Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Анализ организационно-экономических условий колхоза имени Мичурина

1 Анализ хозяйственной деятельности
1.1 Общие сведения
Колхоз имени Мичурина, ныне СХПК, образовался в 1966 году на базе колхоза «Колос» Вавожского района Удмуртской Республики. Наследство досталось небогатое: 3345 га земли, 2 деревянных коровника на 186 голов, зерносклады на 700 тонн, два трактора ДТ – 54 и один МТЗ-5, автомашина ЗИС-5 и зерновой комбайн СК-4. надой на корову – 1559 кг, урожайность зерновых была не более 8 ц. с га. Хозяйство работало с большими убытками. Это было одно из отстающих хозяйств района.
Возглавил первый колхоз Старков Леонид Михайлович, агроном бывшего совместного колхоза.
С марта 1970 года бессменным руководителем хозяйства является Валентин Егорович Калинин – почетный гражданин Удмуртской Республики.
Ко времени вступления его на эту должность колхоз имел 5 гусеничных и 3 колесных тракторов, ремонтную мастерскую, КРС – 486 голов, в том числе 204 коров, свиней 250 голов.
Сегодня СХПК имени Мичурина – один из передовых хозяйств в республике с высокоразвитой отраслью животноводства и растениеводства. Имеет статус элитно-семеноводческого хозяйства, а так же функционирует племрепродуктор.
С 1984 года в СХПК имени Мичурина идет тесное сотрудничество с учеными Ижевской ГСХА, которое включает:
— подбор и производственное испытание новых сортов полевых культур. Прошли производственные испытания селекционные номера озимого тритикале, селекционный номер ячменя и т. д.;
— размножение новых сортов полевых культур, выращивание семян высоких репродукций;
— консультации по технологиям возделывания полевых культур;
— производственная проверка результатов научно-исследовательской работы Ижевской ГСХА;
— производственное внедрение новых технологий приемов и т. д.
СХПК является учебно-практической базой для студентов ИжГСХА.
На базе хозяйства проходят научно-практические конференции по изучению передового опыта: март 1998 года – «Итоги работы СХПК им. Мичурина за 20 лет».
Октябрь 2005 года – «Передовые технологии в производстве полевых культур, в частности кукурузы» с участием Президента УР А.А. Волкова и т. д.
Хозяйство «им. Мичурина» расположено в юго-восточной части УР. Центральная усадьба д. Зямбай находится в 20 км. от районного центра с. Вавож и в 110 км. от Ижевска. Связь с районом, с районами республики и республикой осуществляется автомобильным транспортом. Дороги, соединяющие хозяйство и г. Ижевском находятся в хорошем состоянии.
1.2 Климатические условия
Хозяйство расположено в южном агроклиматическом районе республики, умеренно-тёплом и относительно влажном по сравнению с другими районами. Среднегодовое количество осадков 4,91 мм, в т.ч. за период температур выше +10 С – 200 мм. Средняя продолжительность безморозного периода 124 дня.
Сумма положительных температур свыше +10С за год 1913, гидротермический коэффициент 1,2 максимум температуры в последние десять лет наблюдался в конце июня и составлял +136 С. Минимальная температура – 45,9 С в январе была в начале 70-х годов, за последние 5 лет ниже 32 С ртутный столбик не опускался. Лето относительно короткое (с конца мая до третьей декады августа) сменяется прохладной осенью с постоянным падением температуры к началу ноября.
Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 166 дней. Безморозный период 120-130 дней. Заморозки бывают до мая (возврат холодов наблюдался и 8 июля), ранние заморозки могут прийти в конце августа. Снег обычно выпадает в третьей декаде октября, но устойчивый снежный покров ложится в конце ноября. Максимальный снежный покров достигает 48 см., почва промерзает до 60 см.
Большую часть года дуют ветры юго-западного направления, летом – в основном северо-западные.
1.3 Рельеф и почвы
Характер рельефа резко выраженный, пересечённый овражно-балочной системой, имеющей общее направление с запада на восток. Пахотные земли хозяйства подвержены эрозии в различной степени. По степени выделены следующие почвы: слабосмытые – 2002 га, среднесмытые – 1800 га, сильносмытые – 181 га.
Растительный покров представлен небольшими смешанного леса, распространённых по склонам балок и оврагов в сочетании с элементами луговой растительности.
Реки и пруды являются основным источником водоснабжения для животноводства и технических нужд. Питьевую воду население получает из артскважин.
Почвенный покров характеризуется значительным разнообразием. Преобладающими почвами на территории хозяйства являются: дерново-подзолистые – 60% от общей площади пашни, серых лесных около 20%.Из почв других типов встречаются дерново-карбонатные, пойменные.
Пахотные земли хозяйства расположены достаточно крупными массивами равномерно по всей территории. Размеры и конфигурация пахотных массивов позволяет использовать высокопроизводительную технику. В хозяйстве основными отраслями производства являются растениеводство и животноводство. Основная часть продукции растениеводства идёт для обеспечения животноводства кормами собственного производства.
В таблице 1.1 представлены типы почв и распределение их по угодьям. Особенности почвенного покрова хозяйства обусловлены местоположением его территории и характером условий почвообразования. Наличие сплошной облесенности территории в прошлом и господство промывного водного режима способствовали интенсивному развитию подзолистого процесса. Несмотря на небольшие размеры, территория хозяйства выделяется разнообразием почв.
Таблица 1.1 – Типы почв и распределение их по угодьям
Название почв
Площадь, %
В том числе по угодьям




Пашня, га
Сенокос, га
Дерново-подзолистые
35,55
3361
19
Дерново-карбонатные
7,53
393,9
-
Серые лесные
36,57
2826,75
1,0
Перегнойно-болотные
2,55
8,0
7,8
Дерново-иллювиальные
1,34
25,8
10,8
Прочие
14,72
7,2
58
Всего
100
6039
108,0
Согласно данных, полученных Удмуртской зональной Агрохимической лаборатории, почвы хозяйства относятся к слабокислым с низким содержанием подвижного фосфора и, следовательно, примерно 54% процента имеющейся площади пашни нуждается в известковании. Содержание обменного калия несколько повышенное.
Земли хозяйства представляют глубоковолнистую равнину, пересеченную балками. На склонных землях распространена преимущественно поверхностная (плоскостная) эрозия.
По характеру интенсивности проявления эрозионных процессов можно выделить следующие основные категории земель:
не подверженные эрозии: аллювиально-луговые почвы поймы реки– площадь 300 м2;
не подверженные эрозии, но эрозионноопасные: дерново-слабо – и среднеподзолистые, дерново-карбонатные сильно выщелоченные и серые лесные почвы, расположенные по пологим и очень покатым склонам общей площадью более 1000 м2;
подверженные слабой водной и слабой ветровой эрозии: к ним относятся дерновые и серые лесные почвы слабопологих и покатых склонов – площадь 3000 м2;
подверженные средней водной и средней ветровой эрозии: почвенный покров представлен дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами по пологим склонам — площадь порядка 2000 м2;
ограниченно пригодные для естественных кормовых угодий, расположенные по балкам и балочным склонам;
подверженные очень сильной водной эрозии средне эродированные – это земли очень пологих склонов — площадь порядка 700 м2;
не пригодные для сельскохозяйственного использования: подверженные очень сильной водной эрозии — светло-серые лесные сильносмытые и сильно размытые, расположенные на крутых склонах, в том числе земли, почвенный покров которых представлен дерново-темноцветными и дерново-делювиальными почвами.
1.4 Основные экономические показатели деятельности хозяйства
В таблице 1.2 представлен количественный состав производственных ресурсов предприятия.
Таблица 1.2- Производственные ресурсы предприятия
Наименование
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2008 г. В% к 2006 г.









--PAGE_BREAK--










1 Общая земельная площадь, га в т.ч. сельхозугодий
4203
3515
4203 3515
4640
3862
110 110










2 Среднегодовая численность работников, чел
в т.ч. трактористов машинистов
208
27
200
27
210
27
100,96
100




















3 Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб., в т. ч.:
77997
98514
111750
143,27










4 Всего энергетических мощностей, кВт
14687
15597
16679
113,56
5 Среднегодовое поголовье скота: коровы и быки, гол.
животные на откорме, гол. лошади, овцы, птицы, гол.
Всего, усл. гол.
1910 1170 56 2551
1984 1298 58 2691
3037 1352 60 3773
159,01
115,56
107,14
147,90





























--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--




3
4






2
1


7355




1680
4540


1135
53361
16631
36730
60716


12,1




2,7
7,4


1,8
87,8
27,3
60,5
100


2




4
3






2
1
4 Коэффициент специализации
0,4
0,5
0,5
5 Коэффициент сочетания отраслей
0,13
0,13
0,15
Коэффициент специализации хозяйства:
Кс = />,(1)
где Ут – удельный вес отраслей в объеме товарной продукции хоз-ва, %;
i – порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
В 2006г. в хозяйстве средний уровень специализации, а с 2007г. высокий уровень специализации.
Коэффициент сочетания отраслей:
Кс = />,(2)
где Tп1- выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.
Tп2- общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.
nт-количество товарных отраслей.
Предприятие относится к узкоотраслевому типу специализации.
Данные таблицы 1.6 позволяют сделать вывод о том, что зерновых и зернобобовых в 2008 году реализовано на сумму в 1,5 раза меньшую по сравнению с 2006 годом. Удельный вес, занимаемый зерновыми и зернобобовыми в структуре проданной продукции за 2008 год, составил всего 10%.
Данные таблицы 1,6 свидетельствуют о значительном увеличении объёмов продаж продукции отрасли животноводства: продажа продукции животноводства имела тенденцию роста на протяжении трёх лет.
1.7 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно- технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.
Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (таблица 1.7) и результативность (таблица 1.8).
Таблица 1.7- Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель
2006г.
2007г.
2008г.
2008г в % к 2006г.
1 Приходится на 100 га с/х угодий: Основных производственных средств, тыс. руб.
Затрат труда, тыс. чел.-ч
Стоимости с-х машин
2219


107,1
128,6
2802,7


108,5
231
2893,6


101,6
242,1
130,4


94,88
188,27
2 Расход кормов на 1 усл. голову КРС
33,3
42,4
40
120,12
3 Всего энергетических мощностей, л.с.
Приходится энергетических мощностей на 100 га с/х угодий, л.с.
Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.
14687
417,8




5,76
15597
443,7




5,8
16796
434,9




4,45
114,36
104,08




77,32
Таблица 1.8- Уровень производства сельскохозяйственной продукции
ПОКАЗАТЕЛЬ
2006г.
2007г.
2008г.
2008г. в % к 2006г.
1 Произведено на 100 га с/х угодий:
Валовой продукции, тыс. руб.
Денежной выручки, тыс. руб.
Мяса, т
Молока, т


597,3
1448,5
28,1
376,8


614,5
1777,5
44,8
448,6


1217,4
2657,1
41
484,6


203,83
183,44
145,97
128,59
2 Произведено на 100 га пашни: Зерна, т
15,3
14,3
10,2
66,66
Из таблицы 1.8 видно, что к 2008 г. увеличилось производство мяса и молока соответственно на 45% и 28%.
1.8 Основные производственные средства и эффективность их использования
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Обобщенными показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность и энергообеспеченность, фондовооруженность и энерговооруженность.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Таблица 1.9-Основные производственные фонды и эффективность их использования
ПОКАЗАТЕЛЬ
2006
2007
2008
2008г. в % к 2006г.
1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х.
назначения, тыс. руб.
77997
98514
111750
143,27
2 Сто-сть валовой продукций с.-х., тыс. руб
50914
62479
102619
201,55
3 Среднегодовая числ-сть работников, чел.
208
200
210
100,96
4 Фондоотдача
0,653
0,634
0,918
140,68
5 Фондоемкость
1,53
1,57
1,08
95
6 Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
375
492,6
532,1
141,91
7 Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с/х
2219
2802,7
2893,6
130,4
8 Произведено валовой продукции в расчете:
На 1 чел.-ч, руб.
На 1 среднегодового работника, руб.


13,5
244,8


16,4
312,4


26,1
488,7


193,34
199,63
9 Норма прибыли, %
26,9
21,9
42,1
156,31
По данным таблицы 1.9 видно, что к 2008 г. большинство показателей имеют тенденцию к росту. Так стоимость валовой продукции увеличилась на 100%, фондовооруженность и фондообеспеченность соответственно на 41% и 30%. Производство валовой продукции на 1 чел.-ч увеличилось на 93%.
Таблица 1.10-Урожайность основных с.-х. культур
Культура
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2008 г. в % к 2006 г.
1 Зерновые, всего, ц/га
125,4
145,4
126,7
101
в т.ч. 1.1 Оз. рожь
25,9
26,1
9,6
37,07
1.2 Яр. пшеница
23,8
25,4
12,1
50,84
1.3 Ячмень
26,7
30,5
28,3
105,99
1.4 Овес
23,2
31,8
38,9
167,67
1.5 Озим. пшеница
25,8
31,6
37,8
146,51
2 Зернобобовые
17,8
25,9
32,4
182,02
Из таблицы 1.10. видно, что урожайность зерновых в целом увеличилась на 28%, а зернобобовых на 82%, что касается отдельных культур, а именно оз. ржи и яр. пшеницы, снижается урожайность из за неудачно сложившихся погодных условий.
Таблица 1.11-Товарность и рентабельность произведённой сельскохозяйственной продукций
Показатель
Год
Зерно
Картофель
Молоко
Мясо КРС
Валовая продукция, т.
2006
3639
1504
14821
987


2007
3825
388
17441
1574


2008
4751
1415
20264
1583
Товарная продукция, т.
2006
514
1175
13246
987


2007
480
303
15759
1574


2008
378
1106
18715
1583
Уровень товарности, %
2006
14,1
78,1
89,4
100


2007
12,5
78,1
90,4    продолжение
--PAGE_BREAK--
100


2008
8,0
78,2
92,4
100
Себестоимость реализованной продукций, тыс. руб.
2006
167
140
16181
8172


2007
197,43
180,3
18153
14510


2008
270,1
201,12
32065
9723
Денежная выручка от реализации
2006
2078
3423
22380
13703


2007
1185
3180
29601
23714


2008
1680
4540
36730
16631
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.
2006
1911
3283
6199
5531


2007
987,57
2999,7
11448
9204


2008
1409,9
4338,88
4665
6908
Уровень прибыльности (убыточности) %
2006
1144,3
2345
38,3
67,7


2007
500,2
1663,7
63,1
63,4


2008
522
2157,4
14,5
71
Из таблицы 1.11 видно, что по предприятию СХПК « им. Мичурина», наметились благоприятные тенденции:
— по производству мяса достигнут высокий уровень, то есть денежная выручка значительно покрыла затраты;
— уровень убыточности по основному производству — производству молока сократился почти в три раза.
1.9 Выводы по анализу производственной деятельности предприятия
В целом данное предприятие является прибыльным. Одним из путей снижения себестоимости данной продукции является снижение себестоимости кормов. Наиболее эффективными направлениями в этом являются:
достижение наименьшего марочного состава в системе машин;
использование передовых приемов организации и технологии производства;
повышение производительности труда со снижением потребности в рабочей силе на наиболее напряженные периоды работ;
облегчение труда с обеспечением безопасности работы при обслуживании машин, сокращение потерь.
Однако техническое обслуживание машин в животноводстве проводится нерегулярно. Отсутствует план-график проведения ТО.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.