Реферат по предмету "Финансы"


Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в СХПК Мичуринец

--PAGE_BREAK--


Из таблицы 1 видно, что доля пашни в структуре земельных угодий очень высокая и сельскохозяйственная освоенность земель также высокая и составляет в среднем за три года – 90,8%. По сравнению с районными данными доля пашни в общей земельной площади, меньше 4,34%.

К ресурсному потенциалу хозяйства, помимо земельных угодий, относится также обеспеченность основными фондами.

Таблица 2

Состав и структура основных фондов

Показатели

Среднегодовая стоимость, тыс.руб.

Структура, %

2005

2006

2007

В среднем по району

2005

2006

2007

В среднем по району

Здания

11430

11181

11181

16984

62,7

60,3

61,8

35,7

Сооружения

2540

2068

2068

15576

13,9

11,2

11,4

32,7

Машины и оборудование

2721

2440

2440

10260

14,9

1,3

13,5

21,5

Производственный и хозяйственный инвентарь

-

-

-

-

-

-

-

-

Транспортные средства

550

550

550

164

3,01

2,9

3,03

0,3

Рабочий скот

15

47

10

40

0,08

0,2

0,06

0,08

Продуктивный скот

1606

1874

1279

1897

8,8

10,1

7,07

4,0

Многолетние насаждения

62

62

62

19

0,4

0,3

0,3

0,04

Другие виды основных средств

314

314

314

1242

0,03

0,03

0,07

2,6

Итого

18236

18236

18100

47631

100

100

100

100



Из таблицы 2 видно, что основную часть в структуре основных фондов составляют здания – 60,3-62,7%. В целом по видам основных средств структура по годам варьирует незначительно. По сравнению с районными показателями удельный вес зданий выше в 2 раза.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономическую эффективность.

Таблица 3

Состав и структура трудовых ресурсов

Показатели

Среднегодовая стоимость, тыс.руб.

Структура, %

2005

2006

2007

В среднем по району

2005

2006

2007

В среднем по району

По организации – всего

222

157

134

194

100

100

100

100

 Работники, занятые в с/х производстве – всего

217

154

131

172

97,7

98,1

97,8

88,7

в том числе: рабочие постоянные

177

119

106

137

79,7

75,8

79,1

70,6

их них: трактористы-машинисты

23

21

17

26

10,4

13,4

12,7

13,4

Операторы машинного доения

10

8

6

9

4,5

3,6

2,7

4,6

Скотники КРС

22

19

18

13

9,9

8,6

8,1

6,7

Работники свиноводства

8

10

5

7

3,6

4,5

2,3

3,6

Служащие

30

30

20

28

13,5

12,6

13,5

14,4

Их них: руководители

6

6

4

8

2,7

13,5

9,0

4,1

специалисты

24

24

16

17

10,8

10,8

7,2

8,8

Работники, занятые в подсобных производствах

3

3

3

14

1,4

1,4

1,4

7,2

Работники торговли и общественного питания

2

-

-

4

0,9

-

-

2,1



Из таблицы 3 видно, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась доля работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 3,3%, а по сравнению с районными данными больше на 6,1%. Также уменьшилась доля постоянных работников на 9,1%. По сравнению с 2005 годом в 2006 году произошло уменьшение работников всего по организации на 88 человек. По сравнению с районными показателями больше на 58 человек.

Рассмотрим экономическую эффективность производства в СХПК «Мичуринец».

Таблица 4

Экономическая эффективность производства

Показатели

2005

2006

2007

В среднем по району

Исходная информация:









1. Площадь с/х угодий, га

3250

3250

3250

1780

2. Валовая продукция, тыс.руб.

5370

5198

6094

42263

3. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

18236

18536

18100

17521

4. Среднегодовая стоимость МОС, тыс.руб.

7429

8027

6298

4728

5. Денежная выручка от реализации продукции, тыс.руб.

5802

5216

5841

6596

6. Среднегодовая численность работников, чел.

222

157

134

194

Расчетные показатели:









1. Фондоотдача, руб.

0,29

0,28

0,33

0,9

2. Фондовооруженность, тыс.руб.

82,1

118,1

135,1

245,5

3. Фондообеспеченность, тыс.руб.

5,6

5,7

5,6

26,8

4. Фондоемкость, руб.

0,3

0,3

0,33

1,1

5. Материалоотдача, руб.

0,7

0,6

0,9

8,9

6. Материалоемкость

1,4

1,5

1,03

0,1

7. Производительность труда, тыс.руб./чел.-ч.

24,2

33,1

45,5

73,2

8. Трудоемкость продукции

0,04

0,03

0,02

13,6

9. Норма прибыли, %

1,7

0,07

-

2,8



Из таблицы 4 видно, что Фондообеспеченность в 2007 году по сравнению с 2005 годом практически не изменилась и она во много раз ниже среднерайоного показателея. Фондовооруженность повысилась на 3,9 тыс.руб. и оказалась больше районного показателя на 0,7 тыс.руб. Фондоемкость, по сравнению с районными данными низкая: в 2007 году она составляет 0,33 руб., что ниже районных данных в 3 раза. Материалоотдача имеет тенденцию к росту. Если в 2005 году она составляла 0,7 руб., то в 2007 году – 0,9 руб. (снизилась на 0,2 руб.). Районные показатели выше показателей по хозяйству в 9 раз. Соответственно, материалоемкость имеет тенденцию к повышению.

2.3.        
Специализация и сочетание отраслей

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны. [5]

Развитию отраслей, которые определяют специализацию производства, подчинено использование всех имеющихся земельных, материально-технических и трудовых ресурсов.

Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которое характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств — по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации.

Факторами, способствующими углублению специализации, являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы, как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соло­мы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства.

Отраслью     сельскохозяйственного     предприятия     называют     часть производства,    отличающуюся    от    других    производимым    продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Установление научно обоснованного сочетания отраслей, в первую очередь, с нахождением оптимальных пропорций между растениеводством и животноводством, а также внутри них исходя из индивидуальных пропорций хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий.

Пропорции между растениеводством и животноводством определяются путем балансовых расчетов, в основе которых — обеспеченность платежеспособным спросом и кормовой баланс. Так, например, экономически оправдывает себя не садоводства и пчеловодства.

В зависимости от сочетания отраслей, в хозяйстве определяется уровень специализации:

Кс= 100/∆∑Уi(2i-1)

где: Кс — коэффициент специализации;

Уi— удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;

i— Порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду.

Если в результате расчета получен коэффициент менее 0,2 — это означает слабую степень специализации; 0,2 — 0,4 — среднюю; 0,4 — 0,6 -высокую; выше 0,6 — очень высокую (углубленную) специализацию.

Узкая (одноотраслевая) специализация представляет собой наиболее законченную и последовательную форму, отвечающую высокому уровню развития производительные сил — индустриальному сельскому хозяйству [16]

Расчет коэффициента специализации показан в таблице 5.

Таблица 5

Расчет коэффициента специализации, 2007 год

Наименование отрасли

Выручка от реализации, тыс.руб.

Удельный вес, % (Уi)

Порядковый номер (i)

2i-1

Уi(2i-1)

Растениеводство-всего

2087

35,7

-

-

-

Из них: зерновые и зернобобовые

1917

32,8

1

1

32,8

картофель

144

2,5

7

13

17,5

овощи

-

-

-

-

-

прочие

26

0,5

9

17

8,5

Животноводство-всего

3114

53,3

-

-

-

КРС

1577

27,0

2

3

81

молоко

573

9,8

5

9

88,2

лошади

113

1,9

8

15

28,5

свиноводство

607

10,4

4

7

72,8

прочие

244

4,2

6

11

46,2

Прочие отрасли

640

10,9

3

5

54,5

Всего по хозяйству

5841

100

-

-

430



Как видим, в СХПК «Мичуринец» низкий уровень специализации. Анализ структуры выручки показал, что наибольший удельный вес занимают зерновые – 32,8% и мясо КРС – 27%.

 

2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного

производства  

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его получения ресурсами или затратами.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственной эффективности производства целесообразно использовать систему показателей.

Таблица 6

Основные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Показатели

2005

2006

2007

В среднем по району

Исходная информация:

1. Денежная выручка от реализации продукции, тыс.руб.



5802



5216



5841



35252

2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

5370

5198

6094

33525

3. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

18236

18536

18100

47633

4. Площадь с/х угодий, га

3250

3250

3250

2558

Расчетные показатели:

а) Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.



432



18



-253



1721

б) Рентабельность (окупаемость затрат), %

8,0

0,3

95,8

5,2

в) Прибыль в расчете на 1 руб. ОПФ, руб.

0,024

0,0009

-

0,036

г) Прибыль в расчете на 1 га с/х угодий, руб.

0,133

0,0055

-

0,053
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Из таблицы 6 видно, что в 2007 году деятельность СХПК «Мичуринец» оказалась убыточной из-за высокой себестоимости. Рентабельность в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизилась очень существенно.


3. Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в СХПК «Мичуринец»
3.1.   Значение и место отрасли в экономике предприятия
Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно — это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35 %, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56 %. На производство зерна затрачивается 20 % всех затрат труда в растениеводстве.

Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют, при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.

Таблица 7

Значение отрасли в экономике предприятия

Показатели

По предприятию

В отрасли

Удельный вес отрасли в общем значении,%

2005

2006

2007

2005

2006

2007

2005

2006

2007

Затраты труда, тыс. чел.-ч.

368

293

253

67

79

25

18,2

26,9

9,9

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

5370

5198

6094

1558

1589

2272

29,0

30,6

37,3

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

5802

5216

5841

1282

1268

1917

22,1

24,3

32,8

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

5370

5198

6094

764

797

1302

14,3

15,3

21,4

Прибыль от реализации, тыс.руб.

432

18

-253

518

471

615

100

100

-



Из таблицы 7 видно, что в 2007году по сравнению с 2005 годом удельный вес стоимости валовой продукции в отрасли вырос на 8,3%, а удельный вес стоимости товарной продукции зерна – 10,7%. В целом удельный вес отрасли в экономике хозяйства существенный – до 32,8% в структуре выручки.

Наибольшее влияние на уровень себестоимости продукции оказывает урожайность сельскохозяйственных культур.


Таблица 8

Урожайность зерна

Показатели

2005

2006

2007

В среднем по району

В среднем по ЧР

1

2

3

4

5

6

Валовой сбор, ц

9270

11879

9912

7951

6233

Посевная площадь, га

1100

1100

960

577

443

Урожайность, ц/га

11,6

20,1

13,3

13,8

18,6



Из таблицы 8 видно, что валовой сбор уменьшается из года в год. Это связано со снижением урожайности. В 2007 году урожайность зерна в хозяйстве на 40% ниже, чем по республике и составляет 13,3 ц с 1га.

Одним из главных путей снижения себестоимости – повышение производительности труда. Производительность труда – важнейшая экономическая      категория,      которая      характеризует      эффективность использования рабочей силы.

Производительность труда в растениеводстве определяется затратами труда на единицу производимой продукции. Чем меньше затрат на производство 1 ц продукции, тем выше показатель эффективности данного вида продукции.

Таблица 9

Трудоемкость производства зерна

Показатели

2005

2006

2007

В среднем по району

В среднем по ЧР

Затраты труда, тыс. чел.-ч.

67

79

25

90

51

Валовой сбор

9270

11879

9912

577

6233

Трудоемкость продукции, чел.-ч.

7,2

6,6

2,5

15,6

0,8



Из таблицы 9 видно, что трудоемкость продукции в 2007 году по сравнению с районными данными ниже в несколько раз, а по сравнению с данными ЧР – выше в 3 раза. Крайне высока она была в 2006 и 2005 годы – 6,6 чел.-ч. И 7,7 чел.-ч.

3.2. Структура себестоимости производства продукции зерна



Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:

1)  специфика отрасли;   различают   производства трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля     материальных     затрат),     фондоемкие     (большой     удельный     вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии);

2)    ускорение    научно-технического    прогресса;    этот    фактор    влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения    доли затрат живого труда;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;

4)  географическое местоположение предприятия;

5)    темпы инфляции и изменение процентной  ставки  по  банковским кредитам.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

-соотношение между живым и овеществленным трудом;

-доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;

-соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т. д.


Таблица 10

Структура себестоимости производства продукции

Показатели

2005

2006

2007

В среднем по району

В среднем по ЧР

1

2

3

4

5

6

Оплата труда с отчислениями ни социальные нужды, тыс.руб.

216

140

240

450

203

%

13,0

7,6

10

18,9

8,5

Семена, тыс.руб.

501

260

1327

500

304

%

20,3

14,0

55,6

20,9

12,8

Удобрения, тыс.руб.

228

169

-

176

164

%

13,8

9,1

-

7,4

6,9

Содержание основных средств, тыс.руб.

598

654

528

680

457

%

36,2

35,3

22,2

28,5

19,2

В т.ч. горюче-смазочные материалы, тыс.руб.

419

392

370

273

252

%

25,3

21,1

15,5

11,5

10,6

Итого затрат, тыс.руб.

1652

1853

2382

2384

1535

%

100

100

100

100

100



Из таблицы 10 видно, что наибольшая доля затрат на производство зерна приходится на оплату труда, удобрения и содержание основных средств. В 2006 году значительно выросла доля семян в структуре себестоимости. Также в динамике резко снизились затраты на удобрения, а в 2007 году они равны нулю.

Таблица 11

Затраты средств на 1 га и 1 ц продукции

Показатели

2005

2006

2007

В среднем по району

В среднем по ЧР

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, тыс.руб.:                   на 1га


196,4


127,3


250


1037


504

на 1 ц

23,3

11,8

24,2

56

33

Семена, руб.:           на 1 га

455,5

236,4

1382,2

1152

754

на 1 ц

54

21,9

133,4

63

49

Удобрения, руб.:     на 1 га

207,3

153,6

-

406

407

на 1 ц

24,6

14,2

-

22

26

Содержание основных средств, руб.:           на 1 га

543,6

594,5

550

1567

1133

на 1 ц

64,5

55

53,3

86

73

Итого затрат, руб.:  на 1 га

1501,8

1684,5

2481,3

5493

3809

на 1 ц

168,07

133,92

229,21

300

246



Из таблицы 11 видно, что в 2006 году оплата труда на 1 ц снизилась на 3,6 рублей, а по сравнению с районными данными оказалась меньше на 15,3 руб.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.