Реферат по предмету "Экология"


Основные вредители и болезни садовых культур

Квредителям растений относятся насекомые и животные, способные причинитьповреждения растению, ущерб от которых экономически целесообразнопредотвратить. Повреждения причиняются различными способами, основными изкоторых являются питание на растениях, откладывание яиц, перенос бактериальных,вирусных и грибковых заболеваний. Повреждения проявляются в выедании отдельныхорганов и тканей растений, изменении их окраски, ненормальном развитии тканей,возникновении деформации органов растений и их отмирании. Так, например,питаясь растительной тканью листьев, почек, цветов и плодов, растительноядныеличинки моли-пестрокрылки проделывают извилистые ходы-мины в листе, а личинкипилильщиков и плодожорки способны оголить кусты и деревья и полностью погубитьурожай. Своей деятельностью вредители приводят к снижению количества и качестваурожая, ослабляют общее состояние растений, что ведет к гибели растений и целыхнасаждений культур. Различными органами растений питаются более 600 видовнасекомых, клещей, моллюсков и других групп животных организмов. Большинствовредителей относятся к классу насекомых. Большинство культурных растений в тойили иной степени повреждается вредителями и различными заболеваниями. В годы,благоприятные для развития, насекомые размножаются особенно активно и способнынанести серьезный ущерб не только урожаю, но и здоровью растений.
Подболезнью растений понимают нарушения нормального обмена веществ в тканях,клетках и органах растений под влиянием фи-топатогена или неблагоприятныхусловий произрастания растений. Расстройства такого рода обычно бывают связаныс нарушением строения и физиологических функций организма и приводят кпоражению отдельных органов растения или всего растения в целом. Болезнирастений характеризуются отклонениями в развитии от нормального состояния,определяемого генотипом той или иной культуры, сопровождаются снижением урожаяи его качества, ослаблением и даже гибелью растения. Болезни растений могутбыть классифицированы:
— по симптомам и типам поражения (патогра-фическая классификация);
— по продолжительности развития и течения болезни;
— по причине заболевания и его возбудителю (этиологическая классификация);
— по поражаемым растениям (систематическая классификация).
Посимптомам и типам поражения болезни растений подразделяют на диффузные илисистемные, то есть поражающие в определенной степени все ткани и органырастения (увядание, усыхание, хлороз, карликовость), и местные, то естьпоражающие отдельные ткани и органы растений или их части (пятнистость, налет,пустулы, опухоль, деформация тканей, язва). По продолжительности теченияболезни выделяют хронические заболевания, протекающие с момента возникновениядо конца жизни растения, и сезонные, существующие в пределах одного периодавегетации растения. Для выявления причин болезни и выбора необходимых защитныхмероприятий наиболее удобна этиологическая классификация заболеваний, согласнокоторой все болезни делятся на неинфекционные и инфекционные. Неинфекционыезаболевания имеют физиологическое происхождение и вызываются абиотическими(небиологическими) факторами. К этой категории болезней относятся все нарушенияв развитии растений, возникшие вследствие неблагоприятного воздействиясредыпроизрастания и совершенных садоводом ошибок в выращивании той или инойкультуры.
Неинфекционные,или физиологические заболевания К группе этих заболеваний относятся серьезныенарушения нормальных физиологических функций органов растений, расстройства вразвитии растений, вызванные:
— неправильным водным режимом,
— плохой структурой почвы,
— избыточным или недостаточным внесением удобрений и связанным с ним избытком илинедостатком элементов питания в зоне корнеобитания,
— неподходящим местом произрастания с избытком или недостатком солнечногоосвещения,
— неподходящей для развития растения температурой почвы,
— перенесенным солнечным ожогом,
— воздействием мороза,
— механическими повреждениями ветром, градом, снегом,
— экологическими факторами (загрязнением воздуха, почвы и грунтовых вод),
— неправильным применением химических средств защиты растений и тд.
Внимание!Неинфекционные заболевания ослабляют растения, вызывают угнетение его роста, снижаютжизнедеятельность растений, что создает серьезные предпосылки для заражения ихпаразитическими микроорганизмами и может спровоцировать любые инфекционныезаболевания.
Этопроявляется прежде всего в неумении правильно определить оптимальную меру того,что растение способно вынести и в чем действительно нуждается. Причинами многихрасстройств в развитии растений являются избыточное внесение удобрений или,напротив, серьезный недостаток необходимых питательных веществ, неточный расчетпотребления растением воды и нормы полива, в результате которого оно может вравной степени страдать от переувлажнения или недостатка влаги, неправильныйвыбор места для растения как в масштабах климатической зоны, так и на участке,когда растение страдает от избыточной солнечной освещенности или отстает вразвитии, находясь в глубокой тени. Такие ошибки садовода имеют серьезныепоследствия для растений и способны спровоцировать целый ряд заболеванийрастений. Успех лечения неинфекционных болезней растений во многом зависит отсвоевременного и верного определения причин заболевания и возможных мер еголиквидации. Однако следует помнить, что физиологические заболевания растенийлегче предотвратить, чем лечить.
Однимиз весьма распространенных неинфекционных заболеваний является хлороз. Онразвивается у растений в результате избытка хлора в почве при систематическомизбыточном внесении минеральных удобрений, в частности хлористого калия. Врезультате заболевания доли листьев растения становятся узкими, края листовойпластины заворачиваются вверх, снижается содержание хлорофилла в тканяхрастения.
Инфекционныезаболевания вызываются такими возбудителями, как бактерии, вирусы, грибы,микоплазмы, водоросли, гельминты, насекомые, клещи. В зависимости отвозбудителя инфекционные заболевания способны передаваться от растения крастению различными путями и нередко принимают форму эпидемии.
Бактериальныезаболевания подразделяются на несколько групп в зависимости от признаков.
Кпервой группе относятся поражения, сопровождающиеся гнилостным распадениеммягких растительных тканей (сухим или мокрым). Чаще всего такие явлениявызывают бактерии родов Pseudomonas и Erwinia. Бактериозы второй группыпроявляются как пятна на листьях, которые затем распространяются и на другиечасти растения. В сухую погоду пораженные участки высыхают, во влажную на нихпоявляется слизистая бактериальная масса.
Возбудителямитаких болезней чаще всего бывают бактерии рода Pseudomonas, распространяющиесявместе с семенами, К третьему типу бактериозов относятся заболевания проводящейсистемы растений. В этих случаях бактерии из рода Xantbomonas, живущие в земле,распространяются через сосудистые пути поврежденных корней и поражают всерастение. Оно постепенно буреет, увядает и гибнет. Бактерии этой группы поражаютразные виды фруктовых и декоративных древесных пород (особенно молодые деревцаи кустики в питомниках).
Заболеваниюподвержены и цветы (розы, хризантемы, герань, георгины и др.). В его начальнойстадии наросты бывают небольшими, мягкими, белесыми, но, разрастаясь,становятся размером с кулак, буреют и деревенеют. Поврежденные корни уже не всостоянии выполнять свои функции; растение слабеет и гибнет. Бактериальногопроисхождения и так называемые галлы (желваки или вздутия), образующиеся нанижних частях стеблей у самых различных декоративных растений в результатезаражения бактериями Corynebacterium fas-dans (например, у хризантем).
Вирусныезаболевания чаще всего проявляются в изменении естественной зеленой окраски,появлении белесых или желтоватых пятен на листьях и стеблях. Все разновидноститаких заболеваний можно объединить под общим названием — мозаика. Весьмараспространенным возбудителем заболевания с подобными признаками является,например, вирус табачной мозаики огурцов.
Еслипятнистость пораженных частей растения отчетлива, с характерным типом пятен, тотакие вирусные заболевания относятся уже к группе кольцевидных мозаик или жебелой и желтой пятнистости. К болезням этого типа относится кольцевая мозаикаогурцов, кольцевая мозаика черешни или груши. Следующая группа признаковвирусных заболеваний растений — это появляющиеся на листьях некрозные пятна,которые в дальнейшем, пока еще здоровая ткань продолжает расти, приводят кдеформациям листьев. Их вызывает вирус Brassica virus 1, являющийся возбудителеми черной пятнистости капусты. Многие вирусные болезни особенно заметны нацветковых растениях. Наиболее известна, например, вирусная пестроцветностьтюльпанов, вызываемая вирусами Tulipa virus 1 и Tulipa virus 2. Подобнуюпестрость лепестков можно встретить у анютиных глазок и гладиолусов. Наиболеечастые переносчики вирусной инфекции — насекомые, питающиеся соками растений(тли, трипсы и др.) и попеременно сосущие здоровые и больные растения и темсамым способствующие распространению вирусных болезней.
Вирусымогут быть перенесены и механическим путем с капельками растительного сока,например при срезке цветов, окапывании растений, уборке урожая и иных садовыхработах. Лишь небольшая часть вирусов — возбудителей болезней — попадает наздоровые растения через почву. К их числу относится вирус табачного некроза илиобыкновенной мозаики.
Всевирусы переносятся и при вегетативном размножении растений — при прививках всехвидов и черенковании и, разумеется, теми частями растений, которые используютсядля естественного вегетативного размножения — луковицами и клубнями. Некоторыевирусы поражают потомство через семена или пыльцу.
Грибковыезаболевания распространяются, размножаясь спорами. Развитие, форма, внешний видспор у отдельных видов грибков весьма характерны и являются важнымдиагностаческим признаком при определении возбудителя болезни. Споры разносятветер, вода, а также насекомые и другие животные; они могут распространяться имеханическим путем вместе с растениями. Находясь на растениях, споры приподходящей температуре и влажности начинают расти, образуя грибковое волокно,которое на поверхности или внутри пораженной культуры превращается в грибницу(мицелий) микроскопических размеров. Эта грибница в свою очередь приблагоприятных условиях создает новые споры и весь цикл развития грибкаповторяется сначала. Грибковое поражение растительных тканей проявляется целымрядом признаков — от видных мучнистых налетов (мучнистой росы), коричневатыхкучек спор ржавчины и пылевых налетов серой плесени до, казалось бы,необъяснимого увядания растения, когда грибница скрывается внутри тканейпораженного растения, загнивания плодов и корней. Более полная информация опризнаках перечисленных выше заболеваний, а также о профилактике и способахборьбы с ними в разделах «Болезни и вредители плодовых культур»,«Болезни и вредители овощных культур» и «Болезни и вредителидекоративных культур».
Грибковыезаболевания корневой системы растений Проявление болезней на корнях растенийносит различный характер и зависит от воздействия того или иного возбудителя.Так, корневые гнили растений вызываются различными видами грибков, в числекоторых наиболее распространенными и вредоносными являются: Pythium debaryanumHesse возбудитель черной ножки плодовых; Rusarium solani (Mart). Арр. и Wr.var. agrillaceum (Fr.) Bilai и другие вызывают побурение и разрушение корней икорневой шейки; Botrytis cinerea Fr. возбудитель корневой гнили проростковсеянцев; Phytophthora syringae Kleb — возбудитель гнили корневой шейки яблони,поражающий саженцы в питомниках и молодые деревья (в возрасте 7-14 лет);Phytophthora fragariae Hickman. — возбудитель гнили корней земляники;Phytophthora cactorum (Leb. et Cohn) Schroet. — возбудитель фитофторозакрыжовника; Armillariella mellea (Fr.) Karst. возбудитель корневой гнилиягодных культур. Бактерия Agrobacterium tumefaciens Cohn — возбудитель одногоиз наиболее вредоносных и распространенных заболеваний плодовых и ягодныхрастений в питомниках — корневого рака саженцев. Болезни и вредители плодовых иовощных культур
Название болезней и вредителей. Поражаемыекультуры. Признаки поражения.
Альтернариозкрестоцветных Крестоцветные овощные культуры Поражаются все надземные частирастений, на пораженных тканях образуются темные пятна, покрытые черной плесенью,растение слабеет и увядает
АнтракнозТыквенные культуры, фасоль, смородина, виноград, крыжовник, малина Поражаютсявсходы и взрослые растения, надземная часть растений, листья, на листьяхпоявляются крупные желтоватые округлые пятна, по жилкам листьев появляетсярозовый налет, на плодах, стеблях и черешках появляются впавшие розовые пятна ввиде язв, места поражения приобретают темно-красный цвет, к осени чернеют, припоражении корневой системы растение гибнет
Антракнозкартофеля Картофель Поражаются клубни, на поверхности образуется впадина, тканизагнивают, пораженная часть клубня превращается в слизистую кашеобразную массус неприятным запахом
Аскохитоз(Аскохитозпроявляется no-разному: у винограда пятна на листьях угловатой формы, белесойокраски с коричневым ободком, у крыжовника — округлой формы бледно-буройокраски с темной каймой, у смородины — округлой формы с грязно-серойсерединой.)
Плодово-ягодные культуры
Поражаютсялистья, на листьях различных культур возникают различные по размеру и окраскепятна, листья усыхают, растрескиваются и опадают
Бактериальныйрак Помидоры Поражаются все надземные части растений, на листьях, помидоровплодоножках, стеблях и плодах появляются язвочки, в результате поражениясосудистой системы увядает все растение и внутренние ткани плодов
Белаягниль земляники Земляника Поражаются листья и побеги, которые бледнеют,постепенно засыхают, а в сырую погоду загнивают, ягоды также загнивают,превращаясь в кашицеобразную массу
Белаяпятнистость листьев Помидоры, картофель, баклажаны
Поражаютсялистья, на нижних листьях (иногда уже семядолях) появляются одиночные пятнагрязно-белого цвета с темным ободком листья отмирают
Белокрылка,личинки Помидоры, салат, сельдерей, огурец, перец, баклажаны Поражается надземнаячасть растения, личинки высасывают сок из растения, на сахаристых выделенияхличинок поселяются сажистые грибки, возникает сажистый налет, который мешаетkистьям растения поглощать углекислый газ, что приводит к общему угнетениюрастения
Бокальчатаяржавчина Смородина, крыжовник Поражаются листья, ягоды, побеги: на нихпоявляются крупные рыжие пятна, которые особенно заметны с тыльной сторонылиста, покрываются мелкими пузырьками, которые раскрываются в виде чашек. Присильном поражении происходит опадение листьев и завязи, побеги искривляются иусыхают
Бронзовостьлистьев Картофель Поражаются листья в результате недостатка калия в почве,листья становятся морщинистыми с грубым жилкованием. Ткань между жилкамитемнеет, приобретает бронзовый оттенок, листья погибают
Бугорчатаяпарша (ооспороз)
Картофель
Поражаютсяклубни в процессе хранения, на поверхности клубня около глазков возникаютмелкие темнобурые или черные пустулы, позже они сливаются и образуют вдавленныепятна, при смачивании водой они приобретают фиолетовый оттенок
Бураяпятнистость картофеля (альтернариоз)
Картофель
Поражаеткорневую систему, на листьях появляются мелкие бурые пятна, плоды мелкие, плоховызревают и хранятся
Галлицасмородиновая листовая, личинки
Красная,белая и черная смородина
Повреждаютсянераспустившиеся свернутые молодые листья, личинки выедают листья, в результатечего они скручиваются, буреют и усыхают, поврежденные верхушки ростовых побеговотмирают, боковые побеги ненормально ветвятся, не успевают развиться и вымерзаютзимой
Галлицасмородиновая побеговая, личинки
Красная,белая, черная смородина
Повреждаютсяпобеги и ветви, особенно молодые, личинки развиваются в трещинах коры, питаютсяпод корой веток, в результате чего они постепенно отмирают
Галлицасмородиновая цветочная, личинки Красная, белая, черная смородина Повреждаютсябутоны, которые личинки выедают изнутри, поврежденные бутоны не распускаются,приобретают уродливую форму и опадают
Гнильгорькая плодов Яблоня, слива, абрикос, вишня и др.
Поражаютсяплоды, на них появляются округлые бурые пятна, резко очерченные и немноговдавленные, на них кругами расположены черные пустулы, плоды не подлежатхранению и непригодны к употреблению
Гнильдонца (фузариозная гниль)
Лук(виды), чеснок Поражается корневая система, у луковиц сгнивают корни, в областилуковичного донца возникает разросшаяся грибница, луковицы размягчаются,тканьстановится водянистой, листья быстро отмирают
Гнилькорневой шейки Различные культуры, луковые Поражается основание стебля, корневаяшейка, ткани загнивают, расщепляются на волокна, кожица растрескивается,нарушается подача воды и питательных веществ к растению, надземная частьрастения вянет и засыхает
Дуплистостькартофеля
Картофель
Поражаютсяклубни, внутри образуются пустоты различной величины и формы, полость дуплапокрыта кожицей светлокоричневого цвета
Железистаяпятнистость (ржавость) картофеля Картофель
Поражаютсяклубни в результате недостатка фосфора в почве, на срезе клубня видныразбросанные в беспорядке светлобурые и ржавые пятна
Желтыйкрыжовниковый пилильщик, личинки Крыжовник, красная смородина Повреждаютсялистья, личинки выедают ткань листовой пластины между жилками, оставляя толькопрожилки, растение ослабляется, ягоды не могут развиваться и опадают
Жук-малинник,личинки Малина Повреждаются ткани листа, которые жук выедает между жилками, ибутоны, поврежденные бутоны опадают или дают уродливые ягоды, личинкивгрызаются в плодоножки и поедают соплодия
Зеленаяяблонная тля Яблони Повреждаются зеленые кончики листочков, которые выступаютиз чешуи плодовых почек, распускающиеся листья, цветочные бутоны, растение нецветет, не опыляется, не образует плодов, подпорченные бутоны даютнеполноценные цветы
Землянично-малиновыйдолгоносик
Земляника,малина
Повреждаютсябутоны, которые выедают жуки, питаясь несозревшими цветочными пыльниками,прокалывая бутон сбоку у его основания, бутон засыхает и опадает, образованиеплодов становится невозможным
Капустнаябелянка, гусеницы Кочанная капуста
Поражаютсялистья, гусеницы проникают между листьями, вызывая загнивание кочана
Капустнаякила
Крестоцветныеовощные культуры, особенно капуста
Поражаетсякорневая система, на корнях возникают вздутия, наросты, состоящие изгипертрофированной ткани растений, в пораженных тканях накапливаются спорывредителя, растения испытывают недостаток воды, отстают в росте, листья желтеюти увядают, кочаны мельчают или не завязываются
Капустнаямоль, гусеницы
Капуста,брюква
Повреждаютсямолодые листья формирующегося кочана, вредители проделывают в листовой пластинеизвилистые ходымины; на поверхности листа появляются «окошечки» — участки, затянутые тонкой пленкой, растение слабеет, формирует плохой кочан
Капустнаясовка
Капуста,горох, свекла, картофель, яблоня
Повреждаютсялистья, совка отъедает поверхностные ткани листьев и проедает их насквозь,проделывая ходы сквозь плод
Капустнаятля
Белокочанная,цветная капуста
Повреждаютсялистья, блоха высасывает сок из листовой пластины, листья скручиваются, на нихобразуются белые пятна, кочаны становятся рыхлыми и легкими
Капустныемухи, личинки
Капуста,редис, турнепс, редька
Поражаетсяподземная часть растений, личинки выгрызают бороздку в корне и повреждаютсосудистые пучки, выедают корнеплод, растение увядает
Кармашкислив Слива, алыча, черемуха Поражаются плоды, происходит чрезмерное уродливоеразрастание завязи, вместо плодов возникают мешко-видные образования,представляющие собой кармашки, лишенные косточек
Картофельнаянематода Картофель Поражается корневая система, корни развиваются слабо, на нихобразуются небольшие шарообразные цисты белого и желтого цвета, растениеотстает в росте, образует малое количество стеблей
Клещсмородиновый почковый Черная смородина Повреждаются почки, зараженные почкираздуваются до размеров горошины, из-под раздвинутых наружных чешуекпоказываются уродливо деформированные листочки, почка напоминает лопнувшийкочан капусты, питаясь и развиваясь внутри почки клещ вызывает их вздутие,деформацию и делает их совершенно нежизнеспособными
Клястероспориозкосточковых (дырчатая пятнистость)
Вишня,черешня, слива, абрикос Поражаются листья и плоды. На первых образуютсясветлокоричневые пятна, которые буреют и опадают, оставляя отверстия налистьях, на вторых возникают пятна и местные утолщения, уродующие плод, мякотьперестает расти, и плод засыхает до косточки, плоды опадают, остаютсянедоразвитыми, дерево слабеет
Коккомикозвишни Вишня, черешня, абрикос, слива Поражаются листья, которые покрываютсямножеством отдельных красных пятен, на нижней части листа образуется белыйналет, позже пятна сливаются, лист усыхает и происходит массовоепреждевременное опадение листьев
Колорадскийжук Картофель, помидоры Прожорливые личинки особенно опасны в фазу буто-низациии начала цветения, когда идет процесс клубне-образования, поедают листву,перемещаясь от нижнего яруса листьев к верхнему
Кольцеваягниль: Картофель Поражает клубни, на продольном разрезе видны расположенные покольцу пораженные участки, сердцевина клубня размягчается, желтеет и выделяетгнилостную массу
Капустнаямуха Капустные мухи повреждают овощные растения семейства крестоцветных, ониоткладывают яйца в почву у стебля капусты или в пазухи нижних листьев. Личинкиразвиваются и питаются подземными частями растений, проникают внутрь корнеплодови питаются их тканями Листовая блошка Откладывает яйца в почву, отрождающиесяличинки поедают молодые ростки и листья высаженных культур, сильно повреждаянеокрепшие растения, которые становятся ослабленными, отстают в росте и частопогибают Луковая муха Самки откладывают яйца на перья лука, в пазухи листьев ипод чешуйки луковиц или в почву рядом с ними. Личинки проникают в мякотьлуковиц и питаются ею, вызывая размягчение и загнивание, листья лука желтеют иувядают Малинный долгоносик Этот вредитель имеет необычный внешний вид:удлиненная голова вытянута в хоботок, поэтому второе название долгоносиков — слоники. Самки откладывают яйца в бутон, прокалывая его хоботком у основанияцветоножки, а затем подъедают цветоножку, бутон обламывается и падает на землю,а развивающаяся из яйца личинка питается внутри бутона
Названиеболезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения
Кольчатыйшелкопряд, гусеницы Яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, рябина, орешникПовреждаются листья, гусеницы объедают их с краев, оставляя центральную жилку,при массовом повреждении листьев нарушаются естественные биологические циклыдерева, снижается закладывание плодовых почек
Коричневаяпятнистость (макроспориоз)
Помидоры,картофель, баклажаны, пасленовые культуры Поражает сначала верхние, затемнижние листья, на листьях появляются округлые четко очерченные крупныекоричневые пятна, позже сливаются и покрывают весь лист, лист отмирает.
Поражаютсятакже плоды помидора, поврежденные ткани покрываются черным налетом грибницы
Краснаягниль моркови (войлочная болезнь, ризоктониоз)
МорковьПоражается корнеплод, на поверхности возникают серосвинцовые подкожные пятна,по поверхности пораженных участков развивается плотная пленка войлочнойфиолетовой грибницы, плод вянет, ссыхается и растрескивается, листья желтеют изасыхают, пораженные корнеплоды плохо хранятся
Крестоцветныеблохи Овощные крестоцветные культуры Повреждается все растение, преимущественнолистья, блохи выскабливают в листовой пластине мелкие ямки, возникают язвочки,пораженные ткани засыхают, если повреждена точка роста, растение гибнет
Крыжовниковаяогневка (плодожорка), гусеницы Крыжовник, смородина Повреждаются цветки,молодые завязи, внутрь которых проникает гусеница, прогрызая тонкий ход уоснования.
Питаютсягусеницы в основном семенами завязи, выгрызая их полностью, оставляя лишькожицу с мя-котыо. Гусеницы перебираются из ягоды в ягоду, стягивая их общейпаутиной
Листовертки(Листоверткибывают различных видов, наиболее опасны для сада резанная, боярышниковая,пестрозолотистая, заморозковая, свинцовополовая, всеядная, сетчатая,ивовая, кривоусая, смородиновая, плодовая, почковая листовертки.), гусеницыПлодовые деревья и ягодные кустарники Повреждаются почки и позже листья,гусеницы при питании скрепляют листья шелковинками, поврежденные листьясвертываются в виде лодочек
Ложномучнистаяроса Различные овощные культуры, луковые,
Поражаютсялистья, стебли, на них появляется светлосерый, сизый налет в виде большихбелесых пятен из
Морковнаямуха Самки морковной мухи делают кладки яиц в почву рядом со всходами моркови ина основания стеблей. Появляющиеся спустя 10-15 дней личинки вгрызаются вмякоть корнеплода и делают в ней длинные узкие ходы-мины. Проточенная морковьтеряет лежкость при хранении и быстро загнивает Нематоды Нематоды поражаюткорневую систему растений, при этом на корнях образуются небольшие белые,желтые и коричневые шарики-цисты. Пораженные растения плохо развиваются,отстают в росте и часто погибают
Названиеболезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения
Ложномучнистаяроса тыквенные культуры спороношений грибков-возбудителей заболевания, затемобразуются серые пятна, они желтеют и становятся коричневыми в результатеотмирания тканей, стебли искривляются, становятся хрупкими, листья крошатся,при сильном поражении на растении могут остаться одни черешки от листьев,листья лука полегают и отмирают, луковицы загнивают и плохо хранятся, огурцынередко погибают при сильном заражении
Луковаямуха, личинки Луковые культуры: лук-севок, лук-порей, многоярусный лук,лук-резанец,
Поражаютсялуковицы, личинки повреждают сочную мякоть луковиц, у них разжижаются ткани,листья желтеют и увядают, луковицы загнивают
Люпиноваямуха, личинки Тыквенные культуры, фасоль, бобы, шпинат, свекла, кукуруза,подсолнечник Поражаются прорастающие семена, молодые всходы, личинки буравятподсемядольное колено всходов и проникают внутрь стебля, вызывая гниениерастений, поврежденные семена не прорастают или дают слабые всходы
Медведка(капустянка)
Капуста,свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель и др.
Повреждаеткорни, корнеплоды, луковицы, высеянные семена; растения с нарушенной корневойсистемой не получают воду и питательные вещества и погибают
Мокраябактериальная гниль Картофель Поражаются клубни, ткани размягчаются ипревращаются в гниющую массу с неприятным запахом, окраска клубня изменяется сосветлой на темно-бурую и розовую
Мольяблонная, гусеницы Яблоня Повреждаются молодые листья, гусеницы буравятлистовую пластину, проделывая в ней узкие ходы-мины, или объедают листьяцеликом, на поврежденных листьях в местах питания гусеницы образуются бурыепятна, листья подсыхают.
Объеданиелистьев вызывает опадение завязей яблонь, уменьшается закладка цветковых почек,что приводит к снижению урожая будущего года
Мониальныйожог (монилиоз) плодовых Различные плодовые культуры Поражаются, то есть буреюти засыхают, цветки, листья, верхушки молодых побегов, плоды, при сильномпоражении дерево быстро теряет жизненные силы, не закладывает достаточноеколичество цветковых почек, находится в угнетенном состоянии
Морковнаялисто-блошка, личинки Морковь Поражаются листья и сочные черешки, личинкивысасывают сок из частей растений, возникает скрученность листьев, задержкароста, молодые всходы гибнут
Морковнаямуха, личинки Морковь, свекла Поражается корнеплод, личинки буравят его мякоть,листья поврежденных растений приобретают фиолетовый оттенок, желтеют и увядают,поврежденные корнеплоды плохо хранятся и загнивают
Напарныйшелкопряд, гусеницы Плодовые деревья Повреждаются почки, листья, которыеобъедают гусеницы, порою совершенно оголяя дерево, бутоны, цветки. При сильнойстепени повреждения, оставшись без листвы, дерево может усыхать
Настоящаямучнистая роса Тыквенные культуры, ягодные культуры, декоративные растенияПоражается надземная часть растения, на лисгьях с обеих сторон и стебляхрастений возникает белый мучнистый налет в виде больших белых пятен, состоящийиз грибков-возбудителей заболевания, на пораженных местах могут возникатьчерные точки, сильно пораженные листья и стебли засыхают и отмирают, растениеиспытывает сильное угнетение
Нематоды(Заболевания,вызываемые нематодами, относятся к группе фитогелъминтозов,)
Различныеовощные культуры, картофель, помидоры Поражают корневую систему, на корняхобразуются небольшие шарообразные цисты белого, желтого и коричневого цвета,растение слабеет и погибает
Паршаобыкновенная(Парша обыкновенная может присутствовать в различных формах:плоская парша — края язвы находятся на одном уровне с поверхностью клубня,глубокая парша — язвы погружены в глубь клубня, выпуклая язва-края язвыприподняты над поверхностью клубня.)
Картофель
Поражаетклубни, возникают язвы, которые при сильном поражении сливаются в сплошнуюкорку
Паршаплодовых Яблоня, груша Поражаются листья, плоды, иногда побеги, на листьяхобразуются пятна оливкового цвета, постепенно буреют, на плодах пятна округлыебурого цвета, покрыты бархатистым налетом спор; листья опадают или остаются надереве, плоды теряют свое качество
Паршапорошистая Картофель Поражает клубни, на клубнях образуются округлые пустулы ибородавки, затем покровные ткани бугорков развиваются и образуется открытаяпустула с черным порошком внутри
Паршасеребристая Картофель Поражаются клубни, на поверхности клубней возникаютсветлокоричневые слегка вдавленные пятна, позже кожица отслаивается и местопоражения приобретает серебристый блеск, иногда возникает сажистый налет
Паутинныйклещ (многоядный вредитель)
Огурцы,тыква, перец, баклажаны, фасоль, шпинат, свекла, укроп, сельдерей, розы, лук,земляника, однолетние и многолетние цветочные культуры Повреждает листья,прокалывая их кожицу с нижней стороны и высасывая сок, листья становятсябелесыми, в них резко нарушаются физиологические функции и нормальный обменвеществ, появляется «мраморность» листьев, затем они желтеют ипреждевременно опадают; все это приводит к гибели растения и резкому снижениюурожая
Плодоваягниль семечковых и косточковых Яблоня, груша, слива,
Поражаютсяплоды, на поверхности появляется небольшое бурое пятно, которое быстроразрастается и захватывает весь плод, позже плоды мумифицируются и становятсяглянцево-черными
Пожелтение(засыхание) пера Луковые культуры Поражаются листья. Одна из причин — недостаток влаги в почве и воздухе, нижние листья подсыхают и отмирают целиком
Проволочник(личинка жука-щелкуна)
Практическивсе овощные культуры, особенно картофель Повреждают подземные органы растений,которые по причине нарушения корневой системы не получают воду и питательные веществаи погибают
Птичийглаз помидоров (разновидность бактериального рака)
ПомидорыПоражаются все надземные части растений, листья, черешки, стебли плодоножкипокрываются коричневыми язвочками различной формы, на зеленых плодах появляютсябелые пятна с темными трещинками в центре, на красных плодах пятна желтые стемным центром
Пуговичная(фомозная) гниль Картофель Сначала поражаются стебли с образованием удлиненныхпятен и язв, дальнейшее развитие болезни при хранении картофеля, на клубневозникают сухие плоские углубления, поверхность их сморщивается и даетпродольные трещины, из-под кожуры выпирают мелкие черные точки — пикниды
РизоктониозКартофель Поражаются клубни, которые мельчают, плохо вызревают, деформируются,трескаются. Молодые побеги картофеля погибают из-за образования у основаниястебля черных пятен, растение буреет, верхушечные листья скручиваются
Розоваягниль (розовый фитофтороз)
КартофельПоражаются клубни, появляются коричневые различной формы и размера пятна,поверхность между пятнами покрывается черными точками, ткань клубня на срезеприобретает розовый оттенок
Ростковаямуха, личинки Огурцы, тыквенные культуры, капуста Поражаются прорастающиесемена, молодые всходы, личинки буравят подсемядольное колено всходов ипроникают внутрь стебля, вызывая гниение растений, поврежденные семена непрорастают или дают слабые всходы
Рябиноваямоль, гусеницы Яблоня Повреждаются плоды, в которых гусеницы проделывают узкиеходы, значительно повреждая ткани, яблоки
Паутинныйклещ Самка клеща откладывает яйца на нижнюю сторону листьев растений, листьяоплетаются паутиной.
Взрослыеклещи и их личинки повреждают листья с нижней стороны, вызывая резкое нарушениенормального обмена веществ в зеленой массе растений, листья желтеют и опадаютСкосарь бороздчатый Скосаръ относится к семейству долгоносиков, самки скосаряделают кладки яиц в землю, личинки развиваются в течение трех недель и начинаютинтенсивно питаться, повреждая корневую систему растений и их надземную часть.Характерным признаком являются дугообразные выщерблины по краям листовойпластины Сливовый пилильщик Самки пилильщика откладывают яйца на листья,личинки выедают ткани листовой пластины между жилками, оставляя только жилки. Врезультате листья погибают, а ягоды не развиваются и опадают
Сливовыйчерный пилильщик Эта разновидность пилильщиков поражает такие косточковыеплодовые культуры, как вишня и слива. Мухи откладывают яйца в завязи, личинкипервого возраста развиваются и питаются мякотью завязей, личинки второго итретьего возраста выедают центральную часть зрелых плодов, повреждая дажекосточку
Названиеболезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения становятсянепригодными для употребления, хранения и переработки
Сераяплесень земляники Земляника Поражаются листья, стебли, бутоны, цветки, плоды,на листьях появляются коричневые водянистые пятна, которые охватывают всюлистовую пластину, и лист отмирает, на пораженных частях растения возникаетналет серой плесени, ткани коричневеют, размягчаются и загнивают
Скрытнохоботниклуковый Луковые культуры Повреждаются листья, жук питается трубчатыми листьями,стрелками, цветоножками распускающихся соцветий, оставляя многочисленныевыгрызы тканей на листьях растений; растения слабеют, поврежденные листьяусыхают с верхушек, потеря листьев влияет на развитие луковиц
Сливоваяплодожорка Слива Повреждаются плоды, гусеница делает ходы в мякоти, червоточинавнутри семенной камеры нарушает сосудистую систему плода, ухудшает качествоплодов, пораженные плоды часто опадают и не могут храниться
Сливовыйчерный пилильщик, личинки Слива Повреждаются завязи, мякотью которых питаютсяличинки, молодые плоды, при этом даже повреждается незатвердевшая косточка,плод, заполненый выделениями личинки имеет неприятный клоповый запах инепригоден к употреблению
СлизниБобовые культуры, крстоцветные, морковь, капуста, петрушка, репа, свекла,перец, баклажаны, огурцы, листовые овощи, салат, реже картофель и др.
Повреждаютлистья, выедая ткани листовой пластины, могут полностью уничтожить молодые нежныевсходы, выедают полости в клубнях картофеля, находящихся близко к поверхностипочвы, иногда питаются мякотью ягод земляники, спелыми плодами помидоров
Смородиноваястеклянница, гусеницы Смородина Повреждаются ветви, гусеницы проникают внутрьмолодых ветвей и прогрызают ходы в сердцевине, затем переходят на старые ветви,ветви засыхают и отмирают вместе с молодыми побегами и кистями завязей
Тлялистовая Многочисленные разновидности тли образуют обширные колонии на листьях,стеблях и молодых побегах растений, они питаются соками растения, высасывая ихиз тканей, в результате чего листья обезвоживаются, подсыхают, скручиваются иотмирают Щитовка Эти малоподвижные насекомые имеют на теле плотный щиток, из-закоторого они и получили свое название, образуют колонии на листьях и молодыхстеблях растений и внешне похожи на чешуйки, прилипшие к растению. Наносят вредмногим культурным растениям
Названиеболезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения
Стеблеваянематода Различные овощные культуры, картофель Поражаются клубни, наповерхности появляется вдавленное свинцово-серое пятно, которое разрастается,темнеет, расслаивается и растрескивается, гниль проникает в глубь корня
Столоннаягниль Картофель Поражаются клубни в период вегетации, на срезе клубня виднырасходящиеся, как лучи звезды, бурые линии отмерших сосудов, кожура клубнясморщивается
Сухаягниль Картофель Поражаются клубни в процессе хранения у ослабленногофитофторозом, паршой, кольцевой гнилью картофеля, на клубне появляется сухое пятно,которое разрастается, ткань размягчается, буреет, опадает, возникают внутренниеполости
Сферотека(американская мучнистая роса)
Крыжовник,смородина Повреждаются листья, побеги, ягоды, на них появляется беловато-серыйпаутинный или мучнистый налет, который позже уплотняется и приобретаетгрязно-бурый цвет. Рост ягод останавливается, они покрываются плотным бурымналетом, похожим на войлок, и опадают
ТляРазличные виды овощных и плодовых культур Повреждаются молодые побеги,листочки, стебли, бутоны, цветки, тля высасывает соки растения и заносит вткани особые ферменты, нарушающие в нем физиологические процессы, ткань вместах высасывания бледнеет, желтеет, вянет, стебли растений искривляются,листья скручиваются, точки роста приостанавливают развитие, бутоны нераспускаются. Сахаристые выделения тли привлекают муравьев, на них поселяетсясажистый грибок, тля является переносчиком многих вирусных заболеваний
Тлялистовая галловая Красная, белая, реже черная смородина Повреждаются листья,особенно верхние и молодые верхушки побегов, на листьях появляются желтые иликрасноватые некротические пятна, растение болеет, слабнет, ухудшаетсявызревание плодов
Уродливостьплодов Картофель Поражаются клубни, причина в ненормальном росте пестикацветка, на поверхности возникают зарубцевавшиеся кожистые пятна, трещины
Яблоннаяплодожорка Самки откладывают яйца на плоды, отрождающиеся гусеницы начинаютползать по яблоку и внедряются в него в местах повреждений или проколов кожицыили через черешковую ямку.
Гусеницаживет и питается внутри плода, постепенно проделывая длинный ход до семеннойкамеры, поврежденные гусеницами яблоки опадают Яблонная пяденица У этоговредителя есть и другое народное название — землемер, которое он получил засвоеобразный способ передвижения гусеницы, которая при движении петлеобразновыгибает вверх среднюю часть туловища и подтягивает брюшные ноги к грудным, какбы пядями измеряя землю.
Гусеницыочень прожорливы, они повреждают почки, бутоны и листья яблонь
Названиеболезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения
Фитофтороз
Картофель,помидоры Поражает листья, которые покрываются с лицевой стороныжелтовато-зелеными, переходящими в бурые водянистые пятна,
Изагнивают. Клубни поражаются смытыми с листвы спорами грибков, на нихпоявляются вдавленные бурые пятна, плоды помидоров покрываются расплывчатымиуплотненными бурыми пятнами
Чернаяножка картофеля Картофель Поражаются клубни, в месте поражения мякотьпревращается в слизистую массу темного цвета с неприятным запахом, растениекартофеля прекращает рост в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают
Чернаяпятнистость Картофель Поражаются верхушки клубня, появляются расплывчатыепятна, покрытые черным бархатистым налетом, ткань под пятнами темнеет, кожураотшелушивается
Черносмородинныйягодный пилильщик(Черносмородинны й ягодный пилильщик особенно повреждаетраннеспелые и крупноплодные сорта черной смородины), личинки Черная смородинаПовреждаются завязи, в которых питаются личинки, выедая семена, мякоть при этомзатрагивается незначительно, поврежденные завязи снаружи трудно распознать,позже они сильно разрастаются, раздуваются, приобретают характерную ребристуюформу и опадают
ХлорозРазличные культуры Поражается надземная часть растения в результате избытка хлорав почве, листовая пластина удлиняется, становится узкой, края заворачиваютсявверх и сохнут, снижается содержание хлорофилла в тканях, что вызываетпобледнение листовой пластины
Яблоннаямедяница, личинки Яблони Повреждаются почки в стадии зеленого конуса, личинкисначала питаются на поверхности тугой почки, по мере распускания проникаютвнутрь почки и выедают ее, выделения личинок склеивают нераскрывшиеся листочкии почка не распускается.
Поврежденныебутоны засыхают, листья плохо растут и мельчают, уменьшается закладка цветочныхпочек, наблюдается опадание листьев и завязей
Яблоннаяплодожорка Яблоня Повреждаются плоды, гусеница делает ходы в мякоти,червоточина внутри семенной камеры нарушает сосудистую систему плода, ухудшаеткачество плодов, пораженные плоды часто опадают и не могут храниться
Яблонныйцветоед (долгоносик), личинки Яблоня Повреждаются цветковые почки в периоднабухания, жуки прокалывают почки и делают кладку, личинки питаются внутрипочки пыльниками, тычинками и пестиками цветка, выедая внутренние органыбутона, лепестки склеиваются выделениями личинки и цветки не раскрываются.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.