Реферат по предмету "Разное"


1. Определение категории

Краткий обзорСодержание 1. Определение категории 22. Тенденции развития импорта орехов и сухофруктов в Японию 33. Импорт по странам 44. Порядок импорта и сбыта орехов и сухофруктов 55. Налоги и пошлины 66. Каналы распространения и условия рынка 67. Соответствующие организации 8Приложение 1. 9Приложение 2. 10Приложение 3. 11 Данный обзор подготовлен на основе JETRO Marketing Guidebook for Major Imported Products 2004. В обзоре представлена информация об импорте некоторых видов товаров, общие требования к процедурам импорта и каналы распространения. Обзор публикуется с сокращениями. Более подробную информацию можно получить в представительстве ДЖЕТРО в Ташкенте. Контактные данные представительства ДЖЕТРО в Ташкенте: ул. А. Темура 107-Б, Международный Бизнес-Центр. Тел. 99871 1205591, Факс 1205590Эл. почта info@jetro.uz. Вэб-сайт www.jetro.go.jp/uzbekistan Импорт орехов и сухофруктов^ 1. Определение категории Данный обзор включает орехи (миндаль, каштаны, фисташки, грецкие орехи, кешью, макадамия, фундук и другие виды орехов, за исключением арахиса, который по официальной классификации относится к бобам) и сухофрукты (изюм, чернослив, хурма, курага, инжир, ягоды, бананы и др.)^ 2. Тенденции развития импорта орехов и сухофруктов в Японию После рекордного уровня за все периоды в 86,436 тонн (на сумму 39,0 млрд. йен) в 2002г., импорт орехов показал снижение на 8,3% до 79,230 тонн в 2003г., что составляет 37,9 млрд. йен. Только показатели миндаля продолжали расти, увеличившись на 3,1% до 28,858 тонн в 2003г. после скачка с 17,332 тонн в 1999г. до 27,978 тонн в 2002г. Миндаль, составляя 36,4% импорта орехов Японии, получил устойчивое положение в качестве лидера импортного рынка орехов. В противовес, хотя каштан также является важным продуктом, импорт достиг вершины 37,384 тонн в 2000г., а затем три года подряд снижался, упав до 25,233 тонн в 2003г. (падение на 13,2% с предыдущим годом). Пять других видов ореха достигли рекорда в 2002г., но им не удалось удержать этот уровень в 2003г., включая грецкий орех с 9,683 тоннами (снижение на 5,5%), орехи кешью с 5,457 тоннами (снижение на 18,8%), орех австралийский с 2,788 тоннами (снижение на 29,3%) и фундук с 527 тоннами (снижение на 30,6%). Показатели фисташкового ореха снижались два года подряд, упав до 2,230 тонн. (см. Таблицу 1)^ Таблица 1. Импорт некоторых видов орехов и сухофруктов в Японию   1999 2000 2001 2002 2003 Стоим. Объем Стоим. Объем Стоим. Объем Стоим. Объем Стоим. Объем Средняя цена за единицу Миндаль 17,332 8,113 21,349 7,095 24,322 9,309 11,237 27,978 12,318 28,858 427 Каштаны 34,726 12,410 37,384 15,537 31,695 13,008 11,404 29,073 11,971 25,233 474 Грецкие орехи 8,835 4,266 9,665 4,016 9,087 5,365 5,847 10,247 5,170 9,683 534 Орех кешью 4,922 3,573 5,752 3,582 5,833 3,143 3,424 6,717 2,534 5,457 464 Макадамия 1,433 1,260 1,735 1,280 2,893 2,417 3,560 3,963 2,902 2,788 1,041 Фисташки 3,314 1,718 2,930 1,637 3,466 1,773 1,561 2,695 1,286 2,230 577 Фундук 563 285 443 183 535 250 309 760 221 527 418 Другие 5,349 2,207 4,183 1,312 4,873 1,456 1,697 5,002 1,533 4,454 344 ^ Всего орехов 76,475 33,832 83,441 34,642 82,704 36,719 39,039 86,435 37,935 79,230 479 Изюм 33,966 7,482 27,480 4,479 28,152 4,379 4,835 30,913 4,690 29,736 158 Чернослив 19,650 4,855 15,751 3,782 16,742 4,277 4,456 16,244 4,550 17,325 263 Хурма 8,433 1,211 5,274 1,060 4,832 1,150 977 5,151 640 3,572 179 Инжир 1,424 473 1,894 595 1,755 636 552 1,265 496 1,163 426 Курага 1,259 561 1,324 518 1,397 571 470 1,037 557 1,033 539 Бананы 300 78 405 100 249 76 93 304 84 285 295 Ягоды 158 234 117 177 242 582 449 193 370 154 2,395 Другие 1,056 281 1,878 383 1,995 536 1,010 2,251 952 2,757 345 ^ Всего сухофруктов 66,246 15 174 54 124 11 094 55 364 12 207 12,842 57,358 12,339 56,025 220 Единицы измерения: объем в тоннах, стоимость в миллионах йен, средняя цена=¥ за килограммИсточник: Экспорт и Импорт Японии Спрос на орехи в последние годы был вызван более интенсивным использованием орехов в конфетах и блюдах китайской кухни. Ведущим экспортером орехов в Японию являются Соединенные Штаты, а Американская торговая ассоциация предприняла активную маркетинговую программу в Японию с целью увеличения спроса. В результате этого, орехи находят свое место в разнообразии пирожных и хлеба. Основными сухофруктами являются изюм и слива, импорт которых за 2 года восстановился до 57,538 тонн, представляя около 87% уровня их высшей точки. Импорт изюма вновь превысил отметку в 30,000 тонн в 2002г. Импорт сухофруктов в 2003г. снизился, за исключением сливы и другим сухофруктов. Год закончился со снижением в 2,3% по сравнению с предыдущим годом в 56,025 тонн. (см. Таблицу 1)^ 3. Импорт по странам Ведущие экспортеры орехов отличаются разнообразием орехов и сухофруктов. Обычно, ведущий экспортер отдельного продукта насчитывает большую часть импорта Японии по данному продукту. Ведущими экспортерами орехов в Японию являются Соединенные Штаты и Китай. Вместе взятые они составляют 79,8% общего импорта по уровню объема и 70,2% по уровню стоимости в 2003г. Соответствующий рейтинг обеих стран в последние годы колебался, из-за удачи их ведущих продуктов – миндаля и каштана. Более того, разрыв между двумя странами увеличивается. В 2003г. Соединенные Штаты были свидетелями снижения экспорта грецкого ореха и фисташковых орехов, но мощный экспорт миндаля перекрыл разницу. Поэтому, американский экспорт закончил год с показателями немного выше предыдущего года на отметке 38,971 тонна (49,2% доли импорта), тогда как Китай закончил со снижением на 5,2% на отметке 24,269 тонн (30,6%).^ Таблица 2. Основные поставщики некоторых видов орехов и сухофруктов в Японию в 2003г.   ^ Общий объем импорта, т. Основной поставщик Второй поставщик Страна Доля Годовое изменение Средняя цена за единицу Страна Доля Годовое изменение Средняя цена за единицу Каштан 25,233 Китай 84.0% 96.9 338 Р. Корея 15.8% 55.5 1,197 Миндаль 28,858 США 98.4% 103.1 424 Испания 0.7% 134.2 702 Грецкие орехи 9,683 США 86.7% 96.1 574 Китай 13.1% 85.5 442 Орех кешью 5,457 Индия 84.3% 86.8 464 Вьетнам 12.2% 53.6 459 Макадамия 2,788 Австралия 56.1% 73.5 1118 Кения 14.9% 55.6 1,039 Фисташки 2,230 США 88.7% 94.8 516 Иран 7.8% 33.1 615 Фундук 527 Турция 96.3% 69.4 409 Италия 3.1% 121.6 637   Изюм 29,736 США 89.6% 96.8 157 Эквадор 2.6% 59.4 121 Чернослив 17,325 США 97.2% 105.1 263 США 1.6% 142.5 196 Хурма 3,572 Китай 100.0% 69.3 179 -       Инжир 1,163 Турция 37.4% 109.2 388 США 35.7% 87.1 466 Курага 1,033 Турция 57.6% 103.5 362 США 22.8% 119.3 1,107 Бананы 285 Эквадор 83.8% 86.4 264 Таиланд 7.3% 153.3 476 Ягоды 154 США 77.1% 113.2 1,984 Германия 13.5% 46.7 4,661 Источник: Экспорт и Импорт ЯпонииЕдиницы измерения: средняя цена=¥ за килограмм Другие экспортеры орехов в Японию включают такие Азиатские страны, как Индия, Республика Корея и Филиппины, вместе со странами Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Америки, Средиземноморья и других частей света. К 2003г., всего 40 различных стран и регионов экспортировали различные виды орехов в Японию. Но, многие страны производят только ограниченное количество видов орехов, и в большинстве категорий три ведущие страны-экспортера насчитывают более 90% общего уровня импорта. Только 15 стран и регионов ежегодно экспортируют в Японию 100 тонн орехов. Среди них, только четыре страны наблюдали увеличение экспорта орехов в Японию в 2003г. по сравнению с предыдущим годом: Соединенные Штаты, Таиланд, Италия и Испания. Особо стремительное снижение происходило в Иране, Вьетнаме, Республике Корея и Кении. Разновидностями орехов с самым высоким уровнем содержания в показателях одной страны-экспортера являются миндаль, который почти полностью (98,4%) поставлялся из Соединенных Штатов, и фундук (96,3) из Турции. Соединенные Штаты также имеют лидирующее положение в фисташковых орехах (88,7%) и грецких орехах (86,7%). Китай и Республика Корея вместе контролируют основную часть рынка каштана. Однако, плохие погодные условия в каждой из стран явились результатом резкого снижение производства в 2003г. и цены производителей вскочили. Это стало частью причины снижения импорта каштанов третий год подряд. Импорт особенно снизился из Республики Корея, упав на 44,5% до всего лишь 3,977 тонн, так как Япония перешла к потреблению более дешевого каштана из Китая. Индия является самым крупным экспортером орехов кешью в мире, и она возглавляет долю рынка импорта Японии (84,3%, 4,600 тонн). Объем переработанных орехов кешью из Вьетнама в последние годы постепенно увеличился и превысил отметку 1,000 тонн в 2002г. (1,243 тонны), но импорт упал почти на половину в 2003г. до всего лишь 667 тонн. Учитывая растущий спрос в Японии, экспорт ореха австралийского из Австралии быстро возрос с 511 тонн в 1998г. до 2,127 тонн в 2002г. Но взлетевшие цены 2003 года снизили объем импорта до 1,564 тонн. Японские производители шоколада оказывали содействие в контроле качества малым и средним фермерам Кении и Малави, и экспорт из этих стран постепенно увеличивается. Тем не менее, импорт из Кении и Малави также снизился в 2003г. Поскольку инспекция обнаружила наличие афлатоксина, превышающего предписанные уровни в фисташковых орехах, импортированных из Ирана в 1998г., импорт из Ирана значительно снизился с 3,872 тонн до всего 175 тонн в 2003г. Япония заменила их импортом из Соединенных Штатов. Но импорт из Соединенных Штатов также снизился в 2003г., и общее снижение в фисташковых орехах продолжалось (снижение на 10,8% до 2,230 тонн). Соединенные Штаты (Калифорния) имеют практическую монополию на импорт Японии изюма и сливы. Соответствующие промышленные ассоциации проводят в Японии агрессивную кампанию по продвижению продаж. Соединенные Штаты располагают 79,0% всего импорта сухофруктов в 2003г., и они владеют огромным преимуществом над вторым местом – Китаем. Вся сушеная хурма поставляется из Китая, а сушеные бананы - из Эквадора (доля в 83,8%). Импорт из Чили значительно возрос (слива и др.), тогда как импорт из Южной Африки (изюм) значительно снизился. По абрикосу и фигам, Турция опередила Соединенные Штаты. Рыночная доля импорта в Японии Все поставки миндаля, орехов кешью и фисташковых орехов являются импортными. Япония производит небольшое количество грецких орехов, но отечественный грецкий орех испытывает нехватку по количеству и цене. Поэтому, импорт также занимает большую часть грецких орехов. Япония не выращивает те виды винограда, которые лучше всего подходят для их последующей переработки в изюм. В связи с этим, все поставки изюма являются импортными. То же самое и в случае со сливой. Не существует статистики по отечественному производству сушеной хурмы, поэтому нельзя определить изменения доли за каждый год, но рассчитано, что в последние годы 50% общих поставок в Японии были импортированы. ^ 4. Порядок импорта и сбыта орехов и сухофруктов Импорт орехов и сухофруктов регулируется нормами законов «О защите растений» и «О санитарном контроле качества продуктов питания».Согласно закону «О защите растений», при ввозе орехов и сухофруктов, не подвергавшихся тепловой обработке, импортер должен предъявить Сертификат фитосанитарной проверки, выданный компетентным государственным органом страны-экспортера, и «Заявку на проведение проверки растений и товаров, запрещенных к ввозу». Импорт такой продукции разрешен только через определенные порты ввоза, оснащенные специальным карантинным оборудованием. Карантинный инспектор проводит проверку груза на наличие вредных растений или животных-вредителей. В случае их обнаружения, импортер должен провести обеззараживание продукции, уничтожить груз или вернуть его поставщику (Приложение 1, схема 2). Кроме того, закон запрещает ввоз неочищенных грецких орехов из ряда стран, включая страны СНГ и Балтии. Положения закона «О защите растений» не распространяются на следующие виды сухофруктов: курага, инжир, хурма, киви, сливы, груши, финики, кокосы, ананасы, бананы, папайя, виноград, манго, персики, личи. Импорт подсушенных ядер миндаля, а также кокосов, кешью, фисташек, каштанов и макадамия подпадает под действие закона «О защите растений», но их импорт возможен без предъявления фитосанитарного сертификата государственного органа страны-экспортера. Согласно положениям закона «О санитарном контроле качества продуктов питания», при ввозе орехов и сухофруктов для продажи и в других коммерческих целях, требуется уведомление об импорте. Импортеры должны представить карантинной станции в месте ввоза «Уведомление об импорте продуктов питания и т.п.» по установленной форме. На основании документов принимается решение о необходимости проведения инспекции. Орехи проверяются на наличие афлатоксина, а сухофрукты – на наличие добавок. Однако потенциальным импортерам следует иметь в виду, что могут потребоваться и другие виды проверки в зависимости от сырья или способа изготовления. Импортер может провести анализ образцов продукции заблаговременно до ввоза груза в уполномоченных лабораториях вместо проведения инспекции в порту в момент ввоза груза (Приложение 1. схема 1). Продажа орехов и сухофруктов в Японии также регулируется законодательными актами, которые запрещают реализацию продуктов питания, содержащих токсичные и вредные вещества, опасные для здоровья. Определенные требования предъявляются и к упаковке и маркировке товара.^ 5. Налоги и пошлины Для разных видов орехов и сухофруктов установлены разные ставки таможенных пошлин (табл.3).Таблица 3. Ставки таможенных пошлин для некоторых видов орехов и сухофруктов Код HS Описание товара Ставка, % 0802.11, .12 Миндаль - 100 (1) Горький миндаль Беспошл. - 200 (2) Сладкий миндаль 2,4% 0802.31, .32 Грецкие орехи 10% 0802.40 Каштаны 9,6% 0802.50 Фисташки Беспошл. 0802.90 Иное: - 400 Другие виды орехов 12,0% 0804,10 - 000 Финики Беспошл. 0804.20 – 090 Инжир сушеный 6,0% 0806.20 – 000 Виноград сушеный 1,2% 0813.10 – 000 Абрикосы сушеные 9,0% 20 – 000 Сливы сушеные 2,4% 30 – 000 Яблоки сушеные 9,0% 0813.40 Иные сухофрукты - 010 (1) Ягоды сушеные 9,0% (2) Другие 7,5~9,0% Кроме таможенной пошлины, взимается налог на потребление в размере 5% от стоимости товара (цена CIF + таможенная пошлина).^ 6. Каналы распространения и условия рынка Условия на местном рынке В прошлом орехи в основном использовались в конфетах и приготовлении хлеба, нежели для прямого потребления. Пользователи не были привычны к орехам, а относительно высокая стоимость большинства орехов, кроме арахиса, принесла застой и незначительное изменение на рынке. Но за последние годы наблюдалось различение потребительских вкусов по видам орехов. Пользование выходит за пределы традиционного понятия, и потребители все больше представляют орехи в виде здорового и питательного продукта. В результате этого, популярность орехов увеличивается.В последние годы в Японии усилились опасения по поводу безопасности продуктов питания. Также, питательное содержание продуктов и их способность сохранять и улучшать здоровье стали основными критериями выбора потребителей. Информационные программы по телевидению и журнальные статьи содержали специальные отчеты о питательной пользе орехов. Эти отчеты рассказывают, каким образом орехи и сухофрукты представляют исключительный и сбалансированный источник овощного протеина, калия и растительных волокон. Они рассказывают, как нерастворимые жирные кислоты в орехах помогают снизить содержание холестерина в крови, и как обильное содержание витамина Е в миндале помогает деятельности капилляров, тем самым помогая предотвратить старение и сердечные заболевания. Результат увеличил интерес к орехам и сухофруктам как к виду здоровой пищи.Одна причина, которую нельзя недосмотреть в последнем росте орехов и сухофруктов, это факт, что промышленно-торговые группы в Соединенных Штатах, ведущем экспортере миндаля, грецкого ореха и изюма в Японию, с 1998г. начали агрессивную рекламную кампанию по увеличению спроса на орехи и изюм. Кампания также включала проведение оздоровительных семинаров, направленных на потребителей, а также программы поддержки продаж внутри магазинов. Это привело к большей осведомленности и пониманию об орехах и сухофруктах, и увеличении количества пирожных, хлеба и других продуктовых товаров с использованием орехов в качестве ингредиента. Орехи и сухофрукты обычно распространяются не напрямую потребителям, а на предприятия по переработке продуктов через коммерческие каналы распространения продуктов питания для использования при приготовлении конфет, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий. Готовые продукты упаковываются импортером и распространяются через оптовых торговцев продуктов или оптовые каналы конфет. Сырые орехи и сухофрукты реализуются предприятиям по переработке продуктов питания, которые превращают материал в коммерческий продукт, укладывают их в мелкосерийные упаковки и распространяют их через оптовые продуктовые и кондитерские каналы на рынок розничной торговли. Предприятия по переработке продуктов питания такие, как производители кондитерских изделий, используют большое количество орехов и сухофруктов, и они часто покупают напрямую у импортеров или предприятий по переработке. Небольшие предприятия по переработке продуктов питания приобретают у оптовых поставщиков кондитерских изделий. Продукты, предназначенные для баров или других закусочных заведений для использования в качестве закуски, распространяются через оптовых торговцев продуктами и кондитерскими изделиями оптовым торговцам закусками. Следующий график демонстрирует основные каналы распространения орехов и сухофруктов.^ Схема 1. Каналы распространения орехов и сухофруктовЗарубежные производители(Коммерческое использование)ИмпортерыПредприятия по переработке Крупные предприятия по переработке(Потребительское использование)Малые предприятия по переработкеОптовые торговцы кондитерских изделийОптовые торговцы продуктов питания Магазины розничной торговли (супермаркеты, круглосуточные магазины, кондитерские магазины)Потребители^ 7. Соответствующие организации * Ассоциация орехов ЯпонииТел.: 03-5649-8572 Факс: 03-5649-8573 http://www.jna-nut.com * Ассоциация импортеров сухофруктов Японии Тел.: 03-3242-8316 * Совет Калифорнии по миндалю http://www.jp.almondsarein.com * Комиссия Калифорнии по грецкому орехуТел.: 03-5215-3939 http://www.california.kurumi.jp * Административный комитет Калифорнии по изюму Тел.: 03-3221-6410 Факс: 03-3221-5960 http://www.raisins-jp.org * Совет Калифорнии по сушеной сливеТел.: 03-3584-0866 Факс: 03-3505-6353 http://www.prune.jp * Турецкая группа по продвижению фундукаТел.: 03-5414-3473 http://www.turkish-hazelnut.org Приложение 1. Схемы проверок при импорте товаров подпадающих под законодательство о санитарном контроле продуктов питания и растенийСхема 1. Проверка в соответствии с законом «О санитарном контроле качества продуктов питания»Схема 2. Порядок проведения проверки в соответствии с законом «О защите растений» Прохождение процедур в соответствии с законом «О санитарном контроле» Приложение 2. Ведомства, контролирующие импорт продуктов питанияЗакон о санитарном контроле качества продуктов питания Отдел безопасности импортной пищи, управление контроля и безопасности, департамент безопасности продуктов питания, Бюро фармацевтической и пищевой безопасности, Министерство здравоохранения, труда и социального обеспеченияТел.: 03-5253-1111 Факс: 03-3503-7964 (прямой) http://www.mhlw.go.jp Закон JAS Управление маркировки и стандартов, Бюро пищевой безопасности и потребительских дел, Министерство сельского хозяйства, лесничества и рыболовстваТел.: 03-3502-8111 Факс: 03-3502-0594 (прямой) http://www.maff.go.jp Закон об измерениях Управление измерений и интеллектуальной инфрастуктуры, Бюро индустриальной науки и политики технологий и окружающей среды, Министерство экономики, торговли и промышленностиТел.: 03-3501-1511 http://www.meti.go.jpЗакон об оказании содействия здравоохранению Отдел политики здравоохранения по новым внедренным продуктам, управление стандартов и оценки, департамент пищевой безопасности, Бюро фармацевтической и пищевой безопасности, Министерство здравоохранения, труда и социального обеспеченияТел.: 03-5253-1111 Факс: 03-3501-4867 (прямой) http://www.mhlw.go.jpАкт против неоправданных надбавок и ложных представлений Управление потребительской торговли, департамент торговой практики, Комиссия Японии по справедливой торговлеТел.: 03-3581-5471 Факс: 03-3581-1754 (прямой) http://www.jftc.go.jpЗакон об оказании содействия эффективному использованию ресурсов / Закон о переработке емкостей и упаковок Управление оказания содействия переработке, Бюро индустриальной науки и политики технологий и окружающей среды, Министерство экономики, торговли и промышленностиТел.: 03-3501-1511 http://www.meti.go.jpОтдел оказания содействия переработке, Управление планирования политики, Отдел управления отходами и переработки, Министерство окружающей среды Тел.: 03-3581-3351 Факс: 03-3593-8262 (прямой) http://www.env.go.jp Отдел экологической политики пищевой промышленности, управление политики пищевой промышленности, Бюро общей политики пищевой политики, Министерство сельского хозяйства, лесничества и рыболовства Тел.: 03-3502-8111 Факс: 03-3502-0594 (прямой) http://www.maff.go.jp Приложение 3. Проверка и сертификация органических сельскохозяйственных продуктов и переработанных органических сельскохозяйственных продуктовЗакон JAS устанавливает «особый стандарт JAS» для органических сельскохозяйственных продуктов и переработанных органических сельскохозяйственных продуктов. Только те продукты, которые соответствуют этому стандарту, могут включать в свою маркировку выражение «органический» и демонстрировать Органический знак JAS. Органические сельскохозяйственные продукты, произведенные за рубежом (в странах, признанных как имеющих сертификационную систему, эквивалентную системе JAS), должны классифицироваться по одному из следующих способов для того, чтобы использовать выражение «органический» и демонстрировать Органический знак JAS.Продукт классифицируется иностранной оценочной организацией, зарегистрированной Министерством сельского хозяйства, лесничества и рыболовства Японии, и импортируется с прикрепленным знаком JAS.Производители, контролеры процесса производства (фермеры) и сортировщики должны быть уполномочены для самостоятельной квалификации с одобрения уполномоченной организации по сертификации. Это положение также применяется к зарубежным странам. Это означает, что иностранные производители и др. Могут быть уполномочены производить само квалификацию со стороны уполномоченной организации по сертификации и экспортировать продукты в Японию с прикрепленным знаком JAS.Импортеры могут получить разрешение на проведение квалификации со стороны уполномоченной организации по сертификации в Японии, и они могут проводить само квалификацию импортируемых продуктов с сертификатом (или копией), выданным государственным учреждением за рубежом.^ Схема 3. Система проверки и сертификации импортных органических сельскохозяйственных товаров и переработанных органических сельскохозяйственных товаровМинистерство сельского хозяйства, лесничества и рыболовствазарегистрированоПодача документовзарегистрированоПодача документовПодача документовзарегистрированоЗарегистрированная местная организация по сертификацииЗарегистрированная иностранная организация по сертификацииЗарегистрированная иностранная организация по оценкеПроизведена оценкаПрикреплен знак JASСертифицированоЗаявка на оценку Сертифицированные иностранные производители и др.Производители, фермеры, сортировщики Сертифицированные иностранные производители Не сертифицированные иностранные производители(не заполнена заявка на оценку)Самооценка для отметки JASНе сертифицированные импортерыСертифицированные импортерыСертификат от гос.учрежденияСамооценка для отметки JASКонтактные данные Центр качества продуктов, маркировки и потребительских услугОтдел стандартов и маркировки Тел.:048-600-2379 http://cfqlcs.go.jpАссоциация безопасности потребительских товаров Тел.: 03-5255-3631 http://www.sg-mark.org


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :