Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Организация производства молока в отделение Архангельское ОАО Вологодский картофель Вологодской области

--PAGE_BREAK--Установлено, что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и
жизнедеятельность животного. У таких коров наиболее часто возникают осложнения во время отела и в послеродовой период (задержание последа, субинволюция матки и др.). А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада — важнейшее условие производства молока.
Главным критерием при оценке продолжительности сервис-периода должен служить межотельный интервал, оптимальная продолжительность которого составляет 12-13 месяцев. В товарных хозяйствах коров рекомендуется осеменять после отела не позднее второго полового цикла, а высокопродуктивных животных и в племенных хозяйствах — не позднее третьего. Для этого необходимо хорошо организовать контроль за наступлением у коров стадии неподвижности (охоты), своевременно и правильно осеменять их. Без этого очередная течка может быть пропущена или осеменение окажется безрезультатным, сервис-период будет все более и более растягиваться, а в результате это приведет к большим потерям молока и недополучению телят.
Запуск коров и продолжительность сухостойного периода.
Большая значимость сухостойного периода для молочной продуктивности коров установлена многолетней практикой и многочисленными исследованиями. В течение этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива и переходного молока Продолжительность сухостойного периода должна составлять 50-60 дней. Более длительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Попытки сокращения сухостойного периода до 30-40 дней для получения за счет этого «дополнительного» молока часто приводят к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства.
Если запуск коровы не осуществить своевременно, то животное с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, слабым и болезненным.
Учитывая, что в сухостойный период корова, образно говоря, «заправляется» на высокую продуктивность в последующую лактацию, кроме его продолжительности, большое значение имеют уровень и полноценность кормления животных в это время. Рационы коров должны быть достаточно обильными и полноценными, но по питательности и структуре они неодинаковы в различные периоды сухостоя. Учитывая опыт западных стран, в передовых хозяйствах стельных сухостойных коров в середине сухостойного периода кормят не хуже, а часто лучше, чем донных. Установлено, что за 2 недели до отела корова должна получать рацион, соответствующий новотельной корове с суточным удоем 25 кг молока.
Рациональная организация воспроизводства стада крупного рогатого скота предусматривает систему мероприятий по обеспечению своевременной случки ремонтных телок, соблюдению оптимальных сроков использования маточного поголовья, ликвидации яловости, повышению плодовитости маток, сохранению приплода и интенсивному выращиванию ремонтного молодняка. Важную роль играет также племенная работа по совершенствованию породных качеств поголовья.
Непосредственная племенная работа в молочном и мясном скотоводстве проводится на племенных заводах и специализированных племенных хозяйствах, а также на товарных фермах и животноводческих комплексах. На племенных заводах совершенствуются породы и выращивают плененной молодняк для продажи его в племенные хозяйства-репродукторы. Последние специализированы на репродукции племенного молодняка для продажи на племенные фермы животноводческих хозяйств. В свою очередь, на племенных фермах сельскохозяйственных предприятий выращивают молодняк для ремонта собственного маточного поголовья и продажи его в другие товарные хозяйства всех категорий.
С племенной работой непосредственно связана организация оборота стада.
Для создания оптимальных условий содержания и кормления животных в хозяйствах осуществляется разбивка скота на отдельные производственные группы
молочные короны;
молодняк молочного периода,
молодняк после молочного периода — телочки, бычки,
нагульный и откормочный скот;
теменные быки-производители. Размеры этих групп обусловливаются возможностями того или иного хозяйства и их размещении или выпасе.
В скотоводстве применяются привязный и беспривязный способы содержания скота, с различными их вариантами. Наиболее распространенным является привязный способ, применяемый при круглоголовом стойловом содержании и комбинированном (зимой — стойлово-привязным и летом — стойлово-пастбищным или лагерным). Беспривязный способ заключается в содержании животных в помещениях, выгульно-кормовых площадках или в коровниках, оборудованных боксами.
Тесно связанным со способами содержания скота является тип его кормления, сочетающий норму кормления (в кормовых единицах) и структуру кормов (грубых, зеленых, сочных и концентрированных) в процентах к общей их потребности, выраженной в кормовых единицах. Целесообразным является нормированное кормление коров на основе разбивки их в группы по кормовым классам в зависимости от уровня удоев, живой массы, периода лактации или ожидаемых привесов, возраста и т.д.
Рациональный тип кормления включает в себя не только правильные объем и количественное соотношение отдельных видов кормов, но и режим их раздачи (по сезонам года, в течение суток). Для группы составляется одинаковый рацион, с равным для всех коров количеством грубых кормов и силоса. Сбалансированность кормового рациона по общей питательной ценности, перевариваемому протеину, каротину, фосфору, кальцию и другим веществам достигается добавками разного количества концентрированных кормов, корнеплодов и т.д. Использование стандартизированных рационов позволяет механизировать раздачу кормов и существенно сократить затраты труда на ферме.
Другим, не менее трудоемким процессом в молочном скотоводстве является доение коров. Механизация доения позволяет увеличить нагрузку скота на каждого работника фермы в 4-5 раз. Среди способов механизированного доения наиболее распространенными остаются доение непосредственно в стойлах коровника в бидоны, а также доение и молокопровод с применением установок с раздельным вакуум-проводом. Более прогрессивное и совершенное доение в специальных залах и на площадках, оборудованных различного типа станками и устройствами, применяется, главным образом, на сохранившихся крупных животноводческих комплексах промышленного типа. Экономическая целесообразность использования того или иного способа машинного доения коров определяется из сопоставления увеличения уровня производительности труда с величиной дополнительных капиталовложений и эксплуатационных расходов в расчете на одну корову и единицу производимой продукции.
Технология товарного мясного скотоводства предусматривает поступление молодняка крупного рогатого скота на доращивание и откорм в возрасте от 20 дней до 2-х месяцев. При этом молодняк содержится на выращивании в течение 4-5 месяцев, на доращивании и откорме — 10-12 месяцев. Весь технологический цикл составляет 16-18 месяцев.
Основной формой организации труда на фермах является постоянная производственная бригада, действующая по принципам хозяйственного (коммерческого) расчета. Более целесообразным является создание бригад, специализированных на обслуживании однородных групп животных: дойного стада, доращиваемого молодняка, скота на откорме и нагуле, племенного молодняка и т.д.
Основными принципами организации специализированных или комплексных производственных бригад являются: их производственно-технологическая самостоятельность, единоначалие, постоянство состава, оптимальность размера, закрепление скота и других средств производства, материальная заинтересованность членов бригады в результатах деятельности и выполнении производственных заданий
Планирование производства продукции скотоводства в хозяйстве осуществляется по различным производственным группам с использованием прежде всего таких планово-нормативных документов как технологические карты и оборот стада. В годовых производственных заданиях, исходя их размера стада и установленных показателей его продуктивности, планируются.
молоко и приплод — по донному стаду;
прирост — по молодняку различных возрастных групп.
В производственные задания бригадам и фермам включаются также полный состав прямых и косвенных затрат, необходимые для выполнения производственной программы.
Однако реализация этих планов и производственных программ в решающей степени зависит от многочисленных факторов макросреды, в которых приходится функционировать скотоводческим хозяйствам и фермам.
Основным методом осеменения крупного рогатого скота в странах с развитым скотоводством является искусственное осеменение. Однако даже в развитых странах все еще ограниченно используют (чаще в мясном скотоводстве) ручную и вольную случку.
Искусственное осеменение. Это наиболее эффективный и экономически выгодный способ генетического совершенствования скота, позволяющий широко использовать наиболее ценных производителей для получения от них большого количества потомства. В нашей стране принято считать, что средний размер эякулята быка равен 4-5 мл спермы, однако на племенных предприятиях Великобритании, США. Канады и других стран от быка за одно взятие получают 8-10 мл спермы (Н.М. Костомахин, 2004). Спермой одного выдающегося быка в течение года можно осеменить несколько десятков тысяч маток.
Полученную от быков сперму сохраняют в глубоко-замороженном состоянии в жидком азоте при t = — 196 С и по результатам оценки производителя решается вопрос о дальнейшем ее использовании. Спермой производителя, получившего категорию улучшателя, осеменяют коров и телок, сперму быков, не получивших такой категории, необходимо выбраковывать.
Искусственное осеменение, помимо ускоренного генетического улучшения стада, позволяет избежать распространения инфекционных заболеваний (бруцеллез, вибриоз и др.). От взрослых быков по технологии, принятой в нашей стране, сперму получают дуплетно 1-2 раза в неделю, а от молодых быков, поставленных на проверку — 2-3 раза в месяц. Однако в западных странах сперму от быков берут ежедневно, причем чем более ценен бык, тем интенсивнее он используется. Такое использование быков не оказывает отрицательного влияния на их здоровье и половую активность.
Ручная случка может быть ограниченно использована в труднодоступных районах. Она позволяет достаточно рационально использовать производителей и осуществлять индивидуальный подбор животных. При таком методе спаривания животных возможно вести племенной учет, он позволяет избежать распространения заболеваний, передающихся половым путем. За одним быком на случной сезон закрепляют 80-100 коров. Животных случают в загоне или в манеже, где устанавливают специальный станок, в который ставят корову. Производитель делает садку под контролем специально обученного скотника.
Средний удой коров. Кроме индивидуальной оценки коров по молочной продуктивности, постоянно проводится и учет в среднем по отдельным группам животных, по стадам хозяйств, району, области, республике. В этих случаях определяют: а) средний удой за 305 дней лактации и содержание в нем жира и белка. Вычисление такого удоя производится отдельно по возрастным группам: для коров I, II, III лактации и старше. Данные об этом необходимы для внесения их в соответствующую таблицу «Зоотехнического отчета о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности»; б) средний удой за 305 дней лактации и содержание в нем жира и белка у дочерей быков-производителей, оцениваемых по качеству потомства, у коров, относящихся к линиям, к семействам, к помесям от различных скрещиваний и т.п.; в) средний удой на корову по стаду. Для определения среднего годового удоя на корову по стаду валовой удой молока за год делят на поголовье коров на начало года.
Что касается воспроизводства в широком смысле, то оно представляет процесс непрерывного движения и возобновления производства. В животноводстве под воспроизводством стада следует понимать постоянное возобновление поголовья животных с целью производства сельскохозяйственной продукции на основе осуществления ряда зоотехнических мероприятий.
По своим задачам воспроизводство стада крупного рогатого скота может быть простым, расширенным и суженным. Простое воспроизводство стада характеризуется тем, что численность маточного поголовья не изменяется из года в год. При расширенном воспроизводстве маточное поголовье каждый год увеличивается. При суженном воспроизводстве количество маточного поголовья каждый год уменьшается. Как расширенное, так и суженное воспроизводство может характеризоваться определенными темпами: 5%, 10% и т.д.

2. Анализ экономической деятельности предприятия Исследуемое хозяйство — ОАО «Вологодский картофель» отделение «Архангельское» Сокольского района, приобрело данный статус в 2001г., войдя в состав ОАО «Вологодский картофель». Отделение «Архангельское» было создано на базе СПК «Архангельское». В результате этих преобразований границы хозяйства не переменились.
Общая протяженность хозяйства — 17км. На его территории имеется 37 населенных пунктов. Расстояние до районного центра города Сокол — 15км, до областного города Вологда — 75км. По территории хозяйства проходит автомагистраль Сокол — Харовск, имеющая республиканское значение. Следовательно, хозяйство имеет выгодное положение (близость к поставщикам и рынкам сбыта производственной продукции).
2.1 Специализация хозяйства Специализация сельскохозяйственного предприятия может определяться по структуре товарной или валовой продукции, т.е. рассчитывается удельный вес всех видов сельскохозяйственной продукции в общем её объёме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.

2.1 Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия Таблица 1
Структура товарной продукции отделения «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель» за период 2004-2006 гг. относительно стабильна. Наибольший удельный вес занимает реализация молока, причём с течением времени этот показатель возрастает с 10510ц до 11160ц.
Показателем, позволяющим оценить специализацию предприятия, является коэффициент специализации:

,
Где К — коэффициент специализации;
Yi — сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;
I — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ей удельному весу, начиная с наивысшего.
На основании данных таблицы 2.1 проведём расчёт коэффициента специализации:
    продолжение
--PAGE_BREAK--За 2004 год коэффициент специализации составляет:
К=100/(41,2+23,1*3+15,9*5+9,8*7+8,12*9+1,7*11+0,21*13) =0,28
За 2005 год коэффициент специализации составляет:
К=100/(39,9+29,4*3+13*5+9*7+6,16*9+1,8*11+0,71*13) =0,29
За 2006 год коэффициент специализации составляет:
К=100/(34,9+33,2*3+25,2*5+5,1*7+1,2*9+0,34*11+0,06*13) =0,32
Проведя анализ динамики коэффициента специализации, видим, что в 2004 и в 2006 годах коэффициенты возрастают.
2.2 Основные показатели деятельности Средство производства — это совокупность средств и предметов труда.
Средства производства имеют натуральное и стоимостное выражение.
Средства производства подразделяют на основные и оборотные.
Основные средства — средства труда ( здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.) В процессе производства они изменяют первоначальную натуральную форму, переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию или выполненную работу по частям, так как находятся и используются на предприятии в течение многих циклов.
Оборотные средства — предметы труда ( корма, семена и т.д.). Они полностью переносят свою стоимость на производственную продукцию или выполнение работы. Видоизменяются и потребляются за один цикл производства.
Показатели оснащенности с. х. предприятий:
Фондообеспеченность — стоимость основных производственных фондов с. х. назначения в расчете на единицу площади с. х. угодий.
Фондовооруженность — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, происходящего на одного работника предприятия, занятого в сельском хозяйстве.
Фондоотдача — стоимость валовой сельхоз продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости ОПФ сельскохозяйственного назначения.
Таблица 2. Основные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия
За анализируемый период размеры отделения «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель» стабильно увеличивались, так среднегодовая стоимость основных средств составила в 2006г. больше, чем 2004г. на 5,662 млн. руб. В соответствии с этим растут и показатели использования фондов, но при анализе фондоотдачи прослеживается отрицательная динамика. Это связано с ростом основных производственных фондов.
Деятельность отделения «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель» в 2004г. была нерентабельной (убыточной), но в 2005г. предприятие значительно улучшило положение, и рентабельность увеличилась до 10,8%. В 2006г. прибыльность деятельности продолжала расти, и рентабельность составила 13,2%.
2.3 Трудовые ресурсы и их использование Трудовые ресурсы — это часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги.
Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет свои особенности:
неравномерность занятости, связанная с сезонностью сельскохозяйственного производства;
тяжёлые условия труда, обусловленные неблагоприятным воздействием природно-климатических факторов, а также отсутствием необходимой социальной инфраструктуры на селе;
работа с биологическими объектами (растениями, животными), что
требует специальных знаний и квалификации;
необходимость своевременного выполнения технологических операций;
низкая социальная и стоимостная оценка сельскохозяйственного труда;
широкое использование низкооплачиваемого труда подростков, женщин и пенсионеров;
слабая механизация и автоматизация производства;
относительно низкая производительность труда;
необходимость привлечения сезонных и временных работников в напряженные периоды.
Одной из характеристик использование трудовых ресурсов является эффективность применения труда — это минимизация затрат труда при высоком качестве конечного результата. В производстве материальных благ эффективность применения труда оценивается с помощью показателя производительности труда, но для его определения необходимо изучить показатели численности, состава и движения рабочей силы предприятия. Экономические факторы связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Эффективность труда зависит также от уровня оплаты труда, доходов и материального положения работников
Таблица 3
В отделения «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель» общее количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось за 2005-2006гг. на 13%, в животноводстве на 11%. Также произошло снижение в выработке часов в среднем на 1 работника в год на 2%, в связи с чем увеличилась средняя оплата труда на 31%.
2.4 Поступление средств и результаты от реализации продукции животноводства Себестоимость с. х. продукции — это денежное выражение всех затрат хозяйства связанных с её производством. Уровень себестоимости производственной продукции во многом определяет конечные результаты работы хозяйства — прибыльность и убыточность.
Конечным показателем эффективности производства означающий, что результаты производства превышают затраты является рентабельность. Хозяйство считается рентабельным, если возмещает все свои затраты за счет выручки от реализации продукции и получает прибыль.
В этом случае у хозяйства имеются условия расширения воспроизводства, повышения заработной платы, увеличения строительства, поэтому каждое предприятие должно работать рентабельно.
Таблица 4
Поступление средств и результаты от реализации продукции в 2006 г
Анализируя данные видно, что реализация картофеля на протяжении трех последних лет приносит прибыль. Реализация же зерна с каждым годом становится убыточной и 2004 году составляет убыток — 273,9 тысяч рублей, а в 2006г — 1494,1 тыс. руб. и только в 2005г прибыль от реализации зерна составила 201,4 тыс. руб. Реализация продукции животноводства не всегда прибыльна или рентабельна. Производство молока в 2004г приносило 1200,5 тыс. руб., в 2005 году 1629,6 тыс. руб., в 2006г прибыль немного уменьшилась и составляет 1220,4 тыс. руб. Реализация мяса крупного рогатого скота с каждым годом становится убыточной. На данный момент предприятие по продукции животноводства не является прибыльным. Уровень рентабельности по предприятию в 2004г составил 2%, в 2005г 14%, в 2006г 14%, это связано с развитием растениеводства.
2.5 Рентабельность хозяйства Под рентабельностью понимается такая производственно-финансовая деятельность предприятия, не только возмещает затраты на её производство, но и получает прибыль или чистый доход. Следовательно, выражение «рентабельное предприятие» означает «безубыточное».
Рентабельность является результативным экономическим показателем работы сельскохозяйственных предприятий, в котором находят отражение объём производственной и реализованной продукции, затраты на её получение и уровень закупочных (реализованных) цен.
Таблица 5. Рентабельность хозяйства

На предприятии «Архангельское» прослеживается рост эффективности производства. Так в 2005 году уровень рентабельности вырос по сравнению с
уровнем 2004года с 13 до 63. Уровень рентабельности животноводства уменьшился с 12,8% до — 6,7%. Рентабельность хозяйства в целом возросла с — 2,6% до 13,2%.

3. Современное состояние производства продукции При разработке плана развития животноводства на сельскохозяйственных предприятиях учитывается потребность в каждом виде продукции, имеющиеся кормовые, материально-технические, денежные и трудовые ресурсы. Структура стада должна соответствовать получению максимума продукции в расчете на голову скота, на единицу затраченных кормов и рабочего времени.
В плановой работе целесообразно использовать технико-экономические нормативы по животноводству, действующие е системе Минсельхозпрода России: нагрузка скота на 1 га пастбищ; структура стада; сроки случки маток; сроки откорма и нагула, хозяйственного использования животных; выхода молодняка на 100 маток; нормы выбраковки маток; убойного выхода мяса; нормы расхода молока на выпойку; нормы потребности в воде; нормативы затрат на ветеринарные и зоотехнические мероприятия; коэффициенты перевода различных половозрастных групп и видов животных в условные головы крупного рогатого скота и многие другие.
3.1 Экономическое значение и направление отрасли скотоводства Таблица 6
Единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес КРС составляет 100%.
3.2 Размеры животноводческих помещений Таблица 7.Размеры ферм в 2006 году
На фермах по проекту количество станкомест составляет 600, а фактически содержится 441 голова.
3.3 Динамика поголовья скота, гол. Таблица 8
Из данных таблицы видно, что общее поголовье каждый год варьируется, в 2006 году общее поголовье составило 800 голов.
Большое значение в племенной работе всегда придавалась коровам с большой продуктивностью, так как таких животных выгодно использовать как в экономическом так и в племенном отношении. Животные обладающие способностью сочетать рост удоев от первой к наивысшей лактации с увеличением жирномолочности, имеют ослабленную избирательную способность в отношении условий среды, обладают более высокими приспособительными возможностями к варьирующим условиям.
Ежегодно в хозяйстве проводится оценка по комплексу признаков (бонитировка), учитывающая практически все необходимые показатели.
Отчет по бонитировке приведен в таблицах.
3.4 Породный и классный состав крупного рогатого скота Таблица 9
    продолжение
--PAGE_BREAK--По результатам бонитировки 836 животных было получено, что всего пробонитировано 420 коров, телок от 12 до 18 месяцев 352 голов, телок до 10 месяцев 64 голов. Большинство животных чистопородные и 4 поколения. Запись в ГПК животных данного хозяйства не производится.

3.5 Распределение пробонитированых коров по числу отелов Таблица 10
Большинство пробонитированных коров имеет от 1 до 5 отелов. Средний возраст в отелах 3,4 года. Средний возраст при первом отеле 1235 дней.
3.6. Характеристика коров по молочной продуктивности Таблица 11
По стаду удой 3091кг, а МДЖ 3,43%. Наивысшие удой дают животные племядра 3691кг.
3.7 Осеменение коров и телок Таблица 12
Животные осеменяются искусственно, ректоцервикальным способом. Коров осеменено 423 головы, телок 52 головы. Живая масса при первом осеменении 370кг. Сперму быков доставляют из Вологодского племпредприятия.
Надои коров в большей степени зависят от продолжительности сервис — периода и сухостойного периода.

3.8 Производственное использование коров Таблица 13
По данным таблицы средняя продолжительность сервис-периода составляет 162 дня. Продолжительность сухостойного периода в среднем 120 дней.
3.9 Выбытие коров и первотелок Таблица 14
За прошедший год из стада выбыло 77 животных, из них по причине низкого удоя — 46, что составляет 60% от общего поголовья. Второе место занимает причина гинекологических заболеваний и яловости. Совсем незначительная часть выбывает из-за травм.

3.10 Характеристика выращивания молодняка Таблица 14
В данном хозяйстве выращиванию подлежат телки. Контрольное взвешивание проводится в 10, 12, и 18 месяцев. В период с 10 до 12 месяцев прибавка в весе составила в среднем 43 кг, а следующие 6 месяцев с12 до 18 месяцев — 117 кг.
3.11 Производство продукции животноводства Таблица 15
Анализируя динамику производства молока и мяса видим, что объём этой продукции уменьшается год за годом.
3.12 Реализация продукции животноводства Таблица 16
Показатели
2004 г
2005 г
2006 г
2006 г в% к 2004 г
Молоко, т
1801
1472
1456
81
В том числе: 1 сорта
1762
344
32
2
 2 сорта
39
58
69
177
высший
-
1070
1355
-
Мясо КРС, т
100
82
52
52
В том числе: высшей упитанности
67
39
23
34
Средней
25
39
21
84
Н / средней
5
3
4
80
тощей
3
1
4
133
Основной объём реализации составляет молоко, но к 2006г реализация молока уменьшилась на 19%. В 2006г 92% молока реализуется высшим сортом.
3.13 Уровень интенсивности производства продукции животноводства Интенсификация производства — это основная форма производства, осуществляемая путём совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади.
Таблица 17. Уровень производства продукции животноводства

В целом уровень интенсивности производства продукции увеличивается за счёт увеличения объёмов производимой продукции.
3.14 Размер и структура земельных угодий Естественной основой сельскохозяйственного производства являются ресурсы земли. Правильное использование земельных ресурсов позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. От наиболее эффективного, научно обоснованного использования земельных ресурсов зависят результаты хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, жизненный уровень крестьянства. Поэтому организация правильного использования земельных ресурсов в низовых звеньях сельхозпредприятий, на личных подворьях, районных, областных и республиканских регионах должна быть в поле зрения всего крестьянства и разнообразных органов управления производственной деятельностью в обществе.
Рациональное использование земельных участков во многом определяется природно-климатическими условиями, в которых осуществляется производство сельскохозяйственных культур.
Таблица 18 Размер и структура земельных угодий
Общая структура земельных угодий за анализируемый период изменилась, но не значительно.
3.15 Структура площадей под кормовыми культурами Таблица 19
Группы культур
2004
2005
2006
га
В%к общей площади
га
В%к общей площади
га
В%к общей площади
1
2
3
4
5
6
7
Кормовая площадь, всего
2535
100
2435
100
2279
100
В т. ч пашня
1398
55,1
1345
55,2
1199
50
Из них зерновые
320
12,6
301
12,4
259
11,4
однолетние
88
3,4
64
2,6
40
1,7
силосные
990
39
980
40,2
900
39,4
Многолетние травы прошлых лет, в т. ч сено
407
16
390
14,8
350
15,4
Сенокосы улучшенные
273
10,7
273
11,2
273
12,1
Пастбища улучшенные
457
18
457
18,8
457
20,0
Наибольший удельный вес в структуре площадей под кормовыми культурами занимают травы для получения силоса, доля которых, в течение трех лет изменяется от 39% в 2004 году до 40,2 — 39,4% в 2005 и 2006 гг соответственно. Доля однолетних трав варьирует от 3,4% в 2004 году до 2,6 — 1,7% в 2005 и 2006 году соответственно. Доля зерновых в структуре площадей составляет от 11,4 — 12,6%.
Таблица 19. Обеспеченность животных кормами
Из данных таблицы видно, что по основным кормам наблюдается небольшая обеспеченность сеном и зернофуражом 75% и 54%, на 146% обеспеченность силосом.
3.16. Продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности с/х культур, ц/га Таблица 20
По данным таблицы видно, что урожайность кормовых культур. Это может быть связано с недостатком средств на возделывание культур.

3.17 Показатели воспроизводства и продуктивности скота Таблица 21
По данным таблицы видно, что удой на одну среднегодовую корову в 2006 году по сравнению с 2004 годом уменьшился на 10,9%.
3.18 Распорядок рабочего дня Для обеспечения порядка на предприятии существует график рабочего дня для каждого направления. Рассмотрим график работы оператора машинного доения на предприятии. Доярками работают женщины, поэтому их график рабочего времени рассчитан на 6 часовой рабочий день, это предусмотрено трудовым кодексом РФ.
Таблица 22. Распорядок рабочего дня оператора машинного доения
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.