Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Расч т производственно технологической программы свиноводческого к 2

--PAGE_BREAK--Зоогигиенический режим. Свиньи на откорме менее чувствительны к температуре, чем поросята, у которых способность к терморегуляции начинает развиваться на седьмой день жизни и функционирует уже в возрасте 21 дня, хотя и до двух месяцев развита еще не полностью. У растущих свиней на откорме при групповом содержании допустимой можно считать температуру в пределах 14-19°С, а оптимальной для молодняка разной живой массы — 16-21°С, за пределами которой продуктивность животных снижается. Экстремальной температурой для молодняка считается — 2 и +23°С. [12]
1.6 Содержание ремонтного молодняка Для выращивания конституционально крепкого и здорового ремонтного молодняка, пригодного к длительному племенному использованию, условия содержания и правильное выращивание животных имеют особенно важное значение. Учитывая высокую выбраковку из племенного стада (ежегодно 20-25%) старых и низкопродуктивных хряков и свиноматок, для ремонта необходимо отбирать на выращивание в расчёте на основную свиноматку одну свинку, а на одного хряка — двух хрячков. [12]
После отбора непосредственно в гнёздах при отъёме от свиноматок племенной молодняк в производственных условиях содержат до 4-месячного возраста вместе со всеми поросятами-отъёмышами, после чего его осматривают и лучших хрячков и свинок окончательно отбирают для племенных целей и выращивают отдельно от других животных. Содержат молодняк в специальном свинарнике (как правило, облегчённого типа) или лагере по 10-15 голов в группе. В цехе репродукции и на репродукторных фермах крупных свиноводческих предприятий ремонтных свинок содержат по 20-30 голов в станке. Зоогигиенический режим в помещениях поддерживают в параметрах, рекомендуемых для молодняка соответствующего возраста и живой массы на доращивании и откорме. [12]
Выбраковку не отвечающих требованиям животных проводят через каждые два месяца, а окончательный отбор молодняка — непосредственно перед началом племенного использования, оставляя на племя 50% лучших хрячков и свинок по отношению к основному стаду.
Содержание ремонтного молодняка в хороших зоогигиенических условиях (летом на пастбище, а зимой — с предоставлением моциона), длительное пребывание на свежем воздухе, активное движение, солнечное облучение, свежая зелень — залог хорошего роста и развития, крепкого здоровья и высокой продуктивности ремонтного молодняка. Такие условия способствуют быстрому росту мышечной и костной тканей, хорошему развитию внутренних органов, наиболее полному усвоению питательных веществ корма, активному функционированию всех систем организма. [12]
Технология производства продукции свиноводства в нашей стране включает следующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90% всех свиней в общественных хозяйствах откармливаются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы получил признание и во многих регионах Российской Федерации. Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясного и беконного направлений продуктивности. [9]
Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней пород универсального и мясо-сального направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных. [9]
Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого 36 вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности. При интенсивном откорме получают среднесуточные приросты живой массы до 750-800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кормам. Кормовые рационы обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5-6 месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,6-3,8 корм. ед. Особое внимание обращают на качество белкового питания, обеспечивая растущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сывороткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мясо-костной мукой и др.). Для ускорения выращивания и откорма свиней применяют так называемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты. [9]
Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке.
Тканевые препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопеп-тид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарного работника для откармливаемых свиней. [9]

1.7 Мясной откорм Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3-4-месячного возраста и заканчивают в 6-8-месячном по достижении живой массы 100-120 кг. [10]
На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения. Различают малоинтенсивный и интенсивный мясной откорм. При малоинтенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигают сдаточной (конечной) массы 95 — 100 кг в возрасте 11-12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов, и это себя часто оправдывает. [10]
Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком живой массы 25-30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500-550 г — в начале откорма и 750-800 г и более — в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9-4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3-3,5 см на уровне 6-7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120-130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, уржумской, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи откормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях — смесь концентратов — 60-70% по общей питательности, хорошее бобовое сено-5-10%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности — 25-30%; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главное требование — у свиней постоянно должен быть хороший аппетит. [10]
В первый период откорма (до живой массы 60-70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше — углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.
В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобовых, молочных отходов. Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65 — 70%, в строго установленное время.
В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово — чистое, теплое, помещение — хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.
1.8 Беконный ветчинный откорм Беконный и ветчинный откорм являются разновидностями мясного откорма. Беконом называют молодую свинину, приготовленную в виде полосок специально разделанных и особым образом просоленных туш, без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног. Каждая такая половинка должна иметь сочное мясо и плотное сало белого цвета. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом, для беконного откорма предъявляются определенные требования к молодняку и его кормлению.
Свиньи, откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитый мясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодны для откорма свинки боровки пород мясного и беконного направлений продуктивной белой масти, на откорм ставят только здоровых животных. [10]
Бекон высокого качества дают свиньи пород ландрас, жумская, эстонская беконная, литовская белая, латвийская белая, также животные специализированных мясных типов. Хороший бекон можно получить при специальном беконном откорме свиней других пород, не доводя их до жирных кондиций. [10]
На беконный откорм отбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в возрасте 3 месяцев живой массой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками возраста 6-7 месяцев и живой массы 90-95 кг.
При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесуточные приросты молодняка в начале откорма составляли 400 — 500 г, а в конце откорма — 600 — 700 г. [10]
При беконном откорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушению жизнедеятельности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рационах. В состав рационов включают больше зерновых кормов, в частности ячменя, пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, пелюшки, и меньше — отрубей и жмыхов. Весьма эффективными для беконного откорма являются специальный полнорационный комбикорм, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясо-костная мука.
Во все периоды откорма у животных поддерживают хороший аппетит с целью скармливания большого количества кормов и получения максимальных среднесуточных приростов живой массы. Это достигается добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкусовые качества кормовых смесей, и соответствующей подготовкой отдельных видов кормов.
Зерновые обязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоды — измельченными, чисто промытыми, картофель — вареным, комбинированый силос — мелкоразмельченным, обрат — свежим, рыбные корма и пищевые отходы — в хорошо проваренном виде. Не допускается однообразное кормление, включение в рацион только одного вида зернового корма. Аппетит животного можно повысить и путем комбинирования разных кормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25-30% по питательности рациона) следует давать подсвинкам в дрожжеванном виде, что благотворно сказывается на аппетите животного. Все. зерновые корма увлажняют горячей водой (60 — 70°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения. [10]
Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка и мышечной ткани при минимальном жироотложении. При недостатке пастбищ свинью часть времени содержат на привязи. Пастьба позволяет сэкономить до 15-20% концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2-3 раза в сутки густыми мешанками (соотношение корма и воды — 1: 1). Условия содержания свиней — как и при мясном откорме. Основной задачей ветчинного откорма является получение молодой, нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для консервирования и производства высококачественных копченостей — ветчины, грудинки, корейки и др.
На ветчинный откорм ставят здоровых, скороспелых поросят, предпочтительно помесных — от межпородного скрещивания. На ветчинный откорм отбирают поросят с широкой грудью и спиной, хорошо развитыми окорочками, спускающимися до скакательного сустава. Откорм ведется до живой массы 110-115 кг. Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками не должна превышать 4-4,3 см, а на обрезной части окорока — 2 — 3 см.
Так как продукция ветчинного откорма предназначается для приготовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления свиней при ветчинном откорме — как и при беконном.
Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80 — 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества.
При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток — ветчину-рулет, из боков и груди — корейку, грудинку. [10]
1.9 Откорм до жирных кондиций Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрослые животные, исключенные из дальнейшего племенного использования.
Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внутреннего жира с умеренным содержание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130-150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных свиноматок и хряков) — до 250 — 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600-800 г, а взрослые животные-до 1000-1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отходы и другие объемистые корма. [9]
В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50% углеводистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3-4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высокого качества. [9]
Чтобы получить наивысшие среднесуточные приросты живой массы (1000 — 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрожжеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очищают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогретой.
Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в отгороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше — устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее подвижной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и ребра почти не прощупываются. К концу откорма аппетит у откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов. [9]
Это определяют регулярным взвешиванием животных. Обычно повышенным спросом пользуется постная свинина, получаемая при интенсивном мясном и беконном откорме свиней до живой массы 90-100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 120-130 кг также выгоден и экономически целесообразен. [9]

2. Расчётная часть 2.1 Нормативы проектного задания Таблица 1
Нормативы проектного задания
Наименование показателей
КОД
Норматив
1
2
3
1. Предприятие с законченным циклом поточного производства свинины в год, ц.
П
20000
2. Средняя живая масса, реализуемых с откорма
свиней, ц.
В
1,0
3. Многоплодие в расчёте на среднегодовую матку, голов.
А
10
4. Продолжительность цикла воспроизводства, дней, в т. ч.:
супоросный период
подсосный период
холостой период
ЦВ
182
115
55
12
5. Оплодотворяемость маток по первому осеменению,%
85
6. Коэффициент выбраковки маток за один опорос.
КБ
0,15
Размер технологической группы подсосных маток, гол.
ПМ
30
Коэффициенты для определения величины
групп маток в разных физиологических фазах:
холостых
условно-супоросных
супоросных
подсосных
Х1
Х2
Х3
Х
0,8
1,29
1,1
1
Период подготовки ремонтных свинок
к оплодотворению, дней
ПП
28
Продолжительность пребывания в технологической группе, дней:
матки холостые
матки условно супоросные
матки 2-ой половины супоросности
матки подсосные
ремонтные свинки случного возраста
поросята-сосуны
поросята-отъёмыши
молодняк на откорме
12
32
83
55
28
55
50
120
 Средняя живая масса поросят, кг:
при рождении
при отъёме
при постановке на откорм
1,15
15,5
34
 Возраст поросят при постановке на откорм, дней
105
13. Среднесуточный прирост, г:
поросят-сосунов,
поросят-отъёмышей,
молодняка на откорме.
260
370
550
Продолжение табл.1
1
2
3
14. Отход молодняка от рождения до реализации
на убой,%
в том числе:
поросят-сосунов
поросят-отъёмышей
молодняка на откорме
К
КС1
КС2
КС3
0,85
0,89
0,97
0,99
15. Продолжительность санитарного периода, дней.
5
16. Количество хряков – производителей, голов.
38
17. Норма маток на одного хряка, голов
50
18. Количество хряков пробников, голов
12
19. Выбраковано хряков в год%
30
20. Выбраковано маток в год%
20
    продолжение
--PAGE_BREAK--2.2 Расчёт основных технологических параметров Таблица 2
Расчёт основных технологических параметров
Для расчета свинины на свиноводческом комплексе на 20000 ц. в год мощность предприятия должна составлять 20000 головы с выходом поросят в год 23529 голов. Предприятию требуется в год 1173 голов маток с ритмом производства 5 дней, а в год 79 день. Величина групп маток должна составлять: холостых 24 головы, условно супоросных 39 голов, супоросных 33 головы и подсосных 30 голов. В резерве предприятия необходимо содержать свинок случного возраста 27 голов. Производственная группа поросят-сосунов включает в себя 267 голов, поросят — отъемышей 259 голов и молодняка на откорме 256 голов. Средняя живая масса реализации с откорма свинины 1,0 ц.
На предприятии для получения высокого выхода свинины в год используется двухпородное промышленное скрещивание. Используют маток крупной белой породы (КБ) и хряков породы дюрок (Д). Условиями выполнения этого являются: породы разного направления продуктивности, в качестве материнской породы используются свиньи с более высокими воспроизводительными качествами, отцовская порода чаще завозная.

Отправляют на откорм

Рис.1 Схема двухпородного скрещивания
2.3 Расчет числа технологических групп и среднегодового поголовья в каждой группе Таблица 3. Количество технологических групп и среднегодового поголовья в каждой группе
Технологические
группы
Пребывание
в группе, дней
Кол-во
групп
Кол-во
Живот-ных
в группе,
голов.
Среднегодовое
поголовье
Матки холостые
12
3
24
72
Матки условно супоросные
32
7
39
273
Матки супоросные
83
18
33
594
Матки подсосные
55
12
30
360
Всего маток
182
40
-
1299
Ремонтные свинки случного возраста
28
6
27
162
Поросята-сосуны
55
12
267
3204
Поросята отъёмыши
50
11
259
2849
Молодняк на откорме
120
26
256
6656
Число технологических групп определяют путём деления показателя продолжительности пребывания в группе (дней) на ритм производства, округляя до целого числа. Умножением числа животных в одной группе на количество групп вычисляют среднегодовое поголовье, единовременно содержащееся на предприятии.
По данной таблицы среднегодовое поголовье маток составило — 1299 голов; ремонтных свинок случного возраста – 162 голов; поросята-сосуны – 3204 голов; поросята отъёмыши – 2849; молодняк на откорме – 6656 голов.
2.4 Расчёт потребности в станко-местах Для проведения расчетов по форме таблицы 4 используются данные таблицы 3. При расчете постановочных мест необходимо предусматривать резервные места для проведения ремонта и дезинфекции станков. Поэтому в помещениях каждого производственного участка имеется пустующая секция, в которую после ремонта и дезинфекции помещают вновь прибывшую технологическую группу животных.
Количество групп определяют путём деления показателя общей занятости секции на ритм производства. Потребность в станко-местах вычисляют умножением количества групп на число животных в каждой группе. Оборот станка в год – это частное от деления числа дней в году на продолжительность эксплуатации станка с учетом санитарного разрыва.
Таблица 4. Расчет потребности в станко-местах
Технологическая
группа
Занятость секции, дней
Санитарный период, дней
Общая занятость,
дней
Количество групп
Количество животных
в 1 группе, голов
Требуется станко — мест
Оборот станка в год
Матки холостые
12
5
17
4
24
96
21,5
Матки условно-супоросные
32
5
37
8
39
312
9,8
Матки 2 – ой
половины суп.
83
5
88
19
33
627
4,1
Матки подсосные
55
5
60
13
30
390
6,1
Ремонтные свиньи случного возраста
28
5
33
7
27
189
11,1
Поросята-отъемыши
50
5
55
12
259
3108
6,6
Молодняк на откорме
120
5
125
27
256
6912
2,92
По расчетам данной таблице количество групп для холостых маток требуется – 4, матки условно-супоросные – 8, матки 2-ой половины супоросности – 19, матки подсосные – 13, ремонтные свинки случного возраста – 7, поросята-отъемыши – 12, молодняк на откорме – 27.
Требуется станко-мест для холостых маток – 96, маток условно супоросных – 312, маток 2-ой половины супоросности – 627, маток подсосных – 390, ремонтных свинок случного возраста – 189, поросят-отъемышей – 3108, молодняка на откорме – 6912.
Оборот станка в год составил для холостых маток – 21,5, маток условно супоросных – 9,8, маток 2-ой половины супоросности – 4,1, маток подсосных – 6,1, ремонтных свинок случного возраста – 11,1, поросят-отъемышей – 6,6, молодняка на откорме – 2,92.
2.5 Расчет потребности производственных площадей Таблица 5. Расчет площади станков
Технологические группы
Требуется станко-мест
Норма площади
станка на 1
голову, м2
Требуется станковой площади, м2
Матки холостые
96
1,5
144
Матки условно супоросные
312
1,5
313,5
Матки 2-ой половины супоросности
627
2,0
1254
Матки подсосные
390
6,0
2340
Ремонтные свинки случного возраста
189
1,0
189
Поросята-отъёмыши
3108
0,4
1243,2
Молодняк на откорме
6912
0,8
5529,6
 Итого
11634
11013,3
По данным таблицы для предприятия требуется общей станковой площади 11013,3 м2 и общее число станковых мест 11634.
2.6 Расчет потребности в кормах На основании данных годовой потребности свиней в питательных веществах в расчёте на 1 голову и среднегодового поголовья (табл.3) рассчитать потребность в кормах по предприятию на год (кормовых единицах, перевариваемый протеине и лизине).
Таблица 6. Потребность в кормовых единицах, перевариваемом протеине и лизине по всему поголовью на год
Группы свиней
Средне-годовое
поголовье, гол.
Кормовых единиц
Переварим
протеина, кг
Лизина, кг
на голову
на всё поголовье в группе
на голову
на всё поголовье в группе
на голову
на всё поголовье в группе
1
2
3
4
5
6
7
8
Хряки-производители
38
1400
53200
168
6384
10,4
395,2
Свиноматки
1299
1350
1753650
142
184458
8,0
10392
Продолжение таблицы 6
1
2
3
4
5
6
7
8
Ремонтные свинки
162
990
160380
106
17172
6,04
978,5
Поросята сосуны
3204
168
538272
21
67284
1,32
4229,3
Поросята – отъёмыши
2849
476
1356124
57
162393
3,33
9487,2
Молодняк на откорме
6659
1060
7058540
95
632605
5,64
37557
Всего
14211
5444
10920166
589
1070296
34,73
63039,2
По данным таблицы на среднегодовое поголовье 14221 голов требуется кормовых единиц – 10920166 к. ед., перевариваемого протеина – 1070296 кг, лизина – 63039,2 кг.
Таблица 7. Потребность стада свиней в кормах, посевных площадях и определение стоимости кормов
 
Вид корма
Структура рациона,%
Годовая потребность, к. ед.
Питательная
ценность 1 кг, к. ед.
Требуется
кормов
Урожайность, ц\га
Посевная
площадь, га.
Стоимость 1 ц.
корма, рублей
Общая стоим.
кормов, тыс. руб.
фактически
ц.
с учётом страх.
фонда, ц
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1. Зерновые: ячмень
45
4914074,7
1,15
42731
47004
20
2350
400
18801,6
овёс
25
2730041,5
1
27300
30030
19
1580
360
10810,8
2. Картофель
10
1092016,6
0,3
36400
40040
160
250
500
20020
3. Свекла кормовая
10
1092016,6
0,12
91002
100102
340
294
250
25025,5
4. Зелёные
корма:
клевер
4
436806,64
0,2
21840
24024
20
1201
90
2162,16
люцерна
3
327604,98
0,22
14891
16380
20
819
15
245,7
5. Корма животного происхож-дения
3
327604,98
0,13
25200
27720
-
-
700
19404
 Итого
100
10920166
285300
6494
96469,76
По данным таблицы годовая потребность в кормовых единицах составила 10920166 к. ед. из них на ячмень 45%, овес 25%, картофель 10%, свекла кормовая 10%, клевер 4%, люцерна 3%, корма животного происхождения 3%.
Общая стоимость кормов составила 96469,76 тыс. руб. Посевных площадей требуется 6494 га. С учетом страхового фонда кормов требуется: ячменя 47004 ц, овса 30030 ц, картофеля 40040 ц, свеклы кормовой 100102 ц, клевера 24024 ц, люцерны 16380 ц, корма животного происхождения 27720 ц.
2.7 Расчёт потребности в рабочей силе Таблица 8. Расчет потребности в рабочей силе и фонде заработной платы
 
Категории
работников
Среднегодовое
поголовье, гол.
Норма нагрузки,
гол.
Необходимое
количество
работников
Разряд
Годовой фонд
Общий
фонд заработной платы, тыс. руб.
Без
премиального
фонда, тыс. руб.
С премиальным
фондом, тыс. руб.
1. Операторы по обслуживанию
хряков-производителей
38
30
1
5
110
121
121
2. Операторы по
обслуживанию
подсосных маток
360
50
7
6
121
133,1
931,7
3. Операторы по обслуживанию подсосных маток в ночное время
360
110
3
4
99
108,9
326,7
4. Операторы по обслуживанию холостых и супупоростных маток
939
350
3
5
110
121
363
5. Операторы по обслуживанию поросят-отъёмышей
2849
800
4
5
110
121
484
6. Операторы по обслуживанию ремонтного молодняка
162
200
1
5
110
121
121
7. Операторы по обслуживанию
молодняка на откорме
6659
900
7
4
99
108,9
762,3
8. Работники кормоцеха
-
-
2
4
99
108,9
217,8
9. Бригадиры
-
-
2
5
110
121
242
10. Слесари — наладчики
-
-
4
4
99
108,9
435,6
11. Сантехники
-
-
2
4
99
108,9
217,8
12. Электрики
-
-
2
4
99
108,9
217,8
13. Подсобные рабочие
-
-
5
2
77
84,7
423,5
 Итого
43
4864,2
По данным таблицы общий фонд заработной платы в месте с премиями составил 4864,2 тыс. руб. из них оператор по обслуживанию хряков-производителей 5 разряда получает за год 121 тыс. руб., операторы обслуживающие подсосных маток 6 разряда 931,7 тыс. руб., оператор обслуживающий подсосных маток в ночное время 4 разряда 326,7 тыс. руб., операторы по обслуживанию холостых и супоросных маток 5 разряда 363 тыс. руб., операторы по обслуживанию поросят-отьемышей 5 разряда 484 тыс. руб., оператор по обслуживанию ремонтного молодняка 5 разряда 121 тыс. руб., операторы по обслуживанию молодняка на откорме 4 разряда 762,3 тыс. руб., работники кормоцеха 4 разряда 217,8 тыс. руб., бригадиры 5 разряда 242 тыс. руб., слесари – наладчики 4 разряда 435,6 тыс. руб., сантехники 4 разряда 217,8 тыс. руб., электрики 4 разряда 217,8 тыс. руб., подсобные рабочие 2 разряда 423,5 тыс. руб.
2.8 Определение основных показателей производственной программы предприятия Таблица 9. Показатели по воспроизводству, выращиванию и откорму
Показатели
За ритм
За месяц
За год
Число ритмов
1
7
79
Осеменить маток
39
273
3081
Получить опоросов
30
210
2370
Получить поросят, голов
300
2100
23700
Передать поросят на доращивание:
голов
267
1869
21093
 ц
41,4
290
3271
6. Поставить молодняк на откорм:
голов
259
1813
20461
 ц
88,1
617
6960
7. Снять молодняк с откорма:
голов
256
1792
20224
 ц
256
1792
20224
Получить прироста всего. ц: в т. ч.
252,5
1768
19948
от рождения до отъёма
38,3
268
3026
в период доращивания
46,7
327
3689
на откорме
167,5
1173
13233
Поставить выбрак. взрослых свиней
на откорм: голов
-
-
хряки
матки
11
260
 ц
-
-
29
520
Снять свиней с откорма:
голов
-
-
хряки
матки
11
260
 ц
-
-
33
650
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Дуэль Онегина с Ленским
Реферат Щелочные способы получения глинозема
Реферат "Без воображения невозможно никакое серьезное творчество..."
Реферат Революция в жизни Марины Ивановны Цветаевой
Реферат Дореформені та після реформені судові установи та установи прокуратури ХІХ сторіччя.
Реферат Ресурсы пассивные операции депозиты депозитные операции депозитные счета вклады населения вклады 3
Реферат Генри Форд – основатель конвейер
Реферат Дискуссии в партии о дальнейших путях развития страны
Реферат Академия театрального искусства
Реферат Системи булевих функцій
Реферат Симплекс-метод 2
Реферат Логистическая система предприятия
Реферат Особенности фенологического развития Batrachium kaufmannii (Ranunculaceae) в малых реках Ярославской области
Реферат Эта логоемкая диссертация…
Реферат Системы счисления и основы двоичных кодировок