Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Себестоимость производства молока и пути её снижения На примере ОАО Племзавод Крымский Сакского

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ
«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Себестоимость производства молока и пути её снижения» (На примере ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района за 2004-2006года).
Выполнил:
студент 3 курса
факультета экономики
группа ЭК-33
Усеинов Амет Абдуллаевич
Проверил:
профессор Караман М.М.
Симферополь – 2008г.



СОДЕРЖАНИЕ
Содержание
1. Сущность общественных издержек, стоимости и себестоимости продукции
2. Краткая характеристика природных и экономических условий ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
3. Виды себестоимости продукции, последовательность и методика её исчисления. Фактический уровень себестоимости в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
4.Пути снижения себестоимости продукции в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
Приложение
Список использованной литературы



1.Сущность общественных издержек, стоимости и себестоимости продукции
Теоретическое понятие издержек производства и себестоимости продукции
Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Именно на это направлен процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов для их производства.
С расходованием ресурсов для удовлетворения потребностей связаны все проблемы экономического развития. И все решения этих проблем базируются на двух фундаментальных экономических аксиомах. Первая аксиома — потребности общества (индивидом и институтов) безграничны, полностью неутолимы. Вторая аксиома — ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг ограничены или редки.
Отмеченное противоречие разрешается путем выбора. Не случайно одно из определений экономики как общественной науки гласит: экономика описывает и анализирует выбор как из ограниченных ресурсов максимально удовлетворить потребности.
В общей системе показателей, характеризующих эффективность производства, как всего предприятия, так и его подразделений, потребленным ресурсам или издержкам производства отводится основное место.
Издержки производства — это совокупные затраты труда (живого и прошлого) на производство продукции.
Издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, это всегда альтернативные издержки, — т.е. альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения.
Как правило, основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки — денежные выплаты поставщикам факторов производства. Другими словами, явные издержки фирмы — это ее фактические расходы на оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты, заработную плату, аренду помещения и т.д.
Вместе с тем, часто фирма использует ресурсы, которые принадлежат ей самой (собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы и т.п.). Фирма не несет непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов, они для нее являются как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных ресурсов действительно бесплатного ничего не бывает, каждый ресурс имеет свою альтернативную стоимость. Поэтому использование фирмой такого «бесплатного» ресурса фактически связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении, то есть с определенными издержками. Такие альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, называются неявными издержками.
Хотя неявные издержки не отряжаются в бухгалтерской отчетности, их необходимо брать в расчет при принятии экономических решений, что позволяет эффективно использовать все вовлеченные в процесс производства ресурсы. Исходя из этого, в понятие экономические издержки должна включаться альтернативная стоимость всех используемых ресурсов, в том числе и нормальная прибыль как минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Так, в нормальную прибыль войдут: процент на собственный капитал, арендная плата, которую можно было бы получить, сдавая внаем собственное здание, доход от продажи собственных услуг труда и т.п.
В связи с этим имеются существенные различия между понятиями бухгалтерская и экономическая прибыль. Бухгалтерская прибыль — это разница между общей выручкой фирмы и явными (денежными) издержками. Экономическая прибыль — это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками (явными и неявными, включая нормальную прибыль предпринимателя). Таким образом, экономическая прибыль представляет собой доход, полученный сверх нормальной прибыли.
Некоторые явные издержки, однако, не принимаются в расчет при принятии экономических решений. Это так называемые невозвратные издержки — одноразовые издержки, которые не могут быть возвращены даже при закрытии предприятия. К невозвратным издержкам относятся, например, затраты на изготовление вывески с названием фирмы. Невозвратные издержки не имеют альтернативной стоимости и не включаются в экономические издержки.
Издержки предприятия в краткосрочном периоде подразделяются на две большие группы постоянные и переменные, Постоянные издержки — это расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплата управленческого и административного персонала и т.п.
Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства. Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы. Динамика переменных издержек (УС) неравномерна: начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро; затем, по мере дальнейшего увеличения объемов производства, начинает складываться фактор экономии на массовом производстве, и рост переменных издержек становится уже более медленным, чем увеличение продукции. В дальнейшем, однако, когда вступает в действие закон убывающей производительности, переменные издержки снова начинают обгонять рост производства.
О разделении издержек на постоянные и переменные можно говорить только применительно к краткосрочному периоду функционирования фирмы. Другими словами, исходя из анализа видов издержек и их динамики, можно провести различие между краткосрочным и долгосрочным периодами функционирования фирмы. В краткосрочном периоде постоянные издержки остаются неизменными, и фирма может изменять объем выпускаемой продукции только с помощью изменения величины переменных издержек. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, то есть это достаточно длительный временной интервал для того, чтобы фирма могла изменить свои производственные мощности.
Валовые (общие) издержки (ТС) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства.
Неравномерное изменение валовых издержек приводит к тому, что меняются по мере роста объема производства и издержки на единицу продукции, или средние издержки. Средние издержки равны валовым издержкам, деленным на произведенное количество товара (АС = ТС/ Q). Этот вид издержек имеет особое значение для понимания рыночного равновесия, поскольку предприниматель стремится их минимизировать.
В экономическом смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятии на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той стоимостью, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма и т.д.) включаются в нее не по стоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.
Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость — это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Состав и группировка затрат на различные виды сельскохозяйственной продукции.
Затраты на производство различаются по составу, экономическому назначению, удельному весу в изготовлении и реализации продукции, зависимости от объема производства и т.п. Это делает необходимым группирование затрат по определенным признакам, В зависимости от характера производства затраты делятся по видам продукции (услуг) и этапам производственного процесса (стадиям, периодам). Различные места возникновения затрат предусматривают их учет по структурным подразделениям (цехам, отделам, участкам, бригадам), по центрам ответственности. Затраты также классифицируются по ряду других признаков: по экономическим элементам и статьям калькуляции, по целевому назначению, степени однородности, способу включения себестоимость, времени возникновения.
Нормативно-правовым актом, который определяет принципы и методы формирования затрат на предприятиях Украины, является Национальное Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы». Само определение расходов дается в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности». Согласно П(С)БУ 1, расходы — это уменьшение экономических выгод на протяжении учетного периода в виде выбытия или амортизации активов либо в виде возникновения обязательств, результатом чего является уменьшение собственного капитала, за исключением уменьшения, связанного с выплатами участникам или изъятием капитала собственником.--PAGE_BREAK--
В соответствии с П(С)БУ 16 Расходы себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) СОСТОИТ из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной на протяжений отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных затрат и сверхнормативных производственных затрат.
В производственную себестоимость продукции (работ3 услуг) включают:
— прямые материальные затраты;
— прямые затраты на оплату труда;
— другие прямые затраты;
— общепроизводственные затраты.
По способу включения в себестоимости затраты делятся на прямые и косвенные. Затраты на производство, конкретного вида про-дукции, которое непосредственно включаются в ее себестоимость на основании первичных документов, называются прямыми.
Косвенные затраты — это затраты на производство, которые не могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту затрат экономически целесообразным путем и поэтому требующие распределения. Примером таких затрат являются общепроизводственные затраты.
По степени зависимости от объемов деятельности затраты делятся на переменные и постоянные. Переменные затраты изменяются, имеете с изменением объемов производства. Постоянные — это затраты, абсолютная величина которых остается постоянной или изменяется при уменьшении или увеличении объема производство выпускаемой продукции незначительно.
Практически все прямые затраты являются переменными. Исключение составляют амортизация специального оснащении, арендная плата и некоторые другие прямые затраты,
Общепроизводственные затраты также делятся на постоянные и переменные.
К переменным общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производства, которые изменяются прямо пропорционально к: изменению объемов производства.
К постоянным Общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными или практически неизменными при изменении объемов производства.
Предприятие может самостоятельно устанавливать перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат и избирать методику распределения переменных общепроизводственных затрат» исходя из специфики своей деятельности. Избранную базу распределения накладных затрат отмечают в примечаниях к финансовой отчетности и в приказе об учетной политике предприятия.
Не включаются в производственную себестоимость и списываются на затраты периода (затраты производства, оборота), в котором они были осуществлены, следующие затраты; — сверхнормативные отходы; — затраты на сохранение, кроме необходимых в производственном процессе, который предшествовал следующие стадии производства; — административные накладные затраты; — затраты на сбыт.
Расходы отчетного периода разделяются по видам (общепроизводственные, административные, расходы на сбыт и т.п.). Все расходы, так же как и доходы, списываются на финансовый результат, который и формирует нераспределенную прибыль, либо непокрытые убытки.
При этом следует отметить, что ранее общехозяйственные (административные) и расходы на сбыт, также, как и общепроизводственные, распределялись согласно принятой методики и включались в себестоимость произведенной продукции. Сегодня же они целиком относятся на расходы отчетного периода. Кроме того, П(С)БУ 16 отдельно выделены операционные расходы.
К административным расходам предприятий относятся заработная плата аппарата по утвержденной номенклатуре; отчисления на социальное страхование; представительские расходы; почтовые, телефонные, телеграфные, канцелярские и другие расходы; содержание охраны, включая оплату вневедомственной охраны; служебные Командировки и содержание легковых автомобилей; плата за расчетно-кассовое обслуживание и другие услуги банков; амортизация нематериальных активов общехозяйственного назначения; вознаграждение за профессиональные услуги; расходы на регулирование споров и судебных органах; прочие общехозяйственные расходы.
Расходы на сбыт включают следующие расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг): расходы упаковочных материалов для затаривания готовой продукции; расходы на ремонт тары; оплата труда и комиссионные вознаграждении продавцам и торговым агентам; расходы на рекламу и исследование рынка; расходы на предпродажную подготовку товаров; расходы на командировки работников, занятых сбытом; расходы на содержание основных средств, связанных со сбытом продукции; прочие расходы по сбыту.
К прочим операционным расходам относятся: расходы на исследования и разработки в соответствии с П(С)БУ 8 «Нематериальные активы»; себестоимость реализованной иностранной валюты; себестоимость реализованных производственных запасов; сумма безнадежной дебиторской задолженности и отчисления в резерв сомнительных долгов; потери от обесценивания запасов; недостачи и потери от порчи ценностей; признанные штрафы, пени, неустойки; расходы на выплату материальной помощи, содержание объектов социально-культурного назначения; другие расходы операционной деятельности.
Кроме того, не признаются затратами, а следовательно, не учитываются в калькуляции себестоимости произведенных, готовых и реализованных продукции, товаров, работ и услуг:
1) предшествующая (авансовая) оплата запасов, работ и услуг;
2) погашение полученных займов;
3) платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и другим аналогичным договорам в пользу комитента и принципале;
4) затраты, которые отображаются уменьшением собственного капитала в соответствии с Положениями (стандартами) бухгалтере кого учетного;
5) другие уменьшения активов или увеличения о6язательств если затронуты обязательные условия достоверности оценки затрат. Понятие расходов для предприятий АПК также регламентируется Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденных Министерством аграрной политики Украины № 132 от 18.05.2001 г. Согласно п.1 Методических рекомендаций, они были утверждены с целью обеспечения согласованности в составе и классификации расходов, применения методики их планирования и учета и определения себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм и форм собственности, включая их вспомогательные и подсобные подразделения.
В 3 пункте рекомендаций отражена группировка расходов по объектам и статьям учета. Расходы на производство продукции формируются по центрам ответственности и объектам учета, планирования и калькулированию себестоимости продукции. Центрами ответственности выступают внутрихозяйственные подразделения, которые функционируют на основе хозрасчета; их состав определяется с учетом производственного и организационного построения предприятия, порядка закрепления средств производства и т.п.
Расходы на производство продукции в планировании и учете группируются по статьям, которые хозяйство определяет самостоятельно, выделяя в отдельные статьи переменные и постоянные расходы. Переменные расходы делятся на пропорциональные, величина которых определяется объемом полученной продукции, и непропорциональные, величина которых зависит от объема выполненных работ или поголовья животных; к постоянным относятся расходы, величина которых не зависит от перечисленных показателей,
Классификация затрат по элементам служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах. Вместе с тем, по элементам затрат нельзя определить конкретное направление и место их использования (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т.д.), что не позволяет достаточно полно анализировать эффективность издержек. А главное — на основе классификации по элементам затрат нельзя определить себестоимость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции. Под статьями калькуляции понимают затраты, исключающие один или несколько элементов.
Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, группируют в отраслях сельскохозяйственного производства по следующим статьям (табл. 1).
Таблица №1.1 Группировка затрат по статьям
Статьи затрат


Растениеводство


Животноводство


Вспомогательные производства


Подсобные промышленные подразделения
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
+
+
+
+
Семена и посадочный материал
+
-
-
-
Удобрения
+
-
-
-
Средства защиты растений, животных
+
+
-
-
Корма
-
+    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
100
5544
100
4585
100
83
Всего с.-х. угодья
5544
100
5544
100
4585
100
83
Из них:
 
 
 
 
 
 
 
— пашня
5544
100
5544
100
4585
100
83
Исходя из показателей таблицы №2.4, можно определить, что Племзавод «Крымский» Сакского района – среднее по размеру хозяйство (4585 га) и специализируется на производстве продукции полеводства, так как вся земельная площадь хозяйства ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района состоит из сельскохозяйственных угодий, которые в свою очередь полностью состоят из пашни. Эта структура земельных угодий претерпевает изменения только в 2006году, когда уменьшается общая земельная площадь с 5544 до 4585 га, то есть на 27 %.После анализа земельных ресурсов проведем анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ будет делаться на основании данных приведенных в таблице №2.5.
Таблица №2.5 – Обеспеченность ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района трудовыми ресурсами
Показатели
2004г
2005г.
2006г.
2006г. к 2004г., %
Нагрузка на одного трудоспособного, га:








Сельхозугодий
29,97
32,61
26,16
87,3
Пашни
29,97
32,61
26,16
87,3
Посевов
24,79
23,44
33,96
137,0
Исходя из данных таблицы №2.5, можно определить, что нагрузка сельхозугодий на одного трудоспособного человека в 2006 году, по сравнению с 2004 годом, незначительно снизилась с 29,97 га до 26,16 га, т.е. на 12,7%. Эта же тенденция наблюдается и при нагрузке пашни на одного трудоспособного. А вот нагрузка посевов на одного трудоспособного человека в 2006 году, по сравнению с 2004 годом, увеличилась всего на 37%, с 24,79 га до 33,96 га. Такое увеличение объясняется увеличением посевной площади и уменьшение численностью работников на предприятии.
Рассчитаем данные обеспеченности предприятия основными производственными фондами по формулам:
Фондооснащенность =/>
Фондовооруженность = />
Фондоотдача = />
Фондоемкость = />
Таблица №2.6 – Обеспеченность ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района основными производственными фондами и эффективность их использования.
Показатели
2004г.
2005г.
2006г.
2006г. к 2004г., %
Фондоснащенность, грн./га
0,82
0,78
0,97
120
Фондовооруженность, грн./чел.
24,44
25,48
33,10
135
Фондоотдача, грн./грн.
1,31
1,12
1,30
99
Фондоёмкость, грн./грн.
0,76
0,89
0,77
101
Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является фондоотдача – показатель выпуска продукции на каждую гривну стоимости основных производственных фондов. Улучшение использования основных фондов означает дополнительный выпуск продукции с имеющихся производственных фондов. Этот показатель в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района уменьшился в 2006 году по сравнению с 2004 годом всего лишь на 1%.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Также на основании данных таблицы №2.6 можно сделать вывод, что фондооснащенность и фондовооруженность в 2006 г. по сравнению с 2004 годом увеличились на значительные показатели (на 20% и 35% соответственно), что объясняется уменьшением площади сельскохозяйственных угодий и среднегодовой численности работников в хозяйстве. Фондоёмкость изменилась незначительно (увеличилась на 1% в 2006 году по сравнению с 2004 годом).
Данные анализа прибыльности отрасли и культур предприятия приведены в таблице №2.7.



Таблица №2.7 – Прибыль от реализации основных видов продукции в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района, тыс. грн.
Наименование продукции
В среднем за 2005-2004 гг.
В среднем за 2006-2005гг.
2 период к 1 периоду,%
Зерновые и зернобобовые
358,25
17,95
5,01
Подсолнечник
1,2
-8,05
-670,83
Привес КРС
-316,65
-202,5
156,37
Привес свиней
-118,55
-183
64,78
Молоко
90,8
225
247,80
Мед
-1,1
-1,05
104,76
Из данных таблицы №2.7 можно сделать вывод, что в периоде 2006-2005 гг. по сравнению с периодом 2005-2004гг. произошли значительные уменьшения практически по всем группам (кроме производства молока и мёда).Прибыль от зерновых и зернобобовых в 2006-2005 гг. по сравнению с периодом 2005-2004гг. катастрофически уменьшилась на 94,99%, что составило 340,3 тыс. грн.При реализации мяса КРС в 2006-2005 годах хозяйство увеличило свою прибыль по сравнению с 2005-2004 годами на 56,37%, но всё равно работало себе в убыток, как и при реализации мёда.В 2006-2005 года производство подсолнечника перешло по сравнению с 2005-2004годами перешло из разряда малоприбыльных в убыточные (убыток составил 8,5тыс. грн). Хозяйство также не получило прибыли и при реализации мяса свиней (убыток составил в периоде 2006-2005 годах 183 тыс. грн.). Единственной отраслью, которая была прибыльной в 2005-2004 годах(90,8тыс. грн.) и увеличило прибыль в 2006-2005 годах(225 тыс. грн.) являлось производство молока. Из этого видно, что больше всего прибыли принесли доминирующие отрасли производства, в растениеводстве – производство зерновых и зернобобовых, а в животноводстве – производства молока.В заключение второго раздела проведем анализ уровня рентабельности продукции.
Таблица №2.8– Уровень рентабельности основных видов продукции в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района, %.
Наименование продукции
2004г.
2005г.
2006г.
В среднем за 2006г. — 2004гг.
Зерновые и зернобобовые
34,06
9,48
-4,73
12,94
Подсолнечник
71,93
-23,29
-18,6
10,01


Привес КРС
-42,74
-67,94
-20,76
-43,81




Привес свиней
-42,27
-54,15
-58,27
-51,56
Молоко
10,52
6,85
28,64
15,33


Мед
-22,45
-
-51,22
-24,56


Проследив за изменением уровня рентабельности в период с 2006 года по 2004 год можно сделать вывод, что в 2004 году наибольшую рентабельность имело производство подсолнечника (71,93%). Далее следовало производство зерновых и зернобобовых – 34,06% и производство молока – 10,52%, остальные отрасли производства ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района были нерентабельны. Наименьшие рентабельности имели показатели – привес КРС (-42,74%) и привес свиней (-42,27%), также «отличилось» производство мёда -22,45%. В 2005году производство продукции было или малорентабельно или вообще убыточно (наивысшую рентабельность имело производство зерновых и зернобобовых – 9,48%). В 2006 году произошли изменения, которые привели к увеличению рентабельности в одних отраслях (например, рентабельность производства молока увеличилась и составила 28,64%, также уменьшилось убыточность привеса КРС с -67,94% в 2005г. до -20,76% в 2006г) и увеличению убыточности в других (в производстве зерновых и зернобобовых до -4,73%, привес свиней – до -58,27%, производство мёда – до -51,22%).



3. Виды себестоимости продукции, последовательность и методика её исчисления. Фактический уровень себестоимости в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района за 2004-2006 года
Как уже говорилось, себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость — это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:    продолжение
--PAGE_BREAK--
— обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
— является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
— служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т.д.
Рассчитывают себестоимость:
— валовой продукции;
— единицы продукции.
Сумма всех производственных затрат (ГО) предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св):
ПЗ= Св =А + МЗ + ОТ, где А — амортизация основных фондов;
МЗ — материальные затраты (потребленные оборотные фонды);
ОТ — оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции (П3) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (BП):
Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работы (для тракторов — усл. эт. га, автомобилей — ткм, рабочего скота — коне-дней и т.д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания одной головы скота. В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции.
Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране В целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям, поэтому близок к общественно необходимым затратам труда. Различают такие его формы, как среднезональная, свободная себестоимость. Свободную себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным делением — по районам, областям, республикам.
В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции,
В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).
Планирование и исчисление себестоимости продукции
Учет затрат, как часть бухгалтерского учета, предусматривает сбор информации о затратах предприятия» документальное оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. В системе учета затрат такая информация обосновывается, группируется за разными признаками и анализируется. Лишь на базе информации, которая содержится в этой системе, возможна калькулирование. Итак, предпосылкой калькулирования является учет затрат, как первичный по отношению к калькулированию.
Как правило, под калькулированием понимают процесс вычисления в денежном измерении затрат и результатов любого хозяйственного процесса по установленным статьям для анализа деятельности предприятия.
Калькуляционные расчеты фактической себестоимости продукции (работ, услуг) должны оформляться калькуляциями. Информация, которая в них содержится, имеет не только бухгалтерское значение, но и является важным средством управления процессом формирования себестоимости. Поэтому калькуляции должны содержать научно обоснованный минимум показателей, необходимых для экономической работы.
Так, в сельском хозяйстве исчисление себестоимости производства продукции имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислять себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть Продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому, вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму не завершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм — франко-место потребления.
Текущий учет затрат в агропромышленном производстве завершается в конце, года исчислением фактической себестоимости продукции. Фактическая себестоимость определяется исключительно на основании проверенных данных текущего бухгалтерского учета (в начале года на основании плановых данных рассчитывается плановая себестоимость; на 1 октября на основании предварительных данных учета определяется провизорная, т.е. ожидаемая себестоимость).
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств.
Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности:
распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и способных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
исчисляют себестоимость продукции животноводства;
рассчитывают себестоимость живой массы поголовья;
исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
При определении себестоимости отдельных видов продукции возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.
Основной называют продукцию, для производства которой выращивают культуру или содержат определенную группу животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной. Например, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. Так, при производстве зерна получают солому, молока — навоз.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции с помощью следующих методов:
— прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
— исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; при этом денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;
— распределения затрат по видам продукции отдельных сельскохозяйственных культур, животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного питательных веществ и т. д.);
— оценки затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и их в определенных показателях (например, в кормо-днях содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы, на содержание скота определенной технологической группы и т.д.);
— распределения затрат с. помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке;
— затраты между видами продукции распределяют пропорционально их доле в общем объеме условной продукции; ее рассчитывают путем перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в основную;
— распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
— комбинированного — включает два или более из рассмотренных выше методов.
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1ц зерна определяют путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1ц зерноотходов определяют умножением себестоимости 1ц зерна на долю содержания зерна в зерноотходах.    продолжение
--PAGE_BREAK--
В молочном скотоводстве себестоимость 1ц молока и одной головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %.
Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.
Себестоимость 1ц прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.
Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода. И затрат, отнесенных на прирост живой массы, в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массы животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).
По себестоимости 1ц живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.



Таблица №2- Себестоимость производства 1 ц. молока в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района за 2004-2006 года, грн/ц.
Показатель
ГОДЫ


2004г
2005г
2006г
Себестоимость 1ц. молока, грн.
84,017
73,837
81,414
Развитие и размещение скотоводства
Народнохозяйственное значение отрасли скотоводства заключается, прежде всего, в том, что она дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшегоисточника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство — 28,8 %.
В настоящее время пристальное внимание ученых-аграриев привлекает кризис, сложившийся в сельском хозяйстве Украины и, в частности, в животноводстве. Несмотря на перемены в отношениях собственности, создание частного фермерского бизнеса и коллективных сельскохозяйственных предприятий, агропромышленный комплекс не встал на путь стабильного развития.
В целом кризисное положение отрасли животноводства объясняется рядом факторов, которые условно можно разделить на две группы; объективно-экономические и субъктивно-хозяйственные. К объективно-экономическим факторам можно отнести неурегулированность экономических отношений в народнохозяйственном комплексе.
Вторая группа факторов включает низкий уровень хозяйствования, пренебрежение технологическими требованиями, научно-обоснованными ресурсосберегающими технологиями. В животноводстве наблюдается упрощенный подход к селекционно-племенной работе. Отсутствует также объективный экономический анализ хозяйствования, который является основой эффективности принятия технологических и управленческих решений.
Совокупность перечисленных факторов привела к низкой экономической эффективности и убыточности современного скотоводства (рис.1)
Как свидетельствуют данные рис. 1, результаты производственной деятельности животноводческих предприятий за рассматриваемый период 2003-2005 гг. имеют следующую динамику:
2003 г. — происходит усиление процессов, начавшихся в 2000 году, наблюдается снижение убыточности животноводства;
2004-2005 гг. — отмечается повышение убыточности животноводства.
Данная динамика убыточности животноводства обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, отрицательной динамикой цен реализации, при которой предприятия реализуют животноводческую продукцию по высоким ценам, но из-за относительно высокой себестоимости продукции их убыточность остается на том, же уровне.
/>



Вторым фактором является рост удельных затрат в животноводстве в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий за период 2003-2005 гг. в 1,4 раза
Увеличение производственных затрат не всегда сопровождается соответствующим ростом объемов производства продукции — в частности, в случаях, когда прирост затрат в значительной мере обуславливается повышением цен на использованные ресурсы. За рассматриваемый период рост удельных затрат объясняется увеличением денежных средств на оплату труда и материальных затрат.
Как свидетельствует история, Украина имеет многолетний опыт аграрного развития и реально может быть самодостаточной в отношении обеспечения всех необходимых объемов продовольственных товаров и потребностей их внутреннего и внешнего рынков на уровне международных стандартов.
Наукой и практикой доказано, что основным направлением развития и повышения эффективности животноводческой отрасли является интенсификация. В этой связи необходима разработка путей интенсивного развития животноводства, предусматривающая эффективное использование скота и птицы как средств и предметов труда, совершенствование способов их содержания и кормления. Считается, что в условиях рыночной экономики неэффективные звенья производства должны прекратить свое существование. Однако животноводство является стратегической отраслью народного хозяйства и АПК Украины, имеющий высокий, не до конца реализованный потенциал, должен оставаться основой экономики. Нельзя допустить, чтобы из-за проблем, имеющихся в его развитии, отрасли АПК потеряли способность к нормальному функционированию. Хотя животноводство в Украине понесло большие убытки, связанные со спецификой производства и особенностями формирования цен на продукцию этой отрасли; оно, в соответствии с международной сельскохозяйственной практикой, может стать одной из прибыльных аграрных отраслей и в нашей стране. При этом одним из возможных путей выхода из кризиса является дальнейшая интенсификация животноводства.
Повышение экономической эффективности интенсификации животноводства требует всестороннего учета природных и экономических условий, активного использования земельных, материально-технических, трудовых ресурсов. Вложенные в развитие животноводческой отрасли затраты должны рационально использоваться, с тем, чтобы на каждую единицу затрат хозяйство получало наибольшее количество продукции и максимум прибыли.
Экономическая эффективность производства молока.
Молоко, как важнейший продукт питания по химическому составу и пищевым свойствам не имеет аналогов, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара — 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Вместе с тем, уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2005 году составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1990 годом потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, что составило 64 %.
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65%. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране. К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорская, красно-степная; к мясо-молочным — симментальская; к мясным — абердино-ангусская.
В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве — стойловую и стойлово-пастбищную.
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 53,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2 %. Роль фермерских хозяйств, производящих молоко, невелика (1,5 %).    продолжение
--PAGE_BREAK--
Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в фермерских хозяйствах. Молочное скотоводство — наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является иноке высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы.
Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли — скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц. молока, затраты труда на 1 ц. продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных. В 2005 г. надой молока на одну корову в Украине составил 2231 кг, то есть по сравнению с 1991 г. уменьшился на 13,2 %. Потенциальная продуктивность коров красно-степной породы составляет 5000-8000 кг молока. В передовых хозяйствах от коровы получают 4000-5000 кг молока в год при жирности до 4 %.
Причины низкой продуктивности животных кроются в снижении уровня кормления и неэффективном использовании кормов. В большинстве сельскохозяйственных предприятий несбалансированность рационов по основным элементам питания обусловила также перерасход кормов на единицу продукции. В 2005 г. расход кормов в целом по Украине на 1 ц молока увеличился по сравнению с 1991г.на 10,5%.
Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Максимальная оценка при бонитировке коров составляет 100 баллов. При этом за молочную продуктивность начисляют до 60 баллов; за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — до 24; за генотип, куда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителей, — до 16 баллов. Корову относят к классу Элита-рекорд, если ее балл не ниже 80, породность не ниже третьего поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животных относят к классу Элита, если они имеют оценку 70-79 баллов, породность не ниже второго поколения, при тех же требованиях и живой массе. К 1-му классу относят коров при оценке 60-69 баллов, ко 2-му — при оценке 50-59 баллов и к внеклассным -при оценке ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой А, а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой Б. Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена способность высокопродуктивных коров лучше использовать корма.
Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.
Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, которая при оценке продуктивных качеств животных приобретает немаловажное для селекции значение.
Определенную роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение телочек следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. Примерный возраст первого покрытия телок — 18 мес. Исследования многих авторов показывают, что телки, осемененные в возрасте 16-18 мес, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в возрасте 24-27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Однако чрезмерно большой прирост массы телки в период выращивания отрицательно сказывается на последующей ее молочной продуктивности.
Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы параллельно идут два процесса — лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет.Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода оттягивается время снижения продуктивности коров в результате стельности. Однако показатели удоя за законченную лактацию и за 300 дней лактации не характеризуют степеньинтенсивности использования коров. Наиболее объективным Показателем интенсивности их использования является среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. В этом случае более высокая продуктивность наблюдается у коров при осеменении их на 2-й месяц после отела.
Вопрос об оптимальной продолжительности сервис-периода — спорный. Некоторые ученые определяют его оптимальную продолжительность в120- 150 дней. Другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Кроме того, увеличение продолжительности сервис-периода приводит к сокращению выхода приплода в расчете на 100 корон и увеличению яловости.
Снижение яловости – один из важнейших путей повышения экономической эффективности молочного скотоводства.
Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 Чел.-ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкою уровня механизации основных технологических процессов. За последний период трудоемкость производства молока возросла в 1,8 раза.
Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции — важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше терпит убытков. Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли; в результате производство молока является убыточным. Государственная поддержка, оказываемая отрасли, практически не влияет на результаты хозяйственной деятельности.
Одна из наиболее важных причин такого положения — неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве. Например, с 1991 по 2005 г. цены на электроэнергию повысились в 7,5 раза, на дизельное топливо — в 9,2, на комбикорма — в 2,7 раза.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в отрасли молочного скотоводства АР Крым (табл. №1.2).
В сложившихся условиях необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства; защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию, создать и реализовать целостную программу производства системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка.
Комплексно используя предусмотренные меры, можно существенно улучшить положение дел па рынке животноводческой продукции, обеспечив население Украины и Крыма, его гостей качественными отечественными продуктами по доступным ценам.



Приложение
Таблица №1-Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2005г. по ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района за 2004-2006гг
2006 год
Виды продукции
Сопоставимая цена 2005г.
Количество продукции, ц.
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, грн.
озимая пшеница
40,58
23466
952250,28
ячмень озимый
47,54
13116
623534,64
ячмень яровой
47,54    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
8,5
10271,655
итого
Х
Х
5911562,175
Таблица №2-Поголовье и структура животных в ОАО Племзавод Крымский» Сакского района за 2004-2006 года
Группы животных
Коэффициент перевода в условные головы
2004 год
2005 год
2006 год
2006г в % к 2004г.




поголовье живо-тных, гол
условные голо-вы
Структура,%
поголовье живо-тных, гол
условные голо-вы
Структура,%
поголовье живо-тных, гол
условные голо-вы
Структура,%


коровы
1
350
350
47,1
349
349
47,9
320
320
47,0
91,4
молодняк КРС
0,6
532
319,2
42,9
470
282
38,7
484
290,4
42,6
91,0
свиньи
0,3
247
74,1
10,0
323
97,9
13,4
237
71,1
10,4
96,0
Итого
Х
Х
743,3
100,0
Х
728,9
100,0
х
681,5
100,0
91,7



Список использованных источников.
Агроклиматический справочник по крымской области.- Ленинград.: Гидрометеорологическое издательство,1959.-128с.
Аграрное право Украины/ под редакцией профессора Янчука В.З.-К.: Юринком,1996.
Вопросы о стабилизации и повышении эффективности АПК Крыма в исследованиях молодых ученых/ КСХИ.-Симферополь,1997.
Годовые отчеты ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района за 2004-2006 года
Горкавый В.К. Статистика: Підручник.- Київ.: Вища школа,1995.
Губський Б.В. Аграрний ринок -К.: Нора-принт,1998.
Добрынин В.А. Экономика с.-х.-Москва: Статистика,1990.
Ф.Г. Долгушевский. С.-х с основами экономической статистики. –Москва: Статистика, 1976.-406с.
История городов и сел Украинской ССР/ Л.Д. Солодовник, Н.В. Багров.-Харьков.: Полиграф книга ,1974.-622с.
Е.Н. Елин Принцип подобия с.-х предприятий экологическим системам природы.//Достижения науки и техники АПК.-2002.-№5.-с.24-29
Н.Я. Коваленко, Экономика с.-х с основами аграрных рынков. Курс лекций.-Москва.: Экмос,1998.-125с.
Кумлин В.И. Интенсификация экономики, вопросы теории и практики .-М.: Экономика,1986.
Куприков Е.Н. Экономика предприятия-М.: Банки и биржи,1996.
Мацибора В.И. Экономика с.-х.-К.: Высшая школа,1994.
Мертенц К. Экономика с.-х-К.: Вища школа, 1995.
А.В. Онищенко. Эффективность хозяйств населения.//Экономика Украины.-2002.-№6.-с.60-69
Попов Н.А. Экономика отраслей АПК.- Москва: ИКФ Экмос,2002.-368с.
Почвы Крыма и повышение их плодородия/ И.Я. Половицкий, П.Г. Гусев.- Симферополь.: Таврия, 1987.-146с.
Планирование агропромышленного комплекса/ Брюховетский М.Н., Мищенко В.И.-К.: Вища школа: Головне видавництво,1989.-245с.
Рыбин В.И. Интенсификация и эффективность воспроизводства.-К.: Образование, 1986.
П.Т. Саблук Стабільні економічні умови як фактор послідовного підвищення ефективності сількогосподарського виробництва.//Экономика АПК.- 2003.-№1.-с.12-17
Серков А.И. Справочник по планированию с.-х.-М.: Колос,1981.
Сільске господарство України/ статистичний збірник.-К.: Держкоміздат України, 2001.
Справочник экономических показателей с.-х.-К.: урожай,1988.
Статистический сборник АПК, Украины и Крыма за 2001р.
Статистика: учебное пособие для с.-х вузов /А.П. Зинченко, В.К. Горкавый, Е.А. Гуртовник и др.-Москва: Статистика, 1982г.-271с.
Статистика с.-х/О.П. Замосковный и Б.И. Плешкова.-Москва: Финансы и статистика, 1990г.-342с.
Статистика с.-х/ Н.К. Коробов, О.П. Замосковный, И.С. Пасхавер и др.- Москва.: Финансы и статистика, 1982.-400с.
Г.А. Харибов. Оптимизация структуры производства- путь к повышению эффективности.// Аграрная наука.-2002.-№6.-с.5-6
Экономические показатели деятельности с.-х предприятий .-М.: Агропромиздат,1985.
Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др. — Москва: Агропромиздат,1990.-467с.
Экономика сельского хозяйства. Долгошей Т.А., Макиенко М.М. -Москва: Колов, 1981.
Экономика сельского хозяйства. И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, И.И.Куликов.- Москва, 2000.- 328с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.