Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Технические продовольственные культуры мира

А)Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населенияпродовольствием, более половины всех обрабатываемых на планете площадей занятодругими, также в основном продовольственными культурами; нередко их объединяютпод общим названием технические культуры.
Б).Хотя состав культур этой группы гораздо разнообразнее, чем состав зерновых, всеже есть некоторые общие черты, свойственные большинству из них. К нимотносятся: более высокие и часто специфические требования к природным условиям(что предопределяет меньшие ареалы их распространения), более высокие трудо– икапиталоемкость, товарность и экспортность. Многие из этих культур подпадаюттакже под понятие плантационных, которые к тому же в развивающихся странахчасто выполняют функции монокультуры, т. е. играют гипертрофированно большуюроль и в производстве, и в экспорте.
В).К масличным культурам относят такие полевые культуры, как соя, подсолнечник,арахис, рапс, кунжут, лен-кудряш, хлопчатник, и такие древесные растения, каколивковое, тунговое деревья, масличная пальма. Главная их продукция –соответствующие виды семян и масел (соевое, подсолнечное, арахисовое,хлопковое, оливковое и т. д.). Общий мировой уровень производства масличныхкультур составляет ныне примерно 370 млн т в год. Исторически сложившиесяареалы их распространения достаточно стабильны. Однако в структуре их валовыхсборов за последнее время произошли существенные изменения.
Пожалуй,главное из них заключается в быстром росте производства соевых бобов. Во второйполовине XX в. оно увеличилось в шесть-семь раз, ныне достигнув уровня 210 млнт. При этом коренным образом изменилась и его география. До середины XX в.почти единственными крупными производителями сои оставались США и Китай (родинаэтой культуры), ныне же сою возделывают более чем в 60 странах мира. Однакоглавных производителей все же не так много: это США (85 млн т), Бразилия (50млн т), Аргентина (30–35 млн т) и Китай (15–17 млн т).
Импортируютсою страны Западной Европы и Восточной Азии (Япония, Республика Корея, о.Тайвань).
Мировоепроизводство семян подсолнечника увеличилось с 7, 5 млн т в 1980 г. до почти 25 млн т в 2005 г. Больше всего таких семян производят Россия (6, 8 млн), Украина (6млн), Аргентина (3 млн), Китай (1, 8 млн), Румыния (1 млн т), Франция, Индия,Венгрия, США. В основном эти же страны являются главными производителями ипотребителями подсолнечного масла.
Сборыдругих масличных культур колеблются в довольно больших пределах: от 2–8 млн т вгод (сезам, копра, лен, пальмовые ядра) до 17 млн т (оливки) и 35–45 млн т(арахис, хлопковое семя, рапс). Ареалы распространения этих культур можнообнаружить на двух, трех, а то и четырех континентах. Например, арахис(земляной орех) возделывают и в Азии, и в Африке, и в Северной и в ЮжнойАмерике. Главные его производители – Китай, Индия, Нигерия, США, хотя рольмонокультуры он играет в некоторых странах Западной Африки. Масличный лен(лен-кудряш) – культура в основном умеренного пояса, и главные его сборы даютстраны СНГ и Восточной Европы, США, Канада, Аргентина, а также Индия и Китай.То же можно сказать и о рапсе, по сборам которого выделяются страны ЗападнойЕвропы, Канада, Китай и Индия. Главный ареал распространения оливкового дерева– Средиземноморье, масличной пальмы – Западная Африка, Малайзия, Индия. Копру(сушеная мякоть кокосового ореха) производят в Южной и Юго-Восточной Азии, вОкеании.
Ассортиментсахароносных культур гораздо более ограничен – они представлены только сахарнымтростником и сахарной свеклой. Сахарный тростник – одно из древнейшихкультурных растений, а сахарная свекла стала сырьем для получения сахара лишь вконце XVIII в. В наши дни пропорция между двумя сахароносными культурамисоставляет примерно 80:20 в пользу сахарного тростника. Но в географическомплане говорить об их конкуренции можно только условно, поскольку ареалыраспространения этих культур совершенно различны.
Сахарныйтростник культивируют только в странах с тропическим и субтропическим муссоннымклиматом, и почти весь его мировой сбор (1, 3 млрд т) приходится наразвивающиеся страны, включая Китай и Кубу.
Сахарнаясвекла – типичная однолетняя культура умеренного пояса, которая такжепредъявляет довольно высокие требования к агроклиматическим условиям. Обычно еевозделывают в густонаселенных районах с интенсивным сельским хозяйством.Мировой сбор ее составляет 250 млн т и приходится в основном на экономическиразвитые страны.
Обеэти культуры в значительных количествах выращивают только США и Китай.
Вчисло главных производителей сахарного тростника входят такие страны, какБразилия, Индия, Китай, Тайланд, Пакистан, Колумбия, Мексика, США, Куба, асахарной свеклы – Франция, Германия, США, Россия, Украина, Турция, Польша,Великобритания. Свекловичного сахара больше всего производят США, Франция иГермания, тростникового – Бразилия, Индия и Китай.
Кчислу главных экспортеров сахара относятся Бразилия, Таиланд, Австралия, Куба,Франция, Германия, Украина, причем три последние экспортируют рафинированныйсахар. По объему потребления сахара особо выделяются Индия, США, Бразилия,Китай, Россия, Мексика, Индонезия, Пакистан, Япония.
Самаяраспространенная из клубнеплодных культур – картофель. Мировые посевные площадипод картофелем – 20 млн га. В последнее время они не растут, а даже несколькосокращаются. При этом происходит и определенное географическоеперераспределение – в странах Запада эти площади уменьшаются, а в развивающихся(в первую очередь в Китае и Индии) – возрастают. Тем не менее картофельостается главным образом культурой умеренного пояса и по-прежнему наиболеераспространен в Европе, на которую приходится значительная часть его мировогосбора, составляющего 330 млн т в год.
Каки можно было предположить, ранжир стран по душевому производству картофелявыглядит в значительной мере иначе. Первое место в мире по этому показателюзанимает Белоруссия (1000 кг), второе – Нидерланды (450), третье – Украина(450), четвертое – Польша (350 кг). В международной торговле участие этойкультуры невелико. Тем не менее Нидерланды экспортируют около 1, 5 млн ткартофеля, а Германия, Франция, Бельгия, Канада – от 0, 5 до 1 млн т.
Втропических и субтропических странах Азии, Африки и Латинской Америкивозделывают и другие клубнеплодные культуры – батат, ямс, маниоку, таро,которые занимают там видное место в пищевом рационе. Однако урожайностьклубнеплодных культур в этих странах сравнительно невелика. Она составляет всреднем 100 ц/га, а в Африке и того меньше, тогда как в странах Западной Европыи в Японии урожайность картофеля обычно колеблется в пределах от 250 до 400ц/га.
Ктонизирующим (стимулирующим) культурам относят в первую очередь чай, кофе икакао. В начале XXI в. мировое производство кофе (главные сорта – «арабика» и«робуста») составляет 8 млн т, а чая и какао – 3, 3–3, 8 т. Хотя эти трикультуры относятся к субтропическим и тропическим, между их географическимраспространением исторически сложились существенные различия. Производство кофеныне сконцентрировано в основном в Латинской Америке, в меньшей мере – в Африкеи в еще меньшей – в Азии и Океании. Преобладающая часть мирового производствакакао приходится на Западную Африку, за которой следуют Латинская Америка иЮго-Восточная Азия. А в производстве чая всегда доминировала и продолжаетдоминировать Азия, хотя его выращивают также и в Африке, и в Латинской Америке.
Впоследнее время возрастает интерес и к плодовым культурам, играющим все большуюроль в пищевом рационе населения развитых стран мира. Производство свежихфруктов ныне превышает 500 млн т в год. В первую пятерку стран – ихпроизводителей входят Китай, Индия, Бразилия, США, Италия. Из цитрусовых большевсего собирают апельсинов – 65 млн т (по их производству выделяются Бразилия иСША) и лимонов – 10 млн т (выделяются Иран, Мексика, Индия, США). Кроме того, вмире ежегодно собирают 75 млн т бананов, в первую десятку производителейкоторых входят (по убывающей) Индия, Бразилия, Китай, Эквадор, Филиппины,Индонезия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика и Таиланд. Значительная часть этойпродукции также поступает на мировой рынок. Среди экспортеров апельсинов особовыделяется Испания, апельсинового сока – Бразилия, бананов – Эквадор,Коста-Рика, Колумбия и Филиппины. Бананы доставляют в Европу и США вспециальных судах-банановозах, с расчетом на их дозревание и в процессетранспортирования, и затем в специальных камерах в портах доставки (например, вГавре, Дюнкерке, Антверпене).
Подвиноградниками во всем мире занято 9– 10 млн га, а ежегодный сбор виноградадостигает 60 млн т. Примерно 1/5 этого сбора составляют столовые сортавинограда, остальную часть – винные. Самые крупные в мире производителивиноградных вин – Франция, Испания и Италия, за котоырм следуют Аргентина, США,Германия, Австралия, ЮАР, Португалия. Эти же страны выделяются и по размерамэкспорта вина. Что же касается его душевого потребления, то и здесь лидерствоза Италией и Францией (по 50~55 л в год при среднемировом показателе 3, 5 л).
Россия,несмотря на уменьшение производства некоторых продовольственных культур,продолжает занимать ведущие позиции по производству их отдельных видов. Измасличных культур это относится прежде всего к подсолнечнику и льну-кудряшу, изсахароносных – к сахарной свекле, из клубнеплодных – к картофелю. Своипотребности в тонизирующих культурах и тропических фруктах страна удовлетворяетпутем их импорта (так, бананов она ежегодно ввозит примерно 300 тыс. т). Попроизводству вин (3, 5 млн гектолитров) Россия входит во вторую десятку странмира, но по душевому их потреблению сильно отстает от большинства развитыхстран. Однако по потреблению всех спиртных напитков (в пересчете на чистыйалкоголь) Россия, по данным ВОЗ, значительно опережает другие страны.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта referat.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.