Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Морфофункциональная характеристика вымени чистопородных симментальских коров и их помесей разных

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И.Иванова»
Факультет Зооинженерный
Специальность «Зоотехния»
Кафедра Разведения
сельскохозяйственных животных
Разрешаю допустить к защите
Зав. кафедрой_______________
«____»____________2005 г.
Дипломная работа
На тему: Морфофункциональная характеристика вымени чистопородных симментальских коров и их помесей разных поколений при скрещивании с айрширскими производителями в СХПК «имени 1 Мая» Курского района, Курской области
Исполнитель:______________________
(подпись) Ф.И.О.
Руководитель:______________________
(подпись) Ф.И.О.
Консультант по охране
природы:___________________________
(подпись) Ф.И.О.
Рецензент:__________________________
(подпись) Ф.И.О.
Курск – 2005
Содержание
1. Введение………………………………………………………...........…...……3
2. Обзор литературы………………………………………………..............…….4
3. Характеристика производственно-экономической деятельности СХПК имени 1 Мая Курского района Курской области……….............................…..14
3.1 Основные экономические показатели…………………................….…….14
3.2 Состояние кормовой базы и условий кормления животных…….............19
3.3 Характеристика сельскохозяйственных животных, разводимых в хозяйстве…………………………………………...........................................…25
4. Морфофункциональная характеристика вымени чистопородных симментальских коров и их помесей разных поколений при скрещивании с айрширскими производителями………………...........................................…..30
4.1 Результаты исследований………………………………….............……….30
4.2 Экономическое обоснование результатов исследований...........….……..39
5. Экологическое обоснование дипломной работы………………..........…...41
Выводы и предложения……………………………………………..............…46
Список использованной литературы……………………………..............…...48
1. Введение
Скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания – молока и говядины, а так же кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности.
Создание культурных пород, их совершенствование и преобразование связано с выведением выдающихся животных по продуктивным и племенным качествам, и размножение их потомства. К настоящему времени получило широкое распространение использование айрширского скота в качестве улучшателей породы при скрещивании с маточным поголовьем симментальских животных. Это обусловлено тем, что симментальские коровы имеют недостаточный уровень продуктивности и поэтому не способны конкурировать с молочными породами скота в условиях промышленной технологии. К настоящему времени установлено, что айрширские быки хорошо передают по наследству продуктивные и экстерьерные особенности вымени, свойственные скоту молочного типа. Таким образом около 78-90% помесных коров имеют вымя ванно- и чашеобразной формы, тогда как среди симментальских коров их только 22-27%. По равномерности развития долей вымя помесных коров приближается к желательному. Скорость молокоотдачи 1,15-1,80 кг/мин. Айршир-симментальские коровы полностью выдаиваются при машинном доении и не требуют ручного додоя. В среднем по стране полукровные айршир-симментальские первотелки имеют удой выше на 396 кг, жира – на 23 кг по сравнению со сверстницами симментальской породы.
Все выше описанное о том, что форма вымени и величина удоя животных неразрывно связаны друг с другом. Это ставит задачу увеличения числа животных, имеющих чашеобразную и ваннообразную формы вымени путем улучшения симментальского скота айрширскими быками, чему посвящена данная дипломная работа.
2. Обзор литературы
Одной из важнейших статей при оценке экстерьера коров является вымя. У молочных коров различают следующие формы вымени: чашеобразные, ваннообразные, округлые и козьи. При оценке вымени определяют его форму, развитие долей, размеры и расположение сосков, а также скорость молокоотдачи и легкость доения. Наиболее продуктивны коровы, у которых вымя имеет чашеобразную и ваннообразную форму (достаточно глубокие, с широким распространением вперед основания).
Как отмечает Ф.Л. Гарьковый, издавна применяемая экстерьерная оценка морфологических свойств вымени дает довольно правильное представление о его продуктивной способности, удобности для доения руками и отчасти аппаратом, а также о состоянии здоровья вымени. Поэтому и впредь экстерьерная оценка будет важным методом массовой селекции коров наряду с контролем и учетом их продуктивности.
Хорошо сформированное вымя характеризуется следующими особенностями. Оно выглядит большим, объемистым, плотно прикреплено к брюшной стенке. Железистая ткань хорошо развита: после выдаивания вымя хорошо спадает и на ощупь мягкое, губчатое. Сзади кожа сильно складчитая (резерв вымени). Подкожные вены вымени и брюшные вены хорошо выделяются и разветвляются.
Лучшими формами являются распространившееся далеко вперед и назад (продолговатое) ваннообразное вымя и чашеобразное с равномерно развитыми долями. При этом дольчатость мало заметна; борозда между передними и задними четвертями слабо выражена. Дно (нижний край вымени) горизонтально или слегка наклонно с расстоянием до пола не менее 45-50 см. Соски удобной для доения величины и формы (от слабоконической до цилиндрической), широко расположенные, без заметной сближенности. Длина сосков – около 6-8 см, диаметр 2,5±0,5 см и расстояние между ними не менее 7-9 см. Концы сосков направлены вниз и несколько вперед. У коров бурой латвийской породы наиболее часто встречается чашеобразное, хорошо развитое вымя.
Изучение связи промеров вымени с молочной продуктивностью показало положительную зависимость отдельных промеров от величины удоя. Более тесно коррелируют с суточным удоем промеры обхвата длины и ширины вымени; слабее выражена связь глубины вымени с удоем.
В целом продуктивное вымя имеет большой объем. Лишь редко встречается мясистое и жировое вымя, которое при малых удоях имеет большой объем.
Исследованиями В.В.Старкова было установлено в форме вымени, каждая из них имеет свои характерные признаки.
Козья форма обладает большой глубиной задних долей по сравнению с передними. У коров с такой формой вымени задние соски часто перегибаются и полностью не выдаиваются, что ведет к недополучению молока и к заболеванию задних долей.
Коровам с мешкообразной, козьей и квадратной формой вымени, с большой глубиной долей и с широким расположением сосков трудно надевать стаканы доильных аппаратов, во время доения таких коров коллектор доильного аппарата почти достигает пола. Многие коровы с мешкообразной, козьей и квадратной формой вымени имеют слишком удлиненные и толстые соски (обхват соска больше 15 см). При доении таких коров увеличивается додой и продолжительность доения, уменьшается скорость, нарушается одновременность и равномерность молокоотдачи. Эти формы имеют широкое расположение сосков. У некоторых коров расстояние между передними сосками долее 35 см, а между задними 25 см, при глубине вымени свыше 55 см. Доить таких коров затруднительно, так как стаканы часто падают. А у коровы «Лейка» 1426 приходилось даже выдаивать доли попеременно по данным С. Сименова и др.
Ваннообразная, чашеобразная формы имеют более плоское дно вымени, что способствует хорошему прикреплению и удержанию доильных стаканов. Даже при более коротких и тонких сосках доильные стаканы хорошо присасываются к вымени и удерживаются. Процесс доения проходит нормально.
Легкая и быстрая молокоотдача – важнейшая цель селекции коров. Скорость молокоотдачи влияет на процесс машинного доения и зависит от удоя и способности коровы и большей или меньшей скорости молокоотдачи.
Лучшими свойствами вымени являются: непродолжительное время доения, большая скорость, равномерность, одновременная и полная молокоотдача всеми долями вымени. Эти свойства зависят от формы вымени.
По утверждению В.В. Старкова мешкообразная форма имеет большую продолжительность доения (свыше 6 минут), скорость молокоотдачи наименьшая (менее 210 мл/сек). Додой молока по всем доля составил более 350 мл в среднем за одно доение. После прекращения додаивания коровы увеличили продолжительность доения, несколько уменьшился надой молока, а скорость молокоотдачи осталась почти на одном уровне. Общее уменьшение молока на 400-600 мл за одно доение не наблюдается ни у одной из других форм.
Разница в продолжительности доения долей в среднем достигает 26 секунд, а у некоторых коров на 1-2 минуты. Передерживание доильных стаканов на передних долях вымени нередко является причиной возникновения заболевания долей вымени. У некоторых коров процент жира в молоке после прекращения додаивания снизился почти на 0,1%. Додаивание ведется более одной минуты, что сокращает производительность труда. Коровы с такими свойствами вымени нежелательны.
Квадратная форма вымени имеет наивысшую скорость молокоотдачи, меньшую продолжительность доения, меньший надой и у многих коров большую разницу надоя между долями вымени.
Козья форма имеет наибольшее различие в надое молока передних и задних долей, но продолжительность доения долей почти одинаков. Опасения передержания исключены, но за счет изгибания сосков задних долей прекращается выделение из них молока. Выделение молока неравномерно.
Чашеобразная форма вымени имеет многие положительные свойства, а у некоторых коров был значительный додой. Е.А. Арзуманян указывает, что вымя такой формы содержит больше секреторной ткани, продуцирующей молоко. У обильно-молочных коров доля секреторной ткани в вымени составляет 75-80%, оно хорошо развито в ширину и глубину.--PAGE_BREAK--
При ваннообразной форме вымени коровы имеют наибольший надой молока, но скорость молокоотдачи по долям меньшая по сравнению с некоторыми другими формами. У некоторых имеется значительная разница в продуктивности передних и задних долей.
Округлое вымя имеет несколько меньше основание чем чашеобразная, но достаточно хорошо развито в ширину и глубину, соски хорошо и широко расставлены. Нежелательно очень отвислое округлое вымя, ибо оно мешает движению коровы. При округлй форме вымени наблюдается значительный надой молока, продолжительность доения небольшая, большая скорость молокоотдачи, одновременность выдаивания долей, незначительный додой. При прекращении додаивания надой молока уменьшается.
Из приведенных форм вымени наиболее желательны ваннообразная, чашеобразная формы, менее желательна – округлая, остальные формы – нежелательны.
Тело вымени внизу переходит в основание сосков. Н.Ф. Богдашев и А.П. Елисеев нашли и описали ряд различий в форме и величине сосков. Соски коровы обычно имеют цилиндрическую форму, реже коническую. На соске различают основание, тело и верхушку его, чаще всего закругленную.
Передние соски чаще бывают на 1-1,5 см длиннее задних. У
20-25% коров наблюдается обратное отношение, когда передние соски короче задних. Соски у коров имеют длину от 2 до 16 см, причем передние обычно от 7 до 8 см, задние от 5 до 7 см. Соски, имеющие длину 2-5 см, относят к коротким, 6-9 см – к средним, 10-16 см – к длинным
Расстояние между сосками значительно колеблется. Между передними сосками расстояние в 2-3 раза больше, чем между передними и задними. Среднее расстояние между передними и задними сосками 10-15 см.
По данным авторов (Н.Ф. Богдашева и А.П.Елисеева), полученным в отдельных совхозах и колхозах Ленинградской области, средняя длина передних сосков у коров 7,9 см, задних 6,3 см, а расстояние между передними сосками 10,3 см, между передними и задними 4,9 см, а между задними сосками 4,2 см. По степени жесткости соски делятся на жесткие, средние и мягкие.
Кроме обычных 4 сосков у коров на вымени встречаются 2-4 дополнительных соска. Встречаются коровы с 7-8 дополнительными сосками на вымени. По данным Е.Ф. Лискуна, у 14,8% коров красной степной породы наблюдается 5 сосков, и у 4% — 6 сосков, 50% коров симментальской породы имеют дополнительные соски. Эти соски, как правило, располагаются на одной линии с сосками левой и правой половины вымени, чаще парами задних сосков. Дополнительные соски реже встречаются между передними и задними сосками, а также впереди передних сосков. Дополнительные соски рекомендуется выдаивать, если соответственные им железы функционируют.
Непригодность сосков вымени к машинному доению заключается в том, что на тонких сосках диаметром менее 2 см или очень коротких стаканы доильных аппаратов плохо держатся и часто спадают. Очень толстые соски сжимаются сосковой резиной, и в них нарушается кровообращение. Слишком длинные соски (более 10 см) засасываются вакуумом, и в результате наползания стаканов полость их сжимается, суживается, что отрицательно сказывается на молокоотдаче. При сближенных сосках затрудняется надевание стаканов доильных аппаратов, о чем свидетельствуют сведения, полученные А.П. Бегучевым и Д.С. Соколовым.
Хотя форма и величина сосков не всегда соответствуют определенной форме и величине вымени, однако большое вымя с достаточно развитой соединительной тканью чаще имеет средние и длинные соски. у коров малокультурных пород с низкой молочной продуктивностью редко встречаются длинные соски. Степень развития вымени и сосков отражает степень воздействия человека на молочную железу предшествующих поколений, а также непосредственно и на железу самого животного. Такую же характеристику дает Н.В. Баранщиков.
Как отмечают П.Ф. Иванов, М.С. Носов, И.М. Баранова несколько иные требования к определению пригодности к машинному доению по форме вымени и размерам сосков должны быть к коровам первотелкам, у которых молочная железа к началу доения еще не достигла полного развития. В этих случаях нужно смотреть на промеры вымени матерей коров первотелок, так как они более или менее устойчиво передаются по наследству. Иногда мать первотелки бывает неизвестна, но опытная доярка и специалист-зоотехник всегда могут определить, какую окончательную форму примет вымя молодой коровы после раздоя.
Для пригодности к интенсивному машинному доению требуется, чтобы корова имела равномерно развитое вымя, чашеобразной формы, достаточно высокую скорость молокоотдачи, одновременность выдаивания четвертей вымени, средние по величине соски цилиндрической или немного конической формы, квадратным расположением на ровном дне вымени, на расстоянии 45-50 см от пола. При оценке и отборе по этим признакам следует отдавать предпочтение тем коровам, у которых вымя занимает брюшное, а не бедренное положение.
Закономерная связь основных свойств молокоотдачи с такими морфологическими признаками, как форма вымени, размером и формой сосков, облегчает и повышает эффективность селекции пород, следовательно, и пригодность к машинному доению наследуется как со стороны отца, так и со стороны матери. Поэтому целеустремленными отбором и подбором коров можно закрепить свойства приспособленности к машинному доению в семействах, линиях, породных типах и в целом по породе.
Ф. Гарьковый и др. утверждали, что анатомо-морфологические свойства молокоотдачи довольно хорошо наследуются потомством, поэтому уже через 1-2 поколения будут ощутимы результаты улучшения этих свойств. Следует лишь скорее выявить линии семейств с хорошей молокоотдачей и использовать однородный отбор для выращивания бычков для станции искусственного осеменения. Другим быстрым методом улучшения молокоотдачи коров является межпородное скрещивание их с быками тех пород, которые после продолжительной селекционной работы имеют хорошие свойства вымени и молокоотдачи наряду с высокой продуктивностью коров (голландская, красная датская, джерсейская, айрширская и др.).
Удой и содержание жира в молоке также связано с формой вымени. Если взять удой коров с ваннообразной формой вымени за 100%, так как у коров с такой формой вымени наибольшие удои, то у коров с чашеобразной формой вымени удои составили 78,5%, у коров с округлой формой вымени — 64,4%, а у коров с козьей формой вымени этот процент уже составил 48,8%. Таким образом видно, как удой напрямую связан с формой вымени. У коров с ваннообразной и чашеобразной формой вымени удои наблюдаются выше, у коров с округлой формой вымени удои несколько ниже, а у коров с козьей формой вымени самые низкие удои. Содержание в молоке жира у приведенных форм вымени примерно одинаков кроме козьей формы. При козьей форме вымени содержание жира низкое.
Из всего этого можно сделать вывод, что наиболее желательными животными в стаде, являются коровы с чашеобразной и ваннообразной формами вымени.
Исследованиями многих авторов установлены особенности строения молочной железы у коров разных пород. Так отмечено, что в симментальской породе скота довольно часто встречаются такие нежелательные формы вымени как округлая, примитивная и козья. В то же время у большинства коров, относящихся к айрширской породе, вымя имеет оптимальные промеры, а следовательно и форму.
Айрширская порода была выведена в Шотландии в графстве Айр в XVIII веке методом скрещивания местных пород с многочисленными молочными породами (голштинская, герофордская, шортгорнская и др.).
Многократное скрещивание с породами различного направления продуктивности обогатило наследственную основу айрширского скота и повысило его жизнеспособность. К настоящему времени животные этой породы обладают красивым экстерьером, хорошо развитым, выдвинутым далеко вперед выменем, так называемое «машинное вымя» обильной молочной продуктивностью и акклиматизацией, хорошей оплодотворяемостью, а также способностью лучше других пород использовать пастбище. Все эти положительные качества не могли не сказаться на повышении популярности айрширской породы крупного рогатого скота, которая получает все большее распространение в нашей стране (Дмитриев Н.Г., Васильева Е.Н. 1972). В настоящее время айрширский скот разводится в 33 республиках и областях Российской Федерации (Васильева Е.Н. 1996).
О потенциальных возможностях животных айрширской породы в условиях нашей страны можно судить по продуктивным качествам лучших животных. Так, от коровы Потина 2523 из совхоза Красная звезда" за 300 дней 4й лактации надоено 10122 кг молока с содержанием жира 3,96%. От коровы Аитта 564, принадлежащей конному заводу №1 Московской области, за 5ю лактацию получено 8321 кг молока жирностью 4,26%, или 357 кг молочного жира (Дмитриев Н.Г., 1982). Высота таких показателей в значительной степени зависит от морфологических свойств вымени.
Характеризуя качество вымени айрширских коров, многие исследователи приходят к заключению, что большинство животных данной породы имеют ванно- и чашеобразную форму вымени.
Так Болгов А.Е. и др. (1980) сообщают, что 50,9% айрширских коров ГПЗ «Сортавальский» имеют ваннообразную, 42,8% чашеобразную и только 3,9% округлую форму вымени.
В ГПЗ «Новоларотский» 70% коров имеют ваннообразную форму вымени, 30% — чашеобразную (Стеблицова В.Д., 1982), 42,8% айрширских коров, завезенных в Краснодарский край, имеют ваннообразное и чашеобразное вымя (Шкуратова, 1983).
Жуков Ю.Г. (1978) отмечает, что у финских айрштрских пород в условиях овгородской области индекс пропорциональности развития вымени составляет 45-46%, средняя скорость молокоотдачи 1,4 кг/мин.
Таким образом, айрширский скот в условиях нашей страны сохраняет присущие породе ценные продуктивные и эксплуатационные качества, что дает основание использовать его для улучшения других пород.
Симментальская порода выведена в Швейцарии. По данным ряда исследователей симментальский скот произошел от животных, завезенных бургундами из Скандинавии в V веке. Центром разведения породы были долины рек Симмен и Саанен в Бернском нагорье (Дедов М.Д., 1975; Григорьев Ю.И. и др., 1976; Ружевский А.Б. и др., 1980).
В настоящее время животные симментальской породы распространились по всему миру.
При создании местного симментальского скота в разных зонах материнской основой служили местные породы скота. Как правило, коровы крупные, пропорционально сложенные, с крепким потомством. Голова большая, иногда грубая; спина широкая, мускулатура хорошо развита; кожа толстая; вымя чашеобразное, округлое; соски большие конической или цилиндрической формы.
С переводом животноводства на промышленную основу возникла проблема комплектования комплексов и крупных ферм животными, в полной мере отвечающим ее требованиям. Однако, как отмечает Герасимович Б. (1976), не все животные симментальской породы способны выдерживать конкуренцию со специализированными молочными породами. По данным Филипповского С.И. (1978), из обследованных 4500 коров данной породы, пригодными к машинному доению оказалось только 420 животных, что составляет 9,3%.
Данные, полученные Жеребиловым Н.И. и др., говорят о том, что среди коров симментальской породы животных с ваннообразной формой вымени в стаде нет, абсолютное большинство животных имеют округлую (70%) и козью (18%) форму вымени.
В связи с этим в последнее десятилетие в ряде стран, в том числе и в России, ученые и практики работают над улучшением технологических свойств породы путем скрещивания.
Как показывает анализ отчетных данных, во многих стадах Курской области около трети поголовья, и особенно в симментальской породе, мало пригодных для эффективного использования их в условиях промышленной технологии.
Как показывают опыты Гарькового Ф.Л. (1964, 1966), Кушнера Х.В. (1964), Басиладзе Д, Арзуманяна Е. (1982) и других доказана высокая наследуемость величины формы, равномерности развития долей вымени, расположения и формы сосков то есть показателей, которые отвечают за продуктивность коров и машинного доения. Дмитриевым Н.Г. (1982) было установлено, что наилучшими морфологическими и функциональными свойствами вымени обладают животные айрширской породы, становится ясен результат скрещивания их с животными симментальской породы С целью улучшения технологических качеств вымени симменталов. Этому вопросу и посвящена данная работа.    продолжение
--PAGE_BREAK--
3. Характеристика производственно-экономической деятельности СХПК имени 1 Мая Курского района Курской области
3.1 Основные экономические показатели
Сельскохозяйственный производственный кооператив имени 1 Мая расположен на территории Курского района. Кооператив находится вблизи Верхнее Косиново и удален от областного центра города Курска на расстоянии 15 км. В областном центре расположены пункты сдачи произведенной сельскохозяйственной продукции и приобретения различных средств. Сахарную свеклу сдают на сахарный завод, что находится в Золотухинском районе. Основная часть дорог в хозяйстве с твердым покрытием, но присутствуют и грунтовые дороги. Все они находятся в хорошем состоянии, что уменьшает затраты на транспортировку произведенной продукции.
Территория хозяйства находится в зоне умеренного климата с теплым летом и холодной зимой. Летние дожди имеют ливневый характер. Весной и летом с поверхности почвы испаряется большое количество влаги, которое не компенсируется выпадающими осадками. Поэтому одной из важнейших задач является поддержание нормальной влажности почвы.
Среднегодовая температура воздуха составляет 5,40С. Продолжительность безморозного периода в среднем равна 151 дню. Снежный покров появляется в первой декаде декабря. Основную массу почвенного покрова хозяйства составляют почвы лесного типа, удельный вес их в общей площади составляет 76,4%. Оставшиеся 23,6% составляют черноземы. Территория хозяйства расположена в лесостепной зоне.
При оптимальных метеорологических условиях можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Это позволяет сделать вывод о том, что природное положение предприятия можно считать благоприятным.
СХПК имени 1 Мая обладает высоким производственно-экономическим потенциалом, который оценивается, прежде всего, размером производства. Основные показатели размера производства представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Обеспеченность хозяйства землей, энергетическими и трудовыми ресурсами.
Показатели
2001г.
2002г.
2003г.
2003 к 2001 в %
Площадь с/х угодий, га
3592
3592
3592
100
В том числе пашни, га
3148
3148
3148
100
Среднегодовое количество работников, чел.
205
183
168
82
Нагрузка пашни на одного работника, га
15,3
17,2
18,7
122
Энергообеспеченность, л.с.
3,52
3,26
3,34
95
Энерговооруженность, л.с.
42
48,6
52,9
125
Из таблицы 1 видно, что общая площадь угодий и площадь пашни не уменьшились за данный период времени и соответственно составили 3592 га и 3148 га.
С 2001 по 2003 годы численность работников уменьшилась на 18%, а это, в свою очередь, привело к увеличению нагрузки пашни на 1 работника на 22%.
Понижение энергообеспеченности составило 5%, а энерговооруженность выросла на 25%.
Выход валовой продукции, валового и численного дохода на единицу земельной площади и уровень рентабельности в значительной мере зависят от эффективности использования производственных фондов. Эффективность использования земли в хозяйстве отражена в таблице 2.
Таблица 2 – Эффективность использования земли в хозяйстве.
Показатели
2001г.
2002г.
2003г.
2003 к 2001 в %
Стоимость валовой продукции,
тыс. руб.
10609
13877
15277
144
Валовый доход, тыс. руб.
6485
6511
6680
103
Чистый доход, тыс. руб.
2855
2596
2484
87
Произведено на 100 га угодий:
а) валовой продукции, тыс. руб.


295,3


365,3


425,3


144
б) валового дохода, тыс. руб.
180,54
182,98
185,96
103
в) чистого дохода, тыс. руб.
79,48
73,32
69,15
87
г) молока, ц
229,4
236,6
251,6
109
д) говядины, ц
44
38
32
73
е) свинины, ц
9,3
6,7
2,8
30
Из таблицы 2 видно, что проценты изменения 2003 к 2001 году одинаковы у стоимостных показателей и производства на 100 га угодий. Так по валовой продукции он составляет 144%, по валовому доходу – 103% и по чистому доходу – 87%. Производство молока за данный период возросло на 9%, а производство говядины и свинины понизилось соответственно на 27% и 70%.
Постоянное увеличение объема валовой и товарной продукции, улучшение их качества является важнейшим показателем расширенного воспроизводства сельскохозяйственных предприятий.
Уровень и темпы роста валовой и товарной продукции, динамика поголовья и продуктивности представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Численность поголовья, показатели продуктивности, валовая и товарная продукция в молочном скотоводстве.
Показатели
2001г.
2002г.
2003г.
2003 к 2001 в %
Поголовье животных, всего, гол.
1022
1090
1169
114
В т.ч. маточное поголовье, гол.
341
349
338
99
молодняк, гол.
682
742
831    продолжение
--PAGE_BREAK--
122
Плотность поголовья, животных на 100 га угодий, гол.


28


30


32


144
Продуктивность, кг
2417
2435
2674
111
Валовое производство, ц
8242
8498
9038
109
Реализовано, ц
7335
7546
7998
109
Уровень товарности, %
89
88,8
88,5
-
Получено приплода на 100 маток, гол.


82


83


84


102
Данные из таблицы 3 говорят о том, что поголовье крупного рогатого скота за период времени с 2001 по 2003 года увеличилось на 14%. При этом поголовье молодняка возросло на 22%, а молочное поголовье снизилось на 1%. Плотность поголовья животных на 100 га угодий увеличилось на 14%. Удой на 1 фуражную корову за данный период возрос на 11%. Возросшие удои способствовали повышению валового производству молока на 9%, а это, в свою очередь, увеличило объем реализации. Уровень товарности достиг 88,5%.
Проведение селекционной работы способствует не только увеличению молочной продуктивности, он и положительно действует на воспроизводительную способность животных. Выход телят за представленный период возрос на 2%.
Решающим фактором развития производства является производительность труда, которая значительно влияет на количество произведенной продукции. Производительность труда складывается из рабочего времени на производство продукции, которое делится на количество полученной продукции. Таким образом, чем меньше времени тратится на производство продукции, тем производительность выше.
Таблица 4 – Производительность и оплата труда в молочном скотоводстве.
Показатели
2003г.
Произведено валовой продукции в расчете на 1 чел./час., кг
9,66
Оплата труда 1 чел /час., руб.
8,8
Из таблицы 4 видно, что производится 9,66 кг молока в расчете на 1 чел./час., а оплата труда при этом составила 8,8 руб.
На динамику уровня и структуры себестоимости молока в хозяйстве влияют следующие факторы.
Таблица 5 – Структура себестоимости молока за 2003 год.
Статьи затрат
Затраты на 1 ч, руб.
% к итогу
Оплата труда
103,71
33,2
Корма
69,97
22,4
Средства защиты животных
2,19
0,7
Работы и услуги
2,50
0,8
Затраты на содержание основных средств
8,12
2,6
Страховые и платежи
29,05
9,3
Затраты по обслуживанию и управлению производством
14,05
4,5
Прочие затраты
74,03
23,7
Потери от падежа животных
8,76
2,7
Всего затрат
312,38
100
По данным, полученным в таблице 5 можно сказать, что оплата труда в себестоимости продукции составляет 33,2%, затраты на корма – 22,4%. Затраты на средства защиты животных и работы и услуги составляют соответственно 0,7 и 0,8%. Прочие затраты в себестоимости молока составляют 23,7%. На обслуживание и управление производством приходится 4,5% денежных средств.
Следовательно, для снижения себестоимости продукции необходимо искать пути уменьшения прочих затрат и затрат по норме. Снижение этих затрат позволит повысить рентабельность производства.
Хозяйство, которое покрывает свои затраты на производство произведенной продукции, считают рентабельным.
Таблица 6 – рентабельность производства молока.
Показатели
2001
2002
2003
2003 к 2001 в %
Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб.
210,78
270,8
312,38
148,2
Средняя цена реализации 1 ц, руб.
276,3
290,7
345,4
125
Прибыль: всего, руб.
377
380
415
110
на 1 ц продукции, руб.
36,69
34,8
33,02
90
Уровень рентабельности: по хозяйству, %
15
16
17

в животноводстве, %
11
12
13

в анализируемой отрасли, %
8,3
9,4
10,6

Данные таблицы 6 говорят о том, что себестоимость 1 ц реализованной продукции за приведенные три года увеличилась на 48,2%. Средняя цена реализации 1 ц продукции возросла на 25%. Общая прибыль увеличилась на 10%, а прибыль на 1 ц продукции снизилась на 10%.
3.2 Состояние кормовой базы и условий кормления животных
В полной мере раскрыть генетический потенциал животных, возникший при отборе и подборе, возможно лишь при полном удовлетворении их потребностей в питательных веществах.
Анализируя организацию кормовой базы хозяйства можно судить о том, как соответствует структура и объем производимых кормов принятому производственному направлению, а также полноте удовлетворения потребностей животных. По стоимости кормов можно выбрать пути улучшения показателей производства.
Хорошая кормовая база определяется не только количеством производимых кормов, но и их качеством.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Важным показателем, характеризующим состояние кормопроизводства, является структура посевных площадей под кормовые культуры. В СХПК имени 1 Мая структура посевных площадей представлена в таблице 7.
Таблица 7 – Структура посевных площадей кормовых культур.
Культуры
2001
2002
2003


Площадь, га
% от пашни
Площадь, га
% от пашни
Площадь, га
% от пашни
Всего пашни
Зерновые всего
в т.ч. ячмень
овес
горох
Картофель
Свекла корм.
Однолетние травы:
на сено
на зеленый корм.
Многолетние травы:
на сено
на зеленый корм
Кукуруза на силос


3148
1523
374
236
201
53,5
63



261


170
198
230
100
48,4
11,9
7,5
6,4
1,7
2,0



8,3


5,4
6,3
7,3
3148
1435
277
261
207
28
56


37
277


176
277
236
100
45,6
8,8
8,3
6,6
0,9
1,8


1,2
8,8


5,6
8,8
7,5
3148
1467
377
252
189
19
50



336


154
245
50
100
46,6
12,0
8,0
6,0
0,6
1,6



10,7


4,9
7,8
1,6
Данные таблицы 7 говорят о том, что площадь за период с 2001 по 2003 годы не изменилась.
Площадь, выделенная под зерновые культуры за анализируемый период изменялась так: с 2001 по 2002 год уменьшилась на 88 га, а с 2002 года по 2003 года увеличилась нга 32 га.
Площадь, занимаемая ячменем, уменьшилась в 2002 году на 97 га по сравнению с 2001 годом, а в 2003 году увеличилась на 100 га и составила 377 га или 12% от площади пашни.
С 2001 по 2003 годы площадь, занимаемая овсом, увеличилась на 16 га и составила 252 га, но наибольшей она была в 2002 году и составляла 261 га или 8,3% от площади пашни.
Площадь под горохом изменилась значительно. Наибольшей она была в 2002 году и составляла 207 га, что на 6 га и на 18 га больше, чем в 2001 году и 2003 году соответственно.
Площадь под картофелем и кормовой свеклой на протяжении данных 3 лет уменьшилась. Так под картофелем в 2002 году она снизилась на 25,5 га и составила 28 га, а в 2003 году еще уменьшилась на 9 га, достигнув 19 га. Ситуация со свеклой следующая: в 2001 году ею было засажено 63 га, в 2002 году уменьшилась на 7 га и была 56 га, а в 2003 году еще снизилась на 6 га, таким образом, каждый год площадь уменьшалась в среднем на 0,2%.
Посев однолетних трав на сено был в 2002 году и составил 37 га или 1,2% от площади пашни. В остальные годы на сено их не использовали. Зато на зеленый корм они использовались все три года, и площадь под ними увеличивалась на 16 га в 2002 году и 59 га в 2003 году.
Площадь под многолетними травами подвергались изменению следующим образом: травой на сено в 2001 году было занято 170 га, в 2002 году площадь увеличили до 176 га. Что на 6 га больше, а в 2003 году ее уменьшили на 22 га. Многолетние травы на зеленый корм в 20001 году занимали 198 га, в 2002 году площадь также увеличили на 79 га, а в 2003 году площадь сократили на 32 га.
Площадь под кукурузой на силос все три года изменялась по разному. Так в 2002 году она была наибольшей и составляла 236 га или 7,5% от площади пашни, это на 6 га больше, чем в 2001 году и почти в 4,5 раза больше, чем в 2003 году.
Эффективность использования земельных угодий во многом зависит от урожайности возделываемых на них культур. Урожайность выращиваемых растений в хозяйстве приведена в таблице 8.
Таблица 8 – Урожайность кормовых культур.
Культуры
2001
2002
2003


План
Факт
План
Факт
План
Факт
Зерновые
в т.ч. ячмень
овес
горох
Свекла корм.
Картофель
Кукуруза на силос
Однолетние травы:    продолжение
--PAGE_BREAK--
на сено
на зеленый корм.
Многолетние травы:
на сено
на зеленый корм

--PAGE_BREAK--


10


5
20
3


1
0,5
0,065 --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
4,2 --PAGE_BREAK--
IIIпоколения --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Экологическая регуляция и оптимизация пастбищного БГЦ


1. Посев бобовых кормовых трав на естественных пастбищах,
10 га.


2004-2005гг.
Повышение урожайности пастбищ
Гл. агроном,
гл. зоотехник
2. Вырубка кустарников, удаление ядовитых и несъедобных растений на неудобъях, используемых для выпаса скота, 12 га.




постоянно
Улучшение качества участков, используемых для выпаса скота
Агроном,
гл. зоотехник


Соблюдение водоохранных зон, режим их использования


1. Регулярная очистка водоохранных зон
постоянно
Предотвращение распространения болезней
Гл. инженер,
гл. ветврач
2. Проверка качества питьевой воды
2003-2005гг.
Предотвращение загрязнения воды
Гл. инженер,
гл. ветврач
Выполнение намеченных мероприятий позволит получить продукцию высокого качества, повысить продуктивность животного и устранить факторы, отрицательно влияющие на здоровье животных, их воспроизводительные и продуктивные качества, а также значительно улучшить состояние окружающей среды на территории всего хозяйства.
Выводы и предложения
Пригодность к машинному доению в настоящее время приобрела особо важную роль, так как значительная часть животных при чистопородном разведении, по ряду важнейших геннологических признаков и свойств, не отвечает требованиям интенсивного молочного скотоводства и промышленной технологии содержания.
Изучая влияние скрещивания симментальского скота с айрширской породой, на морфофункциональные свойства вымени установлено, что при скрещивании айрширская порода передает ценные качества вымени. Глазомерная оценка показывает, что вымя у помесей объемистое, плотно прилегающее к телу, несколько длиннее, чем у симментальских коров.
По форме вымени помесные симментал х айрширские коровы уклоняются в сторону айрширской породы. Причем, по мере наполнения крови по айрширской породе, эти свойства усиливаются.
Повышение кровности по айрширской породе способствовало улучшению морфофизиологических свойств вымени коров. Среди помесей II поколения ваннообразную форму вымени имеют 20,8%, чашеобразную – 60,8% коров. У помесных коров III поколения ваннообразная форма наблюдалась в 23,8 – чашеобразная – 72% случаев.
Скорость молокоотдачи у помесных животных I, II и III поколений составила 1,54; 1,59 и 1,62 кг/мин, у чистопородных сверстниц – 1,06 кг/мин.
Коровы с ваннообразной и чашеобразной формами вымени, как среди помесных, так и среди чистопородных, имели более высокие удои по сравнению с коровами, имеющими округлую; примитивную и козью формы.
Наиболее экономически эффективным является производство молока, полученного от коров, имеющих ваннообразную форму вымени (уровень рентабельности – 26,5%).
На основании сделанных выводов можно в качестве рекомендации в производство предложить:
— в условиях СХПК им. 1 Мая Курского района Курской области целесообразно проводить скрещивание коров с айрширскими быками до III поколения, так как с повышением доли кровности по айрширской породе до 7/8 происходят значительные улучшения таких хозяйственно-биологических признаков, как продуктивность и технологические качества вымени (Рис.1);
— для закрепления ценных биологических особенностей помесных животных целесообразно в условиях хозяйства провести разведение помесных животных «в себе», то есть помесных коров III поколения отличающихся наилучшими продуктивными и технологическими качествами осеменять спермой высокоценных симментал х айрширских быков той же кровности (Рис.2);
— в хозяйстве необходимо вести селекционно-племенную работу, направленную на улучшение технологических и морфофункциональных качеств вымени;
— отбирать в племенное ядро стада коров с ваннообразной и чашеобразной формами вымени, со скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин.
Список использованной литературы
Разумян Е.А. «Скотоводство». – М.: Колос, 1984г.
Баранщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. – М.: Колос. 1980г.
Бегучев А.П., Соколов Д.С. «Справочник мастера машинного доения коров». – М.: Колос, 1983г.
Богдашев Н.Ф. и Елисеев А.П.
Болгов А.Е., Карманова Е.П., Дубровский О.А. Отбор скота по технологическим признакам. – М. Россельхозиздат. – 1980г.
Борисенко Е.Я., Баранова К.А., Лисицын «Практикум по разведению сельскохозяйственных животных». – М.: Колос, 1984г.
Васильева Е.Н. Результаты племенной работы с айрширской породой. Бюллетень ВНИИРГЖ. Л. – 1983. Вып. 69-С. 7-12.
Горьковый Ф.Л. Селекционная оценка свойств молокоотдачи коров. Ж. «Животноводство» 1996, 6.
Герасимович Б., Наумович А., Барковский З. Ускорить создание товарных стад для комплексов. Ж. «Молочное и мясное скотоводство», II, 1976 – С. 35-37.
Дедов М.Д. Симментальский и сычевский скот. – М.: Колос,
1975 – С. 320.
Дмитриев Н.Г., Васильева Е.Н. Хозяйственно-полезные признаки коров айрширской породы. В сборнике «Генетические основы селекции молочного скота». – В. – 1972. – Вып. 18 – С. 167.
Жуков Ю.Г. Экстерьерные особенности чистопородных и высококровных айрширских коров в хозяйствах Новгородской области. В книге «Разведение и использование айрширского скота в РСФСР». – Л., 1974. – Вып. №3 – С. 100-107.
Иванов П.Ф., Носов М.С., Баранова И.М.
Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И., Ильин Н.И. Молочное и мясное скотоводство. – Курск. Издательство КГСХА, 1999
Ружевский А.Б., Рубан П.П. Породы крупного рогатого скота. – М.: Колос – 1980. – С. 246.
Сергеев С.А. «Отбор коров для машинного доения». – М.: Колос, 1969г.
Старков В.В., Кушнер Х.Ф., Басиладзе И.М.
Стеблицова В.Д. Продуктивные особенности айрширских коров разных генераций в племезаводе «Новоладожский». Бюллетень ВНИИРГЖ. Л. – 1982. – Вып. 59 – С. 34-36.
Филиковский С.И. Рост и развитие айршир-симментальского молодняка в условиях Прикарпатья. В сборнике «Разведение и использование айрширского скота». – Петразаводск. – 1978. – С. 102-105.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.