Реферат по предмету "Экономика"


Анализ финансово-хозяйственной деятельности: способы группировки информации и величина прибыли

Содержание
1. Способы группировки информации ванализе хозяйственной деятельности
2. Анализ состава и динамикибалансовой (общей) прибыли
Задача 11
Задача 22
Задача 30
Список использованных источников
1. Способыгруппировки информации в анализе хозяйственной деятельности
Широкое применение в АХДнаходит группировка информации – деление массы изучаемой совокупности объектовна качественно однородные группы по соответствующим признакам. Если статистикаиспользует этот способ для обобщения и типизации явлений, то в анализегруппировка помогает разъяснить смысл средних величин, показать роль отдельныхединиц в этих средних, выявить взаимосвязь между изучаемыми показателями.
В зависимости от задачиспользуются типологические, структурные и аналитические группировки.
Примером типологическихгруппировок могут быть группы населения по роду деятельности, группыпредприятий по формам собственности и т.д.
Структурные группировкипозволяют изучать внутреннее строение показателей, соотношения в нем отдельныхчастей. С их помощью изучают состав рабочих по профессиям, стажу работы,возрасту, выполнению норм выработки; состав предприятий по степени выполненияплана производства продукции, снижению ее себестоимости и т.д. Особенно большоезначение имеют структурные группировки при анализе сводной отчетностиобъединений, министерств, так как они позволяют выявить передовые, средние иотстающие предприятия, определить направления поиска передового опыта, скрытыхрезервов.
Аналитические(причинно-следственные) группировки используются для определения наличия,направления и формы связи между изучаемыми показателями. По характерупризнаков, на которых основывается аналитическая группировка, она может бытькачественной (когда признак не имеет количественного выражения) иликоличественной.
По сложности построенияразличают два типа группировок: простые и комбинированные. С помощью простыхгруппировок изучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными покакому-либо одному признаку. В комбинированных группировках такое делениеизучаемой совокупности делается сначала по одному признаку, а потом внутрикаждой группы – по другому признаку и т.д. Таким образом, могут быть построеныдвух-, трехуровневые группировки. Они позволяют изучать очень разнообразные исложные взаимосвязи. Но необходимо отметить и их существенный недостаток. Построениетаких группировок отличается высокой трудоемкостью, а полученные результатыочень трудно воспринимаются. Поэтому для изучения сложных взаимосвязей лучшетакую группировку заменить несколькими простыми.
При построениигруппировок нужно очень серьезно относиться к делению совокупности на группы,выбору количества групп и интервалов между ними, потому что в зависимости отэтого могут существенно измениться результаты анализа.
Методика построениягруппировок коротко может быть определена в виде следующего алгоритма:
1) определение целианализа;
2) сбор необходимыхданных по всей совокупности объектов;
3) ранжированиесовокупности по выбранному для группировки признаку;
4) выбор интервалараспределения совокупности и ее деление на группы;
5) определение среднегрупповыхпоказателей по группировочным и факторным признакам;
6) анализ полученныхсредних величин, определение взаимосвязи и направления воздействия факторныхпоказателей на изучаемый результат.
В случае построениякомбинированных группировок этот алгоритм расширяется за счет повтора(несколько раз) четвертого и пятого пунктов.
При группировкеиндивидуальные величины показателей заменяются среднегрупповыми. В результатеэтого взаимно погашаются разные случайные отклонения, вызванные неявнымвоздействием других факторов, поэтому взаимосвязь проявляется более четко.
Таким образом, правильнаягруппировка информации дает возможность изучать зависимость между показателями,более глубоко разобраться в сущности изучаемых явлений, систематизироватьматериалы анализа, определить главное, характерное и типичное.2. Анализсостава и динамики балансовой (общей) прибыли
В процессе анализахозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли:балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль отпрочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций,налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.
Балансовая прибыльвключает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг,от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций (рисунок1).
/>
Рисунок 1. Блок-схемафакторного анализа балансовой прибыли
Налогооблагаемая прибыль– это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогомна доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), атакже суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговымзаконодательством, которое периодически изменяется.
Чистая прибыль – это таприбыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов,экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.
Необходимопроанализировать состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнениеплана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитыватьинфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют насредневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем поотрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост врезультате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
Величина балансовой,налогооблагаемой и чистой прибыли зависит от многочисленных факторов (рисунок1). Кроме того, следует иметь в виду, что размер прибыли во многом зависит и отучетной политики, применяемой на анализируемом предприятии. Закон обухгалтерском учете и другие нормативные документы предоставляют правосубъектам хозяйствования самостоятельно выбирать некоторые методы учета,способные существенно повлиять на формирование финансовых результатов.
Действующие нормативныеакты допускают следующие методы регулирования прибыли субъектом хозяйствования.
1. Изменение стоимостныхграниц отнесения имущества к основным средствам или к малоценным ибыстроизнашивающимся предметам, что влечет за собой изменение суммы текущихзатрат и прибыли в связи с различными способами начисления износа по основнымсредствам и по МБП.
2. Изменение методаначисления износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам.
3. Использование методаускоренной амортизации по активной части основных средств также приводит кувеличению себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли, а следовательно,и налогов на прибыль.
4. Применение различныхметодов оценки нематериальных активов и способов начисления амортизации по ним.
5. Выбор метода оценкипотребленных производственных запасов (NIFO, FIFO, LIFO).
6. Изменение порядкасписания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции (пофактическим затратам или равномерными частями за счет созданного ремонтногофонда).
7. Изменение сроковпогашения расходов будущих периодов, сокращение которых ведет к ростусебестоимости продукции отчетного периода.
8. Изменение методаопределения прибыли от реализации продукции (по моменту отгрузки продукции илимоменту ее оплаты).
Таким образом, учетнаяполитика, формируемая администрацией, открывает большой простор для выбораметодологических приемов, способных радикально менять всю картину финансовыхрезультатов и финансового состояния предприятия. Поэтому в процессе анализанеобходимо установить соответствие принятой учетной политики предприятиядействующим нормативным положениям по ведению бухгалтерского учета и определитьвлияние изменений в учетной политике на сумму балансовой, налогооблагаемой и чистойприбыли, а также на размер налогов, сумму отчислений в фонды предприятия исумму выплаченных дивидендов акционерам. Для этого, по мнению Н.А. Русак,следует отразить в специальной таблице уровень перечисленных показателей до ипосле изменения каждого метода учетной политики субъекта хозяйствования.

Задача 11
Проанализируйте расходзаработной платы на производство отдельных видов продукции, используя методотносительных ризниц.
Таблица 11. Анализзаработной платы на производство отдельных видов продукции
Вид
продукции
Посевная площадь, га
(поголовье,
гол.)
(S)
Урожайность, ц/га
(продуктивность,
кг.)
(У)
Затраты
труда на
1 т
продукции,
чел/час.
Уровень
оплаты
труда за 1
ч/ч руб.
(ОТ)
Сумма зарплаты на
производство продукции,
тыс. руб. (ЗП) Отклонение от прошлого года по сумме зарплаты, тыс. руб. Общее
в т. ч.
за счет изменения прошлый отчетный прошлый отчетный прошлый отчетный прошлый отчетный прошлый отчетный Посевной площади (поголовья) Урожайности (продуктивности) Трудоемкости (ТЕ) Уровня оплаты труда (ОТ) Зерно Картофель Молоко
Методические указания: в годовом отчете форма № 9-АПК, №13-АПК отражены посевная площадь, поголовье скота, урожайность, продуктивность,сумма зарплаты на производство продукции. Затраты на 1 т продукции (чел/час)определите путем деления прямых затрат труда (чел/час) на количество продукции(т). Уровень оплаты труда за 1 чел/час определите путем деления суммы зарплатына затраты труда (чел/час). Используя метод относительных разниц, рассчитайтевлияние факторов на сумму зарплаты на производство отдельных видов продукции.
ЗП(S) = Sпл × Упл× TEпл × OTпл ×… и т. д.
Решение
Заполним таблицу 11исходными данными (посевная площадь (S) или поголовье животных (П); урожайность (У) или продуктивность (ПР);удельная зарплата на 1 т продукции (УЗП) – произведение затрат человеко-часовна 1 т продукции (ТЕ) и уровня оплаты труда за 1 чел-ч (ОТ)), а также наосновании исходных данных рассчитаем сумму зарплаты на производство продукции ипроизведем расчет влияния на нее различных факторов.
Вид
продукции
Посевная площадь (S), га
(поголовье,
гол.)
(П)
Урожайность (У), ц/га
(продуктивность,
кг.)
(ПР)
Затраты
труда на
1 т
продукции,
чел/час. (ТЕ)
Уровень
оплаты
труда за 1
ч/ч руб.
(ОТ)
Сумма зарплаты на
производство продукции,
тыс. руб. (ЗП) Отклонение от прошлого года по сумме зарплаты, тыс. руб. Общее
в т. ч.
за счет изменения прошлый отчетный прошлый отчетный прошлый отчетный прошлый отчетный прошлый отчетный Посевной площади (поголовья) Урожайности (продуктивности) Трудоемкости (ТЕ) Уровня оплаты труда (ОТ) Зерно 1200 1250 28 30 120 140 100 105 4032 5513 +1481 +169 +298 +751 +263 Картофель 375 360 160 180 150 160 80 100 7200 10368 +3168 -288 +864 +518 +2074 Молоко 1400 1380 30 32 700 750 110 112 32340 37094 +4754 -462 +2125 +2429 +662
Сумма зарплаты напроизводство отдельных видов продукции:
Зерно:
– прошлый год
ЗПпрзерно =Sпр × Упр × TEпр × OTпр
ЗПпрзерно =1200 га × 28 ц/га × 1,2 чел/час. на 1 ц × 100 руб. за 1 ч/час= 4 032 000 руб. = 4032 тыс. руб.
– отчетный год
ЗПотчзерно =Sотч × Уотч × TEотч × OTотч
ЗПотчзерно =1250 га × 30 ц/га × 1,4 чел/час. на 1 ц × 105 руб. за 1 ч/час= 5 512 500 руб. = 5513 тыс. руб.
Отклонение от прошлогогода по сумме зарплаты общее:
∆ЗПзерно= ЗПотчзерно – ЗПпрзерно = 5513 тыс. руб. – 4032 тыс.руб. = +1481 тыс. руб.
Картофель:
– прошлый год
ЗПпркартофель= Sпр × Упр × TEпр × OTпр
ЗПпркартофель= 375 га × 160 ц/га × 1,5 чел/час. на 1 ц × 80 руб. за 1ч/час = 7 200 000 руб. = 7200 тыс. руб.
– отчетный год
ЗПотчкартофель= Sотч × Уотч × TEотч × OTотч
ЗПотчкартофель= 360 га × 180 ц/га × 1,6 чел/час. на 1 ц × 100 руб. за 1ч/час = 10 368 000 руб. = 10368 тыс. руб.
Отклонение от прошлогогода по сумме зарплаты общее:
∆ЗПкартофель= ЗПотчкартофель – ЗПпркартофель = 10368 тыс. руб. – 7200тыс. руб. = +3168 тыс. руб.
Молоко:
– прошлый год
ЗПпрмолоко =Ппр × ПРпр × TEпр × OTпр
ЗПпрмолоко =1400 гол. × 30 ц/гол. × 7,0 чел/час. на 1 ц × 110 руб. за 1ч/час = 32 340 000 руб. = 32340 тыс. руб.
– отчетный год
ЗПотчмолоко =Потч × ПРотч × TEотч × OTотч
ЗПотчмолоко =1380 гол. × 32 ц/гол. × 7,5 чел/час. на 1 ц × 112 руб. за 1ч/час = 37 094 400 руб. = 37094 тыс. руб.
Отклонение от прошлогогода по сумме зарплаты общее:
∆ЗПмолоко= ЗПотчмолоко – ЗПпрмолоко = 37094 тыс. руб. – 32340 тыс.руб. = +4754 тыс. руб.
Для расчета влиянияфакторов на расход заработной платы на производство отдельных видов продукцииметодом относительных ризниц сначала необходимо рассчитать относительные отклоненияфакторных показателей:
Зерно:
∆S% = (Sотч – Sпр) / Sпр × 100 = (1250 га – 1200 га) / 1200 га × 100 =+4,2 %
∆У% = (Уотч – Упр)/ Упр × 100 = (30 ц/га – 28 ц/га) / 28 ц/га × 100 = +7,1 %
∆ТЕ% = (ТЕотч –TЕпр) / ТЕпр × 100 = (1,4 чел/час. на 1 ц – 1,2 чел/час. на 1 ц) / 1,2чел/час. на 1 ц × 100 = +16,7 %
∆ОТ% = (ОТотч –OТпр) / ОТпр × 100 = (105 руб. за 1 ч/час – 100 руб. за 1 ч/час) / 100руб. за 1 ч/час × 100 = +5 %
Тогда изменениерезультативного показателя за счет каждого фактора определяется следующимобразом:
∆ЗПS = ЗПпр× ∆S% / 100 = 4032 тыс. руб. × 4,2 % / 100 = +169 тыс. руб.
∆ЗПУ =(ЗПпр + ∆ЗПS) × ∆У% / 100 = (4032 тыс. руб. + 169тыс. руб.) × 7,1 % / 100 = +298 тыс. руб.
∆ЗПТЕ =(ЗПпр + ∆ЗПS + ∆ЗПУ) × ∆ТЕ% / 100= (4032 тыс. руб. + 169 тыс. руб. + 298 тыс. руб.) × 16,7 % / 100 = +751тыс. руб.
∆ЗПОТ =(ЗПпр + ∆ЗПS + ∆ЗПУ + ∆ЗПТЕ)× ∆ОТ% / 100 = (4032 тыс. руб. + 169 тыс. руб. + 298 тыс. руб. +751 тыс. руб.) × 5 % / 100 = +263 тыс. руб.
∆ЗП = ∆ЗПS+ ∆ЗПУ + ∆ЗПТЕ + ∆ЗПОТ = 169тыс. руб. + 298 тыс. руб. + 751 тыс. руб. + 263 тыс. руб. = +1481 тыс. руб.
Аналогичным образомпроведем расчеты для остальных видов продукции:
Картофель:
∆S% = (Sотч – Sпр) / Sпр × 100 = (360 га – 375 га) / 375 га × 100 = -4,0%
∆У% = (Уотч – Упр)/ Упр × 100 = (180 ц/га – 160 ц/га) / 160 ц/га × 100 = +12,5 %
∆ТЕ% = (ТЕотч –TЕпр) / ТЕпр × 100 = (1,6 чел/час. на 1 ц – 1,5 чел/час. на 1 ц) / 1,5чел/час. на 1 ц × 100 = +6,7 %
∆ОТ% = (ОТотч –OТпр) / ОТпр × 100 = (100 руб. за 1 ч/час – 80 руб. за 1 ч/час) / 80 руб.за 1 ч/час × 100 = +25 %
∆ЗПS =ЗПпр × ∆S% / 100 = 7200 тыс. руб. × (-4,0 %) / 100 = -288тыс. руб.
∆ЗПУ =(ЗПпр + ∆ЗПS) × ∆У% / 100 = (7200 тыс. руб. – 288тыс. руб.) ×12,5 % / 100 = +864 тыс. руб.
∆ЗПТЕ =(ЗПпр + ∆ЗПS + ∆ЗПУ) × ∆ТЕ% / 100= (7200 тыс. руб. – 288 тыс. руб. + 864 тыс. руб.) × 6,7 % / 100 = +518тыс. руб.
∆ЗПОТ =(ЗПпр + ∆ЗПS + ∆ЗПУ + ∆ЗПТЕ)× ∆ОТ% / 100 = (7200 тыс. руб. – 288 тыс. руб. + 864 тыс. руб. +518 тыс. руб.) × 25 % / 100 = +2074 тыс. руб.
∆ЗП = ∆ЗПS+ ∆ЗПУ + ∆ЗПТЕ + ∆ЗПОТ =-288 тыс. руб. + 864 тыс. руб. + 518 тыс. руб. + 2074 тыс. руб. = +3168 тыс.руб.
Молоко:
∆П% = (Потч – Ппр)/ Ппр × 100 = (1380 гол. – 1400 гол.) / 1400 гол. × 100 = -1,4 %
∆ПР% = (ПРотч – ПРпр)/ ПРпр × 100 = (32 ц/гол. – 30 ц/гол.) / 30 ц/гол. × 100 = +6,6 %
∆ТЕ% = (ТЕотч –TЕпр) / ТЕпр × 100 = (7,5 чел/час. на 1 ц – 7 чел/час. на 1 ц) / 7чел/час. на 1 ц × 100 = +7,1 %
∆ОТ% = (ОТотч –OТпр) / ОТпр × 100 = (112 руб. за 1 ч/час – 110 руб. за 1 ч/час) / 110руб. за 1 ч/час × 100 = +1,8 %
∆ЗПS =ЗПпр × ∆П% / 100 = 32340 тыс. руб. × (-1,4 %) / 100 = -462тыс. руб.
∆ЗПУ =(ЗПпр + ∆ЗПП) × ∆ПР% / 100 = (32340 тыс. руб. – 462тыс. руб.) × 6,6 % / 100 = +2125 тыс. руб.
∆ЗПТЕ =(ЗПпр + ∆ЗПП + ∆ЗППР) × ∆ТЕ% /100 = (32340 тыс. руб. – 462 тыс. руб. + 2125 тыс. руб.) × 7,1 % / 100 =+2429 тыс. руб.
∆ЗПОТ =(ЗПпр + ∆ЗПП + ∆ЗППР + ∆ЗПТЕ)× ∆ОТ% / 100 = (32340 тыс. руб. – 462 тыс. руб. + 2125 тыс. руб. +2429 тыс. руб.) × 1,8 % / 100 = +662 тыс. руб.
∆ЗП = ∆ЗПП+ ∆ЗППР + ∆ЗПТЕ + ∆ЗПОТ =-462 тыс. руб. + 2125 тыс. руб. + 2429 тыс. руб. + 662 тыс. руб. = +4754 тыс.руб.

Вывод: результаты выше приведенныхрасчетов свидетельствуют, что в отчетном периоде по всем видам продукции(зерно, картофель, молоко) имеется перерасход средств на оплату труда, причемнаибольший перерасход характерен для такого вида продукции как молоко (+4754тыс. руб.), затем по картофелю (+3168 тыс. руб.), а также по зерну (+1481 тыс.руб.).
Перерасход заработнойплаты на производство зерна произошел за счет всех факторов, однако наибольшеевлияние оказало повышение трудоемкости продукции, что привело к перерасходузарплаты на 751 тыс. руб., второй по величине фактор, оказавший влияние назаработную плату – это урожайность (перерасход зарплаты составил 298 тыс.руб.), чуть меньшее влияние оказало увеличение уровня оплаты труда (перерасходзарплаты составил 263 тыс. руб.), наименьшее влияние окало увеличение посевнойплощади, что привело к перерасходу зарплаты на 169 тыс. руб.
Перерасход заработнойплаты на производство картофеля произошел за счет таких факторов какурожайность (перерасход зарплаты составил 864 тыс. руб.), уровень оплаты труда(перерасход зарплаты составил 2074 тыс. руб.), а также трудоемкость продукции(перерасход зарплаты составил 518 тыс. руб.), а вот снижение посевной площадипривело к экономии зарплаты на общую сумму 288 тыс. руб.
Перерасход заработнойплаты на производство молока также произошел за счет трех факторов таких, какпродуктивность (перерасход зарплаты составил 2125 тыс. руб.), уровень оплатытруда (перерасход зарплаты составил 662 тыс. руб.), а также трудоемкостьпродукции (перерасход зарплаты составил 2429 тыс. руб.), а вот снижениепоголовья привело к экономии зарплаты на сумму 462 тыс. руб.
Задача 22
Проанализируйте качествореализованной продукции.
Факторный анализ выполненияплана реализации продукции
Таблица 22Вид продукции Объем производства продукции, т. (UВП) Уровень товарности, % (УТ) Объем реализации, т. (UРП) Отклонение от плана, т (UРП) общее В т.ч. за счет план факт план факт план факт Объема производства Уровня товарности Зерно Картофель Молоко КРС на мясо
Методические указания: Фактические данные отражены вгодовом отчете форма № 7-АПК, 9-АПК, плановые – в бизнес-плане форма № 7, 18.Для расчета влияния факторов используйте метод абсолютных разниц:
UPПвп = (UВПф – UВПпл) × УТпл / 100
UРПут. = (УТф – УТпл) × UВПф / 100
Решение
Заполним таблицу 22исходными данными, а также на основании исходных данных проведем анализкачества реализованной продукции.Вид продукции Объем производства продукции, т. (UВП) Уровень товарности, % (УТ) Объем реализации, т. (UРП) Отклонение от плана, т (UРП) общее В т.ч. за счет план факт план факт план факт Объема производства Уровня товарности Зерно 3500 3600 32 35 1120 1260 +140 +32 +108 Картофель 6100 6400 55 59 3355 3776 +421 +165 +256 Молоко 4100 4350 95 92 3895 4002 +107 +237,5 -130,5 КРС на мясо 310 325 100 104 310 338 +28 +15 +13

Объем реализациипродукции равен произведению объема производства продукции на уровеньтоварности.
Зерно:
– план
UРПпл = UВПпл × УТпл
UРПпл = 3500 т × 0,32 = 1120 т
– факт
UРПф = UВПф × УТф
UРПф = 3600 т × 0,35 = 1260 т
Общее отклонение отплана:
∆UРП = UРПф – UРПпл
∆UРП = 1260 т – 1120 т = +140 т
Картофель:
– план
UРПпл = UВПпл × УТпл
UРПпл = 6100 т × 0,55 = 3355 т
– факт
UРПф = UВПф × УТф
UРПф = 6400 т × 0,59 = 3776 т
Общее отклонение отплана:
∆UРП = UРПф – UРПпл
∆UРП = 3776 т – 3355 т = +421 т
Молоко:
– план
UРПпл = UВПпл × УТпл
UРПпл = 4100 т × 0,95 = 3895 т
– факт
UРПф = UВПф × УТф
UРПф = 4350 т × 0,92 = 4002 т
Общее отклонение отплана:
∆UРП = UРПф – UРПпл
∆UРП = 4002 т – 3895 т = +107 т
КРС на мясо:
– план
UРПпл = UВПпл × УТпл
UРПпл = 310 т × 1,0 = 310 т
– факт
UРПф = UВПф × УТф
UРПф = 325 т × 1,04 = 338 т

Общее отклонение отплана:
∆UРП = UРПф – UРПпл
∆UРП = 338 т – 310 т = +28 т
Методом абсолютныхразниц, определим влияние объема производства продукции и уровня товарности наобъем реализации каждого вида продукции.
Зерно:
UPПвп = (UВПф – UВПпл) × УТпл / 100
UPПвп = (3600 т – 3500 т)× 32 / 100 = +32 т
UРПут. = (УТф – УТпл) × UВПф / 100
UРПут. = (35 – 32) × 3600 т /100 = +108 т
∆UРП = UPПвп + UРПут.
∆UРП = 32 т + 108 т = +140 т
Картофель:
UPПвп = (6400 т – 6100 т)× 55 / 100 = +165 т
UРПут. = (59 – 55) × 6400 т /100 = +256 т
∆UРП = 165 т + 256 т = +421 т
Молоко:
UPПвп = (4350 т – 4100 т)× 95 / 100 = +237,5 т
UРПут. = (95 – 95) × 4350 т /100 = -130,5 т
∆UРП = 237,5 т – 130,5 т = +107 т
КРС на мясо:
UPПвп = (325 т – 310 т) ×100 / 100 = +15 т
UРПут. = (104 – 100) × 325 т /100 = +13 т
∆UРП = 15 т + 13 т = +28 т
Для определения влияниякачества продукции на объем реализации необходимо фактическую физическую массупродукции сопоставить с зачетной и определить потери или выигрыш хозяйства.Вид продукции Реализовано, т. (UРП) Потери (-), выигрыш (+) физическая масса, т зачетная масса, т т % Зерно 1260 1250 -10 -0,79 Картофель 3776 3750 -26 -0,69 Молоко 4002 3950 -52 -1,3 КРС на мясо 338 325 -13 -3,85
 
Вывод: план по реализациивыполнен по каждому виду продукции, на его выполнение оказало влияния двафактора – объем производства продукции и уровень товарности. За счетперевыполнения плана по производству зерна план по его реализации перевыполненна 32 т, а перевыполнение плана по уровню товарности привело к перевыполнениюплана по реализации зерна на 108 т, в целом план по реализации зернаперевыполнен на 140 т. План по реализации картофеля перевыполнен на 421 т,наибольшее влиянии е на его перевыполнение оказал уровень товарности (+256 т),а за счет перевыполнения плана по производству картофеля план по реализацииперевыполнен на 165 т. На перевыполнение плана по реализации молокаположительное влияние оказало перевыполнение плана по объему производства(+237,5 т), а недовыполнение плана по уровню товарности привело кнедовыполнению плана по реализации молока на 130,5 т. План по реализации КРС намясо перевыполнен на 28 т, наибольшее влиянии е на его перевыполнение оказалоперевыполнения плана по производству (+15 т), а за счет уровня товарности планпо реализации КРС на мясо перевыполнен на 13 т.
Большое влияние на объемреализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество реализованнойпродукции, тем выше зачетная масса, и наоборот, при реализации продукциинизкого качества имеются потери в зачетной массе. По всем четырем видампродукции хозяйство имеет потери в зачетной массе, в абсолютном выражениинаибольшие потери характерны для такого вида продукции, как молоко (52 т),затем картофель (26 т), далее КРС на мясо (13 т) и наименьшие потери по зерну(10 т). В относительных величинах ситуация несколько иная: наибольшие потерихарактерны для такого вида продукции как КРС на мясо (3,85 %), далее по молоку(1,3 %), затем по зерну (0,79 %) и наименьшие потери по картофелю (0,69 %).
Задача 30
Проанализируйте уровеньинтенсификации и ее экономическую эффективность по данным годовых отчетовсельскохозяйственной организации.
Таблица 30 Анализ уровняинтенсификации производства и экономической эффективности интенсификацииПоказатели Единица измерения 20__ г. 20__ г. Отклонение (+;-) Отчетный год в % к прошлому 1. Исходные данные 1.1. Стоимость основных производственных фондов с-х назначения (форма №5) млн. руб. 1.2. Производственные затраты (форма № 8 – АПК) млн. руб. 1.3. Энергетические мощности (форма № 5) тыс. л.с. 1.4. Площадь с-х угодий (справка к форме № 9 – АПК) га 1.5. Затраты труда (форма № 6 – АПК) тыс. чел.-час 1.6. Стоимость валовой продукции (форма № 6 – АПК в сопоставимых ценах) млн. руб. 1.7. Прибыль (форма № 2) млн. руб. 1.8. Себестоимость реализованной продукции (форма 7 – АПК) млн. руб. 2. Показатели уровня интенсификации
2.1. Приходится на 100 га с-х угодий:
а) основных производственных фондов с-х назначения
б) производственных затрат
в) энергетических мощностей
млн. руб.
млн. руб.
л.с. 3. Показатели экономической эффективности интенсификации
3.1. Производство валовой продукции
а) на 100 га с-х угодий
б) на 100 руб. производственных затрат
млн. руб.
млн. руб.
3.2. Прибыль на 100 га с-х угодий
прибыль на 1 чел.час. тыс. руб. 3.3. Уровень рентабельности %
Гастеловское 2006
Методические указания: исходные данные отражены в годовомотчете.
В выводах отметьте, какизменился уровень интенсификации производства. Если увеличивается стоимостьосновных фондов, производственных затрат, энергетических мощностей на единицуземельных угодий, то уровень интенсификации повышается. Однако увеличениявложений на единицу земельных угодий может и не быть. Также укажите, какизменилась эффективность интенсификации (повысилась или снизилась за 2 года).Сделайте заключение об уровне экономического развития организации.
Решение
Заполним исходнуютаблицу, а также на основании исходных данных проведем расчет отклонений поосновным показателям и рассчитаем показатели уровня интенсификации иэкономической эффективности интенсификации.Показатели Единица измерения 2008 г. 2009 г. Отклонение (+;-) Отчетный год в % к прошлому 1. Исходные данные 1.1. Стоимость основных производственных фондов с-х назначения (форма №5) млн. руб. 37922 39745 +1823 104,8 1.2. Производственные затраты (форма № 8 – АПК) млн. руб. 7931 9542 +1611 120,3 1.3. Энергетические мощности (форма № 5) тыс. л.с. 23 24 +1 104,3 1.4. Площадь с-х угодий (справка к форме № 9 – АПК) га 870 880 +10 101,1 1.5. Затраты труда (форма № 6 – АПК) тыс. чел.-час. 128448 148960 +20512 116,0 1.6. Стоимость валовой продукции (форма № 6 – АПК в сопоставимых ценах) млн. руб. 6208 6723 +515 108,3 1.7. Прибыль (форма № 2) млн. руб. 384 559 +175 145,6 1.8. Себестоимость реализованной продукции (форма 7 – АПК) млн. руб. 5266 5903 +637 112,1 2. Показатели уровня интенсификации
2.1. Приходится на 100 га с-х угодий:
а) основных производственных фондов с-х назначения
б) производственных затрат
в) энергетических мощностей
млн. руб.
млн. руб.
л.с.
4358,9
911,6
2643,7
4516,5
1084,3
2727,3
+157,6
+172,7
+83,6
103,6
118,9
103,2 3. Показатели экономической эффективности интенсификации
3.1. Производство валовой продукции
а) на 100 га с-х угодий
б) на 100 руб. производственных затрат
млн. руб.
млн. руб.
713,6
78,28
763,9
70,46
+50,3
-7,82
107,0
90,0
3.2. Прибыль на 100 га с-х угодий
прибыль на 1 чел.час. тыс. руб.
44137,9
0,003
63522,7
0,0038
+19384,8
+0,0008
143,9
126,7 3.3. Уровень рентабельности % 7,29 9,47 +2,18 129,9
Показатели уровняинтенсификации:
2.1 Приходится на 100 гас-х угодий:
а) основныхпроизводственных фондов с-х назначения
2008 г.:
37922 млн. руб. / 870 га× 100 = 4358,9 млн. руб. на 100 га
2009 г.:
39745 млн. руб. / 880 га× 100 = 4516,5 млн. руб. на 100 га
Отклонение:
4516,5 млн. руб. – 4358,9млн. руб. = +157,6 млн. руб. на 100 га
Темп роста:
4516,5 млн. руб. / 4358,9млн. руб. × 100 = 103,6 %
б) производственныхзатрат
2008 г.:
7931 млн. руб. / 870 га× 100 = 911,6 млн. руб. на 100 га
2009 г.:
9542 млн. руб. / 880 га× 100 = 1084,3 млн. руб. на 100 га
Отклонение:
1084,3 млн. руб. – 911,6млн. руб. = +172,7 млн. руб. на 100 га
Темп роста:
1084,3 млн. руб. / 911,6млн. руб. × 100 = 118,9 %
в) энергетическихмощностей
2008 г.:
23 тыс. л.с. / 870 га× 100 = 2643,7 л.с. на 100 га
2009 г.:
24 тыс. л.с. / 880 га× 100 = 2727,3 л.с. на 100 га
Отклонение:
2727,3 л.с. – 2643,7 л.с.= +83,6 л.с. на 100 га
Темп роста:
2727,3 л.с. / 2643,7 л.с.× 100 = 103,2 %
3. Показателиэкономической эффективности интенсификации:
3.1 Производство валовойпродукции
а) на 100 га с-х угодий
2008 г.:
6208 млн. руб. / 870 га× 100 = 713,6 млн. руб. на 100 га
2009 г.:
6723 млн. руб. / 880 га× 100 = 763,9 млн. руб. на 100 га
Отклонение:
763,9 млн. руб. – 713,6млн. руб. = +50,3 млн. руб. на 100 га
Темп роста:
763,9 млн. руб. / 713,6млн. руб. × 100 = 107,0 %
б) на 100 руб.производственных затрат
2008 г.:
6208 млн. руб. / 7931млн. руб. × 100 = 78,28 млн. руб. на 100 руб. затрат
2009 г.:
6723 млн. руб. / 9542млн. руб. × 100 = 70,46 млн. руб. на 100 руб. затрат
Отклонение:
70,46 млн. руб. – 78,28млн. руб. = -7,82 млн. руб. на 100 руб. затрат
Темп роста:
70,46 млн. руб. / 78,28млн. руб. × 100 = 90,0 %
3.2 Прибыль на 100 га с-хугодий
2008 г.:
384 млн. руб. / 870 га× 100 = 44137,9 тыс. руб. на 100 га
2009 г.:
559 млн. руб. / 880 га× 100 = 63522,7 тыс. руб. на 100 га
Отклонение:
63522,7 тыс. руб. – 44137,9тыс. руб. = +19384,8 тыс. руб. на 100 га
Темп роста:

63522,7 тыс. руб. / 44137,9тыс. руб. × 100 = 143,9 %
прибыль на 1 чел.час.
2008 г.:
384 млн. руб. / 128448тыс. чел.-час = 0,003 тыс. руб. на 1 чел.-час
2009 г.:
559 млн. руб. / 148960 тыс.чел.-час = 0,0038 тыс. руб. на 1 чел.-час
Отклонение:
0,0038 тыс. руб. – 0,003тыс. руб. = +0,0008 тыс. руб. на 1 чел.-час
Темп роста:
0,0038 тыс. руб. / 0,003тыс. руб. × 100 = 126,7 %
3.3 Уровеньрентабельности
2008 г.:
384 млн. руб. / 5266 млн.руб. × 100 = 7,29 %
2009 г.:
559 млн. руб. / 5903 млн.руб. × 100 = 9,47 %
Отклонение:
9,47 % – 7,29 % = +2,18 %

Темп роста:
9,47 % / 7,29 % ×100 = 129,9 %
 
Вывод: выше приведенные данныесвидетельствуют о повышении уровня интенсификации, поскольку в 2009 г. посравнению с 2008 г. увеличилась стоимость основных фондов на единицу земельныхугодий (на 157,6 млн. руб. на 100 га с-х угодий или на 3,6 %), увеличиласьстоимость производственных затрат на единицу земельных угодий (на 172,7 млн.руб. на 100 га с-х угодий или на 18,9 %), а также стоимость энергетическихмощностей на единицу земельных угодий (на 83,6 л.с. на 100 га с-х угодий или на3,2 %).
Также следует отметитьповышение в 2009 г. по сравнению с 2008 г. эффективности интенсификации,поскольку из всех рассчитанных показателей экономической эффективностиинтенсификации практически все имеет тенденцию увеличения, в частности следуетотметить увеличение производства валовой продукции на 100 га с-х угодий (на50,3 млн. руб. или на 7,0 %) при снижении производства валовой продукции на 100руб. производственных затрат (на 7,82 млн. руб. или на 10,0 %). Прибыль на 100с-х угодий увеличилась на 19384,8 тыс. руб. (прирост составил 43,9 %), прибыльна 1 чел.-час увеличилась на 0,0008 тыс. руб. (прирост составил 26,7 %).Уровень рентабельности повысился на 2,18 %.
В целом можно сделатьвывод, что имеющиеся ресурсы хозяйство использует достаточно эффективно, аувеличение в динамике показателей интенсификации производства и экономическойэффективности интенсификации свидетельствует об улучшении работысельскохозяйственной организации в 2009 г. по сравнению с 2008 г.
Список использованных источников
1.      Анализхозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. Л.Л.Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. – 576 с.
2.      Канке А.А.,Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.:Инфра-М, 2005. – 288 с.
3.      Прыкин Б.В.Экономический анализ предприятия. – М.: Юнити, 2000. – 360 с.
4.      Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 7-е изд., испр. – Мн.: Новоезнание, 2002. – 704 с.
5.      Савицкая Г.В. Теорияанализа хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2007.
6.      Савицкая Г.В.Экономический анализ: Учеб. – 10-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 640с.
7.      Скамай Л.Г.,Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия. – М.: Инфра-М,2007.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.