Реферат по предмету "Финансы"


Анализ производства продукции растениеводства 2

--PAGE_BREAK--
2. Анализ производственных результатов деятельности предприятия

2.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства

Количество произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) определяется, с одной стороны, потребностями рынка и самого предприятия, а с другой – имеющимися возможностями.

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на неё, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.

В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:

• изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;

• оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития растениеводства;

• исследовать эффективность производства и реализации товарных и кормовых культур;

• изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;

• выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

  В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и т.д. Стоимостные показатели являются универсальным измерителем для обобщенной оценки производства и реализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, предприятию в целом.[3, стр.87]

Анализ динамики и производства валовой продукции растениеводства проводят в целом, по отраслям, видам (табл.4).

Таблица 4

Производство продукции растениеводства в ОАО «Чапаевское», ц

Вид продукции

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Отклонение 2007г от 2006г., ц

увеличение

уменьшение

Зерно, всего (в массе после доработки),

96322

73893

71775

-

2118

в т.ч.:











озимых зерновых

71011

37533

61497

23944

-

яровых зерновых

25311

36360

10278

-

26082

Подсолнечник

24771

24842

24592

-

250

Однолетние травы (на сено)

-

770

290

-

480

Многолетние травы (на сено)

1060

-

360

360

-

На основе полученных в табл.4 данных можно сделать вывод, что отчетный год для ОАО «Чапаевское» стал неблагоприятным. Например, производства зерна сократилось на 3%, по сравнению с 2006 г., или на 2118 ц, при этом валовой сбор озимых зерновых повысился почти в 2 раза. Производство технических культур (подсолнечник) снизилось на 250 ц или на 1,5 %, относительно 2006 г. и на 179 ц по сравнению с 2005 г. это могло быть вызвано неблагоприятными погодными условиями.

Валовой сбор многолетних трав на сено вырос на 360 ц, по сравнению с 2006г., но сократился на 700 ц, относительно 2005 г. Производство однолетних – сократилось на 3 %, относительно 2006г.

На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур.

Задача анализа структуры посевных площадей заключается в том, чтобы выяснить, насколько она рациональна на предприятии, и наметить пути ее совершенствования.  При анализе отмечают изменения посевных площадей, устанавливают причины и целесообразность увеличения или уменьшения тех или иных культур.

Валовой сбор- это общий объем продукции, полученный со всей площади посева. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность, структура посевных площадей.[11, стр.68]

Для оценки степени влияния каждого из факторов на изменение валового сбора используют такие приемы, как исчисление абсолютных разниц, цепных подстановок, относительных разниц (табл.5).

Таблица 5

Анализ влияния факторов на изменение валового сбора зерновых культур

Культура

Площадь посева, га

Урожайность, ц

Валовой сбор, ц

Отклонение отчетного года от базисного (+;-), за счет

2006 г.

2007 г.

2006 г.

2007 г.

2006 г.

2007 г.

Условный

год

Площади

посевов

Урожай-ности

Озимые

2637

2774

14,2

22,2

37455,4

61582,8

39390,8

1935,4

22192

Яровые

3189

850

11,4

12,1

36354,6

10285

9690

-26664,6

595

Зерновые,

всего

5826

3624

12,7

19,8

73990,2

71755,2

49080,8

-24729,4

22694,4

  

В таблице 5 показан расчет влияния факторов с помощью цепных подстановок.

Расчет влияния факторов на общее изменение валового сбора можно провести путем разложения общего индекса валового сбора на составляющие индексы размера посевных площадей,  урожайности и структуры:

Ув.с.=Уп.п*Уу*Устр.

Индексы показывают изменение валового сбора в долях или процентах.

Абсолютный прирост валового сбора определяется следующим образом.

Общее изменение валового сбора за исследуемые годы:

∆ВС=ВС1-ВС0,

Где ВС1 и ВС0– валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, ц/га.

Рассмотрим влияние основных факторов.

1.     Изменение размера посевных площадей:

∆ВСs=(∑S1-∑S0),

где S1 и S– посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га;   — средняя урожайность в базисном году, ц/га.

∆ВСs=71775,2-73990,2= -2215ц.

2.     Изменение урожайности:

∆ВСу== (19,8-13,54)3624=22686,24;

где — средняя условная урожайность, ц/га.

=

3.     Изменение структуры посевных площадей

∆ВС стр.==(13,54-12,7)3624=3044,16
На основании имеющейся информации рассчитывают соответствующие индексы.

=








Для удобства пользования результаты расчетов могут быть сведены в таблицу (табл.6).
Таблица 6

Относительное и абсолютное изменение валового сбора зерновых культур за счет

 отдельных факторов

Фактор

Индекс

Изменение

%

ц

Урожайность

1,46

30,66

22686,24

Размер посевных площадей

0,62

-37,8

-27965,40

Структура посевов

1,06

4,1

3044,16

Всего

3,14

-3,04

-2215

Таким образом, валовой сбор зерновых культур в отчетном году уменьшился на 2215 ц, или на 3% по отношению к отчетному году, что возможно было вызвано негативными природными условиями.

Основным фактором уменьшения валового сбора явилось сокращение посевных площадей зерновых культур на 2202 га (5826-3624,) или на 62,2%, что привело к уменьшению валового сбора на 27965,40 ц, или на 37,8 %. При этом уменьшение валового сбора было приостановлено ростом урожайности зерновых культур на 7,1 ц/га (19,8-12,7), или на 55,9 %, в свою очередь увеличил валовой сбор на 22686,24 ц, или на 30,7 % (22686,24:73990,2).

 Изменение структуры посевов увеличило урожайность зерновых  в среднем на 0,84 ц/га (13,54-12,7), или на 6,6 %, что дало увеличение валового сбора  на 3044,16 ц, или на 4,1 %.

  Анализируя только показатели изменения структурных площадей, невозможно сделать окончательные выводы и предложения по улучшению. Для этого необходимо также проанализировать динамику и выполнение плана по урожайности по сравнению с планом или уровнем прошлых лет – одна из главных причин недобора продукции растениеводства.
2.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства.
Основные задачи выполнения плана урожайности: оценка степени его выполнения, выяснение причин невыполнения, оценка устойчивости урожайности по годам, причины изменения урожайности в динамике, разработка мероприятий по повышению урожайности культур.

При анализе урожайности отдельных сельскохозяйственных культур фактический ее уровень сравнивают с плановым и со средним за прошедшие годы. Кроме того, урожайность культур в каждом подразделении сравнивают с урожайностью соответствующих культур в передовой бригаде, в среднем по району и по области. При анализе используют данные опытных станций, расположенных в аналогичных почвенно-климатических условиях. При таком многостороннем сравнении можно более объективно оценить уровень этого показателя.

Урожайность сельскохозяйственных культур – результативный показатель. На его величину влияют несколько факторов: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и т.д.[3, стр.94]

Анализ начинают с оценки достигнутого уровня урожайности, тенденций ее изменения, напряженности плановых показателей и их выполнения (табл.7).

Таблица 7

Динамика урожайности сельскохозяйственных культур в ОАО «Чапаевское», ц/га

Культуры

2005 год

2006 год

2007 год

Отклонение 2006г. (+;-) от 2005г.

Отклонение 2007г. (+;-) от 2006г.

Зерновые

22,6

12,7

19,8

-9,9

+7,1

Подсолнечник

16,7

16,6

17,2

-0,1

+0,6

Многолетние травы на сено

8,5

-

4,8

-8,5

+4,8

Однолетние травы на сено

-

10,3

4,8

+10,3

-5,5

Кукуруза

-

36,1

43,9

+36,1

+7,8

В ОАО «Чапаевское» в 2007г. просматривается увеличение урожайности растениеводческих культур по сравнению с 2006 г., кроме однолетних трав на сено.  Так, например, урожайность зерновых культур выросла на 7,1 ц/га, или на 15 %,  подсолнечника и кукурузы на 0,6 ц/га и 7,8 ц/га соответственно. 

При этом только урожайность подсолнечника в 2007г. увеличилась по сравнению с 2005г. на 0,5 ц/га, или на 3 %.

Оценивая уровень урожайности за длительный период, целесообразно выравнивать динамические ряды способом средних скользящих, что поможет избежать влияния погодных условий отдельных лет и определить общую тенденцию.

Рассмотрим более подробно динамику урожайности зерновых культур в массе после доработки (табл.8).

Таблица 8

 Динамика показателей урожайности зерновых культур в массе после доработки

Показатели

2005 год

2006 год

2007 год

Изменение

(+;-)

Изменение

(+;-)

ц

% 2006г. к 2005г.

ц

% 2007г.

к 2006г.

Урожайность зерновых, ц/га

22,6

12,7

19,8

-9

-43,8

+7,1

+55,9

Урожайность озимых зерновых, ц/га

28,8

14,2

22,2

-14,6

-50,69

+8,0

+56,3

Урожайность яровых зерновых, ц/га

14,1

11,4

12,1

-2,7

-19,15

+0,7

+6,1



Проанализировав полученные данные в табл.8 мы видим, что в отчетном году урожайность зерновых возросла в 1,6 раза, по сравнению с 2006г. и снизилась на 2,8 ц/га по отношению к  базисному. Это произошло за счет благоприятных условий для роста растениеводческой продукции.

Урожайность озимых зерновых в 2006 г. составила 14,2 ц/га, т.е. снизилась почти  в два раза по сравнению с 2005г. Это могло быть вызвано негативными природно-климатическими условиями, но в 2007 г. произошло увеличение урожайности на  8 ц/га, по отношению к 2006г.

Среди яровых зерновых также произошло уменьшение урожайности на 2,7 ц/га в 2006г. к базисному, а затем увеличение на 0,7 ц/га в 2007г. (к 2006г.).

Степень влияния отдельных факторов на рост средней продуктивности 1 га посевов можно определить индексным методом (табл.9).

Таблица 9

Анализ средней продуктивности 1 га посевов в ОАО «Чапаевское»

Культуры

Структура посевов

Продуктивность 1 га посевов, руб.

Выход продукции на 1 га посевов культур, руб.

2006г.

2007г.

2006г.

2007г.

2006г.

2007г.

условный год

Зерновые

0,780

0,620

3150

8225

2457

5100

1953

Подсолнечник

0,200

0,230

1047

2550

209

587

241

Кормовые

0,010

0,100

187

400

1,87

40

18,7

Всего

1,000

1,000

х

х

2668

5727

2213



Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры:

,

где Iср.п.– индекс средней продуктивности 1 га посевов; Iп.к– индекс средней продуктивности 1 га групп культур; Iстр.п.– индекс структуры посевов.







2,15=2,59∙0,83

Индексы показывают, что увеличение средней продуктивности 1 га посевов на 159 % достигнуто в основном за счет повышения продуктивности групп культур в среднем на 115 % и незначительного снижения структуры посевов на 17 %, т.е. последняя практически не изменилась.

В повышении урожайности большую роль играют высоко­продуктивные сорта и качество семян. На сельскохозяйствен­ных предприятиях все посевы должны проводиться семенами районированных сортов высоких репродукций. Через опреде­ленный период производственного использования сорта теря­ют свои качественные признаки и их следует заменить на но­вые. Предприятие должно заниматься сортообновлением — за­купать на селекционных станциях или в семеноводческих хо­зяйствах семена первой репродукции или элиты. Для  посеванеобходимо использовать высококачественные семена не ниже IIкласса.[11, стр.79]

Анализ обеспеченности семенами проводится, как правило, по предприятию в целом, поскольку семена чаще всего хранятся на одном складе. Проводя анализ урожайности, надо установить, насколько полно предприятие и его подразделения были обеспечены семенами, все ли семена были сортовыми и районированными, каковы посевные качества семян, как соблюдалась норма высева, каковы были сроки сева.[3, 101]    продолжение
--PAGE_BREAK--
2.3. Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства.
При определении состава и структуры сельскохозяйственных культур каждое предприятие исходит из того, что оно должно по­лучить наибольшее количество конкурентоспособной продукции в расчете на 1 га пашни при наименьших затратах труда и матери­ально-денежных средств на единицу продукции и обеспечить вы­сокорентабельное ведение производства.

При проведении организационно-экономической оценки сель­скохозяйственных культур используют два подхода:

сельскохозяйственные культуры оценивают в рамках однород­ных по назначению групп культур. Такой подход характерен для предприятий с уже сложившейся специализацией сельскохозяй­ственного производства;

сравнивают между собой и оценивают группы культур. Это де­лают при разработке схемы специализации сельскохозяйственно­го предприятия.[3, стр.102]

В рамках отдельных сельскохозяйственных культур оценивают: зерновые продовольственные (рожь, пшеница, гречиха и др.); зер­новые фуражные (овес, ячмень и др.); зернобобовые (горох, вика, бобы и др.); овощные, технические и плодовые; кормовые по группам кормов (сочные, зеленые, грубые и т. д.).

• Цель такой оценки — выявление более продуктивных и более рентабельных культур внутри каждой группы. При этом отдель­ные группы культур не противопоставляют друг другу, так как не­обходимость их возделывания определена специализацией пред­приятия, сложившейся техникой, технологией и организацией производства.

• Оценка сельскохозяйственных культур по группам необходима
для обоснования набора товарных культур (предпочтение отдают
наиболее выгодным культурам). В том и другом случае оценку
сельскохозяйственных культур проводят по фактическим (отчет­ным) данным, т.е. по показателям, сложившимся при данном
уровне урожайности, затратах труда и средств. Вместе с тем необ­ходимо оценить те же культуры и по плановым показателям с уче­том перспективной урожайности и плановых затрат труда и
средств. В этом случае предусматривают повышение уровня меха­низации, совершенствование агротехники, улучшение организа­ции производства.

•Экономическая эффективность выражает результаты произ­водственно-финансовой деятельности предприятия, она характе­ризует уровень использования земли, труда, основных и оборот­ных средств. Поэтому при экономической оценке культур следует
применять совокупность показателей. Состав их может меняться в
зависимости от объекта оценки и производственных условий того
или другого предприятия.[3, стр.103]

При экономической оценке продовольственных и технических культур обычно используют следующие показатели:

• урожайность культуры с единицы площади;

• стоимость урожая (основной и побочной продукции) с единицы площади;

• производительность труда;

• себестоимость продукции по видам культур;

•рентабельность производства продукции.

Стоимость урожая с единицы площади определяется умножением урожайности на фактически сложившиеся цены реализации в отчетном году. Этот показатель дает возможность учесть товарные качества, сроки и каналы реализации продукции.

Зная стоимость валовой продукции и производственные затраты на единицу площади, можно определить размер чистого дохода, получаемого с этой площади, и уровень рентабельности производства данной продукции.

Между показателями экономической оценки сельскохозяйственных культур существует определенная связь и взаимосвязь. Высокая урожайность может быть достигнута за счет больших затрат труда и материальных средств, а повышение уровня рентабельности – за счет высоких цен на продукцию и снижения затрат на ее производство. Поэтому следует особо подчеркнуть, что использование при экономической оценке культур отдельных показателей недостаточно.[11, стр.84]

В табл.10 и табл.11 проведена экономическая оценка зерновых и технических культур в ОАО «Чапаевское». Обе культуры (озимые и яровые) являются выгодными для предприятия, т.к. на протяжении 3-х лет их урожайность практически не изменялась (только в 2005…2006гг. произошел резкий спад озимых зерновых, что могло быть вызвано погодными условиями).

Наиболее удачливым для выращивания зерновых культур в ОАО «Чапаевское»  стал 2007 г. Озимые и яровые дали максимальную прибыль за 3 года как с единицы площади (озимые – 7665 руб./га; яровые – 25015 руб./га), так и в расчете на 1 чел.-ч. По окупаемости затрат эти культуры также имеют высокие показатели в 2007г., но в 2006 г. при меньшей прибыли (озимые – 172,2 руб./га; яровые – 142,4 руб./га)  имели более высокую окупаемость (1,7). Это вызвано тем, что в 2007 г. в ОАО «Чапаевское» была приобретена новая техника, новые мощности для полевых работ.  

Для выращивания технических культур также как и для зерновых, наиболее удачным оказался 2007 г. Так, например, в отчетном году урожайность подсолнечника составила 17,2 ц/га относительно 16,6 ц/га в 2006г. и по сравнению с  16,7 ц/га в отчетном году. Прибыль от выращивания технических культур в 2007 г. составила 860520 руб./1 чел.-ч. Такая прибыль была вызвана увеличением цены реализации на продукцию растениеводства. Окупаемость затрат стала максимальной в 2006 г. (3,3), относительно 2007г.(1,07). Это также было вызвано покупкой новой техники.

Экономически эффективной культурой следует считать ту, все показатели которой выше показателей других культур. Экономически эффективной также будет культура, большинство показателей которой приближаются к показателям самой эффективной культуры. Неэффективными культурами являются такие, большинство показателей которых окажутся низкими. Если продовольственная культура имеет приемлемые показатели по выходу продукции, производительности труда и др., но является нерентабельной, то ее тоже следует считать неэффективной.[3, стр. 105]
При подборе сельскохозяйственных культур следует провести их оценку с организационно-технологической точки зрения. При этом необходимо учитывать:

место культуры в севообороте и значение ее как предшественника;

влияние культуры на сезонность использования рабочей силы и средств производства;

 специфику возделывания вновь рекомендуемой культуры, условия труда, квалификацию работников, наличие средств механизации производственных процессов.


--PAGE_BREAK--


Таким образом, ОАО «Чапаевское» смогло бы за счет выявленных резервов увеличить объем производства зерна на 15154 ц, подсолнечника на 1426 ц и кукурузы на 3114 ц.

 Цена реализации 1 ц зерна в 2007 г. составляла 392 руб., цена на подсолнечник равнялась  892 руб./ц,  а  цена реализации 1 ц кукурузы составляла 238 руб.

Стоимость полученной продукции при  увеличении продукции растениеводства составит 7859,376 тыс. руб.
Заключение
В ходе исследования основных направлений развития управления производством продукции растениеводства на примере ОАО «Чапаевское» Жирновского района Волгоградской области были проанализированы имеющиеся результаты производственно-хозяйственной деятельности, действующая структура управления предприятием и выявлены пути совершенствования управления производством продукции растениеводства.

Объем продаж зерновых культур в среднем за 2005…2007 гг. составляет 20690 тыс. руб. и в структуре сельскохозяйственного производства занимает 60,48 %.

Прибыль предприятию приносит производство зерновых и подсолнечника. В 2007 г. предприятие получило высокую прибыль, по сравнению с 2005…2006 гг. Это связано с тем, что в отчетном году снизились затраты на производство и повысилась выручка от реализации продукции.

Рентабельность производства продукции растениеводства в 2007 г. составила 144,59 % по сравнению с -56,88 % в базисном году и -78,33 % в 2006 г.

Производство растениеводческой продукции в ОАО «Чапаевское» составляет примерно 97% приходной части баланса, а их покупка всего 3%.

Продажа зерна в общем расходе зерна занимает примерно 83% в 2006 г. и 87 % — в отчетном. Основной удельный вес в расходной части баланса составляет зерно, реализованное на рынках: 73% — в базисном году и 77% — в 2007 г.

 Продажа технических культур составляет 99% — в отчетном году и 95% в 2006 г. от общего расхода зерна. Наибольший удельный вес расхода технических культур составляет подсолнечник, реализованный на рынках (96% в 2006 г. и 99% в 2007 г.).

Основным фактором уменьшения валового сбора в 2007 г. явилось сокращение посевных площадей зерновых культур на 2202 га (5826-3624,) что привело к уменьшению валового сбора на 37,8 %. При этом уменьшение валового сбора было приостановлено ростом урожайности зерновых культур на 7,1 ц/га (19,8-12,7), или на 55,9 %, в свою очередь увеличил валовой сбор на 22686,24 ц, или на 30,7 % (22686,24:73990,2).

ОАО «Чапаевское» необходимо предусматривать наиболее полное использование имеющейся техники; рассматривать вопрос о возможности выхода на новые рынки сбыта продукции; проанализировать затраты, предоставляемые хозяйству сторонними организациями; рассматривать возможность сдачи отдельных участков земли в аренду.

Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур в хозяйстве  можно достигнуть в результате следующих мероприятий: расширение посевной площади, дополнительное внесение удобрений в почву, улучшение структуры посевов.

За счет выявленных резервов, возможно, увеличить объем производства зерна на 15154 ц, подсолнечника на 1426 ц и кукурузы на 3114 ц. Прибыль ОАО «Чапаевское» от полученной продукции при  увеличении продукции растениеводства составит 7859,376 тыс. руб.

Повышение экономической эффективности ОАО «Чапаевское» Жирновского района Волгоградской области во многом зависит от улучшения организации производства, внедрения научно обоснованных норм севооборота и ориентации производства на удовлетворении потребностей общества с учетом сложившихся спроса и предложения.

В ходе курсовой работы мы достигли поставленные перед нами цели:

-   выявили современные проблемы и тенденции развития отраслей растение­водства на современном этапе;

-   провели анализ производства продукции растениеводства;

-   выявили резервы увеличения производства продукции растениеводства.



Список использованной литературы

1.                Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельностипредприятия: учеб.пособие/Т.Б.Бердникова.-М.: ИНФРА-М,2005.-214с.

2.                 Герасимова, В.А.Анализ финансово-хозяйственной деятельности в вопросах и ответах: учеб.пособие/В.А.Герасимова, И.Н.Чуев.-М.: ИТК «Дашков и К0»,2002.-210 с.                                                                               

3.               Зимин, Н.Е.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник/Н.Е.Зимин, В.Н.Солопова.М.: КолосС, 2004.-384 с.

4.              Зимин, Н.Е.Технико-экономический анализ деятельности предприятия АПК: учебник/Н.Е.Зимин.-М.: Колос,2001.-256 с.

5.              Ковалев, В.В.Финансовый анализ: Методы и процедуры/В.В.Ковалев.-М.: Финансы и статистика, 2003.-560 с.

6.             Макарьева, В.И.Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций/В.И.Макарьева.-М.: Финансы и статистика, 2005.- 456 с.

7.              Максютов, А.А.Экономический анализ: учеб.пособие/А.А.Максютов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.- 203 с.

8.              Налетова, И.А.Анализ финансово-хозяйственной      деятельности: учеб. пособие/И.А.Налетова.-М.: ФОРУМ-ИНФРА-М,2004.-198 с.

9.              Прыкин, Б.В.Технико-экономический анализ производства: учебник/Б.В.Прыкин.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-360 с.

10.         Пясталов, С.М.Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник/С.М.Пясталов.-М.: Академия,2004.-348 с.

11.         Савицкая, Г.В.Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник/Г.В.Савицкая.-М.: ИНФРА-М, 2005.-640 с.

12.           Титов, В.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник/В.И.Титов.- М.: ИТК «Дашков и К0»,  2005.-618 с.

13.           Удалов, В.А.  Экономический анализ на сельскохозяйственных предприятиях: учеб.пособие/В.А.Удалов.-М.: Изд-во МСХА, 2000,- 167

14.           Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: учебник/А.Д.Шеремет.-М.: ИНФРА-М, 2000,-579 с.

15.           Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности/под общ. ред. М.В.Мельник.-М.: Экономисть, 2004.-185 с.


Приложения

Приложение 1

Расчет валовой продукции в оценке по ценам реализации за 2005 год



Вид продукции

Объем продаж

Цена реализации одного ц, руб.

Произведено, ц

Стоимость валов.пр-в и реализации, тыс. руб.

ц

Тыс.руб.

1

2

3

4

5

6
Зерновые
80426

13912

173

96322

16664

Подсолнечник

24109

11026

457

24771

11320

Сено

Х

Х

150

1060

150

Прочая продукция

Х

31

Х

Х

31

Незавершенное производство

Х

Х

Х

Х

9928

Итого



24969





38093
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.