Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Технология выращивания озимой пшеницы в АОО Симферопольский

--PAGE_BREAK--2. Характеристика хозяйства2.1 Общая характеристика хозяйства


Центральная усадьба АОО «Симферопольский» находится в селе Трудовое, которое расположено в 6 км от г. Симферополя, у автодороги Симферополь-Феодосия. Хозяйство связано дорогой с твёрдым покрытием с республиканским центром. Ближайшая железнодорожная станция «Симферополь-Грузовое» расположена в 19 км от хозяйства. Общая площадь пашни 1950 га. Предприятие имеет зерновое направление. В центральной усадьбе расположен зерновой ток с комплексом зерноочистительных машин, ситами для семян и товарного зерна. В хозяйстве имеются автогараж, ремонтные мастерские. Комплектация машинно-тракторного парка позволяет выполнять полевые работы в необходимых объёмах в агротехнически оптимальные сроки. Хозяйство в достаточной степени обеспечено трудовыми ресурсами. В целом, расположение АОО «Симферопольский» и его инфраструктура благоприятны для выращивания озимой пшеницы.


2.2 Характеристика почвенного покрова


Землепользование АОО «Симферопольский» расположено на волнистой возвышенной равнине, где наибольшее распространение имеют черноземы южные мицеллярно-карбонатные. Для этих почв характерен среднемощный гумусовый профиль (А+В составляет 55‑70 см). Вскипание с 46 см, гипс находится на глубине 150‑200 см. Верхние гумусовые горизонты рыхлые или слабоуплотненные, карбонатно-иллювиальные – плотные. Структура в пахотных горизонтах комковато-пылевато-порошистая, в подпахотных – комковато-зернистая.

Гранулометрический состав преимущественно легкоглинистый пылевато-иловатый, на красно-бурых глинах – легко и среднеглинистый с более высоким содержанием ила по профилю. Черноземы южные мицеллярно-карбонатные характеризуются высокой микроагрегированностью. Данные черноземы в основном слабогумусированные. На пашне количество гумуса в горизонте А составляет 2,6-2,9%, в выпаханных черноземах оно снижается до 2,1%.

Гидролизуемого азота в горизонте А содержится 4,5-10,3, подвижного фосфора 0,5-3, обменного калия 27-82,4 мг/100 г. Реакция почвенного раствора в гумусовых горизонтах нейтральная или слабощелочная (рН 7,1-7,7). С глубиной в карбонатно-иллювиальных горизонтах она становится щелочной (рН увеличивается до 8-8,6). Сумма поглощенных оснований в верхних горизонтах достигает 34-41 мг-экв. Поглощающий комплекс насыщен кальцием на 80‑90% от емкости обмена. Содержание обменного натрия не превышает 2,3‑3,6%.

Длительное сельскохозяйственное использование почв при интенсивной обработке без внесения органических удобрений способствует агрофизической деградации- ухудшению агрегатного слоя почв. Однако при соблюдении правильных севооборотов, высокой агротехники возделываемых культур, распахиваемые черноземы характеризуется удовлетворительным структурным состоянием. В целом, почвы хозяйства обладают достаточно высоким плодородием и благоприятны для выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы.


2.3 Климатические условия


Климат данной зоны умеренно континентальный. В течении года, в основном, преобладают положительные температуры. Зима мягкая с частыми оттепелями, лето очень жаркое, засушливое. Среднегодовая температура воздуха 10,1 єС (табл.1) Наиболее теплый месяц – июль +22,6єС. Самая низкая температура в январе – -0,9 єС. Первые осенние заморозки наблюдаются в середине октября, последние весенние – в середине апреля, в последние годы в 1‑2 декаде мая. Вегетационный период начинается с 24 марта и заканчивается 20 ноября.
Таблица 1. – Метеорологические условия по данным метеостанции Симферополь

Месяц

Среднесу-точная температура воздуха

Относительная влажность, %

Осадки, мм.

среднемноголетние

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Январь

-0,7



41

81

17

44

Февраль

-0,6



35

21

23

22

Март

3,5



32

53

57

25

Апрель

9,2

50

34

25

36,1

2

Май

14,8

49

41

3.1

48

53

Июнь

18,8

52

68

4

58

4

Июль

21,1

46

63

6

21

43

Август

20,6

45

35

31

10

2

Сентябрь

15,7

47

35

35

56,9

23,9

Октябрь

10,8

57

38

29,7

37,1

11,8

Ноябрь

5,9



43

91

26

34

Декабрь

1,7



44

26

18

63

За год

10,1



506

405,8

408,1

327,7



Сумма эффективных температур в данной зоне 3100-3300 єС. Для прохождения жизненного цикла озимым культурам требуется 1500-2000 єС.

Количество осадков колеблется по годам от 350 до 600 мм. Среднегодовое количество осадков 506 мм. Основная часть осадков выпадает после созревания озимых, большая часть которых идет на поверхностный сток. Для зоны характерны суховеи в период налива зерна. Коэффициент увлажнения зоны составляет 0,4‑0,56.

В целом, климатические условия предгорной зоны Крыма обеспечивают получение довольно высоких урожаев озимой пшеницы. Однако в отдельные годы могут наблюдаться критические условия, которые сказываются не лучшим образом для их успешной вегетации. Возможна и гибель озимых культур в зимний период из-за частых оттепелей и возобновления вегетации в середине зимы, от «выпирания» и «ледяной корки». Нехватка влаги в фазы колошение-цветение и налив-молочное состояние зерна приводит к тому, что зерно образуется мелким и щуплым, в результате чего происходит снижение урожая. Таким образом, почвенные и климатические условия зоны, в которой расположено АОО «Симферопольский», не препятствуют развитию зернового хозяйства и в целом благоприятны для выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы.

    продолжение
--PAGE_BREAK--3. Анализ технологии выращивания озимой пшеницы в АОО «Симферопольский»


Только в редких случаях сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком, находят в почве достаточное количество воды и элементов питания в легкодоступной форме. На юге Украины земледелец сталкивается как с недостатком влаги, так и питательных веществ в почве, которые ограничивают продуктивность растений. Имея в виду, что влагообеспеченность растений является ведущим внешним фактором их успешной жизнедеятельности, следует сказать, что без нормального питания растений, без удобрений не будет достаточно эффективным.

Выдающийся наш соотечественник агроном-физиолог К.А Тимирязев говорил, что недоедание людей начинается с голодания растений. Правильное применение минеральных удобрений является важнейшим условием высоких урожаев сельскохозяйственных культур. По оценкам учёных доля удобрений в урожае большинства культивируемых человеком растений составляет от 40 до 70%. Экономисты считают, что сегодня, как минимум, каждый четвертый житель Земли питается продуктами, полученными за счёт применения удобрений, а в развитых странах-каждый третий.

Точно также не удастся получить высокие урожаи при оптимальных условиях питания растений, если они будут испытывать недостаток влаги, высеяны в плохо подготовленную почву нерайонированными сортами и т.д. Удобрения-одно из важнейших звеньев в цепи агротехнических приёмов, но цепь разорвётся, если какое-то звено окажется слабым, и в результате удобрения не смогут исправить дефекты технологии и повысить продуктивность растений.

3.1 Анализ урожайности и производства зерна озимой пшеницы за последние три года


В АОО «Симферопольский» за последние три года урожайность озимой пшеницы была сравнительно невысокая (табл. 2).

Таблица 2.– Урожайность и производство зерна озимой пшеницы в АОО «Симферопольский» (2007-2009 гг.)

Показатель

2007

2008

2009

Среднее за три года

Урожайность, ц/га

24,8

27,3

25,5

25,8

Площадь посева, га

722,0

756,0

738,0

738,6

Валовой сбор, т

1790,0

2063,0

1881,0

1911,3



Почвы хозяйства пригодны и благоприятны для возделывания озимой пшеницы. Данные научной литературы и передовой опыт хозяйств показывает, что на этих почвах получают урожаи в 2-3 раза выше, чем в АОО «Симферопольский». Из этого следует, что почвы не являются основной причиной низкой урожайности озимой пшеницы в хозяйстве. Как известно, что ещё одним фактором получения высокой урожайности являются осадки. В зоне расположения хозяйства среднегодовое количество осадков составляет 506 мм. По их количеству можно рассчитать величину возможной урожайности озимой пшеницы, пользуясь методикой разработанной кафедрой агрохимии Крымского СХИ [8]. Для этого воспользуемся формулой (1).
У=∑Р/10,                      (1)
где    У – планируемая урожайность озимой пшеницы, ц/га;

∑Р-среднегодовая сумма осадков, мм;

10-коэффициент пропорциональности.

Подставив в выше указанную формулу фактическое значение климатической нормы осадков, полученное искомое значение вероятного максимума урожая озимой пшеницы: 506 мм / 10 = 51 (ц/га). Следовательно, среднегодовое количество осадков может обеспечить в два раза выше урожайность, чем фактически полученная урожайность за последние три года (см. табл. 2).

Сходные результаты были получены при расчёте возможной урожайности по биоклиматическому потенциалу зоны (формула 5).
БКП = Кувл Ч (∑Т/103),(2)
где: БКП – биоклиматический потенциал, балл;

Кувл– коэффициент увлажнения.
Кувл=Тu*W/104*∑P,  (3)
где:Tu– скрытая теплота испарения. Tu=586 ккал/кг;

Т– активные температуры за период вегетации пшеницы 26550;

W— запас доступной влаги в метровом слое почвы, мм;

W– влагообеспеченность посевов, мм/га.
W=W*∑Ов*Кu,   (4)
Кu– коэффициент использования осадков Ов, (0.8-0.985);

ΣР– суммарная ФАР за период вегетации, ккал/см2.

Подставив значения мы получили следующие результаты:
БКП=0,60*(3629/1000)=2,17;  Кувл=183769,6/305000=0,6;

W=(100+292)*0,8=313,6.


Чтобы перейти от баллов БКП к урожайности сухой биомассы, нужно БКП умножить на коэффициент β, соответствующий определенному уровню использования ФАР. Для зерновых β=20-70, для пропашных β=100.

Таким образом, климатически обеспеченная урожайность озимой пшеницы составит: 47,4*1,05=49,8 (ц/га). Результаты расчётов показывают, что приход солнечной энергии на данной территории не ограничивает рост урожайности, более того его вполне достаточно для ежегодного формирования высококачественного зерна. По уровню увлажнения за период вегетации полевых культур территория относится к полуувлажненной зоне и обладает достаточно высокой биологической продуктивностью.

Таким образом, главной причиной сравнительно низкой урожайности зерна озимой пшеницы в АОО «Симферопольский» не являются природно-климатические условия. Очевидно, что проблема заключается в недостатках технологии выращивания озимой пшеницы в хозяйстве.
    продолжение
--PAGE_BREAK--озимый пшеница сев урожайность 3.2 Структура посевных площадей в АОО «Симферопольский»


Важное значение в получении высоких урожаев озимой пшеницы является насыщенность структуры посевных площадей зерновыми культурами и её обеспеченность хорошими предшественниками. С этой точки зрения проведём анализ площадей посева сельскохозяйственных культур в АОО «Симферопольский» за три последних года (табл.3).

Таблица 3. – Структура посевных площадей в АОО «Симферопольский»(2007-2009 гг.)

Культура

Площадь

га

%

Озимая пшеница

722

37,1

Озимый ячмень

518

26,5

Итого озимых зерновых

1240

63,6

Яровой ячмень

207

10,6

Всего зерновых

1447

74,2

Озимый рапс

98

5,1

Подсолнечник

190

9,7

Всего технических

288

14,8

Люцерна (выводное поле)

215

11,0

Всего многолетних трав

215

11,0

Всего

1950

100



Анализируя эту таблицу можно отметить, что наибольшую площадь в хозяйстве занимают зерновые культуры (почти 75% от всей площади хозяйства), это в 1,5 раза превышает научно-обоснованные данные, так как по этим данным зерновые должны занимать 50-55% от всей площади посева, а озимая пшеница должна занимать до 25-30% от площади посева. В то же время в хозяйстве под неё отводится 37%-это почти в 1,5 раза больше научно-обоснованных норм. Зерновые вместе с техническими занимают почти 90% площади хозяйства, что также превышает научно-обоснованные нормы.
3.3 Чередование культур и предшественники озимой пшеницы в АОО «Симферопольский»


В хозяйстве отсутствует система научно-обоснованного чередования культур. Ежегодно культуры размещаются ситуационно в связи сложившейся обстановкой. При этом наблюдается острый дефицит хороших предшественников под озимую пшеницу. Люцерна выращивается в выводном полеона может быть предшественником один раз в 5 лет, мы не можем считать её стабильным предшественником. Озимый рапс является неплохим предшественником для пшеницы, но как видно из таблицы 3 его площадь в хозяйстве составляет всего 98 га, только 13,5% мы можем размещать по этому предшественнику. А по стерне озимую пшеницу выращивать не рекомендуется, так как при таких посевах снижается урожайность, плодородие почвы, растения сильно засоряются сорняками, поражаются болезнями и вредителями [14].

Таким образом, существующая структура посевных площадей нуждается в оптимизации. Так же необходимо разработать научно-обоснованное чередование культур. Эти мероприятия помогут улучшить условия произрастания озимой пшеницы, снизить засоренность полей, создать более благоприятную фитосанитарную обстановку. Это в целом будет способствовать повышению урожайности озимой пшеницы.


3.4 Система внесения удобрений под озимую пшеницу в АОО «Симферопольский»


Ещё одним из важных элементов повышения урожайности является система внесения удобрений. Органические удобрения в АОО «Симферопольский» не вносят. Из минеральных удобрений под озимую пшеницу вносят 1ц/га посевов аммиачной селитры(N34). Фосфорные удобрения вносят в дозе Р10 с семенами только при посеве. Для того чтобы определиться достаточно ли вносят удобрений, мы расчитали птребность удобрений по нормативам. Нормативную потребность в удобрениях расчитывали по методике кафедры агрохимии Крымского СХИ [8]. В частности дозу фосфорного удобрения определяли по формуле (6).
ХP= Б*У*П,                  (6)
где ХР-доза фосфорных удобрений кг д.в. на га;

Б – норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д.в.;

У – планируемая урожайность культуры, ц/га;

П – множитель, зависящий от содержания в почве подвижных фосфатов.

В связи с тем, что содержание подвижных фосфатов в пахотном слое почвы полевого севооборота АОО «Симферопольский» составляет 2,6 мг/100 г почвыР2О5. П-множитель равняется 0,4, а Б-норматив 1,1. Расчёты потребности в фосфорных удобрениях даны в таблице 4.

Таблица 4.– Дозы и потребность в фосфорных удобрениях под озимую пшеницу в АОО «Симферопольский»

Площадь, га

Доза фосфора, кг/га д.в.

Потребность в суперфосфате на всю площадь, т

расчётная

скорректированная

738,6

13

10

41,0



Внесение фосфорных удобрений с семенами было в принципе достаточно для получения фактического урожая. Однако при получении более высокой урожайности такое количество фосфорных удобрений будет не достаточно.

А теперь проведём анализ по обеспеченности азотными удобрениями (формула 7).
ХN= У*Б,                    (7)
где ХN-доза азотных удобрений кг д.в. на га;

Б-норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д.в.;

У-планируемая урожайность культуры, ц/га;

Б-норматив для азотных удобрений.

Таблица 5.– Дозы и потребность в азотных удобрениях под озимую пшеницу в АОО «Симферопольский»

Предшественники

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Б-норматив

Доза азота, кг/га д.в.

Потребность в аммиачной селитре, т

Озимый рапс

98,0

30

2,2

66

19,0

Озимая пшеница

640,6

25

2,2

55

103,6

Итого

738,6

Х

Х

56,4

122,6




В результате проведённых расчётов было установлено, что для нормативного обеспечения достигнутых уровней урожайности озимой пшеницы в АОО «Симферопольский» на 1 га посевов необходимо вносить в среднем 57 кг д.в. азотных удобрений. Фактически под озимую пшеницу в хозяйстве применяют 1 ц на га аммиачной селитры, что составляет 34 кг д.в. Таким образом, фактическая обеспеченность посевов озимой пшеницы азотными удобрениями составляет 59%, а дефицит в аммиачной селитре равен 49 тоннам. Недостаточное азотное питание не только снижает урожайность озимой пшеницы, но и приводит к снижению качества зерна. В особенности азотный дефицит приводит к пониженной белковости зерна и массовой доли клейковины, к снижению его стекловидности.

Данное обстоятельство не позволяет в последние годы получать зерно высокого и хорошего качества (от 3 класса и выше). Следовательно, для повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы необходимо вносить более высокие дозы азотных удобрений.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.5 Фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы в АОО «Симферопольский»


Для получения ожидаемого эффекта от внесения минеральных удобрений под озимую пшеницу является благополучное фитосанитарное состояние ее посевов. Значительный ущерб урожаю зерна могут причинить корневые гнили. В отдельные годы недобор урожая озимой пшеницы от корневых гнилей может составлять 30 % и более. В засушливых условиях зоны расположения хозяйства значительное распространение и высокую вредоносность имеет гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль (Bipolaris sorokiniana (Helmintosporiumsativum). Возбудитель сохраняется в почве на инфицированных растительных остатках, на поверхности и внутри семян. В течение вегетационного сезона инфекция распространяется при помощи конидий воздушно-капельным путем. Болезнь проявляется на проростках и всходах побурением колеоптиля, пожелтением и деформацией листьев, общим угнетением растений; у взрослых растений – загниванием, побурением и почернением первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. На листьях образуются светло-бурые пятна, вытянутые вдоль пластинки, часто окруженные хлорозом, сливающиеся. Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель является одной из причин «черного зародыша». Развитию болезни способствуют длительная засуха, высокая температура воздуха 22-26°С, глубокая заделка семян, засоренность посевов озимой пшеницы злаковыми сорняками-резерваторами инфекции. В условиях Крыма часто встречается корневая гниль, вызываемая грибами из рода Fusarium. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян. Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.

Обследование посевов озимой пшеницы в АОО «Симферопольский» показало, что в последние годы развитие фузариозно-гельминтоспориозных корневых гнилей превышало пороги вредоносности и было экономически значимым (табл. 6).


Таблица 6.– Развитие обыкновенной корневой гнили в посевах озимой пшеницы в АОО «Симферопольский» за последние два года

Сельскохозяйственный год

Развитие болезней, %

2008

9,0

2009

16,0

В среднем за 2 года

12,5



Другим важным фактором, ограничивающим урожайность озимой пшеницы в зоне расположения АОО «Симферопольский», является поражение растений листостебельными инфекциями. Наибольшую вредоносность в ее посевах имеют ржавчинные болезни и мучнистая роса. Вследствие ослабления интенсивности и нарушения процессов обмена веществ снижается урожайность пшеницы и ухудшается качество ее зерна. Ежегодные потери урожая от ржавчинных болезней на территории Крыма оцениваются от 5 до 10% урожая пшеницы. Возбудители ржавчинных болезней относятся к базидиальным грибам порядка Uredinales рода Puccinia. Полный цикл их развития происходит на двух видах растений. Наиболее распространенным видом ржавчины на пшенице является бурая листовая ржавчина (PucciniatriticinaFrikss.). В течение вегетации возбудитель распространяется уредоспорами. Зимует уредомицелий на озимыx культурах и многолетних злаковых травах, а также телейтоспоры на растительных остатках. Весной телейтоспоры прорастают, образуют базидии с базидиоспорами, которые заражают промежуточного хозяина. Болезнь проявляется в виде бурых мелких округлых или овальных порошащих пустул, беспорядочно расположенных на поверхности листа. Споры – округлые, буроватые, с шиповидной оболочкой. Позднее, на стареющих листьях с нижней стороны, можно обнаружить телейтопустулы в виде черных блестящих подушечек под эпидермисом листа.

Стеблевая (линейная) ржавчина (Pucciniagraminis). В течение вегетационного сезона патоген распространяется воздушными потоками с помощью уредоспор. Зимой телейтоспоры ржавчины сохраняются на растительных остатках; мицелий – на озимых культурах и многолетних травах. Болезнь проявляется на стеблях, листовых влагалищах, иногда на остях и стержне колоса, вначале в виде желтых (ржавых) продолговатых летних пустул (уредопустул) с последующим разрывом эпидермиса. Черные продолговатые, порошащие телейтопустулы закладываются к концу лета. Они сливаются и образуют полосы длиной до 22 мм.

Защиту посевов от ржавчинных болезней рекомендуется проводить при поражении растений свыше 1% в условиях высокой влажности, продолжительных и частых росах, дождливой погоды и температуры воздуха 11-25 °С.

В последнее время мучнистая роса (Blumeriagraminis(Erysiphegraminis) практически ежегодно встречается на посевах озимой пшеницы в Крыму. Она развивается на растениях пшеницы от всходов до созревания. На листьях, стеблях, реже колосьях образуется белый паутинистый налет, состоящий из грибницы и конидий патогена. Позднее налет буреет, на нем появляются темно-коричневые или почти черные плодовые тела-клейстотеции. В них формируются и созревают яйцевидные сумки с 4-8 сумкоспорами эллипсовидной формы. Распространению болезни способствуют повышенная относительная влажность воздуха, засуха, чередующаяся с увлажнением почв, сильные перепады температур в течение суток. Потери урожая озимой пшеницы от мучнистой росы достигают 4-8 ц/га и более.

В связи со значительной вредоносностью листостебельных инфекций, в хозяйстве были обследованы посевы озимой пшеницы и проведена оценка их поражения ржавчинными болезнями и мучнистой росой (табл. 7).

Из нее следует, что в течение двух последних лет среди листостебельных болезней озимой пшеницы преобладали ржавчинные болезни. Их развитие значительно превышало порог экономической вредоносности и, вне всякого сомнения, приводило к существенному недобору урожаев зерна и определенному снижению его качества.

Таблица 7.– Развитие листостебельных болезней в посевах озимой пшеницы в АОО «Симферопольский» за два последних года

Сельскохозяйственный год

Развитие листостебельных болезней, %

ржавчина

мучнистая роса

2008

21

10,5

2009

36,5

4,9

В среднем за 2 года

28,7

7,7



Проведенный анализ свидетельствует, что существенным резервом повышения урожайности озимой пшеницы в АОО «Симферопольский» может стать научно-обоснованная борьба с комплексом листостебельных болезней в период ее вегетации.

Исходя из этого необходимо усилить меры борьбы с болезнями.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.6 Обработка почвы под озимую пшеницу при сложившейся технологии


Обработка почвы под озимую пшеницу в хозяйстве в целом соответствует зональным рекомендациям.

Обработка почвы после озимого рапса и озимой пшеницы. Сразу после уборки урожая необходимо провести обработку дисковыми лущильниками ЛДГ-10 с хорошо отточенными дисками на глубину 6-8 см. Опаздывать с этим приёмом нельзя, т.к. растительные остатки высохнут и будут плохо измельчаться, а поздние яровые сорняки тронутся в рост. Далее проводят обработку дисковыми боронами БД-10 на глубину 8-10 см под углом 40-45° к направлению предыдущей обработки. При необходимости дискование проводят в два следа. После этого поле культивируют КРГ-3,6, КПЭ-3,8 на глубину 10-12 или 12-14 см в агрегате с катками или бороной БИГ-3А.

Предпосевная обработка почвы проводится для уничтожения сорняков и создания твёрдого ложа для семян непосредственно перед посевом. Предпосевная культивация проводится культиваторами КПС-4 на глубину 6-8 см.

После люцерны. Подготовку почвы к посеву начинают после первого укоса. Поле обрабатывают вначале дисковыми боронами БДТ-7, БД-10, а затем плоскорезами ОПТ-3-5 на глубину 10-12 см в агрегате с боронами БИГ-3А. Обработку плоскорезами проводят через 2-3 дня после дискования. За это время почва несколько увлажнится снизу, а пожнивные остатки на ее поверхности подсохнут и не будут мешать работе. Вторую обработку проводят поперек последнего дискования. В случае появления сорняков или повторного отрастания трав после дождей обработку плоскорезами повторяют. Непосредственно перед севом проводят предпосевную культивацию хорошо заточенными лапами на глубину заделки семян.


3.7 Оценка сортового состава озимой пшеницы


В хозяйстве в последние годы выращивается сорт озимой пшеницы Никония. Так в связи с необходимостью повышения продуктивности посевов озимой пшеницы, целесообразно оценить перспективы дальнейшего выращивания этого сорта в АОО «Симферопольский». Для этого нами проведён сравнительный анализ урожайности сорта Никония с урожайностью других рекомендованных сортов озимой пшеницы, полученные по результатам сортоиспытания в Крыму (табл. 8).


Таблица 8.– Урожайность сортов по данным государственного сортоиспытания, ц/га

№ сорта

Сорт

Год

Среднее

2006

2007

2008

1

Никония

41,7

50,8

64,8

52,4

2

Оградская

60,4

67,8

74,4

67,5

3

Кирия

69,7

58,8

79,7

69,4



Из всего списка сортов, поставленных на сортоиспытание, одними из лучших были Оградская и Кирия, которые превосходили сорт Никония по урожайности на 15-17 ц/га. Следовательно, существует значительный резерв повышения урожайности озимой пшеницы в АОО «Симферопольский» за счёт проведения сортосмены.

Таким образом, на основании проведенного анализа состояния агротехники выращивания озимой пшеницы в АОО «Симферопольский», можно сделать следующие промежуточные выводы:

1. Одной из важных причин, ограничивающих как величину урожайности, так и качество зерна озимой пшеницы в АОО «Симферопольский», является недостаточная обеспеченность ее посевов азотными удобрениями, которая составила только 59 % от научно обоснованной нормы.

2. Для получения существующей урожайности фосфорных удобрений было достаточно, но для получения более высокой урожайности этого будет не достаточно.

3. Развитие корневых гнилей в посевах озимой пшеницы, даже при условии химического протравливания семян, превышало экономический порог вредоносности более чем в 2-3 раза.

4. Значительный ущерб урожаям озимой пшеницы в обсуждаемом хозяйстве наносило развитие листостебельных болезней, в первую очередь – ржавчин, по которым во все годы наблюдений отмечено значительное превышение порогов вредоносности.

5. Подбор сортов, обработка почвы, посев, уход за посевами уборка урожая озимой пшеницы в целом соответствуют зональным рекомендациям.
6. Структура посевных площадей нуждается в оптимизации.
4. Разработка элементов усовершенствованной технологии выращивания озимой пшеницы в АОО «Симферопольский»


Предлагаем следующие мероприятия по усовершенствованию технологии выращивания озимой пшеницы:

— оптимизировать структуру посевных площадей в хозяйстве с целью размещения озимой пшеницы только по лучшим предшественникам и снижения фитопатогенной нагрузки в севообороте;

— разработать систему защиты посевов озимой пшеницы;

— обеспечить применение азотных и фосфорных удобрений под озимую пшеницу по научно обоснованным нормам;

— подобрать наиболее продуктивные сорта озимой пшеницы.
    продолжение
--PAGE_BREAK--4.1 Проектируемая структура посевных площадей и севообороты


Исходя из особенностей территориальной организации землепользования АОО «Симферопольский» целесообразно разработать два полевых севооборота. Первый проектируемый севооборот состоит из шести равновеликих полей со средним размером 200,5 га. Второй, семипольный севооборот имеет средний размер поля 106,7 га.

Таблица 9. – Схема чередования культур в полевом севообороте № 1



Культура

1

Озимая пшеница

2

Озимый рапс

3

Озимый ячмень

4

Подсолнечник

5

Тритикале на з/к

6

Эспарцет (выводное поле)




В первой схеме севооборота озимая пшеница размещается после тритикале на зелёный корм и один раз в три года, когда поле распахивается после эспарцета она размещается по пласту эспарцета. В общем, в севообороте хорошее чередование культур, культуры размещены так, что не накапливают общих вредителей и болезней. Озимая пшеница будет выращиваться на благоприятном фитосанитарном фоне.

Таблица 10. – Схема чередования культур в полевом севообороте № 2



Культура

1

Тритикале на з/к

2

Озимая пшеница

3

Озимый ячмень

4

Горчица 0,5; Кориандр 0,5

5

Озимая пшеница

6

Лён масличный

7

Озимая пшеница



Во второй схеме севооборота озимая пшеница размещается после горчицы и кориандра, занятого пара, льна масличного. Они являются неплохими предшественниками для озимой пшеницы.

На основе схемы севооборота мы разработали структуру посевных площадей. Озимая пшеница занимает ведущее место по площади её возделывания (табл. 11).

Таблица 11.– Проектируемая структура посевных площадей

Культуры

Площадь

га

%

Озимая пшеница

521

26,7

Озимый ячмень

307

15,8

Итого зерновых

828

42,5

Озимый рапс

201

10,3

Подсолнечник

201

10,3

Лён масличный

107

5,5

Горчица

53

2,7

Кориандр

53

2,7

Итого технических

615

31,5

Занятый пар (тритикале на з/к)

307

15,8

Эспарцет

201

10,3

Итого кормовых

508

26,1

Всего

1950

100,0



В результате проведённого упорядочения структуры посевных площадей, размещения культур по лучшим предшественникам, площадь под озимой пшеницей сократилась на 226 га, – до научно обоснованной нормы. Площадь по зерновыми сократилась с 64% до 43%. При этом увеличилась площадь под техническими и кормовыми культурами.


    продолжение
--PAGE_BREAK--4.2 Обработка почвы после предшественников под озимую пшеницу


Обработка занятых паров. Подготовка поля к посеву должна начаться сразу после уборки парозанимающей культуры. Если на этом поле планируется внесение фосфорных удобрений, то после этой операции проводится вспашка на 20-22 см. На полях, чистых от многолетних сорняков проводится поверхностная обработка дисковыми боронами БДТ-7, БД-10, культиваторами-плоскорезами КПП-2, КПШ-5, КПШ-9 или комбинированными агрегатам и АКП-25 и другими на 8-10 см. В период парования поля, по мере появления сорняков, проводят культивации – сначала на 8-10 см, а затем на 6-8 см. После дождей проводят боронование для уничтожения почвенной корки и появившихся проростков сорняков. На сильно засоренных полях при достаточном увлажнении почвы, поле следует пахать на 16-18 см с одновременным прикатыванием. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян.

После многолетних трав(эспарцет) подготовку почвы к посеву начинают после первого укоса. Поле обрабатывают вначале дисковыми боронами БДТ-7, БД-10, а затем плоскорезами ПТО-3-5 на глубину 10-12 см в агрегате с боронами БИГ-3А. Обработку плоскорезами проводят через 2-3 дня после дискования. За это время почва несколько увлажнится снизу, а пожнивные остатки на ее поверхности подсохнут и не будут мешать работе. Вторую обработку проводят поперек последнего дискования. В случае появления сорняков или повторного отрастания трав после дождей обработку плоскорезами повторяют. Непосредственно перед севом проводят предпосевную культивацию хорошо заточенными лапами на глубину заделки семян.

Обработка почвы после непаровых предшественников. В день уборки урожая поле обрабатывают лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 с хорошо отточенными дисками. Опаздывать с этим приёмом нельзя, так как растительные остатки высохнут и будут плохо измельчаться. Через несколько дней поле обрабатывают дисковой бороной БД-10 под углом 40-45 градусов, к направлению рядков. При необходимости, для лучшей разделки почвы, дискование проводят в два следа. Затем по мере необходимости поле культивируют в агрегате с катком и бороной БИГ-3А.

Предпосевная обработка почвы должна проводиться непосредственно перед севом озимой пшеницы. Длительный разрыв во времени между этими операциями – более чем два дня недопустим, так как дает преимущество во времени сорнякам, которые раньше культурных растений захватывают доминирующее положение в посевах. Кроме уничтожения сорняков, предпосевная культивация должна создать на поверхности поля рыхлый слой почвы и под ним твердое ложе, на которое нужно положить семена при севе. Проводится она культиватором КПС-4 с хорошо отточенными лапами на глубину заделки семян. Важным элементом подготовки почвы к посеву является не только ее своевременность, но и качество проводимых при этом агротехнических работ.

4.3 Подбор сортов


Самыми перспективными комбинациями двух сортов на основании трёхлетних данных сортоиспытания представляются Оградская+Кирия, более того. Эти два сорта по своему происхождению представляют неодинаковые требования к условиям произрастания. В результате чего, на фоне годовых колебаний погоды они взаимно дополнили друг друга и обеспечивают более стабильное производство зерна [23]. В связи с этим целесообразно заменить сорт Никония на систему из двух сортов – Оградская + Кирия.

Сорт озимой пшеницы ОГРАДСКАЯ выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. Сорт полукарликовый, высокоустойчив к полеганию, скороспелый, безостый. Пшеница устойчива к осыпанию. Зерно крупное. Сорт высокоустойчив к болезням. Превышает стандартные сорта по устойчивости к стеблевой ржавчине, септориозу, и твёрдой головне. Не требует обработок против бурой и жёлтой ржавчины, мучнистой росе и фузариозу колоса. Потенциал зерновой продуктивности высокий, более 120 ц/га. В государственный реестр сортов растений Украины включён с 2009 года.

Сорт озимой пшеницы Кирия выведен в Селекционно-генетическом институте УААН. Рекомендован к выращиванию с 2004 г. Относится к: разновидности эритроспермум, высокоурожайный – до 68 ц/га. Сорт среднеранний, морозо-зимостойкий, устойчив к полеганию и осыпанию, отличается комплексною устойчивостью к грибным и вирусным заболеваниям. Качество зерна: относится к группе сильных пшениц. Сила муки 350-420 е.а., объём хлеба 1450 см3., общая оценка хлеба 5,0 балла, Количество клейковины 28,1-29,4%, содержание белка 13,1-13,9%, выход муки 72%. Рекомендуется для выращивания преимущественно по интенсивной технологии с размещением по лучшим предшественникам (пары, зернобобовые культуры, кормовые травы). Устойчив к болезням и полеганию, что дает возможность применять повышенные дозы азотных и фосфорно-калийных удобрений. При внесении 100 кг/га аммиачной селитры урожай зерна увеличился на 4-5 ц/га, содержание белка на 1,2-1,8%, сила муки на 80-150 о.а. Сорт пригоден для получения высококачественного продовольственного зерна. Реакция на влияние сроков сева обычная. Имеет повышенную толерантность к гербицидам типа ростовых веществ (2,4-Д, Диален).
4.4 Подготовка семян и посев


Получение дружных и полноценных всходов в значительной мере зависит от качества посевного материала. Для посева озимой пшеницы необходимо использовать семена с высокими посевными качествами.

Протравливание семян против корневых гнилей, мучнистой росы, бурой листовой ржавчины за 2-3 недели до посева производим препаратом Витавакс 200 ФФ, в.с.к., с нормой 2,5 л/т, используя машины ПС-10.

Сеять необходимо в первой декаде октября, с содержанием доступной влаги в почве. Если её менее 20 мм, сев следует отложить до наступления оптимальных условий. Норма высева 5,5-6 млн. всхожих семян на гектар.


    продолжение
--PAGE_BREAK--4.5 Система применения удобрений под планируемую урожайность озимой пшеницы в АОО «Симферопольский»


Планируемая урожайность озимой пшеницы 45 ц/га. Дозу азотных удобрений рассчитывали по формуле 7., полученные результаты в таблице 12.


Таблица 12.– Расчёт дозы азота под планируемую урожайность озимой пшеницы в АОО «Симферопольский»

Предшественник

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Б-норматив

Доза азота, кг/га д.в.

Потребность в аммиачной селитре, т

Эспарцет

200,5

45

1,3

59

34,5

Тритикале на з/к

106,7

45

1,7

77

24,0

Масличные культуры

213,4

30

2,2

66

41,4

Итого

520,6

Х

Х

65

99,9



Дозу фосфорных удобрений рассчитывали по формуле 6… В связи с ней определили общую потребность и результаты занесли в таблицу 13.

Таблица 13.– Расчёт дозы фосфора под планируемую урожайность озимой пшеницы в АОО «Симферопольский»

Предшественник

Плоша-дь, га

Урожай-ность, ц/га

Б-норматив

Доза фосфора, на 1га кг д.в.

Потреб-ность в суперфос-фате, тонн

Эспарцет

200,5

45

1,1

50

22,3

Тритикале на з/к

106,7

45

1,1

50

11,8

Масличные культуры

213,4

30

1,1

66

11,8

Итого

520,6

Х

Х

16

45,9



Из расчётов можно сделать вывод, что для планируемой урожайности следует внести на всю площадь 99,9 т аммиачной селитры и 45,9 т суперфосфата. Внесение калийных удобрений не целесообразно.
4.6 Система борьбы с болезнями


Ранее было сказано, что основными болезнями являются мучнистая роса, корневые гнили, ржавчина. В целом проводится фитосанитарный контроль. Совместное выявление ржавчины и мучнистой росы равномерно по диагонали поля распологают 20 проб по 10 стеблей в каждой. Стебель поражения листьев ржавчиной определяют по шкале Петерсона. Степень поражения листьев мучнистой росы определяют по шкале Захарова. Корневая гниль пшеницы. Обследование проводят перед уборкой урожая. На поле площадью 100-150 га берут в различных местах 10 проб по 100 растений в каждой пробе. Все растения распределяют по заражённости на группы с показателями в баллах: 0-здоровые; 1-слабое побурение основания стебля; 2-сплошное побурение основания стебля и корней; 3-погибшие растения или у них колос без зерна. По этим данным определяют % развития болезни, используя общепринятую формулу [24]. Вегетационные обработки назначаются по данным фитосанитарного мониторинга, только в случае превышения экономического порога вредоносности для борьбы с этими заболеваниями мы протравливаем семена и опрыскиваем посевы совместно с фунгицидами. Экономические пороги вредоносности для мучнистой росы-7%, корневые гнили до 5%, ржавчина-1%.

Таблица 15. – План применения фунгицидов для защиты озимой пшеницы от болезней в АОО «Симферопольский»

Объект обработки

Способ и срок применения

Ед. измер.

Объём применения

Расход, л

норма

итого

Корневые гнили

1 д. апреля

га

520,6

0,5

260,3

Ржавчина и мучнистая роса

3 д. апреля

га

520,6

0,5

260,3

То же

2-3 д. мая

га

520,6

0,5

260,3

Всего

Х

Х

X

Х

780,9


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.