Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства на примере СХПК Пу

--PAGE_BREAK--2.2          
Состояние кормовой базы
В увеличении производства продукции молочного скотоводства первостепенная роль должна принадлежать созданию прочной кормовой базы. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота и производства продукции. Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, которая выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год.

В СХПК «Путь Ленина» совершенствование состояния кормовой базы должно идти по пути количественного и качественного увеличения кормов, а также кормления коров по научно-сбалансированным рационам, которые разрабатываются после изучения потребности животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нуждаются в 80 питательных веществах, обязательно нужно учитывать потребности коровы в кормовых единицах, сухом веществе, перевариваемом протеине, кальции, фосфоре.

Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой базы. Показатели перевариваемого протеина относятся к качественным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность невозможно. Содержание перевариваемого протеина в кормовой единице должна составлять 105г.

Так, при проведении анализа уровня обеспеченности отрасли кормами, было выявлено, что обеспеченность кормами животных была не полной, что в свою очередь приводит к невысоким удоям у коров и снижению среднесуточного привеса у молодняка крупного рогатого скота. Основной причиной низкой продуктивности скота в хозяйстве является острая нехватка высококачественных кормов в хозяйстве, несмотря на то, что в хозяйстве три года назад построен новый кормоцех.

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления.

В таблице 4 представлена обеспеченность основными видами кормов дойного стада в СХПК «Путь Ленина» в 2008г.
Таблица 4. Обеспеченность дойного стада КРС кормами

Виды кормов

Плановая потребность в кормах, ц.к.ед.

Фактически заготовлено, ц. к. ед.

Уровень обеспеченности, %

Концентрированные

Сено

Солома

Сенаж

Силос

Зелёные

4848

2644

441

1763

5729

22033

4870

2611

350

1805

4963

21272

100,45

98,75

79,37

102,38

86,63

96,55

Всего, ц. к. ед.

37458

35871

95,76



Из таблицы видно, что в 2008 году обеспеченность скота кормами составила 95,76%. Животные хорошо были обеспечены только лишь концентрированными (100,45%) и сенажом (102,38%).

В последние годы в хозяйстве стремятся составлять сбалансированные, по питательным веществам, рационы кормления, что приводит к повышению продуктивности коров, среднесуточного привеса молодняка крупного рогатого скота. В 2008 году в хозяйстве надой молока от одной коровы составил 2808кг, это на 226кг. выше, чем в 2007 году, но на 276кг. ниже, чем в 2006 году.

Основной причиной плохой обеспеченности скота кормами в хозяйстве является снижение урожайности кормовых культур.

Недостаточный и не совсем сбалансированный рацион кормления животных отрицательно сказался, в последние два года, на удоях молока и скорости прироста живой массы и, как следствие, снижается валовой выход молока, а также – живая масса молодняка к моменту убоя существенно ниже.

При этом в хозяйстве значительно увеличиваются расходы кормов на получение 1ц. молока и 1ц. прироста живой массы.

Повышение уровня организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Предполагаются улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным перевариваемым протеином, минеральными веществами и микроэлементами, при этом рост продуктивности скота должен значительно опережать дополнительный расход кормов.

Помимо обеспеченности отрасли кормами, важное значение также оказывает оптимальная сбалансированность рациона кормов по содержанию белка, перевариваемого протеина и т.д.

Для повышения эффективности производства продукции в отрасли молочного скотоводства можно использовать такой тип кормления крупного рогатого скота, при котором рационы включают:

55 — 65% — зеленых и сочных кормов;

10 — 15% — грубых кормов;

30 — 35% — концентратов (по общей питательности).

Важный корм для крупного рогатого скота – сено и силос, особенно из кукурузы, обогащённый протеином в результате совместного силосования её с зелёной массой бобовых культур, а также сенаж.

Следует также обращать внимание на использование соломы яровых культур. Солому целесообразно также силосовать вместе с кукурузой и другими культурами.

Недостаток перевариваемого протеина в рационах крупного рогатого скота можно возместить синтетической мочевиной (карбамид), вводя ее с основными кормами молочным коровам по 100 — 150г. в сутки, ремонтному молодняку старше 6-месячного возраста — по 40 — 50г., а молодняку на откорме — по 50 — 90г.

Поэтому основным и важнейшим фактором повышения продуктивности животных, с целью увеличения эффективности производства в отрасли молочного скотоводства в СХПК «Путь Ленина», является обеспечение отрасли высококачественными кормами в полном объёме и ассортименте, а также составление сбалансированных рационов кормления коров.

Определим резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов. Для этого перерасход кормов на 1 ц. молока или его возможное сокращение, умножим на фактический объём производства и полученный результат разделим на плановую норму расхода кормов на 1 ц. молока.
Таблица 5. Расчёт увеличения производства молока за счёт эффективности использования кормов

Показатели

Молоко

Расход кормов на производство 1ц. молока, ц.к.е.:

1ц. молока

1ц. молока



1,25

1,35

Перерасход кормов на 1ц. молока

0,10

Фактический объём производства молока, ц.

16452

Резерв увеличения производства молока, ц.

2056,5



Расчёт показал (таблица 5), увеличение производства молока за счёт повышения эффективности производства кормов в количестве 2056,5ц. или 12,5% к фактическому объёму производства молока.

корм скот рогатый кормление молодняк


2.3 Система и способ содержания животных, особенности содержания и кормления в зимние и летние периоды, механизация технологических процессов, выращивание ремонтного молодняка
В СХПК «Путь Ленина» применяют привязное содержание коров. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках расположены поперечными рядами. Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдать за состоянием здоровья, осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных, наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и других работ. Поэтому нагрузка животных на работника фермы меньше, а затраты труда на них больше, чем при беспривязном содержании. С технической, организационной и экономической точки зрения условиям крупных молочных ферм в большей степени соответствует беспривязное содержание коров, которое осуществляется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. Этот способ наиболее эффективен по уровню производительности труда. При хороших условиях кормления он обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

Содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. Каждое лето проводят плановый ремонт и обеззараживание помещения. Родившихся телят содержат в индивидуальных клетках, они расположены на высоте 66 см от уровня пола. Осеменение стада коров проводят искусственным путем в возрасте 16-18 месяцев живой массой 350-380 кг.

Для доения коров используется доильная установка АДМ – 8А, включающая в себя 12 аппаратов АДУ – 1, вакуум – провод, четыре линии молокопровода, систему автоматической промывки и два вакуумных насоса УВУ – 60/45. Оборудование молокопровода включает в себя два групповых счетчика, объема молока СМТ – 1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр (пластинчатый охладитель отсутствует).

При привязном способе содержания коров доение производится в стойлах. Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно, устанавливать продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, т. к. на пути от коровы до молочного станка оно герметически изолировано от микрофлоры. Перед началом доения вся линия молокопровода промывается теплой водой. На фермах хозяйства внедрено двукратное доение животных, что снижает прямые затраты труда на 1 ц молока на 25 %.

Перед началом доения вымя коровы обмывают теплой водой (t= 36-38 С˚), затем проводится в течение 45-60 сек. Массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. После чего подключают доильные стаканы. Выдаивание стараются не превышать 4-6 минут. После окончания дойки аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывают проточной теплой водой.

Раздачу кормов производят вручную при помощи гужевого транспорта. В процессе раздачи скотники – кормачи производят индивидуальную раздачу корма каждому животному, в зависимости от их физиологического состояния. Следует отметить высокую трудоемкость этого процесса. В хозяйстве необходимо осуществить механизированное распределение кормов с помощью мобильных (транспортных, электрифицированных) или стационарных (ленточных, скребковых) машин. В качестве подстилки для коров используется солома, сухие древесные опилки, но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве.

Удаление навоза механизировано, из помещений он убирается с помощью транспортеров в навозонакопитель, затем погружается в транспортное средство и вывозится на поля. Недостаток этого способа – значительные затраты ручного труда на очистку стойла животных, уборка навоза входит в обязанности скотников, которые сметают его в навозный канал с полов стойл и периодически включают транспортер.

На фермах хозяйства наиболее была бы приемлема уборка навоза с помощью скребковых установок (на сплошных полах) и с использованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах).

Для поения коров используется хорошая вода в количестве 45-50 литров на одну молочную корову и 30 литров на одну сухостойную. Температура воды составляет 12-14 С˚.

Внедрение комплексной механизации в корне изменит технологический процесс производства, а это возможно при беспривязном содержании животных.
2.4 Хранение и первичная обработка продукции
Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. В хозяйстве обеспечивается санитарная культура на фермах, соблюдаются требования при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствует поддержание доильного оборудования в исправном состоянии, но не всегда хватает дезинфицирующих и моющих средств.

Первичную обработку молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Проводят также фильтрацию молока лафсановым фильтром. Молоко сразу же после фильтрования отправляют на молокозавод своими силами, который расположен на расстоянии 2-3 км.

Завод выпускает разнообразную молочную продукцию, которая пользуется большим спросом у населения.




2.5 Организация производства и основные экономические показатели животноводства в хозяйстве
Основной формой организации труда на ферме является постоянная бригада. Она получает задание, в котором определены показатели по производству и реализации продукции хозяйству, и снижению затрат на нее.

Основными производственными процессами на ферме являются доение коров, раздача кормов, поение животных и уборка навоза. Для доения коров используется доильная установка АДМ – 8А, включающая в себя 12 аппаратов АДУ – 1, вакуум – провод, четыре линии молокопровода, систему автоматической промывки и два вакуумных насоса УВУ – 60/45. Оборудование молокопровода включает в себя два групповых счетчика объема молока CМТ – 1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр. На фермах внедрено двукратное доение утром и вечером. Это не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным. В то же время двукратное доение снижает прямые затраты труда на 1 ц молока на 25%.

Перед началом доения вымя коровы обмывают теплой водой ( t= 36-38 С˚), затем проводится в течение 45-60 секунд массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. После чего подключают доильные стаканы. Выдаивание стараются не превышать 4-6 минут. После окончания дойки аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывают проточной теплой водой.

Раздачу кормов производят вручную при помощи гужевого транспорта. В процессе раздачи скотники-кормачи производят индивидуальную раздачу корма каждому животному в зависимости от их физиологического состояния. В качестве подстилки для коров используется солома, сухие древесные опилки, но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве.

Удаление навоза механизировано, из помещения убирается с помощью транспортеров в навозонакопитель, затем погружается в транспортное средство и вывозится на поля. Недостаток этого способа – значительные затраты ручного труда на очистку стойл животных, уборка навоза входит в обязанности скотников, которые сметают его в навозный канал с полов стойл и периодически включают транспортер.

На фермах хозяйства наиболее была бы приемлема уборка навоза с помощью скребковых установок (на сплошных полах) и с использованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах).

Для поения коров используется хорошая вода в количестве 45-50 л на одну молочную корову и 30 л на одну сухостойную. Температура воды должна составлять 12-14 С˚.

В таблице 6 рассмотрим структуру рабочего времени работников по уходу за животными в СХПК «Путь Ленина»
Таблица 6. Распорядок дня на ферме КРС

Виды работ

Начало

работ

Окончание

работ

Продолжительность

Прием скота от ночного сторожа

4-40

4-45

0-05

Раздача грубых кормов

4-45

5-00

0-15

Уборка стойла

5-00

5-20

0-20

Утренняя дойка коров

5-20

6-50

1-30

Мойка оборудования, поение телят

6-50

7-10

0-20

Получение концентратов и подготовка к скармливанию

12-00

12-30

0-30

Обеденное доение коров

12-30

13-40

1-10

Мойка оборудования, прение

13-40

14-00

0-20

Чистка скота

14-00

14-10

0-10

Раздача концентрированных и грубых кормов

18-00

18-35

0-35

Вечернее доение

18-35

20-10

1-35

Мойка оборудования, поение телят

20-10

20-35

0-25

Передача ночному сторожу

20-35

20-50

0-15



Из таблицы видно, что рабочий день доярки составляет 450 минут или 7,5 часов. Из этого времени 18% тратиться на раздачу кормов, 57% на доение, 25% на уход за животными.

До реконструкции машинное доение коров в стойлах — осуществляют с помощью переносных доильных аппаратов со сбором молока в ведра. В среднем на обслуживание одной головы уходило около 4-х минут, поэтому доение в молокопровод позволило снизить затраты времени на одну корову до трех минут или на 25%. Таким образом, чтобы снизить затраты времени доярок, необходимо ввести молокопровод.

В целом процесс раздачи кормов механизирован — на 85%.

В настоящее время в хозяйстве целый год применяется трехкратное доение коров. Рабочий день начинается в 4-00 утра и заканчивается в 20-45, а днем два перерыва между дойками.

Рассмотрим основные производственные и экономические показатели животноводства в хозяйстве в таблице 7.
Таблица 7. Производственные показатели животноводства

Показатели

2006

2007

2008

2008 в % к 2006г

Численность КРС – всего, гол.

1797

1616

1481

82,42

в том числе коров

534

586

586

109,74

животных на выращивании и откорме

1211

1030

898

73,91

Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг



3084



2582



2808



91,05

Выход телят на 100 коров, гол.

87

83

83

95,4

Среднесуточный прирост молодняка, г.

366

355

281

76,78

Производство молока, ц

16470

15132

16452

99,89

Прирост молодняка КРС, ц

1605

1467

1075

66,98

Получено приплода, гол.

514

488

488

94,94

Произведено в расчете на 1 работника занятого в молочном скотоводстве, ц:








молока

392

398

433

110,46

прироста молодняка КРС

40

35

28

70

Реализация, ц:









молока

12919

13029

13966

108,10

крупного рогатого скота (в ж.м.)

1424

1893

1873

131,53




Из данных таблицы видно, что в 2008 году по сравнению с 2006 годом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 17,58% и составило 1481 гол., в том числе численность животных на выращивании и откорме уменьшилась на 26,09% и составила 895 гол. К сожалению, в 2008 году не только уменьшилось поголовье скота, но и их продуктивность. Так, надой молока на одну корову уменьшился на 8,95%, выход телят на 100 коров – на 4,6%, среднесуточный прирост КРС – на 23,22%.

В результате снижения продуктивности животных производство молока находится на уровне 2006 года, прирост животных на выращивании и откорме уменьшился на 33,02%, выход приплода – на 5,06%. Выход продукции в расчете на одного работника, занятого в отрасли, превышает уровень 2006 года, что говорит о росте производительности труда.

Реализация молока в анализируемом периоде увеличилась на 8,10% за счет улучшения товарности продукции. Реализация крупного рогатого скота (в живой массе), превысила уровень 2007 года на 31,53%.

Анализ экономической эффективности производства продукции скотоводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.

Экономическая эффективность производства 1ц. продукции животноводства в СХПК «Путь Ленина» в таблице 8.
Таблица 8. Экономическая эффективность производства 1ц. продукции животноводства в СХПК «Путь Ленина»

Показатели

Молоко

КРС (мясо в ж. весе)

2006г.

2007г.

2008г.

2006г.

2007г.

2008г.

1. Трудоемкость, чел. – час.

7,59

6,87

4,25

45,48

59,99

53,02

2. Кормоемкость, ц. корм. ед.

31,15

31,65

32,08

75,62

78,44

84,27

3. Себестоимость, руб. / ц.

438,55

644,99

578,29

4459,62

6098,84

9439,07

4. Средняя цена реализации, руб./ц.

669,32

792,54

958,47

3583.57

3731,11

4520,02

5. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

8947

10326

13386

5103

7063

8466

6. Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

5666

8420

8076

5263

8399

10758

7. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

2981

1906

5310

-160

-1336

-2292

8. Рентабельность продукции, %

52,61

22,64

65,75

-3,04

-15,91

-21,31

9. Окупаемость затрат, %





65,75









Анализируя таблицу видно, что на предприятии СХПК «Путь Ленина» в 2008 году трудоёмкость производства молока составила 4,25 чел.-ч., трудоёмкость выращивания молодняка крупного рогатого скота остаётся высокой – 53,02 чел.-ч., за счёт удорожания кормов растут затраты на производство скотоводческой продукции.

В 2008 году себестоимость 1ц. молока составила 578,29 руб., 1ц. прироста крупного рогатого скота 9439,03 руб… Производство молока прибыльно, уровень рентабельности растёт и в 2008 году составил 65,75%. В мясном скотоводстве ежегодно увеличиваются убытки и в 2008 году они достигли в отрасли 21,31%, то есть затраты на выращивание и реализацию скота не окупаются из-за высокой себестоимости продукции. Поэтому руководство СХПК «Путь Ленина» должно разработать систему мероприятий направленных на повышение эффективности производства мясного скотоводства в высокорентабельную отрасль.




    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.