Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Планирование технико-экономических показателей в производстве хлебобулочных изделий на линии с ведущим оборудованием – печью ФТП–2–60

Министерство образования и науки РФ.
ГОУ СПО «Калужский Технологический Колледж»
Специальность: 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
Курсовая работа
На тему: Планирование технико-экономических показателей впроизводстве хлебобулочных изделий на линии с ведущим оборудованием – печью ФТП– 2 – 60
Калуга 2009
Срок окончания работы «____» ___________ 2009 года

Тема:Планирование, технико-экономических показателей в производстве хлебобулочныхизделий на линии с ведущим оборудованием – хлебопекарной печью ФТП – 2 – 60
Индивидуальноезадание для курсовой работы:
расчетвести по булочке молочной.
Вкурсовой работе должны быть следующие разделы:
Введение
1. Теоретическаячасть
2. Практическаячасть
Заключение
Зав.отделением Сергеева Н.П. _________________
Руководительработы Квлинцева А.Ю. __________
Датавыдачи задания
«_____»___________ 2009 года

Содержание
Введение
Теоретическая часть
Практическая часть
Заключение
Список используемойлитературы

Введение
Темаданной курсовой работы является планирование технико-экономических показателейв производстве хлебобулочных изделий на линии с ведущим оборудованием –хлебопекарной печью ФТП – 2 – 60.
Цельюкурсовой работы является спланировать производственно – хозяйственнуюдеятельность предприятия на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии спотребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов, гдепроисходит исследование производственной программы, технико-экономическиепоказатели при производстве булочки молочной; планирование объема производствав стоимостном выражении.
Объектомисследования в работе является предприятие, специализирующееся на выпускехлебобулочных изделий.
Предметисследования – производственная и хозяйственная деятельность предприятия попроизводству булочки молочной.
Задачикурсовой работы: для расчета производственной программы необходимо рассчитатьгодовой объем производства, транспортно-заготовительные расходы, потребность истоимость топлива и электроэнергии на технологические нужды, численностьрабочих основного производства, фонд оплаты труда рабочих и их среднюю з/п,себестоимость товара, товарную продукцию в оптовых и отпускных ценах, прибыль,затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность, коэффициентоборачиваемости, время оборота, производительность труда ( выработканатуральная и стоимостная).
Вышеизложенное показывает важность и актуальность данного проекта.
Работапредлагает выпуск булочки молочной, вырабатываемой из высокосортной муки,отличающейся:
ü хорошим вкусом;
ü высокойкалорийностью;
ü легкостьюусвоения;
ü реализацией врасфасованном виде;
ü медленночерствеющих.
Внешнийвид изделия привлекателен для покупателя. Качество изделий основной показательдля предприятия. Все изделия соответствуют нормам ГОСТа и стремятсяудовлетворить самый взыскательный вкус.
Исходныеданные:
Видпродукции: булочка молочная
m = 0,2 кг
ПечьФТП-2-60
Суточнаяпроизводительность – 1,98 т/сутки
Выход,% — 142,5
Сменв сутки – 2
РецептураВид сырья Норма расхода, кг
Мука пшеничная, в/с
Дрожжи
Соль
Молоко
100
2
1
55 Итого по прочему Х
СоставбригадыНаименование Разряд
·  Пекарь (мастер)
·  Оператор БХМ
·  Рабочий растворного узла
·  Тестовод
·  Оператор ТРМ
·  Формовщик
·  Укладчик готовой продукции
5
4
3
4
3
3
2

Теоретическаячасть
Вданном разделе описывается все производственные аспекты, в частности режимработы, объем выпуска и другие моменты, связанные с производством.
Как известно, хлеб — всему голова,необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлебпостоянно пользуется спросом, и его производство является очень выгодным деломво все времена и во всех странах.
Хлеб употребляется в пищу ежедневно,поэтому очень важно, что бы он был не только вкусным, но и полезным. Кому-то можетпоказаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Нокак объяснит тот факт, что один вид хлеба пользуется повышенным спросом, адругой нет?
В курсовой работе перед нами стоитзадача определить является ли булочка молочная востребованной на рынке, пользуетсяли она спросом и может ли её купить каждый желающий потребитель.
Производственная программа
Производственная программа – этоважнейший раздел плана развития предприятия.
Показателипроизводственной программы: темп роста производства товарной продукции,производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включаяпоказатель качества продукции.
Заданиев натуральном выражении устанавливается в единицах измерения, учитываяособенности потребления отдельных видов изделий.
Стоимостнымипоказателями производственной программы являются: объем реализованной продукциии объем товарной продукции.
Пообъему реализованной продукции оценивается производственно – хозяйственнаядеятельность предприятия.
Важнымпоказателем плана, позволяющим определить общий объем продукции, ее структуру,темпы роста, производительность труда и другие экономические показатели, служиттоварная продукция.
Дляобоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты попроизводственной мощности.
Производственнаяпрограмма включает в себя затраты на материалы, топливо и электроэнергию,транспортно – заготовительные расходы, заработную плату основных рабочих(основную и дополнительную), единый социальный налог, расходы на содержаниеоборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Основныепоказатели производственно–хозяйственной деятельности.
Годовой объем производства.
Годовой объем производстваопределяется в натуральном измерении по каждому виду продукции. Показывает,сколько предприятие будет вырабатывать продукции в год. Этот показательопределяется на основе суточной производительности и годового фонда времени. Вданной курсовой работе выработка годовая составляет 643,5 тонн.
Транспортно-заготовительные расходы
Это расходы по закупке, доставке ихранению материалов для производства продукции. Зависят от количествапродукции, нормы расходов и её стоимости. По курсовой итог равен 1813,3 тыс.руб. – стоимость накладных расходов.
Топливо и электроэнергия натехнологические нужды.
Определяется потребность и стоимостьпо каждому виду продукции и в целом на производственную программу.Предоставляются нормы расхода на одну единицу готовой продукции. Топливо100-150 т, электроэнергия 30-100 кВт/ч. Стоимость топлива равна 199,98 тыс.руб., а электроэнергии 52,5 тыс. руб.
Численность рабочих основногопроизводства.
Численность персонала определяется порабочим местам и подразделяется с учетом сменности работы. На производственныхлиниях большую роль играет непрерывность процесса. Явочный состав – это количествочеловек, которые работают в течение всего рабочего дня за все назначенныесмены. Подменный состав – включает в себя четвертую бригаду. Такой персоналсуществует там, где непрерывный производственный процесс и линия работаетнепрерывно без выходных и праздников. Все они чередуются по графикам.Численность персонала влияет на производительность труда, на заработную плату,на количество производимой предприятием продукции. В курсовой работечисленность персонала составляет 28 человек. Здесь же находим тарифные ставки иих сумму. Тарифные ставки определяются исходя из тарифной ставки первогоразряда и тарифных коэффициентов из тарифной сетки. Сумма дневных тарифныхставок равна 6840,8 тыс. руб.
В этом же разделе необходимо найтирасценку сдельную, которая показывает оплату за одну единицу продукции. Оназависит от количества смен выпуска продукции, суммы тарифных ставок и отвыработки продукции в сутки. Она равна 2303,3 тыс. руб.
Годовой фонд оплаты труда.
Фонд оплаты труда планируется сучетом численности персонала, его квалификации, тарифных ставок и сдельныхрасценок. В курсовой работе он равен 3154,2 тыс. руб.
Средняя заработная плата.
Заработаннаяплата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовойпродукции. Средняя заработнаяплата характеризует сумму дохода работников в среднем от его трудовойдеятельности. В работе она равна 14056 рублей.
Себестоимость.
В себестоимость товарной продукциивключают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции вразрезе калькуляционных статей расходов. Это обобщающий показатель, выражающий сумму затрат покаждому виду продукции, основа цены. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показываетзатраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции врасчете на одну натуральную единицу. В данной работе себестоимость составляет 28029,2 тыс. руб.
Товарная продукция в оптовых ценах.
Это готовая продукция на складе,которая обеспечивает определенный чистый доход в виде прибыли даннойорганизации. В курсовой она равна 32265,1 тыс. руб.
Товарная продукция в отпускных ценах.
Производится отгрузка даннойпродукции с предприятия. От этого предприятие получает деньги. Она составляет35491,6 тыс. руб.
Прибыль.
Прибыль является основным показателемоценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней сочетаются вседоходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования. Прибыль являетсяодним из источников стимулирования труда, производственного и социальногоразвития предприятия, роста его имущества, собственного капитала и др. Прибыль- это сумма, на которую доход превышает затраты. Она является одним изважнейших оценочных показателей, характеризующим результат хозяйственнойдеятельности предприятия. В данной курсовой работе она составила 4235, 9 тыс.руб.
Затратына 1 рубль готовой продукции.
Наиболееизвестный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимостьединицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее поконкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости ипозволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат напроизводство продукции в целом по промышленности.
Его определяем путем деления полнойсебестоимости товарной продукции на её объем, определяемый в оптовых ценах. Затраты насырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, внашем случае булочки молочной. Чем ниже затраты на один рубль, тем больше прибыль. В работе затраты наодин рубль товарной продукции составляет 0,87 рублей.
Рентабельность.
Отношениеприбыли к товарообороту, выраженное в процентах, определяет уровеньрентабельности реализации товаров. На предприятии рентабельность являетсяважнейшим качественным показателем работы торгового предприятия, в которомобобщается состояние доходов, издержек обращения, оборачиваемости товаров,использования основных средств, рабочей силы, собственного и заёмногокапиталов. Показатель рентабельности свидетельствует о прибыльностихозяйственной деятельности предприятия в прошедшем периоде и о возможностях егодальнейшего функционирования. Устанавливается уровень рентабельности впроцентах. В данной работе уровень рентабельности равен 15%.
Расчетнаячасть
1этап. Расчет производственной программы в натуральном измерении.
Определяетсявыработка годовая, в тоннах.
ü Вгод = Всут — Тгод
ü Тгод = Ткаленд. – Ткап. рем. – Ттек. рем.
1. Вгод = 1,98 * 325 = 643,5 т
2. Тгод = 365д – 25д – 15д = 325 дней
Таблица№1
Расчетпотребности и стоимости сырья и материаловВид продукции Булочка молочная Выработка в год, т 643,5 Выход, % 142,5 Вид сырья Цена, кг/руб. Норма расхода, кг Количество, т Стоимость, тыс.руб. Мука пшеничная, в/с 24,2 100 451,6 10928,7
Дрожжи
Соль
Молоко
22,6
5,5
21,4
2
1
55
9
4,5
248,4
203,4
24,7
5315,4 Итого по прочему Х Х 261,9 5543,5 Всего Х Х 713,5 16472,2
Расчетпотребности сырья
1.Определим общее количество муки необходимой для производственной программы (выработкигодовой). Она принимается за 100%. Составляем пропорцию.
Хмуки — 100%
Вгод — выход
643,5- 142,5%
/>
Расчетпрочего сырья
/>
Составляемпропорции:
/>

/>
3.Определяем стоимость сырья каждого вида
ü Стоимость = цена* количество
1. Мука пшеничная,в/с = 24,2т. * 451,6руб. = 10928,7 тыс. руб.
2. Соль = 4,5 т. *5,5 руб. = 24,7 тыс. руб.
3. Дрожжи = 9т. *22,6 руб. = 203,4 тыс. руб.
4. Молоко = 248,4 т.* 21,4 руб. = 5315,7 тыс. руб.
Таблица№2.
Расчеттранспортно — заготовительных расходовВид сырья
Количество, т.
Стоимость, тыс. руб. Норма накладных расходов, руб. Стоимость накладных расходов, тыс. руб. Мука, т. 451,6 210 94,8 Прочее сырье, тыс. руб. 5543,5 0,31 1718,5 Итого Х Х 1813,3
ü Сумма расходов помуке = норма * количество / 1000.
ü Сумма прочихрасходов = норма * стоимость.
1. Сумма расходов помуке = 210 * 451,6 / 1000 = 94,8
2. Сумма прочихрасходов = 0,31 * 5543,5 = 1718,5
Таблица№3.
Расчетпотребности и стоимости электроэнергии на технологические нуждыВид продукции Выработка годовая, т. Норма расхода, кВт/ч. Потребность в электроэнергии, кВт/ч. Тариф за 1 кВт/ч, руб. Стоимость электроэнергии, тыс. руб. Булочка молочная 643,5 40 25740 2,04 52,5

Расчетпотребности в электроэнергии
ü Потребность вэлектроэнергии = Выработка в год * Норма расхода
ü Стоимостьэлектроэнергии = Тариф * Потребность
1. Потребность вэлектроэнергии = 643,5 * 50 = 32175 кВт/ч.
2. Стоимостьэлектроэнергии = 2,04 * 32175 / 1000 = 65,637
Таблица№4.
Расчетпотребности и стоимости топлива на технологические нужды.Вид продукции Выработгодовая, т Норма расхода усл. топлива, кг Потреб. в усл. топливе, т Вид натур. топлива Коэффиц. усл. перевода топлива в натур. Потр. в натур. Топ ливе, т
Тариф за 1м3, руб Ст-ть, тыс. руб. Булочка молоч. 643,5 120 77220 газ 1,17 66 3,03 199,98
ü Потребность вусловном топливе = Норма * Выработка
ü Потребность внатуральном топливе = Потр. в услов. топл./коэф./1000
ü Стоимость =Потребность в натур. топл. * тариф
1. Потребность вусловном топливе = 120 * 643,5 = 77220
2. Потребность внатуральном топливе = 77220 / 1,17 /1000 = 66
3. Стоимость = 66 *3,03 = 199,98
Таблицы1,2,3,4 в совокупности представляют собой план материально- техническогообеспечения, в котором определены: а) потребность в материальных ресурсах; б)стоимостьматериальных ресурсов.
2этап. Расчеты по планированию труда и заработной платы:
а)расчет численности персонала,
б)фонд оплаты труда,
в)средняя з/п,
г)производительность труда.
Таблица№5.
Планированиечисленности рабочих основного производства и бригадной дневной тарифной ставкиНаименование Профессии Разряд Кол-во рабоч. В смену Кол-во смен Явоч. состав, чел Подмена, чел Штат. состав, чел. Тарифн. ставка, руб. Сумма дневных тариф. ставок, руб. Пекарь-мастер 5 1 3 3 1 4 374,5 1124 Оператор БХМ 4 1 3 3 1 4 339 1017 Рабочий растворного узла 3 1 3 3 1 4 311,7 935,1 Тестовод 4 1 3 3 1 4 339 1017 Оператор ТРМ 3 1 3 3 1 4 311,7 935,1 Формовщик 3 1 3 3 1 4 311,7 935,1 Укладчик готовой продукции 2 1 3 3 1 4 292,5 877,5 Итого Х 7 Х 21 7 28 Х 6840,8
ü Явочный состав — сколько людей работает в течении всего рабочего дня за все смены.
ü Подмена — это4-ая бригада, т.к. линия работает непрерывно без выходных. На ней всего 4бригады, чередуются по графику.
ü Штатный состав = явочный+ подмена.
Тарифныеставки — определяются исходя из тарифной ставки I разряда и тарифных коэффициентов из тарифной сетки.

ТарифнаясеткаРазряд I II III IV V VI Коэффициент 1 1,07 1,14 1,24 1,37 1,58
Тарифнаяставка 1-го разряда = 273,4 руб. в день.
ü Тарифная ставка =Коэффициент разряда * Тарифную ставку 1-го разряда
1. Первого разряда =1 * 273,4 = 273,4 руб.
2. Второго разряда =1,07 * 273,4 = 292,5 руб.
3. Третьего разряда= 1,14 * 273,4 = 311,7 руб.
4. Четвертогоразряда = 1,24 * 273,4 = 339 руб.
5. Пятого разряда =1,37 * 273,4 = 374,5 руб.
6. Шестого разряда =1,58 * 273,4 = 432 руб.
ü Сумма дневныхтарифных ставок = Тарифная ставка * явочный состав
1. Второго разряда =292,5 руб. * 3 = 877,5 руб.
2. Третьего разряда= 311,7 руб. * 3 = 935,1 руб.
3. Четвертогоразряда = 339 руб. * 3 = 1017 руб.
4. Пятого разряда =374,5 руб. * 3 = 1124
/>
Находимсдельную расценку бригады:
/>

Таблица№6
Планированиефонда оплаты труда рабочих основного производстваНаименование изделия Выработка годовая, т Сдельная расценка, руб. ФЗП по сдельнойрасценки, тыс. руб. Доплата 90 %, тыс. руб Основная з/п, тыс. руб. Дополнительная з/п — 12 % от основной з/п, тыс. руб. Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. Булочка молочная 643,5 2303,3 1482,2 1334 2816,2 338 3154,2
ü ФЗП = Сдельнаярасценка * выработка годовая / 1000
ü Доплата = ФЗП *0,9
ü Основная з/п =ФЗП + доплата
ü Дополнительнаяз/п = Основная з/п * 0,12
ü ГФОТ = основнаяз/п + дополнительная з/п.
1. ФЗП = 2303,3 тыс.руб. * 643,5 т. / 1000 = 1482,2 тыс. руб.
2. Доплата = 1482,2тыс. руб. * 0,9 = 1334 тыс. руб.
3. Основная з/п =1482,2 тыс. руб. + 1334тыс. руб. = 2816,2 тыс. руб.
4. Дополнительнаяз/п = 2816,2 тыс. руб. * 0,12 = 338 тыс. руб.
5. ГФОТ = 2816,2тыс. руб. + 338 руб. = 3154,2 тыс. руб.
1) Штатный состав =28 человек
2) Фонд оплаты труда= 3154,2 тыс. руб.
3) Средняя з/п =14056 руб.
ü Средняя з/п = ГФОТ/ численность персонала: 12
Средняяз/п = 3154,2 / (28 /3 /2) / 12 = 14056 руб.
4) Производительностьтруда
ü Выработка внатур. измерении = Вгод / Штатный состав
ü Выработка в стоим.измерении = ТП по опт. Ценам / Штатный состав
Внатр. = 643,5 / 28 = 23
Встоим. = 32265,1 / 28 = 1152,3
ü ЕСН = 26% от ГФОТ
ЕСН= 3154,2 * 26% / 100 % = 820,1
Таблица№7Калькуляция себестоимости булочки молочной. Выработка годовая – 643,5№ п/п Наименование статей затрат Сумма, тыс. руб. Структура себестоимости, % 1. Основное сырье (мука) 10928,7 39 2. Прочее сырье 5543,5 19,7 3. Транспортно-заготовительные расходы 1813,3 6,5 4. Электроэнергия на технологические нужды 52,5 0,2 5. Топливо на технологические нужды 199,98 0,7 6. Основная заработная плата 2816,2 10,1 7. ЕСН 820,1 3 8. Общепроизводственные расходы 2534,6 9 9. Общехозяйственные расходы 3097,8 11 10. Прочее ---- ---- Производственная себестоимость 27806,7 99,2 11. Коммерческие расходы 222,5 0,8 12. Полная себестоимость 28029,2 100
Расчетобщепроизводственных расходов
Общепроизводственныерасходы 90 — 230% от основной заработной платы рабочих основного производства,тыс. руб. (90%)
2816,2тыс. руб. * 90% / 100% = 2534,6 тыс. руб.
Расчётобщехозяйственных расходов
Общехозяйственныерасходы 110 — 250 % от основной заработной платы рабочих основногопроизводства, тыс. руб. (110%)
2816,2тыс. руб. * 110% / 100% = 3097,8 тыс. руб.
Расчёткоммерческих расходов
Коммерческиерасходы 0,5 — 1,2 % от производственной себестоимости (0,8%)
27806,7* 0,8 = 222,5
Расчётполной себестоимости
ü Полная себестоимость= Производств.себестоимость + Комерч.расходы
ПС= 27806,7 тыс. руб. + 222,5 тыс. руб. = 28029,2 тыс. руб.
3этап. Расчет цены булочки молочной
1)Определимсебестоимость 1 тонны готовой продукции
ü Себестоимость 1т.= Полная себестоимость / Вгод
Себестоимость1 т. = 28029,2 тыс. руб. / 643,5 т. = 43,6 тыс. руб.
2)Устанавливаем плановый уровень рентабельности (самостоятельно) это необходимодля того чтобы рассчитать прибыль. Средний уровень рентабельности = 25%, но таккак наша булочка на рынке является, не продуктом первой необходимостирентабельность мы снижаем до 15%.
3)Определим сумму плановой прибыли
ü Плановая прибыль= Себестоимость 1 т. * рентабельность / 100%
Плановаяприбыль = 43,6 тыс. руб. * 15% / 100% = 6,54 тыс. руб.
4)Определимоптовую цену
ü Оптовая цена =Себестоимость 1 т. + Плановую прибыль
ОЦ= 43,6 тыс. руб. + 6,54 тыс. руб. = 50,14 тыс. руб.
5)СуммаНДС
ü НДС = 10 % отОптовой цены
НДС= 50,14 тыс. руб. * 10% / 100% = 5 тыс. руб.
6)Определимотпускную цену за 1 тонну готовой продукции.
ü Отпускная цена за1 т. = Оптовая цена + НДС
ОТЦза 1 т. = 50,14 тыс. руб. + 5 тыс. руб. = 55,14 тыс. руб.
7)Определимотпускную цену 1 штуку готовой продукции
ü Отпускная цена за1ш. = Отпускная цена за 1 т. * mбулочки
ОТЦза 1 ш. = 55,14 тыс. руб. * 0,2 кг. = 11,1 руб.
8)Определимрозничную цену за 1 штуку готовой продукции
ü Розничная цена за1 ш. = Отпускная цена за 1 ш. * 1,1
ü 1,1 – это 10 %розничной наценки
11,1руб. * 1,1 = 12,2 руб.
4этап. Определяем товарную продукцию в оптовой и отпускной ценах.
ü Товарнаяпродукция в оптовых ценах = Оптовая цена * Вгод
ü Товарнаяпродукция в отпускных ценах =
 Товарнаяпродукция в оптовых ценах * 1,1
ü 1,1 – это 10 %розничной наценки
ü Прибыль =Товарная продукция в ОЦ – Полная себестоимость
ü Затраты на 1 руб.товарной продукции =
Полнаясебестоимость Товарную продукцию в ОЦ
ü Рентабельность =Прибыль / Себестоимость * 100 %
1. Товарнаяпродукция в ОЦ = 50,14 тыс. руб. * 643,5 т. = 32265,1 тыс. руб.
2. Товарнаяпродукция в ОТЦ = 32265,1 тыс. руб. * 1,1 = 35491,6 тыс. руб.
3. Прибыль = 32265,1тыс. руб. – 28029,2 тыс. руб. = 4235,9 тыс. руб.
4. Затраты на 1 руб.= 28029,2 тыс. руб. / 32265,1 тыс. руб. = 0,87 руб.
5. Рентабельность =4235,9 тыс. руб. / 28029,2 тыс. руб. * 100 % = 15 %
Таблица№8
Производственнаяпрограмма в натуральном и стоимостном измеренииНаименование изделия Масса, кг. Выработка в сутки, т. Годовой фонд времени Выработка годовая, т. Опт. цена, тыс. руб. Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. Отпускная цена, тыс.руб. Товарная продукция в отпускных ценах, тыс. руб. Булочка молочная 0,2 1,98 325 дней 643,5 50,14 32265,1 55,14 35491,6
Таблица№9.
Расчетприбыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукцииНаименование продукции Товарная продукция в ОЦ, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. Рентабельность, % Булочка молочная 32265,1 28029,2 4235,9 0,87 15

Таблица№10
Расчетнорматива собственных оборотных средств

п/п Наименование оборотных средств Потребность на год, тыс. руб. Суточный расход, тыс. руб. Запас единиц измерения, дни Норматив, тыс. руб.
1
2
3
4
Основное сырье
Прочее сырье
Готовая продукция
(полная себестоимость)
Товары отгруженные
(товар. продукц. в ОЦ)
10928,7
5543,5
28029,2
32265,1
30,4
15,4
77,9
89,6
7
20
0,5
3
212,8
308
39
268,8 Итого 76766,5 213,3 Х 828,6
ü Суточный расход =Потребность на год / 360 дней
ü Норматив = Запасв днях * Суточный расход
ü Коэффициентоборачиваемости =
Товарнаяпродукция в ОЦ Норматив оборотных средств
ü Время оборота =360 дней / Коэффициент оборачиваемости
3. Коэффициентоборачиваемости = 32265,1 тыс. руб. / 828,6 тыс. руб. = 39
4. Время оборота =360 д. / 39 = 9 д.
Таблица№11
Своднаятаблица технико-экономических показателей

п/п Наименование показателей Значение показателей 1. Годовой объем производительности, т 643,5 2. Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. 32265,1 3. Товарная продукция в отпускных ценах, тыс. руб. 35491,6 4. Себестоимость, тыс. руб. 28029,2 5. Прибыль, тыс. руб. 4235,9 6. Затраты на 1 руб. товарной продукции 0,87 7. Рентабельность, % 15 8. Численность рабочих в основном производстве, чел 28 9. Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. 3154,2 10. Средняя заработная плата, руб. 14056 11. Коэффициент оборачиваемости 39 12. Время оборота, дни 9 Производительность труда 13. Выработка натуральная, т. 23 14. Выработка стоимостная, тыс. руб. 1152,3 15. Розничная цена изделия, руб. 12,2


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Генераторы шифраторы дешифраторы диспетчерской централизации
Реферат Технология производства листового стекла
Реферат Movie Review Essay Research Paper Movie Review
Реферат Пути улучшения использования основных фондов предприятий нефтегазовой отрасли Республики Казахст
Реферат Библиографическая деятельность НА Рубакина и его труд Среди книг
Реферат Анализ существующих подходов оценки психологической устойчивости личности при работе с конфиденциальной
Реферат Розробка комплексу програм автоматизації праці менеджера торгової фірми
Реферат Коррупция: некоторые исследовательские подходы
Реферат Внешнеэкономические связи России
Реферат Функции государства и формы их осуществления
Реферат Статистика в обработке материалов психологических исследований
Реферат Бухгалтерский учет в коммерческом банке
Реферат Модель переноса радионуклидов с ядерно-опасных предприятий в окружающую среду
Реферат 1. Личностно ориентированное обучение
Реферат Creatio Exnihilo Creation From Nothing Essay