Реферат по предмету "Разное"


«Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»

На правах рукописиСмирнова Алёна ВладимировнаПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВАНИИ ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА (на материалах Курганской области)Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство)АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наукЧелябинск - 2008 Работа выполнена на кафедре экономики и рынка Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева»Научный руководитель – кандидат экономических наук, профессор^ Матвеев Александр МихайловичОфициальные оппоненты: доктор экономических наук, доцентКопченов Алексей Александровичкандидат экономических наук, доцент ^ Субботина Любовь ВикторовнаВедущая организация – ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»Защита состоится «30» октября 2008 года, в 10 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 220.069.01 при ФГОУ ВПО «Челябинский государственный агроинженерный университет» по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 75.С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Челябинского государственного агроинженерного университета. Автореферат разослан «26» сентября 2008 г. и размещен на официальном сайте ФГОУ ВПО «Челябинский государственный агроинженерный университет» http://www.csau.ruУчёный секретарь объединённогодиссертационного советакандидат экономических наук, доцент Балабайкин В.Ф. О^ БЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫАктуальность темы исследования. Агропромышленный комплекс является одним из наиболее социально значимых секторов национальной экономики, в котором занято более 27% трудоспособного населения страны. Под влиянием последствий аграрной реформы, проводимой с конца ХХ века, в настоящее время он испытывает серьёзные трудности в выполнении своих главных стратегических задач: бесперебойного обеспечения населения доступными продуктами питания и снабжения лёгкой и пищевой промышленности сырьём. В связи с этим, поиски путей восстановления сельскохозяйственной отрасли становятся первостепенной задачей аграрной науки. На современном этапе необходимо определить приоритеты развития аграрного сектора экономики и перейти к принципиально новому способу сельскохозяйственного производства, обеспечивающему продовольственную безопасность страны. Повышения эффективности сельского хозяйства нельзя достичь без оптимального использования агропредприятиями основных факторов производства, так как именно от их состояния и рациональной структуры зависит интенсивность развития отрасли и выпуск требуемого объёма продуктов питания. Отсюда возникает необходимость разработки направлений повышения эффективности сельского хозяйства путём оптимизации использования основных факторов производства в современных условиях хозяйствования, различные комбинации которых в конечном итоге формируют ресурсно-производственный потенциал аграрных предприятий. ^ Степень изученности проблемы. Научной базой теоретических исследований в сфере формирования и использования производственных ресурсов, оценки потенциала аграрной сферы служат труды зарубежных и отечественных учёных: В.Г. Андрийчука, А.Э. Юзефовича, Ю.В. Василенко, А.А. Бугуцкого, А.П. Зинченко, С.И. Кованова, В.А. Свободина, В.М. Габова, И.В. Советова, А.В. Улезько и др. Проблемами повышения эффективности сельскохозяйственного производства и использования отдельных видов ресурсов занимаются учёные Урала: В.В. Бледных, Ю.В. Панус, А.Л. Пустуев, А.Н. Сёмин, О.Д. Рубаева и др. Тем не менее, некоторые методические вопросы сравнительной оценки эффективности использования основных факторов производства в условиях конкретного региона проработаны недостаточно. Незаслуженно мало внимания уделяется исследованию проблем использования и воспроизводства ресурсов низкодоходных и депрессивных предприятий. Эти обстоятельства и обусловили выбор темы диссертационного исследования.^ Цель исследования - повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий Курганской области на основе оптимизации использования основных факторов производства в современных условиях хозяйствования. Данная цель предопределила решение следующих задач: систематизировать теоретические положения по определению сущности, структуры и оценки факторов производства, формирующих потенциал аграрных предприятий, уточнить понятийный аппарат по исследуемой проблеме; выявить основные тенденции изменения ресурсообеспеченности агропредприятий области и определить факторы, играющие решающую роль в формировании результатов производства; обосновать методологический подход и усовершенствовать методику оценки эффективности использования производственных факторов для более объективного сравнения сельскохозяйственных предприятий по производственным возможностям; определить основные параметры функционирования и осуществить группировку сельскохозяйственных предприятий с целью разработки вариантов оптимизации использования ресурсов; разработать конкретные направления повышения эффективности функционирования сельских товаропроизводителей путём оптимизации использования ресурсов на основе экономико-математического моделирования. Объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия Курганской области. Предметом - теоретические и практические проблемы определения сущности, оценки и оптимального использования основных факторов производства. Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные и прикладные труды отечественных и зарубежных учёных, ведущих специалистов научно-исследовательских учреждений, а также законодательные и нормативные акты федерального и регионального уровней, методические и инструктивные материалы по изучаемой проблеме. В зависимости от решения конкретных задач в ходе исследования использованы монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный, экономико-математический и другие методы исследований.^ Научная новизна исследования состоит в углублении теоретических и методических положений по повышению эффективности использования производственных ресурсов агропредприятий в современных условиях хозяйствования и заключается в следующем: предложена схема формирования ресурсно-производственного потенциала, позволяющая отразить способность внутреннего преобразования хозяйствующей системы и её адаптации к изменяющимся условиям внешней среды для достижения воспроизводственного эффекта; обоснован методологический подход к сравнительной оценке эффективности использования имеющихся ресурсов аграрных предприятий области, особенность которого состоит в применении комбинационной группировки многомерного статистического анализа и возможности прогнозирования потенциальной ресурсоотдачи используемых факторов производства; выявлены основные параметры функционирования и осуществлена группировка сельскохозяйственных предприятий для разработки вариантов оптимизации использования ресурсов; определены направления и разработана экономико-математическая модель оптимизации использования основных факторов производства на примере одной из «низкодоходных» и «депрессивных» групп предприятий, способствующая повышению эффективности их функционирования. ^ Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что разработанная в диссертации методика и научно-практические рекомендации могут быть использованы сельскохозяйственными предприятиями Курганской области и Уральского федерального округа для определения более целесообразных направлений использования имеющихся ресурсов, государственными органами в их практической деятельности при разработке программ поддержки аграрного сектора экономики, а результаты исследования - в учебном процессе при подготовке студентов экономических специальностей.^ Апробация результатов исследования. Теоретические положения и практические результаты работы докладывались и получили одобрение на конференциях профессорско-преподавательского состава Курганской государственной сельхозакадемии, Курганского государственного университета, Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, Алтайского государственного аграрного университета и др. По результатам участия в XI Всероссийском конкурсе научных работ молодёжи «Экономический рост России», проведённого в 2008 г. Вольным экономическим обществом присуждена премия за оригинальность авторского подхода. Основные положения диссертации опубликованы в 14-ти статьях периодических изданий и научных сборников общим объёмом 4,6 п. л. (в т.ч. авторских - 4,2). Две статьи опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Научно-методические разработки и практические рекомендации приняты к внедрению в ООО «Пашковское» и Отделом сельского хозяйства Петуховского района, а также Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.^ Структура и объём диссертации. Работа изложена на 179 страницах машинописного текста, состоит из введения, трёх глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений. Содержит 19 таблиц, 10 рисунков, 130 источников литературы, 22 приложения.^ Во введении обосновывается актуальность темы, определяется цель, задачи, объект, предмет и методы исследования, научная новизна и практическая значимость работы. ^ В первой главе – «Теоретические и методологические основы формирования и оценки факторов сельскохозяйственного производства» уточняется экономическая сущность понятий: «ресурсный» и «производственный» потенциал, раскрывается понятие ресурсно-производственного потенциала агропредприятия, рассматривается его состав и структура, освещаются особенности воспроизводства ресурсов депрессивных территорий. ^ Во второй главе – «Современное состояние и использование элементов ресурсно-производственного потенциала сельского хозяйства Курганской области» исследуются современное состояние сельскохозяйственного производства, проблемы использования ресурсов аграрной сферы и возможные способы объективной оценки уровня ресурсообеспеченности сельских товаропроизводителей Курганской области. ^ В третьей главе – «Основные направления повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий» освещены подходы к оценке эффективности использования ресурсно-производственного потенциала на уровне предприятия и региона; сформулированы основные задачи методики объективной оценки использования основных элементов потенциала; разработан методологический подход к сравнительной оценке эффективности использования ресурсов аграрных предприятий; на его основе определены основные параметры их функционирования; разработана экономико-математическая модель оптимизации использования основных факторов производства на примере одной из «низкодоходных» и «депрессивных» групп предприятий. В выводах и предложениях сформулированы основные результаты проведённого исследования.^ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ, ВЫНОСИМЫЕНА ЗАЩИТУ1. Схема формирования ресурсно-производственного потенциала хозяйствующей системы в современных рыночных условиях. В экономической науке общепринятой является трактовка термина «фактор», как совокупности причин, условий, существенных обстоятельств, движущих сил, способствующих какому-либо процессу. Согласно существующей концепции воспроизводства человеческое общество обладает множеством потребностей, которые требуют удовлетворения, следовательно, они выступают условием (фактором) для начала процесса производства общественных благ, призванных удовлетворять возникающие потребности. Поскольку «фактор производства» есть ресурс, средство (источник) для формирования потребительных стоимостей, то «ресурсный потенциал» следует рассматривать как совокупность производительных способностей внутренних факторов производства, реализующаяся в виде воспроизводственного эффекта под влиянием внешних факторов. «Производственный потенциал» – есть технологически обусловленная совокупность производительных способностей хозяйствующей системы по реализации ресурсного потенциала. Отсюда «ресурсно-производственный потенциал» - есть технологически обусловленная способность хозяйствующей системы формировать воспроизводственный эффект в процессе использования внутренних факторов производства под влиянием внешних факторов. При этом главную роль в его формировании играют трудовые ресурсы с присущей им интеллектуальной способностью соединять нужным образом факторы производства. Безусловно, элементами потенциала следует считать совокупность внешних и внутренних факторов: природно-экологических, технических, технологических, информационных и др. Схема формирования элементов ресурсно-производственного потенциала (рисунок 1), наглядно отражает не только состав внешних и внутренних факторов производства, но и процесс преобразования последних в изменяющихся условиях внешней среды (т.е. процесс улучшения адаптивных и компенсационных свойств ресурсов и сбалансированного их использования), который и формирует совокупный потенциал системы. Кроме того, схема дополнена факторами, играющими в современных условиях важную роль в повышении устойчивости развития хозяйствующего субъекта, такими как информация, инновации и инвестиции.2. Методологический подход к сравнительной оценке эффективности использования наличных ресурсов с применением комбинационной группировки многомерного статистического анализа и возможности прогнозирования потенциальной ресурсоотдачи используемых факторов производства с помощью расчёта коэффициента активизации предпринимательских способностей. Для обоснования методики оценки эффективности использования ресурсов исследовано современное состояние и выявлены особенности формирования основных производственных факторов аграрной сферы Курганской области, определена зависимость результатов производства не только от уровня обеспеченности ресурсами, но и от степени эффективности их использования. Курганская область занимает самую малую территорию среди соседних областей в Уральском федеральном округе, а по производству основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения опережает их. В 2006 г. на одного жителя произведено 1549 кг зерна (что в 3,3 раза выше, чем в среднем по округу), 41 кг – мяса (в 1,3 раза), 347 кг – молока (в 2,1 раза). Это позволяет говорить о значительной роли Курганской области в обеспечении собственной продовольственной безопасности. Однако наименьший удельный вес в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции УрФО при существенном ресурсном потенциале свидетельствует об отставании уровня её развития от среднерегионального. В течение последних пяти лет доля области в производстве зерна не превышает 26%, цельномолочной продукции - 18%, мяса скота и птицы - 12%, картофеля - 13, овощей - 18, яиц – 5%. Реформирование организационно-правовых форм хозяйствования привело к сокращению как удельного веса сельскохозяйственных угодий и пашни, так и доли сельскохозяйственных предприятий в производстве валовой продукции. Она снизилась с 72% в 1991 г. до 51% в 1996 г., а за последующие 11 лет – сократилась ещё на 16%. Процесс дифференциации землепользования обусловил прогрессирующее ухудшение количественного и качественного состояния главного средства производства - земельного фонда. В 2006 г. общая площадь сельскохозяйственных угодий составила всего 45% от уровня 1991 г., в том числе пашни – 48%. Рисунок 1 – Схема формирования и использования ресурсно-производственного потенциала хозяйствующей системы (Составлено автором на основе обобщения теоретических положений формирования потенциала аграрных предприятий) Кормовые угодья уменьшились больше чем наполовину. Посевная площадь сократилась на 60%. Резко возросла площадь залежей. Ещё более негативные тенденции отмечаются в животноводческих отраслях. Поголовье крупного рогатого скота с 1991 по 2006 гг. сократилось на 91%, свиней – на 89, птицы – на 86, овец и коз – на 99%. При этом продуктивность животных возросла, но незначительно, что не обеспечивает достижения объёмов производства продукции на уровне дореформенного периода. На снижение валового производства основных видов аграрной продукции влияет ухудшающееся состояние материально-технической базы сельских товаропроизводителей. Обеспеченность коллективных предприятий основными видами техники сократилась на 70%. В результате этого нагрузка на 1 трактор возросла на 67%, на 1 зерноуборочный комбайн - в 2 раза при общем сокращении посевных площадей зерновых культур больше чем наполовину. Отмечается высокая степень изношенности основных производственных фондов (44,6%), активной их части – 80% и более. Наряду с этим происходят значительные изменения количества и качества трудовых ресурсов. За период с 1991 по 2006 гг. среднегодовая численность работников в сельскохозяйственных организациях сократилась на 80%. Значительно увеличилось общее количество безработных. Уровень заработной платы в сельском хозяйстве на 40-60% ниже, чем в других отраслях экономики, что не обеспечивает нормальное воспроизводство рабочей силы. Таким образом, формирование ресурсно-производственного потенциала сельского хозяйства происходит в условиях острого дефицита материальных и финансовых ресурсов, усиления режима экономии, что вынуждает переходить к трудо-, фондо- и энергосберегающим технологиям производства, но в постоянно сокращающихся масштабах. Отмеченные тенденции изменения обеспеченности аграрных предприятий основными видами ресурсов свидетельствуют об углублении ресурсных диспропорций, снижающих эффективность деятельности. Наибольшая чувствительность результатов производства наблюдается при колебаниях таких факторов как трудо- и материалообеспеченность. Производственная функция Кобба-Дугласа (1), построенная для всей совокупности сельскохозяйственных предприятий Курганской области за 2006 г. показывает, что дефицит трудовых (коэффициент эластичности 0,39) и материальных ресурсов (0,70) ограничивает эффективное использование земельных ресурсов и основных производственных фондов. , (1) где ^ У - стоимость валовой продукции, тыс.р.; Z - качество почв, балл; L,  F, S- обеспеченность соответственно трудовыми ресурсами (чел.), основными производственными фондами (тыс. р.), материальными оборотными средствами (тыс. р.) в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий. Рассчитанное соотношение фактических объёмов произведённой продукции к ожидаемым по уравнению производственной функции показало, что в области имеются предприятия, способные извлекать из состава имеющихся ресурсов большую производительность, чем от них ожидается, и предприятия, не извлекающие из состава достаточных ресурсов соответствующей производительности. Таким образом, падение эффективности сельскохозяйственного производства обусловлено не только снижением обеспеченности ресурсами, их количественными и качественными диспропорциями, но и недостаточно эффективным их использованием в результате нерационального менеджмента. Представленная выше производственная функция не даёт возможность объективно сравнить сельскохозяйственные предприятия по их производственным возможностям. Для решения этой задачи использован монотетический подход многомерного статистического анализа к отбору аграрных предприятий по следующим группировочным признакам: принадлежность к определённой природно-экономической зоне, уровень совокупной ресурсообеспеченности, уровень эффективности использования ресурсов за счёт субъективного вклада трудовых коллективов. Предлагаемая методика состоит из пяти этапов (рисунок 2). Рисунок 2 – Методика сравнительной региональной оценки эффективности использования наличных ресурсов Она позволяет достаточно объективно оценить уровень производственных возможностей агропредприятий в конкретных условиях хозяйствования, вскрыть причины различий в эффективности использования ресурсов и определить возможные направления её повышения. Практическое применение методики позволило выделить из анализируемой совокупности 25 кластеров. Анализ расчётов показывает, что в предприятиях с низкой, средней и высокой обеспеченностью ресурсами может наблюдаться как эффективное, так и неэффективное их использование, обуславливаемое предпринимательской активностью (таблица 1). Таблица 1 – Эффективность использования факторов производства сельскохозяйствен-ными предприятиями Курганской области в 2005 г. Уровень эффектив-ности использования ресурсов, % № клас-тера Число хозяй-ств Фактическая валовая про-дукция в рас-чёте на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. (ВПФ) Нормативная валовая продукция в расчёте на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. Совокупная стоимость элементов РП на 100 га с.-х. угодий, тыс.р. Отноше-ние фактической валовой продукции к норма-тивной Ресур-соёмкость произ-водства ВП в расчёте на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. Ресурсо-отдача в расчёте на 100 р. ресур-сов, р. ^ Центральная и Юго-западная зона: Высокий уровень ресурсообеспеченности (Rобесп. >1) kэир >150 1 5 8061,5 5240,5 11222,5 153,8 1,392 71,8 150>kэир>100 2 8 410,2 317,5 2491,7 129,2 6,074 16,5 kэир 3 11 405,5 660,9 3810,2 61,4 9,397 10,6 ^ Средний уровень ресурсообеспеченности (0,7 kэир >150 4 3 276,1 161,1 1704,8 171,3 6,175 16,2 150>kэир>100 5 9 315,6 254,4 1823,6 124,1 5,778 17,3 kэир 6 13 186,5 228,1 1875,5 81,8 10,058 9,9 ^ Низкий уровень ресурсообеспеченности (Rобесп. kэир >150 7 2 287,0 180,4 690,8 159,1 2,407 41,5 150>kэир>100 8 13 225,6 187,0 1186,8 120,6 5,261 19,0 kэир 9 17 140,6 169,9 1048,0 82,7 7,452 13,4 ^ Северо-западная зона: Высокий уровень ресурсообеспеченности (Rобесп. > 1): kэир >150 10 1 770,6 513,0 2610,2 150,2 3,387 29,5 150>kэир>100 11 10 598,6 506,6 3464,3 118,1 5,787 17,3 kэир 12 10 442,4 553,4 2547,5 79,9 5,758 17,2 ^ Средний уровень ресурсообеспеченности (0,7 kэир >150 13 3 414,5 234,8 1914,4 176,6 4,619 21,7 150>kэир>100 14 7 261,4 230,3 1790,4 113,5 6,849 14,6 kэир 15 10 182,4 238,3 1806,4 76,5 9,903 10,1 ^ Низкий уровень ресурсообеспеченности (Rобесп. kэир>150 16 1 129,5 65,1 924,2 198,9 7,136 14,0 150>kэир>100 17 7 213,5 175,3 991,5 121,8 4,643 21,5 kэир 18 8 99,6 125,2 1209,0 79,5 12,135 8,2 ^ Восточная зона: Высокий уровень ресурсообеспеченности (Rобесп. > 1): kэир >150 - - - - - - - - 150>kэир>100 19 5 281,0 258,5 4359,9 108,7 15,513 6,5 kэир 20 4 494,2 527,4 5286,0 93,7 10,696 9,3 ^ Средний уровень ресурсообеспеченности (0,7 kэир >150 - - - - - - - - 150>kэир>100 21 7 266,4 232,6 1710,6 114,5 6,420 15,6 kэир 22 5 159,7 197,0 1805,2 81,1 11,307 8,8 ^ Низкий уровень ресурсообеспеченности (Rобесп. kэир >150 23 2 446,8 260,4 868,1 171,6 1,943 51,5 150>kэир>100 24 14 167,1 136,0 1094,0 122,9 6,545 15,3 kэир 25 16 88,0 108,3 1032,5 81,2 11,736 8,5 В группах с высокой ресурсообеспеченностью может проявляться как наибольшая, так и наименьшая предпринимательская активность (и наоборот), позволяющая (или не позволяющая) реализовывать потенциал наличных ресурсов. Этот вывод подтверждается отсутствием или наличием слабой связи между уровнем ресурсообеспеченности предприятий зоны и эффективностью использования потенциала ресурсов за счёт субъективного фактора (нами получены низкие коэффициенты корреляции), а также наличием тесной и умеренной связи между уровнем ресурсоотдачи и эффективности использования ресурсов за счёт субъективного фактора, причём теснота связи возрастает по мере снижения обеспеченности ресурсами. То есть по мере убывания ресурсообеспеченности, ресурсоотдача всё больше обуславливается степенью активизации предпринимательских способностей руководителей. Под «активизацией предпринимательских способностей» мы понимаем «осознание необходимости оптимального использования производственных факторов и практическое приведение их структуры к сбалансированному состоянию с учётом количественных и качественных свойств ресурсов и изменчивости внешней среды». Для определения её уровня был принят нелинейный тип связи между коэффициентом эффективности использования ресурсов за счёт субъективного фактора (Кэир) и уровнем отдачи производственных ресурсов (Rотд.): , (2) где Rотд. – уровень совокупной ресурсоотдачи факторов производства, р./100 р. ресурсов; Rобесп. – индекс ресурсообеспеченности основными производственными факторами:, (3) где Хi – индекс ресурсообеспеченности i-го предприятия; - средний уровень ресурсообеспеченности по совокупности;, (4) где r z, t, f, m – стоимость соответственно земельных, трудовых, основных производственных фондов и материальных оборотных ресурсов; kэир – уровень эффективности использования ресурсов за счёт активизации предпринимательских способностей: , (5) где ВП ф, р – стоимость валовой продукции конкретного предприятия соответственно фактическая и расчётная, тыс.р.;а0 – свободный параметр модели; а1,2 – коэффициент эластичности результативного признака в зависимости от изменения соответствующих факторов (аргументов) на 1%. Преобразуя формулу 2, можно определить коэффициент активизации предпринимательских способностей: , (6) , (7) где КАПС (ф, в) - коэффициент активизации предпринимательских способностей (фактический и возможный уровень); Rотд.(ф, в) - уровень совокупной ресурсоотдачи факторов производства (фактический и возможный уровень). В процессе анализа рассчитанных коэффициентов (КАПС (ф, в)) нами установлено: 1.Активизация предпринимательских способностей возрастает по мере снижения уровня ресурсообеспеченности факторами производства; 2. Расчёт фактического и возможного уровня ресурсоотдачи с помощью этого коэффициента позволяет определить резервы её увеличения. КАПС имеет большое аналитическое значение для прогнозирования возможной эффективности использования факторов производства при различной ресурсообеспеченности и относительно равных природно-экономических условиях наряду с другими показателями комплексной оценки деятельности агропредприятий.3. Основные параметры функционирования сельскохозяйственных предприятий Курганской области, позволяющие комплексно оценить эффективность их деятельности и выделить группы для разработки вариантов оптимизации использования ресурсов. Для этого проводилась группировка и всесторонний анализ выделенных на предыдущих этапах кластеров хозяйствующих субъектов по совпадающим группировочным признакам (таблица 2). Таблица 2 – Основные параметры функционирования сельскохозяйственных предприятий Курганской области Параметры функционирования Группы предприятий: 1. Успешно функциони-рующие: (1,2,4,5,10,11, 13,14,19,21 кластеры) 2. Потенциально работоспособные: (7,8,16,17,23, 24 кластеры) 3. Реально низкодоходные, но потенциально высокоэффективные: (3,6,12,15,20,22 кластеры) 4. Депрессивные, обладающие слабой способностью воспроизводства ресурсов: (9,18,25 кластеры) 1. Уровень ресурсообеспеченности: высокий (Rобесп.> 1) + + средний (0,7 + + низкий (Rобесп. + + 2. Уровень эффективности использования ресурсов (за счёт субъективного фактора): высокий (kэир >150%) + + средний (150%>kэир>100%) + + низкий (kэир + + 3. Уровень финансово-экономической результативности: высокий (ФЭР > 1) + + средний (1 >ФЭР>0,5) + + + + низкий (ФЭР + + , (8) где Iрij - частные показатели результативности i-го вида по j-му предприятию; n – количество показателей результативности. Результаты обследования показывают, что группы с высоким и средним уровнем использования основных производственных факторов (1-я и 2-я) составляют 51% анализируемой совокупности. При этом 20% - это предприятия зерновой специализации, 31% - мясной и молочной. Часть предприятий (например, ЗАО "Агрофирма Боровская", ЗАО "Глинки" и др.) являются интегрированными, ведущими успешную деятельность за счёт объединения таких организационных звеньев как «производство – переработка – торговая сеть». Группы с низким уровнем использования основных производственных ресурсов (3-я и 4-я) составляют 49% предприятий анализируемой совокупности. Из них 30% организаций имеют зерновую специализацию, 19% - мясную или молочно-мясную. В них наблюдается слабая предпринимательская активность. Прогнозирование возможной ресурсоотдачи за счёт активизации предпринимательских способностей показало, что резервы её увеличения имеются практически во всех кластерах. Поэтому именно для последних двух групп предприятий необходимо разрабатывать варианты сбалансированного использования ресурсов, для чего необходима оптимизация ресурсных пропорций, усиление адаптивных и компенсационных свойств ресурсов, а также углубление или изменение специализации производства. С целью развития мясного скотоводства на территории Курганской области нами предлагается в Петуховском районе как единственном, где развитие этой отрасли находится на наиболее низком уровне: 1. Создать максимально надёжные барьеры, которые бы ограничили объёмы ввоза через Российско-Казахстанскую границу импортного мясного сырья. 2. Создать прочную кормовую базу, на основе организации животноводческими предприятиями района потребительского кооператива с центральным звеном – ООО «Пашковское», относящимся к третьей группе кластеризации. 3. Обеспечить на базе целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008-2012 годы» возможность получения субсидированных кредитов на льготных условиях для реконструкции и модернизации скотоферм по упрощённой схеме застройки и процедуры госрегистрации собственности. Создание подобного кооператива в районе позволит ликвидировать дефицит дешёвого и качественного мяса и мясной продукции собственного производства; создать новые рабочие места; повысить уровень оплаты труда сельскохозяйственных работников, его социальную значимость и качество жизни. Организационно-экономический механизм взаимоотношений в потребительском кооперативе представлен на рисунке 3. Рисунок 3 – Схема взаимоотношений членов кооператива и внешние связи4. Экономико-математическая модель оптимизации использования основных факторов производства. Предлагаемая модель оптимизации ресурсных пропорций предусматривает: возможность вовлечения в производственный процесс ранее незадействованных ресурсов; возможность изменения производственного направления на специализированное кормопроизводство с внедрением прогрессивных технологий и возможность трансформации отдельных производственных факторов в источники инвестиций. Поскольку у предприятий третьей группы имеется определённая возможность манёвра имеющимися ресурсами, то нами было выделено два основных направления оценки их потенциальных возможностей (рисунок 4). При этом по второму направлению учитывается возможность вовлечения ранее неиспользуемых ресурсов и возможность трансформации отдельных производственных факторов в собственные инвестиционные средства, а также рассматриваются варианты изменения целевой функции или критерия оптимальности. Нами рассчитано 4 варианта экономико-математической модели с восемью различными исходами: четыре варианта на максимум прибыли - 1.1; 2.1.1; 2.2.1 (т.т.); 2.2.1 (п.т.) и четыре - на максимум прибыли при минимальном привлечении внешних финансовых ресурсов со стороны. Предлагаемый нами четвёртый вариант модели включает (кроме ограничений по оптимизации отраслевой структуры) ограничения по товарному кормопроизводству, по определению дополнительной потребности и излишков отдельных видов производственных ресурсов за счёт внедрения новой технологии, дополнительно требуемых инвестиций и возможности их покрытия за счёт реализации высвобождающихся видов техники. Рисунок 4 – Основные направления оценки потенциальных возможностей аграрных предприятий При этом элемент новизны заключается в преобразовании уже известного ограничения:, (9) в ограничение, (10) где - возможное приращение ресурса i- вида; - возможный излишек ресурса j - вида, трансформируемый в прочие собственные инвестиционные средства; - имеющийся на предприятии объём ресурса i-го вида. Анализ результатов решения задач на максимум прибыли показывает, что эффективность деятельности может быть повышена даже за счёт простой оптимизации структуры посевных площадей. Прибыль предприятия может возрасти в 2,7 раза, а уровень рентабельности - на 26,3% (таблица 3). При этом наблюдается смещение специализации на производство фуражных зерновых культур. По варианту 1.1 в структуре посевов удельный вес ячменя увеличился на 4,3%. Однако незадействованными остаются более 40% имеющейся в распоряжении предприятия площади пашни. Вариант 2.1.1 с полным использованием ранее незадействованных земельных ресурсов показывает, что финансовые результаты также улучшаются, но остаётся убыточной животноводческая отрасль. Таблица 3 – Анализ вариантов оптимизации использования факторов производства в ООО «Пашковское» Петуховского района (максимум прибыли) Показатель Фактически в среднем за 2004-2006 гг. Варианты оптимизации:


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Aids Essay Research Paper AIDS is probably
Реферат Расчет и проектирование пункта послеуборочной обработки зерна
Реферат Организация безналичного денежного обращения
Реферат Ptsd Essay Research Paper Posttraumatic Stress Disorder
Реферат Татьяна -милый идеал А. С.Пушкина
Реферат Управление ассортиментом (на примере продуктового магазина)
Реферат Описание технологической линии производства вареных колбас
Реферат Гемолитико - уремический синдром
Реферат Техника безопасности при эксплуатации проектируемого объекта 2
Реферат Критерии оценки СКУД. Классификация средств и систем контроля. Классификация СКУД
Реферат 7. Механизм реализации Проекта Переход на новые образовательные стандарты
Реферат Государственное регулирование частного предпринимательства
Реферат Алексеева является полнопрофильным учебным заведением современного типа
Реферат Основные формы международных интеграционных объединений
Реферат Организация ремонтного хозяйства