Реферат по предмету "Экономика"


Анализ трудоемкости выпускаемой продукции (на примере ООО "СТК лтд")

МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Запорожская государственная инженерная академия
КУРСОВАЯРАБОТА
Запорожье – 2010
/>Содержание
Введение1. Анализ показателейпо труду и заработной плате1.1 Задачи и источники анализапроизводительности труда и заработной платы1.2 Показатели плана по труду1.3 Учет рабочего времени2. Анализтрудоемкости на примере ООО «СТК лтд»2.1 Анализ выполнения плана по выпускуваловой и реализованной продукции2.2 Анализ выполнения плана поассортименту2.3 Анализ выполнения плана пономенклатуре2.4 Анализ выполнения плана по качествупродукции2.5 Анализ ритмичности производства2.6 Анализ производительности труда2.7 Анализ трудоемкости продукцииЗаключениеСписок использованныхисточников
Введение
Тема курсовойработы «Анализ трудоемкости выпускаемой продукции (на примере общества cограниченной ответственностью «СТК лтд»)»посвящена функциям, роли и задачамсистем оплаты и стимулирования труда в современных условиях хозяйствования, вообщена Украине, и на примере конкретного рассматриваемого предприятия, в частности,как актуальной проблеме нынешнего развития украинской экономики. В работеприведен анализ производственной деятельности, организации труда ООО «СТК лтд».
Актуальностьтемы работы заключается в том, что в настоящее время на большинствепромышленных предприятий организация труда находятся на невысоком уровнеразвития, что требует усовершенствования подхода к решению данной проблемы.
Сущностьработы заключается в рассмотрении основных моментов касающихся организациитруда. Необходимо рассмотреть теоретические основы данного вопроса.
Рациональнаяорганизация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты трудаи деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынкетруда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции.
Нормированиетруда дает возможность учитывать качество труда и индивидуальный вкладработника в общие результаты деятельности предприятия.
/>/>1. Анализпоказателей по труду и заработной плате/>/>/>1.1 Задачи иисточники анализа производительности труда и />/>заработной платы
Основнаязадача экономического анализа состоит в том, чтобы дать объективную оценкупроизводственно-хозяйственной деятельности коллектива предприятия и егоотдельных звеньев, выявить передовой опыт и внутренние резервы производства винтересах их полного использования.
Экономическийанализ хозяйственной деятельности позволяет выяснить причины успехов илинеудач, имевших место в работе предприятий, способствует быстромураспространению передового опыта, внедрению новой техники, широкому применениюнаиболее экономных приемов выполнения порученной работы и вместе с темликвидации обнаруженных при анализе недостатков в работе, предупреждениюбесхозяйственности, непроизводительных расходов и потерь.
Деятельностькаждого промышленного предприятия характеризуется определенной системойэкономических показателей, изучение которых и является содержанием анализапроизводственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Каждыйэкономический показатель характеризует какую-либо одну сторону деятельностипредприятия, но в едином хозяйственном организме все показатели связаны. Ростпроизводительности труда работников предприятия, например, является решающимфактором увеличения объема производства. В свою очередь объем производства икачество продукции оказывают непосредственное влияние на уровеньпроизводительности труда. В зависимости от объема производства ипроизводительности труда рассчитывается фонд заработной платы, от размеровоплаты труда за единицу продукции зависит ее себестоимость, от себестоимости — рентабельность производства и т.д.
Впланировании и при оценке хозяйственной деятельности промышленных предприятийприменяются натуральные и стоимостные показатели объема производства. С помощьюнатуральных показателей определяется физический объем выпуска продукции. Внатуральных показателях во многих случаях планируется и учитывается работа внутреннихподразделений предприятия (цеха, участка, бригады и т.д.). В план производствав натуральном выражении независимо от того, будет ли она реализована на сторонуили использована внутри предприятия.
Наряду снатуральными величинами применяются денежные, стоимостные показатели, которыедают возможность измерить объем производства в целом.
Цельанализа производительности труда и заработной платы заключается в выявлениивозможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет ростапроизводительности труда, более рационального использования численностиработающих и их рабочего времени, в определении резервов снижения себестоимостипродукции на основе экономического расходования заработной платы, выявления иустранения непроизводительных выплат из фонда заработной платы.
Важнейшейзадачей анализа эффективности затрат на предприятии является изучениесуществующей организации труда, рассмотрение условий и культуры труда, а такжережима работы и отдыха.
Весьмасущественно выявить воздействие на эффективность труда освещения, запыленностивоздуха, шума, вибрации, температуры и т. д. Их фактическое состояниесравнивается с допустимыми санитарно-гигееническими нормами.
Планированиеи учет производительности труда на предприятии производится с применением двухгрупп показателей:
O затраты рабочего времени напроизводство единицы продукции (трудоемкость);
O выработка продукции в единицуотработанного времени.
Дляполной и всесторонней оценки уровня производительности труда используются какпоказатели трудоемкости, так и показатели выработки продукции в единицувремени.
Трудоемкостьхарактеризует количество рабочего времени (в часах, минутах), затрачиваемоепроизводственными рабочими на изготовление единицы продукции. Показательтрудоемкости исчисляется обычно в нормо- часах, поэтому для правильного расчетатрудоемкости важно качество действующих норм.
Чтобыопределить эффективность использования рабочего времени, подсчитывается такжевыработка продукции на один отработанный человеко-день или человеко-час.Сравнение среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной и среднечасовойвыработки дает возможность судить об имеющихся на предприятии резервах ростапроизводительности труда.
Прианалогичных расчетах в цехе и на участке соблюдаются те же правила, что и вцелом на предприятии./>/>/>/>1.2 Показатели плана по труду
Ведущимпоказателем плана по труду является производительность труда. Она измеряетсяколичеством продукции, произведенной работником в единицу времени (час, смену,месяц, год), или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции.
На ростпроизводительности труда оказывают влияние многообразные технико-экономическиефакторы, которые принято сводить в следующие четыре группы:
O повышение технического уровня производства
O совершенствование управления,организации производства и труда
O изменение объема и структурыпроизводства
O отраслевые факторы
Восновном производстве металлургии производительность труда исчисляется на одногоработника и одного рабочего за месяц, квартал или год. В отрасли применяютразличные методы измерения производительности труда — натуральный, учетныхединиц, нормативов рабочего времени и стоимостной. Разнообразие способовизмерения производительности труда определяется применяемыми способамиизмерения объема производства.
Дляметода натурального учета производительности труда характерен учет и планированиеобъема производства в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках). Применениеэтого метода оправдано лишь при массовом производстве продукции одинаковойтрудоемкости. Такие условия в металлургических цехах встречаются редко.
Значительночаще прибегают к методу учетных единиц, при котором разнородную продукциюприводят к одному основному виду. Для этого пользуются переводнымикоэффициентами, устанавливаемыми по соотношению производительности основныхагрегатов при выпуске разнородной продукции.
Хотяпереводные коэффициенты и не отражают полную трудоемкость производства различнойпродукции (не учитывают затраты труда на прочих участках, на пример в отделкепрокатных цехов), они помогают, точнее, учитывать и планироватьпроизводительность труда.
Вофициальной статистической отчетности метод учетных единиц принимается лишь длядоменных цехов, в сталеплавильных и прокатных пользуются методом натуральногоучета. Это объясняется тем, что единые переводные коэффициенты применяютсятолько в доменном производстве, в остальных — заводские коэффициенты. Припланировании, учете и анализе производительность труда во всех основных цехахшироко используется метод учетных единиц.
Методнормативного рабочего времени предусматривает определение для каждого видапродукции норматива трудоемкости, включающего затраты труда на всех участкахпроизводства. Делением величины трудоемкости продукции (в нормо-часах) насреднесписочное число работников определяют показатель производительности труда- выработку продукции в нормированном времени на одного работника в единицувремени. Сопоставление этого показателя по плану и отчету или за смежныепериоды (месяцы, кварталы, годы) позволяет выявить изменение производительноститруда.
Этотметод имеет несомненные достоинства, но его применение ограничивается рамками заводаили отдельного цеха из-за трудности разработки нормативов для всех предприятийчерной металлургии.
С цельюопределения производительности труда по всему предприятию, объединению чернойметаллургии и промышленности в целом используется стоимостной метод.
Основнойплановый и отчетный стоимостной показатель производительности труда — объемчистой продукции в расчете на одного среднесписочного работникапромышленно-производственного персонала в плановом году в процентах к базисномугоду. При составлении плана по труду учитывают факторы, влияющие на ростпроизводительности труда.
К нимотносятся:
O Повышение технического уровняпроизводства: внедрение новой техники, технологии, механизации и автоматизациипроизводственных процессов, улучшение использования сырья, материалов, топлива,энергии, повышение качества продукции.
O Совершенствование управления,организации производства и труда: повышение норм выработки и норм обслуживания,сокращению потерь рабочего времени, внедрение мероприятий по НОТ.
O Изменение объема и структурыпроизводства: определение относительного изменения численности трудящихся всвязи с изменением объема производства, доли отдельных видов продукции илипроизводств, доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок.
Отраслевыефакторы включают изменение горно-геологических условий и способов добычиполезных ископаемых; изменение физико-химических свойств перерабатываемогосырья; изменение рабочего периода в сезонных отраслях. Число факторов внутригрупп и их содержание могут изменяться в зависимости от того или иного факторадля конкретного вида производства.
Длябольшинства предприятий металлургии факторы роста производительности трудавыражаются через изменение следующих показателей: использование оборудования повремени и мощности, количество и качество исходного сырья, степень и полнотаиспользования полезных компонентов в сырье, качество получаемой продукции, численностьтрудящихся и степень использования фонда рабочего времени.
Планированиечисленности работников предприятия связано с показателем использования рабочеговремени в течение года, измеряемых в чел.-днях и чел.-часах. Среднее числочасов и дней работы одного рабочего в год определяется на основе балансарабочего времени. Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху,участку и иногда отдельно для каждой группы рабочих, имеющих одинаковый графикработы и одну и туже продолжительность очередного отпуска. Число рабочих дней вгоду для одного рабочего меньше режимного числа дней работы цеха (участка), таккак по трудовому законодательству трудящимся предоставляется отпуск; крометого, неизбежны невыходы на работу, связанные с выполнением государственных иобщественных обязанностей, болезнями, учебой и т. д.
В цехах,на участках и в службах предприятий металлургии применяют режимы работ снепрерывной и прерывной производственной неделей. Непрерывность работыпредприятий обуславливается в основном технологической необходимостью.Большинство основных цехов предприятий черной металлургии и частьвспомогательных цехов (энергоцех, транспортный) работают по непрерывномурежиму, но отдельные участки этих цехов могут работать и по графику с прерывнойпроизводственной неделей. Баланс рабочего времени составляют раздельно длярабочих с прерывным и непрерывным режимом работы, а также для рабочих сразличной продолжительностью рабочего дня.
Наосновании баланса рабочего времени определяют:
O календарный
O номинальный
O максимально-возможный
O фактический фонд рабочего времени
Календарныйфонд рабочего времени это число календарных дней планового периода (365 дней).
Номинальныйфонд рабочего времени определяется путем вычитания выходных и праздничных днейиз календарного фонда рабочего времени.
Максимальновозможный фонд рабочего времени определяется путем вычитания из номинальноговремени работы очередных отпусков.
Эффективноеили фактическое рабочее время определяется путем вычитания из номинальногофонда рабочего времени неявок на работу по уважительным причинам.
/>
Рисунок1.1. Схема баланса рабочего времени

Различают фактический и плановый баланс рабочего времени. Егосоставляют для анализа использования рабочего времени и определения численностирабочих. При расчете баланса рабочего времени дни праздников включают только впроизводствах с прерывным режимом работы. Число дней отпуска для отдельныхгрупп рабочих в балансе рабочего времени принимают на основе действующегозаконодательства (продолжительность отпуска для всех групп рабочих составляет24 рабочих дня, число отпускных дней добавляется в зависимости от условийтруда). Невыходы по болезни определяют на основании отчетных данных с учетом мероприятийпо улучшению условий труда и техники безопасности. Также на сновании отчетныхданных принимают число дней неявок, связанных с выполнением государственных иобщественных обязанностей, отпусками в связи с родами. Прогулы, приводы вмилицию, простои и другие потери рабочего времени в плановый баланс рабочего временине включают./>1.3 Учет рабочего времени
Длярасчета ЗП необходимо вести учет отработанного времени.
Учетотработанного времени осуществляется в табеле, который открывается ежемесячнона работающих каждого подразделения. Для ведения учета рабочего времени каждомуработнику присваивается табельный номер, который указывается во всех документахпо учету труда и его оплате.
Табельпредставляет собой именной список работников и ведется отдельно по категориям впорядке табельных номеров или в алфавитном порядке. Табель составляется доначала расчетного периода на основании табеля за предыдущий месяц. В течениимесяца записи в табеле производятся на основании документов по учету личногосостава: приказов о приеме, увольнении, переводе.
Для учетаиспользования рабочего времени утверждено три формы. Формы № П-12, П-13применяются для учета использования рабочего времени всех категорий работников.Формак №П-14 предназначена только для учета использования рабочего времениработников с твердым месячным окладом или ставкой.
Учетвремени сверурочных работ осуществляется в таблице формы №П-15, учет простоев вформе №П-16.
Поистечении месяца в таблице по каждому работнику подсчитывают и показывают общийкалендарный фонд рабочего времени, количество неявок по причинам и другиепотери, а также фактически отработанное время. Окончательно оформленный табельсдают в бухгалтерию для расчета ЗП.
Нормы рабочеговремени для различных категорий работников установлены ст.50 и 51 КЗоТ.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов внеделю. Предприятия и организации при составлении коллективного договора могутустанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени.
Законодательносокращенная продолжительность рабочего дня установлена:
O для работников в возрасте от 15 до16 лет — 24 часа в неделю;
O для работников в возрасте от 16 до18 лет — 36 часов в неделю;
O для работников, занятых на работе свредными условиями труда — не более 36 часов в неделю.
Графикработы может быть 5-ти дневным — с 2-мя выходными, 6 -ти дневным — с однимвыходным. При 6-ти дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работыне может превышать 7 часов — статья 52КЗоТ. Согласно ст.53 КЗоТ накануне праздничныхи нерабочих дней продолжительность работы сокращается на 1 час как при 5-тидневной, так и при 6-ти дневной рабочей неделе.
Приработе в ночное время установленная продолжительность рабочей смены сокращаетсяна 1 час. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6-ти часов утра — с.54КЗоТ.
По соглашениюмежду работником и собственником может устанавливаться неполный рабочий деньили неполная рабочая неделя./>/>
2. Анализ трудоемкостина примере ООО «СТК лтд»/>/>2.1 Анализ выполнения плана по выпуску валовой и реализованнойпродукции
Основныепоказатели выпуска и реализации продукции следующие: валовая продукция, товарнаяи реализованная. Сравнение объёмов этих показателей за конкретные периоды позволяетсудить соответственно об опережении или отставании их роста и измененииостатков. Наиболее оптимальным соотношение этих показателей будет при сближенииих объёмов и это—важнейшее условие правильной организации производства, выпускаи реализации продукции.
Дадимобщую оценку выполнения плана по реализации. План по товарной продукции и пореализации в цехе за 2008 год одинаковый и равен 815.35 тыс.грн.
Вплане по реализации не учтены остатки готовой продукции и норматив остатковготовой продукции. Данные приведены в таблице 2.1.
Таблица2.1. Основные показатели объема реализации за 2008 год.Показатели План Факт Отклонение 1 2 3 4 Объём реализации продукции в действующих ценах, тыс.грн. 815.35 681.26 — 134.09 Справка из баланса- остатки готовой продукции на складе на начало года, тыс.грн. 99.7 112.85 + 13.5 — норматив остатков, тыс.грн. 317.1 Выпуск товарной продукции, тыс.грн. 815.35 663.23 — 152.12
Плановыйобъём реализации продукции должен был составить:
РП=815.35+99.7-317.1=597.95 тыс.грн.,
а онсоставил 815.35 тыс. грн. Следовательно, план по реализации был завышен на:
815.35-597.95=217.4тыс. грн.
Выполнениеплана по реализации продукции составило:
681.26:815.35*100=83.5%
Отклонениеот плана составило –134.09 тыс. грн.
Сравнимпоказатели по реализации продукции за прошлый и отчетный год. Данные приведеныв таблице 2.2.
Таблица2.2. Сравнительные данные связей объема реализации с выпуском продукции иизменением остатков нереализованной продукции за прошлый и отчетный год.№ п/п Показатели 2007 год 2008 год Отклонение от базиса по оптовой стоимости, тыс. грн. По производственной себестои-мости, тыс. грн. По оптовой стоимости тыс. грн. По произ-водственной себесоимости, тыс.грн По оптовой стоимости, тыс-. грн. 1 2 3 4 5 6 7 1. Остаток нереализованной продукции на начало года 1.59 1.91 91.2 112.85 + 110.94 2. Выпуск товарной продукции 385.53 528.64 498.72 663.23 + 134.59 3. Всего продукции для реализации 387.12 530.55 589.92 776.08 + 245.53 4. Реализация товарной продукции 362.02 439.35 511.61 681.26 + 241.91 5. Остаток нереализованной продукции 25.10 91.24 78.31 94.82 + 53.48

Объёмреализованной продукции по всем графам равен совокупной сумме остатковнереализованной продукции на начало года и выпуска товарной продукции завычетом остатков на конец года. Так по фактической производственнойсебестоимости объём реализации за 2008 год равен:
91.2+498.72-78.31=511.61 тыс. грн.,
а пооптовой стоимости: 112.85+663.23-94.82=681.26 тыс. грн.
Реализацияпродукции за 2008 год в оптовых ценах превышает реализацию за прошлый год на192.05 тыс.грн.: 681.26-489.21=192.05 тыс. грн.или на 39.3%.
Проанализируем,какие факторы повлияли на увеличение реализации продукции и измерим влияниекаждого фактора исходя из данных табл.4.1.2.
1).Увеличение выпуска продукции: 663.23-528.64=134.59 тыс.грн.
2).Прирост на начало 2008 года остатка нереализованной продукции:
112.85-1.91=110.94тыс.грн.
Не смотряна увеличение объёма реализации продукции по сравнению с прошлым годом,потенциальная возможность цеха по производству отдельных видов продукцииполностью не реализованы в связис отсутствием сбыта. К такой продукцииотносится сера коллоидная, роданистый натрий, тиосульфат натрия и комплекснаядобавка (РОП).
Полнаяутилизация солей сточных вод путем производства товарной продукции не решаетсятолько из-за отсутствия спроса на нее. В виде товарной продукции из 3600т,содержащихся в растворе солей, выработано 1962т. Коэффициент использованиябалластных солей для производства продукции составил 0.55 :1962: 3600=0.55
Основнымипоказателями для оценки выполнения плана по объёму производства и выпускапродукции являются показатели валовой и товарной продукции.
Различиезначений показателей валовой и товарной продукции являются вытекает из того,что объём валовой продукции можно определить по составу выпущенной в отчетномпериоде продукции и по изменению объёма незавершенного производства на конецпериода в сравнении с его остатком на начало периода.
Показательтоварной продукции позволяет определить объём полностью законченных изделий,работ, услуг промышленного характера, произведенных для различных потребителей.
Вцехе сероочистки вся продукция предназначена для конечного потребления,следовательно, нет незавершенного производства. Поэтому значение валовой итоварной продукции одинаковое.
Оценкавыполнения плана осуществляется сопоставлением фактического объёма с плановым.Данные приведены в таблице 2.3.
Таблица2.3. Показатели валовой продукции за 2008 год.Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение в % План Факт к прошлому году к плану 1 2 3 4 5 6 Валовая продукция, тыс.грн.
528.64
815.35
663.23
125.46
81.34
Как видноиз таблицы план по валовой продукции в отчетном году недовыполнен на 18.66%.Это связано с недопоставкой на очистку коксового газа, который являетсяосновным сырьём для производства продукции.
А посравнению с прошлым годом выпуск продукции увеличился на 25.46%./>/> 2.2 Анализ выполнения плана поассортименту
Ассортиментпродукции характеризует её структуру, то есть долю отдельных видов продукции вобщем объёме производства.
Анализвыполнения плана по ассортименту проведен по данным таблицы 2.4.

Таблица2.4. Анализ выполнения плана производства продукции по ассортименту в базовомпериоде.№ п/п Вид продукции Объём производства тыс.грн. Доля в общем объёме производства, % Выполнение плана по ассортименту Фактическое производство при плановой структуре Структурный сдвиг план Отчет план отчет Тыс. грн. % Тыс. грн. Тыс. грн 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1. Сера газовая 46.80 55.25 6.72 8.64 46.80 100.00 42.98 +12.27 2. Сера коллоидная 101.59 179.65 14.58 28.09 101.59 100.00 93.25 +86.40 3. Роданистый натрий 548.16 404.70 78.70 63.27 404.70 73.83 503.37 -98.67 4. Итого 696.55 639.60 100.0 100.0 553.09 79.40 639.60
Каквидно из таблицы план по выпуску продукции недовыполнен на 8.18%:
100%-639.60:696.55* 100%=8.18%
Степеньвыполнения плана по ассортименту отражает коэффициент ассортиментности, которыйисчисляется по соотношению общей стоимости фактически выпущенной продукции впределах плана, то есть по совокупной стоимости каждого вида продукции, непревышающей плановую, к объёму производства в оптовых ценах по плану.
Кас=553.09 :696.55*100=79.40%
Дляопределения структурного сдвига рассчитываем возможный объём производства приплановой структуре по отдельным видам продукции с фактическими данными.Суммарная величина структурного сдвига всегда равна нулю.
Измененияв структуре выпущенной продукции произошли в результате увеличения выпуска серыгазовой и серы коллоидной и уменьшения выпуска роданистого натрия.
/>/>2.3 Анализ выполнения плана по номенклатуре
Под номенклатурой продукциипонимается перечень наименований выпускаемой продукции. Исходные данные дляанализа приведены в таблице 2.5.
Таблица 2.5. Анализ выполнения плана по номенклатуре за 2008год.№ п/п Наименование Прошлый год, т Отчетный год, т Отклонение Выполнение плана, % План Факт От плана От прошлого года 1 2 3 4 5 6 7 8 1. Роданистый натрий 70.36 360 220 -140 +149.64 61.10 2. Сера газовая 710 720 850 +130 +140 118.10 3. Сера коллоидная 283 380 682 +302 +399 179.47 4. Тиосульфат натрия 360 470 546.2 +76.20 +186.20 116.20 5. Фототиосульфат 50 - - - +50 - 6. РОП 1120 1140 1195 +55.4 +75.4 104.90 7. Релаксол 160 - - - +160 - 8.
Коксовый газ на очистку, млн.м3 754.72 879.1 813.1 -66.0 +58.38 92.5
В 2008году цех работал относительно нормально в условиях низкой нагрузки по газу.
Всвязи с увеличением содержания сероводорода в коксовом газе до 7.23 г/м3,производство серы общей возросло в отчетном году и составило 1532т против 993 тв 2007 году. Производственное задание в 2008 году выполнено по сере газовой на118.1%, по сере коллоидной на 179.47%, по роданистому натрию на 61.1%, потиосульфату натрия на 116.2%, по комплексной добавке (РОП) на104.9%.
Вотчетном году не выпускали фототиосульфат и релаксол в связи с отсутствиемспроса на них. Эту продукцию цех вырабатывает только по требованию заказчика.
Производствопо всем видам продукции увеличилось по сравнению с 2007 годом в результатеувеличения поступления коксового газа на очистку на 58388тыс.м3, тоесть в результате повышения эффективности работы предприятия в целом.
Невыполнениеплана по роданистому натрию в отчетном году, связано с уменьшением объёмакоксового газа на очистку по сравнению с запланированным объёмом на 65951 тыс.м3.
С 1тыс.м3 газа запланировано было получить 0.0004т роданистого натрия.Недовыполнение плана за счет объёма составляет:
65951*0.0004=26.4 т
Недовыполнениев количестве 113.6т произошло за счет отсутствия химсырья для его производства,в частности, этилового спирта./>/>2.4 Анализ выполнения плана по качеству продукции
Насовременном этапе развития народного хозяйства важнейшим направлением повышенияэффективности промышленного производства является улучшение качествапроизводимой продукции.
Подкачеством продукции понимают её способность удовлетворять определенныепотребности, надежность, технико—эксплуатационные и технические показатели. Вцехе сероочистке газовая сера подразделяется на три категории качества- первый,второй и третий сорт.
Техническиепоказатели на серу газовую соответствуют следующим требованиям:

Таблица2.6. Сопоставление норм для серы газовой различных сортов.№ п/п Наименование показателя Нормы для серы газовой Сорт 1 9998 Сорт 2 9985 Сорт 3 9900 1 2 3 4 5 1. Массовая доля серы, % не менее 99.98 99.85 99.00 2. Массовая доля золы, в том числе: железа, марганца и меди, % не более 0.02 0.1 0.4 3. Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, % не более 0.003 0.005 0.02 4. Массовая доля органических веществ, % не более 0.0000 0.01 0.05 5. Массовая доля влаги, % не более 0.02 0.2 0.5
Выпусксеры газовой по цеху планируется и выпускается фактически вторым сортом.Улучшение качества серы и выпуск её первым сортом является для цеха резервомполучения дополнительной прибыли. Проанализируем стоимость серы различныхсортов в таблице 2.7.
Таблица 2.7. Сопоставление стоимости серы газовой различныхсортов.Сорт Цена за 1т, грн. Выпуск, тонн Стоимость продукции в соответствующих ценах, тыс.грн. Стоимость продукции по цене первого сорта, тыс.грн. план отчет план отчет план Отчет 1 2 3 4 5 6 7 8 1-ый 83 - - - - - - 2-ой 64 720 850 46.8 55.25 59.76 70.55
Увеличениеобъёма реализации вследствие улучшения качества продукции составит: 70.55 — 55.25=15.3 тыс. грн.
Дляулучшения качества серы необходимо заменить электрофильтры и барабанныекристаллизаторы серы, которые морально устарели. На всех трех скрубберах вместодеревянной хордовой насадки поставить нержавеющую плоско- параллельную насадку.
Оченьмного зависит от чистоты газа, поступающего из цеха улавливания. В газеостается высоким содержание циана и бензола. Требуется быстрейший ввод в работуцианоочистки в цехе улавливания, и снизить содержание циана в прямом газе до1г/м3./>/>2.5 Анализ ритмичности производства
Результатывыполнения производственной программы во многом определяются организацией икультурой производства, которая выражается в ритмичности.
Ритмичностьпредставляет собой равномерное в возрастающих размерах производство продукциивсеми структурными подразделениями предприятия за определенный промежутоквремени в соответствии с планом.
Опытпередовых предприятий, цехов, участков показывает, что при правильнойорганизации производства ритмичность становится законом. Ритмичностьпроизводства оказывает непосредственное влияние на своевременное выполнениеплановых заданий, рациональное использование рабочей силы, основных и оборотныхфондов, улучшает все экономические показатели деятельности предприятия.
Дляколичественной оценки равномерности производства используют коэффициентыритмичности и аритмичности, показывающие, соответственно, удельный веспродукции, выпущенной без нарушения и недополученной в связи с нарушением ритмаработы.
Коэффициентритмичности определяется по формуле:
Кр=SТПЗi: S ТППi,
гдеТПЗi—абсолютная величина фактического объёма производства продукциив отдельные промежутки времени в пределах плана, тыс. грн.;
ТППi—абсолютнаявеличина объёма производства продукции в отдельные промежутки времени по плану,тыс.грн.
Ритмичностьработы цеха сероочистки покажем в таблице 2.8.
Таблица2.8. Ритмичность работы цеха в 2008 году.Месяцы Отчетный год, тыс. грн. % выполнения плана Коэффициент ритмичности план факт отнесено в счет планового ритма 1 2 3 4 5 6 январь 28.44 36.41 28.44 128.02 1 февраль 113.01 113.91 113.91 100.80 1 март 110.40 13.34 13.34 12.08 0.12 I квартал 251.85 165.65 154.78 65.77 0.61 апрель 113.41 20.79 20.79 18.33 0.18 май 116.62 26.36 26.36 22.60 0.22 июнь 12.11 12.39 12.11 102.3 1 II квартал 242.14 59.54 59.26 24.59 0.46 июль 80.86 109.72 80.86 135.69 1 август 73.72 41.49 41.49 56.28 0.56 сентябрь 75.08 50.16 50.16 66.81 0.67 III квартал 229.66 201.37 172.51 87.68 0.75 октябрь 11.86 18.43 11.86 155.44 1 ноябрь 75.91 95.12 75.91 125.31 1 декабрь 75.91 75.14 75.14 98.99 0.99
IV квартал
163.68
188.69
162.91
115.28
0.99
за год
815.35
663.23
477.46
81.34
0.59 /> /> /> /> /> /> />
Рассчитаемкоэффициент ритмичности за год:
Кр=(154.78+59.26+172.51+162.91): 815.35=0.59
Вотчетном году цех работал не ритмично. При выполнении плана на 81.34%коэффициент ритмичности составил 0.59. Это значит, что не были доиспользованыплановые мощности и плановый резерв на 41% остался неиспользованный.
Коэффициентаритмичности найдем по формуле:
трудоемкость ассортимент заработная плата
Кар=(S ТПОi–SТППi) :SТППi;
гдеТПОi—абсолютная величина объёма продукции в отдельные промежуткивремени по отчету, тыс. грн.
Кар=(663.23—815.35): 815.35=0.19
Такимобразом, объём продукции, недополученной в связи с нарушением ритма работы,составляет: 815.35*0.19=154.92тыс. грн.
Сверхплановыйрезерв определим по формуле:
Р сп=ТПмах—ТП ср.ф.,
гдеТП мах—максимальный выпуск продукции за отдельные промежутки временив отчетном периоде, тыс. грн.
ТП ср.ф.—среднефактический выпуск продукции, тыс. грн.
Р сп=251.37—663.23: 4=85.56 тыс.грн.
Общийрезерв будет равен: 154.92+85.56=240.48 тыс. грн./> 2.6 Анализпроизводительности труда
Ростпроизводительности труда является решающим условием непрерывного увеличенияпроизводства продукции. В зависимости от измерителей объёма производствапродукции различают стоимостной, натуральный и трудовой методы исчисленияпроизводительности труда.
Вцехе используется стоимостной метод, который позволяет рассчитывать показателипроизводительности труда по валовой и товарной продукции в оптовых ценахпредприятия.
Взависимости от периода времени исчисляют месячную, годовую, среднедневную исреднечасовую производительность труда одного работающего и рабочего. Этипоказатели рассчитываются следующими соотношениями:
W=B: T;Wp=B: Tp;
Wд=B: Д; Wч=B: Ч,
гдеВ—объём продукции (товарной, валовой) в оптовых ценах предприятия;
Т,Тр—численность промышленно—производственного персонала и рабочих;
Д—общееколичество, отработанных всеми рабочими за анализируемый период человеко-дней;
Ч—общееколичество, отработанных всеми рабочими за анализируемый период человеко-часов.
Сравнимпроизводительность труда за отчетный и прошедший год с помощью табл.2.9.
Таблица 2.9. Анализ производительности труда.№ п/п Показатели Прошлый год Отчетный год Выполнение плана, % Темп роста к прошлому году План Факт 1. Объем продукции в оптовых ценах, тыс. грн. 528.64 815.35 663.23 81.34 +134.59 2. Среднесписочная численность работающих, чел. 115 115 126 109.6 +11 3. Среднесписочная численность рабочих, чел. 104 103 114 110.7 +10 4. Общее число отработанных всеми рабочими чел.-дн., тыс. 23.49 23.39 25.52 109.1 +2.03 5. Общее число отработанных всеми рабочими чел.-ч., тыс. 187.79 187.12 199.19 106.5 +11.40 6. Средняя производительность труда одного работающего, грн. 4596.87 7090.00 5263.73 74.24 +666.86 7. То же одного рабочего, грн. 5083.08 7916.02 5817.81 73.49 +734.73 8. Среднедневная производительность труда одного рабочего, грн. 22.50 34.86 25.99 74.56 +3.49 9. Среднечасовая производительность труда одного рабочего, грн. 2.82 4.36 3.33 76.38 +0.51 10. Продолжительность рабочего дня, часы 8.00 8.00 7.81 97.63 -0.19
Планпо средней производительности труда одного работающего за отчетный годнедовыполнен на 25.76% (100-74.24), а одного рабочего—на 26.51(100-73.49).
Вотчетном году, по сравнению с прошлым годом средняя производительность трудаодного рабочего выше на 14.45% (5817.81:5083.08*100%-100%). Этообъясняется тем, что в отчетном году увеличился выпуск продукции на 134.59тыс.грн., или на 25.46% (663.23:528.64*100%-100%), нои увеличилась среднесписочная численность рабочих на 10 человек, или на 9.62%(114:104*100%-100%).
Выполнениеплана по среднедневной производительности труда одного рабочего за отчетный годниже среднечасовой на 1.82% (74.56-76.38), так как продолжительность рабочегодня по сравнению с планом сократилась на 0.19 часа, или на2.37% (97.63-100).
Средняяпроизводительность труда одного рабочего ниже среднедневной по сравнению с прошлымгодом на 1.06% (5817.81:5083.08*100%-25.99:20.50*100%), чтовызвано снижением отработанных человеко-дней одним рабочим на 2.01день (25520:114-23490:104).
Выполнениеплана по производительности труда в 2008 году составляет 74.24%, или –1.83тыс.грн. Разложим это отклонение за счет влияния двух факторов: выпускапродукции и среднесписочной численности.
Отклонениеза счет изменения выпуска продукции определим как отношение разницы в выпуске продукциимежду отчетом и планом к плановой среднесписочной численности: (663.23-815.35):115=-1.32тыс.грн.
Отклонениеза счет увеличения численности находим сальдовым методом: -1.83-(-1.32)=-0.51тыс.грн./>/>/>2.7 Анализтрудоемкости продукции
Трудоемкость- затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего наизготовление определенного вида продукции на количество изделий этогонаименования в натуральном или условно-натуральномм измерении. Можнорассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фондрабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимостьвыпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции
Снижениетрудоемкости продукции — важнейший фактор производительности труда. Ростпроизводительности труда происходит в первую очередь за счет снижениятрудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий(внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизацияпроизводственных процессов, совершенствование организации производства итруда), увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующихизделий, пересмотра норм выработки и т.д.
Впроцессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню,причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
Изтаблицы 6 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости значительно перевыполнено.Плановое задание по снижению продукции к прошлому году: 22,1%/24,4 * 100% =90,6%; 90,6% — 100% = -9,4%.
Фактическоеснижение трудоемкости к уровню прошлого года: 18,4/24,4 *100% = 75,4%; 75,4% — 100% = -24,6%.
Таблица2.10. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.Показатель прошлый отчетный год Рост уровня показателя год план факт план к прошлому году факт к прошлому году факт к плану Товарная продукция 87353 90736 90736 103,9 103,9 100 Отработано всеми рабочими, чел-часов 2128540 1999000 1668000 94,2 78,4 83,2 Удельная трудоемкость на 1 тыс.грн, ч 24,4 22,1 18,4 90,6 75,4 83,3 Среднечасовая выработка, тыс.грн. 41 45,2 54,4 110,2 132,7 120,4
Плановый прирост производительности труда (часовой выработки)за счет снижения трудоемкости продукции:
/>
Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкостик уровню прошлого года:
/>
План по снижению трудоемкости перевыполнен на 14,2%, в результатечего среднечасовая выработка продукции возросла на 22,2% (32,6%- 10,4%).
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можноопределить изменение трудоемкости продукции:
/>
Как видим, между трудоемкостью продукции и уровнемпроизводительности труда существует обратно пропорциональная зависимость.Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что исреднегодовая выработка рабочих.
/>Заключение
В цехахметаллургического предприятия ООО «СТК лтд» ведется систематический учеттрудовых показателей ? численности работников, производительности труда,заработной платы и др. Это дает возможность периодически анализироватьвыполнение плана по труду, сопоставляя отчетные показатели с плановыми, а принеобходимости с показателями прошлого года, квартала или месяца.
Объемпроизводства составил 90736. Плановая среднесписочная численностьпромышленно-производственного персонала (ППП) составила 1071 чел., афактическая 1037 чел. Плановая среднесписочная численность рабочих составила1003 чел., фактическая – 965 чел. Плановая средняя продолжительность рабочегодня 8 часов, фактическая — 7,2. Общее количество отработанного времени всемирабочими за плановый год составило 1999 чел. ч., а фактически – 1668 чел.ч. Изменениедоли рабочих в общей численности ППП составило – 0.54, а изменение количестваотработанных дней одним рабочим — 3,4. Изменение продолжительности рабочего дня– 8. Плановое задание по снижению трудоемкости значительно перевыполнено.Плановое задание по снижению продукции к прошлому году: 22,1%/24,4 * 100% =90,6%; 90,6% — 100% = -9,4%. Фактическое снижение трудоемкости к уровнюпрошлого года: 18,4/24,4 *100% = 75,4%; 75,4% — 100% = -24,6%.
Плановый прирост производительности труда (часовой выработки)за счет снижения трудоемкости продукции составил 10.4%. Фактический ростпроизводительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого годаравен 32.6%. План по снижению трудоемкости перевыполнен на 14,2%, в результатечего среднечасовая выработка продукции возросла на 22,2% (32,6%- 10,4%)./>/>/>/> 
Списокиспользованных источников
1. Организация, планирование иуправление производством на металлургических предприятиях. Под ред. И. А.Медведева, Б. П. Бельгольского, Е. П. Зайцева. — К., 2004.
2. Организация, планирование иуправление в цветной металлургии.- под ред. В. И. Деева. — М., 2006.
3. Организация производства вдоменных цехах. Под ред. И. И. Кобылякова. – К., 1999.
4. Организация, планирование иуправление деятельностью промышленного предприятия. под ред. С. М. Бухайло. — Киев:1989.
5. Шеремет А.Д. Анализ экономикипромышленных предприятий. – К.: “Высшая школа” 2003.
6. Шеремет А.Д. Экономический анализв управлении производством. – М., 2003.
7. И. И. Кобыляков. Организацияпроизводства в сталеплавильных цехах. — К., 1999.
8. А. Медведев, Б. П. Бельгольский идр. Организация, планирование и управление производством на металлургическихпредприятиях. — К., 2004.
9. Прусова Л.Г. Основы рыночной экономики.- Киев: 2000.
10. Е. М. Трененков. Организацияоплаты труда рабочих и служащих. – М., 2006.
11. Гурьянов С. Х. Костин Л. А. Труд изаработная плата на предприятии. – М.: «Экономика», 2003.
12. Скотт СинкВ. Управление производительностью. Планирование, измерение и оценка, контроль иповышение. – М.: Прогресс, 1999.
13. Сигов И. И. И др. Основы экономикии управления производством. – М.: «Экономика», 2002.
14. Экономическая теория / под ред.А.И.Добрынина, Л.С.Тарасевича: учебник для вузов. – СПб: СПб ГУЭФ, «ПитерПаблишинг», 2004.
15. Зайцев В.Г. Экономикапромышленного предприятия. – М., 2004.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.