Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Технология выращивания цветной капусты

--PAGE_BREAK--Таблица 6 Требование к теплу по периодам вегетации
Период роста и развития
оптимальная температура
днем
ночью
Прорастание семян
18-20
18-20
3-6 дней после всходов
8-10
4-6
В последующие дни до пикировки
10-12
6-8
От пикировки до приживания рассады
12-15
8-10
Рост листьев и образование головки
15-18
10-12
На различных этапах роста она предъявляет различные требования к температуре. Повышение температуры до 25-30 в сочетании с сухостью почвы и воздуха ухудшает рост растения и снижает качество головок. Поэтому при повышении температур выше оптимальных надо следить за достаточным водоснабжением, чаще проводить поливы.
Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. На укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.
По данным З. И. Журбицкого цветная капуста на формирование 1 кг головок потребляет 8,4г азота, 2.9г фосфора, 8,3г калия, 10,2г кальция. Такое количество данных элементов необходимо чтобы сформировать надземную и корневую систему а также головку.

II.               Программирование урожая сельскохозяйственных культур
3.1 Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активности радиации (ФАР)
Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научно – технический прогресс в земледелии положил начало новому направлению – программированию урожаев.
Программирование урожаев – это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей среды.
Программирование урожаев предусматривает:
·                   определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);
·                   определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);
·                   выяснение причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;
·                   расчет норм минеральных, органических других видов удобрений на программированный урожай;
·                   составление технологических карт;
·                   своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;
·                   учет урожая.
Программирование урожаев хорошо удается на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агротехнические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).
Потенциальный урожай (ПУ), то есть максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.
Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га) рассчитывается по формуле: (1)
 У биол.=
R x108 x Kф
103 x g x 102
30,9 х 108 х 2 61,2х108
У биол. = — = — = 0,015х103 = 15,45 т/га, где
103 х 4000 х 102 4000х105
У биол. — потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, т/га;
R х 108 — количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд.ккал/га;
Кф — коэффициент использования ФАР,%;
103 — для перевода кг в тонны;
g — калорийность биомассы, ккал/кг;
102 — приходящая ФАР 100%.
Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, её удаленности от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.
В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет 39-50 ккал/см.

Таблица 7 Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см
Месяцы
За период с tо
Сумма за год
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 10 и более
5 и более 
 0,8
 1,7
2,1
 5,6
7,0 
7,7
 7,2
 5,6
 3,4
 1,7
 0,9
0,5 
25,6 
 31,4
 46,2
Коэффициент усвоения ФАР (КФ) – количество аккумуляторной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР.
Средние значения коэффициента усвоения ФАР: 1,5 – 3,0 % хорошие.
Количество аккумуляторной энергии можно установить по калорийности биомассы. Калорийность 1 кг сухой биомассы соответствует – 4000 ккал.
Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1) к величине урожая растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:
100 х У биол.
У = ----------------------, (2)
(100 –W ) х А
100х 15,45 1545
У = — = — =118,85 (т/га), где
( 100-87)х1 13
У — урожай сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га;
W — стандартная влажность по ГОСТ, %;
А — сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
Соотношение основной и побочной продукции в разделяемом урожае при натуральной влажности принято выражать в весовых частях, основная продукция при этом берется за единицу.
Таблица 8 Соотношение основной и побочной продукции при натуральной влажности
Культура
Соотношение основной и побочной продукции
Цветная капуста (корнеплоды)
1,0:0,0
Таблица 9 Стандартная влажность по ГОСТ
Культура
Стандартная влажность, %
Цветная капуста ( корм. свекла)
87
3.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)
Действительно возможный урожай, то есть который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.
В Свердловской области величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.
Таблица 10 Среднемноголетние осадки в Свердловской области, мм
Месяц
Декада
Свердловск агро
1
2
6
1
1-3 
19
2
1-3 
15
3
1-3 
20
4
1
6
2
7
3
10
5
1
14
2
18
3
20
6
1
20
2
24
3
25
7
1
26
2
29
3
29
8
1
26
2
26
3
24
9
1
18
2
15
3
14
10
1
13
2
11
3
11
11
 1-3
28
12
 1-3
20
за год
 -
494
Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы. (Табл. 11)
Таблица 11 Использование осадков в зависимости от механического
состава почвы, %
Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, то есть отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги количеству, исходному для нормального развития растений.
Определение возможного урожая по влагообеспеченности основывается на использовании соотношения:
100 хW
У биол. = — (3)
K w
100 х 779,4
У биол. = — = 243,56 ц/га, где
320
У биол. – урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
W — ресурсы продуктивной влаги, мм;
K w — коэффициент водопотребления, мм/ц.
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растения влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновления вегетации культур весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
W =Wn + Oc х P – Wt (4)
W = 291 + (1178х66) — 95 = 77,94 мм/га = 77,94 х 10 = 779,4 мм/т, где
W — количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;
Wn — количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;
Oc — количество осадков за вкгктационный период, мм;
Р — коэффициент полезности ля растений летних осадков;
Wt — количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.
Коэффициент водопотребления – величина, зависимая от погодных условия вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз удобрений и других факторов (табл. 12)
Таблица 12 Коэффициент водопотребления культур
Культура
Кw в средне увлажненном году
Минимальное значение коэффициента
Максимальное значение коэффициента
Цветная капуста (свекла)
310-350
240
400
В переводе на хозяйственно — полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции используется соотношением:
100 х 100 х W
У дву = — (5)
Кw х А х (100-w)
100 х 100 х 779,4 7794000
У дву = — = — = 283,21, где
320 х 1 х (100 -14) 27520
W – ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;
Кw – коэффициент водопотребления, мм/ц;
а – сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы;
w – стандартная влажность для данной культуры, %.
3.3 Расчет норм удобрений на запланированный урожай
Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.
При расчете норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства – задача каждого специалиста. При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрономических показателей:
— вынос элементов минерального питания единицей урожая;
— обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;
— использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условиях и уровня заданных урожаев;
— окупаемость 1 кг NPK продукцией растениеводства.
В Таблице 13 приведен вынос питательных веществ, рассчитанный по химическому составу основной и побочной продукции.
Таблица 13 Вынос питательных веществ растениям на 1 ц основной продукции с учетом пожнивных и корневых остатков, кг
Культура
Темно-серые и среднесуглинистые черноземы
N
P
K
Цветная капуста (корнеплоды)
1,0
1,09
1,31
Таблица 14 Коэффициент использования питательных веществ из почвы и минеральных удобрений, %
Культура
Из почвы
Из удобрений
N
P2O5
K2O
N
P2O5
K2O
Цветная капуста (корнеплоды)
20-45
5-12 
6-25 
65-90
30-45
80-95

Таблица 15 Группировка почв по обеспеченности азотом
Обеспеченность
 Содержание, мг/100г почвы. рН 5,0-6,0
Средняя
4 — 6
Таблица 16 Группировка почв по содержанию подвижного фосфора и калия
Содержание P2O5
 Подвижного P2O5 мг/100г почвы
 Содержание K2O
 Подвижного K2O мг/100г почвы
 ------
 0-2
 ---------
 0-4
 очень низкое
 2 — 5
 очень низкое
 4 — 8
 низкое
 5 — 10
 низкое
 8 — 12
 среднее
 10 — 15
 среднее
 12 — 17
 повышенное
 15 — 25
 повышенное
 17 — 25
 высокое
 Более 25
 высокое
 Более 25
Таблица 17 Схема расчета норм питательных веществ при совместном внесении органических и минеральных удобрений
№ п/п
Показатели
N
P2O5
K2O
1
Запланированный урожай
цветной капусты 283 к/га
2
Выноситься на 1 ц клубней и соответствующее количество им ботвы, кг
Подзолистые и темно-серые
0,8
0,08
1,24
3
Общий вынос с урожаем, кг/га
226,4
22,64
350,92
4
Содержится в почве: мг/100г
15,5
17,5
26,5
кг/га[ мг/100 х глубину пах.слоя х Vm(1,2)]
874,2
987
1494,6
5
Возможность использования питательных веществ из почвы %
32
8
15
6
Возможный вынос из почвы, кг/га(п.4хп.5/100)
279,74
78,98
33,62
7
Внесено питательных веществ с 40 т/га навоза кг/га)
180
80
200
8
Коэффициент использования питательных веществ навоза, %
25
40
60
9
Возможный вынос из навоза питательных веществ, кг/га (п.7хп.8/100)
45
32
120
10
Всего будет вынесено из почвы и навоза, кг/га (п.6+п.9)
324,74
110,96
153,62
11
Требуется довнести с минеральными удобрениями, кг/га (п.3-п.10)
-98,34
-88,32
197,3
12
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %
60
30
90
13
Необходимо внести с минеральными удобрениями (п.11х100/п.12), кг/га
-163,9
-294,4
219,2
14
Дозы удобрений с учетом % действующего вещества, кг/га
Naa
Pcg
Кх
 -
 -
219х100/60=265,3
    продолжение
--PAGE_BREAK--
IV. Комплекс агротехнических мероприятий
Высокая требовательность к питанию и влаге является определяющим фактором при выборе места выращивания. Только на высокоплодородных почвах и при бесперебойном поливе можно получить хороший урожай.
4.1 Размещение в севообороте
Цветную капусту выращивают после лука, огурцов, ранних корнеплодов, бобовых культур, раннего картофеля. На тот же участок ее можно возвращать не ранее, чем через 3-4 года, нельзя выращивать после редиса, репы, редьки и других культур семейства капустные. В летний и летне-осенний сроки выращивания при повторной культуре цветную капусту можно размещать после уборки салата, укропа, шпината и других ранних зеленных культур. Допускается ее выращивание после ранней белокочанной, если на участке нет возбудителей болезней и вредителей.
4.2 Системы обработки почв
Обработку почвы начинают осенью, после уборки предшественника, проводя основную обработку на легких почвах на глубину 22-35 см, а на средних и тяжелых почвах – 15-18 см, а также зяблевую вспашку.
Если под цветную капусту отводят вновь осваиваемый участок или участок из под многолетних трав, то при осенней обработки следует обернуть пласт на дно борозды и хорошо его раздолбить.
Рано весной проводят боронование в два следа и закрытие влаги, участок с легкими структурными почвами культивируют граблями на 6-8 см. Иногда для лучшего прогревания, или на низких участках, и на легких почвах делают гряды. Ранней весной их рыхлят на 8-10 см с одновременным внесением минеральных удобрений.
Для получения высоких урожаев осенью под перекопку почвы (под зяблевую вспашку) вносят не менее 4-5 кг/м2 навоза или торфонавозного компоста. Основную часть (70%) суперфосфата и калийной соли вносят под осеннюю перекопку в смеси с органическими удобрениями или раздельно.
Цветная капуста не выносит кислых почв. Поэтому участки с такими почвами перед вспашкой известкуют. В зависимости от степени кислотности почвы вносят на 1 м2 200-800 г молотого известняка.
Весной под культивацию дополнительно к микроэлементам, полученным растениями в рассадном возрасте, дают до 6 г/м2 борно-датолитового удобрения.
4.3 Сорта и посевные качества семян, подготовка к посеву
Градация сортов по скороспелости: Скороспелые – 115-125 дн., Среднеранние – 126-135 дн., Среднеспелые – 136-145 дн., Среднепоздние – 146-159 дн., Позднеспелые – 160-170 дн., очень позднеспелые — 171 день и более.
Скороспелые: Гарантия. Используют не только для открытого, но и для защищенного грунта. Сорт отзывчив на удобрения и орошение. Головка округло-плоская, белая с кремовым оттенком и бело-желтая, плотная, крупная, диаметром 15—26 см, массой 0,26—1,7 кг, полуоткрытая, но хорошо защищена листьями, с короткой (8—16 см) наружной кочерыгой, устойчива к полеганию. Поверхность головки округло-бугорчатая, мелкозернистая, при весенней культуре головки листьями не прорастают, при летней — прорастают слабо. Содержит сухого вещества— 7,2—8,86%, сахаров — 1,8—3,13%, витамина С — 64,2—80,1 мг%. Имеет привлекательный товарный вид, вкус — 3,8—5 баллов. От всходов до начала сбора 70—98 дней, до массовой уборки — 86—118. Урожайность высокая—1,2—3,8 кг/м2 в открытом и 1,9 кг/м2 в защищенном грунте. Созревание дружное. Товарность 92—100%. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к поражению сосудистым бактериозом.
Мовир 74. Сорт для открытого грунта в весенне-летний и летне-осенний периоды. Холодостоек, жаровынослив, отзывчив на полив. Головка округло-плоская, белая, реже бело-желтая, очень плотная, полуоткрытая, требующая затенения, крупная, диаметром 12—23 см, массой 0,3—1,3 кг, с короткой (10-18 см) наружной кочерыгой, устойчива к полеганию. Поверхность ее слабобугристая, мелкозернистая. Содержание сухого вещества— 8—9,5%, сахаров — 1,7—2%, витамина С — 78,2—84,8 мг%; вкус отличный — 4,5—5 баллов. От всходов до начала сбора 70—96 дней, до массовой уборки — 80—115. Один из самых высокоурожайных сортов — 0,9—3,9 кг/м, с продолжительной сохранностью. Транспортабельность хорошая. Устойчив к заболеваниям.
Среднеранние: Отечественная. Сорт для открытого грунта и парников. Пластичный, относительно устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Головка округло-плоская, белая, очень плотная, средней величины и крупная, диаметром 10—19 см, массой 0,6—1 кг, с наружной кочерыгой высотой 11—20 см, устойчива к полеганию. Поверхность ее округло-бугорчатая, мелкозернистая, распадается медленно, зелеными листочками прорастает слабо. Содержит сухого вещества— 4,64—8,93%, сахаров—1,48—2,98%, витамина С — 58—89,2 мг%; вкус хороший. От всходов до начала сбора 80—117 дней, до массовой уборки — 89—135. По скороспелости близок к сорту Ранняя Грибовская 1355. Урожайность в открытом грунте 0,7—3 кг/м2, в парниках с одной рамы 5,2—6,2 кг. Созревание дружное. Товарность 75—96%. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к заболеваниям.
Перед посевом семена обязательно калибруют и высевают отдельными фракциями. Крупные семена повышают урожайность головок на 30%. Для обеззараживания семена протравливают раствором формалина (1:300), опудрить ТМТД (8г на 1кг семян) или выдерживать в течение 1 часа в соке чеснока, разбавленного 3 частями воды. Замачивание семян в растворе микроэлементов ( бора – 0,03%, марганца – 0,05%, молибдена – 0,1%) также повышает урожайность и улучшает качество головок. Но крупные хозяйства для протравливания используют фунгициды, такие как Фитоспорин-М, Бактерофит и другие.
Таблица 18 Посевные качества семян и потребности в семенах
Культура, сорт
Площадь, га
Посевные качества семян
Теоретическая норма посева, млн/га
Расчетная норма, ц/га
Потреб-ность в семенах, ц
Чистота % (1-2кл)
Всхожесть, % (1-2кл)
Масса 1000 зерен, г
Посев-ная годность, %
Цветная капуста, Отечественная
100га
98%
96%
3,8г
94%
3-4
2425млн/га 
 2425 ц
Таблица 19 Подготовка семян к посеву
Приемы
Машины
Обьем работ
Нормы ядохимикатов и микро и бактериальных удобрений
Сроки проведения
Протравливание семян фунгицидом Фитоспорин-М
«Мобитокс»
2425 ц/100га
1,2 — 1,6 г/л
Перед посевом
Протравливание семян фунгицидом Бактерофит СП
«Мобитокс»
2425 ц/100га
4 — 5 г/кг
Перед посевом

4.4 Способы, сроки и нормы высева
Для продления периода использования цветной капусты ее выращивают в несколько сроков.
При ранневесенней культуре, в средней полосе, капусту высаживают в открытый грунт, начиная с третьей декады апреля с интервалом примерно в 2 недели (до середины мая). Для получения к этому сроку 45-50-дневной рассады посев семян проводят с 5 по 30 марта.
При весенне-летней культуре семена высевают с 10 апреля по 10 мая, а 35-40-дневную рассаду высаживают в открытый грунт с 20 мая по 15 июня. Рассаду можно вырастить в теплице или в теплом рассаднике.
Для летне-осенней культуры рассаду получают при посеве семян в открытый грунт на теплом, укрытом от ветров участке с 25 мая по 10 июня. С 1 по 10 августа в возрасте 30-35 дней ее высаживают.
Культура цветной капусты
Место посева
Срок посева
Возраст рассады (дней)
Срок высадки в открытый грунт
Ранневесенняя
Теплицы и парники
1.03-10.03
50-55
25.04-5.05
Весенне-летняя
Теплые рассадники
10.04-10.05
35-40
20.05-15.06
Летне-осенняя
Открытый грунт
25.05-10.06
30-35
01.07-10.07
 
Для получения хорошего и раннего урожая рассаду цветной капусты выращивают в специальных горшочках. Хорошим составом почвы для горшочков является смесь равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли. Горшочки для выращивания рассады изготовляют также из смесей следующего состава: 75% выветрившегося низинного торфа, 20% дерновой земли и 5% коровяка; либо 60% низинного торфа, 20% перегноя, 15% дерновой земли и 5% коровяка. Семена также высеваются в ящики на глубину 1 см через каждые 2 см с междурядьями 3-5 см. (В болгарские ящики 2г на один ящик размером 60х40х8 см или на гряды 10-12/м2.)
Готовая к высадке горшечная рассада должна иметь 5 настоящих листьев, безгоршечная — 3-4 листа. Рассаду цветной капусты высаживают в открытый грунт по схеме 60х(20-25) см или 70х(20-25) см. Рассаду высаживают при пасмурной погоде; в солнечную погоду ее высаживают под вечер. Важно не допустить даже небольшого подвядания растений и высыхания корневой системы. Лунки для посадки рассады делают крупные, чтобы горшочки можно было погружать на полную глубину с учетом заделки в почву стебля растения до основания настоящих листочков. Землю вокруг растений хорошо обжимают.
Перед высадкой в поле проводят закалку рассады. Она заключается в постепенном приспособлении растения к условиям открытого грунта, в усилении проветривания пленочных теплиц и парников, в уменьшении, а за 5-6 дней до посадки прекращении полива, но обильном поливе в день высадки. Закаленная рассада лучше переносит заморозки и похолодание в поле.
Растения при посадке поливают из расчета 1-2 л на растение. В сухую погоду поливают в 2 приема — в лунку до посадки и после посадки. Во избежание потери влаги через испарение после посадки лунки мульчируют торфом, перегноем или рыхлой землей.
4.5 Система ухода за посевами
Основной уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, подсыпке и подкормке. Капуста увеличивает урожай при подкормке минеральными удобрениями с включением необходимых для нее микроэлементов: молибдена, магния, бора и марганца. За вегетацию цветную капусту подкармливают 3—4 раза, совмещая подкормки органическим удобрением с минеральным. Первую подкормку капусты проводят через 2 недели после посадки (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и 0,5-литровую банку жидкого коровяка, на одно растение расходуют 0,7 л раствора). Вторую подкормку делают в период, когда появится зачаток головки капусты с грецкий орех: в 10 л воды разводят 0,5-литровую банку жидкого куриного помета и 1 столовую ложку полного удобрения с микроудобрениями (рижское, гомельское и др.), расходуя по 1 л на растение. Третью подкормку проводят через 10 дней после второй: в 10 л воды разводят 3 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, расходуя по 1 л на растение. На второй день после подкормки и полива растения слегка рыхлят на глубину 2—3 см. Убирают цветную капусту выборочно, по мере поспевания.
Капуста — влаголюбивое растение, в течение всей вегетации ее нужно регулярно поливать, особенно в момент начала формирования головок. Цветную капусту поливают каждую неделю в зависимости от погоды из расчета 12—20 л на 1 м2.
Благодаря рыхлению сокращается испарение влаги, обеспечивается доступ воздуха к корням, в почве активно идут полезные микробиологические процессы. Через 12-15 дней рыхление повторяют и проводят до полного смыкания листьев. Одновременно с рыхлением уничтожают сорняки. Для того, чтобы укрепить стебель и придать ему более устойчивое положение, вызвать образование добавочных — корней и этим улучшить питание растений, их необходимо периодически окучивать.
Наиболее эффективно проводить полив после рыхления междурядий, когда вода быстро и экономно проникает к корням. В жаркую погоду рано утром полезно проводить: освежающие поливы малыми дозами, чтобы устранить вредное действие высоких температур. Лучший способ полива — дождевание. Освежающий полив в начале формирования головок ускоряет их рост, сохраняет цвет и свежесть.
Для повышения урожая цветную капусту подкармливают минеральными и органическими удобрениями на высокоокультуренных, хорошо заправленных удобрениями почвах 1-2 раза, а на менее окультуренных и недостаточно удобренных — 2-3 раза.
Перед вторым рыхлением и первым окучиванием растения подкармливают одновременно с поливом, применяя аммиачной селитры 20-25 г, суперфосфата 15 20 г и сульфата калия 10 г на 1 кв. м. Подкормки во всех случаях полезнее двать в виде растворов.
В первую половину вегетации цветную капусту подкармливают навозной жижей или куриным пометом. Их разбавляют водой в соотношении 1:5-1:6 и 1:10-1:15 и добавляют суперфосфат — 5-8 г на 10 л раствора.
Если в рассадный период не вносили микроудобрения (бор и молибден), то через несколько дней после посадки их используют при некорневых подкормках.
Некорневые подкормки (распыление раствора удобрений на листовую поверхность) 1,5% раствором аммиачной селитры с расходом 40-50 мл на 1 кв. м особенно эффективны на низких участках с тяжелыми почвами, а также в прохладную погоду в северных районах Нечерноземья. Их проводят 3-4 раза за вегетацию с интервалом в 2 недели.
При выращивании цветной капусты применяют особый прием — притенение головок, поскольку прямые солнечные лучи вызывают пожелтение, порозовение и быстрое их рассыпание. Такой прием особенно важен, когда формирование головок происходит в жаркие дни июня-июля. Для этого надламывают второй-третий крупный наружный лист розетки. Можно использовать для притенения листья с соседних растений, если у них головки уже срезаны, а растения не оставляют на формирование «деток».
Цветную капусту могут повреждать многочисленные вредители и болезни. В жаркую сухую погоду особенно для молодых растений капусты очень опасны крестоцветные блошки. Жуки питаются всходами и листьями молодых растений. Для отпугивания и истребления вредителей рассаду опрыскивают 0,2%-ым раствором трихлорметафоса-3 (20 г на 10 л воды), повторяя через десять дней.
Повсеместно может поражать цветную капуста весенняя капустная муха, которая особенно опасна в средней и северо-западной части страны. Меры защиты — уплотнение цветной капусты сельдереем, запах которого отпугивает капустную муху, полив почвы ( 2-3 кратный с промежутками в 8-10 дней) вокруг каждого растения раствором карбофоса (0,2 -0,3 л под одно растение).
Повреждает рассаду также стеблевый капустный скрытнохоботник. Жуки прогрызают в кожице черешков и толстых жилках листа отверстия, погружают в них хоботок и выедают мякоть, где образуются потом бородавки. Меры борьбы — опрыскивание 0,2%-ым раствором трихлорметафоса-3 или карбофоса.
Большой вред капусте может принести капустная тля. Взрослые особи тли и их личинки высасывают мок из листьев. Поврежденные листья обесцвечиваются, скручиваются, формируя нетоварные головки. Запах помидоров отпугивает вредителя.
Существенный вред наносят капустная беляна, капустная совка и капустная моль. Меры борьбы — раздавливание яиц и молодых гусениц и ручной сбор взрослых гусениц.
Против гусениц перечисленных бабочек, а также тли, высокоэффективен микробиологический препарат энтобактерин-3 в концентрации 0,5%.
Расход суспензии этого препарата на 10 л воды 10-30 г.
Из болезней поражающих цветную капусту часто встречается черная ножка, кила, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз.
Приведенные выше профилактические меры по очистке и культуре на участке, соблюдение оптимального ухода за растениями повысят устойчивость к болезням.

4.6 Особенности сроков и способов уборки
Головка растет 2-3 недели. Нельзя запаздывать с уборкой, это приводит к рассыпанию головок. Цветная капуста созревает очень неравномерно, поэтому лучше убирать ее выборочно. Степень готовности к уборке определяют соответствием размера и плотности головок сортовым признакам.
Если головку ранней капусты аккуратно срезать, оставив нижние листья, то из пазух листьев появляются побеги, из которых оставляют один самый сильный, который дает к осени второй урожай.
Растения позднего времени сева, имеющие к концу сентября — началу октября хорошую листовую розетку и головку около 5 см и неподмерзшие можно дорастить. Их с листвой основой переносят в погреб, хранилище или парник и прикапывают влажной почвой (сажают вплотную). Температура желательно 2-4°C тепла. Головка медленно увеличивается за счет оттока соков из листьев. Чтобы получить рассаду для доращиания, семена высевают в открытые гряды без пикировки и прореживания всходов. Уход за такой рассадой обычный. Выбирать из грунта растения лучше в октябре при температуре 8-10. Длительность и качество доращивания зависят от сохранности листьев, а это в свою очередь от режима хранения температуры и вентиляции. Наилучшие результаты при дорашивании дают растения с общей массой 500-600 г и диаметром головок 6-8 см. Для позднеспелых сортов используют растения с массой 1,5 кг и диаметром головки 3-4 см.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.