Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Выращивание картофеля

--PAGE_BREAK--Картофель требователен к почвам. Важным показателем пригодности почвы для картофеля  является ее объемная масса. Наилучшие условия произрастания картофеля на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах создаются при объемной массе 1,1 – 1,2 г/см³.  Тяжелые суглинки, болотные почвы, сильно уплотненные, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля. Картофель хорошо растет на черноземных почвах, мирится со слабокислыми и не выносит засоленных почв, оптимальные условия для роста и развития складываются при pH 5 – 6, содержание гумуса 3 – 4%.
У картофеля повышенная потребность в питательных веществах. На 1 т клубней и соответствующее количество других органов вынос в среднем составляет: P2O5 – 5 кг, K2O – 9, CaO – 4, N – 2 кг. Наибольшую потребность он испытывает в азоте, фосфоре и калии. Максимум потребления питательных веществ картофелем приходится на период бутонизации и цветения. В этот период ему нужно около 60% азота, немного меньше фосфора и свыше 50% калия. Недостаток и избыток питательных веществ негативно сказывается на дальнейшем развитии картофеля.
Выделяют шесть периодов развития картофеля.
Первый период – покой клубня. Клубни, убранные с поля, в состоянии естественного покоя в течение 3 – 4 месяцев не прорастают. При этом в местах хранения поддерживаются условия, препятствующие прорастанию почек, — пониженные температуры.
Второй период – от посадки до появления всходов, становления ростка – продолжается 3 – 4 недели. При наступлении биологического минимума температур почки глазков трогаются в рост, используя запасные питательные вещества материнского клубня. Формируются надземные части стебля и пристолонные корни.
Третий период – от всходов до бутонизции (35 – 40 дней) – характеризуется ростом основной массы листьев, междоузлий корневой системы, столонов, формированием генеративных органов.
Четвертый период – образование и начало роста клубней – проходит во второй половине фазы бутонизации – начале цветения.
Пятый период – прекращение увеличения массы ботвы. В это время интенсивно растут клубни.
Шестой период – постепенное увядание ботвы, переход значительной части питательных веществ в клубни, завершение накопления в клубнях крахмала, сухих веществ, огрубение их кожуры. Клубни, достигнув физиологической зрелости, вступают в период естественного покоя.         
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика картофеля, сорт Приекульский ранний. 
  
Приекульский ранний — выведен в 30-е годы Приекульской селекционной станцией (Латвия) скрещиванием сортов Коблер на Юбель. Сорт-долгожитель, районирован в Российской Федерации с 1953 года, в том числе на Дальнем Востоке (Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край).
Сорт столовый, очень ранний, вегетационный период 52-65 суток. Урожайность высокая — 200-280 ц/га. Товарность клубней 85-90 %. Вкус удовлетворительный, лежкость хорошая (90-95 %). Крахмалистость клубней средняя и колеблется по годам от 11 до 15 %.
Куст хорошо облиственный, после цветения быстро полегает. Стебель короткий, зеленый, у основания пигментирован. Иногда пигмент встречается и в пазухах листа. Лист темно-зеленый, блестящий, длинный, опущенный внизу. Рассеченность листа средняя. Доли листа у оздоровленных растений крупные, широкоовальные; конечная доля округлой формы с сердцевидным основанием. Цветки белые, цветение обильное, но кратковременное. Бутоны крупные. Чашечка у цветка темно-зеленая, не пигментирована. Пыльники крупные, оранжевые; ягодообразование слабое.
Клубни белые, округло-овальные, глазки многочисленные, средней глубины. Масса товарного клубня 60-120 г. Кожура гладкая. Мякоть белая, слаботемнеющая. Темновые ростки красно-фиолетовые, световые — буро-розово-зеленые, у основания сильно опушенные.
Сорт отличается ракоустойчивостью и устойчивостью мякоти к ржавчине, относительно устойчив к ризоктонии (гнили ростков). В полевых условиях может сильно поражаться фитофторой, альтернариозом, вирусами, паршой. 

3.Расчет потенциальной урожайности культуры.
3.1.Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.
 
При расчете потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) пользуются формулой А.А.Ничипоровича:
                                                                          Qфар ´ К
                                   ПУ =                              ,   (1)
                              10 ´ С
где  ПУ – потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га;
       Qфар – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
        К – запланированный коэффициент использования ФАР,%;
        С – калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га;
    
Посев – 30.04.
Уборка – 15.08.
Для расчета Qфар требуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.
Посев картофеля в Уссурийском районе производится в конце апреля и в начале мая, а уборка в середине августа. Используя приложение 2, найдем приход ФАР за этот период.
Так как в нашем случае период вегетации захватывает май полностью и 1/2 августа, то сумма ФАР рассчитывается следующим образом: 
  Qфар = 6,9 + 7,1 + 6,9 + ½ 6,3 = 24,05 ´ 10 ккал/см = 2,405 ´ 10 ккал/га.
Коэффициент использования посевами ФАР (К) = 1,0 %;
Калорийность кг сухой биомассы урожая картофеля (С) = 4300 ккал = 4,3´10³  ккал;
   Тогда с помощью формулы (1) легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:
                                                           2,405 ´ 10 ´ 1,0
                                              ПУ =                                 = 55,930 ц/га.
                                                            10 ´ 4,3 ´ 10³
Результат в центнерах абсолютной сухой биомассы, однако для перевода к величине клубней картофеля при стандартной влажности, необходимо использовать соотношение:
                                                          100 ´ ПУ
                                            Ут =                               ,   (2)
                                                         (100 – W) ´ A
где  Ут – урожайность картофеля при стандартной влажности, ц/га;
W – стандартная влажность по ГОСТу, %  (для клубней картофеля – 80%);
А – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (для клубней картофеля  А = 2).
В нашем случае урожайность клубней картофеля при стандартной влажности составит:
                                                 100 ´ 55,930
                                  Ут =                                     = 139,825 ц/га.
                                                (100 – 80) ´ 2
Урожай стеблевой массы (нетоварной продукции) = 139,825 ц/га.
Приход ФАР,
ккал/га
Коэффициент
ФАР, %
Потенциальный урожай, ц/га
Урожайность нетоварной продукции, ц/га
2,405 ´ 10
1,0
Пу
Ут
139,825
55,930
139,825
Таблица 3.2.
Определение потенциального урожая по приходу ФАР
3.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.
   Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:
                                                           P ´ A
                                                    У =                             ,    (3)
                                                                    10000
где   P –  количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;
        A — масса клубней с 1 куста, ц/га;
Тогда биологическая урожайность картофеля составит:
                                                                70000 ´ 110
                                                     У =                                = 770 ц/га.
                 10000

4. Технология возделывания культур.
4.1. Размещение культуры в севообороте.
  
Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлебаи зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.
Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. В центральных нечерноземных и черноземных областях целесообразно использовать ранний картофель в качестве предшественника озимых.
Специализация и концентрация производства картофеля требует внедрения интенсивных специализированных севооборотов с высоким насыщением картофеля — 30-50% от общей площади. Систематическое внесение высоких доз органических и минеральных удобрений позволяет улучшить пищевой режим и водно-физические свойства почвы, повысить урожайность и качество, снизить потери и механические повреждения клубней при уборке.
В специализированных севооборотах допустимы повторные посадки картофеля на товарные цели на одних и тех же участках в течение двух лет. Семеноводческие посевы не следует возвращать на прежнее место раньше, чем через три — четыре года.
Бессменное возделывание на одном и том же поле, как правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных почвах и при систематическом удобрении неизменно снижаются (на 30% и более).
В зависимости от структуры посевных площадей и почвенно-климатических условий рекомендуется картофельные севообороты со следующими схемами чередования культу.
Для хозяйств с устойчивым снеговым покровом: клеверный сидерально — занятой пар картофель; картофель; зерновые с подсевом клевера.
На высоко плодородных окультуренных участках можно иметь пятипольный севооборот с тремя полями картофеля.
Для хозяйств с неустойчивым снеговым покровом: пар занятой удобренный картофель; зерновые; картофель;
Для хозяйств с небольшими площадями картофеля и овощных культур: картофель; овощные культуры; пар занятой удобренный (ремонтное поле).
Для выращивания семенного картофеля: клеверный сидеральный или занятый удобренный пар; картофель; однолетние травы; зерновые с подсевом клевера.
Таблица 4.3.
                    Схема  парозеронопропашного  севооборота

поля
Чередование культур
Площадь поля
га
%
1
Пар занятой удобренный
56,25
12,5
2
Картофель  1
56,25
12,5
3
Соя
56,25
12,5
4
Картофель 2
56,25
12,5
5
Однолетние травы
56,25
12,5
6
Картофель 3
56,25
12,5
7
Соя
56,25
12,5
8
Картофель 4
56,25
12,5
всего
450
100
Площадь одного поля
56,25
12,5

4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай.
При расчете норм удобрений на запланируемый урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.
При внесении минеральных удобрений, совместно с органическими, дозы их рассчитывают по следующей формуле:
                                                  100 ´ B ´ Ут – Сп ´ Км ´ Кп – Ст  
                                  Ду =                                                                   ,
                 Ку ´ Су
где  Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;
          B – вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг;
         Ут – планируемая урожайность, т/га; 
        Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100г почвы;
        Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;  
        Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;
        Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;
        Су – содержание элементов питания в удобрениях, %;
                                             Нн ´ Сн ´ Кн 
                                  Ст =                               ,
                                                   100
   где  Ст – содержание NPK в органических удобрениях, кг;
          Нн – норма внесения, т;
          Сн – содержание NPK в навозе, кг (в 1 т навоза N – 5 кг, P2O5 – 2,5 кг, K2O – 6 кг);
          Кн – коэффициент использования питательных веществ из навоза.
                             90 ´ 5 ´ 20
             Ст(N) =                             = 90     (кг);
                                  100
                             100 ´ 0,6 ´ 139,825 – 7 ´ 25,2 ´ 20 – 90
Ду(N) =                                                                                = 3,373 (ц/га);
                                                   41´ 34,5
                           90 ´ 2,5 ´ 30    
            Ст(P) =                              = 67,5 (кг);
                                     100
                         100 ´ 0,2 ´ 139,825 – 3 ´ 25,2 ´ 20 – 67,5
Ду(P) =                                                                                = 1,65 (ц/га);
                                                 16 ´ 46
                           90 ´ 6 ´ 50    
           Ст(K) =                             = 270 (кг);
                                   100
                           100 ´ 0,7 ´ 139,825 – 7 ´ 25,2 ´ 39 – 270
Ду(K) =                                                                                  = 1,547 (ц/га).                                                       
                                                    41 ´ 41,6

Таблица 4.4.
                                       Система удобрений под культуру.
Показатели
Сроки внесения
основное
предпосевное
припосевное
подкормки
Нормы, кг/га д.в.
N
2/3
1/6
1/6
P2O5
2/3
1/6
1/6
K2O
2/3
1/6
1/6
Способы внесения удобр.
4.3. Система обработки почвы.
Выбор способа обработки почвы под картофель зависит от предшественников. У меня картофель размещается после занятого удобренного пара. Поэтому, после уборки ранней парозанимающей культуры, поле лущат дисковыми или лемешенными лущильниками, вносят органические удобрения, а затем пашут плугами с предплужниками. На полях, засоренных осотом, через 18 – 20 дней после вспашки появляется большое количество розеток. Такие поля следует обрабатывать гербицидами группы 2,4 – Д. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, также целесообразно проводить повторное лущение вдоль и поперек на глубину 10 – 12 см. Через 10 – 12 дней после применения гербицидов проводят глубокую культивацию (на 10 – 15 см) или безотвальную перепашку.
Весной для сохранения почвенной влаги, как только подсохнет верхний слой почвы, поле боронуют тяжелыми боронами в два следа, затем по мере оттаивания и спелости почвы проводят культивацию или перепашку зяби. Если органические удобрения были внесены с осени, весной участок удобряют и перепахивают на 3 – 4 см мельче зяблевой вспашки. Там, где удобрения внесены с осени, поле культивируют на полную глубину пахотного слоя или обрабатывают плугами с отнятыми отвалами. Если наблюдается сильное уплотнение пахотного слоя, особенно на тяжелых почвах, вызванное осенним или весенним переувлажнением, применяют перепашку зяби.      
Хороший эффект дает внесение органических удобрений в дозе  до 200 т/га, но не менее 50 – 60 т/га. Лучшее органическое удобрение для картофеля – полуперепревший навоз. Он однороден, содержит меньше жизнеспособных семян сорняков, оказывает большее, по сравнению со свежим навозом, влияние на урожай картофеля.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Хорошие результаты получают при сочетании минеральных удобрений с органическими, в первую очередь с навозом. При  таком использовании удобрений потребности картофеля в питательных веществах в течение всего периода вегетации удовлетворяются полнее. Оптимальная доза минеральных удобрений под картофель 10 ц/га.
Рекомендуемые дозы вносят до посадки при основной или предпосадочной обработке почвы, а часть – при посадке. Последующие поверхностные подкормки, как правило, неэффективны. При внесении удобрения локально – ленточным способом эффективность его повышается.     
За последние годы в производство стали внедрять предпосадочное рыхление почвы фрезами. По некоторым данным предпосадочное фрезерование почвы на глубину 18 – 20 см способствует повышению урожайности и более широкому применению на уборке картофелеуборочных комбайнов, а также улучшаются степень крошения и агрономическое сложение почвы в слое 0 – 15 см. За два – три дня до посадки картофеля проводят предпосадочную культивацию (на 8 – 10 см) с одновременным боронованием. Все предпосадочные обработки ведут поперек или по диагонали к направлению вспашки.

Таблица 4.5.
Система основной обработки почвы
Приемы
Срок выполнения
Агротехнические требования
Лущение
1 – 15.08
Угол атаки 30 -35°. Глубина 6 – 8 см. Обрабатывают двукратно вдоль и поперек поля.
Культивация
1 – 15.08
Так как преобладают корнеотпрысковые сорняки целесообразно проводить культивацию на глубину 10 – 15 см.
Внесение органических и мин. удобрений
15 – 30.08
Органические удобрения вносят 40 – 80 т/га. Необходимо равномерное распределение по всему полю. Не допускается наличие посторонних предметов и частиц размером более 10 мм.  
Вспашка зяби
15 – 30.08
Вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Оборот пласта должен быть полным.
Внесение гербицидов
30.08 – 15.09
Так как преобладают корнеотпрысковые сорняки используют гербициды 2,4-Д в дозе 3 – 3,5 кг/га.
Таблица 4.6.
Система предпосевной обработки почвы
Мероприятия
Срок выполнения
Агротехнические требования
Весеннее боронование
15.04
Цель – закрытие влаги
Глубокая культивация
15 – 25.04
На глубину 10 – 14 см
Нарезка гребней с одновременным внесением минеральных удобрений
25 – 30.04
Мин. удобрения в дозе 120 – 210 кг д.в./га вносят в гребень на глубину 16 – 17 см  

4.4. Расчет весовой нормы высева.
При расчете весовой нормы посадки картофеля учитывается масса посадочного клубня и площадь питания растения.
   Масса посадочного клубня в среднем равна:  60 г;
   Число клубней для высадки:  65000 штук;
  Определяем расход клубней в т/га:  0,06 кг ´ 65000 шт. = 3900 кг = 3,9 т/га.
4.5. Подготовка семян к посеву.
Урожайность картофеля в значительной мере зависит от качества посадочного материала. Использование для семенных целей здоровых, выравненных, неповрежденных, типичных для сорта, с высокими урожайными свойствами клубней – резерв повышения урожайности.
Семенной материал готовят задолго до посадки. Осенью, сразу же после поставки с поля, клубни с семенных участков закладывают под навесы для дозревания и озеленения. Через 12 – 15 дней, когда их кожура огрубеет, а травмированные части «опробковеют», приступают к сортировке на три весовые фракции: 30 – 50 г, 50 – 80 г и свыше 80 г. Для посадки используют клубни второй и третьей фракции. Однако при загущенных посадках можно использовать и более мелкие клубни (30 – 50 г), если они выращены на семенном участке. Здоровые крупные клубни можно резать на части с 2 – 3 глазками. Лучше всего это делать в день посадки. Нож, которым разрезают клубни, периодически для дезинфекции опускают в 3 – 5% раствор лизола.  При качественной уборке в благоприятную погоду с применением ручной подборки клубней сортировку можно перенести на весну.
Семенной материал хранят при температуре 2-3 градуса С. Для того, чтобы накопить запас холода на тёплый весенний период, в конце зимы температуру хранения снижают до 1 — 1,5 градуса С.
Осенняя сортировка не освобождает от проведения весенней переборки клубней, которую проводят заблаговременно (до посадки или закладки клубней на проращивание). При переборке клубни с нитевидными ростками, трещинами, повреждённые вредителями и болезнями, а также нетипичные для данного сорта по окраске и форме выбраковывают и используют на продовольственные или кормовые цели. При наличии в хозяйстве нескольких сортов их перебирают отдельно, не допуская смешивания.
Перед посадкой клубни обрабатывают микроэлементами, бактериальными удобрениями, древесной золой, ростовыми веществами и фунгицидами. Применение микроудобрений не только повышает валовой сбор продукции, но заметно улучшает её качество и резко снижает поражение грибными болезнями. В качестве микроудобрений применяют слабые растворы солей меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, бора и йода. Предпосевное опудривание клубней древесной золой (5 кг золы на 1 т), которая содержит ряд микроэлементов, оказывающих положительное действие на фотосинтез, способствует дружному появлению всходов и увеличивает урожай на 10 – 15%. Обработка клубней минеральными удобрениями ускоряет появление всходов и клубнеобразование.
Для предотвращения поражения растения паршой, ризоктонией и чёрной ножкой семенной картофель обрабатывают препаратом ТМТД, гранозаном или формалином. Обработка клубней перед посадкой формалином уменьшает поражение паршой в 3,3 раза. ТМТД-2,2-2,6 раза.
Формалин  для  обработки  клубней  используют в концентрации 1: 200 и 1 :80. Лучшие результаты получают при применении раствора более высокой концентрации. Готовят его так: одну часть 40%  формалина разводят в 80 частях воды из расчёта 30л раствора на тонну клубней. Обрабатывают клубни с помощью опрыскивателя непосредственно в ящиках или в закромах, имеющих активную вентиляцию. Увлажнённые клубни на 4 — 6 ч закрывают брезентами или матами для томления, затем снимают и, не выгружая из закромов, проветривают. Протравливают только непророщенный картофель. Клубни, предназначенные для проращивания, обрабатывают непосредственно перед закладкой.
Чтобы ускорить развитие растений и клубнеобразование, применяют предпосевное проращивание. При проращивании всходы появляются на 8 — 10 дней раньше обычного, они более дружней и выровненные, в результате картофель созревает на 10 — 15 дней быстрее. Это даёт возможность провести уборку в ранние сроки, до начало муссоных дождей, и лучше использовать технику. Кроме того, пророщенный картофель успевает накопить более высокий урожай до массового распространения фитофтороза и таким образом уйти от поражения.
Существует несколько способов проращивания семенных клубней: на свету, во влажной среде, тепловой обогрев. Проращивание на свету проводят в светлом теплом помещении на многоярусных стеллажах, на полу или в решётчатых ящиках. Клубни проращивают при температуре 12 — 15° С в течение 15 – 30 дней. Для этого используют утеплённые складские помещения, обтянутые плёнкой навесы для картофеля и зерновых культур и другие строения, где устанавливают обогревательные приборы  — электрокалориферы или переносные печи для отапливания в ночное время.
Заслуживает внимания способ проращивания картофеля в мешках из светопроницаемой полиэтиленовой плёнки шириной 28 — 30 см и длиной 1,3 — 1,5 м. В один мешок входит около 30 кг клубней. По всей длине мешка на расстоянии 10 — 15 см одно от другого делают отверстие диаметром 1 — 1,5 см. Наполнение клубней полиэтиленовые мешки навешивают для проращивания на контейнер — раму, изготовленную из уголкового железа 30x30 мм. Длина контейнера 1200 мм, ширина 1100 мм, высота 900 мм, масса 20 — 25 кг. В одном контейнере можно выращивать примерно 400 кг клубней.
Проращивание во влажной среде позволяет получить продукцию в еще более ранние сроки. Клубни предварительно проращивают на свету до образования крепких зеленных ростков, а затем в течении 7-10 дней во влажной среде (торф, опилки, и т.д.). Влажность поддерживают на уровне 75 — 80% от полной влагоёмкости материала. Для приготовления увлажняющего раствора берут 50 г медного купороса на 10 л воды. На тонну торфа или другого материала расходуется примерно 4 -5 ведер раствора. На одну тонну картофеля требуется 1-1,3 т торфа.
Воздушно — тепловой обогрев — наиболее доступный способ проращивания. За 10 — 15 дней до посадки температуру воздуха в хранилище повышают до 10 — 12 градусов С. В течение суток массу клубне 5-6 раз продувают тёплым воздухом. За это время на них образуется толстые короткие ростки, не обламывающиеся при механизированной посадке.
Воздушно — тепловой обогрев способствует повышению урожайности на 15 — 20% и по эффективности незначительно уступает проращиванию на свету.
Пророщенные крупные клубни разрезают в день посадки на доли с 2 – 3 ростками, складывают в ящики или корзины по 15 – 20 кг и перевозят в поле для посадки.
Таблица 4.7.
Мероприятия по подготовке семян к посеву.
Мероприятия по подготовке клубней картофеля
Сроки проведения работ
Техника выполнения работ, нормы расходов препаратов
Калибровка посадочного материала на фракции
15.02
Разделяют здоровые клубни по массе на фракции до 30 г; 30 – 50, 50 – 80, и более 80 г.
Воздушно – тепловой обогрев посадочного материала
1 – 15.04
Прогревают семенные клубни 12 – 15 дней перед посадкой
Протравливание клубней
15 – 25-30.04
Норма расхода рабочей жидкости 20 – 25 л/т.

4.6. Посев культуры.
Качество посадки картофеля оценивают по срокам посадки, глубине и качеству заделки семенных клубней, форме поверхности поля, прямолинейности рядов и равномерному распределению высаженных клубней.
Сроки посадки. Наиболее высокие урожаи картофеля в местных условиях при ранних посадках. При этом он меньше страдает от весенней засухи, быстрее формирует мощные растения, лучше развивает корневую систему. Клубнеобразование при ранней посадке начинается раньше и у ранних сортов заканчивается в основном до массового распространения фитофтороза; увеличивается выход товарных клубней, они получаются крупнее и содержат больше крахмала. Поздно высаженный картофель, попадая в сухую почву, всходит медленно, чаще подвергается вымоканию, больше поражается болезнями и даёт пониженный урожай. При слишком ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни, а это приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Запаздывание с посадкой на 10 – 12 дней также резко снижает урожайность картофеля и крахмалистость клубней.
Сажать картофель следует, как только почва на глубине 8 -10 см устойчиво прогревается до 3 — 4 градусов С. В первую очередь высаживают пророщенный раннеспелых сортов, затем семенной. Из среднепоздних и поздних вначале высаживают пророщенные клубни. В местных условиях рекомендуется заканчивать посадку до 10 мая, а ранних сортов — до 1 мая.
Глубина заделки. Сроки и глубина заделки взаимосвязаны. При ранней посадке обычно мелкая заделка клубней, при поздней — глубокая. В местных условиях, как правило, лучше мелкая заделка. При глубокой клубни попадают в переувлажненную холодную почву и всходы появляются с опозданием, формируются они глубоко в почве, что затрудняет механизированную уборку. Наиболее опасна глубокая посадка в ранние сроки, когда почва ещё слабо прогрета.
На лёгких почвах клуни заделывают на глубину 10-12 см, на средних -8-10 см, на тяжелых — 6 — 8 см. В сухую весну следует сажать глубже, в дождливую – наоборот.
Густота посадки. На урожайность и качество клубней влияет густота насаждения растений, от которой зависят ассимиляционная деятельность растений и полнота использования энергии солнечных лучей. При оптимальной густоте посадки растения могут образовать более мощные листовую поверхность и корневую систему, лучше использовать ФАР и питательные вещества почвы.
Густота посадкизависит от величины посадочных клубней, особенностей сортов, заправленности почвы удобрениями, цели выращивания. Меньшей площади питания требуют ранние сорта, а также растения, выращиваемые из мелких клубней или из частей резаных; большей — растения среднепоздних и поздних сортов и выращиваемые из крупных клубней.
При загущении посадок ускоряется созревание клубней, что особенно важно для картофеля на семенных участках. Чтобы получить больше клубней семенной фракции, их на гектар высаживают 75 — 80 тыс. Норма посадки на продовольственных участках для ранних сортов 60 — 65 тыс./га, для среднепозних и поздних — 50 — 55.
Способы посадки. В общем комплексе агротехнических мероприятий немаловажное значение имеют способы посадки. На легких, хорошо дренированных пойменных почвах, а также на участках с двойным регулированием водного режима оправдывает себя гребневая посадка с междурядьями 70 см. На тяжелых переувлажняемых почвах наиболее эффективна посадка на гребнях с междурядьями 90 см и на стандартных грядах — 140 см. Для Дальнего Востока рекомендованы междурядья шириной 90 см.
Урожайность картофеля на плантациях с расширенными междурядьями увеличивается на 5 – 20%, а при орошении – до 25%. При широких междурядьях улучшается воздушно-световой режим растений, облегчается уход за ними, снижается засоренность и повышается производительность машин.
Высаживают картофель только после соответствующей подготовки поля: разбивки на загонки, отбивки поворотных полос, проведения линии первого прохода и определения пунктов заправки. Направление посадки выбирают по склону поля поперёк направления предпосадочной обработки. Посадку проводят групповым методом, при котором повышается производительность агрегатов, сокращается срок посадки, облегчается техническое обслуживание машин, полнее используется транспорт на подвозе посадочного материала. Если при первом проходе с края поля остаются клинья, их засаживают в конце работы. Для этого делают первый проход с обоими маркерами, опущенными в рабочее положение. Основной способ движения посадочных агрегатов – гоновый  с петлевыми поворотами. Для навесных машин оставляют поворотную полосу шириной 6-8 м, для прицепных – 8 – 10 м.
Таблица 4.8.
Посев культуры.
Площадь посева, га
Сроки посева
Способы посева
Норма высева, т/га
Глубина заделки семян, см
Агротехнические требования к качеству
450
25.04 – 30.04
На гребнях с междурядьями 90 см
3,9
6 – 8
Необходимо различные фракции высаживать раздельно. 

4.7. Уход за посевами.
Правильный и своевременный уход за посевами – основа получения высоких урожаев картофеля. Агротехнический комплекс по уходу за посадками осуществляют с учетом биологических особенностей картофеля, состояния почвы, её засорённости и метеорологических условий.
Всходы картофеля появляются через 18 – 20 дней, а в холодную погоду – через 25 – 30 дней после посадки. За это время почва успевает уплотниться и образуется поверхностная корка. Сорняки же начинают прорастать на 6 – 7 день. Поэтому уход за посадками необходимо начинать в тот период, сорняки находятся в почве в состоянии нитевидных проростков. Практика  показывает, что в это время уничтожается 80 – 90% сорняков. Промедление с началом ухода может привести к зарастанию посевов сорняками. Здесь помимо механического способа борьбы с сорняками, целесообразно применять гербициды.
Уход за посевами начинают с простого, но эффективного приёма — рыхление междурядий с одновременным боронованием рядков. Рыхлят междурядья в сочетании с боронованием не менее трёх раз: два раза до всходов и один раз по всходам. Первую междурядную обработку в сочетании с боронованием проводят через 5-6 дней после посадки, вторую — через 7-10 дней после первой обработки и последнюю — по всходам.
Глубина рыхления междурядий в довсходовый период зависит от погодных условий, рыхлости и влажности почвы. Влажную и уплотненную почву первый раз рыхлят на глубину 14 — 16 см, что улучшает воздушно — тепловой режим и предупреждает чрезмерное её уплотнение. Последующие рыхление проводят на глубину 12 — 14 см. Если недостаточная влажность, рыхления проводят на меньшую глубину: в первый раз на 8 -10 см, затем — на 6 — 8.
Если почва рыхлая, но есть сорняки, лучшими рабочими органами при рыхлении междурядий на 6 – 8 см являются стрельчатые лапы в сочетании с двумя односторонними бритвами. При рыхлении почвы на 10 — 12 см устанавливают стрельчатые лапы и лапы – отвальники.  На сильно уплотнённых почвах, когда вынос нижних слоев на поверхность нежелателен, применяют рыхлительные долотообразные лапы, установленные на глубину до 16 см.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.