Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Технология производства товарных яиц на птицефабрике

Министерствосельского хозяйства Российской Федерации
Омскийгосударственный аграрный университет
Институтветеринарной медицины
Факультетзооинженерный
Специальность:110401 – зоотехния
Формаобучения: заочная
Курс, группа:5, 501
Ф. И. О.:Путин Андрей Владимирович
Курсоваяработа
на тему:
«Технологияпроизводства товарных яиц на птицефабрике мощностью 250 кур-несушек»
«К защитедопускаю»
Руководитель:
Ученаястепень, звание, ФИО
 «___»___________20__г.
Оценка призащите:
 «____»_______20__г.
Омск – 2008

Содержание
 
Введение
1. Технология содержания промышленного стада
2. Племенная работа
3. Расчетная часть
3. 1. Движение поголовья и производство яиц по птичнику
3. 2. Движение поголовья и производство яиц по цеху
4. Кормление несушек
5. Экономическая эффективность производства
6. Выводы и предложения по производству
Библиографический список

Введение
 
Птицеводство – наиболеенаукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаясябыстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокойпродуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда иматериальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух,перо, органические удобрения (помет).
Эта отрасльживотноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, апродукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.
Одним из основныхнаправлений птицеводства является яичное. Пищевое значение имеют в основномкуриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичногонаправления продуктивности.
Важнейшее продуктивноекачество птицы – яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктовпитания. Более того, это единственный природный продукт, который человекполучает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но итранспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время.
В России птицу разводятво всех регионах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат,и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводствав стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всегов зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции напривозных кормах (вокруг крупных городов).
В Советском Союзе бумптицеводства пришелся на 60 – 70-е годы. В это время в стране строилисьбройлерные птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год.В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство России, птицеводствопереживало не лучшие времена – отрасль пришла в упадок. В настоящее время встране происходит возрождение птицеводства. Хотя нам еще и приходится закупать«ножки Буша», тем не менее, объем импорта птицеводческой продукции в Россииуменьшается.
Уровень рентабельности вптицеводстве в Омской области сегодня достигает 22 %. Основными направлениямирасходов областного бюджета являются субсидирование реализации животноводческойпродукции, племенного животноводства, в том числе и птицеводства. ПроводимаяМинистерством сельского хозяйства политика по сохранению и повышениюгенетического потенциала маточного поголовья, внедрениюэнерго-ресурсосберегающих технологий, созданию прочной кормовой базы, позволилаповысить продуктивность птицы, увеличить объемы производства продукцииптицеводства. Поголовье птицы за последние 6 лет выросло на 15 %. С точкизрения инвестиций одной из наиболее эффективных отраслей является птицеводство.Поэтому для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК»используются резервы бройлерного производства.
Вместе с тем состояниептицеводства как в стране в целом, так и в Омской области не отвечаетвозрастающим требованиям рыночной экономики. Более 30 % яиц к уровнюсобственного производства составляет импорт. По цене отечественная продукцияостается неконкурентоспособной с импортной.
Повышение эффективностиптицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночныхотношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий отпотребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и,соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.
Данное положениеобусловлено не только макроэкономическими процессами, происходящими в стране вцелом, но и тем, что не используются многие резервы повышения эффективности производствакак на уровне отрасли, так и на уровне предприятий.

1. Технологиясодержания промышленного стада
 
Существуют две системысодержания домашних птиц: выгульная и безвыгульная. При выгульной системе птицарасполагается в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах сиспользованием огражденных или неогражденных выгулов. При безвыгульномсодержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полус глубокой несменяемой подстилкой или без нее – на сетчатых и планчатых полах.Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постояннонаходится в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучениюсолнечными лучами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обменвеществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости кзаболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того,от домашней птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокогокачества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплексавитаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточныймолодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.
Птицеводческие помещенияподворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока иотвода поверхностных вод.
Нормы плотности посадкиптицы на 1 кв м пола для молодняка – 11 – 12 голов, взрослая птица — 3 – 4головы.
Фронт кормления на однуголову птицы должен быть не менее для взрослой птицы – 6 – 8 см, для молодняка– 4 – 5 см.
Фронт поения (длинадоступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 – 3 см.
Площадь птичника 240 квм.
При содержании птиц наглубокой (несменяемой) подстилке из торфа, резанной соломы, древесной стружки,опилок, подсолнечной лузги, раздробленных стержней кукурузы для их размещениятребуются большие производственные площади, но сокращаются затраты времени науборку помещений, так как помет удаляют 1 – 2 раза в год, используя тракторы снадесными приспособлениями, бульдозеры и передвижные конвейеры.
Основные производственныездания и помещения птицеводческих предприятий:
— птичники для напольногосодержания взрослых кур-несушек,
— птичники для ремонтногомолодняка,
— птичники длявыращивания цыплят на мясо,
— птичники дляконтрольно-племенных кур,
— инкубатории дляинкубации яиц,
— склады пищевых яиц смеханизированной обработкой и кратковременным хранением.
Кроме основныхпроизводственных зданий на территории птицеводческих хозяйств строят здания исооружения обслуживающего назначения – ветеринарные, цехи убоя, первичнойобработки тушек и утилизации отходов, автовесы, сооружения водоснабжения,канализации, электро- и теплоснабжения, кормоприготовительные, склады кормов,подстилки, тары, хозяйственного инвентаря и блок бытовых помещений.
Размеры и необходимаяплощадь производственных помещений птичников определяются нормами плотностипосадки птиц.
В каждом птичнике кромепомещений для содержания птиц предусматривают подсобное и служебное помещения.Подсобное помещение предназначено для приема и подготовки к раздаче кормов,мойки оборудования и хранения инвентаря. Площадь пола этого помещенияопределяют в зависимости от габаритов размещаемого в нем технологическогооборудования и рациональной его компановки. Служебное помещение предназначенодля обслуживающего персонала. Площадь его 6 – 12 кв. м.
Здания птичников обычно проектируютпрямоугольной формы с естественным или искусственным освещением. Стоимостьстроительства птичников без окон, с искусственным освещением несколько меньшестоимости строительства зданий с окнами. В таких зданиях в зимнее время резкоснижаются теплопотери и обеспечивается равномерное освещение необходимойинтенсивности и продолжительности.
Одноэтажные зданияптичников проектируют с полным или неполным каркасом сточено-балочной илирамной конструкции в сочетании со стеновыми панелями или несущими стенами изместных строительных материалов.
Высота производственныхпомещений для напольного содержания птиц, а также кормоприготовительных,моечных, лабораторий, служебных комнат и яйцескладов зависит от габаритовоборудования, но должна быть меньше 3 м от уровня пола до низа выступающихконструкций покрытия. Здания для содержания птиц разделяют сетчатыми илидеревянными перегородками на секции.
Большое внимание впроекте птичника уделено вопросу вентилирования помещений. Помещение длясодержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной илимеханической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержаниеоптимальных параметров микроклимата. Вентиляционные камеры, снабженныевентиляторами и обогревателями, вынесены за пределы помещений и размещены напокрытии зданий. В помещениях птичника предусмотрен легкий подвесной потолок,образующий пространство между железобетонными плитами покрытия иасбестоцементными листами, уложенными вразбежку с таким расчетом, чтобы черезщели воздух равномерно нагнетался в помещение по принципу сверху вниз. Вытяжныевентиляционные каналы для удаления отработанного воздуха из помещений размещеныв поперечных перегородках и выведены за пределы покрытия на 1м. В птичнике всетрудоемкие процессы по обслуживанию птиц механизированы.
Внутренние поверхностипомещений должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки идезинфекции. Стены внутри помещения и перегородки должны быть гладкими; ихокрашивают в светлые тона несмывающимися красками. Стены в моечных облицовываютили окрашивают на высоту 1,8 м от уровня пола влагостойкими материалами,допускающими их легкую очистку, дезинфекцию и влажную уборку.
Полы помещений длясодержаний птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малойтеплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечатьсанитарно-гигиеническим требованиям.
Этим требованиям наиболееудовлетворяют бетонные и цементно-песчаные полы. В моечной целесообразноприменять пол из керамических плиток, в служебном помещении – пол из досок илилинолеума.
Планчатые и сетчатые полыустраивают на высоте 0,6 м от нижнего пола птичника, но не выше уровня окон.Помето-сборники в виде напольных коробов или заглубленных траншей делаютвысотой не более 0,8 м. при ежедневной чистке пометных коробов их высотуопределяют применяющиеся механизмы для удаления помета из птичников.
Окна в помещениях длясодержания птиц в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха — 20°С и ниже делают с двойнымостеклением, в остальных районах – с одинарным остеклением. Окна в птичникахпри напольном содержании птиц располагают на высоте от пола до подоконника 0,6– 1,2 м.
Нормы естественногоосвещения – отношение площади оконных проемов к площади пола – принимают впомещениях для взрослых птиц 1: 10, 1: 12, для молодняка 1: 8, 1: 10, длябройлеров 1: 20 и в помещениях обслуживающего назначения 1: 12, 1: 20.Ворота и двери должны открываться в сторону выхода из помещения. Число иразмеры эксплуатационных выходов определяются технологическими требованиями игабаритами машин, оборудования и строительными параметрами. Двери вперегородках и ограждениях секций сетчатые.
В районах с расчетнойтемпературой воздуха – 30°С иниже, а также в районах с сильными зимними ветрами у ворот устраиваютветрозащитные устройства. Ширина тамбуров больше ширины ворот на 1 м, глубина –более ширины полотнища не менее чем на 0,5 м.
Солярии и выгулы служатдля регулярной естественной инсоляции птиц. Их устраивают с наружной стороны упродольных стен птичников для напольного содержания птиц. Площадь соляриевпринимают равной 50 – 100 % площади пола птичников. В племенных хозяйствах приптичниках с напольным содержанием птиц устраивают солярии или выгулы площадьюдля взрослых кур до 2 кв м на голову. Для ремонтного молодняка площадь соляриевили выгулов принимают равной 200 – 350 % площади птичников. С трех сторонсолярии и выгулы ограждают деревянными рамками, обтянутыми металлическойсеткой. Высоту ограждений соляриев и выгулов принимают 2,2 – 2,5 м.
Солярии и естественныевыгулы разделяют поперечными сетчатыми перегородками на части соответственносекциям птичника. Поля в соляриях делают с твердым покрытием и клоном 0,05,чтобы из него был свободный сток воды.
Для выпуска птицы изпомещений в солярии или на выгулы в наружных продольных стенах птичников навысоте 100 – 200 мм от уровня пола в каждой секции устраивают лазы. Из каждойсекции птичника предусматривают не мене одного лаза в каждую секцию солярия иливыгула. Лазы делают размером не менее 300 х 300 мм и не более 400 х 800 мм. Присодержании птиц на глубокой подстилке высоту низа лаза от пола увеличивают на200 – 400 мм. При содержании птиц на сетчатом или планчатом полу лазыустраивают на уровне этого пола.
Насесты устраивают вптичниках съемными, разборными, подъемными или стационарными, если под нимиустанавливают специальный пометосборник. Насесты состоят из деревянных чистооструганных брусьев шириной 40 мм с закругленными верхними ребрами. Брусьярасполагают на деревянных подставках или подвешивают к балкам перекрытия водной горизонтали параллельно друг другу. Для взрослой птицы насесты находятсяна высоте 450 – 800 мм, а для молодняка – на высоте 400 – 600 мм от уровняпола.
Гнезда помещают на высоте500 – 700 мм от поверхности пола или глубокой подстилки.
Кормят и поят птиц изпереносных и стационарных кормушек и поилок. Они должны быть устроены так,чтобы потеря кормов и расходы воды были наименьшими и птицы не могли бы попастьвнутрь кормушек и поилок. Число кормушек и поилок определяют необходимымфронтом их на одну птицу согласно нормам технологического проектированияптицеводческих хозяйств. В птичниках для взрослых птиц, где имеется продольныйрабочий проход, предусматривают линейное стендовое размещение гнезд,автокормушек для сухих и влажных кормов и желобковых автопоилок ярусами в дваряда вдоль прохода. Такое размещение оборудования позволяет обслуживать птиц,не заходя в отдельные секции. Одновременно упрощается механизация трудоемкихпроцессов и создаются благоприятные условия для использования специальныхмеханизмов для раздачи кормов и сбора яиц. Благодаря этому сокращаются трудовыезатраты на кормление, сбор яиц и другие процессы.
Температура в помещенияхдля кур при напольном содержании должна быть 12 — 16°С. Расчетная температура, впомещениях при напольном содержании молодняка всех видов птицы от 1 до 30 дней22°С. Температура в помещениях длямолодняка кур старшего возраста при напольном содержании может быть постепенноснижена до + 12°С.
Оптимальная относительнаявлажность в помещениях для кур должна быть 60 – 70 %.
Инкубатории — здания, вкоторых устанавливают специальные аппараты-инкубаторы для искусственного выводаптенцов. Основные помещения инкубатория – инкубационный и выводной залы, вкоторых устанавливают соответствующие корпуса инкубаторов. Размеры этих заловзависят от типа и числа размещаемых в них инкубаторов, от размеров проходовмежду инкубаторами и стенами залов, ширину которых принимают около 1м, и отразмеров проходов со стороны обслуживания инкубаторов, ширина которых должнабыть не менее 2 м.
В период выращиванияптицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья,контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды,состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических нормвыясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются кветеринарным специалистам.
При угрозе зараженияперед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуютдезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, которые регулярно заполняютдезинфицирующими растворами.
Помещения для птицырегулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнездаподдоны, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, пометсобирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.
При напольном содержанииптицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки,древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партииптицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку идезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают,дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки 0,5 кг на 1 кв м или используютиные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем10 – 15 см. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.
В каждом помещении длясодержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстиярекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
Перед входом в помещениедля содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистуюрабочую спецодежду.
Каждую партию выведенногомолодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное,чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.
Для профилактики заразныхболезней птиц помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицыс учетом эпизоотической ситуации местности*.

2. Племенная работа
Птицеводство всегдаявлялось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельскогохозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется возможностьполучать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства. Значительноулучшилось ее качество.
Наиболее эффективноиспользование гибридной птицы, полученной скрещиванием линий, потомство которыхпо продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. Дляполучения гибридных несушек используют линии яичных и общепользовательных породи породных групп.
Куры яичных пород икроссов отличаются самой высокой яйценоскостью, имеют небольшую массу тела иобладают живым темпераментом.
Все современные яичныекроссы созданы на основе птицы породы леггорн. У кур этой породы оперение самойразнообразной окраски: белой, куропатчатой, палевой, черной. Куры яичных породочень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошоразвитый гребень и сережки. Масса птицы обычно не превышает 1,7 – 1,9 кг(куры). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью.Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способныдавать более 300 яиц в год.
Значительно вышепродуктивность отдельных линий и кроссов. Скрещивая самцов одной линии ссамками другой и наоборот, получают кроссы. Результаты скрещивания проверяют насочетаемость линий по качеству потомства. В сочетаемых линиях проявляетсяэффект гетерозиса – превосходство первого поколения полученного потомства, поодному или нескольким признакам над родителями. До недавнего времени широкимспросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы Старт,Янтарь–1, Сура–7, Кристалл–5, Беларусь-9, Заря-17 и др. Сегодня появились болеесовершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят другдруга. Это такие, как Шавер 579, Изобраун, Ломан Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн.Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125 –135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280 – 300 и более яиц в год),жизнестойкостью и хорошей сохранностью как при выращивании, так и при содержаниипродуктивного поголовья (95 – 98 %), невысокими затратами корма на производствояиц.
Рассмотрим более подробнокросс «Родонит-2». Класс Родонит 2 по-прежнему популярен среди птицефабрикнашей страны и ближнего зарубежья.
Кросс Родонит 2 былсоздан в ГППЗ «Свердловский» Свердловской области в период с 1997 по 2002 годына базе исходных линий кросса Родонит и завезенного генетического материалалиний А, В, С, Д кросса Ломан Браун. Кросс Родонит 2 выведен, отселекицонированв течение 14 лет на заводе, он адаптирован в местным климатическим условия,кормам, обладает высокой жизнеспособностью. Характеризуется крупной массой яиц,что позволяет птицефабрикам продавать в основной массе яйцо – отборное и высшейкатегории, иметь хорошую рентабельность.
В 136 дней яйценоскость уцыплят достигает 50 %, а в 160 дней – 96 %. Яйценоскость за 52 недели жизниможет доходить до 321 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращиваниимолодняка и взрослой птицы находится в пределах 98 %. Куры несут крупное яйцовесом 64 – 68 г с коричневой скорлупой. Затраты корма на 10 яиц составляют 1,31кг, на 1кг яйцемассы – 2,1 кг. Живая масса в 64 недели – 2,14 кг.
Кросс четырехлинейный,трижды аутосексный, конкурентоспособный. Высокая точность сексирования цыплят всуточном возрасте: отцовской родительской формы (Р56) – 99,8; материнскойродительской формы (Р78) – 99,9; финального гибрида (Р5678) – 99,6 %.
Линия Р5 породырод-айланд красный является носителем рецессивных генов золотистости (s) и быстрой оперяемости (к). Оба генаявляются маркерами пола. Используется в качестве отцовской линии в отцовскойформе. Оперение птицы коричнево-красное с золотистым блеском. Рулевые перьяхвоста и частично маховые крыла у кур черные, петухов концы крыльев черные, ахвоста – черные с темно-зеленым отливом. Гребень листовидный, прямостоячий,средней величины. Ушные мочки у петухов ярко-красные, у кур розовые сперламутровым оттенком. Суточные цыплята коричневый, быстрооперяющиеся (к).
Линия Р6 породырод-айланд красный является носителем рецессивного гена золотистости (s) и отселекционирована подоминантному гену медленной оперяемости (К). По данному признаку возможноотличить линию Р5 от линии Р6 в суточном возрасте. По фенотипу линия Р6идентична с линией Р5. Используется в качестве материнской линии в отцовскойформе.
Линия Р7 породырод-айланд белый является носителем доминантного гена серебристости (S) и отселекционирована порецессивному гену быстрой оперяемости (к). Используется в качестве отцовскойлинии в материнской форме. Птица имеет плотное белое оперение. Голова среднейвеличины с небольшим листовидным гребнем, красными ушными мочками, ногикрепкие, желтые средней длины. Суточные цыплята этой линии быстрооперяющиеся(к), у них маховые перья длиннее кроющих.
Линия Р8 – синтетическаялиния пород род-айланд белый и белый плимутрок, является носителем доминантногогена серебристости (S) иотселекционирована по доминантному гену медленной оперяемости (К). Используетсяв качестве материнской линии в материнской форме. Для птицы этой линии характернорыхлое белое, блестящее оперение. У нее овальное, широкое и глубокое туловище,гребень листовидный, небольшой, крылья мало развиты, плотно прилегают ктуловищу, ноги средней длины. Суточные цыплята медленнооперяющиеся (К), укоторых маховые перья первого порядка короче кроющих или равны им по длине.
Скрещивание линий Р5 иР6, Р7 и Р8 дает аутосексные по скорости оперяемости отцовскую и материнскуюродительские формы.
СХЕМАПОЛУЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ
отцовской
материнской
/>P5 X />P6
/>
/>P56 (Kk, ss)
/>P56 (k-, s-)
/>P7 X />P8
/>
/>P78 (Kk, SS)
/>P78 (k-, S-)
 
Доминантный аллель (К)обуславливает медленную оперяемость петушков, а рецессивный аллель (к) быструюоперяемость курочек. Поэтому у суточных петушков Р56 и Р78 маховые перья крылакороче кроющих, либо одинаковы с ними, а у корочек Р56 и Р78 маховые перьякрыла длиннее кроющих.
При сортировке суточногомолодняка родительских форм (отцовской и материнской) по полу берут цыпленка вверхнюю руку головой вверх, фиксируя большим указательным пальцем крыло иодновременно слегка его разворачивая. При этом хорошо просматриваются маховые икроющие перья.
Материнская форма Р78благодаря гетерозису по сравнению с исходными линиями Р7 и Р8 имеет болеевысокую продуктивность: по яйценоскости на начальную несушку на 9,2 %, среднюю– на 3,2 и 1,4 %; по выводимости яиц на 7,0 и 5,0 %; по выводу цыплят на 3,0 и2,0 %.
Скрещивание петуховотцовской формы Р56 с курами материнской Р78 позволяет получить финальныйгибрид, аутосексный по цвету пуха в суточном возрасте.
Петушки в основномсветло-желтые, а также желтые с коричневой полосой на спине, либо с коричневымпятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило,коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, встречаются особи сдвумя коричневыми полосами на спине, либо со светлоокрашенной шеей, вокруг глази у основания головы окраска коричневая.
Куры финального гибридаобладают высоким генетическим потенциалом продуктивности. Для них характеренвысокий гетерозис: по яйценоскости за 72 недели жизни на начальную несушку –4,5; на среднюю – 2,6; по средней массе яиц за период испытания – 5,2; повыходу яичной массы на начальную несушку – 9,9; на среднюю – 8,1; по выводуцыплят – 5,0; по сохранности взрослых кур – 1,0 %.
У четырехлинейныхгибридов (Р5678) листовидный гребень, в основном плотное коричнево-палевоеоперение, рулевые перья хвоста и частично маховые крыла белые. Крылья слаборазвиты, небольшие, плотно прилегающие. Грудь выпуклая, ноги крепкие, желтые ижелтые с коричневыми пятнами.
СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ФИНАЛЬНОГО ГИБРИДАИсходные линии
/>Р5 х />Р5  
/>Р6 х />Р6
/>Р7 х />Р7  
/>Р8 х />Р8
/>
/>
/>
/> Прародительские линии
/>Р5 Х
/>Р6  
/>Р7 Х
/>Р8  
/>    
/>   Родительские формы  
/>Р56(ss) Х
/>Р78(S-)      
/>     Финальный гибрид
/>Р5678 (s-)
 
Селекционная работа скроссом Родонит 2 не прекращается. в 2003 и 2004 годах для прилития крови кРодониту 2 вновь завезен генетический материал в виде суточных петушков отселекционного ядра исходных линий кросса Ломан коричневый фирмы «Ломан Тирцухт»Германия. В настоящее время этот материал находится в работе, проведеноскрещивание немецких петухов с курами Родонит 2, проводится оценка их потомствав сравнении от петухов Родонит 2.
Улучшенная селекция сданным кроссом проводится в течении нескольких лет по следующим признакам:
1. Увеличениеяйценоскости кур на начальную несушку.
2. Оптимизация массы яиц(направленная селекция на снижение массы яиц с целью повышения яйценоскости вовторой половине продуктивного периода).
3. Снижениевариабельности массы яиц у отдельных несушек.
4. Повышение качестваяиц: улучшение формы яйца, повышение прочности скорлупы, улучшениеинтенсивности окраски скорлупы.
5. Повышение естественнойрезистентности птицы и ее сохранности.
6. Селекция по улучшениюконверсии корма.
Основными задачамиплеменной работы на племзаводе являются:
1. Размножение линий ипередача племенной продукции (яиц, цыплят) для комплектования прародительских иродительских стад репродукторным хозяйствам.
2. Повышение иподдержание племенных и продуктивных качеств птиц исходных линий,прародительского и родительского стада.
3. Селекция линий кур наулучшение качества яиц (прочности скорлупы, интенсивности ее окраски,поддержание оптимальной формы яиц)
4. Селекция линий кур наповышение массы яиц в первые месяцы продуктивности и снижение ее в последние,повышение выхода инкубационных яиц.
5. Селекция на повышениевыводимости яиц на кур исходных линий.
6. Проверка и поддержаниесочетаемости линий и родительских форм с целью получения высокого эффектагетерозиса у гибридов.
7. Поддержаниегомозиготности линий Р5 и Р7 по рецессивному гену быстрой оперямости (к) илиний Р6 и Р8 по доминантному гену медленной    оперяемости (К) с цельюполучения высокой точности сексирования отцовской и материнской родительскихформ.
8. Селекция на улучшениеконверсии корма.*

3. Расчетная часть.
 
3. 1. Движениепоголовья и производство яиц по птичнику
 
В возрасте 4 месяцевремонтных курочек переводят в цех промышленных несушек. Начальное поголовье курочексоответствует вместимости птичника.
С 5-го месяца у курначинается яйцекладка, и ремонтный молодняк переходит в группу кур-несушек. Сэтого момента все расчеты по выбытию производят от начального поголовьянесушек, то есть не от поголовья на начало текущего месяца, а от поголовья на 1февраля.
Выход яиц за месяцполучаем умножением средней яйценоскости за месяц на среднее поголовье. Валовойвыход яиц с начала года считается нарастающим итогом.
Расчет движения ипроизводства яиц в одном птичнике промышленного стада
таблица 1Месяц содержания Возраст птицы, мес Поголовье несушек, гол Яйценоскость за месяц Валовой сбор яиц На начало месяца Выбытие На конец месяца Средне-месячное За месяц За год % гол 1 5-6 60000 0,4 240 59760 59880 12,5 748500 748500 2 6-7 59760 0,6 359 59401 59580 24,5 1489500 2238000 3 7-8 59401 0,7 416 58985 59193 30,3 1850550 4088550 4 8-9 58985 0,8 472 58515 58750 25,3 1545125 5633675 5 9-10 59760 1 598 59162 59461 25 1486525 7120200 6 10-11 59760 1,3 777 58983 59371 25 1484275 8604475 7 11-12 59760 1,5 896 58864 59312 22,8 1411626 10016101 8 12-13 59760 1,7 1016 58744 59252 22,5 1333170 11349271 9 14-15 59760 1,9 1135 58625 59192 21,3 1260790 12610061 10 15-16 59760 2,1 1255 58505 59132 20 1182640 13792701 11 16-17 59760 2,4 1434 58326 59043 17,5 1033252 1482953 12 17-18 59760 3 1793 57967 58863 16,3 959467 15785420
По данным таблицы 1рассчитываем следующие показатели по птичнику:
1. Среднемесячноепоголовье несушек = ∑ среднемесячное поголовье / 12 = 59252 голов
2. Производство яиц на 1птицеместо = валовой сбор яиц за год / вместимость птичника = 263
3. Производство яиц на среднююнесушку = валовой сбор яиц за год / среднее поголовье несушек = 217
4. Производство яиц наначальную несушку (валовой сбор яиц за год / начальное поголовье яиц = 271
3. 2. Движениепоголовья и производство яиц по цеху
 
На основании данныхтаблицы 1 составляем технологический расчет по движению поголовья ипроизводства яиц в цехе промышленных несушек.
Производственный цикл вкаждом птичнике складывается из двух периодов: посадка ремонтных курочек(комплектация), эксплуатация – профилактический перерыв – посадка ремонтныхкурочек.
Технологический расчетдвижения поголовья и производства яиц по цеху промышленных несушек№ птичника Показатель Месяц года 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 Голов 59880 59580 59193 58750 59461 59371 59312 59252 59192 59132 59043 - Штук яиц 748500 1489500 1850550 1545125 1486525 1484275 1411626 1333170 1260790 1182640 1033252 - 2 Голов 59132 59043 - 59880 59580 59193 58750 59461 59371 59312 59252 59192 Штук яиц 1182640 1033252 - 748500 1489500 1850550 1545125 1486525 1484275 1411626 1333170 1260790 3 Голов 59312 59252 59192 59132 59043 - 59880 59580 59193 58750 59461 59371 Штук яиц 1411626 1333170 1260790 1182640 1033252 - 748500 1489500 1850550 1545125 1486525 1484275 4 Голов 58750 59461 59371 59312 59252 59192 59132 59043 - 59880 59580 59193 Штук яиц 1545125 1486525 1484275 1411626 1333170 1260790 1182640 1033252 - 748500 1489500 1850550 Итого Голов 237074 237336 177756 237074 237336 177756 237074 237336 177756 237074 237336 177756 Штук яиц 4887891 5342447 459615 4887891 5342447 459615 4887891 5342447 459615 4887891 5342447 459615

4. Кормление несушек.
 
В результате селекционнойработы современные кроссы яичной птицы способны ежегодно давать 300 – 330 штукяиц. Реализация генетического потенциала продуктивности возможно только прииспользовании сбалансированных качественных комбикормов.
Используем рецептыполнорационных комбикормов для ремонтного молодняка после перевода в цехродительского стада (рецепт I) ивзрослой птицы (рецепты II и III, так как кормление кур-несушекдвухфазное) (таблица 3).
Рецепты кормосмеси длякур-несушек по периодам яйценоскости
таблица 3Корм Доля корма в кормосмеси, % I II III Пшеница фуражная 50 54 49 Ячмень необлущенный 19,43 14,2 17,67 Шрот подсолнечный - 7 6 Шрот соевый 7,48 5,23 7 Мука мясо-костная 4 2 4 Мука рыбная 1 4,46 1 Масло подсолнечное 1,73 2,5 2,71 Дрожжи кормовые 5,86 - 2,1 Лизин 0,04 0,01 0,05 Метионин 0,16 0,13 0,16 Соль поваренная 0,15 0,13 0,15 Дефторированный фосфат 0,26 0,9 0,62 Известняк 8,89 8,44 8,54
В таблице 4 приведенасхема скармливания кормосмеси по периодам.

Суточная потребность вкормосмеси, г/гол в сутки
Таблица 4Возраст, нед Кол-во кормосмеси, г/гол Возраст, нед Кол-во кормосмеси, г/гол 9-10 49 19-20 42 10-11 54 20-21 46 11-12 59 21-22 50 12-13 64 22-23 54 13-14 69 23-24 58 14-15 74 24-25 62 15-16 79 25-26 66 16-17 84 26-27 70 17-18 89 27-40 111 18-19 94 41-47 111 Больше 48 107
На основании нормскармливания, структуры кормосмеси и среднего поголовья рассчитываем годовуюпотребность в кормах с учетом страхового фонда (таблица 5).

5. Экономическаяэффективность производства.
 
Экономическаяэффективность характеризуется системой показателей, важнейшими из которыхявляется:
1. Валовое производствояиц = 42759812 штук (таблица 2)
2. Валовое производствояичной массы = валовое производство яиц х средняя масса яйца = 42759812 х 66,3= 2834975 кг
3. Производство яиц наначальную несушку = валовое производство яиц / (начальное поголовье несушек вптичнике х количество птичников в цехе) = 42759812 / (58140 х 3,4) = 216 штук
4. Производство яиц насреднюю несушку = 42759812 / (72675 х 3,4) = 173 штук
5. Производство яиц наодно птице-место = валовое производство яиц / (вместимость птичника хколичество птичников в цехе) = 42759812 / (60000 х 3,4) = 210 штук
6. Затраты кормы надесяток яиц = потребность в кормосмеси за год / (валовое производство яиц / 10)= 8444016,8 / (42759812 / 10) = 2 кг

Выводы
Птицеводство во всем миреразвивается быстрыми темпами и является одним из основных, сравнительнонедорогих, источников диетических видов продуктов питания. Эффективностьотрасли обусловлена высокой скороспелостью птицы, предельно низкими затратамикормов современных кроссов на единицу продукции.
Практика веденияпромышленного птицеводства подтверждает: чтобы достичь оптимального уровняпитательности рациона, необходимо в качестве основных компонентов использоватьзерновые, корма животного происхождения, соевый и подсолнечный шроты и,конечно, витаминно-минеральные комплексы.
Решение проблемыстабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условияхрынка возможно путем интенсификации производства.
Интенсификация отраслидолжна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья,переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.
На производстве яициспользуют гибридную птицу, получаемую в результате скрещиванияспециализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы наоснове породы белый леггорн.
Перспективным на данныймомент является «коричневый» кросс яичных кур Родонит 2, отличающийся высокойпродуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, атакже превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранностипоголовья.
Для успешного развитияптицеводства необходимо также совершенствовать технологию производствапродукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны бытьположены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.
Работа по переоснащениюптицефабрик требует больших капитальных вложений, которым они не располагают.Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практическиприостановлена.
На рентабельностьпроизводства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальнымисчитаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности,достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсовобеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства иполучение максимума продукции с 1 кв. м. полезной площади птичника принаименьших затратах труда и средств.
Однимиз главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровьептицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мясаптицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мясаптицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукциии повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованиемвысококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов кскармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов длясоответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов итехники кормления.
Дляптицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологиипроизводства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однаков связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производствокормов в собственных кормоцехах.
Учитываятрудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы,сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменнойэнергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так какиспользование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивностиптицы.
Недостатокпитательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применениядрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5%, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живоймассы на 5 г и выводимость яиц- на 8 %. При этом экономия корма достигает10-15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяетповысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10-15 % снижаетсяэнергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличиваетсясодержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы исреднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц ияйценоскость кур-несушек - на 4-6 %.
Достижениянауки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных ивоспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченноекормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависитот физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений.Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления раннейполовой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность ивыводимость яиц — соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном кормлениивесь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения -обеспечивать нужное количество воды.
Однимиз методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве являетсяискусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте15-1бмес. Экономический эффект этого метода заключается в том, чтопринудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем сроквыращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительскогостада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает времяэксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтноммолодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6% их выводимость.*
Пигарев Н. В. «Технологияпроизводства продуктов птицеводства и их переработка»
Важноенаправление повышения эффективности птицеводства — организация глубокойпереработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокойпереработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем приреализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбаси консервов.
Приоритетнымнаправлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективностиявляется создание действенного экономического механизма путем осуществлениягосударственного регулирования и совершенствования экономических отношениймежду партнерами АПК.
 Разведение домашнейптицы – вид хозяйственной деятельности в быстрым оборотом капитала. В связи сэтим у России имеется реальная возможность выйти по производству продукцииптицеводство на международный уровень, но для этого необходим комплексныйподход ведения отрасли с применением мировых технологий.

Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Омский государственный аграрный университет»
Институт ветеринарной медицины
Кафедраптицеводства
Расчетно-пояснительнаязаписка
к курсовойработе по «Птицеводству» по теме
«Технологияпроизводства товарных яиц на птицефабрике
мощностью 250кур-несушек»
Студент ПутинАндрей Владимирович
 
Группа 501зоотехнический факультет
 
 
 
 
 
Омск – 2008

Технологический расчетПоказатель Единица измерения Источник /расчет 1 2 3 Среднегодовое поголовье кур-несушек голов 250000 Яйценоскость на среднюю несушку родительского стада яиц 250 Яйценоскость на среднюю несушку промышленного стада яиц 263 Пригодность яиц к инкубации % 93 Коэффициент оборота родительского стада 1,08 Коэффициент оборота промышленного стада 1,25 Вместимость птичника в цехе промышленного стада голов 60000 Срок содержания ремонтных курочек в цехе родительского стада до перевода во взрослое стадо недель 4 Срок эксплуатации несушек родительского стада недель 48 Профилактический перерыв в цехе родительского стада недель 2 Срок выращивания ремонтных курочек до пересадки в цех родительского стада недель 16 Профилактический перерыв в цехе выращивания ремонтного молодняка недель 4 Количество суточных курочек, необходимое для выращивания одной несушки родительского стада голов 1,5 Количество суточных петушков, необходимое для выращивания одного петуха родительского стада голов 4 Выбраковка яиц при зоотехнической сортировке молодняка % 2 Выводимость яиц (ремонтный молодняк) % 82
Технологический расчет поголовья промышленного стада Начальное поголовье несушек одной партии голов 60000*0,969= 58140 Среднее поголовье несушек в одной партии голов 58140*1,25= 72675 Количество птичников в цехе родительского стада птичников 250000/72675= 3,4 Продолжительность производственного цикла родительского стада недель 4+48+2=54 Продолжительность производственного цикла в цехе выращивания ремонтного молодняка недель 16+4=20 Соотношение производственных циклов в цехах выращивания 54/20=2,7:1 Количество птичников в цехе выращивания ремонтного молодняка птичников 3,4/2,7=1,3
Технологический расчет поголовья ремонтного молодняка Количество суточных курочек, необходимое для формирования посадочного поголовья самок промышленного стад голов 58140*1,5= 87210 Количество выведенного ремонтного молодняка голов 200*87210/ (100-2)= 177980
Технологический расчет поголовья родительского стада Объем закладки яиц для вывода одной партии ремонтного молодняка яиц 100*177980/ 82= 217049 Объем единовременного поступления яиц в инкубаторий, необходимого для формирования одной закладки яиц яиц 100*217049/ 93=233386 Годовая потребность птицефабрики в инкубационных яйцах яиц
3,4*233386=
793512 Среднегодовое поголовье несушек родительского стада голов
793512/250=
3174 Начальное поголовье несушек голов 3174*1,08= 3428 Начальное поголовье петухов голов 3428/10=343 Начальное поголовье родительского стада голов 3428+343= 3771 Конечное поголовье родительского стада голов 3771-2*(3771-3771/1,08)= 3213 /> /> /> />

Список литературы
 
1. Агеев, В.Н.Промышленное птицеводство / В.Н. Агеев, Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян и др. — М..:Агропромиздат, 1991 – 482 с.
2. Бессарабов, Б.Ф.Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов. — М.: Колос, 1994. – 242 с.
3. Кочиш, И. И.Селекция в птицеводстве / И.И. Кочиш. — М.: Колос, 1992. — 272 с.
4. Кочиш, И.И.Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2003. — 407с.
5. Кривопишин, И.П.Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации / И.П.Кривопишин, Ю.З. Голдин, Ю.Б. Буртов. — Сергиев Посад, 1997. — 32 с.
6. Пигарев Н.В.Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. М.:Агропромиздат, 1991. – 246 с.
7. Пигарев, Н.В.Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Н.В.Пигарев, Э.И. Бондарев, А.В. Раецкий. – М.: «Колос», 1996. – 175 с.
8. Рекомендации покормлению сельскохозяйственной птицы. — Сергиев Посад, 2000. — 67 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.