Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Метрология, стандартизация, управление качеством и сертификация

МИНИСТЕРСВООБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙИНСТИТУТ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Кафедра технологиишвейного производства
Контрольная работа№1
МЕТРОЛОГИЯ,СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Исполнитель: студентка 5 курса
Факультет ТЛ Специальность
Шифр: К-
Преподаватель: Щербакова З.И.
Кемерово 2005

Содержание
1. Чтотакое метрология, основные метрологические понятия и термины? Точность и достоверностьизмерений. Приведите сведения о деятельности службы метрологии на Вашемпредприятии
2. Чтотакое стандартизация, основы стандартизации, ее основные задачи, понятия и термины?Укажите основные ГОСТы, используемые в швейной промышленности на различных этапахсоздания, проектирования и производства швейной продукции. Опишите деятельностьслужбы стандартизации на Вашем предприятии
3.Раскройтесущность основных понятий о качестве. В чем заключается оценка качества проектированияодежды и оценка качества одежды в процессе ее изготовления? Что такое управлениекачеством продукции в швейной промышленности? Укажите взаимосвязь между метрологией,стандартизацией и качеством швейной продукции; Ваши предложения в области улучшениякачества продукции на Вашем предприятии
Списоклитературы

1. Что такое метрология, основные метрологические понятия итермины? Точность и достоверность измерений. Приведите сведения о деятельности службыметрологии на Вашем предприятии
Метрология– наука об измерениях, методах и средствахобеспечения их единства, а также способах достижения требуемой точности. Кчислу основных проблем метрологии относятся единицы физических величин, методыи средства измерений, методы определения точности измерений, эталоны и образцовыесредства измерений, методы передачи размеров единиц от эталонов и образцовыхсредств измерений всем средствам измерений.
Метрологическая экспертиза и метрологический контрольконструкторской и технологической документации – это анализ и оценка принятыхтехнических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлениюнорм точности, обеспечению методами и средствами измерений процессовразработки, изготовления, испытания, эксплуатации и ремонта изделий.Метрологическая экспертиза проводится для обеспечения эффективности измеренийпараметров при контроле качества изделий в процессе их разработки,изготовления, эксплуатации иремонта. Экспертиза осуществляется на различныхстадиях разработки документации.
Под метрологическим обеспечениемв соответствии с ГОСТ1.25-76 понимается установление и применение научных и организационных основ,технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единстватребуемой точности измерений.
Метрологическое обеспечение качества продукции являетсяодной из специальных функций КС УКП и регламентируется стандартами предприятия.Основным является СТЛ «Метрологическое обеспечение на предприятии»,регламентирующий общие положения и задачи в этой области с учетом спецификиданного предприятия и характера выпускаемой им продукции. В стандартерегламентируется взаимодействие техническихи других служб предприятия, ихответственность за решение метрологических задач, формы и методы контроля заметрологическим обеспечением производства, в том числе организация контролязасостоянием и применением средств измерений.
Организационной основой метрологического обеспеченияявляется государственная и ведомственные метрологические службы, а такжеметрологическая служба предприятий.
Основными задачами метрологической службылюбого предприятияявляются:
обеспечение единства и требуемой точности измерений,повышение уровня и совершенствование техники измерений, испытаний и контроля напредприятии;
подготовка и совершенствование мер метрологическогообеспечения во всех областях деятельности предприятия;
определение оптимальной номенклатуры и планомерноевнедрение средств и методик выполнения измерений, испытаний и контроля,отвечающих современным требованиям науки и производства и обеспечивающихэффективность научных исследований, проектных, конструкторских и экспертныхработ, заданные режимы технологических процессов, объективный контроль качествапродукции и повышение производительности труда, контроль за безопаснымиусловиями труда, точный учет и рациональное использование материальных иэнергетических ресурсов.
Прежде всего, необходимо установить рациональнуюноменклатуру измеряемых параметров и оптимальные нормы точности измерений,обеспечивающие достоверность входного и приемочного контроля изделий,полупродуктов, материалов, инструмента, а также эффективность управлениярежимами технологических процессов и работой оборудования.
Далее требуется разработать совершенные методикивыполнения измерений, гарантирующих экономически обоснованную точность. Особоезначение при этом имеют аттестация и стандартизация методик выполненияизмерений (каждая методика выполнения измерений должна иметь аттестат).
Техническими основами метрологического обеспеченияявляются система государственных эталонов единиц физических величин,обеспечивающих воспроизведение единиц с наивысшей точностью; система передачиразмеров единиц физических величин от эталонов всем средствам измерений спомощью образцовых средств измерений и других средств поверки; системаразработки, постановки на производство и выпуска в обращение рабочих средствизмерений; система государственных испытаний и метрологической аттестациисредств измерений; система государственной и ведомственной поверки средствизмерений; система стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;
Точные и объективные измеренияявляются обязательнымусловием обеспечения эффективности производства, проведения научныхисследований по созданию новых видов продукции, разработки и выпускавысококачественной продукции.
Единство измерений достигается их организацией на основеГосударственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ) – системыгосударственных стандартов и других НТД, регламентирующих метрологическиетребования, правила, положения и нормы, а также организацию и порядокпроведения работ по обеспечению единства измерений.
В ГСИ установлено требование, чтобы для каждогорезультата измерений была известна погрешность. Причины погрешностейрассматриваются с двух сторон: характер (свойство) и источник.
На швейных предприятиях деятельность метрологической службызаключается в:
установлении рациональной номенклатуры средств измерений ипроверочной аппаратуры, обеспечении производства средствами измерений (выбор, снабжение,разработка, изготовление) всех контролируемых параметров качества по технологическойцепочке;
проверке средств измерений, разработке локальных проверочныхсхем, обеспечении проверочной аппаратурой, установлении оптимальных межпроверочныхинтервалов для применяемых средств измерений, а также обеспечении ремонта, юстировкии наладки средств измерений.
своевременном проведении метрологической экспертизы проектовнормативно-технической, конструкторской и технологической документации.
Основным стандартом, в области метрологии, на предприятииявляется СТП «Метрологическое обеспечение на предприятии», регламентирующий общиеположения и задачи в этой области. В стандарте регламентируется взаимодействие техническихи других служб предприятия, их ответственность за решение метрологических задач,формы и методы контроля за метрологическим обеспечением производства, в том числеорганизация контроля за состоянием и применением средств измерений.
2.Что такое стандартизация, основы стандартизации, ее основныезадачи, понятия и термины? Укажите основные ГОСТы, используемые в швейной промышленностина различных этапах создания, проектирования и производства швейной продукции. Опишитедеятельность службы стандартизации на Вашем предприятии
Стандартизация – это деятельность, заключающаяся внахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики,направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определеннойобласти.
Стандартизация– это процесс установления и применения правилс целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всехзаинтересованных сторон.
Стандартизация основывается на последних достиженияхнауки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а такжеэкономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых ивнутрипроизводственных задач. Органически объединяя фундаментальные иприкладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшемувнедрению научных достижений в практическую деятельность.Стандартизация создаеторганизационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции,специализации и кооперирования производства, придает ему свойствасамоорганизации.
Стандарт– это образец, эталон, модель, принимаемыезаисходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Какнормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил,требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом.
Стандарт разрабатывается на материальные предметы(продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различногохарактера. Например, стандартом может быть образцовое по составу и свойствамвещество или химический элемент, образец промышленного изделия, знак, программавычислительной машины. При стандартизации используются следующие методы:
нормирование – установление нормы на значениестандартизируемого параметра;
параметрирование – нахождение последовательного рядазначений параметра;
унификация – установление объектов одинакового назначенияи исполнения для достижения экономии, обеспечения взаимозаменяемости и созданияконструктивно унифицированных рядов;
типизация – разработка типовых решений;
симплификация– сокращение многообразия объектов;
агрегатирование – создание разнообразных объектов путемкомпоновки из ограниченного числа стандартных элементов.
Эти методы позволяют осуществлять стандартизацию отпростых объектовдо сложных систем. При стандартизации сравнительно простыхсистем (изделий группового ассортимента) эти методы дополняются унификацией, апри стандартизации сложных систем (например, систем машин прядильного,ткацкого, отделочного, швейного производств) – типизацией и агрегатированием.
Основные задачи стандартизации:
установление требований к техническому уровню и качествупродукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а такженорм, требований и методов в области проектирования и производства продукции,позволяющих ускорить внедрение прогрессивных методов производства продукциивысокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок итипоразмеров;
развитие унификации и агрегатирования промышленнойпродукции как важнейшего условия специализации производства, комплексноймеханизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровнявзаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;
обеспечение единства и достоверности измерений в стране,создание и совершенствование государственных эталонов единиц физическихвеличин, а также методов и средств измерений высшей точности;
разработка унифицированных систем документации, системклассификации и кодирования технико-экономической информации;
принятие единых терминов и обозначений в важнейшихобластях науки, техники, отраслях народного хозяйства;
формирование системы стандартов безопасности труда,систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природныхресурсов;
создание благоприятных условий для внешнеторговых,культурных и научно-технических связей.
Государственной системой стандартизации предусмотреныследующие категории стандартов.
Государственные стандарты – устанавливают на продукциюмассового и крупносерийного производства, на экспортную продукцию, а также нанормы, правила, требования, понятия, обозначения, определение которыхнеобходимо для обеспечения высокого качества продукции.
Отраслевые стандарты – обязательны для всех предприятий иорганизаций данной отрасли, а также для всех предприятий и организаций другихотраслей, применяющих продукцию данной отрасли.
Стандарты предприятий – устанавливают на нормы, правила,требования, методы и другие объекты, применяющиеся только на данномпредприятии. На поставляемую продукцию стандарты предприятий нераспространяются. Эти стандарты обязательны только для предприятия,утвердившего их.
Технические условия – один из видовнормативно-технической документации, устанавливающей комплекс требований кпродукции конкретного вида. Технические условия содержат все требования кпродукции, ее изготовлению, контролю, приемке, поставке и эксплуатации, которыенецелесообразно указывать в конструкторской или другой техническойдокументации. Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие.
В нашей стране действует государственная системастандартизации (ГСС), объединяющая все работы по стандартизации ипредставляющая собой комплекс взаимоувязанных правил и положений, изложенных вгосударственных стандартах.
В швейной промышленности на различных этапах создания, проектированияи производства швейной продукции используется множество различных ГОСТов.
Основные ГОСТы и ОСТы, используемые в швейной промышленности:
ГОСТ 17521 – 72. Типовые фигуры мужчин. Размерные признакидля проектирования одежды.
ГОСТ 17522 – 72. Типовые фигуры женщин. Размерныепризнаки для проектирования одежды.
ГОСТ 17916 – 86. Типовые фигуры девочек. Размерныепризнаки для проектирования одежды.
ГОСТ 17917 – 86. Типовые фигуры мальчиков. Размерные признакидля проектирования одежды.
ОСТ 17-326-86. Изделия швейные, трикотажные, меховые.Типовые фигуры мужчин. Размерные признаки для проектирования одежды.
ОСТ 17 – 326 – 81. Изделия швейные, трикотажные, меховые.Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды.
ОСТ 17 – 66 – 88. Изделия швейные, трикотажные, меховые.Типовые фигуры девочек. Размерные признаки для проектирования одежды.
ОСТ 17 – 67 – 88. Изделия швейные, трикотажные, меховые.Типовые фигуры мальчиков. Размерные признаки для проектирования одежды.
ОСТ 17-835-80. Изделия швейные. Технические требования кстежкам, строчкам и швам.
Деятельность службы стандартизации на швейных предприятияхзаключается в:
разработке унифицированных технологий, для снижения сложностиизделий и тем самым снижения сложности организации производства, упрощения его структурыи технологических систем;
контроле за исполнением предприятием ТУ на изделия,ГОСТов и СТП;
вводе в производство новых ТУ и СТП;
На швейных предприятиях служба стандартизации может самостоятельноутверждать по согласованию с потребителем технические условия, образцы-эталоны идругую документацию, необходимую для выпуска готовых изделий.
3. Раскройте сущность основных понятий о качестве. В чемзаключается оценка качества проектирования одежды и оценка качества одежды в процессеее изготовления? Что такое управление качеством продукции в швейной промышленности?Укажите взаимосвязь между метрологией, стандартизацией и качеством швейной продукции;Ваши предложения в области улучшения качества продукции на Вашем предприятии
Качество– одна из сложнейших категорий, с которойчеловеку приходится сталкиваться в его деятельности. Сложность решения проблемыкачества заключается в том, что она является комплексной: технической,экономической и социальной.
Качество продукции – совокупность свойств продукции,обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности всоответствии с ее назначением. Качество продукции проверяют в соответствии сдействующими стандартами.
Качество продукции, ее конкурентоспособность на мировомрынке рассматриваются сегодня как самый объективный и обобщающий показательнаучно-технического прогресса, уровня организации производства, культуры идисциплины труда.
Проблема обеспечения высокого качества продукции имеетогромное техническое, экономическое, социальное и политическое значение носит“комплексный” характер и охватывает всю систему её производства и потребления,все стадии жизненного цикла изделия:
Проектирование – производство – товарообращение — эксплуатацию
Целью оценки качества продукции в период обращенияявляется оценка соответствия качества продукции требованиям потребителя впроцессе сбыта (продажи), выявление путей обеспечения сохраняемости качествапродукции при ее хранении, транспортировании и сбыте, а также защитаэкономических интересов организаций, обеспечивающих процессы обращения(транспортных, торгующих и т.п.). Качество товаров народного потребления наэтой стадии оценивается разбраковкой продукции торгующими организациями, изучениемспроса при продаже и причин возврата продукции потребителем.
Процесс потребления продукции сопровождается постепеннымухудшением показателей ее качества, достигнутых при разработке и изготовлении.Поэтому оценка качества в процессе потребления в ряде случаев сводится к оценкепоказателей устойчивости свойств (надежности): сохраняемости, долговечности ивосстанавливаемости.
Целью оценки качества в процессе потребления являетсяопределение соответствия фактического качества продукции установленным требованиями гарантийным срокам в интересах полного использования заложенных в ней свойстви дальнейшего их улучшения.
Существенной особенностью оценки качества продукции впроцессе потребления является необходимость учета фактора морального старения.Встречаются ситуации, в которых естественное ухудшение показателей качествапродукции становится сопоставимым с изменениями базовых значений в течениерассматриваемого периода времени. В этих случаях следует анализироватьсоставляющие естественного износа и морального старения раздельно.
Многие виды продукции по мере эксплуатации подвергаютсяремонту с частичным или полным восстановлением показателей качества. Цельоценки качества продукции при ремонте — определение меры восстанавливаемостиуказанных значений. Для этого сопоставляются показатели качества (единичные иликомплексные, или те и другие) до и после ремонта.
Так как конечной целью управления качеством продукцииявляется удовлетворение потребностей, реализуемое на последней стадии егожизненного цикла, управление качеством должно осуществляться на всех стадиях.Для этого необходимо осуществлять управление на всех предприятиях и во всехорганизациях с учетом жизненного цикла продукции.
Производственные системы как объекты управления качествомпродукции имеют следующую иерархическую структуру: комплекс отраслей – отрасль– производственно-хозяйственное объединение (ассоциация, концерн) –производственное объединение (предприятие) – структурная единица (предприятие)– структурные внутренние звенья.
Управление осуществляется путем воздействия на факторыуправления, т.е. на элементы объекта управления, свойства этих элементов, ихсвязи с другими элементами, связи объекта управления с внешней средой. Врезультате системных свойств целостности объекта управления, изменениесостояния того или иного фактора приводит к изменению состояния объектауправления в целом. Поэтому на практике часто говорят об управлении тем илииным фактором (например, об управлении качеством труда, трудовой дисциплиной ит.д.) или об управлении показателем, характеризующим состояние того или иногофактора (например, об управлении ритмичностью производства — показателехарактеризующим организацию производства).
В управлении качеством продукции можно выделить четырекрупных взаимосвязанных фактора:
научно-технический уровень и качество производственногопроцесса;
уровень организации научно-технического сотрудничестваотраслевого, межотраслевого, межгосударственного характера;
уровень социального развития трудового коллектива,осуществляющего производственный процесс;
качество построения и функционирования системы управлениякачеством продукции.
На предприятиях легкой промышленности планируемымипоказателями качества продукции, влияющими на эффективность его работы,являются повышение сортности продукции, увеличение выпуска продукции высшего качества,предназначенной на экспорт, сдаваемой ОТК с первого предъявления, повышениекоэффициента качества труда. В условиях перехода предприятий насамофинансирование и развития внутрипроизводственного хозрасчета составпоказателей качества продукции, используемых во внутризаводском планировании,должен быть увязан с показателями, учитываемыми при материальномстимулировании. Например, для бригады выпускающего цеха сопоставление плановойи фактической сортности продукции позволяет определить в лицевом счете бригады дополнительнуюприбыль и увеличить соответственно величину дополнительного вознаграждения.
Взаимосвязь между метрологией, стандартизацией и качествомшвейной продукции – очевидна: при требуемой точности измерений и строгомсоблюдении стандартов достигается высокое качество швейной продукции, а, следовательно,выполняется необходимое условие для удовлетворения потребителя и получения прибыли.
Для улучшения качества и повышения эстетического видашвейного изделия необходимо выполнять следующие условия:
осуществить целенаправленное моделирование иконструирование одежды для определенных технических процессов и предприятий;
создание единых производственных коллекций экономичныхизделий с учетом технических требований оснащенности и особенности производствас использованием унифицированных деталей, тепловых узлов и ограниченногоколичества конструктивных основ;
создание базовых конструктивных основ по видам одежды ивозрастным группам, обеспечивающих хорошую посадку изделия на фигуре человека;
небольшой цикл производства (15 – 20 дней), с применениемодноэтапной цепочки: «модель – конструкция – образец» (для сокращения сроковразработки моделей и их внедрения в производство);
внедрение высокопроизводительных комплексныхмеханизированных линий (автоматизированный процесс настилания тканей, внедрениеСАПР в раскройном производстве, автоматизированное проектирование лекал ираскладок, применение усовершенствованного оборудования и т.п.);
Для швейной отрасли должны разрабатываться перспективныекомплексные планы по улучшению качества и ассортимента продукции, в которыхпредусматриваются следующие мероприятия:
создание и освоение новой техники и технологии;
создание центров технического обслуживания и ремонтаимпортного швейного оборудования;
совершенствование стандартизации и метрологическогообеспечения производства;
развитие сотрудничества с другими странами;
изучение, формирование и прогнозирование спроса на новыетовары и т.п.

Литература
1.        Метрология, стандартизация, управление качеством и сертификация.Раб.программа, методические указания контрольное задание. Шершнева Л.П. и др.
2.        Стандартизация и управление качеством продукции в легкой промышленности:Учебник для вузов/ М.И. Круглов и др. – М.: Легпромбытиздат, 1991. – 256 с.
3.        Труханова А.Т. Справочник молодого швейника. – М.: Высш. шк., 1993. –431 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.