Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Морфофункциональная характеристика вымени чистопородных симментал

--PAGE_BREAK--
    продолжение
--PAGE_BREAK--Культуры
2001
2002
2003
Площадь, га
% от пашни
Площадь, га
% от пашни
Площадь, га
% от пашни
Всего пашни
Зерновые всего
в т.ч. ячмень
овес
горох
Картофель
Свекла корм.
Однолетние травы:
на сено
на зеленый корм.
Многолетние травы:
на сено
на зеленый корм
Кукуруза на силос
3148
1523
374
236
201
53,5
63

261
170
198
230
100
48,4
11,9
7,5
6,4
1,7
2,0

8,3
5,4
6,3
7,3
3148
1435
277
261
207
28
56
37
277
176
277
236
100
45,6
8,8
8,3
6,6
0,9
1,8
1,2
8,8
5,6
8,8
7,5
3148
1467
377
252
189
19
50

336
154
245
50
100
46,6
12,0
8,0
6,0
0,6
1,6

10,7
4,9
7,8
1,6
Данные таблицы 7 говорят о том, что площадь за период с 2001 по 2003 годы не изменилась.
Площадь, выделенная под зерновые культуры за анализируемый период изменялась так: с 2001 по 2002 год уменьшилась на 88 га, а с 2002 года по 2003 года увеличилась нга 32 га.
Площадь, занимаемая ячменем, уменьшилась в 2002 году на 97 га по сравнению с 2001 годом, а в 2003 году увеличилась на 100 га и составила 377 га или 12% от площади пашни.
С 2001 по 2003 годы площадь, занимаемая овсом, увеличилась на 16 га и составила 252 га, но наибольшей она была в 2002 году и составляла 261 га или 8,3% от площади пашни.
Площадь под горохом изменилась значительно. Наибольшей она была в 2002 году и составляла 207 га, что на 6 га и на 18 га больше, чем в 2001 году и 2003 году соответственно.
Площадь под картофелем и кормовой свеклой на протяжении данных 3 лет уменьшилась. Так под картофелем в 2002 году она снизилась на 25,5 га и составила 28 га, а в 2003 году еще уменьшилась на 9 га, достигнув 19 га. Ситуация со свеклой следующая: в 2001 году ею было засажено 63 га, в 2002 году уменьшилась на 7 га и была 56 га, а в 2003 году еще снизилась на 6 га, таким образом, каждый год площадь уменьшалась в среднем на 0,2%.
Посев однолетних трав на сено был в 2002 году и составил 37 га или 1,2% от площади пашни. В остальные годы на сено их не использовали. Зато на зеленый корм они использовались все три года, и площадь под ними увеличивалась на 16 га в 2002 году и 59 га в 2003 году.
Площадь под многолетними травами подвергались изменению следующим образом: травой на сено в 2001 году было занято 170 га, в 2002 году площадь увеличили до 176 га. Что на 6 га больше, а в 2003 году ее уменьшили на 22 га. Многолетние травы на зеленый корм в 20001 году занимали 198 га, в 2002 году площадь также увеличили на 79 га, а в 2003 году площадь сократили на 32 га.
Площадь под кукурузой на силос все три года изменялась по разному. Так в 2002 году она была наибольшей и составляла 236 га или 7,5% от площади пашни, это на 6 га больше, чем в 2001 году и почти в 4,5 раза больше, чем в 2003 году.
Эффективность использования земельных угодий во многом зависит от урожайности возделываемых на них культур. Урожайность выращиваемых растений в хозяйстве приведена в таблице 8.
Таблица 8 – Урожайность кормовых культур.
Культуры
2001
2002
2003
План
Факт
План
Факт
План
Факт
Зерновые
в т.ч. ячмень
овес
горох
Свекла корм.
Картофель
Кукуруза на силос
Однолетние травы:
на сено
на зеленый корм.
Многолетние травы:
на сено
на зеленый корм
25,6
27
22
17
400
200
427

135
35
150
31,2
35,5
25,3
23,5
401,4
103,5
300

135,3
33,3
163,3
25,6
26,1
21
17
400
200
422
22,0
120
35
170
34,6
31,1
27,2
22,6
231,8
107,1
250,2
20,9
139,2
32,1
198,8
26,2
27
23
18
380
200
320

120
35
160
23,6
24,9
20,2
17,2
163,5
72,3
243,7

128,5
36,9
174,9
Анализируя таблицу 8, можно сказать, что самым неурожайным годом является 2003 год, так как в этот период почти все культуры имели фактическую урожайность ниже запланированной. Исключение составили лишь однолетние на зеленый корм и многолетние травы. Урожайность зерновых в 2001 и 2002 годах составляла по плану 25,6 ц/га, а фактически собрали 31,2 и 34,6 ц/га, что значительно выше урожайности 2003 года, когда по плану было 26,2 ц/га, а получили лишь 23,6 ц/га. Эта закономерность наблюдается в частности у ячменя, гороха и овса.
На протяжении 2001 и 2002 года урожайность кормовой свеклы снижалась, так при плане в 400 ц/га вначале получили 401,4 ц/га, а потом 231,8 ц/га, но самым неурожайным явился 2003 год, так как запланировали 380 ц/га, а получили 163,5 ц/га.
Урожайность картофеля была на уровне 103,5 ц/га и 107,1 ц/га за 2001 и 2002 годы соответственно, и резкое снижение урожайности наблюдалось в 2003 году, так при плане в 200 ц/га было получено только 72,3 ц/га.
Урожайность кукурузы на силос, в отличие от других культур, снижалась постепенно на протяжении этих трех лет. Так при запланированных 427 ц/га, 422 ц/га и 320 ц/га было получено 300 ц/га, 250 ц/га и 243,7 ц/га в 2001, 2002 и 2003 году соответственно.
Единственными урожайными культурами являются однолетние и многолетние травы. Их урожайность фактическая соответствует плановой, а иногда и превосходит ее.
Опираясь на данные, полученные в таблице 8, становится возможным провести расчет выхода питательных веществ и кормов по анализируемым годам. Данные расчеты произведены в таблице 9.
Из таблицы 9 видно, что посевная площадь в хозяйстве ежегодно сокращались, так в 2002 году она составляла 3267 га, а в 2003 году она уменьшилась до 3139 га, что на 128 га меньше. Такому же уменьшению подверглась урожайность кормовых культур. Все это значительно уменьшило валовый сбор питательных веществ. Из таблицы 9 видно, что в 2002 году валовый сбор по кормовым единицам был 84824 ц, по переваримому протеину – 7896 ц, а в 2003 году по кормовым единицам сбор составлял 57198 ц, а по переваримому протеину – 5834 ц. разность по кормовым единицам 27626 ц, а по переваримому протеину – 2062 ц. Между тем следует отметить повышение в 2003 году обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином по сравнению с 2002 годом. Так в 2002 году обеспеченность составила 93г, а уже в 2003 году – 102г.
Из таблицы 10 видно, что обеспеченность животноводства кормами за 2003 год в пересчете на центнеры кормовых единиц была только 88,7%, а в пересчете на центнеры переваримого протеина 89,5%. Также наблюдается то, что обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином не отвечает принятым нормам и составляет лишь 92%. По группам кормов обеспеченность следующая: грубыми кормами хозяйство обеспечено на 96,6%, сочными 88,2%, зелеными кормами на 118,1% и концентратами на 100,4%. Из этого можно сделать вывод, что хозяйство недостаточно обеспечено грубыми и сочными кормами. Для восполнения недостатка сочных кормов была произведена закупка свежего жома 51217ц.
Для поддержания на нормальном уровне и роста продуктивности скота необходимо их рациональное кормление. Рацион кормления животных должен быть сбалансированным и обеспечивать животных всеми необходимыми веществами. Рацион на зимний период для коров, используемый в СХПК имени 1 Мая представлен в таблице11.

Таблица 11 – Рацион кормления дойной коровы живой массой 500 кг, среднесуточный удой 10 кг, жирность молока 3,8% на зимний период.
Пок-ли питательности
Кол-во корма, кг
К. ед.
Сух.
вещ-во
Пер. прот.
Сахар
Са
Р
Каротин
Корма
Требуется
9,6
13200
940
800
65
45
410
Грубые:
Сено эспарцет
Солома ячмен.
Сочные:
Силос кук.
Жом свежий
Свекла норм.
Концентраты:
Дерть овсяная
Дерть ячмен.
Соль повар.
3
10
5
20
3
1
0,5
0,065
4,9
1,5
3,4
3,76
1
2,4
0,36
1,6
1
0,6

2490
8300
1250
2240
360
850
425

297
130
70
120
27
79
42,5

60
24
30
50
120
25
11

32,4
33
7
30
1,2
1,5
1

7,2
2
2
2,8
1,5
3,4
1,35

132
40
100

0,3
1,3
0,1

Содержится в рационе
10,26
15915
765,5
320
106,1
26,25
273,7
± к норме
+0,66
+23715
-174,5
-480
+41,1
-18,75
-136,3
Из рациона видно, что в нем есть избыток кормовых единиц на 0,66 к. ед. и большой избыток сухого вещества на 2715 г. Избыток по питательности в кормовых единицах не очень велик, а по сухому веществу избыток влияет на поедаемость корма, чем он больше, тем хуже будет увлажнение корма. Переваримого протеина в рационе недостаточно и отставание от нормы составляет 174,5 г. Содержание сахара также меньше нормы на 480 г, поэтому хозяйству нужно приобрести патоку для подкормки животных. Кальция в рационе больше, чем требуется, зато фосфора недостаток, поэтому для выравнивания этого показателя подойдут натрийфосфат. Для компенсации недостатка в каротине, который составляет 136,3 мг, возможно включение в рацион небольшого количества травяной муки.

3.3 Характеристика сельскохозяйственных животных, разводимых в хозяйстве
Высококлассный молодняк – залог будущего процветания хозяйства. Его получение возможно только при разведении и хорошей работе с высокопродуктивными, имеющими высокий генетический потенциал животными. По этой причине необходим периодический анализ стада, основной задачей которого является выявление низкопродуктивных животных и исправление недостатков в предыдущей работе. На основании данных анализа проводится назначение животных для дальнейшего использования.
Одним из основных показателей при анализе является породный состав стада, который описан в таблице 12.
Таблица 12 – породный состав дойного стада хозяйства.
Породность
2003г.
голов
%
Всего
338
100
в т.ч. чистопородные
162
48
помеси IV поколения
108
32
помеси III поколения
51
15
помеси II поколения
17
5
Из таблицы 12 видно, что основная часть дойного стада является чистопородным и помесями IV поколения, то есть стадо обладает высоким генетическим потенциалом. Так при общем количестве голов 338 коров число чистопородных 162 голов, а помесей IV поколения 108 голов или в потенциальном отношении 48% и 32% соответственно. Помесей III поколения только 51 корова или 15% и совсем мало помесей II и I поколения, число которых 17 голов или 5%. Исходя из этого, можно сказать, что в хозяйстве имеется возможность получать большее количество продукции от основной группы животных.
Высокое влияния на продуктивность скота оказывает его возрастной состав. Это выражается в том, что до определенного возраста у коров идет постепенное увеличение молочной продуктивности, а по достижению определенного максимума идет такой же постепенный ее спад. Так при оптимальном кормлении и содержании максимальная продуктивность у большинства коров проявляется на III-IV лактации, около 70%. Возрастной состав стада представлен в таблице 13.
Таблица 13 – Возрастной состав коров стада.
Возраст в отелах
1
2
2
4-5
6-7
8-9
10 и старее
Всего
Число животных
101
67
47
84
27
9
1
338
%
30
20
14
25
8
2,7
0,3
100
На основании данных таблицы 13 можно сказать, что количество первотелок 30%, что является нормой, количество животных второго, третьего и четвертого отела 20%, 14% и 25% соответственно превышает норму, что говорит о недостатках в работе по оценке и отбору с первотелками. Основной возраст браковки, принятый в хозяйстве 8-9 лактация, число коров этого возраста 9 голов или 8% от общего поголовья дойного стада.
Для получения объективных данных о продуктивности коров данного стада нужно произвести сравнение ее со стандартом породы. Данное сравнение описано в таблице 14.
Таблица 14 – Продуктивность коров по сравнению с требованиями стандарта породы.
Лактация
Показатели
Стандарт
Породы
Фактические
данные по
хозяйству
± от
стандарта
1
Живая масса, кг
Удой, кг
% жира
Молоч. жир, кг
430
2150
3,8
81,7
415
1920
3,75
72
-15
-230
-0,05
-9,7
3 и
старее
Живая масса, кг
Удой, кг
% жира
Молоч. жир, кг
520
3100
3,8
117,8
509
2833
3,78
107
-11
-267
-0,02
-10,8
Из таблицы 14 видно, что у животных первой лактации, а также 3 и старше живая масса ниже стандарта на 15 кг и на 11 кг соответственно. Отставанием в живой массе можно объяснить и отставание продуктивных показателей, так как существует прямая связь между живой массой и продуктивностью молока. Так животные 1 и 3 и старшей лактации удой ниже стандарта на 230 кг и 267 кг, процент содержания жира в молоке отстает на 0,05% и 0,02%, а количество молочного жира – на 9,7 кг и 10,8 кг соответственно. Пониженную молочную продуктивность можно объяснить и тем, что основную массу дойного стада составляют высококровные животные чистопородной и помесей IV поколения породности.
По данным последней бонитировки становится возможным разделить всех животных стада по классам (таблица 15).
Таблица 15 – Классный состав стада.
Комплексный класс
Все поголовье
В том числе маточное
голов
%
Элита-рекорд
Элита
1 класс
Всего
2
56
452
1169
2
14
175
338
0,6
4
52
100
По данным таблицы 15 можно сказать, что животных элита-рекорд очень мало, только 2 головы или 0,6% от маточного стада. Класс элита представлен 56 головами, из которых 14 коров или 4% от маточного стада, а остальные – молодняк. Самый многочисленный 1 класс, в котором 452 головы, из которых 175 коров, а остальные – молодняк. Все поголовье составило 1169 голов, из них 338 голов дойного стада.
Для получения хорошего молодняка, способного давать в будущем лучшую продуктивность, чем их предки, требуются хорошие производители. По этой причине для характеристики стада следует обратить внимание на его происхождение. Происхождение стада указано в таблице 16.
Таблица 16 – Происхождение стада.
Кличка,
инв. №
производителя

тк
Порода и породность
Число дочерей в стаде
Принадлежность к линии
Продуктивность предков
Класс производителя
матери
матери отца
Месяц
255

Сим.
ч/п
10
Фасадника
642-9659
5679
4,21
7516
4,2
ЭР
Герой
318

Сим.
ч/п
29
Флориана
28 КС-50
6358
4,2
4730
4,2
ЭР
Ястреб
3120

Сим.
ч/п
53
Флориана
28 КС-50
5689
3,89
4300
4,12
ЭР
Патруль
581

Сим.
ч/п
72
Сигнала
4863
5498
3,98
6364
4,3
ЭР
Патент
2468

Сим.
ч/п
83
Сигнала
4863
5091
4,04
4660
4,02
ЭР
Колос
3182

Сим.
ч/п
91
Сигнала
4863
3672
4,01
5091
4,04
ЭЛ
Эверест
0048

Айрш.
ч/п
18
Ген. группа С
5143
4,48
6241
4,55
ЭЛ
Утес
0134

Айрш.
ч/п
25
Ген. группа С
6241
4,52
6842
4,48
ЭЛ
    продолжение
--PAGE_BREAK--

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.