Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Организация производства зерна и ее совершенствование на примере ГУП ОПХ Красавское Са

--PAGE_BREAK--

Рис 1 — Состав и структура земельных угодий ГУП «ОПХ Красавское»


2.3 Динамика и эффективность использования основных фондов
Материально-технической основой процесса производства на любом предприятии являются основные производственные фонды. В условиях рыночной экономики первоначальное формирование основных фондов, их функционирование и расширенное воспроизводство осуществляется при непосредственном участии финансов, с помощью которых образуются и используются денежные фонды целевого назначения, направленные на последующее приобретение, эксплуатацию и восстановление средств труда.

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из следующих стадий: износ, амортизация, накопление средств, для полного восстановления основных фондов, их замена путем капитальных вложений. Все объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, т.е. под влиянием различных факторов утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут выполнять свои функции.

Физический износ может быть частично возмещен за счет ремонта, реконструкции и модернизации. Моральный износ проявляется в том, что основные фонды по всем своим характеристикам уступают новейшим образцам. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части.

Производственные здания и сооружения – это строения, занятые конторами, складами, лабораториями, гаражами и другими службами, которые предназначены для обслуживания производства.

Производственные основные фонды предприятия – это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму; их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями по мере износа. Основные фонды учитываются в натуральной и стоимостной формах.

Учет в натуральной форме необходим для определения производственной мощности предприятия, объемов производства продукции, для характеристики технической оснащенности хозяйства, степени износа различных групп основных фондов. Учет в стоимостной форме необходим для изучения структуры и определения динамики, изучения норм и размеров амортизации, для оценки и определения путей повышения эффективности использования основных фондов, суммы платежей в бюджет за основные фонды, расчета технико-экономических показателей работы предприятия (рентабельности, фондоотдачи и т.д.).

Одно из решающих условий успешного ведения хозяйства – рациональное использование имеющихся материально-технических средств на единицу площади. Эффективность использования основных средств во многом зависит от их структуры. Она определяется снижением фондоемкость и увеличением фондоотдачи.

Основные фонды хозяйства – это производственные активы создаваемые в процессе производства, которые длительное время не утрачивали свою натуральную и вещественную форму и используются для производства товаров постепенно утрачивая свою стоимость.

Рассмотрим оснащенность хозяйства основными фондами и эффективность их использования, приведенные в таблице 2.

Обеспеченность хозяйства основными фондами является показателем интенсивности ведения хозяйства.

Для расчета показателей наличия и эффективности использования основных и оборотных средств применяется следующие формулы:

Фондовооруженность = среднегодовая стоимость сельскохозяйственных производственных фондов / среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве.

Фондообеспеченность = стоимость произведенных фондов сельскохозяйственного назначения на конец года / площадь сельскохозяйственных угодий.

Фондоотдача = стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах / среднегодовая стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения.

Фондоемкость = среднегодовая стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения / стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах.
Таблица 2 — Динамика основных фондов иэффективностьих использования



Динамика роста основных фондов в данном хозяйстве наблюдается ежегодно и постоянно. В 2008 году стоимость основных фондов составляет – 116022 тыс.рублей, что на 38.1% больше, чем в 2006 году, это произошло в связи с резком увеличением стоимости машин и оборудования с 16944тыс.руб. до 46133 тыс.рублей, за счет приобретения новой техники (тракторов, комбайнов, сеялок) в 2007 и 2008 годах и транспортных средств. Благодаря этому стоимость основных фондов возросла, несмотря на снижение поголовья животных, которое привело к уменьшению стоимости рабочего и продуктивного скота.

Уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами повысился как в отношении основных средств к площади, так и в отношении их на 1 работника. Таким образом, фондообеспеченность в 2008 году увеличилась на 40% по сравнению с 2006 годом – 5.6 тыс. рублей/га, а фондовооруженность на 55.1% — 493.7 тыс. рублей на одного работника.

Проводя анализ эффективности использования основных фондов хозяйства, сделаем вывод о том, что производственные фонды ГУП «ОПХ Красавское»используются с каждым годом все эффективней (возросла фондоотдача составляющая 0.7 руб. в 2008 году, что на 40.0% больше, чем в 2006 году, а фондоемкость снижается — в 2008 году она составляет 1.4%, что на 22.0% меньше чем в 2006 году). Снижение фондоемкости можно объяснить покупкой усовершенствованной техники, обладающей рядом преимуществ, которые позволили повысить валовой сбор продукции.
2.4 Трудовые ресурсы и эффективность их использования
Для развития сельского хозяйства одно из важнейших мест занимали и занимают трудовые ресурсы, так как они являются основной производственной силой. К трудовым ресурсам относятся все люди, достигшие трудоспособного возраста (кроме инвалидов), и работающие, в возрасте старше и моложе определенного возрастного барьера.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Кадры или трудовые ресурсы предприятия — это совокупность работников различных профессионально — квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не c основной его деятельностью.

Трудовые ресурсы – часть населения, страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.

Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться, то есть, носителей физических и духовных способностей, используемые ими при производстве потребительных стоимостей.

Численность и структура трудовых ресурсов на 2006 – 2008 гг в хозяйстве ГУП «ОПХ Красавское»представлены в таблицы 3.
Таблица 3 — Состав и структура трудовых ресурсов в ГУП «ОПХ Красавское»



В хозяйстве за последние три года наблюдается общее снижение численности работников. Это происходит потому, что ГУП «ОПХ Красавское»как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытывает затруднения связанные с экономическим кризисом. Кризис еще более усугубил ситуацию.

За последние годы их численность снизилась с 264 чел. в 2006 году до 235 чел. в 2008 году или на 11%. Это связано с резким уменьшением численности постоянных работников с 203 чел. до 176 чел., что на 27 чел. меньше, чем в 2006 году или на 13.4%, которое произошло за счет сокращение трактористов — машинистов (в связи с покупкой, более усовершенствованной техники), а также количество скотников КРС и дояров (вследствие, уменьшения поголовья стада). Численность сезонных и временных работников снизилась с 20 чел. до 13 чел. (или на 35%), а служащих с 35 чел. до 31 чел. (или на 11.5%).

Характерной особенностью, присущей данному хозяйству ГУП «ОПХ Красавское» является то, что, несмотря на постоянное сокращение численности работников, растет качественный состав трудовых ресурсов (уровень квалификации).

Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:

1. Степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство – отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности в хозяйстве.

2. Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года — отношение фактически отработанного времени к возможному годовому фонду рабочего времени.
Таблица 4 — Использование трудовых ресурсов в хозяйстве ГУП «ОПХ Красавское»



Из полученных данных следует отметить, что произошло увеличение площади пашни на одного работника в 2008 году на 12.2% по сравнению с 2006 годом, такое колебание произошло за счет снижения численности кадров работающих в хозяйстве.

На каждого сотрудника работающего в данном хозяйстве приходится 2272 чел.-ч. или 323 чел.-дня, что говорит о высокой нагрузке и постоянной занятости работников. Фактическая продолжительность рабочего дня в 2008 году сократилась по сравнению с 2006 годом на 1.4%, таким образом, существенных изменений в продолжительности дня не наблюдается. Коэффициент использования трудовых ресурсов снизился на 1.4 % по сравнению 2006 годом.

Еще одним важным показателем, характеризующим эффективность, является производительность труда.

Производительность труда – соотношение между рабочим временем и количеством получаемой продукции, чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. А повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой во все времена. От этого показателя зависит темп расширенного воспроизводства.

Проведя анализ данной таблицы 4, сделаем вывод, что выход валовой продукции на одного работника увеличился в 2 раза, по сравнению с 2006 годом, это связано с тем, что валовая продукция измеряется по себестоимости и на ее повышение влияют высокие цены реализации продукции по сравнению с предшествующим годом.

Показатель выхода продукции на одного работника в 2008 году вырос на 105.1% по сравнению с 2006 годом или же на 181118 рублей, а выход продукции на один человеко-час повысился на 55.2% или на 13010 рублей, что еще раз подтверждает высокую производительность труда работников в хозяйстве ГУП «ОПХ Красавское».


2.5 Динамика производства товарной продукции и финансовые результаты хозяйственной деятельности
Для характеристики объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении используются показатели валовой и товарной продукции.

Валовая продукция -это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Реализованная продукция– оплаченная, если учитывать ее «по оплате». Допускается также учет реализованной продукции «по отгрузке» – учитывается продукция, отправленная в адрес покупателя, но пока еще не оплаченная.

Товарная продукцияотличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Объем производства предприятия в стоимостном выражении характеризуется показателями: товарной, реализуемой, валовой и нормативно – чистой продукции.

В состав товарной продукции включаются: а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации; б) работы и услуги промышленного характера сторонним организациям (частичная обработка деталей и т. д.); в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации; г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

Стоимость товарной продукции составляет главную часть денежных поступлений хозяйства. Товарная продукция, определяемая как разница между валовой продукцией и продукцией, используемой внутри хозяйства, должна обеспечить выполнение договоров на продажу, оставшаяся часть продукции распределяется на другие цели.

Хотя следует заметить, что стоимость денег, их покупательная способность с течением времени подвергается значительным колебаниям, и обычно имеют выраженную тенденцию к снижению. Денежная единица не сохраняет «постоянной стоимости», следовательно, суммируя продукцию, проданную в предыдущие годы, и продукцию в последующие годы, мы можем получить серьезные искаженные выводы, что, возможно, имеет место в приведенном примере. Поэтому с точки зрения финансовой отчетности важной частью общего процесса имеет анализ показателей в процентах.

Динамика производства товарной продукции ГУП «ОПХ Красавское» показана в таблице 5.
Таблица 5 — Динамика производства товарной продукции за три года



Исходя из данных таблицы видно, что по удельному весу в составе товарной продукции на первом месте в хозяйстве стоит отрасль растениеводства, это означает, что наше хозяйство — растениеводческого направления. Об этом свидетельствует 88.6% денежной выручки предприятия, приходящейся на реализацию продукции растениеводства. При этом основными культурами, возделываемыми в хозяйстве, являются зерновые и подсолнечник. Пшеница занимает 50.4% от всей товарной продукции, подсолнечник 25.2%. В 2008 году от реализации продукции растениеводства выручено 41897тыс. руб.

В структуре денежной выручки за последние 3 года отмечается спад удельного веса продукции животноводства (в 2008 году выручка от реализации продукции составила 5389 тыс. руб., что на 1491тыс.руб. меньше чем в 2006 году). На конец, 2008 года удельный вес продукции животноводства составил 11.4% против 21.1 % в 2006 году. Основной же животноводческой продукцией в хозяйстве по-прежнему остается молоко выручка по нему составляет 3505 тыс. руб. или 7.4% от общей выручки по предприятию. Таким образом, животноводство является дополнительной отраслью.

По всем видам производств в отрасли наблюдается увеличение объемов продаж. Повысился объем реализации продукции в переработанном виде. Следует отметить положительную сторону такого положения, так как предприятие имеет часть доходов, реализуя продукцию с законченным циклом производства.

В условиях, когда интенсификация производства становится главным путем развития сельского хозяйства, все большее значение приобретает всесторонний экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Основным критерием эффективности производства, в том числе зернового производства, является увеличение производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Себестоимость – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии.

Себестоимость – это форма возмещения потребляемых факторов производства. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей; она постоянно изменяется, и на нее влияют различные факторы.

Различные стороны производственно — хозяйственной и финансовой деятельности предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых результатов.

Эту систему образуют показатели прибыли и рентабельности, а также выручки от реализации продукции. Для обеспечения нормального развития сельскохозяйственного производства требуется определить норму рентабельности. Оптимальная норма хозрасчетной рентабельности предполагает:

1) накопление в форме основных и оборотных производственных фондов и в размерах, необходимых для увеличения валовой продукции в сельском хозяйстве в соответствии с темпами производства. Чистый доход, израсходованный на эти цели по отношению к производственным фондам, составит норму производственного накопления;

2) накопление в основных непроизводственных фондах, в том числе в жилищном фонде, определяется в соответствии с планом культурно-бытового строительства на селе;

3) создание фондов общественного потребления за счет собственных средств из реализованного чистого дохода;

4) возмещение установленных платежей государству (подоходный налог, страховые платежи, проценты по кредитам и др.);

5) создание премиальных фондов для стимулирования работников за счет распределения части чистого дохода.

Обеспечение оптимальной нормы рентабельности означает, прежде всего, покрытие расходов собственными доходами, без чего невозможно последовательно осуществить принцип материальной заинтересованности предприятия в целом и каждого работника.

Рентабельность производства сельского хозяйства важный показатель. По нему можно судить о перспективах ведения той или иной отрасли в данном хозяйстве. Рассчитывается она следующим образом: прибыль делится на себестоимость и умножается на 100%.

Оптимальная норма хозрасчетной рентабельности для хозяйств определяется по отношению реализованного чистого дохода (денежного и натурального) к основным и оборотным фондам в размере 25-30% и по отношению к себестоимости — 50-55%. В нашем примере норма рентабельности в отчетном году повысилась на 23.1%.

Финансовый результат производственно — хозяйственной деятельности хозяйства ГУП «ОПХ Красавское» рассмотрим в таблице 6.
Таблица 6 — Финансовый результат производственно — хозяйственной деятельности ГУП «ОПХ Красавское»



По нашим расчетам финансовое состояние ГУП «ОПХ Красавское»на 1 января 2009 года можно охарактеризовать как устойчивое, причем с наметившейся тенденцией его улучшения по сравнению с предыдущими годами. Возросла выручка по предприятию в 2008 году она составляет 47286 тыс.руб., тогда как в 2006 году она равнялась 32038 тыс.руб., это произошло за счет резкого увеличения выручки от реализации продукции растениеводства, которая возросла почти в два раза. Однако, выручка отрасли животноводства сократилась на 1491 тыс.руб.

По итогам 2008 года отрасль растениеводства приносит прибыль, т.е. является прибыльной, ее прибыль составляет 9886 тыс. рублей. Само предприятие в целом также является прибыльным, общая прибыль организации в 2008 году составила 6198 тыс.руб. Отрасль животноводства же, не только не является прибыльной, но она приносит хозяйству один лишь убыток по прошествии всех исследуемых лет, убыток по животноводству составил 3688 тыс. рублей на 2008 г, хотя следует отметить, что размер убытка сократился по сравнению с предыдущими годами. Таким образом, животноводство данного хозяйства не рентабельно, т.е. на 1 затраченный рубль предприятием на животноводство, приходится 40.6 коп убытка.

Общий уровень рентабельности за 2006-2008 гг, в целом по предприятию увеличился с — 0.4% до 15.1%, т.е. предприятие, являющееся убыточным в 2006 году, на данном этапе, является прибыльным и рентабельным, благодаря отрасли растениеводства, уровень рентабельности ее на 2008 г составляет 31.0%.
2.6 Современное состояние экономики и организации отрасли растениеводства ГУП «ОПХ Красавское»
2.6.1 Посевные площади, валовые сборы и урожайности зерновых

От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворения потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.Зерновое хозяйство занимает особое место в агропромышленном комплексе: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания.

Посевная площадь зерновых – это часть пашни, занятая зерновыми культурами.

Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. Она учитывается как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяется зональными условиями, назначением зерна — продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами.

Устойчивость валового сбора достигается правильно определенным соотношением между площадью яровых и озимых культур.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает необходимую поддержку.

Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно — хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Под урожаем понимается общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади, данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность – продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Урожайность – сбор продукции с одного гектара, или же комплексный показатель который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывает природно-климатические условия, условия температуры воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков, качество и состав почвы, рельеф местности.

Урожайность — результат взаимодействия растительного организма с окружающей средой под воздействием человека. Главными компонентами, определяющими формирование урожая озимой пшеницы, являются число продуктивных стеблей на единицу площади, величина и продуктивность одного колоса.

Урожайность — это выход продукции с единицы исследуемой земельной площади.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом показателей. К таким показателям относятся:

— видовой урожай;

— урожай на корню перед началом своевременной уборки;

— фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

— чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) это непосредственный показатель состояния посевов.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – реально существующий факт. Урожай выращен, возделыванием культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать.

Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно
Wф= Wнк – Р (1)
Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе).

Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем – весом зерна после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки).

Чистый сбор урожая, какой — либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом из расходованных на этот урожай семян.

Урожай и урожайность – важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно — хозяйственной деятельности каждого предприятия.

От урожайности зависит валовой сбор, производительность труда, себестоимость продукции. Поэтому при анализе урожайности важно определить ее устойчивость и рост по годам, сравнить достигнутый уровень в целом по предприятию и его подразделениям, а также с показателями передовых предприятий.

Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Урожайность культур определяется делением валового сбора на посевную площадь.

Рассчитаем уровень урожайности хозяйства ГУП «ОПХ Красавское» за 2006 — 2008 годы, имея следующие данные: данные о посевных площадях и данные валового сбора.
Таблица 7 — Урожайность, посевные площади, валовой сбор


Как видно из приведенных данных таблицы 7, валовой сбор зерновых культур за 2006 – 2008 годы имеет тенденцию к постоянному увеличению. В 2008 году его величина составила 174434 ц, что на 37.9% больше, чем в 2006 году. Производство зерновых и зернобобовых культур имеет скачкообразный характер. Следует отметить, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в отчетном 2008 году возросла в сравнении с 2006 годом на 7.2 ц/га, из них: урожайность озимых зерновых повысилась на 2.1ц/га, яровых на 6.8 ц/га, зернобобовых на 3 ц/га. Рост урожайности зерновых и зернобобовых культур можно объяснить благоприятными природными условиями и использованием новой техники.

Урожайность других культур, таких как кукуруза и подсолнечник в 2008 году по сравнению с 2006 годом снизилась в отличие от урожайности зерновых культур, урожайность кукурузы упала до 31 ц/га, а урожайность подсолнечника снизилась до 10.1 ц/га, что на 0,3 ц/га меньше.

Представим уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур в виде диаграммы.
    продолжение
--PAGE_BREAK--

Рис 2 — Уровень урожайности зерновых культур в 2006 — 2008 гг




2.6.2 Динамика производства, реализации зерна и эффективность производства зерновой продукции

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы.От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производства зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.

1. Подготовка почвы и посев. В хозяйстве для проведения полевых и посевных работ создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор. Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки. Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из мешков, ее ведут на одной из поворотных полос.

2. Уборка. Организация уборочных мероприятий зависит от способа уборки. Способов два. Первый – раздельный осуществляется в 2 этапа (1-скашивание в волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй – прямое комбайнирование (однофазный). Выбор способа – ответственное дело. Правильный выбор значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном способе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3-5 дней их подбирают и обмолачивают. Важно не передержать волки, иначе зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу скашивает и обмолачивает колосья. Очень многое при проведении уборки зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем, чтобы обеспечить непрерывную работу комбайнов. Обмолоченное зерно доставляется на ток, где его обрабатывают на зерноочистительном комплексе КЗС 20. Продовольственное зерно сразу после очистки доставляется на элеватор.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является важным показателем характеризующий деятельность сельскохозяйственной     продукции, от его величины зависит объем реализации продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения продуктами питания. Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Валовая продукция на 1 га отражает уровень продуктивности земель. Валовую продукцию анализируют по каждой культуре в натуральных показателях и в целом по отрасли в стоимостном выражении. Выход ее сравнивают по годам и устанавливают темпы роста производства. Производство продукции зависит от размеров и структуры посевных площадей, многолетних насаждений и от урожайности культур.

Объем реализации продукции увеличивается с повышением товарности производства (процентное отношение реализованной продукции к произведенной в натуре или в стоимостном выражении в сопоставимых ценах).

Процесс производства и сбыта продукции представляет собой определенную и непрерывную последовательность таких стадий, как приобретение сырья, производство, получение готовой продукции и сбыт.

При этом он предполагает использование различных ресурсов – материальных, трудовых и финансовых.

Непрерывность процесса производства и сбыта обеспечивается постоянным приобретением новых партий сырья, которые вместе с другими элементами затрат (зарплатой, амортизацией и т.п.) формируют себестоимость незавершенного производства.

Динамику производства и реализации отрасли растениеводства (в т.ч. зерновых культур) хозяйства ГУП «ОПХ Красавское» рассмотрим в таблице 8.
Таблица 8 — Динамика производства и реализации отрасли растениеводства в ГУП «ОПХ Красавское»


Данные из таблицы 8 показывают, что основную долю в процессе производства зерна, а также ее реализации занимают озимые зерновые. В 2008 году сбор озимых зерновых возрос до 101997 ц (47.6%), против 65588 ц (39.7%) в 2006 году. Производство яровых и зернобобовых культур в 2008 году также возросло, по сравнению с 2006 годом, а именно валовой сбор яровых увеличился с 60179 ц (36.4%) до 71340 ц (33.3%), а валовой сбор зернобобовых с 713 ц (0.4%) до 1097 ц (0.5%). Благодаря постоянному росту доли озимых в структуре производства зерна, общее производство зерновых культур увеличилось на 37.9%, а именно с 126480 ц до 174434 ц.

Нельзя не отметить, что естественно в связи с увеличением производства зерновых увеличилось и их реализация, увеличение составило 11.8%. В 2008 году реализовано 98297 ц зерна, тогда как в 2006 году реализация составила 87949 ц. Вследствие, роста реализации зерновых культур, увеличилась реализация отрасли растениеводства в целом, увеличение составило — 16242ц, что на 15.4% больше чем в 2006 году.

Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечёт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные.

К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей организаций и пр.).

Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёмов производства (затраты на сырьё, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.).

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Наиболее важным признаком для анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции. Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по её элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчётный период. Затраты же по элементам показывают все произведённые предприятием расходы ресурсов за отчётный период, включая расходы на рост остатков незавершённого производства, затраты, отнесённые за счёт будущих периодов и т.п.

Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20, субсчет 1. По дебету этого счета учитываются затраты, а по кредиту – выход продукции (в течение года – в плановой оценке с доведением ее в конец года до фактической).

В течение года записи по дебету и кредиту производятся нарастающими суммами, в текущем балансе данные субсчета показывают развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражают в заключительном балансе сумму незавершенного производства.

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются: 1. сельскохозяйственные культуры (или группа культур); 2. сельскохозяйственные работы; 3. сельскохозяйственные затраты подлежащие распределению; 4. прочие объекты.

Во вторую группу выделяются сельскохозяйственные работы, затраты по которым не могут быть отнесены на объекты учета по культурам (группам культур) под урожай текущего года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, то есть незавершенному производству растениеводства. В частности, сюда выделяют посев озимых, подъем зяби, вывозка удобрений на поля, снегозадержание по каждой культуре. Затраты на конец года, учтенные на этих аналитических счетах остаются в незавершенном производстве и переходят на следующий год.

Отдельные виды затрат нельзя сразу отнести на объекты учета первой или второй группы, так как они относятся к нескольким объектам. Их называют распределенные затраты. В течение года их учитывают на отдельных аналитических счетах, а в конце года распределяют. К ним относят амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве, подлежащие распределению; текущий ремонт основных средств, используемым в растениеводстве.

К четвертой группе относят затраты, связанные с послеуборочной доработкой продукции (очистки и сушки).

Учет затрат в отрасли растениеводства в ГУП «ОПХ Красавское» ведется по следующей номенклатуре статей:1) Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;2) Семена и посадочный материал;3) Удобрения минеральные и органические;4) Средства защиты растений;5) Содержание основных средств, в том числе:

— а) нефтепродукты;

— б) амортизация;

— в) ремонт основных средств;6) Работы и услуги;

7) Организация производства и управления;8) Прочие затраты.

По первой статье учитывают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер заработной платы (оплаты труда), работникам различных категорий, чей труд затрачен непосредственно на возделывание зерновых культур.

В затраты производства по данной статье включают заработную плату, начисленную по сдельным расценкам за выполненные работы, надбавки трактористам — машинистам за классность. Также учитывают по данной статье продукцию, выдаваемую акционерам в счет оплаты труда. Затраты труда по этой статье отражают в кооперативе в денежном измерении — суммы начисленной заработной платы и в трудовом количестве затраченных часов.

На статью «Семена и посадочный материал» относят израсходованные под зерновые культуры семена и посадочный материал. Затраты семян отражают в двух измерителях в натуральном – количество (кг) и в денежном.

Стоимость израсходованных семян отражают в данной статье в балансовой оценке; покупных — по ценам приобретения плюс расходы за доставку, собственного производства, перешедших с прошлого года – по фактической себестоимости, текущего года — по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической. В себестоимость семян включают расходы на их доведение до посевных кондиций (сушка, очистка, сортировка и т.д.).

В статье «Удобрения» включают учет внесенных под зерновые культуры все виды удобрений (минеральные, органические). Органические удобрения учитываются и в натуральных измерителях (в тоннах), и в денежных, по оценке на основании фактической себестоимости производства.

По статье «Средства защиты растений» отражают затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями зерновых культур, различных средств химической защиты растений. Затраты препаратов отражают по количеству и по стоимости приобретения.

По статье «Содержание основных средств» отражают затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт (либо отчисления на ремонт) основных средств. Относят на эту статью расходы на оплату труда персоналу, обслуживающему основные средства (кроме трактористов на сельскохозяйственных работах). Также учитывают расход нефтепродуктов на работу машинотракторного парка, комбайнов (по количеству и стоимости). На данную статью относят затраты на ремонт основных средств, использованных на производство по зерновым культурам.

По статье «Работы и услуги» ведут учет выполненных в растениеводстве работ и услуг вспомогательными производствами своего предприятия, а также сторонними организациями.

В статье «Организация производства и управления» учитывают суммы отраслевых и общебригадных расходов растениеводства, которые относятся сюда путем распределения со счета 25 «Общепроизводственные расходы» пропорционально установленной базе. Сюда же перечисляют путем распределения суммы общехозяйственных расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы».

В статье «Прочие затраты» учитывают те затраты, которые не вошли в предыдущие статьи (износ спецодежды и спецобуви, страховые платежи по страхованию посевов и т.п.). По кредиту счета 20 субсчет 1 отражается выход продукции.

Себестоимость затрат складывается зерновых культур в ГУП «ОПХ Красавское» рассмотрим в таблице 9.
Таблица 9. Себестоимость зерновых культур, тыс. руб.



Анализируя таблицу 9, сделаем вывод, что основную долю всех затрат производства сельскохозяйственных культур занимает содержание основных средств и оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Затраты на содержание основных средств в 2008 году составляют – 7651 тыс. рублей и их удельный вес равняется 23,9% от общих затрат, а затраты на оплату труда равняются – 7042 тыс. рублей или же 22,0% от общих затрат. Себестоимость сельскохозяйственных культур увеличивается из года в год, в 2008 году она составляет 32011 тыс. рублей, тогда как в 2006 году она равнялась 21591

тыс.рублей, таким образом, затраты на производство сельскохозяйственных культур возросли по сравнению с 2006 годом на 53,0%, повышение себестоимости в данном случае можно объяснить, инфляцией.

Изобразим затраты денежных средств на производство сельскохозяйственных культур в виде диаграммы.
    продолжение
--PAGE_BREAK--

Рис 3 — Себестоимость сельскохозяйственных культур в 2006-2008 гг
Определяя экономическую эффективность производства продовольственного зерна, используют различные системы показателей: рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, рентабельность. Эффективность сельского хозяйства зависит как от рационального использования природных ресурсов, так и от социально-экономических факторов, т.е. не только от рационального и эффективного использования плодородия почв и климатических условий, но и от урожайности культур, степени механизации и автоматизации, производительности труда и соотношения цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства.

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Таким образом, экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и вещественного труда.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте.

Прибавка урожая (Пу) от мероприятия рассчитывается как разница между урожаем в эксперименте (Уэ) и в факте (Уф):
Пу = Уэ — Уф, ц с 1 га. (2)
Валовая продукция — это весь объем продукции произведенной за определенный период (обычно за 1год) в стоимостном выражении.
СВП = Цр х У, руб, (3)
где СВП — стоимость валовой продукции,

Цр — цена реализации, руб;

У — урожай, ц.

Себестоимость (С) — это выражение в денежной форме текущих затрат предприятия на производство 1 ц продукции. Определяется путем деления производственных затрат на валовой сбор:
С = ПЗ/ВС, руб. (4)
Прибыль (П) — рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции и затратами, которые пошли на ее производство:




П = СВП — ПЗ, руб. (5)
Дополнительная прибыль (Пд) определяется как разница между стоимостью дополнительной валовой продукции (СВПд), и дополнительными производственными затратами (ПЗд) в эксперименте:
Пд = СВПд – ПЗд, руб. (6)
Уровень рентабельности представляет собой итоговый показатель экономической эффективности производства.

Уровень рентабельности (УР) рассчитывается как процентное отношение прибыли к производственным затратам:
УР = П / ПЗ x 100%. (7)
Показатели экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций и предприятий. При расчетах показателей экономической эффективности на уровне предприятия (фирмы) в состав результатов проекта включаются: производственные результаты — выручка от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды; социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

Важным фактором повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции является дальнейшее развитие центров переработки продукции, приближение их к месту производства и развитие транспортных артерий и ее инфраструктуры. Важным моментом для перспективного развития сельского хозяйства является решение проблемы оттока сельского населения в города, что приводит к снижению обеспеченности трудовыми ресурсами. Для характеристики эффективности отрасли растениеводства (а также зерновых культур) в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства.

Результат вычислений экономической эффективности отрасли растениеводства хозяйства ГУП «ОПХ Красавское» отразим в таблице 10.

Анализируя полученные данные таблицы 10, сделаем вывод, что эффективность производства товарного зерна в отчетном 2008 году возросла в сравнении с 2006 годом, это можно охарактеризовать увеличением урожайности культур, а также повышением цен на зерновые и зернобобовые культуры. С увеличением урожайности и ростом цен возрастает выручка, а соответственно прибыль. Самыми прибыльными зерновыми культурами являются озимые зерновые, прибыль их в 2008 году составила – 5901тыс. рублей, рентабельность – 53,4 %, на втором месте стоят яровые зерновые культуры с прибылью 2878 тыс. рублей где их рентабельность составляет 30,7 %. Третье место занимает подсолнечник, в 2008 году прибыль его составила — 1211 тыс.рублей, а уровень рентабельности -11,3%.




3. Экономическое обоснование развития отрасли растениеводства в ГУП «ОПХ Красавское»
3.1 Совершенствование организации производства возделываемых культур
Организация производства зерна — это система мер, направленных на создание хороших условий для роста и получение больших урожаев зерновых культур. Огромное значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих большой эффект.

Несмотря на то, что практически все главные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в рациональные сроки. Это вызвано различными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры используют разную технологию.

Интенсивная технология возделывания озимых зерновых культур главным образом базируется на максимальной концентрации и высокоэффективном использовании имеющихся материально – технических ресурсов. Интенсивная разработка предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при всех погодных условиях. Она предполагает высшую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, чёткое соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ. Успех дела при этом зависит от четкого соблюдения технологической дисциплины и программированного выращивания урожая. Соблюдение этих требований обеспечивает значительное повышение эффективности зернового хозяйства.

Сущность интенсивной технологии состоит в возделывание высокоурожайных видов с хорошим качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, встроенной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии. Целью интенсивной технологии является значимый рост урожайности и повышения свойства зерна. Рост урожайности зерновых во многом зависит от качества семян.

Качество семян — одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай.

Огромным резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. в особенности высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

Создание семян зерновых и остальных культур переводится на индустриальную базу. Все компании, входящие в систему семеноводства, выращивают семечки на высоком агрофоне при серьезном соблюдении сортовой агротехники. Взаимоотношения меж предприятиями поставщиками и базовыми регламентируются действующими положениями и договорами в порядке отпуска семян. При интенсивной технологии принципиально обеспечит правильную компанию работ, психологическую подготовку профессионалов и конкретно производителей продукции. Они обязаны быть подходящим образом обучены, обладать определенным минимумом знаний и навыками по управлению техникой, в совершенстве знать физиологию растений, базы агротехники. Наряду с повышением урожайности применение удобрений и средств защиты растений способствовало существенному увеличению содержанию в зерне белка и клейковины, а также стойкости производства высококачественного зерна сильной пшеницы по годам. Если без внесения удобрений среднее содержание клейковины в зерне пшеницы составило только 26,1%, что соответствовало требованиям по зерну пшеницы 3 класса, то при совместном использовании удобрений и средств защиты растений оно возросло до 32,9%, что отвечало показателям по зерну сильной пшеницы 1 класса.

Расчет проектной урожайности заключается в том, что на основе урожайности за несколько предшествующих лет рассчитывается средний уровень урожайности и к нему прибавляется некоторый прирост, который может быть получен в плановом периоде за счет улучшения агротехники, качества семенного материала, освоения новых более урожайных сортов и других факторов.
3.2 Обоснование проектной урожайности и валовых сборов дополнительной продукции
Повышение организации производства зерна является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития. Развития зернового хозяйства во многом зависит как эффективность всего сельскохозяйственного производства, так и его финансовое благополучие. В зерновом клине России ведущее место занимает пшеница. На ее долю приходится 48,6 % посевной площади зерновых культур. Доля ячменя — 23,4 %, овса — 12, ржи — 7,4, кукурузы на зерно — 1,8, зернобобовых — 2,5 %. За годы реформ в структуре посевных площадей зерновых культур возросла доля продовольственных и сократилась доля фуражных. Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его эффективности является формирование зернового рынка.

Для улучшения производства зерна следует изыскивать внутренние и внешние резервы. К внутренним относятся резервы, которые выявляются в хозяйстве и использование их может быть осуществлено его силами и средствами. К внешним относятся резервы, действие и использование которых не зависит непосредственно от хозяйства. Кроме того, использование данных резервов может привести к повышению эффективности деятельности не только хозяйства, но и отраслей. Выявление и использование этих резервов непосредственно не зависит от субъекта хозяйствования, но оно может оказывать существенное влияние на результаты их работы.

Рассмотрим, какие внутренние резервы увеличения производства продукции зерновых культур можно выявить в нашем хозяйстве. Источниками резервов увеличения производства зерновых культур являются: совершенствование структуры посевов, увеличение урожайности, увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая, улучшения сенокосов и пастбищ, применение инновационных технологий.

Увеличение производства продукции зерновых культур можно добиться улучшением структуры посевных площадей (увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади).

Разработаем наиболее оптимальную структуру посевов для ГУП «ОПХ Красавское» с учетом всех его возможностей в таблице 11.




Таблица 11- Структура посевов на перспективу



Для получения наиболее оптимальной структуры посевов мы увеличили долю озимой пшеницы до 32,2 % (или на 3,6 %), яровой пшеницы до 19,3 % (или на 0,6 %) и ячменя до 13,8% (или на 0,7%) в общей посевной площади, где расширение площадей озимого клина одновременно позволит руководителю сельхозпредприятия снизить напряженность в использовании сельскохозяйственной техники в период весенне-полевых работ за счет смещения значительного объема механизированных работ по обработке почвы на осенний период.

Увеличение производства можно достичь и интенсивным путем – это главное направление развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Прежде всего, это рост урожайности зерновых культур. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которые играют важную роль.

Рост урожайности в нашем хозяйстве будем достигать с помощью следующих мер:

— использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

— оптимизация пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая;

— применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

— своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства;

— за счет повышения материальной заинтересованности коллективного подряда в конечном результате.

Так как, основным источником увеличения производства валовой продукции зерновых культур, является рост урожайности, поэтому подсчёт следует начинать с определения резервов повышения урожайности.

Урожайность зерновых во многом зависит от качества семян. Повышение качества семенного материала – один из ключевых вопросов в семеноводстве зерновых культур, трав, технических, масличных и овощных культур. В последнее десятилетие в хозяйствах Российской Федерации из высеянных семян (приблизительно 15–17 млн. т) значительную часть составляли семена, не соответствующие требованиям стандарта, при этом 15–20% площадей (7,3–9,7 млн. га), занятых под зерновыми культурами, засевали некондиционными семенами. Основная причина несоответствия семян требованиям стандартов – повышенное содержание трудноотделимых примесей и низкая всхожесть.

Для посева целесообразно использовать только протравленные семена переходящего фонда не ниже первого класса посевного стандарта, имеющие репродукцию не ниже первой.

Для получения программированного урожая:

По озимой ржи — 35-38 ц с 1 га:

— масса 1000 семян 35-40 гр;

— энергия прорастания – 85%

По озимой пшенице — 35-40 ц с 1га:

— масса 1000 семян 45-50 гр.;

— энергия прорастания – 80%.

Подготовка семян к посеву — протравливание семян обязательно. При определении нормы высева исходят из планируемой оптимальной густоты плодоносящих стеблей на единицу площади ожидаемой продуктивной кустистости и средней выживаемости растений выращенной в процентах к числу высеянных всхожих семян;

Нормы и сроки посева— примерные нормы высева всхожих семян 5-6 млн/га; при возделывании по интенсивным технологиям, а также на семенные цели норму высева снижают до 4-4,5 млн/га. При посеве на недостаточно- окультуренных почвах или при пониженной влажности почвы норму высева семян наоборот повышают до 6,5-7 млн/га. Оптимальная глубина посева семян при достаточной влажности почвы на средних и тяжелых почвах 2-3 см, на легких и торфяных почвах – 4-5 см. Заделать основное количество семян на такую глубину можно только на хорошо разделанной, выровненной и прикатанной почве. Оптимальные сроки посева ограничиваются 10-15 днями, их устанавливают по каждой зоне района отдельно. Средние, ориентировочные сроки сева по занятым парам с 19 по 25 августа, по чистым парам – с 20 по 28 августа, т.е. за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов. Для озимых – посев, как раннее, так и позже оптимальных сроков приводит к недобору урожая. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10% их относительно ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92%). Отсюда постоянный перерасход семян в размере 5…10% от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить расход семян и повысить урожайность на 20-25%.    продолжение
--PAGE_BREAK--

Невосполнимыми потерями готовой продукции является посев некондиционными семенами, когда требуются завышенные нормы высева в результате использования недоброкачественного материала.

При подсчете увеличения производства зерновых культур за счет роста урожайности, рассматривают возможность дополнительного внесения минеральных удобрений. Увеличение производства продукции зерновых культур от внесения дополнительных минеральных удобрений, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Потребность растений в элементах питания не является постоянной, а изменяется в процессе формирований урожая.

Наибольшее содержание азота (4,5 – 6%) в расчете на сухое вещество отмечается в растениях от фазы всходов до фазы весеннего кущения. По мере развития растений происходит относительное уменьшение в них количества азота и в фазу полной спелости оно снижается до 1,3%. Больше всего азота озимые культуры потребляют от начала фазы выхода в трубку до фазы колошения. Содержание азота и других элементов в растениях зависит от биологических особенностей сорта, уровня агротехники, предшественника, фона питания и т.д.

Фосфор потребляется озимыми культурами в меньших количествах, чем азот. Наибольшее содержание его (1,1,5%) в растениях приходится на фазу всходов, минимальное содержание в фазе восковой спелости. Максимальный вынос фосфора из почвы в расчете на 1 га посева озимых зерновых приходится на период от фазы выхода в трубку до цветения.

Калийв растения поступает с первых дней роста и продолжается до цветения. Поэтому норму внесения минеральных удобрений целесообразно устанавливать расчетно-балансовым путем на запланированную на каждом конкретном поле урожайность, с учетом агрохимических картограмм. В качестве основного удобрения вносят навоз и компосты в зависимости от их вида в количестве от 25-30 т до 40 тонн/га; Более высокие нормы применяют по интенсивным технологиям.

Калийные, фосфорные удобрения вносят под основную обработку, азотные — дробно, если осенние запасы азота в почве невысоки, то до 25% под предпосевную культивацию и до 75% в подкормки (рано весной до 25-30%), в фазу выхода в трубку до 50%). Вторую весенне-летнюю подкормку применяют при возделывании озимых зерновых по интенсивным технологиям. Если с осени азотные удобрения не вносили, то в первую весеннюю подкормку дают 1/3 удобрений, во вторую – 2/3; Применяют азот и в фазу колошения для повышения качества зерна по содержанию клейковины.

В среднем, для получения программированного урожая 40 ц озимой пшеницы с 1 га на среднекультированных почвах необходимо внести следующие количество минеральных удобрений: азота — 100 — 120 кг; фосфора — 90 — 120 кг; калия — 80 — 100 кг.

Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их внесения в научнообоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3 ц с 1 га. Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8-1 ц пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции.

Следующими способами увеличить уровень урожайности являются применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков (для борьбы с сорняками будут применяться гербициды); своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства; повышение материальной заинтересованности коллективного подряда в конечном результате.

Озимые зерновые культуры сильнее засоряются сорняками по сравнению с яровыми зерновыми. Причиной тому являются сравнительно слабое развитие растений с осени, благоприятные погодные условия для прорастания семян сорных растений после посева и изреживание посевов к весне.

Наиболее часто озимых зерновых засоряют озимые и зимующие сорные растения, относящиеся к классу двудольных и однодольных. Перезимовавшиеся растения сорняков формируются более мощными, чем из весенних и летних всходов. Из яровых малолетников озимых зерновых весной могут засорять редька дикая, марь белая, мокрица, мятлик однолетний и др. часто, особенно при полегании посевов, распространены осот полевой и бодяк полевой. По результатам полевых обследований и диагностики довсходовой обработки для уничтожения сорняков применяют средств химзащиты. При этом обязательно учитывается фазы развития растений. Для протравливания семян применяют препарат максим в дозе по 1,5 л на 1 тонну семян; осенью, по всходам применяют препарат фундазол против снежной плесени в дозе по 0,5 л на 1 га; весной, в фазе кущения применяют против сорняков препарат ковбой в дозе 0,19 л на 1 га, кросс в дозе 0,12-0,15 л на 1 га; весной, в фазе кущения против вредителей растений применяют препарат фастак в дозе 0,1 л на 1 га; летом, в фазе трубкования, даже чуть позже, в фазе колошения против болезней применяют препарат альто, в дозе 0,2 л, тилт в дозе 0,5 л на 1 га.

Применение биологических средств защиты растений выделилось в одно из важных направлений в стратегии и тактике защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Это диктуется не только задачами наиболее полного сохранения урожая, но и все возрастающей актуальностью снижения масштабов химических обработок посевов с целью улучшения качества производимой сельскохозяйственной продукции и охраны окружающей среды. К биологическим методам относятся приемы, в которых для уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней используются различные организмы (паразиты, хищники, насекомоядные, птицы и т.д.). Большое значение в биологической борьбе с вредителями, болезнями имеет использование микробиологических препаратов. Так же можно использовать метод сезонной колонизации. Он заключается в искусственном размножении и ежегодном массовом выпуске естественных врагов вредных организмов в природе. Он необходим в тех случаях, когда местные энтомофаги и патогенные организмы по разным причинам не могут контролировать размножение вредителя.

Основными условиями сдерживающими рациональное использование трудовых ресурсов в хозяйстве являются следующие: полнота использования рабочего времени не только в течение года, но и повседневно, то есть в течение рабочего дня, фактическая годовая выработка и использование реального фонда рабочего времени, следует добиться правильного сочетания, а это в свою очередь, позволит лучше использовать годовой запас труда работников и позволит значительно повысить производительность.

К важным источникам повышения производительности труда и резервом рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве следует отнести следующие: строгое соблюдение трудовой дисциплины, научно-обоснованное использование рабочего времени в течении дня (месяца, года) и его нормирование, совершенствование материальной заинтересованности в результатах труда, а в условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально-технической базы сельского хозяйства важное значение имеют квалифицированные кадры.

Расчет проектного уровня урожайности сельскохозяйственных культур рассчитывается на основе средний урожайности за три года, где к ней прибавляется некоторый прирост, который может быть получен в плановом периоде за счет использования высокоурожайных сортов, внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, применение систем защиты растений, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, а также материального стимулирования работников. Расчет приведен в таблице 12.




Таблица 12 – Проектирование урожайности в ГУП «ОПХ Красавское»



На основе полученной проектной урожайности рассчитаем плановый валовой сбор в хозяйстве ГУП «ОПХ Красавское» в таблице 13.
Таблица 13 – Проектный валовой сбор в хозяйстве ГУП «ОПХ Красавское»



По данным таблицы 13 можно сделать вывод о том, что хозяйство ГУП «ОПХ Красавское» получит валовой сбор в размере 258014 ц, что по сравнению с фактическим равным 214371 ц больше на 43643 ц. Таким образом, в результате улучшения структуры посевной площади и повышения урожайности сельскохозяйственных культур хозяйство получит дополнительную продукцию в количестве 43643 ц, или же 20.4% от урожая полученного в 2008 году.


3.3 Расчет дополнительных затрат на освоение интенсивных технологий и экономическая эффективность их применения
Исчисление себестоимости – важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа: проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет; проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам; уточняют все количественные показатели, отраженные по счету 20, субсчету 1 «Растениеводство».

Производственные затраты по сельскохозяйственным культурам планируют на основе натуральных нормативов затрат на 1 га, рассчитанных с использованием типовых технологических карт.

Производственные затраты по сельскохозяйственным культурам определяют в разрезе каждой статьи себестоимости: содержание основных средств, работы и услуги, семена, удобрения, средства защиты растений, оплата труда, прочие затраты, организация производства и управления.

Плановую себестоимость рассчитывают с учетом производственных затрат и затрат на реализацию продукции.

Плановую себестоимость единицы продукции определяют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении.

Рассчитаем оптимальный состав растениеводческой бригады в таблице 14.
Таблица 14 – Расчет оптимального состава растениеводческой бригады
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Таким образом, для оптимального состава растениеводческой бригады требуется 62 человека, где 44 человека – это трактористы-машинисты, в хозяйстве на долю трактористов-машинистов приходится 51 человек. Таким образом, хозяйство полностью обеспечено квалифицированными кадрами.

Определим фонд заработной платы на продукцию растениеводства.
Таблица 15 – Расчет фонда заработной платы на продукцию растениеводства



Полученные данные таблицы 15 показывают, что сумма затрат на оплату труда работников составляет 6992,7 тыс.рублей.

Далее проведем расчет фонда заработной платы общебригадного персонала.




Таблица 16 – Расчет фонда оплаты труда общебригадного персонала



Фонд оплаты труда общебригадного персонала составил 303,6 тыс. рублей, который распределяется по культурам пропорционально основной оплате труда.

Рассчитаем потребность в основном топливе и затраты на его приобретение по культурам в таблице 17.
Таблица 17 – Расчет потребности в основном топливе и затраты на его приобретение



Норматив амортизации и ТОРХ на единицу рассчитывают делением соответственно суммы амортизационных отчислений и ремонтного фонда на плановый объем работ.

Плановый объем работ по всем тракторам, прицепам и навесным сельскохозяйственным машинам указывают в условных эталонных гектарах; по комбайнам – в условных га уборочной площади; по машинам на внесение удобрений – физическая масса удобрений; по зернохранилищам – семенной фонд культур в центнерах; по мехтоку – валовой сбор зерновых культур в центнерах.
Таблица 18 – Расчет суммы амортизационных отчислений и затрат на текущий ремонт



В таблице 19 рассчитаем плановый объем работ.




Таблица 19 – Расчет планового объема работ на всей площади
--PAGE_BREAK--


В таблице 20 рассмотрим распределение затрат на амортизацию и ТОРХ по культурам.

Потребность в семенах определим на основании принятой в хозяйстве норме высева и запланированных посевных площадей. Стоимость семян в хозяйстве определяется: по стоимости покупки семян с учетом доставки; по средней стоимости семян данной культуры, выращенных в хозяйстве, обменных и купленных.

Для определения затрат на семена норму высева в ц/га умножаем на плановую площадь га и на стоимость 1ц семян в рублях.

Расчет потребности и стоимости семян произведем в таблице 21.
Таблица 21 – Расчет потребности и стоимости семян


Полученные данные таблицы 21 показывают, что потребность в семенах составляет 13744,5 ц, а затраты на семена и посадочный материал равняются 6265,7 тыс.руб.

В системе агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, использование удобрений занимает одно из важнейших мест. Применение органических и минеральных удобрений, отвечающее местным зональным особенностям, значительно увеличивает урожай всех культур и улучшает их качество.

В таблице 22 рассчитаем потребность и стоимость в удобрениях по каждой культуре умножением плановой посевной площади в га на норматив внесения удобрений на 1 ц/га и на стоимость 1ц удобрений. Стоимость удобрений оценивается по ценам приобретения.

В условиях интенсификации земледелия резко возрастает значение защиты растений от вредителей, болезней, сорняков.

Правильное применение защитных мероприятий обеспечивает повышение урожаев и улучшение качества растениеводческой продукции.

В ГУП «ОПХ Красавское» применяются следующие средства защиты растений: для озимой и яровой пшеницы — «Феноран», для ячменя и проса – «Гранозан», для подсолнечника – «ТМТД».

В таблице 23 рассчитаем затраты на средства защиты растений по каждой сельскохозяйственной культуре умножением плановой посевной площади на норматив обработки средствами защиты растений.
Таблица 23 – Расчет затрат на средства защиты растений (протравление семян)



Из таблицы 23 видно, что на приобретение протравливателей хозяйству ГУП «ОПХ Красавское» потребуется 99,8 тыс.руб.

Определим затраты на средства защиты посевов от сорняков и вредителей.
Таблица 24 – Расчет затрат на средства защиты посевов



Всего на защиту полей от вредителей и сорняков потребуется затратить 858,9 тыс.руб.

В таблице 25 рассчитаем затраты на услуги автотранспорта. Транспортные работы тесно связаны с организацией труда и производства, как в отраслях, так и в хозяйстве в целом. Своевременная подвозка семян, перевозка убранного урожая и т.д. во многом определяют результаты деятельности предприятия.
Таблица 25 – Расчет затрат на услуги автотранспорта



Затраты на услуги автотранспорта составляют 1067,3 тыс.руб.

Электрификация снижает затраты живого труда по сравнению с ручным, немеханизированным. В среднем по хозяйству применение 1кВТ-ч электроэнергии позволяет сэкономить 3,5 чел.-ч живого труда и 1 коне-ч живой тягловой силы.

Затраты на электроэнергию рассчитаем в таблице 26.
Таблица 26 – Расчет затрат на электроэнергию
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.