Реферат по предмету "Экономическая география"


География зерновых культур

Зерновое хозяйство является важной частью агропромышленного комп-
лексаРоссии и республик СНГ.
    Производство зерна в России в 1994 году составило 81,3 млн.т, а в
целомпо республикам СНГ -  147,5 млн.т.
    Основные зерновые массивы России расположены в Поволжском, Запад-
но-Сибирском,Уральском,  Северно-Кавказском и  Центрально-Черноземном
экономическихрайонах.  Эти  районы  являются ведущими производителями
зерна.Крупными производителями зерна среди республик СНГ помимо  Рос-
сииявляются также Украина и Казахстан.
    Главной и  самой  распространенной  продовольственной   (хлебной)
культуройв  мировом и российском земледелии является пшеница — озимая
ияровая.  Всего под посевами пшеницы в России в 1994 году  находилось
22,1млн.  га.  Объем  производства пшеницы составил 32 млн.т.  Посевы
яровойпшеницы размещаются в целинных районах юга Сибири и Урала  и  в
Заволжье. Главными районами выращивания озимой пшеницы являются Севе-
ро-Кавказскийи Центрально-Черноземный экономические  районы.  В  этих
районах следует  выделить  Краснодарский и Ставропольский края и Рос-
товскуюобласть,  соответствено,  в первом и Воронежскую и Курскую об-
ласти- во втором районах.
    Первое место по  производству  хлеба  занимает  Северо-Кавказский
экономическийрайон.  На него приходится 22,6%.  Далее идут Поволжский
район- 17,4%,  Уральский — 14%, Западно-Сибирский — 11,4% и Централь-
но-Черноземный- 11,1% (1991-1992гг.).
    В других  государствах  СНГ  главными районами выращивания озимой
пшеницыявляются степная и лесостепная зона Украины и Молдавия. Яровая
пшеницапомимо России выращивается в целинных районах Казахстана.
    Второй  продовольственной зерновой  культурой  в  России  является
рожь.Площадь посевов ржи в России в 1994 году составляла 3,9 млн. га.
Урожайржи составил 6 млн.т. Более устойчивая к холодам и менее требо-
вательнаяк типам почв, чем пшеница, рожь выращивается главным образом
вНечерноземной зоне и лесостепных районах страны.  Основными районами
еепроизводства являются Ульяновская и Самарская области,  а также Та-
тарстанв Поволжском районе,  Орловская, Смоленская и Тверская области
Центральногорайона,  Пермская область и Удмуртия в Уральском  районе.
Средиреспублик бывшего СССР рожь выращивается еще на Украине, в Бело-
руссии,в Литве.
    Значительную группу продовольственных зерновых культур составляют
крупяныекультуры — просо, гречиха и рис.
    Посевы проса занимали в России в 1994 году 1,1 млн.  га. Было со-
браноО,5 млн.т зерна.  Просо — самая засухоустойчивая культура;  сеют
ее преимущественно  в  сухих  степях Поволжья и юга Урала,  а также в
Центрально-Черноземноми Северо-Кавказском районах.  В СНГ просо выра-
щиваютна Украине и в Казахстане.
    Обширен ареал выращивания гречихи:  от Архангельской  области  до
СеверногоКавказа и Причерноморья в европейской части страны, в Сибири
ина Дальнем Востоке.  Посевные площади в прошлом году  составили  1,8
млн.га и производство — 0,8 млн.т. Основными районами ее производства
являютсяБрянская,  Курская и Орловская области,  Татарстан, в меньших
размерах- Забайкалье и Дальний Восток. Вне России гречиха выращивает-
сяв лесостепях и Полесье Украины, в Северном Казахстане, Белоруссии.
    Рис является самой высокоурожайной  продовольственной  культурой.
Приурожайности 27,1 цент./га его посевы в России занимают 0,2 млн га.
Основнымитерриториями выращивания риса  являются  орошаемые  земли  и
осушаемыеплавни  в  низовьях  рек Кубани и Терека в Северо-Кавказском
экономическомрайоне,  реки Волги в Астраханской области и на  Прихан-
кайскойнизменности в Приморском крае. Среди республик СНГ рис выращи-
ваютв Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.
    К группе зернобобовых продовольственных культур относятся  горох,
чечевицаи фасоль.  Горох чаще всего сеют в Нечерноземной зоне, фасоль
ичечевицу в северной полосе черноземов европейской части. В целом по-
севызернобобовых занимают 2,0 млн га в Центральном, Центрально-Черно-
земном,Волго-Вятском, Поволжском, Уральском экономических районах, на
югеСибири.
    Самыми распространенными  зерновыми кормовыми культурами в России
иСНГ в целом являются ячмень,  овес и кукуруза. Суммарно они занимают
свыше40 процентов всей посевной площади,  занятой под зерновыми куль-
турами.Самую обширную площадь из них в России занимает ячмень -  16,4
млнга. Посевы ярового ячменя размещаются практически во всех экономи-
ческихрайонах.  По  объему  производства ячмень занимает второе после
пшеницыместо в России.  В 1994 г.  производство ячменя  составило  27
млн.т.Особенно обширны они в Северо-Кавказском,  Центрально-Чернозем-
номи Поволжском экономических районах,  а также на юге Сибири и в Се-
веро-Западномрайоне. Озимый ячмень выращивают только на Северном Кав-
казе.В странах СНГ ячмень выращивается на Украине и в Казахстане.
    Овес среди  зерновых культур занимает третье место в России.  Его
посевныеплощади и объем производства в 1994 г.  составили 8,3 млн. га
и10,7 млн.  т соотвественно. Овес высевается главным образом в нечер-
ноземныхи лесостепных районах европейской части России, в Сибири и на
Дальнем Востоке.  Основными производителями овса являются Волго-Вятс-
кий,Центрально-Черноземный и Уральский экономический районы. Вне Рос-
сииовес выращивается в Прибалтике, Белоруссии, на севере Казахстана.
    Кукуруза в мировом сельском хозяйстве является важнейшей  коромо-
войкультурой.  Она  отличается  высокой  урожайностью (в США и на юге
Франциисредняя урожайность кукурузы составляет более 60 ц/га). Однако
природно-климатическиеусловия  в России не позволяют выращивать куку-
рузуна большом ареале.  В России  посевы  кукурузы  распространены  в
Центрально-Черноземноми Северо-Кавказском экономических районах.  По-
севныеплощади под кукурузой в прошлом году составили 0,5 млн.  га,  а
сборкукурузы  на  зерно  составил 0,9 млн.т.  Среди стран СНГ главным
производителемкукурузы является Украина,  хотя ее выращивают также  в
Молдавии, Грузии, Казахстане. Одновременно в центральной полосе евро-
пейскойчасти России, на юге Сибири и севере Казахстана кукуруза высе-
иваетсяна зеленый корм и силос.
       Региональные различия в валовом сборе зерна.
    По валовому  сбору  зерновых  культур среди экономических районов
Россиипервое место занимает Северо-Кавказский район.  В пятерку круп-
нейших районов  по  сбору  зерна входят также Поволжский,  Уральский,
Центрально-Черноземныйи  Западно-Сибирский  экономические  районы.  В
этих районах собирается свыше 75%  всех зерновых собираемых в России.
Этиже пять районов лидируют и по сбору зерна в расчете на душу  насе-
ления. Только  в трех из них — в Центрально-Черноземном,  Северо-Кав-
казскоми Поволжском — сбор зерна на душу населения превышает тонну на
человека. В  Уральском  и Западно-Сибирском районах на душу населения
собираетсяоколо 700 кг.
    Наименьший сбор  зерна  наблюдается  в Северном Северо-Западном и
Дальневосточномэкономических районах.  Суммарный сбор  зерна  в  этих
трехрайонах едва достигает 2% от общероссийского. Эти же районы явля-
ютсяи наименее обеспеченными зерном на душу населения.  В  Дальневос-
точном сбор зерна на душу населения составляет 130 кг,  в Северном он
недостигает 100 кг,  а в Северо-Западном 50 кг на человека. В осталь-
ных районах  собирается от 300 до 700 кг в расчете на душу населения.
Поданным 1992 года потребления зерна в России составило 117,7 млн  т.
илиоколо 800 кг на душу населения.  При таком уровне потребления зер-
новыхкультур ими полностью обеспечивают себя лишь  три  района.  Даже
Уральский и Западно-Сибирский экономический районы,  где валовый сбор
зерновыхдостаточно велик,  уже не могут считаться полностью самообес-
печеннымизерном.  А, например, в Северном районе душевое проиэводство
зернав 10 раз меньше среднего по России уровня его потребления.
    Если связывать душевое производство зерна с плодородием почв,  то
можноотметить,  что максимальный сбор зерна в расчете на душу населе-
ниянаблюдается  в районах,  где земледелие ведется в степной и лесос-
тепнойзонах с преобладанием черноземов.  Причем и в Центрально-Черно-
земном,и  в  Северо-Кавказском  экономических районах пахотные угодья
занимаютзначительную часть территории этих районов.  Уральский и  За-
падно-Сибирскийрайоны отстают по сбору зерна на душу населения,  пос-
колькув них выращивание зерновых ведется лишь в южных областях.
    Минимальный уровень душевого производства зерна наблюдается в ра-
йонахс плохими качествами почв и в зонах рискованного земледелия.
    Общий сбор зерна в странах СНГ в целом в 1994 году  сократился  и
составиллишь 147,5 млн.т, что на 20% ниже, чем в предыдущем году.
    Это было вызвано,  с одной стороны,  сокращением площадей посевов
зерновыхв большинстве стран СНГ (за исключением Белоруссии,  Узбекис-
танаи Туркменистана).  С другой стороны,  на итогах уборки  сказались
неблагоприятныепогодные условия.
    Лишь в Узбекистане и Туркменистане производство зерна в 1994 году
возрослопо сравнению с предыдущим годом.  Причем в Туркменистане чет-
вертыйгод подряд собирается рекордный урожай зерновых. Однако это бы-
лодостигнуто  исключительно  за счет расширения посевных площадей при
сниженииурожайности на 16% по сравнению с 1993 годом.
    На первом  месте по валовому сбору зерновых среди стран СНГ нахо-
дитсяРоссия.  В ней в 1994 году было собрано 81,3 млн т. зерна. Далее
идутУкраина — 35,5 млн т.,  Казахстан — 16,4 млн т и Белоруссия — 6,1
млнт. Но по душевому производству зерна Россия находится лишь на чет-
вертом месте,  произведя в 1994 году 548 кг в расчете на душу населе-
ния. Первую тройку производителей зерна на душу населения  составляют
Казахстан- 977 кг,  Украина — 685 кг и Белоруссия — 589 кг. Таким об-
разом, из стран СНГ только Казахстан является самообеспеченным зерно-
выми.
    В большинстве же стран Содружества ситуация в зерновом  хозяйстве
критическая.Наиболее тяжелое положение со снабжением зерном складыва-
етсяв республиках Закавказья, Таджикистане и Киргизии. В этих странах
внутреннее производство  составляет  менее  миллиона тонн и покрывает
лишьнезначительную часть потребностей в зерне. Особенно это относится
кАрмении, Грузии и Таджикистану, где производство зерна на душу насе-
лениясоставляет менее 100 кг в год. При этом во всех этих республиках
в последние годы душевое производство зерна заметно сократилось и со-
ответственноих зависимость от импорта зерна еще больше усилилась.
                                           Таблица 1
           Валовой сбор зерновых с странах СНГ  (млн. тонн)
     +------------------+----------+----------+----------+----------+
     |                  |     1991 |     1992 |     1993 |     1994 |
     +------------------+----------+----------+----------+----------+
     | Россия           |     90,0 |    106,9 |     99,1 |     81,3 |
     | Украина          |     38,8 |     38,5 |     45,6 |     35,5 |
     | Казахстан        |     12,0 |     29,8 |     21,6 |     16,4 |
     | Белоруссия       |      6,3 |      7,2 |      7,5 |      6,1 |
     | Молдавия         |      3,1 |      2,1 |      3,3 |      1,8 |
     | Узбекистан       |      1,9 |      2,3 |      2,1 |      2,4 |
     | Киргизия         |      1,3 |      1,5 |      1,5 |      1,0 |
     | Туркменистан     |      0,5 |      0,7 |      0,9 |      1,1 |
     | Таджикистан      |      0,3 |      0,3 |      0,3 |      0,3 |
     | Азербайджан      |      1,3 |      1,3 |      1,1 |      1,0 |
     | Грузия           |      0,6 |      0,5 |      0,4 |      0,3 |
     | Армения          |      0,3 |      0,3 |      0,3 |      0,3 |
     +------------------+----------+----------+----------+----------+
     | СНГ в целом      |    155,5 |    191,4 |    183,9 |    147,5 |
     +------------------+----------+----------+----------+----------+
                                           Таблица 2
           Душевое производство зерна в странах СНГ(кг/год)
     +------------------+----------+----------+----------+----------+
     |                  |     1991 |     1992 |     1993 |     1994 |
     +------------------+----------+----------+----------+----------+
     | Россия           |      599 |      719 |      667 |      548 |
     | Украина          |      744 |      739 |      874 |      685 |
     | Казахстан        |      710 |     1754 |     1275 |      977 |
     | Белоруссия       |      613 |      701 |      725 |      589 |
     | Молдавия         |      712 |      482 |      768 |      363 |
     | Узбекистан       |       91 |      105 |       98 |      109 |
     | Киргизия         |      308 |      338 |      336 |      234 |
     | Туркменистан     |      137 |      183 |      226 |      256 |
     | Таджикистан      |       53 |       46 |       45 |       43 |
     | Азербайджан      |      187 |      175 |      149 |      139 |
     | Грузия           |      105 |       92 |       75 |       63 |
     | Армения          |       89 |       84 |       85 |       84 |
     +------------------+----------+----------+----------+----------+
     | В среднем по СНГ |      550 |      672 |      645 |      517 |
     +------------------+----------+----------+----------+----------+
          Проблемы экспорта-импорта зерна.
    В прошлом Россия была крупной зерновой державой,  которая постав-
лялазерно на экспорт и занимала первое место в снабжении этим продук-
томстраны Европы.  Вывоз российского зерна на мировой рынок постоянно
возрастал:в 1861-1865 гг. он составлял около 1,3 млн.т, а в 1906-1910
гг.- 9,9 млн.т, то есть увеличился практически в 7,7 раза.
    Дефицит зерна возник в СССР в 60-е гг. Среди причин зернового де-
фицитаможно  отметить  низкую  эффективность отечественного зернового
хозяйства,большие послеуборочные потери  зерна,  начало  интенсивного
развитияживотноводства,  что  привело к резкому возрастанию спроса на
кормовоезерно.  Первоначально этот дефицит покрывался за счет импорт-
ныхпоставок,  носивших разовый характер (например, в 1963 г. было за-
купленозерно в США и Канаде) и являвшихся мерой  для  смягчения  пос-
ледствийнеурожая.  Впоследствии,  особенно в 70-е и 80-е гг., крупно-
масштабныйимпорт зерна был постоянным и осуществлялся преимущественно
наоснове долгосрочных межправительственных соглашений, в соответствии
скоторыми страна принимала на себя обязательства по ежегодным  закуп-
камзерна за рубежом независимо от ситуации, складывающейся как в оте-
чественномзерновом хозяйстве, так и на мировом зерновом рынке.
    Импорт зерна,  как постоянный и крупный источник восполнения  не-
достаткаего ресурсов,  сохранился после распада СССР и  в  Российской
Федерации.Даже в урожайном 1992 г.  зерновой импорт составил по стои-
мостиоколо 12,7%  импорта всех видов товаров. В целом за рубежом было
закуплено свыше 26%  внутреннего валового сбора зерна,  что превысило
егогосударственные закупки у отечественных товаропроизводителей.
    На текущий момент зерновое хозяйство России не удовлетворяет пот-
ребностистраны в хлебе за счет собственного производства. Уровень са-
мообеспеченностизерном в 1991-1992 гг.  составил 79,7%, вместо 84,2%,
в1986-1990 гг. Вместе с тем, несмотря на внушительное сокращение про-
изводствазерна, Россия значительно увеличила его экспорт как в страны
дальнего, так и ближнего зарубежья.  Основной культурой,  вывозимой в
страныдальнего зарубежья,  стал ячмень.  Это обусловлено рядом факто-
ров.С одной стороны, ячмень оказался единственной зерновой культурой,
чьепроизводство  возросло  по  сравнению с 1993 г.  С другой стороны,
спросна фуражное зерно внутри страны сократился,  прежде всего  из-за
продолжающегосяспада  в животноводстве и уменьшения платежеспособного
спросанаселения на относительно более дорогие виды продовольствия жи-
вотногопроисхождения.  По данным таможенного комитета России, экспорт
ячменяв прошлом году составил 280 тыс. тонн. Практически весь экспорт
приходилсяна три страны: Саудовскую Аравию, Эстонию и Иран. Кроме яч-
меня, в дальнее зарубежье было вывезено 60 тыс.  тонн  пшеницы  и  25
тыс.тоннржи.
    В 1994/95 г.  основным рынком экспортных поставок зерна из России
сталоближнее зарубежье. Фактически Россия в торговле со всеми страна-
миСНГ, в том числе и с Украиной, выступала в качестве вывозящей стра-
ны,за исключением Казахстана.
    На протяжении 20 лет (1972-1992 гг.) ввоз зерна в Россию оставал-
сяна высоком уровне.  В 1992 году было импортированно 28,1 млн.т зер-
на. Резкое сокращение объема импорта в 1994-1995 гг. объясняется ско-
реевременными факторами,  связанными со струтурной транформацией рос-
сийскогосельского хозяйства,  а никак не с успехами в  развитии  оте-
чественногозернового охзяйства.
    Можем ли мы отказаться от импорта зерна в долгосрочном плане? Бе-
зусловно,можем.  Для  этого  необходимо создать экономические условия
длянаращивания сборов зерна прежде всего на основе роста эффективнос-
типроизводства.  Но  сделать  это в нынешней экономической ситуации в
странебудет крайне трудно.  Даже по самым оптимистическим  прогнозам,
урожай зерновых в России в 1995 году составит не более 65-70 млн.  т,
тоесть будет ниже прошлогоднего на 25-30%. В зерновом хозяйстве стра-
нынаблюдается множество кризисных явлений: резкое сокращение поставок
техники,минеральных удобрений, деградация почв, слабое финансово-эко-
номическое положение  отрасли  и др.  До их преодоления вряд ли можно
рассчитыватьна стабилизацию, а тем более на рост производства продук-
цииотечественного зернового хозяйства.  Наиболее реальными средствами
решенияпроблемы обеспечения потребностей страны в зерне за счет собс-
твенногопроизводства могут стать:  устранение диспропорций в развитии
сельскогохозяйства и смежных отраслей экономики,  более  рациональное
использованиезерновых ресурсов, снижение их потерь и др.
            Литература
    1. Экономическая география СССР под редакцией А.Д.Данилова.
    2. Экономическая география СССР под редакцией А.П.Лаврищева.
    3. Крючков В.П.,  Раковецкая Л.И.  Зерновое хозяйство: территори-
    альная организация и эффективность производства.
    4. Финансовые известия N 21 за 1995 год.
    5. Финансовые известия N 33 за 1995 год.
    6. Финансовые известия N 9 за 1994 год.
    7. Финансовые известия N 67 за 1994 год.
    8. Вермель Д. «Зерновой баланс страны», — Экономист, N5, 1994.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.