Реферат по предмету "Разное"


Аграрная политика россии в современных экономических условиях соколова И. А. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ Соколова И.А.Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, РоссияThe main goal of the agricultural policy is to support producers.This sector of economics not only creates the conditions for successful functioning, development of many other industries but also determines the degree of food security of the country. The crisis of 2008-2009 and the following severe weather conditions of 2009-2010 showed the necessity of the further improvement of the agricultural policies in Russia.Засуха 2009, а особенно 2010 года, показала, что аграрная политика в РФ построена не на принципе предупреждения негативных последствий для рынка сельхозпродуктов, для нее характерны изменение постфактум. Утверждение, что падение урожайности в 2010 году из-за экстремальных погодных условий не приведет к росту цен, еще до сбора урожая вызвало увеличение цен на основную группу продовольственных товаров. Мировые цены на пшеницу уже в июле 2010 года поднялись на 23%. Эксперты прогнозируют, что засуха может подстегнуть инфляцию и добавить к прогнозируемому уровню 1,2-2%. На 10-20% подорожают хлеб, молоко и мясо. По оценке Росстата только за первое полугодие 2010 года цены на продукты питания выросли на 5,6%, при инфляции в 4,7%. Продовольствие в России дорожает в 3,7 раза быстрее, чем в Евросоюзе (там при инфляции в 1,3%, цены выросли на 1,5 %). 1 За год расходы россиян на продукты выросли на 22%. Центральное место в аграрной политике развитых стран занимает последовательная активная протекционистская поддержка сельхозпроизводителей. Но, несмотря на внешний положительный эффект, такая политика может иметь и негативные последствия, например, нарушать процесс ценообразования и рыночное равновесие на сельскохозяйственную продукцию. Несмотря на различия в направленности аграрной политики, в ее основе лежат общие принципы, которые позволяют определить наиболее важные «точки» в процессе реализации выбранной политики (табл.1).[1] Основные принципы Характеристика 1. Устойчивость Обязательства государства перед сельхозтоваропроизводителями обеспечивают устойчи­вость механизмов поддержки развития сельс­кого хозяйства в течение 5 лет. 2. Адресность Государственная поддержка оказывается непосредственно сельхозтоваропроизводителям. Не допускается получение бюджетных средств на поддержку развития сельского хозяйства посредническими организациями. 3. Гарантированность Обязательства государства по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, зафиксированные в ее отдельных направлениях и программах, должны неукоснительно соблюдаться. 4. Разграничение полномочий и соблюдение рав­ных условий конкуренции Финансовая поддержка из федерального бюджета может быть дополнена финансовой поддержкой из бюджетов субъектов Федера­ции и муниципальных образований, но по своим программам. 5. Учет международныхобязательств При осуществлении государственной поддерж­ки сельскохозяйственных товаропроизводите­лей учитываются обязательства России по международным соглашениям, в том числе возникающие в результате ее участия во Всемирной торговой организации (ВТО). 6. Ограничение размеров государственной под­держки Сумма средств, получаемых в порядке государственной поддержки одним сельскохо­зяйственным товаропроизводителем из феде­рального бюджета, ограничена и не может превышать, например, 2 млн руб. 7. Равнодоступность Все формы хозяйств, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населе­ния, имеют равные права па поддержку из бюджета. Таблица 1 - Принципы государственной сельскохозяйственной политикиВ Доктрине продовольственной безопасности определены основные цели, достижение которых позволит России укрепить свою экономическую независимость. Само понятие независимость в современном мире все более тяготеет к нравственному осознанию экономических гарантий существования общества в рамках определенного государственного пространства, но при этом не исключает количественных оценок экономики страны. Определение некоторых пороговых значений и общей системы воздействия на экономику в рамках государственного регулирования имеет большое практическое значение. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия в Доктрине определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении: зерна – не менее 95 процентов; сахара – не менее 80 процентов; растительного масла – не менее 80 процентов; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов; рыбной продукции – не менее 80 процентов; картофеля – не менее 95 процентов; соли пищевой – не менее 85 процентов. Но эти относительные показатели должны обрести абсолютное значение, то есть, на каждый год необходимо рассчитывать емкость внутреннего продовольственного рынка, объем сельскохозяйственной продукции, которое могут произвести отечественные сельхозпроизводители, сколько и какой продукции необходимо ввозить в страну, а сколько можно экспортировать. Внешнеторговый оборот продовольствия с начала 90-х годов до настоящего времени показывает, что интересы отечественного сельхозпроизводителя не берутся во внимание, а зачастую, просто им противоречат и ставят под удар экономическую независимость страны. Для того, чтобы на рынке не возникла ситуация дефицита товара или перепроизводства, что одинаково опасно для экономики страны, необходимо четко определить потребные объемы и только тогда можно определиться с направлением государственного регулирования и поддержки сельхозпроизводителей. Продовольственная безопасность страны основана на равновесии между спросом на продукты питания и предложением, которое в основном зависит от отечественного производства сельскохозяйственной продукции. Определение количественных параметров спроса и предложения – начальный этап в разработке аграрной политики страны. Предполагалось, что переход к рыночным методам решит проблему обеспечения населения продовольствием. Однако, опыт ЕС в решении продовольственного вопроса методами, характерными для смешанной экономики, показывает, что активная протекционистская аграрная политика тоже может породить проблемы, но иного порядка. В 1962 году, когда Европа все еще страдала от дефицита продовольствия в результате Второй мировой войны, была принята Единая сельскохозяйственная политика поддержки доходов фермеров. В рамках нее фермерам предоставлялись экономические стимулы, чтобы удержать их на земле, что нашло отражение в целях политики. Главная из них - сохранение поддержки доходов фермеров. В результате ЕС столкнулось с проблемой перепроизводства некоторых видов сельскохозяйственных продуктов и необходимостью принятия мер по сдерживанию предложения. По оценкам Организации в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов СССР входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. В 1985 г., по данным ФАО, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г – белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство За годы реформ ситуация изменилась. Специалисты отмечают, что в настоящее время 70% жителей России «недобирают» в своем рационе белки животного происхождения, недостаток углеводов характерен для 40% населения, а жиров - для 10%. Основной причиной дисбаланса питания является огромное потребление белого хлеба и сдобных хлебопродуктов, картофеля и жиров животного происхождения, недостаточное потребление рыбы, мяса, нерафинированных растительных масел, зерен злаковых культур, свежих овощей и фруктов, орехов и ягод. Дефицит витаминов группы В составляет - 30-40%, витамина А - 30%, основных природных антиоксидантов - витамина Е и витамина С - 70-90%. Повседневный рацион большинства россиян - это пища «бедняков» - углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Это отражается на здоровье населения, на качестве и продолжительности жизни. По данным ВОЗ доля взрослых в возрасте 15 лет и старше, страдающих ожирением в России в 2000-2009 гг. составила среди мужчин 11,8%, среди женщин – 20,4%.[3] Если учесть, что рост цен на продукты питания опережает темпы инфляции, (появился даже специальный термин - «агфляция»), то при общем росте расходов на питание, его качество не улучшается. Стоимость потребительской корзины за 4 года возросла с 1506,34 рублей (на начало 2007 года) до 2192,72 рубля в январе 2010 года. За 2009 год цены больше всего выросли на сахар-песок (42,7%), рыба и морепродукты подорожали на 10,6%, сливочное масло на 7,9%. Для новой редакции закона «О потребительской корзине в целом по Российской федерации» №44 от 6.03.2006 специалистами Института питания был рассчитан необходимый набор продуктов, который, по их мнению, соответствует физическим потребностям человека по калорийности и содержанию основных пищевых веществ. В соответствии с ним установлены объемы потребления, на основе которых должна в течение пяти лет рассчитываться потребительская корзина (табл.2). Такой подход в определении необходимого набора продуктов вызвал бурную дискуссию, во-первых, из-за того, что рекомендованные для россиян нормы потребления ниже тех, что рекомендует ВОЗ, особенно в отношении потребления животных белков: мяса, рыбы, молока и яиц. Во-вторых, в этих нормах не отражается качество продуктов – при высокой доле импорта продовольствия, особенно в крупных городах и следует учесть, что Россия не воспринимается странами-экспортерами продовольствия как рынок, куда следует ввозить высококачественную продукцию. Отечественные производители также пользуются недостаточно жестким контролем, выпуская товар, не соответствующим нормам и стандартам. Актуальность этой проблемы, если её решать с позиций истинной заботы о социально-экономических потребностях россиян, заключается в том, что необходимо обеспечивать условия нормального проживания граждан, а не по «набору продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности»2. (курсив мой – И.С.). Стимулирование производства продуктов сельского хозяйства мировая проблема. По оценке ФАО за последние семь лет инвестиции в сельское хозяйство в мире выросли втрое - с 1 до 3 млрд долларов.  Однако эта сумма по-прежнему ничтожно мала. Она составляет менее 1% от общих мировых потоков прямых иностранных инвестиций. Чтобы прокормить население планеты, производство продовольствия к 2050 году необходимо увеличить на 70%. В развитие сельского хозяйства и сопутствующие сферы необходимо вкладывать 83 млрд долларов чистых инвестиций ежегодно и лишь при таком подходе в 2050 году удастся прокормить 9,1 млрд. человек. Из прогнозируемого годового объема необходимых инвестиций до 2050 года 20 млрд. долларов должны быть направлены на производство сельхозпродукции и 13 млрд. долларов - в животноводческую отрасль. В немалых вложениях нуждается механизация. Еще около 50 млрд. долларов необходимо вложить в сопутствующие услуги, связанные, в том числе, с маркетингом и переработкой сельхозпродукции. Современной аграрной политике свойственна некоторая двойственность: сочетание принципа самофинансирования предпринимательской деятельности и необходимость государственной поддержки сельского хозяйства, как приоритетной и социально значимой отрасли. Оценивая эффективность аграрной политики в России, чаще всего приводят данные о государственной поддержке в других странах и сетуют на недостаточное финансирование отечественного сельского хозяйства. ^ Нормы потребления, кг в год на человека Объем потребления (в среднем на одного человека в год) ФЗ№44 от 6.03.2006 Потребление основных продуктов питания на душу населения в год (по данным ФСГС) Рекоменда-ции ВОЗ Расчеты Института питания трудоспособное население пенсионеры дети 2005 2006 2007 2008 Хлебные продукты 117 130,8 133,7 103,7 84,0 112,7, 107,3 103,7 100,9 Мясо и мясопродукты 78 26,6 37,2 31,5 33,7 64,3 66,9 70,9 74,8 Рыба и рыбопродукты 18,2 11,7 16,0 15,0 14,0 16,9 17,0 18,1 19,7 Молоко, литр 405 212,4 238,2 218,9 325,2 243,7 244,4 246,4 246,5 Яйца, штук 291 51,4 200,0 180,0 193, 209,2 205,6 203,5 202,8 Масло растительное и другие жиры 9,1 10 13,8 11,0 10,0 11,1 10,7 10,7 10,6 Фрукты и ягоды 400-600 г в сутки 19,4 23,0 22,0 51,9 Нет данных Нет данных Нет данных Нетданных Овощи и бахчевые культуры 139 94 97,0 92,0 108,7 90,1 88,0 88,8 89,3 Картофель 117 124,2 107,6 80,0 107,4 78,5 73,1 71,8 67,3 Сахар и кондитерские изделия 47 20,7 22,2 21,2 25,2 33,8 31,8 32,3 32,0 Таблица 2 - Объем потребления основных продуктов питания Роль сельского хозяйства в обеспечении экономической безопасности страны так велика, что государство не может оставаться в стороне, но формы государственной поддержки нуждаются в модернизации. На примере только одного элемента аграрной политики - страхования урожая, видно, что сельхозпроизводитель не придает ему должного значения, даже при компенсации 50% страхового взноса, при страховании с государственной поддержкой. Засуха 2009 и 2010 годов показала, что менее 10% аграриев используют эту возможность застраховать себя от природных катаклизмов. Одни ожидают помощи из бюджетов, у других нет денег на оплату собственной части премии, у третьих есть желание, но нет уверенности в получении субсидии. Кроме того, несмотря на то, что в 2004 году отменена прямая помощь сельхозпроизводителям из госбюджета, государство продолжает выделять субсидии на покрытие ущерба, нанесенного опасными природными явлениями и эта практика, которую В.Путин назвал «устаревшей и архаичной», сдерживает распространение страхования в сельском хозяйстве. Для дальнейшего раскрытия потенциала российского сельскохозяйственного сектора требуются инвестиции. Правительство уже сейчас принимает широкий круг мер, поощряя инвестиции в этот сектор со стороны как российских, так и зарубежных компаний. К этим мерам относятся изменения нормативно-правовой базы, касающиеся прав собственности на землю, процентных ставок и страховых субсидий. К числу текущих проблем относятся некомпетентное управление, низкие стимулы к труду, нехватка молодежи в сельском хозяйстве, дефицит квалифицированной рабочей силы, низкие темпы внедрения новых технологий, нехватка сельскохозяйственных кредитов и слабые рыночные связи. Другие участники цепочки формирования стоимости в сельском хозяйстве должны вкладывать больше средств в ресурсное обеспечение, семена и культивацию, переработку и логистику, хранение и транспортировку. Литература 1.Пушкин В.В. Основные направления государственной поддержки сельского товаропроизводителя// Ej.kubagro.ru/2004/02/08 2. Мировая статистика здравоохранения. 2010 год// ВОЗ.- С.106-107. 3. Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегия ее решения // ВОЗ.- 2009.- С.111. 1 В 2009 году потери от засухи и недобора урожая в российских регионах по прямым затратам составили примерно 13 млрд рублей. В 2009 году из-за засухи чрезвычайный режим был введен в 15 субъектах РФ, погибло 4,425 миллиона гектаров сельскохозяйственных культур, пострадали 8 тысяч 152 хозяйств. На конец июля 2010 года чрезвычайный режим уже объявлен в 23 регионах РФ. 2 Определение потребительской корзины по Федеральному закону №44 от 6.03.2006 «О потребительской корзине в целом по Российской федерации».


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.