Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Экономическая эффективность производства и продажи подсолнечника на примере ЗАО Россыпное Калачеевского

Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации Фгоу впо
Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК


















Курсовой проект



По дисциплине: Экономика отраслей АПК
На тему: Экономическая эффективность производства и продажи подсолнечника на примере ЗАО «Россыпное» Калачеевского района Воронежской области







































Усмань, 2010
Содержание
Введение
Сущность экономической эффективности производства подсолнечника и основные направления её повышения
1.1 Понятия эффективности производства и эффекта. Критерии и виды эффективности
1.2 Система показателей эффективности производства подсолнечника и факторы влияющие на неё
Краткая экономическая характеристика хозяйства
2.1 Специализация и размер предприятия, размер производства
2.2 Особенность производственных ресурсов
2.3 Эффективность хозяйственной деятельности
Эффективность производства подсолнечника в ЗАО «Россыпное»
3.1 Значение, размер и интенсификация производства подсолнечника
3.2 Показатели производительности труда при производстве подсолнечника
3.3 Уровень себестоимости, структура и факторы, влияющие на себестоимость
3.4 Показатели эффективности производства подсолнечника
Проект мероприятий по повышению эффективности производства и продажи подсолнечника
Расчёт эффективности применения удобрений
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
В настоящее время особую актуальность приобрела проблема подъема сельского хозяйства. Решением ее может стать лишь повышение его эффективности. Чтобы превратить сельское хозяйство в высокоразвитый сектор экономики необходимо добиваться максимальной отдачи с каждого гектара, с каждого рубля материально-технических ресурсов, постоянно сокращать трудоемкость единицы сельскохозяйственной продукции. Основными показателями эффективности сельскохозяйственного производства являются прибыль и рентабельность, роль и значение которых с каждым годом повышаются.
Данная тема курсового проекта является актуальной так как для сельскохозяйственных предприятий очень важно определение путей рационального использования трудовых, материальных, финансовых ресурсов с целью увеличения прибыли своего хозяйства, повышения экономической эффективности и роста рентабельности.
Наращивание производства в сельском хозяйстве требует значительных финансовых ресурсов, главным источникам которых должны стать собственные средства сельскохозяйственных предприятий, прежде всего прибыль.
Целью работы является изучение экономической эффективности производства и продажи подсолнечника на исследуемом предприятии.
Задачи данного курсового проекта являются:
Изучение сущности экономической эффективности производства подсолнечника
Изучение теоретических основ повышения экономической эффективности
Выявление факторов влияющих на её повышение
Изучить методы расчёта экономической эффективности
Разработать предложения по повышению эффективности исследуемого предприятия
Объектом исследования является предприятие ЗАО «Россыпное» Калачеевского района Воронежской области.
Сущность экономической эффективности производства подсолнечника и основные направления её повышения
Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Паретто – эффективностью (по имени итальянского экономиста В. Паретто).
Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.
С точки зрения структуры, в высказанных в разное время предложениях и мнениях заметно тесное переплетение таких экономических категорий, как эффективность производства, капитальных вложений, интенсификации сельского хозяйства, при этом на уровне интересов предприятия, общества. С точки зрения методов расчета и обобщения выделяются направления обоснования именно системы показателей, каждый из которой позволяет судить об уровне использования производственных ресурсов и факторов специализации, затем поиска синтетических показателей, которые позволяют в той или иной мере однозначно говорить об эффективности мероприятий.
Здесь весьма важно отметить, что поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом. Осознавая невозможность перечислить все работы по размещению и специализации сельского хозяйства с освещением основных исходных принципов решения этих важных вопросов, рассмотрим наиболее типичные методы оценки и применяемых показателей.--PAGE_BREAK--
Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:
на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;
на 1 работника и на 1 чел. -дн ( или чел.-час);
на 100 руб. основных производственных фондов;
на 100 руб. всех производственных затрат.
Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана – заказа. Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко – день. Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами.
1.1 Понятия эффективности и производства эффекта. Критерии и виды эффективности
Эффективность производства — это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
По мнению группы ученых, следует выделять два вида эффективности: экономическую и социальную.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект — это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности:
— народнохозяйственную;
— отраслевую;
— отдельных отраслей сельского хозяйства;
— производства в различных формах хозяйствования;
— внутрихозяйственных подразделений — звеньев, бригад и т.д.;
— производства отдельных видов продукции-зерна, овощей, молока и т.д.;
— отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий — это признак, на основании которого производится оценка эффективности.
Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.
Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.
На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно вы являть тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.
1.2 Система показателей эффективности производства подсолнечника и факторы, влияющие на неё
Эффективность производства характеризуется системой показателей, отражающих эффективность использования производственных ресурсов.
Производственные ресурсы — ресурсы, используемые в процессе производства продукции, работ, услуг. Они включают:
1) трудовые ресурсы;
2) материальные ресурсы;
3) средства труда (основные фонды).
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется рентабельностью персонала. Рентабельность персонала — отношение полученной предприятием прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала.
Показатели эффективности использования основных фондов.
1. Фондорентабельность — отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств.
2. Фондоотдача активной части основных фондов – отношение стоимости выпущенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных средств производственного назначения.
3. Фондоемкость — отношение среднегодовой стоимости основных средств к стоимости выпущенной продукции. Показатели эффективности использования материальных ресурсов.
1. Прибыль на рубль материальных затрат — отношение суммы полученной прибыли от реализации продукции (работ, услуг) к сумме материальных затрат.
2. Материалоотдача — отношение стоимости выпущенной продукции к сумме материальных затрат.
3. Материалоемкость продукции — отношение суммы материальных затрат к стоимости выпущенной продукции. Показывает, сколько материальных затрат (сырья и материалов) необходимо произвести или приходится фактически на изготовление единицы продукции.
4. Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат — отношение индекса валовой продукции к индексу материальных затрат. Характеризует динамику материалоотдачи в относительном выражении и раскрывает факторы ее роста.
5. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции — отношение суммы материальных затрат к полной себестоимости выпущенной продукции.
6. Коэффициент материальных затрат — отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем произведенной продукции.
Наряду с вышеперечисленными общими показателями применяют также частные показатели эффективности использования материальных ресурсов.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Частные показатели эффективности использования материальных ресурсов — показатели, характеризующие эффективность использования отдельных видов материальных ресурсов, а так же уровень материалоемкости отдельных видов продукции (работ, услуг).
2. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Россыпное» Калачеевского района Воронежской области
Воронежская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне среднего течения Дона. Площадь 52,4 тыс. км2. Население 2496 тысяч человек. Делится на 32 района.
Калачеевский район расположен на юго-востоке Воронежской области и по своей площади (2132 кв.км) является одним из наиболее крупных. Район граничит на востоке с Волгоградской и Ростовской областями. В отраслях экономики района занято свыше 22 тыс. человек, почти половина из них – в сельском хозяйстве.
Транспортно-географическое положение района нельзя назвать выгодным. Районный центр является тупиковой станцией железнодорожной ветки Таловая-Калач, соединяющей район с соседними районными и областными центрами. От города Калач на север, юг и запад в радиальном направлении расходятся автодороги муниципального значения, соединяющие его с Воробьевкой, Петропавловкой и Павловском (автомагистраль Москва – Воронеж – Ростов).
Район характеризуется уровнем почвенного плодородия ниже среднеобластного. Совокупный почвенный балл для зерновых культур составляет 77,6, сахарной свеклы и кукурузы – 76,6, подсолнечника – 77,8. В структуре почв преобладают черноземы обыкновенные, менее значительны площади черноземов типичных, в долинах рек встречаются аллювиальные дерновые и луговые почвы. Доля смытых земель в пашне составляет 33,8%, в сельскохозяйственных угодьях – 35,7%. На территории района имеются значительные площади солонцеватых и засоленных почв. Их доля в пашне составляет 9,5%, в сельскохозяйственных угодья – 13,5%.
Район имеет среднеобластной агроклиматический потенциал, для которого характерна продолжительность периодов со средней суточной температурой воздуха выше +5С – 189-196 дней, сумма температур воздуха за период с температурой выше + 10 С равна 2600-2800 С, сумма осадков за этот период – 230-270 мм, продолжительность безморозного периода – 227-233 дня. Среднее значение абсолютных максимумов температуры достигает +36 и минимумов — 30С.
При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.
2.1 Специализация и размер предприятия, размер производства
Различают размер предприятия и размер производства. О размере предприятия судят по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства – по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных. Все остальные ресурсы как бы “привязаны” к площади земли. В основном определяется площадь земли, которую нужно обрабатывать, и количество основных и оборотных средств, а также количество труда, необходимое для этого.
Выясним специализацию предприятия ЗАО «Россыпное» Калачеевского района. Для этого рассмотрим данные из Таблицы 1.
Таблица 1. Структура денежной выручки предприятия
Виды продукции и отрасли
2006 г.
2007г.
сумма за 2 года


тыс. руб
% к итогу
тыс. руб
% к итогу
тыс. руб
% к итогу
Продукция отрасли
растениеводства:
10353
71,4
8233
100
18586
81,8
в т.ч.: зерно
4362
30,1
4805
58,3
9167
40,3
Сахарная свёкла
-
-
Подсолнечник
2678
18,4
2319
28,1
4997
22
Продукция, реализованная в переработанном виде
1248
8,6
1109
13,4
2357
10,3
Прочая продукция отрасли
18641
128,6
16466
200
35107
154,5
Продукция животноводства, всего:
4136
28,5
4136
18,2
в т.ч.: молоко
876
6
876
3,8
Мясо: КРС
3175
30
3175
14
Свиней
-
-
Продукция, реализованная в переработанном виде
31
0,2
31
0,1
Прочая продукция отрасли
54
0,3
54
0,2
Другие виды деятельности
-
-
-
-
-    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Стоимость валовой продукции, руб
2623,6
2787,02
10270,33
Все затраты на производство, руб
1681
1116
3788,9
В том числе: оплата труда
103
131
305,8
Средства производства (МЗ)
1578
985
3483
Валовый доход, руб
1045
1802
6787
Чистый доход, руб
942
1671
9964
Валовый доход (в руб.) в расчёте:
а) на 1 га посева культуры
2612
9010
13201
б) на 1 человеко-час
348
600
1150
в) на 100 руб. затрат
62
161
179
Чистый доход (в руб.) в расчёте:
а) на 1 га посева культуры
2355
8355
19381
б) на 1 человеко-час
314
557
1688
в) на 100 руб. затрат
560
1497
2629
Сравнивая показатели эффективности, а именно: валовый доход в расчёте на 1 га посева культуры, на 100 руб. произведённых затрат, на 1 человеко-час и т. д., то мы видим значительное увеличение всех пунктов факторных показателей, что свидетельствует об эффективном производстве культуры подсолнечник.
Проект мероприятий по повышению эффективности производства и продажи подсолнечника
Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли. Уровень себестоимости продукции является зеркалом, в котором прежде всего отражается эффективность производственной деятельности хозяйства.
Основными резервами снижения себестоимости являются: правильное, в соответствии с требованиями науки использование каждого гектара земли, техники, и других основных средств производства, удобрений, соблюдение режима экономии; улучшение качества семян, применение прогрессивной технологии в земледелии, а также углубление специализации и концентрации производства, совершенствование управления, организации и оплаты труда.
Наряду с внутрихозяйственными факторами, зависящими непосредственно от работы руководителей, специалистов и всего коллектива предприятия, важное значение имеют и внешние, объективные факторы. Особенно значительное влияние на себестоимость продукции оказывают цены на технику и материалы промышленного производства, строительно-монтажные работы, услуги транспортных организаций.
Главным ключом к низкой себестоимости подсолнечника является повышение урожайности. Важнейшим средством повышения урожайности является химизация земледелия. Применение минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений от болезней, сельскохозяйственных вредителей и сорняков положительно влияет на увеличение и сохранение урожая, на сокращение затрат труда по ряду работ и, следовательно, снижает себестоимость продукции.
Прогрессивная технология и комплексная механизация при производстве продукции земледелия снижают себестоимость продукции через повышение урожайности и снижение затрат труда и средств на выполнение работ.
Рациональная технология возделывания подсолнечника предполагает использование широкозахватных и комбинированных агрегатов, позволяющих совмещать в едином процессе основную обработку, внесение удобрений и сев. Совмещение двух-трех операций за один проход трактора обеспечивает высокое качество работ и экономию расходов на их выполнение.
К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, ее предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции так и уровень цен на нее, что в конечном счёте влияет на величину прибыли.
Выводы и предложения
Проведенный анализ состояния экономической эффективности производства подсолнечника в ЗАО «Россыпное» Калачеевского района позволяет сделать следующие выводы:
В целом за два рассмотренных года производство подсолнечника в ЗАО «Россыпное» стало более прибыльным, хотя еще до конца не смогло преодолеть этот кризис.
Проведя анализ факторов существенно повлиявших на уровень экономической эффективности предприятия стало видно, что данные действия были весьма эффективны из-за чего мы наблюдаем увеличение стоимости валовой продукции и чистого дохода при понижении затрат на производство.
Резервы увеличения производства подсолнечника и повышения его рентабельности сводятся к следующему:
Использование новых, высокопродуктивных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, превосходящих по урожайности районированные сорта;
Использование межлинейных и сортолинейных гибридов подсолнечника, превосходящих ныне районированные сорта по кондициям на 25-30%;
Использование гибридов подсолнечника с улучшенным по жирно-кислотному составу маслом, близким к оливковому.
Повышение экономической эффективности отрасли во многом зависит также от улучшения организации производства, развития малой переработки непосредственно в хозяйствах, совершенствования производственно-экономических связей между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, ориентации производства на удовлетворение потребностей общества с учетом сложившегося спроса и предложения на рынке, государственной поддержки отечественного товаропроизводителя.
Как один из вариантов повышения рентабельности производства подсолнечника в ЗАО «Россыпное» можно использовать дополнительное внесение удобрений.
Список используемой литературы
Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 320с.
Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с.
Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства подсолнечника – М.; Агропромиздат, 1990 – 224с.
Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.; Агропромиздат, 1991 – 158с.
Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропр


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.