Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Нормирования труда в растениеводстве

КУРСОВАЯ РАБОТА
«Нормирования труда в растениеводстве»
Ульяновск – 2009.
Введение
Нормирование – важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производства. Таким образом, несмотря на то, что данная тема изучается давно, она не она не утратила свою актуальность.
Целью курсовой работы является определение норм труда на основных трудовых процессах в растениеводстве на примере СХПК «Волга» Цильнинского района Ульяновской области.
Задачами данной работы является: выяснить значение отрасли растениеводства в экономике предприятия, определить является ли отрасль растениеводства экономически эффективной, проанализировать выполненные нормы труда, установить нормы выборки на основе хронографии рабочего дня.
В курсовой работе использовались методы сравнения и аналитического наблюдения.
Объектом исследования данной работы является отрасль растениеводства в СХПК «Волга» Цильнинского района Ульяновской области.
При написания курсовой работы использовались данные из годовых отчётов данного предприятия за три года.
В конце курсовой работы подводятся итоги по проведённой работе.
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Местоположение и размер предприятия
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Волга» с центром с. Елховое озеро находится в северо-восточной части Цильнинского района Ульяновской области.
Общая земельная площадь кооператива составляет 5890 га, из них пашня – 4553 га.
Расстояние до районного центра с. Большое Нагаткино – 35 км, до областного центра г. Ульяновск – 50 км.
Общая численность работников – 375 человек. Количество населенных пунктов три – с. Елховое Озеро, с. Кайсарово, с. Буденовка.
Производственное направление хозяйства – производство зерна, сахарной свеклы, молока. Краткая характеристика природных условий: климат. Климат характеризуется ясно выраженным континентальным климатом: холодной зимой, жарким летом со значительным количеством осадков в теплый период года.
Самые холодные месяцы – январь, февраль (-120С), самый теплый – июль (+19,90С). Среднегодовая температура довольно низкая (+3,40С).
Период с температурой выше 100С соответствует вегетационному периоду большинства сельскохозяйственных культур.
Среднее количество осадков является достаточным (380-400 мм).
Почва. В качестве почвообразующих пород доминирующие площади землеиспользования хозяйства занимают желто-бурые глины и тяжелые суглинки. В границах землеиспользования встречаются несколько почвенных разновидностей. Преимущественное распространение имеет выщелоченный среднемощный чернозём глинистого механического состава.
По степени кислотности почвы подразделяются по двум классам, однако преобладают нейтральные почвы. По содержанию фосфора общая часть почв имеет среднюю обеспеченность, а по содержанию обменного калия почвы относятся к высоко обеспеченным.
Рельеф. По характеру рельефа территория СХПК «Волга» представляет собой относительно спокойную равнину. Преобладающими элементами рельефа являются слабопологие и пологие склоны с заболоченными блюдцеобразной формы впадинами.
Гидрография. Гидрографическая сеть хозяйства определяется реками: Свияга, Цильна и Кайсаровка.
Самая крупная река – Свияга, протекающая с юга на север в восточной части землеиспользования кооператива. В пойме реки Свияга расположено большое количество озёр.
Растительность. Земли кооператива размещаются в степном районе умеренной зоны с редкими, островного характера лесными массивами.
Растительность представлена лугово-степными травами: костёр безостый, мятник луговой, клевер красный и белый, одуванчик, подорожник. Из биологических типов сорных растений встречаются корнеотпрысковые, корневищные, однолетние.
Далее рассмотрим и проанализируем размеры хозяйства и производства СХПК «Волга» (табл. 1).
Таблица 1. Размеры предприятия и производства
Показатели
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2007 г. в % к 2005 г.
Размеры хозяйства








Площадь с/х угодий, га
5483
5483
5483
100
Площадь пашни, га
4553
4553
4553
100
Среднегодовое количество работников, чел.
365
347
346
94,79
Количество тракторов, шт.
54
52
51
94,44
Количество комбайнов, шт.
25
25
25
100
Количество грузовых автомобилей, шт.
34
34
34
100
Поголовье животных, усл. гол.
1486
1670
1427
96,03
Производственные основные фонды, тыс. руб.
44141
43968
44240
100,22
Размеры производства:








Валовая продукция, тыс. руб.
17693
24222
29559
167,06--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
65,27
102,68
90,35
138,42
Средняя цена реализации 1 ц, руб.
122,50
198,96
196,11
160,08
Уровень рентабельности, в%.
87,68
93,77
117,06
133,51
Анализируя таблицу 5, мы видим, что урожайность зерновых в 2007 г. увеличилась на 4,42 ц/га по сравнению с 2006 г. и на 1,81 ц/га по сравнению с 2005 г. Затраты труда на 1 ц в 2005 г. и в 2006 г. составили 0,05 чел. – час., а в 2007 г. они увеличились на 0,01 чел. – час.
Производственная себестоимость 1ц с каждым годом увеличивается. Так в 2007 г. она составила 300,31 руб., а в 2000 г. она была на 40,6 руб. меньше, в 2005 г. на 83, 09 руб. меньше, чем в 2007 г. Полная себестоимость 1 ц в 2007 г. составила 90,35 руб. – это на 12,33 руб. меньше, чем в 2006 г. и на 25,08 руб. больше, чем в 2005 г.
Средняя цена реализации в 2007 г. составила 196,11 руб., а в 2006 г. она была на 2,85 руб. больше и в 2005 г. на 73,61 руб. меньше, чем в 2007 г.
Уровень рентабельности с каждым годом увеличивается: в 2007 г. уровень рентабельности увеличился на 23,29% по сравнению с 2006 г. и на 29,38% по сравнению с 2005 г.
Уровень рентабельности в хозяйстве (по зерновым) свидетельствует о высокой экономической эффективности отрасли растениеводства.
2. Практическая часть
2.1 Виды норм труда
На практике мера труда выражается в виде норм труда. Нормы труда должны быть обоснованы экономически, организационно, технически, психологически и социально. Нормы труда должны соответствовать конкретным условием производства, учитывать достижения науки и практики, быть гибкими, динамичными. Для этого необходимо уточнять их при изменении тех или иных условий производства.
Нормы труда делятся на нормы времени, выработки, обслуживания и численности. Основным видом норм являются нормы времени, они могут быть использованы при установлении других видов норм.
Норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в определённых организационно-технических условиях.
Норма выработки – объём работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени в определённых организационно-технических условиях.
Норма обслуживания – это количество производственных объектов (рабочих мест и т.д.) и зон обслуживания, которое работник или группа работников должно обслуживать в течение единицы рабочего времени (обычно рабочая смена) в определённых организационно-технических условиях. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест.
Норма численности – число работников соответствующего состава, обслуживающее какой-либо объект (животноводческую форму, агрегат, склад).
2.2 Структура и способы изучения затрат рабочего времени
Установление норм труда требует изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени на их выполнение по элементам.
Общее время смены подразделяется на время работы и время перерывов.
Время работы, в свою очередь, состоит из времени выполнения производственного задания и времени, не предусмотренного производственным заданием, т.е. времени случайной непроизводительной работы, например исправление допущенных в работе орехов, брата.
Время выполнения производственного задания включает следующие элементы затрат рабочего времени:
время подготовительно-заключительный работы (Т п.з.) – ежесменный технический уход, мойка доильный аппаратуры и т.п.;
время основной работы (Т о.) – собственно сев (заделка семян в почву), собственно пахота (оборот и крошение пласта и т.п.);
время вспомогательной работы (Т в.) – поворот агрегата, заезд в борозду, загрузка семян в сеялку и т.п.;
время организационно-технического обслуживания (Т обс.) – регулировка машин и оборудования, очистка рабочих органов, проверка качества работ и т.п.
Время основной и вспомогательной работы составляет время оперативной работы (Т оп.).
Время перерывов состоит из времени регламентированных перерывов, то есть предусмотренных режимом труда и отдыха, а также технологией и организаций производства, и времени нерегламентированных перерывов, то есть потерь рабочего времени по тем или иным причинам (техническим, организационным и т.п.)
Время регламентированных перерывов включает:
перерывы на отдых (Т от.);
перерывы на личные надобности (Т л.н.);
перерывы, обусловленные технологией или организацией трудового процесса (Т тот.) – ожидание транспортного средства, ожидание процесса смешивания на кормокухне и т.п.
Все перечисленные элементы затрат рабочего времени называются нормируемым временем, учитываются при расчёте норм затрат труда и составляют проектный баланс времени смены:
Топ. = Т п.з. + Т о. + Т в. + Т обс. + Т от. + Т л.н. + Т тот.
Способы изучения затрат рабочего времени. Для изучения затрат рабочего времени применяются три способа: хронографию рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.
Хронография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. Цель хронографии – выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования. Она позволяет установить нормативы на отдельные трудовые приёмы: подготовительно-заключительное время, часовую производительность на стационарных и ручных работах и т.д.
Точность отсчёта времени при хронографии обычно принимают равной 5 с, в отдельных случаях от 10 до 30 с. При подсчёте продолжительности отдельных элементов затрат времени секунды переводят в десятые и сотые доли минуты, например: 45 с. – 0,75 мин. Перевод в десятичную меру облегчает дальнейшую обработку материалов наблюдений.
Чаще всего применяют цифровой способ регистрации затрат времени. Он сводится к записи в наблюдательном листе времени выполнения работы и перерывов, а также их продолжительности. Может быть применён графический способ. В этом случае запись производится в виде обрезков горизонтальных линий, длина которых соответствует продолжительности отдельных затрат времени. Графический метод прост и нагляден. Применение его облегчает обработку данных, так как отпадает необходимость определять продолжительность отдельных затрат времени, шифровать их. Можно прибегать к сочетанию графической и цифровой записи.
В хозяйствах при соответствующей подготовке работников хронометражные наблюдения могут проводить сами работающие. Также наблюдения называются самохронографиями (самофотографиями). В этом случае исполнитель в социальной карточке записывается все потери времени с указанием их причин и продолжительности (в мин.), а также начало и конец работы. Одновременно он вносит предложения по рационализации труда, борьбе с потерями рабочего времени.
Фотография рабочего дня может быть проведена методом моментных наблюдений. Данный метод широко применяется в мастерских, на животноводческих комплексах, в теплицах и т.д., построен на вероятности повторения того или иного элемента работы или перерывов.
Второй способ – хронометраж – позволяет детально изучить какую-то часть трудового процесса. Часто это циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, организационно-технического обслуживания рабочего процесса. Следовательно, хронометраж применяется при изучении более дробных элементов трудового процесса. Хронометраж удобнее вести с помощью секундомера.
Третий способ – фотохронометраж. Здесь процесс труда расчленяется с той же дробностью, что при хронометраже, но наблюдается не на протяжении какого-либо приёма, а на протяжении всей смены (как при хронографии). Фотохронометраж может проводиться в виде комбинированного наблюдения, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды смены проводит хронографию (фотографию) использования времени, а в другие периоды – хронометраж.
Для изучения отдельных действий и движений применяют также киносъёмку. С помощью киносъёмки не только улавливают действия и движения, но и фиксируют текущее время, что позволяет вести отчёт продолжительности отдельных элементов рабочего времени.
В последнее время широко применяют различные регистрирующие приборы, с помощью которых автоматически фиксируются фактические затраты времени по элементам процесса. К таким опытным образцам приборов можно обнести многоциферблатный прибор, цифропечатающий электрохронограф, моментограф и др.
Использование автоматических приборов, в том числе киноустановок, облегчает и улучшает исследование трудовых процессов. Благодаря им обеспечивается быстрое получение необходимых данных для разработки нормативов времени и проектирования рациональных схем организации трудовых процессов.    продолжение
--PAGE_BREAK--
2.3 Установление норм выработки в растениеводстве на основе хронографии рабочего дня
Норму выработки на механизированные полевые работы рассчитывают по формуле:
Нсм. = W * То.
где W – производительность агрегата за 1 ч. Основного времени;
То. – основное время работы в течение смены, ч.
Производительность агрегата за 1 ч. основного времени, в свою очередь, определяют по формуле:
W = 0,1 * Vр.* Вр.
где Vр. – рабочая скорость агрегата, км/ч;
Вр. – рабочая ширина захвата агрегата, м.
Расчёт норм выработки на механизированные полевые работы производится по формуле:
Нсм. = 0,1 * Vр. * Вр. * То.
Рассчитаем норму выработки путём:
Определения рабочей скорости и ширины захвата агрегата;
для установления основного времени работы;
расчёт времени выработки.
Рабочая скорость движения агрегата:
Vр. =
Lср. *n


1000 * То.
где Lср. – средняя длина гона обрабатываемого участка,
n – количество гонов агрегата за время наблюдения;
То. – основное время работы за период наблюдения, ч.
Рабочая ширина захвата агрегата:
Вр. = Вк. * n * b
Определение основного времени работы (ч.), в течение смены (То.):
То =
Тсм. – (Тпз + Табс + Тотл)


1 + Кпов + Кзах + К пер
К пов =
1 пов *Vор
=
36 * 4,5
= 0,3


3,6 *2


3,6 * 150


К заг (разгрузки) принимаем за 1, т. к. разгружаемся на ходу.
То =
469,3 – (20 + 15,17 + 6,0)
= 186,14 мин = 3,1 ч


1 + 0,3 + 1


Vр =
150 * 27
= 1,31 км/ч


1000 * 3,1


Н см = 0,1 * 1,31 *3,5 * 3,1 = 1,42 га
W = 0,1 * 1,31 * 3,5 = 0,46
Н см = 0,46 * 3,1 = 1,43 га
Основные нормообразующие факторы.
К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся:
требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата;
удельное сопротивление машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв;
энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности);
конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и с/х машин (помимо тяговых и энергетических): ширина захвата, масса, ёмкость семенного ящика, бункеров, резервуаров, трудоёмкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность и др.;
урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;
постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря;
рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты.
Основные нормообразующие факторы в конечном счёте сказываются на таких показателях работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, т.е. на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.
Выводы
Нормирование труда рассматривается в качестве одного из важных инструментов повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, совершенствования оплаты труда, достижения более полного соответствия между мерой труда и мерой вознаграждения за труд.
В курсовой работе мы дали организационно-экономическую характеристику предприятия. Во 2 главе были изложены методические основы нормирования труда в отрасли.
В 3 главе была установлена норма выработки в растениеводстве на основе хронографии рабочего дня.
Норма выработки на механизированных полевых работах составила 1,43 га.
На основе наблюдений за уборкой зерновых можно предложить уменьшить время на развороты и сократить простои по техническим и организационным причинам.
Список литературы
Громов Н.П. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях – М: Агропромиздат, 1991 – 383 с.
Зубкова А. Новое качество нормирования труда. Человек и труд №11, 2001 г.
Нормирование и научная организация труда: справочное пособие (Подготов.: Б.Н. Генкиным, В.П. Галенко), под ред. Н.А. Лобанова – Л: Лениздат, 1978 – 367 с.
Нормирование труда: Учеб. под ред. Б.Н. Генкина – М: Экономика, 1985 г. – 272 с.
Нормирование труда. – М: Социздат, 2002 г. – 127 с.
Практикум по нормированию труда на сельскохозяйственных предприятиях. Под ред. Кочергина В.Я., (Ульяновск, УГСХА, 1999 – 35 с.)
Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК – М: Колос, 2001 г. – 232 с.
Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник под ред. П.В. Лещиловского – Мн: БГЭУ, 2001 г. – 575 с.
Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие под ред. Сушковой С.Н. Ульяновск, УГСХА, 1999 г. – 223 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Проектирование технологического процесса механической обработки детали типа вал
Реферат Проектирование АИС (автоматизированных информационных систем) учета готовой продукции на предприятии ОАО "НИКОЛА"
Реферат Poland Essay Research Paper Poland lies at
Реферат Наука в 19 веке
Реферат Community Based Policing Provides Hope For Law
Реферат Талызина Валентина Илларионовна
Реферат Plato On Justice And Injustice Essay Research
Реферат Разработка тренинга психоэмоциональной устойчивости "Прививка против страха"
Реферат Материально-техническая база торгового предприятия как основа развития торговли в современных условиях
Реферат Три кризиса в развитии математики
Реферат Контроль за деятельностью органов и учреждений исполняющими наказания
Реферат Paradis Lost Essay Research Paper Paradise Lost
Реферат Взыскание дебиторской задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Реферат Произведения военных лет "Судьба человека" и "Василий Теркин"
Реферат Business Etiquette Essay Research Paper Business EtiquetteAs