Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Разработка мероприятий по созданию оптимальных условий содержания кобыл на откорме в конюшне

--PAGE_BREAK--1.7 Обоснование естественной и искусственной освещенности
Помещения для содержания животных должны освещаться днем естественным светом, а ночью — искусственным (электрическими лампами). Главное назначение окон — обеспечивать в помещениях естественную освещенность, т. е. создавать внутренний световой климат.

Денники освещаются естественным светом через окна, которые устроены в стенах (переднее или боковое освещение), размеры окон в помещении 0,8м на 0,8 м.

Главное назначение окон – обеспечить в помещениях для животных внутренний световой климат, а также способствовать повышению производительности труда безопасности животноводов.Окна большого размера, вытянутые по высоте и расположенные выше на стене, дают большую освещенность и на большую глубину, что особенно важно для широкогабаритных построек.

Расстояние от пола до подоконника по нормам должно составлять 1,2-1,5 метра. При таком расположении лучше освещается срединная часть помещения.

Определение естественной освещенности производят двумя методами – геометрическим (определение светового коэффициента СК) и светотехническим (определение коэффициента естественной освещенности – КЕО). СК основан на определении светопроема (площади остекленной поверхности — Sост) к площади пола (Sпола).

Нормы РФ для взрослых лошадей: СК 1:10 – 1:15, КЕО = 0,35 -0,8%

Длина светового дня зимой – не менее 6ч в сутки, весна/осень – не менее 9ч в сутки, летом не менее – 12ч в сутки.

Искусственное освещение в денниках и в самом помещении конюшни осуществляется с помощью люминесцентных ламп, которые обладают высокой световой отдачей, большим сроком службы. Отмечается положительное влияние их спектрального состава на физиологическое состояние животных. Лампы состоят из двух лампочек по 35 Ватт каждая. Лампы расположены в 3 линии. Основная в проходе, на ней расположены 4 лампы, которые освещают основную рабочую зону и в дневное время восполняют недостаток естественного освещения, эти лампы работают дольше всех. Лампы над денниками включаются только в осенне-зимнее время, когда отмечается короткий световой день и иногда ночью. Над каждым стойлом расположена лампа, на высоте 3м.

Определение искусственной освещенности производится по формуле:

G=n*N/S, где n— количество лампочек, N-мощность 1 лампочки, S-площадь помещения, и если это люминесцентных ламп, то применяют переводной коэффициент.Искусственная освещенность необходимая в денниках20-30ЛК.

Расчет естественной и искусственной освещенности:
1.8 Назначение вентиляции
Вентиляция — обеспечивает движение воздуха в помещении за счет смены воздуха насыщенного водяными парами, вредными газами, пылью, микроорганизмами, чистым атмосферным воздухом насыщенного кислородом.

Улучшение воздушной среды оказывает влияние не только на физиологическое состояние животных, но и на экономические показатели (увеличиваются приросты живой массы). В зависимости от устройства вентиляции в животноводческих помещениях сокращается или увеличивается срок эксплуатации зданий.

Воздушный режим сказывается на сроках использования животных, при неудовлетворительном микроклимате животных очень часто выбраковывают по причине заболеваний копыт, простудных заболеваний и даже инфекционных.

По принципу действия и конструктивным особенностям системы вентиляции подразделяют на:

— естественная вентиляция;

— вентиляция с механическим побуждением тяги;

— комбинированная.

Естественная вентиляция — основана на том, что воздух поступает в здание и удаляется за счет разной его плотности в помещении и вне его. Она может работать только в том случае, если разность температур составляет не менее 5 — 10°С.

Для естественной вентиляции обустраивают приточные и вытяжные каналы. Вытяжные каналы обустраивают в виде труб, которые располагают на кровле здания. В зависимости от вида животных учитывают нормативы по сечению приточных и вытяжных каналов, для лошадей 300 — 350 см2 на голову. Вытяжные каналы обустраивают из расчета 60 — 80% от вытяжки.

Вентиляция с механическим побуждением тяги — осуществляется за счёт нагнетания воздуха с помощью приточных вентиляторов, чаще всего осевых. Такая вентиляция создает в помещениях интенсивный воздухообмен, что иногда приводит к сильному охлаждению помещений и простудным заболеваниям животных, так как животного тепла не хватает для обогревания воздуха.

Наиболее распространена в конюшнях приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. Принцип работы такой вентиляции заключается в том, что воздух в помещение подается и удаляется из него по специально устроенным каналам за счет давлений снаружи и внутри здания.

Расчет воздухообмена по данным влажности, температуры углекислого содержания воздуха:
1.9 Обоснование и расчет теплового баланса
Различают отопление двух видов: печное (местное) и центральное (водяное или паровое). Иногда применяют калориферное воздушное отопление, которое объединяют с вентиляцией, для чего используют огневые, паровые, водяные и электрические калориферы. Наиболее простое устройство такого отопления в виде кирпичных печей с тонкими стенками, окруженных второй стенкой (кожухом). В пространство между печью и кожухом вводят наружный воздух, который согревается о зеркало печи, поднимается кверху и там через отверстия в кожухе выходит в помещение.

Если при проектировании животноводческих построек детальный теплотехнический и вентиляционный расчет покажет, что выделяемого животными тепла недостаточно для поддержания в холодное время года гигиенического температурно-влажностного режима помещений, то вопрос решается об отоплении зданий.

В конюшнях не используют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными, но если его не хватает, то используют различные калориферы и теплогенераторы. В неотапливаемых помещениях тепловой баланс помогает скорректировать расчеты объема воздухообмена, предвидеть необходимость утепления помещения, регулирования вентиляции. Расчеты теплового баланса помогают также выявить теплотехнические качества отдельных ограждающих конструкций, сделать правильные по ним расчеты, правильно выбрать обогревательные установки, рассчитать их количество. Иными словами, температурно-влажностный режим, его оптимизация закладывается на стадии проектирования, а затем и строительства на плановое поголовье животных, имея в виду усредненные, а не дробные показатели живой массы и продуктивности животных, характерные для данной породы, физиологического состояния животных.

Для расчета теплового баланса помещения необходимо знать величину поступления тепла от самих животных (свободное тепло) и от источников искусственного обогрева, величину расхода тепла помещения, теплопотери на нагревание холодного вентиляционного воздуха, через ограждающие конструкции и на испарение влаги из ограждающих конструкций внутри помещение. Поступление тепла в помещение определяется количеством его, выделяемым животными, поступлением тепла от отопительных приборов, электрооборудования, светильников, а в летний период и от солнечной радиации.

Теплобаланс рассчитывают по формуле:
Qж = Δt° *(0,31*L)+ (ΣS*K) + Wзд; где
Qж — поступления тепла от самих животных (свободное тепло) ;

(0,31*L) — величина расхода тепла помещения, теплопотери на нагревание холодного вентиляционного воздуха ;

(ΣS*K) — величина расхода тепла через ограждающие конструкции ;

Wзд. — величина расхода тепла помещения на испарение влаги из ограждающих конструкций внутри помещение .

Для расчета необходимо узнать величину Δt° — это разница между температурой воздуха внутри помещения и снаружи .

Δt° рассчитывают по формуле:

Δt° = Qж – Wзд: (0,31*L)+ (ΣS*K).

Расчет теблобаланса:
Таблица – 1. Вычисление тепла, теряемого на обогрев ограждающих конструкций,гдеК – коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции, в ккал\м2 ×ч \град .

Вид ограждения и материал.

S– площадь ограждающих конструкций, м2

К

(S×K), ккал\м2 ×ч \град

Стены: керамзитобетонные плиты

396

0,7

-------------

Окна: стекло

10

0,42

4,2

Ворота: дерево

16,5

0,31

5,12

Пол: керамзитобетонные плиты

190

0,7

133

Перекрытия; деревянный брус.

237

0,27

64

Стены без окон и дверей

369,5

0,7

258,65

(ΣS*K), итого суммарное количество тепла:

464,97

13% от (ΣS*K) –потери через конструкции, граничащие с внешним пространством:

60,44


1.10 Кормление, расчет потребностей в кормах и емкостей для их хранения
Для откорма лошадей можно использовать те же корма, что и для откорма крупного рогатого скота, но в их рационе должно содержаться достаточное количество белковых и углеводистых кормов.

Для откорма лошадей используют сено, концентраты и сочные корма. Вначале в их рационах преобладают сочные и грубые корма, которые дают вволю, а в конце откорма — концентраты. Зерно кукурузы и ячменя скармливают в дробленом виде, овес — в плющеном. Хорошие результаты получают при скармливании лошадям измельченной зеленой массы кукурузы. Самый лучший грубый корм для лошади – сено луговое, степное и из сеяных трав – злаковое или злаково-бобовое. Из концентрированных кормов лошадям можно скармливать овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби, жмыхи. Плющеный овес – лучший концентрированный корм в рационе лошади. Бобовым сеном в комбинации с белковыми концентрированными кормами (жмыхом, шротом, зернобобовыми), кукурузой или ячменем можно полностью заменить овес в рационе лошадей. Рожь можно давать взрослым лошадям в дробленом виде и в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной. Хороший корм для лошадей – свекольно-сахарная патока.Все корма должны быть хорошего качества, без плесени и порчи, это особенно важно для лошадей, так как риск возникновения колик у них очень высок, а так же отсутствует рвотный рефлекс.

Кормление производится вручную. Рабочие с утра, после уборки дают сено, затем смесь соломы и сенажа. Концентраты даются в заключительный период откорма и в вечернее время. Всего кормление проходит 4 раза в день, что обусловлено физиологией ЖКТ лошадей.

Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и

выражается в мегаджоулях — МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей — в среднем 18-25 МДж, у молодняка — 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия. Потребность в протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, на откорме — 240-280 г на 100 кг живой массы. Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так

как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей -400-480г, на откорме -450-480г на 100 кг живой массы. Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов — кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов — железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др. Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39г натрия и 60г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, на откорме — 12 г на 100 кг живой массы. Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г на 100 кг живой массы. Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей — 2,5-4 г на 100 кг живой массы. Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120мг; в меди у взрослых лошадей — 15-25мг; в кобальте — у взрослых 1-1,8 мг на 100 кг живой массы.

Расчет потребности животных в кормах:
Таблица – 2. Примерный рацион для лошадей живой на откорме массой свыше 250 кг

Корм, кг в сутки

Стадия откорма

интенсивный

заключительный

Сено

10

11

Солома яровая

5,5

4

Концентраты

2

3,5

Премикс

0,15

0,2

Соль

0,04

0,04



Расчет потребности в кормохранилищах, в зависимости от потребления корма животными за время откорма.
1.11 Водоснабжение и поение животных
Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к недопою, который быстро приводит к упадку сил, особенно у спортивных лошадей. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания здоровья лошади. Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60 — 80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Температура питьевой воды должна быть 8 — 12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе 4 — 6 раз. В практике коневодства лошадей могут поить в два приема — до и после кормления. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Жажду лошади испытывают вечером, после работы и вечернего кормления, в это время их нужно поить вволю. Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием лошадям зерна (овес, ячмень, рожь и др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во врёмя работы большого количества воды (с потом) и слабой секрецией пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40 — 50 минут до кормления и не раньше двух часов после кормления зерном.

В хозяйстве применяют поение вволю через автоматические поилки АП-1, расположенные в каждом деннике.

Источником водоснабжения являются грунтовые воды. Они расположены на расстояние 500м от фермы, глубина залегания 22 м, источник воды огорожен специальной зоной и забором, рядом нет жилых и хозяйственных построек.

Для постоянного давления воды и ее беспрепятственной доставки – на территории хозяйства расположена водонапорная башняРожновского.

Очистка воды проводится на соответствующих сооружениях и направлена на улучшение её органолептических, физических, несколько меньше — химических и еще меньше — биологических (наличие микроорганизмов) свойств. Очистка воды включает её осветление и обесцвечивание с помощью коагуляции, отстаивание и фильтрацию.

В воде, используемой для поения животных, остаточного свободного хлора должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг на 1 л. Вода по своему составу должна отвечает нормативным правовым актам — ОСТ 2874-82 «Вода питьевая».


Рисунок – 4. Основные элементы Водонапорных башен Рожновского (ВБР).Бак, 2 – Опора, 3 -Стальная крышка, 4 -Смотровой люк, 5 — Скобы-льдоудержатели, 6 –Лестница, 7 – Ограждение.
1.12 Расчет выхода навоза и площади навозохранилища
Навоз из помещения убирают при помощи монорельса вручную ежедневно с утра. Навоз после удаления из помещения отвозят на поле, на расстояние около 1км и там складывают аккуратно в штабеля, при этом тщательно утрамбовывают. В сухое время для предохранения от высыхания штабель с боков покрывают землей, а после заполнения, его покрывают землей и сверху. Временно храният суточную порцию навоза до отвозки в поле на специальной, приподнятой над уровнем земли площадке с плотным покрытием из бетона.

Возможно по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устроить канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков — 0,15 м, ширина — 0,2 м. Но пока это вариант не рассматривается, так как рабочей силы хватает для уборки вручную.

Навозохранилище.

Навозохранилище для хранения навоза расположенное с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу, и находящиеся, как было сказано выше на расстояние 1км, относится к типу углубленных. И имеет следующие характеристики: ввиде котлована глубиной 100 см с поднятыми бортами на 50 см., дно имеет уклон в одной из продольных сторон, в середине, которой находится жижеприемный колодец глубиной 1,5 м.

Подстилка.

Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглотительной способностью, не содержать вредных ядовитых растений и их семян, не быть пораженной плесневыми грибами, не создавать пыли в помещении. В качестве подстилочных материалов в хозяйстве используют солому в смеси с опилками. В размере 4 кг в сутки, в соотношение 1 к 3., что соответствует нормам и обеспечивает поверхностный слой около 4 см, который необходим для нормального здоровья копыт кобыл.

Расчет выхода навоза и площади навозохранилищ:
1.13 Уход за животными на ферме
Уход за животными осуществляется ветеринаром и работниками хозяйства. Ветеринарный пункт находиться на территории хозяйства, что позволяет быстро и оперативно оказывать помощь. Ветеринар к тому же осматривает животных во время карантинного периода и при вывозе на продажу. Работники производят расчистку копыт животных, чистку кожного покрова, шерсти, но все работы проводятся под руководством и присмотром ветврача. Лекарства и инструменты для ветеринарной работы с животными размещены в ветпункте и используются подотчетно.

Моцион животных организован только в пределах стойл, денников, по причине работы с животными на откорм.

Перед продажей животных осматривает ветврач, животные взвешиваются в весовой, при необходимости их моют.



    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :