Реферат по предмету "Экономикономическое моделирование"


Методы математического моделирования экономики

--PAGE_BREAK--
ТЕМА 4. СОСТАВЛЕНИЕ, РЕШЕНИЕ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА Моделирование задач  по определению оптимального состава машинно-тракторного парка может осуществляться в трех вариантах:
1) как задача определения оптимального состава;
2) как задача оптимального доукомплектования;
3) как задача оптимального использования имеющегося парка.
В первом варианте  определяется  состав  машинно-тракторного парка на перспективу,  во втором — решается задача о рациональном доукомплектовании наличного парка,  в третьем -  решается  задача оптимального использования наличного парка.
Наиболее часто на практике применяется  модель  оптимального использования имеющегося машино-тракторного парка.
Задача. Определить  оптимальный  вариант использования машино-тракторного парка для выполнения заданного объема работ с критериями: 
1) минимум эксплуатационных затрат;
2) минимум приведенных затрат.
Задание.
1.Составить числовую модель задачи:
а) определить систему переменных
б) определить систему ограничений
в) определить целевую функцию
2.Записать модель в матричной форме
3.Решить задачу с использованием ПЭВМ
4.Сделать экономический анализ решения
Исходная информация.          
Таблица 1
Виды работ, их объемы и агротехнические сроки проведения
Виды работ        
Агротехнические сроки
 Количество рабочих дней
Объем работ
Скашивание зерновых    
1 -  4.VII
4
1800
Подбор злаков          
5 — 12.VII
8
1800
Прямое комбайнирование 
5 — 12.VII
8
700
Транспортировка соломы 
5 — 12.VII
8
6250
Скирдование соломы     
5 — 12.VII
8
6250
Лущение стерни         
5 — 12.VII
8
2500
Вспашка зяби          
13 — 24.VII
12
1900
Таблица 2
Состав агрегатов, производительность и затраты при проведении работ
Виды работ
Состав агрегатов
Производительность агрегатов
Затраты, ден ед.
эксплутационные
приведенные
Скашивание зерновых    
МТЗ-80-ЖРС-4,9
200
305
382
СК-4-ЖВН-6
120
582
857
Подбор валков   
СК-4           
144
1165
1626
СК-5           
208
1310
1862
Прямое комбайниров.
СК-4           
128
1165
1626
СК-5           
192
1310
1862
Транспортир. соломы     
МТЗ-80-2ПЛС-40   
480
437
530
Скирдование соломы        
МТЗ-80-СНУ-0,5   
480
370
444
Лущение стерни
К-700-ЛД-20     
1200
818
997
Т-150-ЛДГ-15    
1120
672
787
Вспашка зяби  
К-700-ПЛН-8-35    
312
1132
1343
Т-150-ПЛН-5-35   
240
910
1044

ТЕМА 5. СОСТАВЛЕНИЕ, РЕШЕНИЕ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ Для успешного развития животноводства важное значение имеет организация кормовой  базы.В  себестоимости продукции отрасли на долю кормов приходится 35-40% и более. Поэтому одним из основных путей снижения себестоимости животноводческой продукции является снижение затрат на корма.
Постановку задачи по оптимизации  кормового  рациона  можно сформулировать так:  исходя  из имеющихся в хозяйстве кормов,  а также кормовых добавок,  приобретенных со стороны, составить рацион (на сутки, декаду, год) для животного определенной половозрастной группы,  который полностью удовлетворял бы его биологические потребности  в  кормах,  питательных  веществах и имел бы минимальную стоимость.
На основе базовой модели оптимизации кормового рациона можно решить следующие задачи:
1) оптимизации кормового рациона;
2) расчета оптимальных кормовых смесей с учетом всех  инградиентов;
3) оптимального плана использования кормов.
Задача. Рассчитать  рацион  для  коров живой массой 500 кг с удоем 22 кг молока. Для получения заданной продуктивности коровы должно содержаться не менее: корм. един. — 15,8 кг, перев. протеина — 1625 г,  кальция — 113г, фосфора — 81 г, каротина — 710 мг.
В хозяйстве имеются следующие корма:  дерть ячменная,  пшеничная, гороховая,  травяная мука, сено многолетних трав, сено однолетних трав,  силос кукурузный,  свекла кормовая,  фосфат обесфторенный.
В рационе должно быть концентратов (дерть и  травяная  мука) 3- 5 кг, силоса — не менее 10, кормов. свеклы — не менее 10кг,  сена — не более 7 кг, трав. муки — не более 0,5 кг, дерти гороховой — не более 1 кг,  дерти ячменной — не менее 2 кг, сена однолетних трав — не менее 2 кг. Критерий оптимальности — минимальная себестоимость рациона.
Задание.
1.Составить числовую модель задачи:
а) определить систему переменных
б) определить систему ограничений
в) определить целевую функцию
2.Записать модель в матричной форме
3.Решить задачу с использованием ПЭВМ
4.Сделать экономический анализ решения
Исходная информация.
Таблица 1
Питательность и себестоимость кормов
Показатели
Дерть
Трав
Сено трав
Силос кукур.
Свекла корм.
Фосфат
ячм.
пшен.
гор.
мука
мног.
однол.
Корм. ед., кг 
1,15
1,27
1,18
0,72
0,44
0,45
0,2
0,12
-
Пер.прот., г 
85
142
192
189
144
67
14
13
-
Кальций, г   
2
0,7
2
17,3
17
6,5
1,4
0,4
340
Фосфор, г   
3,9
4,3
4,3
3
2,2
2,9
0,4
0,5
160
Каротин, мг 
0,3
10,2
0,2
200
49
15
20
0,1
-
Себестои-мость 1кг, ден.ед   
8
8
12
17
3
3
2
3
7
 
ТЕМА 6. СОСТАВЛЕНИЕ, РЕШЕНИЕ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПО ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ СТАДА Известно, что  увеличение  производства  продукции животноводства всецело зависит от роста поголовья скота и  его  продуктивности. Важную  роль при этом играет экономически обоснованная структура стада.  Сформулировать задачу по оптимизации структуры стада крупного рогатого скота можно так:  определить оптимальную структуру стада крупного  рогатого скота  в  хозяйстве,  которая обеспечила бы  получение максимума продукции скотоводства (молока, мяса в живой массе).
Задача. Рассчитать  оптимальную структуру стада крупного рогатого скота,  обеспечивающую получение максимума чистого  доходапри условии,  что темп расширения стада для хозяйства определен в размере 5% при следующих нормах выбраковки: коровы — 15%, телочки до 6 м — 10,  телочки 6-12 м — 2, телочки старше года — 15, бычки до 6 м — 10,  бычки — 6-12 м — 2%;  выход приплода предусмотрен в размере 100 телят от 100 коров и нетелей. Чистый доход на 1 голову за 6 м по каждой группе,  ден.ед.:  коровы — 66,  нетели — 27,
бычки до 6 м — 52,  телочки до 6 м — 29, бычки 6-12 — 57, телочки 6-12 м — 24, бычки старше года — 38, телки старше года — 25.
Задание.
1. Составить числовую модель задачи:
а) определить систему переменных
б) определить систему ограничений
в) определить целевую функцию
2.Записать модель в матричной форме
3.Решить задачу с использованием ПЭВМ
4.Сделать экономический анализ решения
ТЕМА 7. СОСТАВЛЕНИЕ, РЕШЕНИЕ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ОБОРОТА СТАДА
Планирование развития   животноводства   по  половозрастным группам скота осуществляется в виде оборота стада.  Под оборотом стада понимают количественные и качественные изменения в составе возрастных и половых групп животных за определенный период  (месяц,  квартал, год). На основании оборота стада определяют объем производства и продажи продукции,  кормовую  базу,  рассчитывают потребность в помещениях,  средствах механизации, рабочей силе и другие показатели.
Оборот стада рассчитывают по нормативам, которые зависят от ряда факторов и условий производства. Основные из них следующие: производственное направление отрасли животноводства, предполагаемые темпы  расширенного  воспроизводства  стада,  биологические особенности отдельных видов животных, условия кормления и содержания животных, санитарное состояние стада.
Задача. Необходимо определить  оптимальный оборот стада крупного рогатого скота в совхозе,  если известно поголовье на начало  года: коровы — 1010; нетели — 144;  телки старше года — 240;  телки до года — 378;  бычки старше года — 236;  бычки до года — 376; всего крупного рогатого скота — 2384.
В текущем году работники молочного скотоводства смогут получить 1040 голов приплода. Зоотехническая служба определила следующий процент выбраковки животных: коровы — 8-25%; нетели не более 2%; телки до года не более 35%; телки-приплод не более 20%; бычки старше года не более 35%;  бычки-приплод не более 20%. Намечается падеж молодняка до года 0,5%, приплода — 2%.
Соответственно намеченным темпам воспроизводства стада  зоотехническая  служба  совхоза рекомендует на каждую нетель выращивать 1,6 телки старше года,  а на каждую телку старше года  -  не менее 1,4 телки до года, а количество нетелей составляет не менее 17% поголовья коров. Живая масса одной головы следующая: коровы — 500 кг;  нетели — 350 кг;  телки старше года — 300 кг; телки до 1 года — 180 кг; телки-приплод — 60 кг; бычки старше года — 320 кг; бычки до 1 года — 180 кг;  бычки-приплод — 60 кг; скот на откорме — 400 кг.  Поголовье КРС должно быть на конец года не менее  2300 голов,  бычков  старше года не менее 200 голов,  коров — не менее 1010.
Критерий оптимальности:
1) максимум производства мяса в живой массе;
2) максимум производства молока.
Задание.
1.Составить числовую модель задачи:
а) определить систему переменных
б) определить систему ограничений
в) определить целевую функцию
2.Записать модель в матричной форме
3.Решить задачу с использованием ПЭВМ
4.Сделать экономический анализ решения
                            
       
ТЕМА 8. СОСТАВЛЕНИЕ, РЕШЕНИЕ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Научно обоснованное определение специализации и сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях возможно на основе  применения математических методов и ЭВМ. Подходы к решению этой задачи могут быть различные:
1) задача  может быть решена по фактическим данным,  взятым из отчетной документации.
2) задача решается по планируемым, прогнозируемым показателям, взятым из плановых документов.
Постановка экономико-математической задачи может быть сформулирована следующим образом:  исходя из имеющихся  в  хозяйстве ресурсов, определить специализацию и сочетание отраслей, которые позволили бы выполнить план продажи государству всех видов  продукции, удовлетворить внутрихозяйственные потребности и получить максимальный эффект от сельскохозяйственного производства в виде получения  максимума продукции (товарной, валовой, в натуральном, денежном выражениях), дохода, прибыли, либо в минимуме затрат основных производственных ресурсов (земли, трудовых ресурсов, денежно-материальных средств и т.п.).
Задача. В хозяйстве имеется 3500 га пашни, 449 га естественных сенокосов и 657 га естественных пастбищ.  Ресурсы труда  составляют 1782 тыс.чел.-час.  Основными отраслями в хозяйстве являются молочное скотоводство, производство овощей и зерна. Дополнительной  отраслью  является в животноводстве свиноводство.  В хозяйстве необходимо произвести не менее 83479  ц  молока,  5501  ц прироста молодняка крупного рогатого скота, 200 ц прироста свиней и реализовать не менее 12000 ц озимой пшеницы и 20264 ц овощей.
Многолетних трав на семена необходимо иметь в  хозяйстве не менее 30 га, зернобобовых — не менее 100 га, а кукурузы на зерно — не более 400 га. Среднегодовой удой молока на корову 3770 кг, на  корову производят 2,5 ц прироста молодняка крупного рогатого скота.  На 1 свиноматку производят 20 ц свинины. На производство 1 ц молока требуется 1,05 ц к.ед. и 0,102 ц переваримого протеина;  на 1 ц прироста молодняка крупного рогатого скота соответственно 7,1 и 0,8; на 1 ц прироста свиней — 10,3 и 1,13. На содержание 1  головы КРС требуется 308 чел-час труда и 2950 ден.ед материально-денежных затрат,  на содержание 1 свиноматки  -  800  и 4900 ден.ед соответственно.
Критерий оптимальности  задачи  -  максимальное  количество прибыли, получаемое при реализации озимой пшеницы,  овощей, продукции молочного скотоводства и свиноводства.
В ценах предыдущего года хозяйство получало  с  1  га  пшеницы  283 ден.ед,  овощей  -  845 ден.ед прибыли.  Корова давала 968 ден.ед прибыли. Свиноматка приносила хозяйству 0,5 ден.ед убытка.
Задание.
1.Составить числовую модель задачи:
а) определить систему переменных
б) определить систему ограничений
в) определить целевую функцию
2.Записать модель в матричной форме
3.Решить задачу с использованием ПЭВМ
4.Сделать экономический анализ решения
Исходная информация.

Таблица 1
Урожайность с.-х. культур и затраты производственных ресурсов
Культуры
Урожайность, ц/га
Затраты на 1 га
труда, чел.-час.
мат.-ден. ср-в, ден.ед
Озимые зерновые               
37,8
11,4
243,1
Яровые зерновые               
30,2
9,1
195,9
Зернобобовые                  
18,5
18,5
218,5
Кукуруза на зерно             
44,5
47,7
495,4
Овощи                        
148,3
387,3
2029,7
Кормовые корнеплоды          
503,5
278,1
1331,3
Многолетние травы на сено      
80
27,6
265,2
Многолетние травы на зел.корм
274,7
23,9
235,5
Многолетние травы на семена    
2
8,9
200
Однолетние травы на зел.корм 
243,5
33,7
198,9
Кукуруза на силос и зел.корм 
533,4
108,9
572,2
Естественные сенокосы          
15
12,9
58
Естественные пастбища          
50
1,5
50,2
Таблица 2
Структура годового рациона животных, %
Виды
животных
Корма
концентраты
грубые
сочные
зеленые
всего
в т.ч.
всего
в т.ч.
солома
сено
силос
корнеп.
КРС
25
19
4
15
26
20
6
30
Свиньи           
65
-
-
-
29
6
23
6

Таблица 3
Распределение продукции растениеводства
Культуры
Урожайность продукции, ц/га
Использование, ц
реализация
на корм скоту
на семена
на другие цели
основн.
побоч.
основн.
побоч.
основн.
побоч.
Озимые       
37,8
37,8
20
12,8
35,0
3
2
2,8
Яровые       
30,2
30,2
25,2
30,2
3
2
Зерно-бобовые   
18,5
18,5
16,5
18,5
2
Кукуруза на  зерно        
44,5
53,4
44,5
53,4
Овощи       
148,3
140
12,3
Кормовыекорнепл.   
503,5
201,4
503,5
201,4
Мн.травы  на сено       
80
80
Мн.травы на з/к
274,7
274,7
Мн.травы  на семена
2
Одн. тр.  на з/к
243,5
243,5
Кук. на сил.и з/к
533,4
533,4
Сенокосы
15
15
Пастбища       
50
50
    продолжение
--PAGE_BREAK--
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА Методические рекомендации подготовлены с целью оказания научно-методической помощи студентам при выборе темы курсового проекта, составлении плана выполнения темы, сборе и обработке информации для постановки и формализации экономико-математической задачи, анализе и обобщении результатов ее решения, а также при разработке выводов и предложений по теме курсового проекта.
Курсовой проект выполняет студент под руководством преподавателя, ведущего предмет, согласовывая отдельные вопросы с руководителем дипломного проекта.
Для успешного выполнения курсового проекта, студент должен изучить литературу по теме проекта, составить план, собрать необходимую информацию на базе сельскохозяйственного предприятия — месте прохождения производственной практики.
Цель курсового проекта.  Выполняя проект по одной из тем курса студент должен показать умение владеть методологией и методикой экономико-математического моделирования для анализа экономических процессов в сельском хозяйстве с целью разработки оптимальных планов развития и повышения эффективности производства.
Организация выполнения курсового проекта
Выбор темы курсового проекта.
Тему курсового проекта студент выбирает с учетом темы будущего дипломного проекта (работы), своих личных интересов к той или иной теме курса.
Тему выбирают с помощью руководителей дипломного и курсового проекта. При выборе темы следует ознакомиться с тематикой, рекомендованной кафедрой, а также с примерным планом и методикой выполнения курсового проекта, что позволяет представить объем и сложность работы.
Тематика курсовых проектов:                          Оптимизация производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия.
                         Оптимизация рационов кормления сельскохозяйственных животных.
                         Оптимизация производства кормов в сельскохозяйственном предприятии.
                         Оптимизация использования заготовленных кормов.
                         Оптимизация оборота стада.
                         Оптимизация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур.
                         Оптимизация использования минеральных удобрений.
Могут быть выбраны и другие темы в зависимости от темы дипломного проекта и интересов студента: оптимизация машино-тракторного парка, оптимизация отраслей переработки сельскохозяйственной продукции и т.п.
Методика выполнения курсового проекта. Работа над курсовым проектом начинается с определения цели работы и разработки плана и структуры работы.  В структуре курсового проекта предусматриваются следующие составные части: титульный лист, содержание, введение, основная часть, выводы и предложения, список литературы, приложения. Общий объем курсового проекта должен составлять 20-30 страниц, включая таблицы, графики и рисунки.
Курсовой проект оформляют в соответствии с требованиями ГОСТа.
В содержании перечисляют названия глав, параграфов, приложений с указание страниц расположения их в тексте.
Во введении кратко обосновывают актуальность темы, цель и задачи проекта.
В первой главе курсового проекта рассматривают закономерности развития сельскохозяйственного производства, принципы и методы решения тех или иных вопросов. На основе изучения специальной литературы обосновывают выбор базовой модели и общую постановку задачи.
Во второй главе курсового проекта излагают краткий экономический анализ фактического состояния рассматриваемого вопроса в исследуемом хозяйстве.
В третьей — основной главе курсового проекта, проводят оптимизационные расчеты по той или иной теме. Расчет технико-экономических коэффициентов может проводиться    как на основе фактических данных, так и с использованием нормативов. Решение задачи по фактическим данным сельскохозяйственного предприятия позволяет разработать пути совершенствования и повышения эффективности производства, увеличения объемов производства, а использование нормативов позволяет получить перспективный план развития предприятия.  Проводят анализ и разрабатывают пути повышения эффективности производства в конкретном хозяйстве.
В выводах и предложениях дают основные результаты курсового проекта.
В списке литературы включают наименования всех изданий, изученных при работе над курсовым проектом.
В приложения помещают матричную форму модели и компьютерное решение задачи. Также здесь могут быть помещены некоторые таблицы, содержащие исходную информацию.
Тема 1: Оптимизация производственно-отраслевой структуры
сельскохозяйственного предприятия
Введение
Глава 1. Некоторые теоретические вопросы оптимизации производства структуры сельскохозяйственного предприятия
1.1. Сельскохозяйственное предприятие как объект экономико-математического моделирования
1.2. Экономическая необходимость оптимизации производственной структуры  сельскохозяйственного предприятия
1.3. Экономико-математические модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
Глава 2. Производственная структура сельскохозяйственного предприятия и ее экономическая эффективность
2.1. Экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия
2.2. Специализация и уровень производства сельскохозяйственного предприятия
2.3. Экономическая эффективность сложившегося уровня производства
 Глава 3. Оптимизация структуры производства сельскохозяйственного предприятия
3.1. Постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия
3.2. Методика подготовки технико-экономических коэффициентов и объектов ограничений матрицы задачи
3.3. Экономико-математическая модель (числовая) оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия
3.4. Оптимальный план структуры производства сельскохозяйственного предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
  Задание В хозяйстве имеется 3500 га пашни, 449 га естественных сенокосов и 657 га естественных пастбищ.  Ресурсы труда  составляют 1782 тыс.чел.-час.  В хозяйстве необходимо произвести не менее 6000  ц  молока,  5000  ц прироста молодняка крупного рогатого скота, 200 ц прироста свиней и реализовать не менее 8000 ц озимой пшеницы и 20000 ц овощей.
Многолетних трав на семена необходимо иметь в  хозяйстве не менее 30 га, зернобобовых — не менее 100 га, а кукурузы на зерно — не более 400 га.
Среднегодовой удой молока на корову а1кг, привес на 1 гол молодняка крупного рогатого скота а2 кг, свиней -   а3 кг. На содержание 1 коровы требуется 133,6 чел-час труда и 719,5 ден.ед материально-денежных затрат,  на содержание 1 гол молодняка крупного рогатого скота — 55,0 и 335,2, 1 гол свиней – 32,9 чел-час и 193,2 соответственно.
Критерий оптимальности  задачи  -  максимальное  количество прибыли, получаемое при реализации озимой пшеницы – 192,2 ден.ед.,  овощей – 83,9, продукции скотоводства – 436,1 и 121,7 и свиноводства -77,2 ден.ед.

Исходная информация.
Урожайность с.-х. культур и затраты производственных ресурсов
Культуры
Урожайность, ц/га
Затраты на 1 га
труда, чел.-час.
мат.-ден. ср-в, ден.ед
Озимые зерновые               
37,8
11,4
243,1
Яровые зерновые               
30,2
9,1
195,9
Зернобобовые                  
18,5
18,5
218,5
Кукуруза на зерно             
44,5
47,7
495,4
Овощи                        
148,3
387,3
2029,7
Кормовые корнеплоды          
503,5
278,1
1331,3
Многолетние травы на сено      
80
27,6
265,2
Многолетние травы на зел.корм
274,7
23,9
235,5
Многолетние травы на семена    
2
8,9
200
Однолетние травы на зел.корм 
243,5
33,7
198,9
Кукуруза на силос и зел.корм 
533,4
108,9
572,2
Естественные сенокосы          
15
12,9
58
Естественные пастбища          
50
1,5
50,2
Распределение продукции растениеводства
Культуры
 Урожайность
продукции, ц/га
         Использование, ц
реали-
зация
на корм скоту
основн.
побоч.
основн.
побоч.
Озимые       
37,8
37,8
20
12,8
35,0
Яровые       
30,2
30,2
25,2
30,2
Зернобобовые   
18,5
18,5
16,5
18,5
Кукуруза на  зерно        
44,5
53,4
44,5
53,4
Овощи       
148,3
140
8,3
Кормовые корнеплоды   
503,5
201,4
503,5
201,4
Мн. травы  на сено       
80
80
Мн. травы на з/к
274,7
274,7
Мн. травы  на семена
2
Одн. травы  на з/к
243,5
243,5
Кук. на силос и з/к
533,4
533,4
Сенокосы
15
15
Пастбища       
50
50

Варианты заданий
№ варианта
а1
а2
а3
1
2000
240
160
2
2100
230
130
3
2200
220
90
4
2300
210
100
5
2400
200
110
6
2500
190
120
7
2600
180
130
8
2700
170
140
9
2800
160
150
10
2900
150
160
11
3000
280
90
12
3100
270
100
13
3200
260
110
14
3300
250
120
15
3400
240
130
16
3500
230
140
17
3600
220
150
18
3700
210
160
19
3800
200
90
20
3900
190
100
21
4000
180
110
22
4100
170
120
23
4200
160
130
24
4300
150
140
25
4400
140
150
26
4500
130
160
27
3000
120
110
28
4000
110
150
Нормативно-справочная информация для составления моделей
Таблица 1
Нормативы расхода кормов на одну корову, ц
Удой, кг
Норматив расхода
Удой, кг
Норматив расхода
корм.ед
перев. прот.
корм.ед
перев. прот.
2000
31,1
3,11
3300
42,7
4,36
2100
32,1
3,21
3400
43,7
4,43
2200
33,1
3,31
3500
44,1
4,54
2300
34,1
3,41
3600
44,8
4,61
2400
35,1
3,51
3700
45,5
4,69
2500
36,1
3,64
3800
46,2
4,76
2600
37,0
3,74
3900
46,9
4,83
2700
37,9
3,83
4000
47,6
4,95
2800
38,8
3,92
4100
48,2
5,00
2900
39,7
4,01
4200
48,8
5,02
3000
40,6
4,10
4300
49,4
5,14
3100
41,3
4,21
4400
50,0
5,20
3200
42,0
4,28
4500
50,6
5,31

Таблица 2
Структура расхода кормов на одну корову, %
Виды
кормов
Удой, ц
20-21
22-23
24-25
26-27
28-29
30-32
33-35
Конц. корма
20
21
22
23
24
25
26
Грубые -всего
24
24
24
24
24
23
23
в т.ч. сено
11
11
11
11
11
10
10
солома
6
6
5
5
5
5
4
Сочные — всего
24
23
23
23
23
22
21
в т.ч. силос
19
18
18
18
17
16
15
корм. корн.
5
5
5
5
5
6
6
Зеленые — всего
32
32
31
30
30
30
30
в т.ч. пастбища
5
5
5
5
5
5
5
Всего
100
100
100
100
100
100
100
Таблица 3
Нормативы расхода кормов на одну головы молодняка крупного рогатого скота, ц
Привес на 1 гол., кг
Норматив расхода
Привес на 1 гол., кг
Норматив расхода
корм.ед
перев. прот.
корм.ед
перев. прот.
101-110
15,0
1,41
191-200
19,9
2,03
111-120
15,5
1,47
201-210
20,6
2,12
121-130
15,9
1,51
211-220
21,4
2,23
131-140
16,5
1,58
221-230
22,0
2,31
141-150
17,0
1,65
231-240
22,7
2,41
151-160
17,5
1,72
241-250
23,4
2,50
161-170
18,1
1,79
251-260
24,1
2,60
171-180
18,6
1,86
261-270
24,9
2,71
181-190
19,3
1,95
271 и выше
25,6
2,82
Таблица 4
Структура расхода кормов на молодняк крупного рогатого скота, %
Виды кормов
Привес, кг
100-120
121-140
141-160
161-180
181-200
201-220
221 и>
Конц. корма
20
21
22
23
24
25
26
Грубые -всего
21
21
20
20
20
20
20
в т.ч. сено
6
5
5
5
5
5
5
солома
13
12
11
11
10
10
9
Сочные — всего
33
32
31
31
30
29
28
в т.ч. силос
32
31
29
29
28
26
25
корм. корн.
1
1
2
2
2
3
3
Зеленые — всего
29
23
23
22
22
21
21
в т.ч. пастбища
1
1
1
1
1
1
1
Молочные
3
3
4
4
4
5
5
Всего
100
100
100
100
100
100
100
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.