Реферат по предмету "Разное"


«Основы микробиологии» для студентов II курса Специальности «Товароведение»

Вопросы к зачету по дисциплине «Основы микробиологии» для студентов II курсаСпециальности «Товароведение»2011-2012 уч.год Микробиология, как наука. Этапы развития микробиологии. Значение микробиологии в практической деятельности товароведа при экспертизе продовольственных товаров. Практическое значение микроорганизмов. Роль микроорганизмов в производстве, формировании качества и полезных свойств пищевых продуктов. Характеристика основных групп бактерий, имеющих значение для экспертизы товаров. Морфология бактерий. Строение бактериальной клетки. Химический состав и ультраструктура клеточной стенки прокариот. Механизм и теория окраски по Граму. Включения бактериальной клетки. Химическая природа, функции, методы выявления. Жгутик и пили. Химический состав, ультраструктура, функции. Методы выявления. Капсула бактерий. Химический состав, классификация, функции. Методы выявления. Споры. Химический состав, классификация, функции. Методы выявления. Морфология и таксономия грибов. Структура грибов и особенности химического состава.. Характеристика основных групп грибов, имеющих значение для экспертизы товаров. Способы размножения грибов. Методы диагностики микозов. Характеристика микромицетов, вызывающих порчу сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов и заболеваний людей. Моллекуты. Классификация, строение, культивирование и их роль в развитии инфекционного процесса. Бесклеточные формы бактерий. Сферопласты, протопласты L – формы. Морфология и условия образования. Риккетсии. Структура, химический состав, культивирование и роль в развитии инфекционного процесса. Хламидии. Классификация. Структура, химический состав, культивирование и роль в развитии инфекционного процесса. Вирусы. Классификация. Их происхождение и природа. Особенности строения и химического состава вирионов. Особенности репродукции ДНК содержащих вирусов Особенности репродукции РНКсодержащих вирусов Особенности репродукции ретровирусов Методы культивирования, индикации и титрования вирусов. Персистенция вирусов и особенности медленных вирусных инфекции. Бактериофаги. Классификация, химический состав, строение. Особенности взаимодействия с чувствительной клеткой умеренных и вирулентных бактериофагов. Фитопатогенные вирусы. Классификация. Методы культивирования и индикации. Вироиды. Прионы. Особенности строения и культивирования. Заболевания прионовой природы. Питание микроорганизмов. Потребность микроорганизмов в источниках углерода. Питание микроорганизмов. Потребность микроорганизмов в источниках азота. Питание микроорганизмов. Потребность микроорганизмов в макро- и микроэлементах. Факторы роста микроорганизмов. Механизм питания: транспорт питательных веществ в клетку. Питательные среды. Классификация и требования, предъявляемые к ним. Методы выделения чистых культур бактерий. Ферменты микроорганизмов, их классификация и значение в процессах микробного метаболизма. Дыхание микроорганизмов. Классификация в зависимости от типа дыхания. Методы культивирования анаэробов. Брожение. Роль брожения в процессах порчи пищевых продуктов. Брожение. Использование процессов брожения в пищевой промышленности. Спиртовое брожение. Практическое применение. Молочнокислое брожение. Практическое применение. Пропионовокислое брожение. Практическое применение. Маслянокислое брожение. Практическое применение. Уксуснокислое брожение. Практическое применение. Гниение. Виды. Роль в патологии пищевых продуктов. Стерилизация, методы. Практическое использование. Дезинфекция, методы. Практическое использование. Влияние температуры на микробиологические процессы, протекающие в условиях хранения сырья и пищевых продуктов. Влияние ионизации и ультразвука на микробиологические процессы, протекающие в условиях хранения сырья и пищевых продуктов. Влияние влажности и концентрации растворенных веществ на микробиологические процессы, протекающие в условиях хранения сырья и пищевых продуктов Влияние рН среды на микробиологические процессы, протекающие в условиях хранения сырья и пищевых продуктов. Пищевые консерванты. Природа и их влияние на микроорганизмы. Метабиоз. Роль в процессе производства и хранения пищевых продуктов. Симбиоз. Роль в процессе производства и хранения пищевых продуктов. Антагонизм. Роль в процессе производства и хранения пищевых продуктов. Паразитизм. Роль в процессе производства и хранения пищевых продуктов. Антибиотики. Классификации. Механизм действия на микроорганизмы. Использование антибиотиков в процессе производства сельскохозяйственного сырья и при хранении пищевых продуктов. Инфекция, инфекционный процесс, формы инфекций. Экологическая классификация. Категории источников инфекций. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы патогенности. Возбудитель ботулизма, свойства. Роль в патологии человека, профилактические мероприятия. Стафилококк. Свойства и роль в патологии человека. Профилактические мероприятия Грибковые поражения пищевых продуктов. Классификация. Роль в развитии патологии. Профилактические мероприятия Микотоксины, роль в развитии патологии. Профилактические мероприятия Возбудители антропонозных кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, паратифа А, холеры). Роль в развитии патологии, профилактические мероприятия. Возбудители вирусных антропонозных кишечных инфекций (вирусного гепатита А, ротавирусной инфекции). Роль в развитии патологических процессов, профилактические мероприятия. Возбудители зоонозных кишечных инфекций (брюшного тифа В, сальмонеллеза и кампилобактериоза). Роль в развитии патологических процессов, профилактические мероприятия. Возбудители бактериальных токсикоинфекций из группы условно-патогенных микроорганизмов. Роль в развитии патологических процессов, профилактические мероприятия. Возбудители кишечных сапронозов (псевдотуберкулёза, иерсиниоза). Роль в развитии патологических процессов, профилактические мероприятия. Возбудители геморрагических лихорадок. Роль в развитии патологических процессов, профилактические мероприятия. Геогельминтозы. Пути инфицирования сырья и готовой продукции. Профилактические мероприятия. Биогельминтозы, передаваемые через мясные продукты. Пути инфицирования сырья и готовой продукции. Профилактические мероприятия. Биогельминтозы, передаваемые через рыбные продукты. Пути инфицирования сырья и готовой продукции. Профилактические мероприятия Понятие о пищевых отравлениях. Классификация. Санитарно-гигиенические требования. Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов. Микробиологический контроль пищевых продуктов. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы и воды. Санитарно-гигиенические требования. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха. Санитарно-гигиенические требования. Микрофлора свежих овощей. Виды порчи овощей. Профилактические мероприятия. Микрофлора свежих плодов. Виды порчи. Профилактические мероприятия. Микрофлора зерна и крупы. Виды порчи. Профилактические мероприятия. Микрофлора муки и хлеба. Виды порчи. Профилактические мероприятия. Микробные пороки мяса. Санитарная оценка мяса по микробиологическим показателям. Микробные пороки колбас. Санитарная оценка колбас по микробиологическим показателям. Микробные пороки рыбной продукции. Микробиологические показатели качества рыбы. Микрофлора молока. Пороки развития. Микробиологический анализ. Микрофлора кисломолочных продуктов. Микробиологический контроль качества кисломолочной продукции. Пороки сыров микробного происхождения. Санитарно-гигиеническая оценка качества. Пороки сливочного масла микробного происхождения. Санитарно-гигиенический контроль. Патология яиц. Санитарно-гигиеническая оценка яиц. Пороки мясных консервов. Санитарно-гигиеническая экспертиза. Пороки рыбных консервов. Санитарно-гигиеническая экспертиза Пороки овощных и фруктовых консервов. Санитарно-гигиеническая экспертиза


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.