Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Формирование и функционирование сельскохозяйственных производственных кооперативов

СОДЕРЖАНИЕ                                                                   СТР
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                3
1.Кооперациякак форма экономической деятельности                                            4
2.История развития кооперации в сельскомхозяйстве России                                      6
3.Виды и порядок создания производственного сельскохозяйственного
кооператива                                                                                                                         19
4.Экономическиймеханизм функционирования сельскохозяйственных
производственных кооперативов                                                                                 22ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                   29
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                        31
Формирование и функционирование сельскохозяйственныхпроизводственных кооперативов.
                                                       ВВЕДЕНИЕ.
    Современныйэтап становления рыночной экономики и необходимость развития наиболееэффективных форм хозяйствования в аграрном секторе обусловили объективную возможность изучениянаиболее эффектив­ных формирований,заложенных в организационно-правовом поле аграрной экономики. Их многообразиеозначает отказ от монопольногоположения государственной и коллективно-до­левой форм собственности, многие годы являвшихся единствен­но функционирующими. Ликвидация монополии ипровозгла­шение свободы различныхвидов предпринимательской и хозяйственно-экономическойдеятельности привели к закреп­лениюих юридического и экономического равноправия и, как следствие, актуализировали проблему поискапринципиально новых подходов кформированию и функционированию наиболее эффективных их форм, одной из которых является коопе­рация в аграрной сфере.
В настоящеевремя на селе продолжается организация сель­скохозяйственных кооперативовразличных видов (производ­ственных, потребительских, кредитных,страховых и т. п.) в свя­зи с тем, что кооперация, как показываетмировой опыт, явля­ется одним из радикальных путей повышения эффективности агропромышленногопроизводства и создает условия для фор­мирования продовольственной безопасностистраны.
Современныйопыт кооперативного движения в нашей стране во всех его аспектах заслуживаетвнимательного и детального изучения и, конечно же, практическогоиспользования.
В современных условиях многоукладной экономики России ипри развитии конкуренции товаропроизводителей кооперирование всельскохозяйственном производстве на хозрасчетном уровне может развиваться потрем основным направлениям.
Первоенаправление- кооперирование сельскохозяйственных субъектов по производствупродукции:  по возделыванию трудоемкихкультур, по откорму и выращиванию скота и др. Это производственная кооперация,где пайщики и трудовой коллектив одни и те же люди.
Второенаправление- кооперирование в сфере материально-технического обслуживания.Такая форма кооперации может получить распространение из-за отсутствияфинансовых и материальных средств и неразвитости сферы обслуживания.
Третьенаправление- создание крестьянскими( фермерскими) хозяйствами, малымипредприятиями и личными подсобными хозяйствами кооперативов на основеобъединения денежных средств и материально-технических ресурсов по переработкеи реализации продукции.
Целью даннойработы является рассмотрение и анализ первого направления развитиякооперирования в сельском хозяйстве, т.е. сельскохозяйственных производственныхкооперативов(СХПК), принципы их формирования и функционирования. Следуетотметить, что исследования следует проводить с учетом эволюции механизмакооперации на значительном историческом этапе. Поэтому история развитиясельскохозяйственной кооперации в России представлена в данной работе.
 
1.Кооперация какформа экономической деятельности
Кооперация (от лат, соореratio —сотрудничество) — 1) форма организации труда, при которой значительноечисло людей совме­стно участвуют в одном или разных, но связанных междусобой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда.Различают простую кооперацию, предполагающую однород­ную работу(например, ловля рыбы, обработка земли, строитель­ство,торговля, сбор урожая), сложнуюкооперацию, основанную на разделении труда, осуществлении различныхпо качеству и слож­ности операций. Присложной кооперации более рационально ис­пользуются средства производства,рабочее время и квалификаци­онные возможности участников, что приводит кросту средней про­изводительности труда; 2) некое конкретное добровольноеобъеди­нение (или совокупность объединений) людей — рабочих, служа­щих, мелкихпроизводителей, крестьян, собственников — для дос­тиженияопределенных общих целей в различных областях дея­тельности.
Кооперация,как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты.Существует кооперация про­мысловая, сельскохозяйственная,потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие.
В конце XXвека в различных странах наибольшее распрост­ранениеполучила посредническо-сбытовая кооперация в сельском хозяйстве.
Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозтова­ропроизводителей для совместного производства продукции или осуществлениядругих видов деятельности по обеспечению эконо­мических потребностей своих хозяйств(переработка, сбыт продук­ции, снабжение средствами производства и т.д.).
Процесскооперирования сельхозтоваропроизводителей, вов­лечение мелких раздробленныхкрестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце XVIII— начале XIXвека с возникновением и развитием различных видовсельскохозяйствен­ной кооперации.
Во многихразвитых странах кооперация сельского хозяйства превратилась в сложныйсоциально-экономический организм, охва­тывающий производствосельскохозяйственной продукции, органи­зацию технического обслуживания путемсоздания соответствую­щих предприятий; кредитные кооперативы наряду сфинансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые опе­рации (сбыт,снабжение).
На протяжениимногих десятилетий делались попытки созда­ния производственных сельскохозяйственныхкооперативов. Они на­чали возникать в конце XIX— начале XXвека.Однако известное распространение получили лишь в 60-х годах XXвека под влияни­емнаучно-технического прогресса и попыток части мелкого и сред­негофермерства объединенными усилиями противостоять крупно­му капиталу.
В ряде странсельскохозяйственная кооперациязанимает мо­нопольное положение впереработке и сбыте большинства или от­дельных видов сельскохозяйственнойпродукции, а некоторые коо­перативные предприятия входят в число крупнейшихперерабаты­вающих и сбытовых компаний.
Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводи­телей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развитиякооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитнойбыла одним из самых распространенных видов коопера­ции. Большинство сбытовыхкооперативов выполняют одновремен­но функции снабжения своих членов товарамипроизводственногоназначения, В современных условиях сбытовая кооперациянаибо­лее частовстречается в сельском хозяйстве.
Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроиз­водителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и дру­гих дляобеспечения их потребностей в средствах производства или предметахпотребления.
На ранних этапах развития кооперативногодвижения снаб­женческая кооперациянаряду со сбытовой и кредитной былаод­ной из наиболеераспространенных форм кооперации. В современ­ных условиях снабженческаякооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.
Промысловая кооперация объединяет мелких производителей (кустарей иремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. Всовременных условиях промысловаякоопера­ция имеет значительно меньшеераспространение, чем коопера­ция потребительская, кредитная,сельскохозяйственная.
В России вначале XXвека ряд предметов широкого потреб­ленияпроизводился кустарно-ремесленной промышленностью. Кус­тарями иремесленниками изготовлялась подавляющая часть про­дукции рядаотраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная,портняжная, а также предметов роскоши и др.
В промысловых кооперативах обобществлялисьтолько ос­новные средства производства,необходимыедля ведения промыс­ла. Оплата производилась в зависимости от количества икачества затраченного труда на основе действующей в промышленности та­рифнойсистемы. Руководили деятельностью артелей союзы про­мысловой кооперации, объединявшие артели по производственномуили территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, аво главе всей промысловой кооперации стоял Централь­ный советпромысловой кооперации (Центрпромсовет).
Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводи­телей, рабочих и служащих с целью создания общественного де­нежногофонда для удовлетворения их потребностей в мелком кре­дите (производственномили потребительском). Средства кредит­ной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов отвыпуска займов, обычно гарантированных производством.
По характеруопераций различают кредитныекооперативы: ссудные, сберегательные, страховые поручительства.Большинство современных кредитных кооперативов совмещают все эти опера­ции.
Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместныхзакупок, производства потребительских товаров и пос­ледующейпродажи их своим членам и населению.
Система потребительской кооперации в России включает потребительскиеобщества, объединяемые в районные союзы (райпотребсоюзы), которые состоят членамиобластных (краевых или республиканских) союзов; областные (краевыеили республиканс­кие) союзы объединяются в Центральный союзпотребительских об­ществ (Центросоюз).
Потребительская кооперация осуществляет свою деятель­ность главным образом всельской местности, чем содействует улучшению условий жизни, труда ибыта сельских жителей. Цент­росоюз с 1903 года член Международногокооперативного альянса. Он осуществляет широкие деловые связи скооперативными орга­низациями многих стран, ведет непосредственную торговлю скоо­перативами и фирмами.
Межхозяйственная кооперация — объединение усилий сельс­кохозяйственныхпредприятий в целях более широкого примене­ния достижений научно-техническогопрогресса, более рациональ­ного использования земли, трудовых ресурсов иматериально-тех­нических средств. Кооперация совместных усилийсельхозпредпри­ятий позволяет (там, где это экономически целесообразно)вывести за пределы предприятий отрасли, оптимальный уровень концент­рациипроизводства которых уже вышел за рамки отдельного хо­зяйства икоторые целесообразно развивать сообща, открывает возможностьперевода основных видов сельскохозяйственной про­дукции на промышленную основу не вотдельных, а во всех хозяй­ствах и тем самым открывает простор длявнедрения поточных технологий индустриального типа как в земледелии, так и в жи­вотноводстве.
Наивысшее выражение межхозяйственная кооперацияполу­чает в создании межхозяйственных предприятий (организаций)и производственных объединений.
Прикооперации люди труда объединяются также и для защи­ты своихинтересов от монополистов, от посредников и торговцев, паразитирующихкак на производителях, так и на потребителях.
На данномэтапе около сельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка,присваивающая большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей.В развитых зарубежных странах сельские товаропроизводители за свою про­дукциюполучают от 65 до 75% розничной цены. В России эта доля составляет 25—30%, остальноеприсваивают посредники. Улучше­ния ситуацииздесь можно добиться только с помощью кооперации.
Сельскохозяйственная кооперация может иметь место прак­тически во всех сферах агропромышленного комплекса. При коопе­рации можнообеспечить оптимальную концентрацию производства, укрепитьсвязи между участниками кооперации, повысить произ­водительностьтруда и снизить себестоимость продукции.
Возникающиепри кооперировании процессыгоризонтальной интеграции позволяют укрупнять производство, углублятьего спе­циализацию и разделение труда. Привертикальной интеграции увеличиваются производственные мощности,укрепляются произ­водственно-экономические связи между партнерами.
При горизонтальной интеграции объединяется однородный конкретныйтруд, например, по производству овощей или свеклы. Этот типкооперации наиболее распространен в сельском хозяй­стве России.Наибольшая эффективность достигаетсяпри коопе­рации участников процесса набазе вертикальной интеграции, которая объединяет производствосельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и сбыт.
Кооперацияна нынешнем этапе является именно тем перспек­тивным направлением, которое позволитобеспечить прогресс в развитии агропромышленного комплекса страны.2.История развитиякооперации в сельском хозяйстве России
В Европепервыми теоретиками кооперации были Дж. Беллерс (1654—1722), Корнелиус, Питер ван Плокхой,разработавший проект «как сделатьбедняков счастливыми путем объединения в общества или малыереспублики», писатель Даниель Дефо (1660— 1731), подготовивший первыепроекты потребительских обществ и ссудосберегательныхкасс.
У истоковидеи кооперации были Роберт Оуэн и Шарль Фу­рье. В России сторонниками идей Ш. Фурье были М. В.Петрашевский, А. И. Герцен, предложивший обновленную общину и артель в качествеисходной основы будущего общества. Н. Г. Чернышевский считал, что на основеобщины создадутся производственные това­рищества.Дальнейшее развитие кооперации происходило на пере­сечении социалистических и либеральных идей.
Втораяполовина 60-х годов XIXвекахарактеризуется кризи­сом утопического социализма в России, появлениемреформаторс­кого народничества, усилением либерализма.
Переключениеот природы и сущности кооперации в границах доктрины утопического социализма клиберальной концепции — к пониманию ее возможностей в существующем обществе — явилось принципиальным фактором в развитии кооперативнойтеории, и не только в России. Былообъявлено, что появилась новая эконо­мическая форма, отличающаяся отбывших типов частных хозяйств. Этуэкономическую форму идеологи кооперации пробовали при­строить в существующееобщество, надеясь его преобразовать. Ра­дикальное воздействие на развитиекооперации оказала сама жизнь, опыт организации кооперативных форм (преждевсего, появившее­ся в Англии в 1844 г. «Рочдельское общество справедливыхпионе­ров»).
Такойповорот в теории и практике кооперации был связан с работой Г.Шульце-Делича, Ф. Райффайзена в Германии и широ­ким распространением кооперативныхформирований.
В дальнейшемкооперативное движение очистилось от утопии и проходило самостоятельное развитие.Однако высокие социальные устремления всегда были присущи кооперативам.Они являются неотъемлемым фактором теории российских деятелейкооперации. На развитие кооперативной идеологии в России сказались тра­дициирусской общественной мысли — социальная направленность, поиск социальнойсправедливости в экономических отношениях, оценкасоциально-экономических отношений с позиций этики и нрав­ственности. Русская кооперация всегда выдвигала высокие обще­ственные цели, несла идеи просветительства, выражала особое отношение к социальной стороне экономики, что отличало ее от сугубокоммерческой кооперации западных стран.
В России вопросы кооперативного движения разрабатывались С.-Петербургским Комитетом о сельских ссудосберегательных и промышленных товариществах, который был создан на рубеже 60-70 гг. XIXвека.
Во второй половине XIXвека в России возникли земства, тес­но связанные в своейхозяйственной деятельности с развитиемар­телей, созданием ссудосберегательныхтовариществ. В те годы Российская кооперация еще не получила широкого социально-эко­номическогоразвития. Разрозненные кооперативы часто погибали, так как создавались вбольшинстве своем «сверху». Они не объеди­нялись врегиональные и отраслевые союзы. Это будет позже, на рубеже XIXи XXвв.
Однако уже тогда кооперативныеорганизации служили це­лямвключения в рыночные отношения сельских полунатураль­ных производителей, городских слоев потребителей, ослаблениювласти торговцев, ростовщиков,скупщиков, адаптации к изменя­ющейсясоциально-экономической жизни.
В 1831 г. декабристы, находившиеся в Сибирина Петровском заводе, разработали первый в России Устав Артели, затем Общи­ны (1834), которыепредставляют собой потребительские и ссудо-сберегательныеобщества с разнообразными функциями. Они ус­пешно действовали в их среде. Первымпредседателем Большой артели был Н. В. Басаргин, казначеемИ. И. Пущин.
В 40—60 гг. XIXвека в Россию сталипроникать первые прак­тические попытки организации кооперативныхобществ.
Во второй половине 60-х годов XIXвека в России возникли молочные артели Н. В. Верещагина.Был утвержден устав первого в России кредитного крестьянского товарищества вселе Дароватое Рождественскойволости Ветлужского уезда Костромской гу­бернии. Произошлоэто 22 октября 1865 г. Егоорганизаторами были братья С. Ф. и В. Ф. Лугинины.
В этот период сформировались начальные теоретические пред­ставления окооперации.
В конце XIX— начале XXв. в России начался подъем коопе­ративного движения. В те годы закладывалисьтеоретические пред­посылки российской школы кооперации работами А. И.Чупрова, А. Г. Щербатова, И. X. Озерова идр. В 3898 г.был проведен Iсъезд представителей ссудосберегательныхтовариществ, в 1901 г. — IВсероссийский агрономический съезд, разработан устав общероссийскогокооперативного банка, появились первыекоопе­ративные союзы.Правительством России были приняты первыезаконодательные акты окредитной кооперации. Утверждены ус­тавы кооперативных организаций. Первый Всероссийский коопера­тивный съезд прошел в 1908 году. Он совпалсо стремительным ростом российской кооперации.
Кооперацияв сфере производства и потребления дает больше материальных благ с меньшимизатратами труда и средств. Коопе­рация как форма объединения людей трудазащищает их интересы от крупного капитала торговцев, ростовщиков и другихпосредни­ков, В странах Западной Европы в начальный период создавались кредитные исельскохозяйственные кооперативы. В Англии и Шот­ландии, Швейцарии преобладающейкооперативной формой стали потребительские общества; во Франции иБельгии — производи­тельныетоварищества; в Германии и Италии -7- кредитные това­рищества; в Дании, Голландии, Ирландии, Финляндии, Венгрии — селъскохозяйственные кооперативы.
Родинойсельской, сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации можно назвать Германию,производственной — Францию, а потребительской — Англию. В те годыдействовали и другие виды кооперативов: кредитно-банковские,сбытоснабженческие со­юзы потребителей, сельскохозяйственные товарищества.
Большую известность кооперативное молочное производство получило вШвейцарии. Кооперативные сыроварни этой страны поставляли на многие зарубежныерынки «Швейцарский сыр».
Предпосылкидля широкой кооперации крестьянских хозяйств в России сложились после реформ 1861 года.
В 1866 г.Н.В. Верещагин, изучив опыт масло- и сыроварения в Швейцарии, по возвращении в Россиюсоздал в селе Отроковичи Тверской губернии первую в России сыроварню.Большой успех мо­лочной артели Н. В. Верещагина побудил крестьян Тверской,Воло­годской, Архангельской, Костромской, Ярославской, Вятской, Новгородской, Петербургской,Московской, Пермской, Удмуртской гу­берний к образованию подобных артелей.Маслосыродельные арте­ли дали мощный толчок к развитию не только молочного ското­водства, но ик повышению культуры земледелия.
Маслосыродельная кооперация, по словам известного русско­гоэкономиста М. И. Туган-Бараневского, явиласьблестящей стра­ницей всего кооперативногодвижения. Из европейской части Рос­сии она перешагнула в Сибирь. В 1895 г. в Курганском уезде То­больскойгубернии открылась перваякооперативная маслодельня. Буквально через несколько лет молочные артелизахватили прак­тическивсе сибирские села. Кооперативные заводы быстро вытес­нили частного предпринимателя из сферы производства масла.
Быстрому развитию молочной кооперации способствовала, и хорошая организация сбыта готовойпродукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 году «Союз сибирских маслодельныхартелей», в который первоначально входило всего 12 артелей, с центромв г. Курган. Этот союз открыл свои конторы в Москве, Петербурге, Омске, Барнауле, Владивостоке и других городах России. В 1912 г. он установил контакты с английскимиторговыми орга­низациями и учредил акционерную русско-английскую компанию по экспорту масла изРоссии. К этому году союз объединялуже 382 артели, а к 1918 году их числодостигло почти 2000. Помимо этогофункционировало 628 артельных потребительских обществ. Союз организовал в Западной Сибири и степном крае(Акмолинс­кая, Оренбургская губернии,Семипалатинская область) десятки своих контор, увеличил парк вагонов-холодильников,оборудовал причалы и погрузочные приспособления в балтийских портах, зак­лючилсоглашение с английскими оптовиками, создал в Лондоне товарищество «Юнион». Кроме масла союз экспортировал зерно, яйца,бекон. Он имел свои склады, магазины, типографии. Вместе с этим ввозил в Россию оборудование для молочногохозяйства и сельскохозяйственные машины для крестьян. Члены маслодельных артелей снабжались в кредиттоварами. Причем кредит выдавал­сятолько членам — сдатчикам молока. Доходы маслодельных арте­лей распределялисьпропорционально поставляемому молоку. В период своего расцвета через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири.
Сибирскоемасло занимало ведущее место в экспорте страны (табл. 1). В 1913 г. в России (в границахСССР) было произведено 129 тыс. тонн масла, за границу вывезено 78тыс. тонн, в том числе из Сибири 72,6 тыс. т.
Таблица 1 Экспортпродуктов сельского хозяйства и золота из Сибири в 1913 г.
Продукция
млн. руб.
%
Животное масло
60
40,9
Пушнина
24
15,5
Пшеница
21,4
14,6
Мясо
10,5
7,0
Рыба
4,1
2,4
Золото
28
19,5
В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировомэкспорте масла после Дании, а в 1914 г. продавала за рубежчетверть миро­вого масла. От экспорта масла в казну государствапоступало вдвое больше денег, чем от золота.
Пример«Союза сибирских маслодельных артелей» убедитель­нопоказывает колоссальные возможности кооперации. Кооперация обеспечивала своихчленов необходимой техникой, товарами на­родногопотребления и продуктами, увеличивала оборот капитала, и прибыль, позволила выйти на международные рынки. В силу этогокооперация стола постепеннозахватывать все стороны крестьянскогохозяйства.
В земледелии крестьяне объединялись для совместной обра­ботки земли,осушения заболоченных угодий, орошения, перера­ботки и сбыта зерна, льна, пеньки и т.д. Приобретение новых, более производительных машин и орудий, покупкапородистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам былоне под силу. Поэтому крестьяненачали организовывать товарище­ства, которыесообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складскиепомещения, машинные дво­ры, подбирали большие партии своей продукциии продавали ее по более высоким ценам.
Повсеместно стали создаваться товарищества посбыту сель­скохозяйственнойпродукции. Крестьяне проявляли к ним особый интерес, таккак они на договорной основе гарантировали крестья­нам рынок сбыта и фиксированные цены. По сбыту сельскохозяй­ственной продукции кооперативы подразделялись на два вида:
1.    Товарищества по сбыту продукции индивидуальныхпроиз­водителей:  зерна, льна, картофеля, овощей, плодов, мяса, птицы, яиц и др.
2.   Товариществадля сбыта продукции своих членов, подверг­нутой переработке на кооперативныхмаслобойнях, маслосыроварнях,бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках.
Сбытовыекооперативы устанавливалижесткие требования к качествупоставляемой продукции, побуждая крестьян к улучше­нию своих хозяйств.
Крестьяне постоянно нуждались в денежныхсредствах. Ком­мерческиебанки были для них недоступны, поэтому они начали создавать кредитные и ссудосберегательныетоварищества, т. е.кредитныекооперативы. Эта формакооперативов оказывала ре­альнуюфинансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую зависимость от ростовщиков и частныхбанков. Кредитная коопера­ция осуществляла ссудосберегательныефункции, выдавала мел­кийкредит крестьянам, сельскохозяйственным сбыто снабженчес­ким кооперативам,артельным маслодельням и сыроварням, про­мысловым артелям, объединениям кузнецов, сапожников,плотни­ков и др. Крестьяне, убедившисьв полезности кредитной коопера­ции,охотно шли на создание ссудосберегательных и кредитных товариществ.Развитию кредитнойкооперации способствовало го­сударство, особенно после принятия закона остолыпинской аграр­нойреформе. Кредитные кооперативы, помимосвоих функций и снабженческо-сбытовыхопераций, поставляли в деревнютехнику.
К январю 1913 г. число действующихкооперативов.мелкого кредита в Россиисоставляло 16 287, которые стали объединять­ся в союзы.
Центральной организацией русской кредитнойкооперации сталМосковский Народный банк с первоначальным капиталомв 1 млн. руб. (в то время это были огромные деньги).Московский Народныйбанк кредитовал кооперативные учреждения и произво­дил за них все банковскиеоперации, осуществлял кредит, поставкукрестьянамчерез кооперацию сельскохозяйственной техники, удоб­рений, семян, породистых животных и т. п. Банк выдавалавансы только кооперативным организациям при учетной ставке 7%. Коо­перативные банкиво главе с Московским Народным банком явля­лись важнейшим звеном в развитии крестьянской кооперации. В те годы онасделала колоссальные успехи, стала каналом, который связывалфинансовый капитал с мелким производством.
Крестьяне,получив благоприятные результаты от совмест­ной продажи продуктов или отавансированных денег, стремились к объединению в теили иные кооперативы. Здесь устанавливались непосредственные отношенияпроизводителя с потребителем, ос­вобожденные от паразитирующих посредников.Российская коопе­рация была в основном деревенской. Пик ее развития относится кначалуXXв. (табл. 2).
Таблица 2Динамика развития кооперации в России
Виды кооперативов
1901— 1902гг.
1917г.
Кредитные кооперативы
837
16055
Потребительские общества
600
20000
Сельскохозяйственные общества
137
6032
Сельские товарищества

2100
Маслодельные артели
51
3000
Кустарные артели
н/с
600
Всего
1625
47787
Наибольшееразвитие в России получили два видакооперации: потребительская и кредитная. Онизанимались закупкой, сбытом и переработкой продукции, снабжением,различными промысла­ми, использованием техники, домостроением, кредитованиемкрес­тьян. Потребительская кооперация бурно развивалась и в годы Первоймировой войны (1914—1917 гг.). Она взяла на себя основные функции поснабжению сельского населения товарами народного потребления. Крестьяне создавалипотребительские общества для закупки и продажи потребительских товаров.Базой их образования были добровольныепаевые взносы членов. Сельское население стре­милосьоградить себя от безудержной спекуляции и создать основу для снабжениясел и деревень промышленными и продовольствен­ными товарами. К началу 1917 годапотребительская кооперация объединяла около 7 млн. пайщиков.
В тесном контакте с потребительскими обществами дей­ствовали промысловые кооперативы, представлявшие собой так­же добровольные объединения граждан попроизводству товаров народного потребления и бытового обслуживания населения.Они работали на рынок. Их развитию способствовал рост спроса на про­дукты мелкихкрестьянских промыслов. Промысловыеартели создавали новые рабочие места, аккумулировалив селах свободные рабочие руки и способствовали созданию крупных промышленныхмануфактур. Кустари в борьбе со скупщиками, ростовщиками объе­динялись вартели, промыслово-кооперативные товарищества, общества для ведениисовместного производства, снабжения мате­риалами и сбыта своей продукции.
К началу XX


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.