Реферат по предмету "Технологии"


Новая автоматизированная система оптимизации рационов питания спортсменов

НОВАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНОВПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВВпоследнее время специалисты-нутрициологи все более уверенно отстаивают точкузрения, согласно которой ни один из факторов, за исключением наследственнообусловленных возможностей и степени адаптации к физическим нагрузкам, неоказывает столь сильного влияния на спортивный результат, как питание 6, 9,10 .Вто же время многочисленные исследования, проведенные на командах самогоразличного ранга, свидетельствуют

о серьезных диетических нарушениях в пищевыхрационах спортсменов, что, естественно, не может негативно не повлиять науровень их спортивных результатов 4, 10 .Всвязи с этим проблема рационализации питания на основе его ежедневнойоперативной оценки и своевременной оптимизации с учетом спортивнойспециализации, задач и условий проведения тренировочного процесса продолжаетпривлекать внимание ученых. В настоящее время с этой целью используютсяразличные методы анализа фактического питания,

среди которых наиболее широкоераспространение получил анкетно-опросный метод, реализованный вкомпьютеризованных анкетах 3 и специальных программах для оперативногоанализа фактического питания и его своевременной коррекции с целью созданияблагоприятного метаболического фона при интенсивной мышечной деятельности 5,11, 12 . Однаковсе существующие разразработки автоматизированной системы анализа практическине учитывают важного концептуального положения, согласно которомуметаболический фон в значительной мере определяется уровнем

незаменимыхфакторов питания незаменимых аминокислот, непредельных жирных кислот,биологически активных веществ и степенью их усвояемости 6 .Реализацияданного положения требует следующего а дополнительных данных относительнобиологической ценности рационов содержание незаменимых аминокислот,полиненасыщенных жирных кислот, соотношение компонентов углеводной частипитания 6 , в том числе наличие пищевых волокон б сведений об оптимальномсоотношении в спектре минерального состава, что обусловливает степеньусвояемости

отдельных компонентов пищи пищеварительной системой 7 в соблюдения условий совместимости продуктов с учетом биологическойнаправленности при их комбинации для одновременного приема 2 и г учетапотерь пищевой ценности продуктов при их кулинарной обработке 8 . Сучетом вышеизложенного нами была разработана математическая модель оптимизациирационов питания спортсменов, которая реализована в программном обеспечении дляIBM-совместимых компьютеров и позволяет решать следующие

задачи 1. Анализировать суточный рацион или отдельные приемы пищи завтрак, обед,полдник, ужин, дополнительное питание с известным количественным наборомготовых продуктов по энергетической ценности и химическому составу с цельювыявления диетических нарушений.2. Рассчитывать для фиксированного перечня готовых продуктов их оптимальноеколичество, максимально приближенное по всем параметрам к эталонному рациону,рекомендуемому в зависимости от спортивной специализации, энергетическойнаправленности выполняемой нагрузки, условий

среднегорье, высокогорье, высокиеи низкие температуры и специальных задач максимальное углеводное насыщение тренировочного процесса. 3. Оптимизировать рацион в зависимости от поставленной задачи путем подборагруппы готовых продуктов из полного или избранного перечня архивных данных,равнозначно учитывая при этом все необходимые параметры качества каждогопродукта.4. Переводить полученные количества готовых продуктов рациона в набор рыночныхкомпонентов, входящих в их состав, с учетом потерь при кулинарной обработке.

5. Корректировать рацион питания спортсменов с учетом диетических отклонений поотдельным параметрам химического состава и энергетической ценности путемдополнительного введения продуктов повышенной биологической ценностиспециального назначения, поливитаминных и поливитаминно-минеральных препаратов,а также природных биологически активных веществ. Результатырешения поставленных задач выражаются в граммах готовых продуктовоптимизированного рациона. Интегральныйкритерий качества показатель адекватности оценивает оптимизацию рациона в , равнозначно

учитывая энергетическую стоимость и все параметры химическогосостава каждого продукта. Энергетическаяценность рациона при необходимости может жестко фиксироваться в условияхрешения поставленной задачи равнозначно учитываться вместе с оптимизируемымипараметрами химического состава констатироваться после оптимизации рациона. Всекомпоненты химического состава, в том числе незаменимые факторы питания,рассчитываются в граммах суточной потребности и в процентах по отношению кэталонным значениям.

Принеобходимости возможно вычисление величины каждого оптимизируемого параметра вграммах на 1 килограмм массы тела для подбора индивидуального питанияспортсменов.Полученныеданные могут быть распечатаны в текстовой редакции, а также в виде графиков игистограмм.Дляформализации качественных и количественных характеристик пищевых продуктов,используемых при моделировании адекватных рационов питания спортсменов, впрограмме предложены следующие обозначения bi 1 lt i lt p

- значениекаждого оптимизируемого параметра xj 1 lt j lt n - количество продукта,входящего в состав рациона.Задачапо определению количества каждого продукта в оптимизируемом рационе xj 1 lt j lt p решалась таким образом, что суммарные значения всех параметровнабора продуктов сi по абсолютной величине и соотношению максимальноприближались к соответствующим эталонным значениям bi. Для оптимизации С ci с помощью управляющего вектора

Х xj разработан критерий качества целеваяфункция , отражающий степень сбалансированности. Массовая доля i-го показателяв j-м продукте, входящем в состав рациона, обозначалась как аij. Эти числасведены в матрицу А aij размером p x n и по формуле 1 полученвектор химического состава оптимизируемого рациона.Исходяиз физиологических норм питания, на управляющий вектор Х возможно наложениеограничений О lt xj lt kj, 2 гдеконстанты kj известны и задаются.

Учитываякачественные различия готовых блюд и составляющих их рыночных продуктов, целесообразновектор Х считать относящимся к расчету готовых продуктов, а количества рыночныхпродуктов ye 1 lt e lt m , cоставляющие вектор Y ye , можно получить поформуле 3 где dej - массовые доли е-го рыночного продукта в i-м готовом продукте, составляющемматрицу d dej . С учетом квадратамодуля разности векторов химических составов оптимизируемого рациона С иэталона В 4 предложенследующий показатель сбалансированности по химическому

составу 5 Очевидно,что при полном совпадении С и В величина F достигает своего глобальногомаксимума - 100 .Можнопоказать, что экстремумы 5 и 4 достигаются при одних и тех же оптимальныхрешениях Х. Нарядус показателем сбалансированности по химическому составу рациона, который долженбыть максимизирован, в питании спортсменов определяющую роль играетэнергетическая стоимость рациона - Q 6 где qj - калорийность единицы массы j-го продукта, используемого в рационе.

Тогдацелевой функцией в задаче 1 - 6 должна выступать функция, которая относитсяк классу выпуклого квадратичного программирования 12 7 где К - показатель адекватности рациона спортсменов.Аналогичнопри решении задачи 7 можно учесть необходимость минимизации стоимостирационов питания и другие факторы, имеющие значение для конкретногопользователя.Литература1.База раМ ШеттиК. Нелинейноепрограммирование.

Теория и алгоритмы М. Мир, 1982.2.ВикторовА.П ПередерийВ.Г. ЩербакА.В. Взаимодействиелекарств и пищи Киев Здоров я, 1991.3.ИвановА.В ПшендинА.И РогозкинВ.А. и др. Компьютеризованнаяанкета для оценки фактического питания лиц работоспособного возраста при повышениидвигательной активности Тез. докл. Всесоюзн. научно-практ. конф. Культурадвигательной активности, питания и закаливания

М. ВНИИФК, 1991, с.43-44.4.КоровниковК.А Лешик Я.Д.Питаниеи спортивная работоспособность. Теор. и практ. физ. культ. ,1989, 11, c. 9-12.5.Методическиерекомендации по организации обследования фактического питания отдельных группнаселения анкетно-опросным методом с применением электронно-вычислительнойтехники В.И. Смоляр, В.Я. Береза, А.Г. Кондратенко и др. Киев,

1979.6.РогозкинВ.А ПшендинА.И ШишинаН.Н. Питаниеспортсменов М. ФиС, 1989.7.СмолярВ.И. Рациональноепитание Киев Наукова думка, 1991.8.Химическийсостав пищевых продуктов Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Шатерникова М. Легкая и пищевая промышленность, 1984.9. Block J HartmanA.N DresserC.M. Am.J. Epidemiol 1986, v.

124, p. 453-469. 10. CostillD.L. Cardohydratesfor exercise dietary demands for optimal performance Int. J. SportsMed 1988, v. 9, p. 1-18.11. Orme J.F ClemerT.P. Med. Clin. N. Amer 1983, v. 67, 6, p. 1295.12. WitschiJ KomaloffH BloomS SlackW J. The Amer. Diet Associat 1981, v. 79, p. 609.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.