Реферат по предмету "Разное"


1 Зоотехническая характеристика и историческая справка распространения швицкой породы

www.diplomrus.ru ® Авторское выполнение научных работ любой сложности – грамотно и в срок ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ...3ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...71.1. Зоотехническая характеристика и историческая справка распространения швицкой породы...71.2. Современное состояние производства говядины и резервы повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота...101.3. Содержание солей тяжелых металлов...45ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ...522.1. Материал и методика исследований...522.2. Краткая характеристика природно-климатическихусловий проведения эксперимента...592.3. Кормление и содержание подопытного молодняка...632.4. Рост и развитие подопытного молодняка...772.4.1. Динамика весового роста...772.4.2. Линейный рост. Промеры и индексы телосложения...842.5. Мясная продуктивность подопытного молодняка...892.5.1. Морфологический состав туш...922.5.2. Химический состав и калорийность мяса...962.6. Содержание солей тяжелых металлов...1002.6.1. Содержание солей тяжелых металлов в почве...1012.6.2. Содержание солей тяжелых металлов в кормах...1032.6.3. Содержание солей тяжелых металлов в мясе...1052.6.4. Содержание солей тяжелых металлов во внутренних органах...1072.7. Экономические показатели проведенных исследований...111ВЫВОДЫ...115ПРЕДЛОЖЕНИЯ...117^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...118 Введение 3 ВВЕДЕНИЕНа нынешнем этапе развития народного хозяйства, когда получили право на существование различные формы хозяйствования, по-прежнему одной из важных проблем агропромышленного комплекса остается увеличение производства мяса.Наряду с резким сокращением поголовья скота, в том числе и коров, продолжает снижаться молочная продуктивность, падает производство молока и мяса. В последние годы по стране производство говядины снизилось на 25,2 %, молока - на 24,3 % (в общественном секторе соответственно — на 45,1 и 40,4 %). Эта тенденция продолжается и в настоящее время (Д.Л. Левантин, 1996).Говядина, благодаря своей высокой питательности, универсальным потребительским качествам и доступности производства, практически во всех регионах всегда играла важную роль в питании населения России. Доля говядины в мясе всех видов в последние годы составила 50-52 %.Рациональная норма потребления на душу населения мясопродуктов в пересчете на мясо составляет 82 кг, в том числе говядины 32 кг (39 %), свинина 28 кг (34 %), баранина 4 кг (5 %), птицы 16 кг (20 %) и мяса прочих видов 2 кг (2 %). Таковы научно обоснованные медицинские нормы, разработанные институтом питания РАМН.Потребление мяса всех видов на душу населения в России в начале 1990 годов достигло достаточно высокого уровня (70-75 кг), сопоставимого с показателями развитых европейских стран. Затем этот показатель снизился до 48 кг, что объясняется резким сокращением производства мяса в России, которое частично компенсировано за счет импорта. До 90-х годов самообеспеченность России мясом, в том числе говядиной, была достаточно высокой (87-93 %), но в последние годы снизилась до критического для продовольственной безопасности страны уровня.4По последним данным ежегодника ФАО в России было произведено 1,916 млн.т. говядины и телятины или на каждого жителя по 13 кг. Исходя же из медицинской нормы 32 кг на человека, производство говядины должно быть на уровне 4,67 млн.т.Россия располагает достаточно богатыми природными ресурсами и генетическим потенциалом крупного рогатого скота, позволяющими эффективно выращивать и откармливать молодняк в районах с разными природно-климатическими и кормовыми условиями. В хозяйствах страны разводят 35 молочных и молочно-мясных и 9 мясных пород скота. По данным ВИЖа, наиболее распространенные и многочисленные породы (черно-пестрая, . симментальская, швицкая, красная степная, холмогорская и ярославская), составляющие более 80 % общего поголовья скота России, обладают достаточно высоким потенциалом мясной продуктивности. Молодняк этих пород при выращивании и откорме способен достигать к 15 - 20 - месячному возрасту живой массы 450 — 600 кг, и получать от убоя таких животных полномясные высококачественные туши массой 210-230 кг (Легошин Г.П. (1999)).Актуальность темы. В настоящее время появилась острая необходимость открытия нового направления исследований, связанных с современной проблемой производства и реализации сельскохозяйственной продукции безвредной для здоровья человека и животных (Таирова А.А., 2001, Вяйзенен Г.Н., Вяйзенен Г.А., Медведева У.Ю., 2002, Веротченко М.А., Фомичева Ю.П., Чомаева Т.В., 2003). Решение этой задачи должно обеспечиваться интенсификацией скотоводства за счет внедрения прогрессивных технологий, более полного использования генетического потенциала мясной продуктивности разводимых пород скота, рационального использования кормов собственного производства, в частности, естественных пастбищ и сенокосов при оптимальном расходе концентрированных кормов. Поскольку зона Северного Кавказа является курортной, где сосредоточено множество санаториев, домов отдыха, альпинистских и туристических баз, это5вызывает необходимость более жесткого учета качества производимой продукции, что определило направление и актуальность исследований по производству экологически безопасной молодой говядины.Диссертационная работа выполнялась в соответствии с тематическим планом НИР зооветеринарного факультета КБГСХА и является составной частью проблемы «Совершенствование племенных и продуктивных качеств плановых пород крупного рогатого скота и птицы» № госрегистрации 01870000218.Цель и задачи исследований. Целью наших исследований явилось научное обоснование и разработка технологических параметров производства экологически безопасной молодой говядины в условиях высокогорья Северного Кавказа.В ходе комплексных исследований решались следующие задачи:- изучить и дать оценку роста и развития молодняка швицкой породы;- определить затраты кормов по технологическим и возрастным периодам;- провести оценку мясной продуктивности и качества мяса подопытных животных;- изучить морфологический и химический состав туш и отдельных её частей;- определить содержание солей тяжелых металлов по классической цепи: почва, корма, мясо и субпродукты I категории;- разработка технологических параметров производства экологически безопасной говядины;определить экономическую эффективность производства молодой экологически безопасной говядины в условиях высокогорья.Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях региона проведены комплексные исследования по изучению содержания солей тяжелых металлов в почве, в кормах, в мясе и в субпродуктах I категории, с целью получения экологически безопасной говядины и разработана технология производства молодой говядины, позволяющая производство экологически безопасной продукции.6Практическая ценность работы заключается в том, что на основании результатов исследований разработаны рекомендации по эффективному использованию естественных сенокосов и пастбищ для интенсификации производства и получения экологически безопасной для здоровья человека молодой говядины.Апробация работы. Основные результаты научных исследований доложены и одобрены на ежегодных отчетах аспирантов КБГСХА; на научно-практической конференции факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, посвященной памяти М.А. Жабалиева КБГСХА (Нальчик, 2003); межфакультетской конференции — «Актуальные проблемы биологии человека и животных» (Нальчик - 2004).Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 работ в разных изданиях, в т.ч. одна в журнале «Молочное и мясное скотоводство» (№ 3, 2004).Объем и структура. Диссертация изложена на 133 страницах машинописного текста, содержит 29 таблиц и 10 рисунков. Список литературы включает 174 источника, в т.ч. 22 иностранного автора. Работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материала и методики исследований, результаты исследований, выводы и предложения производству, список литературы.^ ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ1.1. Зоотехническая характеристика и историческая справка распространения швицкой породыОдной из древних пород в Европе является швицкая бурая порода крупного рогатого скота, выведенная в Швейцарии, а затем распространившаяся во многие страны мира.Современный швицкий скот происходит от короткорогого торфяникового скота, который разводило население, жившее, на территории нынешней Швейцарии 2000 лет тому назад. Короткорогий торфяниковый скот признан археологами прародителем крупного рогатого скота в Центральных и Восточных Альпах, а также бурого скота Швейцарии. Современный швицкий бурый скот относится к Bos brachyceros.Опыт разведения бурой швицкой породы показывает, что это одна из наиболее лабильных в биологическом отношении пород крупного рогатого скота. Бурый скот встречается в субтропиках и тропиках, в горных и долинных районах бывшего СССР и в резко континентальных условиях Канады. Многолетние данные по породоиспользованию в юго-западной Африке показали, что бурый скот хорошо акклиматизируется в новых районах разведения. В жарком климате и в высокогорных районах животные швицкой породы дают наиболее высокую молочную и мясную продуктивность по сравнению с другими породами молочного скота.В каждой из стран, где разводят швицкую породу, с ней ведется племенная работа в направлении дальнейшего совершенствования типа и продуктивности, соответствующие условиям кормления и содержания.Животные швицкой породы имеют бурую масть с более светлыми оттенками шерстного покрова на спине и в пахах. Характерным породным признаком является наличие светлого ремня на спине, светлого кольца вокруг8губ и светлой внутренней поверхности ушных раковин. Рога светлые с черными концами, копыта черные или темно-коричневые.Животные имеют крепкий костяк, массивное туловище с хорошо выраженными мясными формами. Швицкая порода в Швейцарии и в других странах мира специализировалась в молочном и мясном направлении продуктивности.Как отмечалось выше, швицкий скот, являясь одним из древних пород, разводится во многих странах мира, но наибольшее распространение он получил в Австрии, Франции, Италии, США.В Россию швицкий скот стал завозиться в начале второй половины XIX в. Импортировались не только быки, но и маточное поголовье. Наиболее значительные чистопородные стада этого скота были созданы в ряде помещичьих имений, а также в Харьковском сельскохозяйственном училище, Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии. С 1905 года швицких быков стали содержать на случных пунктах, организованных к тому времени земствами ряда центральных губерний России. В результате их использования на маточном поголовье местного скота были получены помеси первых, а затем и последующих поколений по швицкой породе. На их основе сформировались многочисленные группы бурого скота: в Костромской губернии - бабаевский; в ' * Полтавской губернии - лебединский и др.В 1929 г. была учреждена Государственная племенная книга швицкой породы, в первый том которой записаны животные из племенных хозяйств Смоленской области.В настоящее время наиболее широкое распространение швицкий скот получил в Смоленской, Тульской, Брянской области и частично в других регионах России.Швицкий скот в Кабардино-Балкарии стал распространяться во второйполовине XIX в. Массовое распространение швицкого скота началось в 1918году. В 1924 году были организованы племенные совхозы «Кабардинский» иг** «Балкарский» по разведению швицкого скота. Начиная с 1932 года,9племсовхозы продавали хозяйствам республики племенных бычков и телок. Кроме того, с 1926 года значительная часть швицкого скота завозилась из других краев и областей.В 1934-1940 годах хозяйствами республики было завезено 890 племенных бычков швицкой породы. К 1940 году в колхозах республики было организовано пять племенных ферм, поголовье которых в основном состояло из помесей швицкой породы первого поколения. По данным породного учета скота на 1 января 1935 года численность швицкого скота в Кабардино-Балкарии достигла 3381 головы.1 В период временной немецко-фашистской оккупации Кабардино-Балкарской Республики значительная часть швицкого скота была уничтожена. В последующие годы вновь возобновился завоз племенных животных бурых пород из Тульской, Смоленской, Закарпатской областей и Краснодарского края. С 1946 по 1958 год было завезено 1096 бычков швицкой породы и значительное количество племенных телок. Лучшими из них оказались быки, завезенные из племсовхозов «Санталово», «Шульгине» и «Пахомово» Тульской области, а также Пивненковского и Чупаковского племсовхозов Сумской области.Росту численности породного швицкого скота способствовалопроводившееся длительное время массовое скрещивание местного скота с'*' быками швицкой породы, а также завоз чистопородных животных. С 60-х годовв республику завозился швицкий скот из Австрии и США с целью повышенияжирности молока и других показателей местного швицкого скота.За последние 10 лет (1992-2002 г.г.) в сельскохозяйственные предприятия республики было завезено 4537 голов швицкой породы, в том числе 68 быков-производителей. В настоящее время маточное поголовье швицкого скота искусственно осеменяется семенем быков швицкой породы американской селекции (Кагермазов Ц.Б., Таов И.Х., Тимченко Л.Д. (2003)).Они отличаются высокой интенсивностью роста и в раннем возрасте (до 1 года) достигают массы до 350 кг.'*)10Установлено, что интенсивное выращивание молодняка швицкой породы позволяет получать мясо высокого качества, поэтому в Швейцарии не скрещивают эту породу с мясной. М.И. Придорогин (1924) писал, что «...мясная продуктивность швицкого скота, хотя и менее выражена, нежели молочная, все же является достаточно высокой и при надлежащем кормлении вполне возможно получить хороших мясных животных.При интенсивном выращивании бычков швицкой породы на мясо можно получать высокого качества телятину. Подопытные бычки к 12-месячному возрасту достигали массы 305 кг при затрате корма 5,41 к.ед. на 1кг прироста. Убойный выход составил 54 %, при обвалке туши получили 78,2 % чистого мяса. При нагуле бычки-кастраты на летних пастбищах за 3 месяца дали в среднем по 92,6 кг прироста при среднесуточном приросте в 14-17 месяцев 1031,6 г. и расходе кормов на 1 кг прироста 7,31 корм.ед.Из вышеизложенного следует, что швицкая порода крупного рогатого скота отличается от других пород тем, что животные этой породы сочетают в себе высокую молочную и мясную продуктивность.Для горных и предгорных районов Кабардино-Балкарской Республики, даи всего Северокавказского региона эта порода является плановой, поэтомувопросам изучения и совершенствования продуктивных качеств животных этой'*' породы при определенных технологических решениях должно уделятьсясерьезное внимание.1.2. Современное состояние производства говядины и резервы повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота.Производство говядины в России в основном базируется на использовании скота молочных и комбинированных пород сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота и только около 2 % говядины получают от скота специализированных пород и их помесей.11В последние годы, в скотоводстве произошли существенные структурные изменения. Имеет место устойчивое сокращение поголовья крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления.Во всех категориях хозяйств за последние 10 лет поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 29 млн. голов, так же наблюдается и сокращение численности коров на 7,4 млн. голов или 36 %. Значительно снизилось поголовье скота в сельскохозяйственных предприятиях. Здесь общее сокращение поголовья составило 63 %, в том числе коров на 55 %.В 1999 году в целом по стране хозяйства сельхозпредприятий в результате сокращения убойного контингента и масштабов интенсивного откорма реализовали на мясо 6,1 млн. голов крупного рогатого скота средней живой массы 279 кг. Ликвидация многих специализированных откормочных хозяйств, недооценка значения доращивания, нагула и откорма привело к тому, что на убой поступает маловесный некондиционный скот (Д.Л. Левантин (1998)).Основным условием увеличения производства говядины на данном этапе является расширение масштабов интенсификации откорма скота имеющихся пород, а также использование для производства мяса высокопродуктивных специализированных пород.От продуктивности скота зависит окупаемость затрат. Продуктивность зависит от интенсификации и полноценности кормления, и биологических возможностей животных. Чем выше уровень и полноценность кормления, тем полнее реализуется биологический потенциал породы, тем в более короткий срок окупаются затраты, тем выше уровень интенсивности производства и экономический эффект, что подтверждается исследованиями (З.И. Захариев, Г.Сниверски, П.Е. Петков (1990), С.Х. Энеев (1996), Э. Доротюк, В. Прудников (1997), И.М. Тюпаев, Б.Д. Кальницкий, А.И. Григорьев (1997), Л.П. Прахов (2000), А. Шевхужев, М. Мамбетов, И. Хапаев (2000)).Прогноз развития животноводства на период до 2010 года предусматривает решение важнейшей социально-экономической задачи по12сохранению здоровья населения, обеспечение его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства, достижения продовольственной независимости страны от импорта продукции.Главной задачей развития отраслей животноводства является определение основных направлений формирования эффективного производства, насыщения рынка продуктами животного происхождения, а также сырьем для легкой промышленности, создание условий для рентабельного ведения данной отрасли, обеспечивающее ее расширенное воспроизводство.Развитие и размещение отраслей животноводства должно исходить, прежде всего, из необходимости удовлетворения потребностей населения в продуктах животноводства, рационального использования производственных ресурсов, особенно кормов и труда (Ушачев И. (2000), Сайфуллин А. (2002)).Для повышения эффективности использования производственных ресурсов во многих регионах и в целом по стране необходимо оптимизировать отраслевую структуру животноводства. В среднем по стране удельный вес продукции скотоводства должен быть на уровне 52 %, свиноводства 20 %, овцеводства 5 %, птицеводства 23 % от общей стоимости животноводческой продукции. При этом в структуре мясной продукции доля говядины составит 44%, свинины - 32 %, мясо птицы -18%, баранины и прочих видов мяса - 6 %.Производство говядины на 75-80 % будет обеспечиваться за счет выращивания скота молочных и молочно-мясных пород и их помесей с быками мясных пород. По мере же интенсификации производства получит развитие специализированное мясное скотоводство в районах с обширными площадями естественных кормовых угодий: на юге Урала, Западной и Восточной Сибири, в районах Северного Кавказа и Поволжья, а также в Нечерноземной зоне РФ - в районах, отдаленных от городов и промышленных центров, располагающих значительными площадями естественных сенокосов и пастбищ (Эрнст Л.К. (1996), Энеев С.Х. (1998), Тезиев Т.К., Осокина Р.В. (2001), Горбатых Е.С. (2001), Бельков Г. (2002)).13В аграрном секторе Российской Федерации в последнее десятилетие произошли существенные изменения, обусловленные переходом экономики страны от централизованной системы управления к принципам рыночных отношений. В этой связи существенной перестройке подверглись предприятия и организации, занимающиеся производством животноводческой продукции, в том числе говядины.Если прежде производители сельхозпродукции были организационно представлены колхозами и совхозами, в которых все основные средства производства, включая сельскохозяйственных животных, являлись собственностью государства, а также личными подсобными хозяйствами населения, то уже начиная с середины 90-х годов значительная часть государственных предприятий перешла в собственность непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции, к крупным промышленным, холдинговым и другим компаниям. В настоящее время структурный перечень сельскохозяйственных предприятий представлен следующими организационно-правовыми формами: государственные предприятия, открытые акционерные общества, закрытые акционерные общества, представительства и филиалы, товарищества на вере, товарищества с ограниченной ответственностью, производственные (сельскохозяйственные) кооперативы, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, учреждения и пр. Среди этих предприятий доля государственных образований сократилась на 8 %.В настоящее время наибольшее число (87,7 %) предприятий имеют частную форму собственности. Государственные предприятия по форме собственности подразделяются на федеральную и собственность субъектов Российской Федерации. Их соотношение приблизительно 45 : 55.Среди предприятий по производству говядины в Российской Федерации существуют 205 крупных специализированных комплексов, проектная мощность которых составляет 386 тыс. т. живой массы.14Аналю показывает, что производственные мощности комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота используются лишь на 17 -18%.В 90-х и последующих годах практически во всех категориях хозяйств (кроме фермерских и частного сектора) наблюдалось снижение численности крупного рогатого скота.В основном, этот процесс был обусловлен следующими причинами:- резким снижением влияния государства, в первую очередь экономического, на содержание сельскохозяйственных животных и производства мясной продукции;- нестабильностью макроэкономических показателей развития страны в переходный период, способствующий возникновению диспаритета цен на продукцию животноводства и затрат на ее производство, прежде всего, цен на энергоносители, сельхозтехнику и оборудование;- резким падением покупательной способности подавляющего большинства населения страны;- экспансией субсидированных импортных продуктов на производственный рынок России;- неразвитостью инфраструктуры производителей сельскохозяйственной продукции, неравномерностью ее развития по регионам и зонам страны;Наряду с сокращением поголовья крупного рогатого скота наблюдалось и уменьшение продуктивности животных. В результате чего снизились общие показатели производства мяса.Уровень производства мяса, как и большинства подотраслей животноводства, зависит от многих факторов: кормовой базы, селекционной и технологической вооруженности, сбалансированности системы экономических взаимоотношений производителей продукции с предприятиями смежных отраслей, развитости инфраструктуры, покупательной способности населения.В развитии производства говядины в период с 1990 по 1995 годы наблюдалось резкое ухудшение экономического положения хозяйств,15занимающихся производством говядины. Так число убыточных хозяйств возросло с 12 до 67-86 %, соответственно снизилось и число рентабельных хозяйств. В последующие годы ситуация продолжала ухудшаться: удельный вес числа убыточных предприятий в 2000 году достиг 80,3 % по негосударственным организациям и 93,2 % - по государственным.Россия имеет большой опыт развития этой отрасли. Благоприятные природные, кормовые и хозяйственные условия позволяют расширять и создавать мясное скотоводство не только в традиционных зонах его разведения, но и в новых регионах: нечерноземная зона, центральные черноземные области, предгорные и горные районы Северного Кавказа, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.Однако, в силу известных объективных и субъективных причин эта отрасль у нас не получила такого развития, как в США, Канаде, Австралии.Недостаточная организация и невысокая производительность труда, значительные затраты на строительство животноводческих помещений, дороговизна кормов при слабой кормовой базе сделали мясное скотоводство низкорентабельной отраслью, слабо конкурирующей с молочной. Все попытки восстановить ее с целью получения дешевой высококачественной говядины пока не приводят к желаемым результатам.'*' Научно обоснованная концепция увеличения производства говядины вРоссии на ближайшую перспективу включает следующие основные положения:- ориентация на удовлетворение потребностей населения страны в высококачественной говядине преимущественно за счет собственных ресурсов;- интенсификация использования потенциала мясной продуктивности откормочного контингента из молочных стад на 30 - 35 % за счет расширения и улучшения заключительного откорма;- повышение съемной живой массы до 400 - 600 кг и более в зависимости о породы, с учетом укрепления кормовой базы и других условий;- скрещивание части молочных коров (до 20-25%) быками специализированных >, мясных пород для получения высокопродуктивного откормочного молодняка.16- коренное развитие мясного скотоводства в традиционных и новых районах с доведением численности его поголовья до 2 млн. голов.Для повышения эффективности и рентабельности производства говядины необходима дальнейшая разработка рациональных технологий, обеспечивающих рост мясной продуктивности скота и улучшение качества мяса, сокращающих сроки выращивания и откорма молодняка на основе сбалансированного кормления, создания условий содержания животных, соответствующих их биологической природе, освоение прогрессивных селекционных методов, позволяющих в минимальные сроки поднять уровень производства.В последние годы в ряде регионов страны проходит процесс пересмотра отношения к мясному скотоводству в связи с необходимостью подъема сельскохозяйственного производства и обеспечения населения страны наиболее важным продуктом питания.Опыт многих регионов и отдельных хозяйств подтверждает целесообразность развития отрасли мясного скотоводства с использованием отечественных и мировых пород для производства высококачественной деликатесной говядины и тяжелого кожевенного сырья.Созданный учеными генетический потенциал продуктивности этих животных уже сейчас позволяет создать высокопродуктивные товарные и племенные стада мясного скота.Так, на откорме молодняка этих пород среднесуточные приросты живой массы могут достигать 1,8 - 2 кг. Однако на практике биологический потенциал продуктивности животных используется менее чем на 50 %.Одной из главных причин, сдерживающих производство мяса, является слабая кормовая база и ее несоответствие созданному генетическому потенциалу.Из-за низкого уровня кормления в настоящее время на 1 ц. прироста молодняка затрачивается в среднем по стране 13,2 ц. кормовых единиц и более. В результате этого стоимость говядины становится слишком высокой.17Мясное скотоводство испокон веков основывалось на пастбищном содержании. Именно такие условия имеются в нашей стране. Достаточно отметить, что из 79 млн. га естественных кормовых угодий для мясного скотоводства используется только 22 млн. га. Это является одним из главных факторов расширения и укрепления кормовой базы, удешевления продукции.Стоимость кормовой единицы в рационе во многом определяется удельным весом в нем пастбищной травы. Чем больше ее доля в рационе, тем меньше затрат на производство продукции. Для рентабельного ведения мясного скотоводства стоимость кормовой единицы в годовом рационе животных не должна превышать 30-35 коп. в ценах 1998 года.Говядина, полученная от животных, длительное время находящихся на пастбищах, будет отличаться высоким качеством и относительно низкой себестоимостью.При правильном продолжительном использовании пастбищ мясное скотоводство будет высокорентабельным. Интенсификация отрасли, полноценный уровень кормления животных, применение прогрессивных технологий выращивания и откорма молодняка мясных пород обеспечат до 18-месячного возраста получение живой массы бычков 450 - 600 кг при среднесуточных приростах более 1000 г и затратах корма на 1 кг прироста — 6 — 7 корм.ед.В современных условиях мясное скотоводство должно развиваться на основе специализации, концентрации и прогрессивной технологии, обеспечивающей производство высококачественной говядины при минимальных затратах и высокой производительности труда.Наша страна располагает всеми условиями для успешного и быстрого развития мясного скотоводства. Однако для этого необходима финансовая поддержка государства в виде хорошо продуманной системы субсидирования, без которой проблему мясного скотоводства в стране решить невозможно.Необходимость поддержки мясного скотоводства объективно вытекает из потребности включения в производственный процесс недостаточноСписок литературы


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.