Реферат по предмету "Разное"


«Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева»

На правах рукописиМОРОЗОВАЛариса АнатольевнаНАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НОВЫХ ПОДХОДОВ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ И ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства; Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наукОренбург – 2011 Р абота выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева» Научные консультанты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор^ Миколайчик Иван Николаевич; доктор биологических наук Дускаев Галимжан КалихановичОфициальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор^ Топурия Гоча Мирианович доктор биологических наукЛебедев Святослав Валерьевич доктор сельскохозяйственных наук, профессорОвчинников Александр АлександровичВедущая организация – ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»Защита диссертации состоится «20» октября 2011 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 006.040.01 при ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29. Тел./факс: 8 (3532) 77-46-41. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, авторефератом – на сайте http://vak.ed.gov.ruАвтореферат разослан «__»__________ 2011 г.Ученый секретарьдиссертационного совета,профессор Ажмулдинов Е.А.^ 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫАктуальность проблемы. Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. предусмотрено довести валовое производство молока до 37 млн. т., а к 2012 году рост составит 19% (Н.И. Стрекозов, 2008). В Российской Федерации накоплен значительный генетический потенциал в области молочного скотоводства, позволяющий при правильном его использовании добиваться высокого уровня молочной продуктивности коров (Н.М. Костомахин, 2006; А. Киселев и др., 2010). Дальнейшая его интенсификация требует активного внедрения передовых технологий, что дает возможность решить важные экономические вопросы снижения себестоимости продукции и повышения продуктивности скота (М.А. Юдахина и др., 2010). В рамках реализации национального проекта создаются принципиально новые молочные фермы с использованием современных технологий, оборудования, высокопродуктивного скота и научно-обоснованной системы кормления. Комплексное решение этих проблем позволит поднять производство молока до уровня мировых стандартов (М.Н. Симонова и др., 2010). Высокие экономические требования заставляют животноводов применять прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности животных. Повышение эффективности производства животноводческой продукции необходимо начинать с разработки и обеспечения хозяйств полноценными кормами. При этом необходимо учитывать их качество и питательность. Полноценность рационов зависит от поступления в организм энергии, протеина и ряда других биологически активных веществ (С.В. Алексеев и др., 2010; Д. Гаврин и др., 2010; Л.В. Торопова и др., 2010; Е. Харитонов, 2010). Для достижения высоких удоев и поддержания стабильности лактации в рационах молочных коров используется около 35 млн. т. зерна. Однако перерабатываются в комбикорма только 18-19 млн. т., остальные скармливают в неподготовленном виде (В. Фисинин, 2008). Одним из перспективных направлений кормопроизводства является более эффективное использование зернофуражных культур (В.В. Попов, 2007). При этом все большее распространение получает прием плющения зерна на более ранних фазах вегетации с последующим консервированием. Зернофураж хорошо влияет на продуктивность животных и качество молока. Новая технология повышает урожайность зерновых культур на 10-15% благодаря уменьшению потерь при уборке. Также исключается процесс послеуборочной сушки зерна, благодаря чему снижается себестоимость производства молока и повышается эффективность отрасли в целом (Г. Лаптев и др., 2006). Несмотря на то, что данная технология апробирована в хозяйствах Ленинградской, Тюменской и других областей, вопросы использования плющеного зерна применительно к условиям Зауралья не имеют комплексного научного обоснования. Скармливание концентрированных кормов в больших количествах приводит к ускорению процессов ферментации в рубце, тем самым подавляется активность бактерий, участвующих в переваривании кормов, что ведет к изменению углеводно-жирового обмена с накоплением в организме кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной кислоты и -оксимасляной кислоты, при этом уменьшается потребление кормов, а в результате снижаются удои и содержание жира в молоке (Д. Насонова, 2010). В последние годы в нашей стране и за рубежом для повышения энергетической питательности рационов лактирующих коров и профилактики нарушения обмена веществ появились публикации о целесообразности использования энергетических кормовых добавок, которые, являясь инертными для микрофлоры рубца коровы, всасываются через слизистую оболочку и с кровью попадают в печень, где и происходит их окисление с образованием энергии (А.В. Жаров и др., 1983; П.П. Кундышев, 2009; А. Таранович, 2009). Особую актуальность приобретает использование и биологически активных веществ в биогеохимических провинциях, дефицитных по ряду микроэлементов в почвах и кормах (Б.А. Скуковский, 2005). В условиях Зауралья лимитирующими элементами питания скота, кроме энергии и протеина, являются ряд макро- и микроэлементов и витаминов. Для балансирования рационов по данным веществам используются различные премиксы, добавки как промышленного производства, так и природные источники минеральных веществ. В Курганской области открыто крупное месторождение бентонитовых глин, промышленные запасы которого составляют более 30 млн. т. Кроме того, в их состав входят до 20 макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного питания высокопродуктивных животных. Все вышеизложенное обусловило необходимость проведения экспериментальных исследований по разработке и практическому внедрению экономически наиболее эффективных технологий подготовки кормов к скармливанию и научному обоснованию системы полноценного кормления высокопродуктивного молочного скота с использованием кормов местного производства и биологически активных веществ. Диссертационная работа выполнены в рамках Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2001-2005 гг. этап 01.03 «Усовершенствовать систему кормления сельскохозяйственных животных по регионам страны с использованием нетрадиционных кормовых продуктов и перспективных кормовых культур, обеспечивающих улучшение использования питательных веществ кормов», по заказу Министерства сельского хозяйства на тему: «Усовершенствовать систему кормления высокопродуктивных животных на основе кормовых ресурсов Южного Зауралья и БАВ промышленного производства» (2009-2011 гг.), а также является составной частью научных исследований, проводимых кафедрой кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» (№ гос. регистрации (01.99.00 08783; 01.2.00 109589; 01.2.006 08123; 01201151990).Цель и задачи исследований. Цель диссертационной работы заключалась в разработке путей и методов увеличения производства молока на основе повышения эффективности использования питательных веществ и энергии рационов, включающих корма собственного производства, энергетические кормовые добавки и биологически активные вещества. В задачу исследований входило: определить химический состав и питательность кормов и бентонита Зырянского месторождения; разработать и апробировать зональный рецепт минерально-витаминного премикса с учетом установленного дефицита микроэлементов и витаминов в кормах и премикса на основе бентонита; отработать технологию заготовки плющеного консервированного фуражного зерна в комплексе с бентонитом; спроектировать рационы кормления для животных подопытных групп; изучить эффективность использования пропиленгликоля и «защищенного» жира «Энерфло» в рационах стельных сухостойных коров, а также в период раздоя при силосно-концентратном типе кормления; установить переваримость питательных веществ рационов, баланс и использование азота, энергии, кальция и фосфора, рубцовый метаболизм, воспроизводительную способность, молочную продуктивность коров и физико-химические свойства молока; определить экономические показатели использования различных кормов и добавок в кормлении высокопродуктивных коров. Научная новизна. Впервые в условиях Зауралья дано научно-практическое обоснование перспективных направлений по совершенствованию элементов технологии кормления высокопродуктивных коров с использованием кормов собственного производства, энергетических кормовых добавок и биологически активных веществ. Разработаны и апробированы рецепты минерально-витаминных премиксов с учетом дефицита микроэлементов и витаминов в рационах коров, а так же на основе бентонитовой глины Зырянского месторождения. Научно обоснована возможность консервирования плющеной зерносмеси в комплексе с бентонитом. Определена эффективность использования энергетических кормовых добавок – пропиленгликоль и «Энерфло» при силосно-концентратном типе кормления высокопродуктивных коров. Установлены особенности потребления, переваримости питательных веществ, обмен энергии, азота и минеральных веществ у коров. Получены новые данные о влиянии кормов и добавок на рубцовый метаболизм, морфологические и биохимические показатели крови, молочную продуктивность и физико-химические свойства молока, воспроизводительную способность коров и экономические показатели.Практическая значимость. Доказана целесообразность и высокая эффективность использования зональных минерально-витаминных премиксов, премиксов на основе бентонита, плющенной консервированной зерносмеси в комплексе с бентонитом, энергетических добавок пропиленгликоль и «Энерфло» при кормлении высокопродуктивных коров, способствующих повышению переваримости питательных веществ и использованию энергии рационов на 1,21-5,46%, молочной продуктивности – на 5.30-12,00%, содержанию жира и белка в молоке – на 0,03-0,18 и 0,02-0,06%, соответственно, рентабельности производства молока – на 5,9-17,8%. Полученные результаты дополняют научные данные в зоотехнической науке, рекомендованы Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области для повышения продуктивности молочного скота. Научные разработки были использованы при написании учебного пособия «Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных» (с грифом СибРУМЦ), монографии «Рациональное использование кормов и добавок в молочном скотоводстве», трех рекомендаций, а также применяются в учебном процессе сельскохозяйственных и ветеринарных вузов Российской Федерации и Республики Казахстан, а также в племенных хозяйствах Курганской и Тюменской областей.Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на региональных научно-практических конференциях ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева» (2000-2011 гг.); на межрегиональных научно-практических конференциях: (Екатеринбург, 2001; Курган, 2002; Тюмень, 2003, 2009; Троицк, 2009); на Всероссийских научно-практических конференциях (Курган, 2009); на Международных научно-практических конференциях и симпозиумах: (Дубровицы, 2004, 2007, 2008; Оренбург, 2004; Курган, 2004, 2006, 2008-2011; Санкт-Петербург, 2008; Краснодар, 2009; Рязань, 2009; Тюмень, 2009; Кемерово, 2009; Уфа, 2010, 2011; Владикавказ, 2011; Волгоград, 2011), результаты доложены и положительно оценены на Совете по племенной работе при Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области (протокол №1 от 18 марта 2011 года).Основные положения, выносимые на защиту: научное обоснование использования зональных премиксов, премиксов на основе бентонита, плющеной консервированной зерносмеси, энергетических добавок: пропиленгликоль и «Энерфло» в рационах высокопродуктивных коров; рецепты минерально-витаминных премиксов; рационы кормления коров в период раздоя; потребление, переваримость и использование питательных веществ и энергии рациона; рубцовый метаболизм у коров; морфологические и биохимические показатели крови коров; молочная продуктивность и физико-химические свойства молока за первые 100 дней лактации; воспроизводительная способность коров; экономические показатели производства молока с использованием кормов и добавок в период раздоя.Публикация результатов исследований. Материалы диссертации опубликованы в научно-теоретических, теоретических и научно-практических журналах: «Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук», «Аграрный вестник Урала», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Зоотехния», «Молочное и мясное скотоводство», «Комбикорма», «Russian Agricultural Sciences», «Главный зоотехник», «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство», «Вестник Красноярского государственного аграрного университета», «Вестник Мичуринского государственного аграрного университета», «Ветеринария и кормление», «Вестник мясного скотоводства», сборниках научных трудов международных конференций и симпозиумов. По теме диссертации опубликована 71 печатная работа, в том числе 1 рукопись депонирована в ЦИиТЭИагропром, 1 монография, 3 рекомендации и 1 учебное пособие (с грифом СибРУМЦ), 23 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ для докторских диссертаций.Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 376 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методик исследований, результатов исследований, их обсуждения, выводов и предложений производству, библиографического списка, включающего 543 источника, из них 66 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 132 таблицами, 8 рисунками, 44 приложениями.^ 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Исследования проводились в период с 2000 по 2011 гг. в хозяйствах Курганской области и в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство Тюменской ГСХА». Объектом исследований являлись коровы черно-пестрой породы. Экспериментальная часть работы включала семь научно-хозяйственных и семь физиологических опытов, а также производственную проверку результатов исследований (рис. 1). Всего в экспериментах и производственной апробации было задействовано7256 животных. В проведенных исследованиях принимали участие аспиранты Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева Юдин В.А. и Дмитриева Ж.А., за что автор выражает им благодарность за сотрудничество и участие в проведенных исследованиях, а также ректору академии за предоставленную возможность провести исследования, опубликовать результаты и подготовить работу к защите. Автору принадлежит научная идея, определение и проведение научного поиска, разработка методики, организация и проведение опытов, анализ полученных результатов, составление научных отчетов, научное обоснование выводов и предложений производству. Для проведения исследований формировали группы коров по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты последнего отела, удоя, содержания жира и белка в молоке (А.И. Овсянников, 1976). Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учет заданных кормов проводился ежедневно, поедаемость кормов раз в декаду, за два смежных дня, а в период балансовых опытов ежедневно. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАСХН (Нормы……, 2003). При этом во всех опытах максимально использовались корма местного производства. Ежедневно коровы получали активный моцион. Химический состав кормов, их остатков, продуктов обмена и молока изучали в проблемной лаборатории ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева» по общепринятым методикам зоотехнического анализа (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976). В биохимических лабораториях СибНИПТИЖ и СибНИПТИП (г. Новосибирск) изучался макро-, микроэлементный, аминокислотный, жирнокислотный и витаминный состав кормов и молока. Физиологические опыты по определению переваримости питательных веществ рационов, а также обмен энергии, азота, кальция и фосфора в организме животных проведены методами, разработанными ВИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных (М.Ф. Томмэ, 1969; Е.А. Надальяк и др., 1986). При расчете обмена энергии использовали уравнения регрессии А.П. Калашникова и др. (1994). Общий газоэнергетический обмен исследовали при помощи масок и другой присоединяющейся аппаратуры АДК (22М) по методике ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных (Е.А. Надальяк, Г.Г. Карлсен, 1972).^ Объект исследования Плющеная консервированная зерносмесь, обогащенная бентонитом Премикс с увеличенными дозами микроэлементов и витаминов Премикс на основе бентонита Зональный минерально-витаминные премикс Генетический потенциал молочного скота Курганской области Пропиленгликоль Экономические показатели раздоя коров^ Изучаемые показатели Производственная проверка и внедрение результатов исследований «Защищенный» жир «Энерфло»Молочная продуктивность и физико-химические свойства молока Переваримость питательных веществ рационов Морфологические и биохимические показатели крови Состав и питательность кормов и добавок Рационы кормления Обмен энергии, азота, кальция и фосфора, рубцовый метаболизм Воспроизводительные способности Рисунок 1 – Схема основных направлений исследований Контроль за состоянием здоровья животных осуществлялся путем изучения морфологических и биохимических показателей крови, которую брали из яремной вены утром за 2 часа до кормления в начале и в конце опыта. Анализы крови и ее сыворотки были проведены в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», ГУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» и ГНУ «Уральский НИВИ» РАСХН по общепринятым методикам (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976; Е.А. Васильева, 1982; И.П. Кондрахин и др., 1985; В.Е. Чумаченко, 1990; Е.С. Воронин и др., 2002; Н.А. Осипова и др., 2003). Для изучения интенсивности и направленности обменных процессов в организме подопытных животных изучена концентрация метаболитов рубцового химуса, пробы которой были отобраны от трех животных из каждой группы при помощи пищевого зонда через три часа после утреннего кормления. В средних пробах химуса по методикам Н.П. Дрозденко (1985), Н.В. Курилова и др. (1979) определяли следующие показатели: концентрация водородных ионов с помощью рН-метра; аммиак – по Конвею; азот общий и небелковый (с осаждением белка) – по Къельдалю; белковый азот – по разнице общего и небелкового; летучие жирные кислоты (ЛЖК) были определены методом паровой дистилляции на аппарате Маркгама с последующей отгонкой на газовом хроматографе (Кристал-2000М) в ФГУ «Курганский ЦСМ» (Изучение пищеварения…, 1979). При оценке полноценности кормления учитывали также показатели воспроизводства: сервис-период, сухостойный и межотельный периоды, индекс осеменения, коэффициент воспроизводительной способности (А.Ф. Кнорр и др., 2005). Молочную продуктивность коров определяли по контрольным доениям, проводимым ежедекадно. В молоке исследовали: сухое вещество – путем высушивания при температуре 100-105°С; золу – сжиганием в муфельной печи при температуре 450-500°С; плотность – ареометром; содержание жира – кислотным методом, белок – по Къельдалю, кальций – по де-Ваарду; фосфор – колориметрированием на ФЭК. Содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), молочного сахара, энергетическую ценность молока – рассчитали по стандартным формулам (П.В. Кугенев и др., 1988). Экономические показатели рассчитывали по методике ВАСХНИЛ (1980) с учетом действующих цен. Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке по Н.А. Плохинскому (1969). Статистическую обработку полученных результатов проводили по методу Стьюдента, разницу считали достоверной при Р0,05; Р0,01; Р0,001.^ 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ3.1 Генетический потенциал молочного скота Курганской области Анализ состояния племенной базы молочного скотоводства в Курганской области позволил установить, что за последние 5 лет численность коров в племенных хозяйствах увеличилась на 21,2% и в 2010 году их удельный вес достиг 13,0%. Средняя продуктивность племенных заводов составила 6416 кг, репродукторов – 5281 кг. Доминирующее положение по численности пробонитированного поголовья занимают животные черно-пестрой породы – 98%. По результатам бонитировки за 2010 год продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой и голштинской породы, соответственно, составляет 2,39 и 2,33 лактации. Животных первого отела насчитывается 4179 голов (30%), второго отела 3578 головы (25%). Таким образом, молочный скот Курганской области характеризуется высокими продуктивными показателями, однако продолжительность использования животных крайне недостаточна, вследствие чего они не полностью реализуют генетический потенциал молочной продуктивности.^ 3.2 Зональные (адресные) премиксы в кормленииполновозрастных коровКормление коров подопытных групп. В опыте, продолжавшемся с 26 ноября 2000 г. по 28 февраля 2001 г., коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 30 кг силоса кукурузно-подсолнечного, 12 кг кормовой смеси, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг зерновой смеси. Дополнительно к основному рациону животным скармливали минерально-витаминный премикс в количестве 1% (по массе концентрированных кормов) (табл. 1). Таблица 1 – Рецепты премиксов (из расчета на 1 тонну) Компонент Премикс стандартный(СибНИПТИЖ) Премикс №1 Премикс №2 Микроэлементы, г: Марганец 386 400 500 Медь 632 675 844 Цинк 4897 2764 3455 Кобальт 297 176 220 Йод 76 167 209 Витамины: А, млн. МЕ 2000 2069 2586 D, млн. МЕ 200 230 287 Отруби пшеничные, кг до 1000 до 1000 до 1000 Различие в кормлении заключалось в том, что животные контрольной группы получали стандартный премикс, изготовленный по рецепту СибНИПТИЖ, аналоги I опытной группы – премикс №1, приготовленный с учетом дефицита микроэлементов и витаминов в рационе, сверстницы II опытной группы – премикс №2, также приготовлен с учетом дефицита, но дозы микроэлементов и витаминов увеличены на 25%. Дозы ввода солей микроэлементов и витаминов в экспериментальный премикс №1 устанавливали по разнице между нормами РАСХН (2003) и фактическим содержанием микроэлементов и витаминов в кормах рациона. Структура рациона была следующей (% по питательности): грубые корма составили 14,83; сочные – 43,14; концентрированные – 42,03.Переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости питательных веществ изучаемых рационов животных II опытной группы, по сравнению с коровами контрольной и I опытной были выше: по сухому веществу – на 2,60 и 1,68%; органическому веществу – 2,46 (Р Таблица 2 – Коэффициенты переваримости питательных веществ, % () Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Сухое вещество 64,72±0,76 65,64±0,74 67,32±0,89 Органическое вещество 66,75±0,52 67,68±0,82 69,21±0,69* Сырой протеин 62,63±0,68 63,92±0,94 65,47±0,74* Сырой жир 64,29±0,85 64,94±1,08 66,42±0,97 Сырая клетчатка 55,02±1,12 55,96±0,76 57,45±0,98 БЭВ 72,72±0,79 73,58±1,14 75,08±1,91 Здесь и далее: *РОбмен энергии в организме животных. Уровень потребленного кислорода у животных II опытной группы был выше, чем у аналогов контрольной группы на 5,08% (Р Таблица 3 – Интенсивность потребления кислорода и выделения углекислоты подопытными коровами, () Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Живая масса, кг 520,002,87 518,334,41 516,674,41 Потребление кислорода: л/ч 160,370,87 164,881,50 168,521,04** л/ч/кг 0,310,01 0,320,01 0,320,01 Выделено углекислоты: л/ч 154,880,61 160,082,35 165,021,62** л/ч/кг 0,300,01 0,310,01 0,320,01 У животных данной группы отмечалась более высокая эффективность использования обменной энергии на производство молока на 2,10 и 1,34% в сравнении с аналогами контрольной и I опытной групп соответственно. Обмен азота. В период проведения физиологического опыта все животные имели положительный баланс азота. При этом коровы II опытной группы по сравнению с контрольной более эффективно использовали азот от принятого и переваренного на 4,20 и 4,28%, и на 2,08 и 1,96%, в сравнении с аналогами I опытной. Коровы I опытной и контрольной групп использовали принятый азот на синтез молока на 1,37 и 3,32 % меньше, чем сверстницы II опытной группы. Обмен кальция и фосфора. В физиологических опытах коровы всех групп имели положительный баланс кальция и фосфора. В сравнении с аналогами I опытной и контрольной групп коровы II опытной группы на 1,83 и 1,84% соответственно лучше использовали кальций и фосфор и больше выделяли их с молоком. Так, животные II опытной группы выделяли с молоком кальция на 15,45; 5,51% и фосфора – на 13,16; 2,62% (РМорфологический состав и метаболиты крови. Гематологические показатели животных находились в пределах физиологической нормы (табл. 4).Таблица 4 – Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови, () Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Общий белок, г/л 78,780,71 79,391,48 80,330,94 Альбумины,% 42,760,55 45,030,43* 46,490,49** Глобулины, %: 57,240,55 54,970,43* 53,510,49** α – глобулины 15,630,33 16,280,31 16,570,28 β – глобулины 11,630,20 11,820,57 11,760,62 γ – глобулины 29,981,07 26,870,40 25,180,99* А/Г коэффициент 0,750,01 0,820,01 0,870,02 При этом в крови подопытных животных II опытной группы, получавших премикс №2, отмечена тенденция к увеличению количества общего белка на 1,97 и 1,18% и альбуминов – на 3,73 и 1,46% в сравнении с аналогичными показателями крови животных контрольной и I опытной групп соответственно. Содержание кальция в сыворотке крови коров колебалось от 2,65 ммоль/л у животных II опытной группы до 2,56 ммоль/л в контрольной группы. Более высокое содержание неорганического фосфора было в сыворотке крови коров II опытной группы на 12,08% (PМолочная продуктивность и качество молока. В результате проведенных исследований установлено, что более высокие надои молока были получены от коров, в рационы которых вводили минерально-витаминный премикс №2 (табл. 5). Так, за период опыта от животных II опытной группы было получено молока натуральной жирности на 8,73% (Р Таблица 5 – Молочная продуктивность коров, () Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Надой молока за 100 дней лактации, кг: при натуральной жирности 2065,5044,38 2117,7549,32 2245,8042,29* при 4%-ной жирности 1958,0744,41 2061,8779,16 2230,9652,83* Массовая доля жира, % 3,790,14 3,890,09 3,970,06 Массовая доля белка, % 3,310,04 3,320,05 3,340,06 Количество, кг: молочный жир 78,261,78 82,353,16 89,132,11* молочный белок 68,351,85 70,281,33 74,981,72 Воспроизводительная способность коров. По результатам исследований у коров II опытной группы снизился сервис-период на 8 дней по сравнению со сверстницами контрольной группы и на 4 дня в сравнении с аналогами I опытной группы. У животных II опытной группы индекс осеменения был наименьшим, что на 0,63 и 0,38 раз меньше, чем у коров контрольной и I опытной групп соответственно.Экономическая эффективность. При введении в рационы коров экспериментальных премиксов рентабельность производства молока от животных II опытной группы возросла на 9,55% и 5,43 по сравнению с аналогичным показателем коров контрольной и I опытной групп соответственно.Таким образом, использование минерально-витаминного премикса №2 при кормлении коров в период раздоя положительно повлияло на переваримость и использование питательных веществ, молочную продуктивность, а также на физиологическое состояние животных.^ 3.3 Минерально-витаминные премиксы с повышенным уровнеммикроэлементов и витаминов для коров в период раздоя Кормление коров подопытных групп. При высокой молочной продуктивности с молоком из организма выносится большое количество минеральных веществ. Это вызывает высокое напряжение минерального обмена и предъявляет определенные требования к организации кормления животных в период раздоя. В научно-хозяйственном опыте коровы контрольной и опытной групп получали рацион, состоящий из 30 кг силоса кукурузно-подсолнечного, 12 кг кормосмеси, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентрированных кормов. Дополнительно к основному рациону подопытным животным скармливали минерально-витаминный премикс в количестве 1% (по массе концентрированных кормов) (табл. 6). Таблица 6 – Рецепты премиксов (из расчета на 1 тонну) Компонент Премикс №2 Премикс №3 Микроэлементы, г: Марганец 500 600 Медь 844 1013 Цинк 3455 4146 Кобальт 220 264 Йод 209 251 Витамины: А, млн. МЕ 2586 3104 D, млн. МЕ 287 345 Отруби пшеничные, кг До 1000 До 1000 Коровы контрольной группы получали премикс №2, приготовленный с учетом дефицита микроэлементов и витаминов в рационе, но дозы увеличены на 25%, аналоги опытной группы – премикс №3, где дозы увеличены на 50%. Структура рациона была следующей (% по питательности): грубые корма – 15,52; сочные – 42,69; концентрированные – 41,79. Поедаемость кормов животными обеих групп была практически одинаковой. Переваримость питательных веществ. Животные контрольной группы по сравнению с аналогами опытной группы лучше переваривали сухое вещество рациона на 1,12%, органическое вещество – на 0,89%, сырой протеин – на 2,19% (Р Таблица 7 – Коэффициенты переваримости питательных веществ, % () Показатель Группа контрольная опытная Сухое вещество 67,29±0,55 66,17±0,34 Органическое вещество 69,14±0,62 68,25±0,46 Сырой протеин 65,92±0,28 63,73±0,46* Сырой жир 66,60±0,69 65,58±1,02 Сырая клетчатка 57,84±0,91 56,71±0,85 БЭВ 74,80±1,06 74,42±0,61 Обмен энергии в организме животных. Коровы контрольной группы, по сравнению с аналогами опытной, больше на 1,55 л/ч (0,94%) потребили кислорода и на – 5,76 л/ч (P Таблица 8 – Уровень энергетических затрат у коров (МДж/сутки), () Показатель Группа контрольная опытная Потреблено валовой энергии 319,760,24 319,230,17 Выделено энергии с калом 97,101,67 99,251,38 Переварено энергии 222,661,76 219,981,55 Выделено энергии с мочой 11,710,73 13,401,12 Потери в желудочно-кишечном тракте с метаном и теплотой ферментации 29,921,40 31,981,26 Обменной энергии 181,030,88 174,601,07** Теплопродукция 104,061,89 102,480,47 Выделено энергии с молоком 76,972,66 72,120,70 Эффективность использования ОЭ, % 42,52 41,31 Обмен азота. Коровы контрольной группы лучше переваривали азот на 3,86% (РОбмен кальция и фосфора. В физиологических опытах коровы всех групп имели положительный баланс кальция и фосфора. Животные контрольной группы лучше использовали кальций от принятого на 1,15%, в том числе на образование молока – на 1,08%. Наибольшее количество кальция и фосфора выделено с молоком животными контрольной группы - на 5,09 и 4,91% соответственно. В результате у коров контрольной группы отложение фосфора в теле было меньше на 4,65% по сравнению с опытной группой. При этом животные контрольной группы на образование молока использовали его больше на 1,38%.Морфологический состав и метаболиты крови. Уровень эритроцитов и лейкоцитов в крови подопытных животных существенно не отличался и был в пределах физиологической нормы. В крови коров контрольной группы по сравнению с опытной отмечено увеличение гемоглобина и щелочного резерва – на 7,63 и 2,56% соответственно. Количество минеральных веществ и витаминов в крови подопытных животных находилось в пределах физиологической нормы. При этом в крови коров опытной группы отмечалось более высокое содержание марганца – на 13,07%, меди – на 9,09, цинка – на 8,62, витамина А – на 5,04% (табл. 9).Таблица 9 – Минеральный и витаминный состав крови, () Показатель Группа контрольная опытная Кальций, ммоль/л 2,740,02 2,720,03 Неорганический фосфор, ммоль/л 1,620,04 1,610,03 Калий, ммоль/л 10,340,22 10,170,22 Натрий, ммоль/л 115,212,18 114,340


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.