имеют тенденцию к увеличению.  Это положительный результат для хозяйства, при неизменном количестве стада молочного скота, значительно увеличился удой. При том, что затраты труда на 1 ц молока снизились на 13,2%. Это связано с тем, что в колхозе механизирован ручной труд, приобретены новые доильные аппараты, требующие меньших затрат ручного труда, улучшились условия содержания  и рационы кормления животных.  Прибыль от реализации молока снизилась за счет больших затрат. И соответственно уровень рентабельности снизился с 31,7 до 17,31%.

В животноводстве уменьшить затраты можно, если автоматизировать процесс заготовки кормов: использовать универсальные машины, нужно автоматизировать процесс раздачи кормов и оптимизировать рационы кормления животных.

На производство и реализацию мясо – молочной продукции значительное влияние оказывают поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Таблица 9 — Производство и реализация мяса КРС

Как видно из таблицы 9 за последний год наблюдается незначительное уменьшение производства мяса КРС на 1,62%. Значительное увеличение себестоимости мяса КРС обусловлено рядом причин таких как, рост цен на ГСМ, которые в свою очередь увеличивают затраты на, состояние откормочников и помещений для содержания животных требуют современного оборудования и ремонта.

Таким образом, организации необходимо снизить издержки производства, для того чтобы себестоимость продукции не превышала цену её реализации. Снижение себестоимости возможно путем рационального использования ресурсов, применения интенсивных научно-обоснованных технологий производства, более эффективного использования основных и оборотных средств, автоматизации и механизации всех стадий производства.





3. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И УРОЖАЙНОСТИ

2.1 Анализ динамики производства продукции

     Анализ   производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (табл.2.1).

   Исходя из таблицы 2.1, сделаем следующие выводы по динамике производства продукции растениеводства. Валовая продукция растениеводства с 2005 года имеет тенденцию к росту. Так, в 2008 году темп роста валовой продукции растениеводства составил 151% относительно предыдущего года и 132% — базового 2005 года.

     Таким образом, снижение объема производства продукции растениеводства связано со снижением урожайности возделываемых культур, снижением  плодородия почв из-за недостаточного количества вносимых удобрений, нерационально составленного севооборота и других причин.

   Рассмотрим отдельные виды культур в динамике. Объем производства зерна был наименьшим в 2007 году и составил лишь 91% относительно базового 2005 года, а относительно  2006 года – 88%, а к 2008 году достиг и превысил уровень 2007 года, темп роста составил 145%.

   Значительное уменьшение объема производства зерна 2007 года связано с  неблагоприятными погодными условиями, значительной удаленностью полей, что требует большого расхода топлива. Также в 2008 году значительно сократись объемы производства однолетних трав на зеленую массу, что связано, во-первых, с сокращением площадей на115 га, занятых под этими культурами.

    Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью  фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (2.2).

Таблица 2.2 – Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства

Вид продукции

В целом по хозяйству

2007 год

2008 год

Выполнение плана, %

Озимые зерновые

8270

4913

59,4

Яровые зерновые

29049

49207

169,4

Кукуруза на силос

17720

13337

75,3

Мн. травы на з/м

89027

92729

104,2

Одн. травы на з/м

40058

26411

65,9



    Из таблицы 2.2 видим, что план выполнен лишь по производству многолетних трав на зеленую массу и по производству яровых зерновых. По остальным видам культур план не выполнен. Перевыполнение плана по производству зерновых обусловлено как интенсивными (увеличение урожайности яровых на 3,2 ц/га), так и экстенсивными (увеличение площади под яровыми зерновыми на 373 га) факторами. Увеличение производства зеленой массы многолетних трава произошло в основном за счет экстенсивного фактора – увеличения площади на 76 га.  Недовыполнение плана по производству однолетних трав и озимых зерновых обусловлено  сокращением площадей, отведенных под данные виды культур.
2.2 Факторный анализ изменения объема производства продукции

   Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведут к недобору продукции.

    Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем  больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции,  и наоборот.

    Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти   по объективным причинам и по вине хозяйства.

    Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависит от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.

   В первую очередь необходимо выявить  степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

    Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

    продолжение
--PAGE_BREAK--                                             ВС = ( S – Sг ) * У,                                        (2)

где ВС – валовой сбор продукции,

     
S– посевная площадь культуры,

      Sг  — площадь, на которой погибли посевы,

      У –урожайность культуры.

Таблица 2.3 – Исходные данные для факторного анализа

продукция

Валовой сбор

Площадь

Урожайность

2007г.

2008г.

2007г.

2008г.

Убранная 2008г.

2007г.

2008г.

Озимые зерновые

8281

4570

338

177

165

24,5

27,7

Яровые зерновые

29000

48357

1450

1823

1791

20

27

Кукуруза на силос

17721

12928

100

132

128

177,21

101



Озимые зерновые:

ВС0= 338*24,5=8281                                 ?ВС=4570,5 — 8281= — 3710,5

ВСусл1=177*24,5=4336,5                            ?ВСпл=4336,5 – 8281=-3944,5

ВСусл2=165*24,5=4042,5                            ?ВСгиб=4042,5 – 4336,5 = — 294

ВС1=165*27,7=4570,5                                ?ВСур=4570,5 – 4042,5 = 528

Яровые зерновые:

ВС0=1450*20=29000                              ?ВС=48357 – 29000 = 19357

ВСусл1= 1823*20 =36460                        ?ВСпл=36460 – 29000=7460

ВСусл2= 1791*20=35820                         ?ВСгиб= 35820 – 36460 = -640

ВС1=1791*27=48357                              ?ВСур= 48357 -35820 = 12537   

Кукуруза на силос:

ВС0= 100*177,21=17721                        ?ВС=12928-17721=-4793

ВСусл1=132*177,21 =23391,72                ?ВСпл=23391,72-17721=5670,72

ВСусл2= 128*177,21=22682,88                     ?ВСгиб=22682,88-23391,72=-708,84                                                         

ВС1=128*101=12928                                    ?ВСур=12928-22682,88 =-9754,88    

                        


Таблица 2.4- Сводная таблица

продукция

Вал. сбор 2007г.

Вал. сбор 2008г.

Абсолютн. изменение

в том числе за счет

площади

гибели посевов

урожайности

Озимые зерновые

8281

4570

— 3710,5

-3944,5



  — 294

528

Яровые зерновые

29000

48357

19357

7460

-640

12537 

Кукуруза на силос

17721

12928

— 4793

5670,72

-708,84                                                         

-9754,88    

   В целом валовой сбор яровых зерновых увеличился на 19357ц, или 66,7%. Увеличение валового сбора произошло в основном за счет интенсивного фактора, т.е. засчет увеличения урожайности на 7ц/га, в связи с чем валовой сбор возрос на 12537ц. За счет действия экстенсивного фактора, т.е. увеличения площади, валовой сбор возрос на 7460 ц. Сократился валовой сбор за счет гибели посевов на 640ц. 

   Валовой сбор кукурузы на силос в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократился на 4793ц. Сокращение валового сбора произошло за счет интенсивного фактора на 9754,88ц. За счет увеличения площади валовой сбор  увеличился на 5670,72 ц. Также влияние оказал фактор гибели посевов, в результате чего валовой сбор сократился на 708,84ц.

    Валовой сбор озимых зерновых значительно сократился по сравнению с 2007 годом. Данное изменение произошло как за счет увеличения урожайности, так и за счет сокращения площади под культурами.

    Таким образом, анализируя факторы, влияющие на валовой сбор, можно сказать, что на данном предприятии наибольшее влияние оказывают как экстенсивные, так и интенсивные факторы.

2.3 Анализ структуры посевных площадей и ее влияние на валовой сбор продукции

    Перевыполнение плана сева по одним культурам, недовыполнение по другим, вызывает изменение в структуре посевных площадей. Поэтому необходимо определить влияние этого фактора на объем полученной продукции и оценить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей.

      Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

     Рассмотрим расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции  способом цепной подстановки.

Таблица 2.5-Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки



Для расчета используем следующие формулы:

ВПусл1 = ?( Sобщ.ф *Удiф*ВП1гаiпл);                                                        ( 3 )

ВПусл2 = ?( Sобщ.ф *Удiпл*ВП1гаiпл);                                                        ( 4 )

             ?ВПстр = ВПусл1 — ВПусл2                                                                                        ( 5 )
ВПусл1 = 2000*(0,05*22 + 0,419*27,7 + 0,381*27 + 0,15*25) = 53487 ц

ВПусл2 = 2000*(0,112*22 + 0,371*27,7 + 0,294*27 + 0,224*25) = 52557 ц

? ВПстр = 53487 –52557= 930 ц

Таким образом, видим, что в структуре посевных площадей увеличилась доля более урожайной культуры – пшеницы. За счет этого производство зерна возросло на 930 ц, а средняя урожайность – на 0,5 ц/га (930/2000).

   Проведем расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц (табл.2.6).

Таблица 2.6 – Расчет влияния структуры посевов  на объем производства продукции способом абсолютных разниц

Культура

Выход продукции с 1 га, ц

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Изменение среднего уровня урожайности, ц/га













план

факт

план

факт

+, -









 
Рожь

22,0

200

100

11,2

5

-6,2

-6,2*22/100 = -1,36







 
Пшеница

27,7

663

838

37,1

41,9

4,8

4,8*27,7/100 = 1,33







 
Ячмень

27,0

525

762

29,4

38,1

8,7

8,7*27/100 = 2,35







 
Овес

25,0

400

300

22,4

15

-7,4

-7,4*25/100 = -1,85







 
Всего:

-

1788

2000

100

100

-

+ 0,47







      продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.