Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Режимы хранения картофеля овощей и плодов

КУРСКИЙ ФИЛИАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»
Кафедра товароведно-технологических дисциплин
РЕФЕРАТ
по дисциплине Организация и технология заготовительной деятельности в потребительской кооперации
на тему Режимы хранения картофеля, овощей и плодов
Выполнил студент
Мезенцева Светлана Геннадьевна
экономический ЭК-61сгруппа
Проверил Москалев А.А., доцент, к.с-х.н.
Курск-2009 г.
Важнейшее условие — содержание хранилищ в частоте. Для уменьшения возможности заражения закладываемой на хранение продукции, а также проникновения грызунов хранилища ежегодно готовят к приемке нового урожая. Из освобожденного хранилища удаляют остатки продуктов, выносят инвентарь, мусор и сгнившие части конструкций. Затем хранилище тщательно просушивают, открывая все люки, двери и вентиляционные каналы. После этого проводят необходимый ремонт, в ходе которого выполняют работы по защите хранилищ от проникновения грызунов.
Высушенные и отремонтированные в течении установленного графика хранилища дезинфицируют сернистым газом или формалином. Для этого мероприятия хранилища герметизируют так, чтобы достаточная концентрация паров фурмиганта удерживалась в нем в течении суток. Для герметизации щели в дверях и полах промазывают жирной глиной или заклеивают бумагой. Дезинфицируют хранилища в теплое время года при температуре 15-20 С. После суточной выдержки открывают все двери и люки и тщательно проветривают хранилище.
Сернистый газ получают, сжигая комовую серу.
Для дезинфекции формалином используют его 40%-ный водный раствор. Его разводят в воде (1л на 10л воды) и обрабатывают все поверхности в хранилище.
Заключительный этап дезинфекции — обработка известковой эмульсией с растворенным в ней медным купоросом. Последний берут из расчета одна часть на двадцать частей не разведенной извести. Соотношение негашеной извести 1,5-2,0 кг на ведро воды, гашеной 2,5-3,0 кг. В хранилищах, побеленных с медным купоросом, долгое время не развиваются грибы.
В хранилищах должны быть приборы для наблюдения за состоянием воздуха (термометры, психрометры, гигрометры и т.д.)
Готовность каждого хранилища к закладке на хранение картофеля и плодоовощной продукции подтверждают актом.
При загрузке в хранилище картофель и плодоовощную продукцию тщательно осматривают, сортируют, чтобы не закладывать на длительное хранение нележкоспособные партии. Запрещается совместно хранить картофель и плодоовощную продукцию, требующие различных режимов температуры и относительной влажности воздуха. При загрузке продукции навалом нельзя ходить по ней. Корнеплоды, поступившие в мягкой таре, должны быть высыпаны из нее не позднее 48 часов, а лук- в течение 24 часов после приемки. Продукцию, предназначенную для краткосрочного хранения, размещают ближе к проходам.
Картофель и плодоовощную продукцию в контейнерах хранят в штабелях. Ширина прохода при использовании тележек или транспортеров должна составлять 1,5-2,0 м, а при заезде в хранилище автомобилей-4,5-6,0 м. По обе стороны главного прохода между штабелями оставляют боковые проходы шириной 600-700 мм, при формировании штабелей погрузчиком до 1500 мм. Между рядами штабелей должны быть просветы 50-100 мм.
Таблица 1 Оптимальные режимы и примерные сроки хранения картофеля и плодоовощной продукции
Продукция
Температура массы, С
Относительная влажность воздуха, %
Продолжительность хранения (с момента сбора)


при хранении
при замерзании (минусовая)




1
2
3
4
5
Картофель
2-4
1,3
90...95
до 12 месяцев
Капуста белокочанная:
ранние сорта
среднепоздние
поздние


0… -0,5
-0,5...-0,8
0...-0,8


0,9
1,0
1,0


85...90
85...95
90...95


до 1 месяца
2...4 месяца
6...8 месяцев
Морковь
1...-1
1,6
90...95
6...10 месяцев
Свекла
0...1
1,6
90...95
6...10 месяцев
Огурцы
8...10
0,6
85...95
до 10 дней
Патиссоны
0...4
0,6
90...95
до 2 месяцев
Кабачки
0...4
0,7
85...90
до 15 дней
Арбузы
2...3
0,9
80...95
1...3 месяца
Дыни
0...1
1,9
85...90
2...7 месяцев
Помидоры:
зеленой степени зрелости
бурой
красной


11...13
1...2
0,5...1


0,6
0,7
0,7


85...90
85...90
85...90


21...28 дней
до 1 месяца
14...28 дней
Баклажаны
7...10
0,9
85...90
до 10 дней
Лук репчатый:
-2...-3


0...-1
1,8


1,5
70...80


70...80
6...10 месяцев


4...7 месяцев
острые сорта








полуострые и сладкие сорта








Чеснок
-1...-3
2,6
70...80
4...7 месяцев
В таблице 1 приведены оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении картофеля и плодоовощной продукции после охлаждения, а также примерные сроки возможного их хранения.
Оптимальные условия можно создать на протяжении всего периода хранения только в холодильной камере, а в хранилищах без искусственного охлаждения в холодное время года- поздней осенью, зимой и ранней весной в прохладные дни и ночи, когда температура воздуха 1-2 С ниже оптимальной температуры хранения.
Незрелую продукцию необходимо хранить при повышенной температуре, а зрелую при пониженной.
Изменять температуру при хранении необходимо постепенно, чтобы избежать образования влаги на продукции, таре и ограждениях.
Оптимальные условия хранения яблок- температура 0...1 С и относительная влажность воздуха 90...95%. Яблоки многих сортов (Ренет Симирренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой и др.) можно хранить и при более низкой температуре (-3...-5 С) в переохлажденном состоянии, т. е. при температуре ниже точки замерзания их тканей. При хранении яблок в переохлажденном состоянии структура клеток не нарушается, а все биохимические процессы сильно замедляются, что позволяет удлинить срок хранения плодов и сократить потери. При закладке на длительное хранение следует учитывать, что яблоки одного и того же помологического сорта, выращенные в Средней Азии, Закавказье или Крыму, сохраняются дольше, чем плоды, выращенные в Краснодарском крае, Молдавии или в восточных и северных районах Украины.
При хранении яблок в холодильнике в тех случаях, когда нижерасположенные камеры имеют отрицательную температуру (-5 С), пол камеры перед закладкой утепляют опилками или крафт-бумагой. Периодически проверяют качество плодов, вскрывая 3...5 ящиков, отобранных выборочно из каждой партии. Если обнаруживают более 5% заболевших плодов, всю партию рассортировывают и реализуют.
В холодильные камеры загружают лучшие по качеству партии продукции и, как правило, в таре. Во время хранения рекомендуется перебирать картофель и плодоовощную продукцию. При длительном хранении картофеля и плодоовощной продукции в холодильниках нельзя загружать камеры менее 80...90% их вместимости, так как при меньшей загрузке камер повышается убыль массы продукции.
При хранении продукции в секциях и навалом общую вместимость хранилища определяют умножением средней насыпанной массы на высоту загрузки картофеля и плодоовощной продукции и на сумму площадей всех секций или на всю площадь, занимаемую продукцией (при хранении валом).
Совершенствование технологии хранения картофеля, овощей и плодов, строительство современных хранилищ и оснащение их новыми технологическим оборудованием привели к тому, что потери продукции при хранении в целом по стране несколько сократились, но на отдельных базах достигают еще больших размеров. Это объясняется тем, что наряду с повышением производства, улучшением материально-технического состояния оптовых плодоовощных контор значительно изменяется и технология возделывания и уборке картофеля и овощей.
Таким образом, для снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей в период хранения важным условием является согласование сроков потребления отдельных сортовых групп со степенью их лежкости. В разные периоды хранения следует соблюдать температуру и влажность, обеспечивающие сохранение свойств, характерных для отдельных групп потребления картофеля, овощей и фруктов.
Список использованной литературы
Совершенствование заготовок картофеля, плодов и овощей/ В.Д. Пшеничный, И.И. Нищенко, И.Д. Ковалев.-М.: Колос, 1984.-127с… ил.
Хваткин Н.Г. Организация приемки, хранения плодов, овощей и картофеля на плодоовощных базах. — М.: Высш. шк., 1987.- 144 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат "Государственная власть и методы её осуществления"
Реферат Фискальная политика государства и ее использование для достижения финансово-экономической стабил
Реферат Господин из Сан-Франциско. И.А.Бунин
Реферат Магнус II
Реферат Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов
Реферат Математика в древнем Китае
Реферат Русификация Украины
Реферат Анализ стихотворения А.С.Пушкина "Элегия"
Реферат Смена и дезинфекция почвенных смесей
Реферат Управленческий учет и анализ в принятии решений
Реферат «Валютное регулирование в рф»
Реферат Администрация муниципального образования «гагаринский район» смоленской области распоряжение от
Реферат Cruel Punishment Essay Research Paper Cruel PunishmentThe
Реферат Особенности трудового договора лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям
Реферат AngloSaxon Kings Essay Research Paper AngloSaxon KingsDuring