Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Анализ себестоимости производства продукции растениеводства

--PAGE_BREAK--Земля — это главное незаменимое средство сельскохозяйственного производства. От рационального использования земли повышается ее плодородие и зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства, (таблица 1.2).
Таблица 1.2
Землепользование и его структура.
Виды угодий
Площадь, га
Удельный вес, % от площади
общая
с/х угодий
Всего закреплено земли
8217
100

В том числе:
с/х угодий
4966
60,4
100
из них пашни
3180

64
Сенокосы
1373

27,6
Пастбища
335

6,7
Лес
1835
22,3

Болото
625
7,6

Анализируя данные таблицы, мы видим, что в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня 64 %, сенокосы 27,6 %, пастбища 6,7 %. Сокращение площади пашни произошло за счет передачи ее под жилищное строительство. Недостающие площади хозяйство арендует с целью дополнительного производства зерновых.
1.5.         Основные производственные фонды и их использование.
Обеспечения хозяйства основными фондами и эффективное их использование — это важнейший фактор роста производительности труда. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства несколько лет и свою стоимость, перенося на произведенную продукцию или выполненную работу за ряд лет или производственных циклов.
Наличие и структура основных фондов отражены в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Размер и структура основных фондов в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
тыс. р.
%
тыс. р.
%
тыс. р.
%
Здания
75091
74
80774
71,3
8772
5,3
Сооружения
4943
5
4943
4,3
6805
4,1
Машины и оборудование
8867
9
43217
38,1
49080
30
Транспортные средства
3129
3,1
4174
3,7
8891
5,4
Рабочий скот
26
226
0,2
223
0,2
Продуктивный скот
8880
8,8
10158
9
12272
7,4
Другие виды
66
0,1
958
0,8
1029
0,6
Итого
101002
100
113336
100
166072
100
В том числе: Производственные
66
958
1029
Непроизводственные
Анализируя данные таблицы 1.3, можно сделать вывод, что основные фонды ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН имеют тенденцию к наращиванию. Так как в 2006 году стоимость производственных фондов увеличилась на 64,4 %, по сравнению с 2004 годом, а непроизводственных фондов выросли на 6,5 %.
Таблица 1.3 показывает, что наибольшие удельные веса в структуре основных фондов занимают: не здания и сооружения (9,4 % или 15577 тыс. р.), а машины и оборудование (30 % или 49080 тыс. р.) и продуктивный скот (7,4 % или 12272 тыс. р.).
Важнейшими показателями оснащенности хозяйства основными фондами являются фондообеспеченность и фондовооружонность. Экономическая эффективность использования производственных фондов характеризуются фондоотдачей и фондоемкостью. Эти показатели отражают все основные факторы, влияющие на использование основных производственных средств и увеличение производства продукции в таблице 1.4.
Таблица 1.4.
Эффективность использования основных производственных фондов
в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.
Показатели
2004 г
2005 г.
2006 г.
Стоимость основных фондов, тыс.р.
101002
113336
166072
Площадь с/х угодий, га
4966
4966
4966
Валовая продукция в ценах реализации, тыс. р.
19631
16942
31423
Среднегодовая численность работников, чел.
217
217
216
Энергетические мощности, квт.
6241
8153
8424
Фондообеспеченность, тыс. р.
21,7
21,9
20,6
Фондовооруженность, тыс. р.
465,45
522,29
768,85
Фондоемкость
3,240
3,237
2,766
Фондоотдача
0,194
0,149
0,189
Энерговооруженность, квт.
28,8
37,57
39
Энергообеспеченность, квт.
3,15
2,07
3,73
В 2006 году, по сравнению с 2004 годом, уровень обеспеченности ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН основными производственными фондами: фондообеспеченность снизился на 4,9 %, а показатель фондовооруженности увеличился на 5,4 %. Так показатель фондоемкости снизился 17,4 %, а показатель фондоотдачи увеличился на 16,1 %.
1.6.         Трудовые ресурсы и их использование.
Трудовые ресурсы — это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельности. По возможности участие в труде различают экономически активное и неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.
По длительности пребывания в хозяйстве рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок больше 6 месяцев, сезонными — на срок до 6 месяцев и временными — на срок до 2 месяцев.
В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Достаточная обеспеченность хозяйства необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование. Высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.
Рассмотрим структуру трудовых ресурсов в таблице 1.5.

Таблица 1.5.
Структура трудовых ресурсов в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.
Профессия
2004 г.
2005 г.
2006 г.
чел.
чел.
чел.
Всего работников, занятых в с/х производстве
217
217
216
В том числе: постоянные
136
136
129
временные


сезонные


Служащие
38
38
87
Из них: Руководители
15
15
28
Специалисты
17
17
51
Работники промышленных производств
36
36
67
Работники ЖКХ
1
1
1
Работники торговли и общепита
6
6
5
Работники строительства


Численность работников ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН в 2006 году составляет 375 человека, из них в с/х производстве занято 216 человек, в том числе 87 человек — служащие. Количество служащих увеличилось на 10,9 % в связи с проведением штатного расширения специалистов, в соответствии с объемами выполняемых работ. В целом по хозяйству численность работников не сократилась, а также из таблицы видно сокращения трудовых ресурсов по всем категориям работников.
1.7.         Финансовые результаты деятельности ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.
Финансовый результат деятельности хозяйства — это прибыль или убыток, который по реализованной продукции определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции. Хозяйство интересует не только масса прибыли, но и ее относительная величина, т.е. уровень рентабельности, который дает представление об эффективности затрат, связанных с производством продукции.
Рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции в хозяйстве, (таблица 1.6).
Таблица 1.6
Финансовые результаты от реализации продукции в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН
Вид продукции
2005 г.
2006 г.
Выручено, тыс. р.
Себест, тыс. р.
Прибыль, тыс. р.
Выручено, тыс. р.
Себест,
тыс. р.
Прибыль, тыс. р.
Зерно
785
287
498
Картофель
2250
846
1404
Прочие
4457
3019
1438
Итого по растениеводству
6922
4152
2770
Молоко
9875
9065
810
17605
17090
515
Мясо
964
2007
-1043
1433
2784
-1351
Прочие
840
1910
-1070
2204
4702
-2498
Итого по
животноводству
11679
11626
-1303
21242
24576
-3334
Прочие по хозяйству
Всего по хозяйству
28164
28728
-564
Анализируя таблицу 1.6, делаем вывод, что в целом хозяйство является убыточным и в 2006 г. убытки составили 564 тыс. р. Этот показатель выше уровня 2004 г. 121 %, это произошло в результате роста себестоимости. За этот период себестоимость реализации продукции возросла в 2004 г. на 17,7 % и составила тыс. р.
Отрасль животноводства в хозяйстве является убыточной, и уровень убыточности составил 39,5 %. Реализация молока в хозяйстве является убыточной и в 2004 г. убыток составил 1303 тыс. р.
Отрасль растениеводства, напротив, является прибыльной, и уровень рентабельности в 2006 г. составил 34,3 %. Прибыль в растениеводстве получают от реализации картофеля, и она составила 1404 тыс. р.
Исходя из этого следует усилить специализацию хозяйства на производстве молока и картофеля.
Для получения прибыли в хозяйстве необходимо наряду с увеличением производства больше уделять внимание качеству продукции, лучше организовать ее сбыт.

2.                Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства.
2.1.         Анализ производства продукции и динамика его изменения.
Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства — в кормах.
В состав растениеводства входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур), хмелеводство, цветоводство, лесоводство.
Синтетический учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства ведется на операционном калькуляционным счете 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство». По дебету этого счета в течение года учитывают все основные затраты под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство): оплату труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения (минеральные и органические), средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги и др. По итогам года на этот субсчет относят также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств: суммы удорожания — дополнительными записями, суммы удешевления — методом «красное сторно». По итогам года в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» с кредита счетов 25 и 26 списывают соответственно общепроизводственные расходы растениеводства и приходящуюся на растениеводство долю общехозяйственных расходов.
По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета «Растениеводство» в течение года учитывают стоимость полученной от урожая продукции растениеводства в оценке по плановой себестоимости. В кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» относят суммы затрат по посевам (потери) и недобора продукции растениеводства в связи со стихийными бедствиями (по незастрахованным посевам). При этом дебетуются счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство». Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы
Данные об объеме производства на 100 га. сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это дозволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.
Объекты учета производственных затрат по культурам, группам культур следующие:
Зерновые и зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры — пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый. Пшеница яровая — пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая, сильная и др., кукуруза на зерно.
Зернобобовые культуры — горох, фасоль, бобы кормовые, чечевица, вика и виковая смесь, люпин кормовой на зерно, нут, чина, сераделла и др.
Овоще-бахчевые культуры и картофель (включая семенники). Картофель. Овощные культуры открытого грунта — подразделяются по группам. Капуста: белокочанная ранняя, средняя, поздняя и др. Корнеплодные культуры овощные: свекла столовая, морковь, редька, редис, репа, сельдерей, петрушка и др. Луковичные культуры: лук репчатый на репку, лук репчатый на перо, батун, порей, лук-шалот и др.
Семеноводство овощных культур по группам — семенники овощных культур однолетних, маточники овощных культур двулетних (по видам), высадки овощных культур двулетних, семенники овощных многолетних (спаржи, хрена, щавеля, лука, чеснока и др.)
Овощеводство защищенного грунта (по видам сооружений и способу выращивания) — овощи по видам, рассада. Шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов).
Кормовые культуры по группам — корнеклубнеплодные культуры кормовые: морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур и др.
Технические культуры. Масличные культуры — подсолнечник на зерно, лен-кудряш (масличный), горчица, клищевина, соя, рапс и др. Прядильные культуры — лен-долгунец; конопля среднерусская, южная; кенаф, джут и др.
Лекарственные культуры — ПО группам (однолетние: мак, календула (ноготки), ромашка аптечная, череда; многолетние: алоэ древовидное, белладонна, валериана, зверобой, пустырник и др.).
Многолетние насаждения учитывают по группам — плодовые, ягодные культуры и виноградники: семечковые культуры, косточковые культуры, ягодники по видам (земляника, малина, смородина, крыжовник и др.),
Важное значение, для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.
На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.