Реферат по предмету "Финансовые науки"


Приемы финансового управления и принятия решений

СодержаниеВведение
1. Анализ финансового положенияпредприятия
Задание 1.11
2. Управление активами предприятия
Задание 2.6
Задание 2.11
3. Управление пассивами
3.1 Анализ и оптимизация структурыисточников средств
Задание 3.1.1
3.2 Анализ и оптимизация условийкоммерческих контрактов
Задание 3.2.1
Задание 3.2.2
3.3 Изменение условий платежей пообязательствам предприятия
Задание 3.3.4
3.4 Оценка и реализация инвестиционныхпроектов
Задание 3.4.1

Введение
Финансовый менеджмент – это формауправления процессами финансирования повседневной предпринимательскойдеятельности, наука принимать инвестиционные решения и выбирать источники ихфинансирования. Он как система управления состоит из двух подсистем:
управляемой подсистемы (объектауправления);
управляющей системы (субъектауправления).
Объект управления включает:
источники финансовых ресурсов;
собственно финансовые ресурсы;
финансовые отношения.
Субъект управления включает:
организационную структуру финансовогоуправления;
кадры финансового подразделения;
финансовые инструменты;
финансовые методы
информацию финансового характера;
технические средства управления.
Целью настоящей курсовой работыявляется получение практических навыков использования пока еще не широкораспространенных финансовых инструментов и методов, приемов финансовогоуправления и принятия управленческих решений.
В целом курсовая работа состоит изотдельных задач по разделам изучаемой дисциплины. Решению подлежат толькозадачи, указанные преподавателем.

1. Анализ финансового положения предприятия
Задание 1.11
 
Оценить динамику измененияликвидности баланса условного предприятия и выявить положительные иотрицательные тенденции.
Решение
Задачаанализа ликвидности баланса в ходе анализа финансового состояния предприятиявозникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособностипредприятия, т. е. его способности своевременно и полностью рассчитываться повсем своим обязательствам, так как ликвидность — это способность предприятияоплатить свои краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы.
Анализликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированныхпо степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, собязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположеннымив порядке возрастания сроков погашения.
Все активыфирмы в зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения вденежные средства, можно условно разделить на несколько групп.
Классификация активов:
1. А1=стр.260+стр.250– наиболее ликвидные активы.
2. А2=стр.240– быстрореализуемые активы.
3. А3=стр.210+стр.220+стр.230+стр.270– медленно реализуемые активы.
4. А4=стр.190– труднореализуемые активы.
Первые тригруппы активов в течение текущего хозяйственного периода могут постоянно менятьсяи относятся к текущим активам предприятия, при этом текущие активы болееликвидны, чем остальное имущество предприятия.
Пассивыбаланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируютсяследующим образом:
Классификация пассивов:
1. П1=стр.620+ПКБЗ– наиболее срочные обязательства.
2. П2=стр.610–(ф.5стр.:131+141)+стр.660 – краткосрочные пассивы.
3. П3=стр.590–(ф.5стр.: 111+121)+стр.630+стр.640+стр.650 – долгосрочные пассивы.
4. П4=стр.490– постоянные пассивы.
Просроченные кредиты банкови займы (ПКБЗ)=ф.5 стр.(111+121+131+141).
Для определения ликвидности балансаследует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов.
Баланссчитается абсолютно ликвидным, если выполняются условия:
А1 >>П1
А2 >>П2
А3 >>П3
А4
Если выполняютсяпервые три неравенства, т. е. текущие активы превышают внешние обязательствапредприятия, то обязательно выполняется последнее неравенство, которое имеетглубокий экономический смысл: наличие у предприятия собственных оборотныхсредств; соблюдается минимальное условие финансовой устойчивости.
Невыполнениекакого-либо из первых трех неравенств свидетельствует о том, что ликвидностьбаланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.
Исходныеданные представлены в бухгалтерском балансе предприятия (форма №1), вприложении к бухгалтерскому балансу (форма №5 – «движение заемных средств») иформа №2 «Отчет о прибылях и убытках».
Предварительныйанализ ликвидности баланса предприятия удобнее проводить с помощью таблицы анализликвидности предприятия (табл. 1.1).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Парки Діснея як туристичні центри. Їх роль для розвитку міжнародного туризму
Реферат Законы и закономерности целостного педагогического процесса
Реферат Отчуждение. Одномерный человек
Реферат Сертификация товаров легкой и текстильной промышленности
Реферат Основные налоговые теории и их современные интерпретации
Реферат Тест по истории
Реферат Образование Чехословакии в 1918 г.
Реферат Педагогическая психология: становление и место в системе научного знания, предмет, задачи и структура
Реферат Формирование ассортимента управление качеством солено-копченых изделий и проблемы их экспертизы
Реферат Основы конституционного строя, народовластие в Российской Федерации
Реферат Застосування електронних таблиць в діяльності менеджера
Реферат Объективные экономические законы. Экономические отношения и экономические интересы
Реферат Choosing a career (на английском языке)
Реферат Заковский, Леонид Михайлович
Реферат «организационная культура»