Реферат по предмету "Экономика"


Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства ЗАО "Зайцевское"

Министерство сельского хозяйстваРоссийской Федерации
Федеральное агентство по сельскомухозяйству
ФГОУ ВПО «Новосибирский аграрныйуниверситет»
Северный филиал
Кафедра экономики и бухгалтерскогоучета
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Комплексныйэкономический анализ
хозяйственной деятельности
ТЕМА: Анализ производства ииспользования основных
видов продукции растениеводства ЗАО«Зайцевское»

Студент 142гр. Кулакова Е.В.
Шифр: УБ – 246/04
Кулакова Е.В.
Руководитель:
Коновалова Т.В.
«12» октября 2008г.
Колпашево 2008

Содержание
Введение
1. Теоретические основы анализапроизводства и использования основных видов продукции растениеводства
1.1 Задачи и источники информации дляанализа производства продукции растениеводства
2. Краткая характеристика предприятияЗАО «Зайцевское»
2.1 Природная иорганизационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Основные экономические показателидеятельности предприятия
2.3 Финансовые результаты отреализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом
3. Анализ производства ииспользования основных видов продукции ЗАО «Зайцевское»
3.1 Динамика производственныхрезультатов деятельности предприятия
3.2 Динамика объемов производстваосновных видов продукции растениеводства, основные факторы, оказывающие влияниена нее
3.3 Распределение продукции, уровеньтоварности
3.4 Показатели экономическойэффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли вцелом
Заключение
Список используемой литературы

/>/>/>/>/>Введение
Растениеводство – одна изосновных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себявозделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур.Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна,картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Оно представляет преобладающую частькормов для животноводства.
Растениеводство какотрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственногопредприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия(птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ЗАО «Зайцевское» попроизводству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства исебестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда ироста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решатьсязадача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние нарентабельность производства
Все эти задачи невозможнорешить без своевременно проведенного анализа, который позволяет оперативноисправить неправильно принятые управленческие решения, выявить резервы.
В процессе анализа решаютсяследующие задачи:
1. Осуществляетсясистематический контроль за выполнением плана производства продукции в хозяйстве;
2. Определяется влияниефакторов на объем производства продукции;
3. Выявляютсявнутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
4. Оцениваетсядеятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производствапродукции с учетом объективных и субъективных факторов;
5. Разрабатываютсямероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Работа выполнялась спомощью годовых отчетов и первичной документации, производственных планов изаданий ЗАО «Зайцевского», находящегося в с. Зайцево, Кожевниковского района,Томской области.

/>1. Теоретические основы анализа производстваи использования основных видов продукции растениеводства/>1.1     Задачи иисточники информации для анализа производства/>продукции растениеводства
Экономический анализвыполняет важнейшие функции в системе управления производством и имеетисключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличенияпроизводства продукции. От того, насколько глубоко и всестороннее сделан анализпроизводства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованиюимеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота иреальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличениепроизводства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельностии т.д.
Основным источником информации для анализапроизводства продукции растениеводства является отчетность «Производство исебестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные оразмерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производствапродукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановыепоказатели отражаются в планах хозяйства. Для оперативного анализа используютсяпервичные документы.

Схема
Объекты
анализа Валовая продукция растениеводства
/>
/> В целом по хозяйству Производство её отдельных видов Размер и структура посевных площадей По производственным подразделениям Урожайность культур
/>/>/>/>
Цель
анализа Оценка достигнутого уровня Диагноз Прогноз
 
Этапы
анализа
Сравнительный
анализ:
Факторный
анализ
Выявление
и обоснование резервов динамики детерминированный
Выполнения
работ стохастический межхозяйственный экспериментальный
Рисунок 1. Блок – схемаанализа производства продукции растениеводства.

/>2. Краткая характеристика предприятияЗАО «Зайцевское»/>2.1     Природнаяи организационно-экономическая характеристика предприятия
ЗАО«Зайцевское» — сельскохозяйственное предприятие — расположено в 20 км от районного центра с. Кожевниково и 150 км от областного центра г. Томска. Землепользованиерасположено в северной части Кожевниковского района, который входит в IVприродно-экономическую зону, состоящую из почв темно-серых лесных ивыщелоченных чернозем, и состоит ИЗ одного компактного участка.
Земляв АОЗТ «Зайцевское» состоит из участков земли, принадлежащих акционерам.Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Томске, а пристань с. Кожевниково.
Пунктысдачи зерна и молока в с. Кожевниково, г. Томске, мяса — в г. Томске.
Базыснабжения минеральными удобрениями, запчастями, техникой находятся в г. Томске,а горюче-смазочными материалами — в С. Вороново.
Связьс вышеуказанными пунктами осуществляется по асфальтовым дорогам.
Площадьземлепользования составляет 10505 га, в том числе 8703 га сельскохозяйственных угодий (82,8 %), из них пашни — 8541 га.
ЗемлепользованиеАОЗТ «Зайцевское» находится в умеренно-теплом, умеренно-влажномагроклиматическом районе. За год выпадает 395 мм осадков, в том числе за период с температурой выше 10° — 207 мм. Однако в отдельные годы количество осадков значительно меньше, особенно в первую половинулета. Безморозный период длится 105-125 дней. Сумма температур выше 10° Сравна.
Приведенныеклиматические условия ЗАО «Зайцевское» показывают, что в данной зоне можновозделывать все районированные для области сорта сельскохозяйственных культур иполучать высокие урожаи.
Одним из отрицательныхпоказателей климата является недостаточная влагообеспеченность в отдельные годыи периоды вегетации растений.
Поустройству поверхности территория хозяйства представляет довольно спокойнуюравнину. Она осложнена микрорельефом в виде ложбинок, западинок, которыерасположены среди пахотных массивов.
ЗАО«Зайцевское» входит в зону лиственных лесов. Основными древесными породамиявляются береза и осина. Из кустарников распространены шиповник, смородина,калина, черемуха. Травостой залесенных участков представлен следующими видамитрав: кровохлебка, тысячелистник, мятлик луговой, ежа сборная, клевер.
Специализацию хозяйстваможно охарактеризовать составом и структурой товарной продукции.
Под рациональнойструктурой хозяйства понимается такое сочетание отраслей, при котором вконкретных природных и экономических условиях обеспечивается наибольший выходпродукции с одной головы животного при наименьших затратах труда и средств напроизводство единицы продукции.
Специализация – эторезультат общественного разделения труда. В каждом хозяйстве следуетвозделывать такие культуры и разводить такие виды сельскохозяйственныхживотных, которые соответствуют конкретным условиям (природным иэкономическим), дают наибольшее количество продукции. Большинство сельскохозяйственныхпредприятий являются многоотраслевыми, желательно производить 2-3 вида готовойпродукции, так как специализированные хозяйства лучше используют землю,увеличивают производство продукции, обеспечивают высокую производительностьтруда, снижают себестоимость и тем самым повышают прибыльность и рентабельностьсельскохозяйственного производства.
Основным (прямым) показателем,характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции,поскольку именно она выражает экономическую связь того или иного предприятия.
Таблица 1.
Специализация (по структуре выручки зареализованную продукцию)Вид продукции и отрасли Выручка от реализации, тыс. руб. Структура, % Средний удельный вес, % 2004 2005 2006 2004 2005 2006 1 2 3 4 5 6 7 8 Зерновые 23696 18058 13963 46,08 36,89 25,6 36,19 Прочая продукция раст-ва 71 - 13 0,13 - 0,02 0,07
Итого продукции раст-ва 23767 18058 13976 46,22 36,89 25,6 36,23 Молоко цельное 16429 24539 28795 31,95 50,13 52,76 44,94
Скот и птица
(в пересчете на живую массу) - - - - - - - КРС 4572 175 5691 8,89 0,35 10,42 6,58 Лошади 52 98 230 0,1 0,2 0,42 0,24 Прочая продукция жив-ва 2130 6077 5882 4,14 12,41 10,77 9,1
Итого продукции жив-ва 23183 30889 40598 45,08 63,1 74,39 60,85 Продукция переработки покупного сырья 1532 - - 2,97 - - 2,97 Товары 2300 - - 4,47 - - 4,47 Работы и услуги 636 - - 1,23 - - 1,23
Всего по организации 51418 48947 54574 100 100 100 -
Направление ЗАО «Зайцевское» за изучаемыйпериод изменилось, т.е. хозяйство постепенно приняло животноводческоенаправление с развитым растениеводством. Удельный вес товарной продукции вдинамике изменился: наблюдается снижение темпов развития растениеводства иувеличение животноводства, по сравнению с 2005 годом удельный весрастениеводства снизился на 26,21 % в пользу животноводства. Повысились объемыреализации молока на 20,8 % по сравнению с 2004 годом. Все это вызвано с тем,что хозяйство постепенно изменяет профиль деятельности, и основной задачей егобудет развитие молочного производства./>/>/>/>2.2 Основные экономические показателидеятельности предприятия
Размерсельскохозяйственного предприятия ЗАО «Зайцевское» и его подразделений – одиниз факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Размер ЗАО «Зайцевское»характеризуется по системе прямых и косвенных показателей. Прямым показателемразмера сельскохозяйственного предприятия является сумма валовой продукции вденежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей применяюттакже натуральные показатели – производство важнейших видов продукции внатуральном выражении. К косвенным показателям относят: площадьсельскохозяйственных угодий, пашни, поголовья скота (в переводе на условныеголовы), среднегодовую численность работников, стоимость основныхпроизводственных фондов, размер прибыли и т.д. Наиболее устойчивый показательразмера сельскохозяйственного предприятия является площадь сельскохозяйственныхугодий, пашни.

Таблица 2.
Основные параметрыдеятельности предприятияПоказатели 2004 2005 2006 /> /> 1 2 3 4
  1.Общая земельная площадь, га 43429 44349 45047
  В т.ч. с/х угодий 20589 21509 22207
  Из них пашня 18685 18637 19055
  2.Среднегодовая численность работников, чел 450 450 326
  В т.ч. работники занятые в с/х 403 403 279
  3.Среднегодовая ст-ть основных средств 38857,5 50000,5 70026
  4. Наличие на конец года всего шт. 80 95 96 /> тракторов 44 5 5
  Комбайнов 57 60 64
  -зерноуборочных 41 43 46
  -силосоуборочных 16 17 18
  5. Наличие энергетических мощностей л.с. 29712 32133 30768
  6.Отпущено на произв. цели, тыс. кВт, ч 1857 1802 2044
  7. Ср. годовой остаток оборот. ср-в, тыс. руб. 4830,5 65306,5 88752,5
  8. Вся посевная площадь, га 18455 18330 19055
  9. Посевная площадь, га зерновых и зернобобовых культур 10420 10800 10250
 
В т. ч.
— озимые зерновые культуры - - -
  — яровые зерновые культуры 10170 10600 10210
  Зернобобовые 250 200 40
  10. Среднегодовое поголовье, голов КРС 2656 2721 2907
  В т.ч. коров 700 707 807
  Лошадей 120 126 119
  пчел 50 50 50
  11. Всего скота в переводе на условные головы 2706 3428 3026
  12. Объем производства основных видов продукции, ц
  Зерна (в массе после доработки) 196280 123140 102590
  Молока 31391 35056 37972
  Прирост живой массы КРС 2324 2525 2734
  13. Урожайность ц/га зерновых и зернобобовых 18,83 11,61 5,38
  14. Среднегодовой надой молока на ср корову, ц 44,84 49,58 47,05
  15. Среднегодовой прирост живой массы, ц КРС 0,87 0,92 0,97
 
Общий размер ЗАО «Зайцевское»незначительно изменился, о чем свидетельствует размер земельной площади вцелом, в т.ч. сельскохозяйственные угодья и пашня. Происходит изменениесреднегодовой численности работников предприятия (-27,56). Но, тем не менее,происходит увеличение размера предприятия, о чем свидетельствует и составосновных средств, который в динамике увеличился на 80 %. Хорошо заметноизменение специализации предприятия, надои молока увеличились на 20,96 %, в товремя как объем производства зерна снизился на 52,26%./> 2.3 Финансовые результаты отреализации продукции и />хозяйственнойдеятельности предприятия в целом.
Одной из актуальных проблем дальнейшегоускорения развития сельского хозяйства в современных условиях являетсядальнейшее повышение эффективности отрасли.
Эффективность производства – это сложнаяэкономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, ипроявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.
При характеристике экономическойэффективности сельскохозяйственного производства используется системанатуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективностивыступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателейваловой и товарной продукции, валового и чистого доходов, прибыли ирентабельности производства.

Таблица 3.
Динамика финансовые результатыдеятельности предприятия (тыс. руб.).Показатели Код 2004 2005 2006 Темп роста, % 2004/2006 2005/2006 1 2 3 4 5 6 7 1. Выручка (нетто) от реализации продукции 010 62400 67210 74293 16,01 9,53 2. полная себестоимость реализ. продукции 020 53179 65255 75953 29,98 14,09 3. валовая прибыль 029 9221 1955 (1660) (81,99) (15,09) 4. Прибыль, убыток от продаж 050 6921 1955 (1660) (76,01) (15,08) 5. прочие доходы 060-070+080+090-100 12744 18854 27791 54,14 32,16 Из них дотации 11735 1361 4451 37,92 69,43 6. прочие расходы 120-130 121 11548 22820 99,47 49,40 7. балансовая прибыль, убыток без дотаций 140-125 8012 3151 (1140) (85,78) (85,77) 8. балансовая прибыль, убыток с дотациями 140 18812 7602 7762 (58,74) 21 9. рентабельность продаж — по прибыли от реализ прод 11,09 2,99 (2,23) (79,9) (25,42) — по балансовой прибыли без дотаций 12,83 4,68 (1,53) (88,08) (67,3) — по балансовой прибыли с дотациями 30,14 11,31 10,44 65,36 7,7 10. уровень рентабельности — по прибыли от реализ прод 13,01 2,99 (2,18) (83,25) (27,1) — по балансовой прибыли без дотаций 15,06 4,82 (1,5) (90,06) (68,87) — по балансовой прибыли с дотациями 35,37 11,64 10,21 71,14 12,28 11. окупаемость затрат, % 117,33 102,99 98,67 (15,9) (4,19)

Таким образом, количество прибыли посравнению с прошлым годом уменьшилось по всему производству на 3615 тыс.руб.Это произошло за счет увеличения полной себестоимости реализованной продукции на10698 тыс. руб. Убытки не удалось перекрыть прибылью от увеличения количествареализованной продукции и в отчетном месяце мы получили убыток 1660 тыс. руб.

/>3. Анализ производства и использованияосновных видов продукции растениеводства, на примере ЗАО «Зайцевское»/> 3.1 Динамика производственныхрезультатов деятельности предприятия
Анализ производства продукциирастениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельнымкультурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукциирастениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукциипо каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываютсябазисные и цепные индексы.
Таблица 4.
Динамика и структура производственныхрезультатов деятельности предприятияПоказатели Стоимость тыс. руб. Структура, %
Темп
роста, % 2004 2005 2006 2004 2005 2006 1. Выручка от продаж 62400 67210 74293 100 100 100 - В том числе:- прод. растениеводства 23767 18058 13976 38,08 26,86 18,81 -19,27 2.Валовый доход (2.1. + 2.2.) 18594 15361 14958 100 100 100 - 2.1. З/п с отчислениями 11673 13406 16618 62,77 87,27 (11,09) -73,86 2.2. Прибыль от продаж 6921 1955 (1660) 37,22 12,72 (11,09) -48,31 з/п с отчислениями 9460 7995 7962 50,87 52,04 53,22 2,35 прибыль от продаж 9206 2256 2215 49,51 14,68 14,80 -34,71 2. Валовая продукция (по себестоимости) 72237 92189 119527 100 100 100 -
в том числе
— растениеводства 43494 52640 71366 60,21 57,10 59,7 -0,51 3. Валовая продукция (в действующих ценах) реализации 36707,15 42338,65 41360,42 100 100 100 -
В том числе
— растениеводства 20280,24 17802,95 12566,25 55,24 42,04 30,38 -24,86 4. Валовая продукция (сопоставимых ценах) 36707,15 33306,08 31245,92 100 100 100 - В том числе: растениеводство 20208,24 14961,28 11375,18 55,24 44,92 36,40 -18,84
Проанализировав динамику производственныхпоказателей растениеводства можно сказать, что отрасль имеет второстепенноезначение для предприятия т.к. несмотря на то, что валовая продукция постоянноувеличивалась, все остальные показатели снижались и в 2006г прибыль достиглаотрицательного значения.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.