Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Планирование производства пшеницы на предприятии

--PAGE_BREAK--Преактивное планирование (упреждение) ориентировано в основном на будущее. Преактивисты стремятся ускорить изменения, приблизить будущее. Преактивисты положительно относятся к технике и к экономико-математическим методам планирования. Планирование на предприятии осуществляется «сверху вниз», то есть на высших уровнях прогнозируются внешние условия, формируются цели и стратегии, затем определяются цели низших уровней и программы их действия.
Интерактивное планирование сводится к проектированию желательного будущего и поиску путей его достижения.

2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
СПК «Октябрьский» расположен в с. Васильевка Белогорского района. По своим агроклиматическим условиям Благовещенский район относится к Южной сельскохозяйственной зоне. Благовещенский район расположен на юго-западе Зейско -Буреинской равнины. Юго-запад представлен преимущественно приамурской заливной низкой плоской луговой пойменной равниной (низкой и высокой поймами), расчлененной озерами, протоками и реками.
Климат здесь резко континентальный с признаками муссонности в летнее время. Зима суровая и продолжительная. Для нее характерно малое количество осадков, небольшой снежный покров, высокая инсоляция, низкие температуры. Средняя температура января – 26,4°. Продолжительность холодного периода составляет 130 — 160 дней. Глубина промерзания почвы до 2,5 м.
Весна поздняя затяжная, часто засушливая. В марте-мае выпадает 7-14% годовых осадков. В мае и первой декаде июня наблюдается большие колебания температуры воздуха в течение суток: днем она повышается до +25…25°С, а ночью может опускаться до 1°С. Средняя температура июля +20,8°, среднее количество осадков – 458 мм. В третьей декаде мая, когда идет массовый сев сои, как правило, наблюдается сухая, жаркая погода, сопровождающаяся сильными ветрами, что часто приводит к потерям влаги в верхнем слое почвы и ее иссушению. За 90 лет метеонаблюдений крайние сроки заморозков на почве были отмечены 3 июня.
Анализ распределения осадков в СПК «Октябрьский» показал, что в годы с избыточным увлажнением наибольшее количество осадков выпадает в июле и августе (до 160 мм), а в засушливые годы дефицит влаги наиболее ощутим в июне.
Продолжительность безморозного периода и периода активной вегетации близки друг к другу. Средняя температура вегетационного периода по Благовещенскому району составляет 15,9°, продолжительность его в среднем 162 дня, безморозного периода – 127 дней, средняя высота снежного покрова – 18 см. Особенности агроклиматических условий и опыт возделывания сельскохозяйственных культур указывают, что в Благовещенском районе можно возделывание культуры в основном с коротким периодом вегетации.
В растительном покрове пойменной части Благовещенского района преобладают влажные осоково-вейниковые луга на луговых и лугово-болотных почвах, на террасах – комплекс луговой растительности и небольшие массивы белоберезовых лесов с примесью осины, ивы, дуба, черной березы и зарослей лещины. На дренированных участках остатки разреженных лесов из монгольского дуба и черной березы с разнообразными кустарниками. Под лугами – торфяно-болотные, болотные, луговые темноцветные почвы.
Почвенно-климатические условия этого района в целом благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур.
В составе машинно-тракторного парка СПК «Октябрьский» 80 зерноуборочных комбайнов, 155 тракторов различных марок, 40 грузовых автомобилей. Есть ремонтные мастерские, оснащенный производительным оборудованием зерновой двор, складские помещения.
СПК «Октябрьский» остается в числе ведущих в Приамурье производителей зерна. Стабильно высоки урожаи сои. Добиваться весомых производственных результатов помогают активное использование в полеводстве современных технологий, высокая культура земледелия.
Чтобы дать экономическую оценку предприятию нужно установить состав и структуру основных фондов предприятия его специализацию размер земельных угодий, численность работников, размеры предприятия и т.д.
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятии является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
Основные производственные фонды (ОПФ) – это та часть производственных систем, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.
Наряду с производственными фондами существует не производственные основные фонды – жилые дома, детские и спортивные учреждения и другие объекты культурно – бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия.
В зависимости от специфических особенностей участия в процессе производства основные фонды подразделяются на активные (машины, оборудование, транспортные средства) и пассивные, т.е. создающие условия для процесса производства.
Основные производственные фонды промышленных предприятий подразделяются по следующим видам: здания (производственно технические, службы и т.п.), сооружения (инженерно – строительные объекты, обслуживающие, и т.д.), передаточные устройства (электросети, теплосети, трубопроводы, и т.п.) машины и оборудования (средства труда изменяющие свойства, форму или состояние материала), транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, капитальные затраты по улучшению земель, прочие основные фонды, капитальные вложения в арендованные объекты, относящиеся к основным средствам.
Дадим краткую экономическую характеристику СПК «Октябрьский» и начнём с показателей размеров производства. Их значения приведены в таблице 1:
Таблица 1
Размеры производства СПК «Октябрьский»
Анализ таблицы 1 показывает, что за 2005 – 2007 в СПК «Октябрьский» произошли заметные изменения показателей размера производства:
— валовая продукция увеличилась на 64,5%;
— товарная продукция сократилась на 31,1%;
— среднегодовая численность работников уменьшилась на 62,8%;
— среднегодовая стоимость основных фондов возросла на 13,7%;
— площадь сельскохозяйственных угодий осталась на уровне 2003 года, но при этом площадь пашни возросла на 50,8%;
— условное поголовье животных увеличилось на 36,2%;
— размер энергоресурсов остался без изменения на уровне 2005 года;
Данные показатели говорят о том, что в СПК «Октябрьский» идёт активное расширение производства, причём основной упор делается на продукцию животноводства, где растениеводству отведена роль лишь кормовой базы – об этом говорит сокращение товарной продукции растениеводства в её общем объёме производства.
Повышение экономической эффективности производства в значительной мере связано с углублением специализации. Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. С переходом к рынку хозяйствам приходится пересматривать сложившуюся в прошлом специализацию. Выбор варианта сочетания отраслей должен исходить от существующего спроса на ту или иную продукцию. Определим специализацию СПК «Октябрьский» таблица 2:
Таблица 2
Определение специализации СПК «Октябрьский»
Из расчётов таблицы 2 можно определить, что специализация СПК «Октябрьский» соево-молочная с выраженным производством и реализацией животноводческой продукции.
, (1)
где Кс – коэффициент специализации;
Уi – удельный вес товарной продукции отрасли в общем итоге, %;
i – порядковый номер удельного веса отрасли в ряду, начиная с наивысшего;
 
Коэффициент специализации, рассчитанный на основании данных таблицы 5 равен 0,27, что говорит о среднем уровне специализации предприятия.
Основные фонды – это средства производства, которые участвуют в процессе производства несколько циклов (длительное время) и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям по мере износа. Рассмотрим обеспеченность и эффективность использования основных фондов в СПК «Октябрьский» таблица 3:
Таблица 3
Обеспеченность и эффективность использования основных фондов в СПК «Октябрьский»
Показатели
2005
2006
2007
2007 г к 2005 г, %
1. Валовая продукция, тыс. руб.
12481
24233
20529
164,5
2. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
4500,5
4715
5117,5
113,7
3. Среднегодовая численность работников, чел.
97
105
36
37,1
4. Площадь сельхозугодий, га
3573
3573
3573
100
5. Энергомощности, л. с.
4498
4498
4498
100
6. Получено прибыли, тыс. руб.
-4608
891
-3963
86
7. Фондообеспеченность, тыс. руб.
126
132
143,2
113,7
8. Фондовооружённость, тыс. руб.
46,4
44,9
142,2
306,5
9. Энергообеспеченность, л.с.
1,3
1,3
1,3
100
10. Энерговооружённость, л. с.
46,4
42,8
124,9
269,2
11. Фондоёмкость, руб.
0,4
0,2
0,2
50
12. Фондоотдача, руб.
2,8
5,1
4
142,9
13. Приходится прибыли на 1 руб. основных фондов, руб.
-1
0,2
-0,8
80
Показатели, рассчитанные в таблице 3, показывают, что по сравнению с 2005 годом в 2007 году произошли следующие изменения:
— фондообеспеченность увеличилась на 13,7% и составила 143,2 тыс. руб. на 100 га сельхозугодий, это стало возможным благодаря росту стоимости основных фондов на эти же 13,7%, при условии, что площадь сельхозугодий осталась неизменной;
— фондовооружённость увеличилась в 3 раза и составила 142,2 тыс. руб. на 1 работника, столь резкое изменение можно легко объяснить, если взглянуть на среднегодовую численность работников – она сократилась 61 работника;
— энергообеспеченность не изменилась и составляет по-прежнему 1,3 л. с. на гектар, поскольку и площадь сельхозугодий и объём энергомощностей остались на уровне 2005 года;
— энерговооружённость возросла в 2,7 раза и составила 124,9 л. с. на 1 работника – что также связано с резким сокращением численности работающих;
— фондоёмкость снизилась на 50% и составила 0,2 руб., то есть на 1 руб. валовой продукции приходится 0,2 руб. основных фондов, данное снижение стало возможным благодаря опережающему росту стоимости валовой продукции (на 64,5%) над стоимостью основных фондов (на 13,7%);
— фондоотдача возросла на 42,9% и составила 4 руб., то есть на каждый рубль основных фондов мы получили по 4 руб. валовой продукции;
— убыток на 1 руб. основных фондов снизился на 20% и составил 0,8 руб.
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов в СПК «Октябрьский» таблица 4:
Таблица 4
Состав и структура трудовых ресурсов СПК «Октябрьский»
Анализ таблицы 4 показывает, что по сравнению с 2005 годом в 2007 произошли следующие изменения:
— общая численность рабочих по организации уменьшилась на 62,9%;
— поскольку все работники СПК «Октябрьский» заняты в сельхозпроизводстве, то их численность также уменьшилась на 62,9%
    продолжение
--PAGE_BREAK-- — численность постоянных рабочих сократилась на 70,4%, из них:
— число трактористов-машинистов уменьшилось на 66,7%;
— число операторов машинного доения возросло на 55,6%;
— количество скотников КРС сократилось на 50%;
— количество служащих возросло на 9,1%, из них:
— количество руководителей осталось на уровне 2005 года;
— количество специалистов увеличилось на 16,7%
Теперь рассмотрим обеспеченность СПК «Октябрьский» трудовыми ресурсами и уровень их использования, таблица 5:
Таблица 5
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и уровень их использования в СПК «Октябрьский»
Показатели
2005
2006
2007
2007 г к 2005 г, %
1
2
2
4
5
1. Среднегодовая численность работников, чел., в том числе:
97
105
36
37,1
в растениеводстве
15
15
5
33,3
в животноводстве
19
26
19
100
2. Приходится на 1 работника, га
Ч
Ч
Ч
Ч
сельхозугодий
36,8
34
99,3
269,4
пашни
20,5
20,1
83,3
406,2
3. Приходится на 1 работника растениеводства пашни, га
132,7
140,6
600
452,3
4. Приходится на 1 работника животноводства условных голов скота
23,6
19,4
32,1
136,2
5. Отработано в среднем за год одним _работником, чел.-дн., в том числе
268
266
416
155,2
работником растениеводства
216,6
216,6
700
323,2
работником животноводства
421
312,5
467,1
111
6. Плановый фонд 1 работника, дн.
269
265
266
98,9
7. Уровень использования рабочего времени, %
Ч
Ч
Ч
Ч
всех работников
99,6
100,4
156,4
157
работников растениеводства
80,5
81,7
263,2
326,8
работников животноводства
156,5
117,9
175,6
112,2
Согласно расчётам в таблице 5 в СПК «Октябрьский» произошли следующие изменения:
— среднегодовая численность работников уменьшилась на 62,9%: с 97 до 36 чел., в том числе:
— в растениеводстве их количество снизилось на 66,7% и составило 5 чел.
— в животноводстве этот показатель остался на уровне 2005 года – 19 чел.
— количество сельхозугодий на 1 работника увеличилось в 2,7 раза и составило 99,3 га, что связано с резким сокращением численности рабочих, при этом количество пашни на 1 работника по хозяйству в целом увеличилось в 4 раза, а на 1 работника растениеводства в 4,5 раза, и составило соответственно 83,3 га и 600 га – столь резкое изменение связано с увеличением степени распаханности земель на 50,8%
— в связи с увеличением поголовья животных на 36,3%, количество условных голов на 1 работника животноводства увеличилось на 36,2% и составило 32,1 условную голову;
— количество отработанных в среднем 1 работником чел.-дн. в год увеличилось на 55,2%: с 268 до 416 чел.-дн., причём по работникам растениеводства этот показатель увеличился в 3,2 раза (700 чел.-дн. за год), а по работникам животноводства на 11% (467,1 чел.-дн. за год);
— исходя из предыдущего показателя стоит отметить, что в 2007 году произошло переиспользование планового фонда рабочего времени: по хозяйству в целом на 56,4%, что на 57% больше чем в 2005 году, по растениеводству в 2,6 раза, что в 3,2 раза больше, и по животноводству на 75,6%, здесь рост составил 12,2% — столь значительные изменения связаны с резким сокращение численности работников, при условии не только сохранения, но и наращивания размеров производства;
Рассмотрим наиболее значительные изменения в статьях затрат по основному производству в СПК «Октябрьский» таблица 6:
Таблица 6
Себестоимость по статьям затрат в СПК «Октябрьский»
Сравнивая показатели 2007 года с показателями 2005 года, стоит сразу отметить рост общих затрат, связанных с основной деятельностью на 64,5%: с 12481 тыс. руб. до 20529 тыс. руб. При этом резко изменилась структура затрат – если в 2005 году на материальные затраты приходилось 59,4%, то в 2005 этот показатель составил уже 81%, в свою очередь объём затрат на заработную плату в общем итоге сократился с 37,5% до 18,3%. Также стоит отметить, что в 2007 году не было отчислений в амортизационный фонд, поскольку все основные фонды уже исчерпали всю свою амортизацию.
3. Планирование урожайности пшеницы
Главное направление развития растениеводства — повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование урожайности — наиболее сложная и ответственная часть производственной программы по растениеводству, так как пока нет общепринятых нормативов, позволяющих с математической точностью установить степень влияния определяющих ее факторов. В то же время от правильного определения уровня урожайности зависит реальность планов. В прямой зависимости от урожайности находятся показатели эффективности, как растениеводства, так и животноводства, так как производимые в растениеводстве корма имеют большой удельный вес (до 50—60 %) в себестоимости продукции животноводства.
При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать поставленные задачи, достигнутый уровень урожайности за последние три—пять лет, темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта, систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению. Все эти мероприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреждений, данными госсортоучастков и опытом передовых сельскохозяйственных предприятий. Так, по данным ООО ЖК «Чигиринский», среди факторов, влияющих на уровень урожайности при определенных условиях производства, удельный вес удобрений в среднем составляет 40—50 %, агротехнических мероприятий — 20—30, селекции — 20 %.
При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства. Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.
1. В качестве основы планирования урожайности сельскохозяйственных культур берут достигнутый уровень в среднем за последние три—пять лет, который отражает усредненные условия производства (количество осадков, качество почв, уровень агротехники, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений и т. д.). Затем рассматривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий или отдельных их элементов — увеличение доз и совершенствование способов внесения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян, совершенствование агротехники и выполнение работ в оптимальные агротехнические сроки, совершенствование организации и оплаты труда, хозрасчета и аренды и т.д.; также учитывается урожайность на сортоиспытательных участках, в передовых сельскохозяйственных предприятиях. Основные факторы повышения урожайности оценивают количественно, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым уровнем урожайности, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.
2. Среди хорошо регулируемых факторов, влияющих на уровень урожайности, — содержание в почве питательных веществ в усвояемой форме, поэтому широкое распространение получило обоснование урожайности сельскохозяйственных культур по выносу питательных веществ. Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодородия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питательных веществ с 1 т урожая (с учетом побочной продукции).
Возможен и другой порядок обоснования урожайности, при котором сначала предлагают конкретный уровень урожайности, а затем определяют необходимые ресурсы для его получения.
3. Из всего многообразия условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы и т.д.), пользуясь законом минимума, можно выбрать лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать, и по нему определить максимальный уровень урожайности, к обеспечению которого и надо пытаться подойти с помощью системы мероприятий, регулируемых человеческой деятельностью. Этим способом планируют реальную верхнюю границу урожая в средних условиях внешней среды, к достижению которой необходимо стремиться путем совершенствования агротехники, системы удобрений и т. д.
Планирование урожайности путём выравнивания динамического ряда по методу наименьших квадратов
, (1)
где у — планируемая урожайность;
а — начальный уровень отсчёта урожайности;
b — ежегодный прирост урожайности;
х — номер года;
Значения а и b определяются по следующим формулам:

 (2)
 (3)
Планирование урожайности с применением экономико-математических методов
В общем виде функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена следующей регрессионной функцией:
, (4)
где У — урожайность, т/га;
х1, х2,…, хn — переменные факторы, определяющие уровень урожайности (балл земли, агротехника, дозы внесения удобрений, сорта, предшественники, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень механизации и агроклиматические факторы).
Для определения уровня урожайности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между урожайностью и основными факторами, на нее влияющими.
Для планирования урожайности применяют и другие методы (экстраполяции, экспертных оценок и т. д.). При этом следует отметить, что чем выше уровень агротехники, культуры земледелия, организации производства, тем выше и устойчивее урожайность, меньше влияние неблагоприятных воздействий, выше точность планирования урожайности.
Поскольку при написании данного курсового проекты мы располагаем только данными об уровне урожайности за 3 последних года, планировать урожайность пшеницы в ООО ЖК «Чигиринский» будем по методу наименьших квадратов. Для этого рассчитаем вспомогательную таблицу, таблица 5:
Расчётная таблица
№ года,
х
Факт. урожайность, ц/га
у
ху
х2
1
2
3
7,5
19
4,2
 7,5
38
12,6
1
4
9
6
30,7
58,1
14
Подставляя расчётные данные в формулы 2 и 3, получим показатели а и b:


Отсюда, уравнение (формула 1) будет иметь вид:

Подставляя последующий номер года, спланируем урожайность пшеницы в ООО ЖК «Чигиринский» на будущий год, которую мы будем использовать в дальнейших расчетах:
14,3 – 0,275 * 4 = 13,2 ц/га

4. Обоснование объёмов и видов работ
Обоснование объёмов и видов работ основано на технологических особенностях возделывания пшеницы.
Обработка почвы. Весеннюю обработку почвы под яровую пшеницу, учитывая особенности местного климата, обычно проводят во второй декаде апреля. Начинают, как правило, с дискования, с целью рыхления, крошения и частичного оборачивания, перемешивания верхнего слоя почвы. Оно позволяет сохранить влагу, уничтожить проросшие сорняки и вредных насекомых, спровоцировать к прорастанию семена сорняков. Дискование проводят на глубину 8 — 10 см и 10 — 14 см. Однократное дискование верхнего слоя на тяжёлых почвах не всегда эффективно, поэтому проводят двукратную обработку почвы.
Вслед за дискованием проводят культивацию, главная задача которой — разрыхлить и выровнять уплотнившийся поверхностный слой, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы и создать благоприятные условия для сева. Обычно проводится на глубину 6 — 8 см.
Предпосевную обработку заканчивают боронованием — это происходит, как правило, в третьей декаде апреля одновременно с началом сева. Оно обеспечивает крошение, рыхление и выравнивание поверхности почвы, а также вычёсывание проростков сорняков. Боронование рекомендуется проводить на глубину до 8 см, при этом наиболее эффективный способ — в два следа. Между боронованием и посевом нельзя допускать большого разрыва, иначе всходы сорняков появляются раньше яровой пшеницы. Ежедневно подготовляемое для посева поле не должно превышать засеваемую за день площадь.
Подготовка семян, посев. Подготовка семян к посеву начинается с протравливания. Её проводят за 10 дней до начала сева с целью борьбы с головнёй и корневыми гнилями. Для протравливания используют водную суспензию фунгицида или способ с увлажнением.
Лучший способ посева — узкорядный. При нём растения более равномерно распределяются на поверхности почвы, чем при рядовом. Научно-обоснованная норма высева при этом способе составляет 2,5 ц/га. Глубина заделки семян 4 — 6 см. Посев рекомендуется проводить с одновременным внесением удобрений, при этом половина удобрений вносится одновременно, половина вслед, но на большую глубину. Норму внесения 50 — 100 кг/га, в зависимости от предшественника и состояния почвы.
Уход за посевами. В начале мая проводят боронование, с целью уничтожения корки, появившейся после посева пшеницы, и для уничтожения неокрепших всходов однолетних сорняков. Как показывает практика, данное мероприятие обеспечивает безболезненные всходы и активный переход в фазу кущения, когда растения достаточно окрепнут.
Уборка урожая. Раздельную уборку яровой пшеницы начинают во второй декаде августа, не ранее середины восковой спелости, так как именно в этот период прекращается поступление питательных веществ в зерно. В валки скашивают столько пшеницы, сколько можно подобрать в короткие сроки до начала прямого комбайнирования. Высота среза должна быть такой, чтобы валок не соприкасался с почвой. В таких условиях валок хорошо проветривается и быстро подсыхает. При достаточно высоком стеблестое срезают на высоте 15 — 18 см, при низком — на 10 — 12 см.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.