Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Себестоимость производства молока и пути е снижения На примере ОАО П

--PAGE_BREAK--Расходы на производство продукции в планировании и учете группируются по статьям, которые хозяйство определяет самостоятельно, выделяя в отдельные статьи переменные и постоянные расходы. Переменные расходы делятся на пропорциональные, величина которых определяется объемом полученной продукции, и непропорциональные, величина которых зависит от объема выполненных работ или поголовья животных; к постоянным относятся расходы, величина которых не зависит от перечисленных показателей,
Классификация затрат по элементам служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах. Вместе с тем, по элементам затрат нельзя определить конкретное направление и место их использования (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т.д.), что не позволяет достаточно полно анализировать эффективность издержек. А главное — на основе классификации по элементам затрат нельзя определить себестоимость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции. Под статьями калькуляции понимают затраты, исключающие один или несколько элементов.
Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, группируют в отраслях сельскохозяйственного производства по следующим статьям (табл. 1).
Таблица №1.1 Группировка затрат по статьям
Статьи затрат
Растениеводство
Животноводство
Вспомогательные производства
Подсобные промышленные подразделения
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
+
+
+
+
Семена и посадочный материал
+
-
-
-
Удобрения
+
-
-
-
Средства защиты растений, животных
+
+
-
-
Корма
-
+
-
-
Сырье для переработки
-
-
-
+
Содержание основных средств
— нефтепродукты
+
+
+
+
— амортизация
+
+
+
+
— ремонт основных средств
+
+
+
+
Работы и услуги
+
+
+
+
Общепроизводственные расходы
+
+
+
+
Непроизводительные потери
+
+
+
+
Прочие расходы
+
+
+
+
Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции
В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:
1. Увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятии, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного производства;
2. Улучшить финансовое состояние предприятия;
3, Снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;
4, В акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать её структуру.
Под структурой себестоимости понимают долго отдельных элементом или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов:
1. Специфика производства продукции. Различают трудоемкие Отрасли (в себестоимости продукции большая доля материальных затрат на оплату труда); материалоёмкие (большая доля материальных затрат); фондоёмкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии).
2 Научно-технический прогресс. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Главное, что под воздействием ЭТОГО фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного в себестоимости продукции увеличивается.
3. Уровень концентрации, специализации, кооперирования. производства.
4. Географическое положение предприятия.
5. Инфляция, изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
— соотношение живого и овеществленного труда;
— доля отдельных элементов или статей в сумме затрат;
— соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными расходами, прямыми и косвенными,
— производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами в полной себестоимости и т.д.
Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Структуру затрат следует анализировать как по элементам, так и по статьям.
В последние годы структура затрат в целом по сельскому хозяйству и его отраслям существенно изменилась. Доля оплаты труда с отчислениями на социальные нужды снизилась более чем в 2 раза, доля материальных затрат и амортизации значительно возросла; аналогичные тенденции наблюдались в структуре затрат на продукцию растениеводства и животноводства.
На структуру затрат за анализируемый период повлиял инфляционный процесс. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась неадекватно по отношению друг к другу.
Как известно, себестоимость единицы продукции — это результат соотношения производственных затрат и количества продукции, поэтому важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов. В связи с этим возможна следующая схема изыскания резервов снижения себестоимости.
Производственные затраты по отношению к урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных можно подразделить на три группы.
К первой группе относят затраты, которые при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на I га и одну голову скота увеличиваются. Это затраты на минеральные удобрения, корма, топливо, электроэнергию, средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Идеального соотношения достигают тогда, когда урожайность и продуктивность повышаются быстрее, чем растут расходы по этой группе затрат.
Вторую группу составляют затраты, которые при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на 1 га и одну голову скота остаются почти неизменными. Это затраты на семена, амортизация основных средств производства, административно-управленческие расходы. В расчете на единицу продукции они уменьшаются пропорционально росту урожайности и продуктивности.
Третья группа состоит из затрат, которые при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на I га или на одну голову скота могут сокращаться. Это главным образом затраты труда. В результате совершенствования организации труда, его материального стимулирования затраты живого труда в расчете на I га и одну голову скота сокращаются и становятся активным резервом снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных технологий.
Большую роль в снижении себестоимости играют социально-экономические факторы, в частности, материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.
Рассмотренные факторы раскрывают лишь общие направления снижения себестоимости. На каждом предприятии должны быть разработаны конкретные меры по осуществлению экономии с учетом природно-экономических условий производства.
 Анализируя данные, представленные в табл.№1.2, можно увидеть, что, начиная с 2000 г., производство молока в Крыму было убыточным (в среднем -12-13 грн. на 1ц) и нерентабельным (в среднем —20%).
Таблица №1.2 Показатели развития и экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях АРК за 1990,2000-2005 гг.
Вместе с тем, в 2005 году убыточный рубеж был преодолен, хозяйства АРК получили в целом 2,68 грн. прибыли на 1ц молока, уровень рентабельности составил 2,2 %.
2. Краткая характеристика природных и экономических условий ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
 Хозяйство ОАО Племзавод «Крымский» расположено в селе Крымское Сакского района.
Крымское – село, центр сельского совета. Расположено в 18 км от райцентра и в 2 км от железнодорожной станции Яркое. Дворов – 413. население – 1458 чел. Сельсовету также подчинены населенные пункты Валентиново, Зерновое, Игоревка, Низинное, Новомихайловка и Степное. В Крымском находится центральная усадьба птицефабрики «Крымская», специализирующаяся на производстве диетического мяса. За хозяйством в 2006 году закреплено 4585 га сельскохозяйственных угодий. В селе 42 человека награждены наградами за трудовые успехи. В селе есть средняя школа, библиотека, клуб, аптека, медпункт, детские ясли, детский сад, 3 магазина, столовая, почтовое отделение, больница. Село основано в 60-х гг. XIX ст.
Сакский район относится к климатическому подрайону IIA; климат здесь засушливый с мягкой зимой. Прибрежная часть этого региона характеризуются более мягкой зимой, прохладной весной и тёплой осенью. Во всём регионе – неустойчивая зима со значительными колебаниями температуры, что обуславливает отсутствие устойчивого снежного покрова и неоднократную смену мёрзлого состояния почвы полным её оттаиванием. Общая продолжительность периода со снежным покровом составляет 30-38 дней.
Отклонения от средней продолжительности бывают очень большие: зимой 53-54 г. продолжительность залегания снежного покрова составила 85-108 дней, а тёплой бесснежной зимой – 50-51 г., на большей части территории — 2-9 дн. Не менее изменчива и глубина промерзания почвы – от 1,5-1,75 до 0,2-0,4 м.
Лето сравнительно жаркое со средней температурой в июле 23-24о С. Максимум температуры воздуха в отдельные годы в июле и августе может повышаться до 35-39о С. Периоды со средними температурами 10о С и выше составляют 6-6,5 месяцев, а сумма температур колеблется от 3300о до 3600оС. Гидротермический коэффициент составляет 0,5-0,7, а годовое количество осадков, преимущественно, 350-400 мм.
Большая засушливость Степного региона определяется не только малым количеством осадков, но и значительной сухостью воздуха. С июля по сентябрь, включительно, средняя относительная влажность воздуха в 13 часов около 40-45%. Засуха с влагообеспеченностью урожая полевых культур менее 3 баллов (10 баллов — урожай при оптимальном увлажнении) наблюдаются от 25 до 35% лет. Запасы влаги в верхнем метровом слое на занятых полях уже в начале июня уменьшаются до 50-60 мм и менее, т.е. становятся угрожающе плохими.
Периоды формирования урожая полевых культур, закладки почек у плодовых и период предпосевной обработки почвы и сева озимых часто совпадают с большой засухой. Следовательно, недостаток влаги является основным фактором, препятствующим полному использованию богатых термических ресурсов Степного региона.
Таблица №2.1– Среднемесячная температура воздуха и количество осадков в Сакском районе.
Месяцы 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
В среднем за год
Средняя температура, оС
-0,3
-0,5
3,9
9,7
15,7
20,4
23,7
23,03
18,2
12,6
7,3
2
11,3
Количество осадков, мм
35
28
21
22
24
33
33
32
30
42
32
42
374
Зима, т.е. период со среднесуточной температурой ниже 0оС, составляет 1,5-2 месяца. Средний из абсолютных минимумов –15,-20о С. Вероятность зим с умеренными минимумами температур не ниже -20о С составляет 70-85%. Продолжительность безморозного периода 7 месяцев. Опасные для растений заморозки почти полностью отсутствуют.
Фены, тёплые сухие ветры, нисходящие с гор, сюда не доходят, поэтому зимние оттепели не очень интенсивны. Несвоевременное зимнее и ранневесеннее развитие плодовых проявляется значительно слабее, чем в других регионах.
Годовая сумма осадков составляет 335-450 мм, в т.ч. 185-250 мм – в тёплый период. Гидротермический коэффициент – 0,6-0,7.
К числу благоприятных факторов, смягчающих засушливость территории, можно отнести малую подверженность суховеям. Общее число дней с сухими за весь тёплый период – 10-22 (июль-август). Амплитуда колебания температуры воздуха и его влажности в Сакском районе меньше, чем на остальной территории района. Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности за весь теплый период не более 10 – 22, примерно 2\3 от указанного количества дней приходится июль и август.
Территория хозяйства расположена в пределах Альминской волнистой равнины, аккумулятивной расчленённой равнины с равнинно-балочным рельефом. Территория расчленена сильно выраженными речными долинами и овражно-балочной сетью.
Более приподнята юго-восточная часть геоморфологического региона. К западу и северо-западу, в направлении морской береговой линии, поверх равнины понижается. Развиты процессы ветровой и водной эрозии. Равнина располагается в пределах Альминской впадины. Платформенная область («Скифская плита») с палеозойским складчатым фундаментом, который слагают метаморфические сланцы и интрузивные образования – габбро-диабазы.
В строении осадочного чехла платформы участвуют юрские, нижнемеловые, верхнемеловые, палеогеновые, неогеновые отложения различного литологического состава, перекрываемые с поверхности четвертичными породами. Среди осадочных пород дочетвертичного возраста на данной территории распространены песчаники, алевролиты, аргиллиты, известняки, мергели, разнообразные глины, глинистые пески с прослойками глин, галечники, суглинки.
Четвертичные отложения представлены золово-делювиальными лессовидными отложениями, морскими, лиманно-морскими и озерными образованиями, пролювиально-аллювиальными галечниками, аллювиальными, алювиально-делювиальными слоистыми породами, элювиально-делювиальными суглинисто-щебнистыми образами.
Почвообразующие породы – четвертичные отложения. Это жёлто-бурые, бурые и палевые лессовидные тяжёлые суглинки и лёгкие глины золово-делювиального происхождения. Южные чернозёмы, тёмно-каштановые, лугово-каштановые и солонцовые комплексы сформированы на лессовидных отложениях, характеризуются гипсоносностью и карбонатностью.
Чернозёмно-луговые (солонцеватые). Распространены на участках пойм, удалённых от русла реки. Формируются в условиях высокого залегания грунтовых вод (2-3 м.) и периодического верхнего увлажнения за счёт паводковых вод.
Почвообразующие породы – аллювиальные глинистые отложения (в основном, однофазный аллювий).Характерные морфолого-генетические признаки: отсутствие резкой слоистости почвенного профиля, значительная мощность гумусовых (70-120 см), хорошо выраженная зернистая структура в горизонте А, оглеенность в нижней части профиля. Карбонатные новообразования – белоглазка и журавчики.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Верхние горизонты относятся к средним (тяжёлым) глинам. Содержание илистой фракции – 40-63%.
Содержание гумуса в верхних горизонтах на целине 5,3-7,1% Валового азота 0,5-0,6%. Количество валового фосфора в горизонте А 0,19-0,22%, калия – 1,4-2,7%, гидролизованного азота – 5,8-7,8%, подвижного фосфора – 1,0-4,0%, обменного калия – 22,6-113,7 мг/100г
Почвы отличаются высокой карбонатностью. Ёмкость поглощения высока. Типичные чернозёмно-луговые почвы до глубины 2м не засолены.
Альминско-Сакский (юго-западный) агропочвенный регион. Расположен в юго-западной части степного Крыма в пределах Альминской долины.
Почвенный покров представлен чернозёмами южными мицелярно-карбонатными, занимающими водораздельные пространства. На покатых и крутых склонах балок – эродированные и маломощные карбонатные чернозёмы. По балкам и их пониженным террасам – чернозёмы карбонатные намытые галечниково-глинистые. В пределах узкой прибрежной низменности на морских и лиманно-морских отложениях с близко залегающими минерализованными грунтовыми водами формируются комплексы луговых солончаковых и солончаковатых почв.
В регионе выращивают зерновые, технические, плодовые, овощи, виноград и табак.
Расчленённость рельефа обеспечивает достаточный естественный дренаж, в связи, с чем почвы региона пригодны для орошения. Но, учитывая тяжёлый механический состав и засоленность плиоценовых глин, при орошении может образоваться верховодка и локально, в связи с этим, возможно заболачивание или вторичное засоление. Необходим контроль за уровнем грунтовых вод.
Для повышения урожайности с.-х. культур на богаре и продуктивности почв необходимо соблюдать севообороты (с наличием паровых полей), сохранять влагу, систематически вносить оптимальные дозы органических и минеральных удобрений, внедрять почвозащитные методы обработки. В кормовых и лугово-пастбищных севооборотах включать многолетние травы.
Хозяйство находится в хороших экономических условиях, т. к. находится недалеко от пунктов сбыта (райцентры: г. Саки, г. Евпатория, столица АРК – г. Симферополь). Недалеко от хозяйства (2 км) находится ж/д. станция, что облегчает транспортировку продукции. Размеры предприятия приведены в таблице №2.2.
Таблица №2.2 – Определение размеров ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района за 2004-2006 года
Показатели Хозяйство
В среднем за 3 года
2006г. к 2004г. в %
2004г
2005 г
2006г
Стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства (в сопоставимых ценах 2000 г.), тыс. грн.
5911,56
4844,26
5800,50
5518,8
98,12
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.
5202,0
3001,0
4809,0
4337,3
92,45
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.
45207,0
43320,6
44683,0
44403,5
98,84
Общая земельная площадь, га
5544,0
5544,0
4585
5224,3
82,7
В т.ч. с.-х. угодья
Из них:
5544,0
5544,0
4585
5224,3
82,7
Пашня
5544,0
5544,0
4585
5224,3
82,7
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.
185
170
135
163
73,0
Поголовье скота и птицы, усл. гол.
743,3
728,9
681,5
717,9
91,7
По данным таблицы №2.2 видно, что объём валовой продукции в хозяйстве в 2004-2006 годах носил скачкообразный характер — сначала в 2005 году уменьшение по сравнению с 2004 годом с 5911,56 до 4844,26 тыс. грн. в 2005 году, а потом — увеличение до 5800,5 тыс. грн. в 2006 году. В конечном итоге привело к незначительному уменьшению в 2006 году по сравнению с 2004 годом (уменьшилось на 1,88%). Денежная выручка от реализации также незначительно уменьшилось (на 7,55%). Среднегодовая стоимость основных производственных фондов изменилась незначительно(98,84% в 2996 году от уровня 2004 года). В структуре с.-х. угодий 100% занимает пашня, которая уменьшилось только в 2006 году по сравнению с 2005 годом с 5544 до 4585 га. Среднегодовая численность работников в 2006 году по сравнению с 2004 годом сократилось на 27 %.
Рассмотрев таблицу №2 приложения, мы можем более подробно описать изменение поголовья скота. Прежде всего, хозяйство специализируется на выращивании крупного рогатого скота и свиней. Поголовье коров уменьшилось на 8,6% по сравнению с 2004-2005 годами. Молодняк КРС с 532 голов в 2004 году уменьшился до 470 в 2005, а потом увеличился до 484 голов в 2006 году. Поголовье свиней также претерпело изменения – сначала увеличилось с 247 до 323, а потом уменьшилось до 237голов в 2006 году.
Специализация сельского хозяйства – преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в производстве товарной продукции в отдельных хозяйствах, районах, областях и регионах. Развитие этих отраслей и производство соответствующих продуктов определяют производственное направление сельского хозяйства. Процесс специализации характеризуется сосредоточением средств производства и рабочей силы сельскохозяйственных предприятий на производстве отдельных видов товарной продукции.
В условиях специализации сельскохозяйственного производства открываются широкие возможности для внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, переведение отраслей на индустриальную технологию, использование прогрессивных методов организации производства и труда.
Специализируясь на производстве отдельных видов товарной продукции, хозяйства принимают непосредственное участие в общественном разделении труда. С развитием производительных сил сельского хозяйства процесс общественного разделения труда усовершенствуется и углубляется.
Общественное разделение труда в сельском хозяйстве осуществляется в пределах природно-экономических зон, областей, районов отдельных хозяйств и их производственных подразделений. В зависимости от этого различают такие формы специализации сельского хозяйства: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную и внутриотраслевую.
Зональная специализация характерна для определенных территориальных единиц – районов, областей и природно-экономических зон. Эта форма общественного разделения труда обуславливается особенностями природно-экономических условий, которые способствуют эффективному развитию той или иной отрасли сельского хозяйства.
Хозяйственная специализация касается сельскохозяйственного производства отдельных коллективных, государственных и межгосударственных предприятий, объединений, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, которые ведут товарное сельское хозяйство. Она предусматривает, как правило, разделение труда между сельскохозяйственными предприятиями внутри административного района. При этом предприятия могут иметь одно- или разнородную специализацию сельскохозяйственного производства в зависимости от природно-экономических условий хозяйствования.
Внутрихозяйственная специализация характерна для внутрихозяйственных подразделений сельскохозяйственных предприятий – отделов, бригад, ферм. Они специализируются на производстве отдельных видов продукции растениеводства и животноводства или выполняют отдельные технологические процессы, которые обеспечивают производство определенных конечных продуктов. Внутрихозяйственная специализация даёт возможность увеличивать размеры сельскохозяйственных отраслей, довести их до оптимальных размеров и обеспечить переведение их на индустриальную основу.
Внутриотраслевая специализация сельскохозяйственных предприятий и их хозяйственных подразделений по стадиям технологического процесса производства конечной продукции предусматривает разделение труда внутри отдельных отраслей на производственные циклы, которые отличаются технологией производства и средствами комплексной механизации. Процесс производства сельскохозяйственной продукции делится между самостоятельными специализированными предприятиями или их внутрихозяйственными подразделениями.
Углубление специализации сельскохозяйственных предприятий в первую очередь способствует развитию главных отраслей на основе внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, интенсивных индустриальных технологий, новых сортов растений, высокопродуктивных пород животных и т.д. Высокой экономической эффективности специализации производства хозяйств достигают рациональным объединением главных, дополнительных и подсобных отраслей. Процесс специализации производства в сельскохозяйственных предприятиях происходит непрерывно. Но хозяйства существенно отличаются по уровню специализации сельскохозяйственного производства, который определяется частью всех товарных отраслей и выражается коэффициентом специализации Кс:
Кс = ,
где Pi — часть i –той отрасли в сумме выручки от реализации продукции; i – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду в соответствии с ее частью в выручке от реализации продукции.
 Хозяйства с низким уровнем специализации имеют коэффициент до 0,20, со средним – от 0,21 до 0,40, с высоким – от 0,41 до 0,60. Коэффициент выше 0,6 имеют предприятия с углубленной специализацией.
В таблице №2.3 определяется специализация хозяйства ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района по структуре денежной выручки за реализованную продукцию.
Таблица №2.3 – Состав и структура товарной продукции ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
Отрасли и виды продукции
Денежная выручка, тыс. грн.
В среднем за три года
2004г.
2005г.
2006г.
тыс. грн.
%
Растениеводство:
Зерновые
2386
1274,2
1498
1719,4
41,5
Подсолнечник
9,8
5,6
63
26,1
0,63
Прочая продукция растениеводства
31,4
34,2
193
86,2
2,08
Итого по растениеводству
2427,2
1314
1754
1831,7
44,21
Животноводство:
Скотоводство
1655,6
1149
2058
1620,9
39,12
Свиноводство
136,7
116
164
138,9
3,35
пчеловодство
7,6

2
3,2
0,08
Прочая продукция животноводства
2,9
14
5
7,3
0,18
Итого по животноводству
1802,8
1279
2229
1770,3
42,72
Всего по с.-х. хозяйству
4230
2593
3983
3602,0
86,93
Промышленная продукция
222,7
260
548
343,6
8,29
Прочая продукция, работы и услуги
191,5
148
254
197,8
4,77
Всего по предприятию
5202
3001
4809
4143,4
100,00
По данным таблицы №2.3 можно определить, что в среднем за 2004-2006 года хозяйство не имеет четкой специализации, в которой одинаково развиты и животноводство и растениеводство. В растениеводстве наибольший удельный вес в структуре денежной выручки занимает производство зерновых, которые составляют значительную часть (41,5%-1719,4 тыс. грн.). Производство подсолнечника и прочей продукции растениеводства дают мизерную выручку, которая составляет всего 2,71%(112,3тыс. грн.). В животноводстве больше всего выручки приносит скотоводство 1620,9 тыс. грн., что составляет 39,12% к общей выручке по предприятию. Свиноводство, пчеловодство и прочая продукция животноводства составляют всего 3,61%. Также небольшую выручку составляют промышленная продукция (8,29% – 343,6 тыс. грн.) и прочая продукция, работы и услуги (4,77% – 197,8 тыс. грн.)
Затем проведем характеристику земельных ресурсов ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района (таблица №2.4).
Таблица 2.4 – Состав и структура земельных угодий в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
Виды угодий
2004г.
2005г.
2006г.
2006г в % к 2004г
Площадь, га
Структу-ра,%
Площадь, га
Структу-ра, %
Площадь, га
Структу-ра, %
Общая земельная площадь
5544
100
5544
100
4585
100
83
Всего с.-х. угодья
5544
100
5544
100
4585
100
83
Из них:
— пашня
5544
100
5544
100
4585
100
83
Исходя из показателей таблицы №2.4, можно определить, что Племзавод «Крымский» Сакского района – среднее по размеру хозяйство (4585 га) и специализируется на производстве продукции полеводства, так как вся земельная площадь хозяйства ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района состоит из сельскохозяйственных угодий, которые в свою очередь полностью состоят из пашни. Эта структура земельных угодий претерпевает изменения только в 2006году, когда уменьшается общая земельная площадь с 5544 до 4585 га, то есть на 27 %. После анализа земельных ресурсов проведем анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ будет делаться на основании данных приведенных в таблице №2.5.
Таблица №2.5 – Обеспеченность ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района трудовыми ресурсами
Исходя из данных таблицы №2.5, можно определить, что нагрузка сельхозугодий на одного трудоспособного человека в 2006 году, по сравнению с 2004 годом, незначительно снизилась с 29,97 га до 26,16 га, т.е. на 12,7%. Эта же тенденция наблюдается и при нагрузке пашни на одного трудоспособного. А вот нагрузка посевов на одного трудоспособного человека в 2006 году, по сравнению с 2004 годом, увеличилась всего на 37%, с 24,79 га до 33,96 га. Такое увеличение объясняется увеличением посевной площади и уменьшение численностью работников на предприятии.
Рассчитаем данные обеспеченности предприятия основными производственными фондами по формулам:
Фондооснащенность = 
Фондовооруженность =  
 Фондоотдача =
Фондоемкость =
Таблица №2.6 – Обеспеченность ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района основными производственными фондами и эффективность их использования.
Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является фондоотдача – показатель выпуска продукции на каждую гривну стоимости основных производственных фондов. Улучшение использования основных фондов означает дополнительный выпуск продукции с имеющихся производственных фондов. Этот показатель в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района уменьшился в 2006 году по сравнению с 2004 годом всего лишь на 1%.
 Также на основании данных таблицы №2.6 можно сделать вывод, что фондооснащенность и фондовооруженность в 2006 г. по сравнению с 2004 годом увеличились на значительные показатели (на 20% и 35% соответственно), что объясняется уменьшением площади сельскохозяйственных угодий и среднегодовой численности работников в хозяйстве. Фондоёмкость изменилась незначительно (увеличилась на 1% в 2006 году по сравнению с 2004 годом).
    продолжение
--PAGE_BREAK--Данные анализа прибыльности отрасли и культур предприятия приведены в таблице №2.7.

Таблица №2.7 – Прибыль от реализации основных видов продукции в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района, тыс. грн.
Наименование продукции
В среднем за 2005-2004 гг.
В среднем за 2006-2005гг.
2 период к 1 периоду,%
Зерновые и зернобобовые
358,25
17,95
5,01
Подсолнечник
1,2
-8,05
-670,83
Привес КРС
-316,65
-202,5
156,37
Привес свиней
-118,55
-183
64,78
Молоко
90,8
225
247,80
Мед
-1,1
-1,05
104,76
Из данных таблицы №2.7 можно сделать вывод, что в периоде 2006-2005 гг. по сравнению с периодом 2005-2004гг. произошли значительные уменьшения практически по всем группам (кроме производства молока и мёда). Прибыль от зерновых и зернобобовых в 2006-2005 гг. по сравнению с периодом 2005-2004гг. катастрофически уменьшилась на 94,99%, что составило 340,3 тыс. грн. При реализации мяса КРС в 2006-2005 годах хозяйство увеличило свою прибыль по сравнению с 2005-2004 годами на 56,37%, но всё равно работало себе в убыток, как и при реализации мёда. В 2006-2005 года производство подсолнечника перешло по сравнению с 2005-2004годами перешло из разряда малоприбыльных в убыточные (убыток составил 8,5тыс. грн). Хозяйство также не получило прибыли и при реализации мяса свиней (убыток составил в периоде 2006-2005 годах 183 тыс. грн.). Единственной отраслью, которая была прибыльной в 2005-2004 годах(90,8 тыс. грн.) и увеличило прибыль в 2006-2005 годах(225 тыс. грн.) являлось производство молока. Из этого видно, что больше всего прибыли принесли доминирующие отрасли производства, в растениеводстве – производство зерновых и зернобобовых, а в животноводстве – производства молока. В заключение второго раздела проведем анализ уровня рентабельности продукции.
Таблица №2.8– Уровень рентабельности основных видов продукции в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района, %.
Проследив за изменением уровня рентабельности в период с 2006 года по 2004 год можно сделать вывод, что в 2004 году наибольшую рентабельность имело производство подсолнечника (71,93%). Далее следовало производство зерновых и зернобобовых – 34,06% и производство молока – 10,52%, остальные отрасли производства ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района были нерентабельны. Наименьшие рентабельности имели показатели – привес КРС (-42,74%) и привес свиней (-42,27%), также «отличилось» производство мёда -22,45%. В 2005году производство продукции было или малорентабельно или вообще убыточно (наивысшую рентабельность имело производство зерновых и зернобобовых – 9,48%). В 2006 году произошли изменения, которые привели к увеличению рентабельности в одних отраслях (например, рентабельность производства молока увеличилась и составила 28,64%, также уменьшилось убыточность привеса КРС с -67,94% в 2005г. до -20,76% в 2006г) и увеличению убыточности в других (в производстве зерновых и зернобобовых до -4,73%, привес свиней – до -58,27%, производство мёда – до -51,22%).

3. Виды себестоимости продукции, последовательность и методика её исчисления. Фактический уровень себестоимости в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района за 2004-2006 года
Как уже говорилось, себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость — это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
— обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
— является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
— служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т.д.
Рассчитывают себестоимость:
— валовой продукции;
— единицы продукции.
Сумма всех производственных затрат (ГО) предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св):
ПЗ= Св =А + МЗ + ОТ, где А — амортизация основных фондов;
МЗ — материальные затраты (потребленные оборотные фонды);
ОТ — оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции (П3) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (BП):
Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работы (для тракторов — усл. эт. га, автомобилей — ткм, рабочего скота — коне-дней и т.д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания одной головы скота. В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции.
Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране В целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям, поэтому близок к общественно необходимым затратам труда. Различают такие его формы, как среднезональная, свободная себестоимость. Свободную себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным делением — по районам, областям, республикам.
В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции,
В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).
Планирование и исчисление себестоимости продукции
Учет затрат, как часть бухгалтерского учета, предусматривает сбор информации о затратах предприятия» документальное оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. В системе учета затрат такая информация обосновывается, группируется за разными признаками и анализируется. Лишь на базе информации, которая содержится в этой системе, возможна калькулирование. Итак, предпосылкой калькулирования является учет затрат, как первичный по отношению к калькулированию.
Как правило, под калькулированием понимают процесс вычисления в денежном измерении затрат и результатов любого хозяйственного процесса по установленным статьям для анализа деятельности предприятия.
Калькуляционные расчеты фактической себестоимости продукции (работ, услуг) должны оформляться калькуляциями. Информация, которая в них содержится, имеет не только бухгалтерское значение, но и является важным средством управления процессом формирования себестоимости. Поэтому калькуляции должны содержать научно обоснованный минимум показателей, необходимых для экономической работы.
Так, в сельском хозяйстве исчисление себестоимости производства продукции имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислять себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть Продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому, вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму не завершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм — франко-место потребления.
Текущий учет затрат в агропромышленном производстве завершается в конце, года исчислением фактической себестоимости продукции. Фактическая себестоимость определяется исключительно на основании проверенных данных текущего бухгалтерского учета (в начале года на основании плановых данных рассчитывается плановая себестоимость; на 1 октября на основании предварительных данных учета определяется провизорная, т.е. ожидаемая себестоимость).
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств.
Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности:
Ø    распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
Ø    исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и способных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
Ø    распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
Ø    распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
Ø    определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
Ø    исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
Ø    распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
Ø    исчисляют себестоимость продукции животноводства;
Ø    рассчитывают себестоимость живой массы поголовья;
Ø     исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
Ø    рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
При определении себестоимости отдельных видов продукции возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.
Основной называют продукцию, для производства которой выращивают культуру или содержат определенную группу животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной. Например, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. Так, при производстве зерна получают солому, молока — навоз.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции с помощью следующих методов:
— прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
— исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; при этом денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;
— распределения затрат по видам продукции отдельных сельскохозяйственных культур, животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного питательных веществ и т. д.);
— оценки затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и их в определенных показателях (например, в кормо-днях содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы, на содержание скота определенной технологической группы и т.д.);
— распределения затрат с. помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке;
— затраты между видами продукции распределяют пропорционально их доле в общем объеме условной продукции; ее рассчитывают путем перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в основную;
— распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
— комбинированного — включает два или более из рассмотренных выше методов.
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1ц зерна определяют путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1ц зерноотходов определяют умножением себестоимости 1ц зерна на долю содержания зерна в зерноотходах.
В молочном скотоводстве себестоимость 1ц молока и одной головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %.
Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.
Себестоимость 1ц прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.
Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода. И затрат, отнесенных на прирост живой массы, в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массы животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).
По себестоимости 1ц живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.

Таблица №2- Себестоимость производства 1 ц. молока в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района за 2004-2006 года, грн/ц.
Показатель
ГОДЫ
2004г
2005г
2006г
Себестоимость 1ц. молока, грн.
84,017
73,837
81,414
    продолжение
--PAGE_BREAK--Развитие и размещение скотоводства
Народнохозяйственное значение отрасли скотоводства заключается, прежде всего, в том, что она дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство — 28,8 %.
В настоящее время пристальное внимание ученых-аграриев привлекает кризис, сложившийся в сельском хозяйстве Украины и, в частности, в животноводстве. Несмотря на перемены в отношениях собственности, создание частного фермерского бизнеса и коллективных сельскохозяйственных предприятий, агропромышленный комплекс не встал на путь стабильного развития.
В целом кризисное положение отрасли животноводства объясняется рядом факторов, которые условно можно разделить на две группы; объективно-экономические и субъктивно-хозяйственные. К объективно-экономическим факторам можно отнести неурегулированность экономических отношений в народнохозяйственном комплексе.
Вторая группа факторов включает низкий уровень хозяйствования, пренебрежение технологическими требованиями, научно-обоснованными ресурсосберегающими технологиями. В животноводстве наблюдается упрощенный подход к селекционно-племенной работе. Отсутствует также объективный экономический анализ хозяйствования, который является основой эффективности принятия технологических и управленческих решений.
Совокупность перечисленных факторов привела к низкой экономической эффективности и убыточности современного скотоводства (рис.1)
Как свидетельствуют данные рис. 1, результаты производственной деятельности животноводческих предприятий за рассматриваемый период 2003-2005 гг. имеют следующую динамику:
ü    2003 г. — происходит усиление процессов, начавшихся в 2000 году, наблюдается снижение убыточности животноводства;
ü     2004-2005 гг. — отмечается повышение убыточности животноводства.
Данная динамика убыточности животноводства обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, отрицательной динамикой цен реализации, при которой предприятия реализуют животноводческую продукцию по высоким ценам, но из-за относительно высокой себестоимости продукции их убыточность остается на том, же уровне.

Вторым фактором является рост удельных затрат в животноводстве в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий за период 2003-2005 гг. в 1,4 раза
Увеличение производственных затрат не всегда сопровождается соответствующим ростом объемов производства продукции — в частности, в случаях, когда прирост затрат в значительной мере обуславливается повышением цен на использованные ресурсы. За рассматриваемый период рост удельных затрат объясняется увеличением денежных средств на оплату труда и материальных затрат.
Как свидетельствует история, Украина имеет многолетний опыт аграрного развития и реально может быть самодостаточной в отношении обеспечения всех необходимых объемов продовольственных товаров и потребностей их внутреннего и внешнего рынков на уровне международных стандартов.
Наукой и практикой доказано, что основным направлением развития и повышения эффективности животноводческой отрасли является интенсификация. В этой связи необходима разработка путей интенсивного развития животноводства, предусматривающая эффективное использование скота и птицы как средств и предметов труда, совершенствование способов их содержания и кормления. Считается, что в условиях рыночной экономики неэффективные звенья производства должны прекратить свое существование. Однако животноводство является стратегической отраслью народного хозяйства и АПК Украины, имеющий высокий, не до конца реализованный потенциал, должен оставаться основой экономики. Нельзя допустить, чтобы из-за проблем, имеющихся в его развитии, отрасли АПК потеряли способность к нормальному функционированию. Хотя животноводство в Украине понесло большие убытки, связанные со спецификой производства и особенностями формирования цен на продукцию этой отрасли; оно, в соответствии с международной сельскохозяйственной практикой, может стать одной из прибыльных аграрных отраслей и в нашей стране. При этом одним из возможных путей выхода из кризиса является дальнейшая интенсификация животноводства.
Повышение экономической эффективности интенсификации животноводства требует всестороннего учета природных и экономических условий, активного использования земельных, материально-технических, трудовых ресурсов. Вложенные в развитие животноводческой отрасли затраты должны рационально использоваться, с тем, чтобы на каждую единицу затрат хозяйство получало наибольшее количество продукции и максимум прибыли.
Экономическая эффективность производства молока.
Молоко, как важнейший продукт питания по химическому составу и пищевым свойствам не имеет аналогов, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара — 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
 Вместе с тем, уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2005 году составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1990 годом потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, что составило 64 %.
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65%. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране. К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорская, красно-степная; к мясо-молочным — симментальская; к мясным — абердино-ангусская.
В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве — стойловую и стойлово-пастбищную.
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 53,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2 %. Роль фермерских хозяйств, производящих молоко, невелика (1,5 %).
Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в фермерских хозяйствах. Молочное скотоводство — наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является иноке высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы.
Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли — скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц. молока, затраты труда на 1 ц. продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных. В 2005 г. надой молока на одну корову в Украине составил 2231 кг, то есть по сравнению с 1991 г. уменьшился на 13,2 %. Потенциальная продуктивность коров красно-степной породы составляет 5000-8000 кг молока. В передовых хозяйствах от коровы получают 4000-5000 кг молока в год при жирности до 4 %.
Причины низкой продуктивности животных кроются в снижении уровня кормления и неэффективном использовании кормов. В большинстве сельскохозяйственных предприятий несбалансированность рационов по основным элементам питания обусловила также перерасход кормов на единицу продукции. В 2005 г. расход кормов в целом по Украине на 1 ц молока увеличился по сравнению с 1991г. на 10,5%.
Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Максимальная оценка при бонитировке коров составляет 100 баллов. При этом за молочную продуктивность начисляют до 60 баллов; за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — до 24; за генотип, куда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителей, — до 16 баллов. Корову относят к классу Элита-рекорд, если ее балл не ниже 80, породность не ниже третьего поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животных относят к классу Элита, если они имеют оценку 70-79 баллов, породность не ниже второго поколения, при тех же требованиях и живой массе. К 1-му классу относят коров при оценке 60-69 баллов, ко 2-му — при оценке 50-59 баллов и к внеклассным -при оценке ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой А, а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой Б. Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена способность высокопродуктивных коров лучше использовать корма.
Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.
Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, которая при оценке продуктивных качеств животных приобретает немаловажное для селекции значение.
Определенную роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение телочек следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. Примерный возраст первого покрытия телок — 18 мес. Исследования многих авторов показывают, что телки, осемененные в возрасте 16-18 мес, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в возрасте 24-27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Однако чрезмерно большой прирост массы телки в период выращивания отрицательно сказывается на последующей ее молочной продуктивности.
Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы параллельно идут два процесса — лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода оттягивается время снижения продуктивности коров в результате стельности. Однако показатели удоя за законченную лактацию и за 300 дней лактации не характеризуют степень интенсивности использования коров. Наиболее объективным Показателем интенсивности их использования является среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. В этом случае более высокая продуктивность наблюдается у коров при осеменении их на 2-й месяц после отела.
Вопрос об оптимальной продолжительности сервис-периода — спорный. Некоторые ученые определяют его оптимальную продолжительность в 120- 150 дней. Другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Кроме того, увеличение продолжительности сервис-периода приводит к сокращению выхода приплода в расчете на 100 корон и увеличению яловости.
Снижение яловости – один из важнейших путей повышения экономической эффективности молочного скотоводства.
Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 Чел.-ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкою уровня механизации основных технологических процессов. За последний период трудоемкость производства молока возросла в 1,8 раза.
Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции — важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше терпит убытков. Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли; в результате производство молока является убыточным. Государственная поддержка, оказываемая отрасли, практически не влияет на результаты хозяйственной деятельности.
Одна из наиболее важных причин такого положения — неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве. Например, с 1991 по 2005 г. цены на электроэнергию повысились в 7,5 раза, на дизельное топливо — в 9,2, на комбикорма — в 2,7 раза.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в отрасли молочного скотоводства АР Крым (табл. №1.2).
В сложившихся условиях необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства; защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию, создать и реализовать целостную программу производства системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка.
Комплексно используя предусмотренные меры, можно существенно улучшить положение дел па рынке животноводческой продукции, обеспечив население Украины и Крыма, его гостей качественными отечественными продуктами по доступным ценам.

Приложение
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат А. В. Ивашкин доктор искусствоведения
Реферат А. А. Терехин курсовая работа по ботанике методические рекомендации
Реферат А. С. Пушкина Кафедра английской филологии Курсовая
Реферат А. А. Якушев 2012 г
Реферат Біологічні основи інтродукції видів рододендрон в Житомирському Поліссі
Реферат Аналіз кредитоспроможності підприємства
Реферат Романтика феноменологическая социология и качественное социальное исследование
Реферат Подготовка и организация массового взрыва в блоке
Реферат А. К. Глебова Отделение живопись Группа Курсовая
Реферат Лекции - фтизиатрия (введение)
Реферат Развитие итальянской школы бухгалтерского учета
Реферат Семья и проблемы охраны здоровья и экологии
Реферат Разработка и продвижение товарного знака бренда на предприятии
Реферат Анализ финансовых результатов предприятия на примере ОАО "Жилкомсервис"
Реферат Эволюция теоретических проблем химии