Реферат по предмету "Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика"


Производственная программа. План материально технического обеспечения. Производительность труда

Производственная программа
 Производственная программа– основной разделперспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в которомопределяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре,ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.  Производственная программа отражает основныенаправления и задачи развития предприятия в плановом периоде,    производственно-хозяйственные связи сдругими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
Основные разделы производственной программы дляпредприятий, занятых производством материального продукта:
план по производству товарной (валовой) продукции;
план выпуска продукции на экспорт;
план по повышению качества продукции;
план реализации продукции.
При разработке производственной программы  основываются на потребностях народногохозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации,состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
Формирование разделов производственной программыосуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить всоответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а такжеосуществлять расчеты обеспеченности производственной программыпроизводственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими итрудовыми ресурсами.
Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру иобъем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом,обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.
Исходными данными при разработке производственнойпрограммы являются:
уставные виды деятельности предприятия попроизводству и реализации продукции (работ, услуг);
результаты фактического выполнения производственнойпрограммы за предыдущие периоды;
данные по спросу на продукцию предприятия;
сведения о рекламациях, замечаниях по качествупродукции за предыдущий период;
сведения о долях продукции в общем объеме еевыпуска за предыдущий период по уровням качества;
сведения об объеме реализации продукции запредыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
расчеты производственной мощности предприятия;
прогрессивные технико-экономические нормы инормативы;
решения высших органов управления предприятия остратегических перспективах его развития.
В упрощенном виде, результат подготовки производственнойпрограммы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственнойструктуры:
какие виды продукции и в каких количествахпроизводить?
в какие сроки должна быть готова продукция котправке покупателю?
какого качества должна быть продукция в планируемомпериоде;
сколько дополнительно предприятие может выпуститьпродукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
каков нижний предел объема выпуска продукции, прикотором следует перейти в режим его консервации или остановить длямодернизации;
каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов дляпроизводства продукции и возможности для их удовлетворения.
План по производству товарной (валовой) продукциивключает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовойпродукции.
По степени готовности продукция подразделяется нанесколько видов:
товарная продукция, т.е. готовая продукция,прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятаяслужбой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная насклад поставщика и снабженная сдаточной документацией;
незавершенная продукция, т.е. незаконченная впроцессе обработки продукция, находящаяся на различных стадияхпроизводственного цикла получения товарной продукции;
полуфабрикаты собственного производства, т.е.продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехеили производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за егопределами;
валовая продукция, т.е. продукция всех видов икачества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности.Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в томчисле для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления(оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работыпромышленного характера и производственные услуги.
Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом)понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другимицехами своего же предприятия.
К внутризаводскому производственному оборотуотносятся: стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственнойвыработки; стоимость электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холодасобственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения иотопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т.п.; стоимостьиспользованных для производственных целей инструментов, приспособлений,штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов и т.д.собственной выработки; стоимость материалов собственной выработки,израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазка,чистка и т.п.); стоимость тары собственного производства, предназначенной дляупаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены наэту продукцию.
Предприятия с высоким уровнемвнутрипроизводственного кооперирования, такие как производства азотныхудобрений, анилиновых красителей, продуктов органического синтеза, пластмасс,резинотехнических изделий и др., имеющих большое количество полуфабрикатов(полупродуктов) для внутреннего потребления и переработки, формируют в составе производственнойпрограммы предприятия отдельные плановые балансы производства и переработкиполуфабрикатов (полупродуктов).
Итоговые показатели плана по производству продукциинеобходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности вресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции,его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда,фондоотдачи материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ееструктуры, других показателей эффективности производства.
Объем товарной продукции в плане включаетстоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своемукапитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобныхпроизводств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работпромышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленныххозяйств и организаций своего предприятия.
Объем валовой продукции ВП включает весь объемработ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он последующей формуле:
ВП = ТП – НП + НК,
где НП, НК – остатки незавершенного производства,полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец плановогопериода; ТП – товарная продукция.
В целях элиминирования прошлого труда и выявлениярезультатов производственной деятельности, динамики производства продукции изависящих от предприятий показателей производства ряд предприятий осуществляютпланирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованнойпродукции.
Когда вырабатываемый химический продукт содержитполезного вещества меньше, чем это предусмотрено по ГОСТу, он считает браком ив состав продукции не включается. Если содержание полезного вещества превышаетустановленную норму, возникает необходимость пересчета выработанной продукциина заранее установленные единицы измерения.
Только при установлении таких твердых единицизмерения можно сопоставлять фактическую выработку с плановой, а такжефактическую выработку за ряд отчетных периодов и объемы однородной продукции,вырабатываемой на нескольких химических предприятиях.
Весовые единицы в натуральном выражении(технический вес) без указания содержания полезного вещества приняты для такихпродуктов, как синтетический каучук, технический углерод, синтетические смолы.
На некоторых химических предприятия(резинотехнических изделий, шин, изделий из пластических масс и др.) единицамиизмерения валового выпуска продукции являются условные единицы (например,квадратный метр прокладки в транспортной ленте; штуки, пары, метры поиндивидуальным изделиям или группам однородных изделий).
Объем производства минеральных удобренийпланируется в условных единицах на основе коэффициентов пересчета.
Выпуск продуктов, учитываемых в условных единицах,должен планироваться одновременно в натуральном и физическом выражении. Этонеобходимо для выполнения различных расчетов, установления планового объемавнутри и внезаводских перевозок, расчета плановыхзаготовительных цен и пр.
Объем производства некоторых продуктов, напримерсерной кислоты, предусматривается в плане по видам перерабатываемого сырья(сера, колчедан, отходящие газы).
К товарной продукции химических предприятийотносятся: готовая продукция, включая изделия, изготовленные как изполноценного сырья, так и из отходов, предназначенная к отпуску на сторону, атакже на разные производственные нужды предприятия, продукция подсобных ивспомогательных цехов, в том числе электроэнергия, пар и вода, произведенные наданном предприятии, предназначенные к отпуску на сторону или нанепроизводственные нужды предприятия; работы промышленного характера;полуфабрикаты, планируемые к отпуску на сторону; продукция ремонтныхмастерских, реализуемая предприятием на сторону; тара собственногопроизводства, если ее стоимость не учтена в оптовой цене.
Предприятие с большим ассортиментом, напримерлакокрасочных материалов или резинотехнических изделий, могут устанавливатьпоказатели объема выпуска по групповым (средним) ценам.
Для обеспечения ритмичности производства, как одногоиз факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всейработы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объемпроизводства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемовпоставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшенияиспользования мощностей и основных фондов, а также за счет организационныхмероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования;обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственныхподразделений предприятия; числа рабочих дней в году, квартале; сезонности исменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельныхвидов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановкиотдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревшихвидов продукции и замены их новыми видами продукции и т.п.
План выпуска продукции на экспорт включает в себяпоказатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиямее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
План по повышению качества продукции включает всебя показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции,обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества,нововведениями и технодинамикой развитияпроизводства.
Качество важнейших для предприятия видов продукциидолжно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениямотечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования иизготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваетсязамена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревшихизделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции,соблюдение требований стандартов, технических условий и другой техническойдокументации.
В планах выпуска продукции предприятийпредусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий,т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальнойэкономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные срокизамены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), ихзаменяющие.
План по реализации продукции включает в себяпоказатели объемов реализации продукции предприятия конкретным покупателям,выявленным в процессе маркетингового исследования рынка.
Реализованная продукция – это отгруженнаязаказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства закоторую поступили на расчетный счет поставщика.
По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственнаядеятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции вплане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплатев плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства;работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включаякапитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силамипромышленно-производственного персонала),а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитальногостроительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансепредприятия.
Объем реализуемой продукции по плану РП можноопределить по следующей формуле:
РП = ТП + ОН.П.1 –ОН.П.2,
где ТП – объем товарной продукции по плану;
ОН.П.1, ОН.П.2 – остатки нереализованной продукциина начало и конец планового периода.
При расчете реализуемой продукции учитываетсяизменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемогопериода. Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периодасостоит из остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты; товаров отгруженных,не оплаченных в срок покупателями; товаров на ответственном хранении упокупателей.
В целях обеспечения выполнения производственнойпрограммы в будущем осуществляется анализ факторов, влияющих на объемреализованной продукции в результате:
роста объема товарной продукции;
осуществления мероприятий технического иорганизационного развития производства, в том числе выпуска новых видовпродукции, повышения качества выпускаемой продукции, внедрения новыхтехнологических процессов механизации и автоматизации производственных процессов,экономии сырья, материалов, прочих мероприятий, структурных сдвигов;
изменения остатков нереализованной готовойпродукции;
других факторов.
Процесс формирования производственной программы дляпредприятий, занятых производством энергетического или интеллектуальногопродукта имеет свои специфические особенности и в данном пособии нерассматриваются.
План материальнотехнического обеспечения.
Процесс изготовления изделий на предприятииневозможен без поступления материалов и орудий труда. Перебои в снабженииприводят, особенно в поточном производстве, к нарушению ритмичной работы.Поэтому основными задачами материально — технического обеспечения являются:
а) четкая организация комплексного снабжения всемима­териальными средствами предприятий;
б) рациональное использование средств и предметовтруда, контроль за соблюдение установленных норм;
в) рациональная организация складского хранениявсех материальных ценностей.
Организация и планирование материально-технического обеспечения должны способствовать выполнению задач, стоящих передним. Поэтому необходимо:
а) определить потребность предприятия в предметахмате­риально- технического обеспечения в планируемом периоде;
б) мобилизовать внутренние резервы, заменить дефицитныеи дорогостоящие материалы другими (без ухудшения каче­ства продукции);
в) экономно использовать материальные ресурсы;
г) обеспечить своевременное поступление сырья,материа­лов и металлов в производство;
д) способствоватьвнедрению передовых, прогрессивных норм расхода материальных средств на единицупродукции, основанных на передовом опыте и разработке плана орга­низационно-техническихмероприятий по внедрению этих прогрессивных норм;
и) определить размер потребных предприятиюскладских запасов товарно — материальных ценностей впланируемом периоде.
Для составления планаматериально-технического снабже­ния большое значение имеет своевременноепроведение подготовительных работ, в том числе выявление номенкла­турыматериальных средств, потребных предприятию в пла­нируемом периоде; разработкаплановых цен (с учетом расходов по заготовке и доставке) и ценников на пред­метыматериально – технического обеспечения; установление норм расхода исходныхматериалов на единицу готовой продукции; анализ отчетных данных по материально -техни­ческомуснабжению и разработка исходного первоначаль­ного варианта планаорганизационно-технических меро­приятий по повышению эффективностипроизводства, на­правленных на улучшение использования средств на пред­приятиии рациональную организацию материально-техниче­ского снабжения.
Номенклатура материальных средств,которые необходимы предприятию для нормального функционирования и выполне­нияпроизводственного задания в планируемом периоде, зависит от номенклатуры иассортимента выпускаемой про­дукции и принятой методики её производства.
Ассортимент и номенклатура выпускаемой продукции, атакже методика производства могут подвергаться измене­ниям в различные отрезкипланируемого периода под влия­нием тех или иных организационных и техническихмеро­приятий. Поэтому номенклатура предметов материально –техническогообеспечения на предприятиях может изменяться и обычно изменяется в отдельныеотрезки планируемого периода в соответствии с изменением номенклатуры и ас­сортиментапродукции, а также и технологии ее производ­ства.
Перечень потребных предприятию в планируемом периодеи в отдельных его частях материальных средств должен быть точным иисчерпывающим, отражающим возможность замены одних материалов другими.
Учитывая целесообразность обособленного хранения,все потребные для работы материальные ресурсы разбивают на следующие группы:сырье и основные материалы; вспомога­тельные материалы; топливо (твердое,жидкое, газообраз­ное); запасные детали машин, малоценный инвентарь и инструменты;тара и упаковочные материалы; смазочные ма­териалы; конторские и хозяйственныематериалы; спецоде­жда; ремонтно-строительные материалы.
Большое значение имеет разграничение всехматериалов в пределах указанных групп на фондируемые, централизо­ваннопланируемые, получаемые по предварительным заяв­кам и приобретаемые в порядкесамозаготовок. Такое де­ление позволяет руководству предприятия наметить планконкретных действий по обеспечению своевременного по­ступления материалов насклады предприятия и организо­вать контроль работы отдела снабжения.
Деление всех исходных материалов на основные ивспомо­гательные приведено в отраслевых инструкциях, которыми и надлежитруководствоваться.
На основании работ, проведенных в подготовительномпе­риоде разработки плана материально – технического снабже­ния, составляетсяпроект контрольных показателей по ма­териально- техническому снабжениюпредприятия, представ­ляемый в вышестоящую хозяйственную организацию.
После проведения подготовительной работы и полученияконтрольных показателей по ма­териально- техническому снабжению приступают ксоставлению плана снабжения. Для этого определяют количество материальныхресурсов, ко­торое должно быть предоставлено в распоряжение произ­водственныхцехов в планируемом периоде (расходное ко­личество); рассчитывают ожидаемыеостатки материальных ценностей на складах предприятия на начало, а находя­щиесяв пути – на начало и конец планируемого периода; определяют количествоматериальных средств средств, которое должно быть заготовлено в планируемомпериоде (загото­вительное количество); составляют окончательный вариант планаорганизационно-технических мероприятий, направ­ленных на улучшение организации снабженияи использова­ния материальных ресурсов на предприятии.
Расчет расходного количества основных материалов,необ­ходимого для выполнения производственного задания в планируемом периоде иобеспечения нормального течения производственного процесса, является наиболееважным этапом в планировании материально -технического снабже­ния предприятия.
Бюджет закупки сырья и материалов представляетсобой план службы материально -технического снабже­ния (МТС). План МТСразрабатывается с учетом:
— производственной программы;
— нормативов запасов материальных ресурсов;
— норм расходов сырья, материалов, полуфабрикатов,топлива, комплектующих изделий;
-планов капитального строительства, реконструкции,подготовки производства новых изделий, работ по ремонту и эксплуатацииоборудования, зданий, сооружений, бытовых объектов и т.д.;
— остатков материальных ресурсов на начало и конецпланируемого периода;
— установленных и вновь налаживаемых связей споставщиками;
— цен на все виды материально-технических ресурсов.
Производительность труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия ха­рактеризует производительность труда,которая определяется количест­вом продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затра­тамитруда на единицу произведенной продукции или выполненной ра­боты. В рыночныхусловиях производительность труда является объек­том переговоров и заключения соответствующихдоговоров между адми­нистрациейпредприятия и его трудовым коллективом в рамках специ­ального или коллективного договора.
Основными показателями производительности труда на уровне пред­приятия являются показатели выработки(В) и трудоемкости (Т) про­дукции, рассчитываемые по следующим формулам:
В=q/Чсп
Тр=T/q
где: q— количество произведенной продукцииили выполненной ра­ботыв натуральных или условно натуральных единицах из­мерения;
Чсп —среднесписочная численность работающих, человек;
Т     — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
Наиболеераспространенным и универсальным показателем произ­водительности труда является выработка продукции. Напромышленных предприятияхв зависимости от единицы измерения объема производст­ва (q) различают 3 метода определения выработки: натуральный,стои­мостный инормированного рабочего времени.
Наиболеенаглядно производительность труда характеризуется пока­зателем выработки в натуральномвыражении, измеряемой в тоннах, мет­рах и т. д. Если предприятие выпускает несколько видоводнородной продукции, то выработка может быть выражена в условно натуральных единицах.
Натуральныепоказатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая,угольная, нефтяная, элект­роэнергетика, лесная и др., а условно натуральные —на предприятиях текстильной, цементной, металлургической и других отраслейпромыш­ленности.
Натуральные иусловно натуральные показатели наиболее объектив­но отражают производительностьтруда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, произво­дящимиоднородную продукцию; на предприятиях, производящих раз­нородную продукцию, показательвыработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.
Встоимостном выражении выработкуна предприятии можно опре­делять по показателям валовой, товарной, реализуемойи чистой продук­ции взависимости от области применения данного показателя.
Нарабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих раз­нородную и незавершеннуюпродукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостныхединицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.
Выработкаможет быть определена в расчете на 1 отработанный чело­веко-час (часовая выработка), 1 отработанный-человеко-день (дневная выработка), на 1 среднесписочногоработника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Трудоемкостьпродукции представляет собой затраты рабочего време­ни на производство единицы продукциив натуральном выражении по всейноменклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуревыпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется поизделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям,занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.
Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед по­казателем выработки: во-первых, онотражает прямую связь между объ­емом производства и трудозатратами; во-вторых,применение показате­лятрудоемкости позволяет увязать проблему измерения производитель­ности труда сфакторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда наодинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продук­ции,выделяют технологическую, производственную и полную трудоем­кость, трудоемкость обслуживанияпроизводства и трудоемкость управ­ления производством.
Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков.
Производственная трудоемкость включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всехкатего­рий промышленно-производственногоперсонала предприятия.
Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость об­служивания производства, а затраты труда служащих — трудоемкость уп­равления производством.
Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многихпричин. По существу все факторы, влияющие на изменение объема производства и численность работни­ков предприятия, оказывают влияние ина изменение производи­тельноститруда.
Под факторами изменения производительности труда понимаются причины,обусловливающие изменение ее уровня. В практике планиро­вания и учета на большинстве действующихроссийских предприятий все факторы изменения производительности трудаклассифицируются последующим основным группам:
изменение технического уровняпроизводства;
совершенствование управления,организации производства и труда;
изменение объема и структурыпроизводства;
прочие факторы.
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые ещереальные возможности эко­номиитрудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обуслов­лены совершенствованием и наиболееэффективным использованием оборудованияи рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов,капитала и других видов ре­сурсов.
Плановая суммарасходов на оплату труда включает средствасогласно действующему порядку. Обоснование рас­ходов на оплату труда требует проверки направлений их использования по категориям работников фирмы,чтобы удельный вес премиальных выплатрабочих не был ниже удельного веса премиальных выплат служащих, особенно руководящего состава .
Полученныеплановые показатели численности работ­ников и фонда заработной платы позволяют далее провести проверочный расчет соответствияпредполагаемых данных объемудеятельности в плановом периоде
Подобная оценка соотношений приростов производи­тельности труда и средней заработнойплаты должна под­твердитьправильное обоснование плановых показателей. В противном случае требуется корректировка плановых по­казателей для достижения нужногосоотношения, когда приростпроизводительности труда будет опережать при­рост средней заработной платы вцелом по фирме, а воз­можно,и по каждому ее подразделению.
После обоснования плановых показателей труда и зара­ботной платы можно составить сметуформирования и расхо­дованиясредств фонда заработной платы, которая также в ходе предварительного рассмотрения должна под­твердить оценку соответствияпараметров планируемого года данным прошлых лет или иметь аргументированные объясне­ния изменений отдельных направлений расходования средств.
После обоснования направлений расходования средств фонда заработной платы может бытьсоставлена смета на год с поквартальнойразбивкой сумм. Данные таб­лицы показываютнеобходимые направления расходования средствпо периодам, а также общую сумму имеющихся в плане средств на заработную платус учетом неиспользо­ванных остатковфонда прошлых периодов.
Современная практика планирования показателей пер­сонала отражает возрастающую рольсоциальной сферы в трудовойдеятельности работников фирмы. Это вызывает необходимость составления ряда смет расходования средствна работников, что обычно происходит согласно условиям принятого коллективногодоговора. Фирма может планиро­вать использование средств на социальные нужды посред­ством составления следующих смет:
♦     расходования фонда социальной защитыили иного
аналогичного фонда фирмы;
♦     расходования средств на охрану труда;
♦     расходования средств в соответствии спланом организационно-техническихмероприятий по улучшению условийтруда;
♦     плана оздоровительно-профилактическихмеропри­ятий;
♦     перечень работ, при которыхпредоставляется бес­
платноелечебно-профилактическое питание   и др.
Таким образом, планирование персонала фирмы при­звано обеспечить нормальный процессорганизации труда работников и выплаты им заработной платы, в том числе окладов и тарифов, а такжевознаграждений стимулирую­щегохарактера.
Задача.
Рассчитатьпроизводственную программу в соответствии с вариантом  задания на следующий год. Составить годовуюсмету затрат на материалы по видам планируемой продукции в натуральном и денежномизмерении в соответствии с производственной программой и вариантом задания. Составить смету годовыхтрудозатрат и фонда заработной платы в соответствии с  производственной программой и  вариантом задания.
Производственная программа
Товар А
Товар Б
Товар В
Товар Г
Сырье и материалы
1100000
2400000
640000
1800000
Заработная плата (сдельная)
800000
600000
640000
1440000
Прочие затраты
700000
750000
560000
1320000
Валовая выручка
240000
435000
208000
4920000
Производительность труда
24000
18000
19200
43200
Годовая смета затрат
Виды затрат
Товар А
Товар Б
Товар В
Товар Г
Сырье и материалы
1100000
2400000
640000
1800000
Заработная плата (сдельная)
800000
600000
640000
1440000
Прочие затраты
700000
750000
560000
1320000
Сметагодовых трудозатрат и  заработной платы.
Виды затрат
Товар А
Товар Б
Товар В
Товар Г
Производительность труда
24000
18000
19200
43200
Заработная плата
800000
600000
640000
1440000

Списокиспользованной литературы:
1Экономика предприятия. В.Е. Розов М. Юристь1998стр230
2 Экономика предприятия О.И ВолковаМ. Инфра –М 1999 стр212
3. Прогнозирование и планирование вусловиях рынка Л.П. Владимирова М 2005 стр 301


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.