Реферат по предмету "Производство"


Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т

--PAGE_BREAK--3.6 Расчет площади вспомогательных помещений и общая площадь всего холодильника
Площадь отводимую для вспомогательных помещений (коридор, тамбур, экспедиция загрузки и разгрузки и так далее) принимают равной 20-40 % суммы охлаждаемых помещений холодильника.

Определяется площадь вспомогательных помещений по следующей формуле:
Fвсп= (0,2…0,4)* Σ Fстр, м2                                               (3.24)
где Σ Fстр – суммарная площадь охлаждаемых помещений, м2

Fвсп= 0,4 * Σ (288+360+360+290) = 520, м2

Определяем количество строительных прямоугольников.
n= Fвсп / f                                                          (3.25)
n= 570 / 72 = 7

Условно принимается площадь вспомогательных помещений по следующему порядку:

а) Из расположения плана холодильника выходит 3 строительных прямоугольника на долю коридора Fкор=216, м2;

б) На долю цеха отварной обработки остается 4 строительных прямоугольника Fцех=288, м2.

Площадь, отводимую экспедицией (для приемки и отпуска продукта) и служебно-бытового помещения в сумме принимают равной 20-30 % от суммы площадей охлаждаемых помещений.

Вычисляется площадь вспомогательных помещений по формуле:
Fвсп=(0,2…0,3) * Σ Fстр                                             (3.26)
Fвсп=0,27 * Σ (288+360+360+290) = 351, м2

Определяется количество строительных прямоугольников:
n=Fвсп / f                                                           (3.27)
n= 351 / 72 = 5
3.6 Объемно планировочное решение холодильника
Рассчитав площадь холодильника, выбирают планировку холодильника.

Условно принимаем площадь вспомогательных помещений равной 5 строительным прямоугольникам, тогда Fвсп= 72*5=360, м2

Из расположения плана холодильника на долю экспедиции будет4 строительных прямоугольника Fэкс=288, м2, тогда на долю служебного помещения остается 1 строительный прямоугольник 6х12, м2 Fсл=72, м2 .

Для лучшей организации и быстрого выполнения грузовых операций, холодильник предусматривает автомобильную платформу, которая располагается вдоль длинны холодильника.

Авто-платформа имеет ширину 7-9 м, а длину ее вдоль длинны холодильника.

Общая площадь всех помещений холодильника всем контуре ограждений овощехранилища, составляет:
Fобщ= Σ Fвсп+Σ Fк.хр, м2                                         (3.28)
где ΣFвсп – сумма площадей всех вспомогательных помещений, м

ΣFк.хр – сумма площадей камер хранения овощехранилища, м2

Fобщ= Σ9 504+360) + Σ (290+360+360+290) = 2164, м2

Определяют количество строительных прямоугольников:
n=Fобщ / f                                                          (3.29)
n= 2164 / 72 = 30



--PAGE_BREAK--5.2          
Определение теплопритока
Q
2 от продуктов при их холодильной обработке
Q2 – определяется в зависимости от суточного поступления продуктов в камеру, вида продукта, температуры поступления и выпуска, а так же времени холодильной обработки:
Q2 = Мпост (iпост – iвып) 106 / (τ *3600) ,                (5.5)
где Q2 – теплоприток от продуктов при их тепловой обработке, Вт.

Мпост – суточное поступление продуктов в камеру, т. в сутки;

iпост – удельная энтальпия продукта поступающего в камеру при температуре поступления iпост, кДж/кг

iвып – удельная энтальпия продукта выпускаемого из камеры при температуре выпуска iвып, кДж/кг

τ — продолжительность холодильной обработки продукта, ч.

Удельную энтальпию продукта в зависимости от его вида и температуры определяют по приложению 10 или по таблице 3.2 (3).

Определяется Q2 пр для камер хранения картофеля №1 и №2 :

Находится сначала суточное поступление в камеры, если для овощехранилищ Мсут в камеры хранения принимают равным 10% вместимости камер.

Если вместимость камер хранения картофеля равняется Вхр.к = 500т (из раздела 3 «Расчеты площадей»), то:

Мсут=10% *500=0,1* 500= 50 т/сут

Из приложения 10, i(кДж/кг) поступление и выпуска продукты равняется:

Iпост = 347,4 кДж/кг, при tпост =20 С

Iвып = 284,0 кДж/кг, при пост tвып = 3 С

Продолжить холодную обработку продукта I= 24ч.

Q2обпр = 50(347,4-284,0)106/24 * 3600= 36690 Вт

б) Определяем теплоприток Q2т от тары по выражению:
Q2т = Мт Ст (tпост-tвып)106 / (τ 3600),                      (5.6)
где Мт – суточное поступление тары, принимаемое пропорционально суточному поступлению продукта, т/сут;

Ст – удельная теплоемкость материала тары, кДж/кг

tпост-tвып – температура тары поступающая и выпускаемая из камеры, 0С

τ – продолжительность холодильной обработки (принимается по продукту), ч. (табл.2.3.1).

Массу деревянных контейнеров (ящиков) для овощей принимают равной 20% от массы овощей.

Суточное поступление тары определяется по формуле:
Мт= Мсут.прод. * 20%, т/сут                                      (5.7)
Мт= 50 *0,2 = 10 т/сут

Q2т = 10*2,3(20-3)106 / (24*3600) = 4525 Вт

Определяется общий теплоприток Q2общ по выражению


Q2 обобщ =Q2пр +Q2т                                               (5.8)
Q2 обобщ = 36690 + 4525 =41215 Вт

Полученный Q2 обобщ относится нагрузкой на камерное оборудование.

Нагрузка на компрессор камеры №1 и №2 берется на 30% меньше Σ Q2об.

Q2об = 41215*0,7 = 28850 Вт

Для остальных камер хранения теплоприток Q2 определяется аналогичным образом, поэтому все результаты расчета плавно переходят в общую таблицу 5.5
Таблица 5.5



5.3 Определение теплопритока
Q
3 при вентиляции охлаждаемых помещений
Q3 – учитывают для катер хранения некоторых охлаждаемых продуктов (фрукты, овощи и т.д.)

Для камер хранения продуктов Q3 вычисляется по формуле:
Q3 = Vк *а *ρв(iн-iв) 103 / (24*3600), Вт                     (5.9)

где Vк – объем вентилируемой камеры, м3.

а — кратность воздухообмена в сутки (а=3…5 1/сут для камер хранения )

ρв – плотность воздуха в камере, кг/, м3

iн-iв – энтальпия наружного воздуха и воздуха в камере.

Определяется Q3 для камеры №1 и №2 если известны следующие данные:

Vк = 1000, м3; а=4 1/сут; ρв= 1,28кг/, м3; tв=3 ,0С tн=61 кДж/кг

Q3 = 1000*4*1,28 (61-13,5) 103 / (24*3600) = 2815 Вт

Теплоприток Q3 от наружного воздуха при вентиляции охлаждающих помещений относят одинаково и на компрессор и на камерное оборудование.

Q3об = Q3км = 2815 Вт

ля остальных камер хранения продуктов, теплоприток определяется аналогичным методом, поэтому все результаты расчета сводятся в общую таблицу 5.6
Таблица 5.6

Хол. камеры

t, 0С

Vк,

м3

а

1/сут

iн,

кДж/кг

iк кДж/кг

ρ

кг/м3

Q3, Вт

КМ

ОБ

№1 №2

3

100

4

61

13,5

1,28

2815

2815

№3 №4



1315,8

4

61

7

1,193

4253,3

4253,3

№5 №6



1087

4

61

8,3

1,293

3430

3430

№7 №8

3

1390

4

61

13,5

1,28

3912,6

3912,6



5.4 Определение эксплуатационного теплопритока
Q
4, Вт
Q4 – возникает вследствие освещения камер, нахождения в них людей, работы электрооборудования и открывания дверей. Теплоприток определяют ля каждой камеры и имеющих источников тепловыделений отдельно.

Теплоприток Q4 определяется по выражению:
Q4= q1+q2+q3+q4, Вт                                                 (5.10)

где q1 – теплоприток от освещения, Вт;

q2 – теплоприток от пребывания людей, Вт;

q3 – теплоприток от работы электрооборудования, Вт;

q4 – теплоприток при открывании дверей в охлажденные помещения, Вт;

Определяется Q4 для камеры №1 и №2

а) определяется теплоприток q1 от освещения :
q1=АF, Вт                                                 (5.11)
где А – удельный теплоприток от освещения в единицу времени отнесенной к 1 м2 площади пола, Вт/м2(А=2,3 Вт/ м2 для камер хранения);

F– площадь камеры, м2; 1= 2,3 х 288 = 662 Вт

б) Вычисляется теплоприток q2 от пребывания людей в охлаждаемых помещениях:
q2= 350 n, Вт                                                     (5.12)
где 350 – – тепловыделение одного работающего человека, Вт/ чел;

n– число работающих в помещении людей, чел (в камерах №1 и №2 с площадью 200 м2 работают примерно 3 человека).

q2 = 350 х 3 = 1050 Вт

в) Рассчитываем теплоприток q3 от работы электрического оборудования:
q3 = 103ΣNдв х ήi, Вт                                        (5.13)
где ΣNдв – суммарная мощность электрического двигателя оборудования, находящегося в помещении, кВт (для камер хранения овощей = 14)

ήi– КПД=0,75 (при расположении электрооборудования вне охлаждаемого помещения)

q3= 103х14х0,75= 10500 Вт

г) Определяем теплоприток q4 при открывании дверей в охлаждаемые помещения:
q4 = ВF, Вт                                      (5.14)
где В – удельный теплоприток из соседних помещений через открытые двери, отнесенный к 1 м2 площади камеры, Вт/м2 (таблица 60 /1/);

F– площадь камеры, м2

q4 =4х288 = 1152 Вт

Определяется общий теплоприток Q4, который сказывается на камерном оборудовании.

Q4об= 662+1050+10500+1152=13364 Вт

Нагрузка Q4км на компрессор с Q4об – нагрузки на камерное оборудование, берется 25-30%.
Q4км = 25% х Q4об, Вт                                              (5.15)
Q4км = 0,75х13364=10023 Вт.

Для остальных камер хранения овощей, теплоприток Q4 определяется другим способом, поэтому все полученные результаты расчета сводится в общую таблицу 5.7
Таблица 5.7.



5.5 Определение теплопритока
Q
5, выделяемого овощами при «дыхании» (Вт)
Теплопроводность Q5 определяется по выражению:
Q5 =В (0,1 qпост + 0,9qкм), Вт                                   (5.16)
где В – вместимость камеры, т;

qпост, qкм – тепловыделение плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т (табл.61/1/), (температура поступления принимается равной 20оС);

0,1 и 0,9 – требуемые постоянные коэффициенты

Определяется Q5 для камеры №1 и №2, если известно: В=500 т; qпост=44 Вт/т при tпост =200С (картофель); qхр = 22 при

tхр = 30С то отсюда:

Q5 = 500(0,1*44+0,9*22)= 12100 Вт.

Данный теплоприток Q5 относят полностью при определении тепловой нагрузки на камерное оборудование и на компрессор.

Для остальных камер хранения овощей, теплоприток Q4 определяется аналогично, поэтому все полученные результаты сводятся в общую таблицу 5.8
Таблица 5.8



    продолжение
--PAGE_BREAK--5.6 Сводная таблица теплопритоков
Все полученные результаты теплового расчета сводятся в общую таблицу 5.9.
Таблица 5.9



пределяется холодопроизводительность компрессоров на каждую температуру кипения хладагента:
Q0км = ρ*ΣQкм / b, Вт                                               (5.17)
где ρ – коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах холодильной установки (стр 71 (1));

ΣQкм – суммарная нагрузка на компрессоры для данной температуры кипения, принятая по сводной таблице теплопроводов;

b– коэффициент рабочего времени (на крупных холодильниках b=0,9)

а) Определяется Q0км для камер №1 и №2, если температура кипения хладагента tс, в приборах охлаждения, при непосредственном охлаждении, берется на 7-10 0С ниже температуры воздуха в камере:

t0 = tв – (7….10), 0С                                          (5.18)
t0 = 3-10 = -7, 0С

Q0км = 1,04*61300 / 0,9=71 кВт

б) Вычисляется Q0км для камер №3 и №4 если известно:

ρ =1,04; ΣQкм =70020 кВт; b=0,9; t0 = 0-10=-10, 0С

Q0км =1.04*70020/ 0.9 = 81 кВт

в) Находится Q0км для камер №5 и №6

t0 = 0-10 = -10, 0С

Q0км =1.04*66631/ 0.9 = 77 кВт

г) Определяется Q0км для камер хранения №7 и №8

t0 = 3-10 = -7, 0С

Q0км =1.04*64190/ 0.9 = 74,2 кВт

бщая сумма ΣQ0км = 71+81+77+74,2= 303,2 кВт.

се значения заносят в таблицу 5.10.
Таблица 5.10



Определяется теплоприток в табличной форме для камер хранения лука №3 и №4, и полученные результаты сводится в таблице 5.11


Таблице 5.11

Ограждения

tв,



Размеры

F, м2

tн,



▲t



k

Вт

м2К

▲tс



Q1т

Вт

Q1т

Вт

Q1т Вт

l

B

H

НС-С

0

30



6

180

27

27

0.42

--

2041,2

--

2041,2

ВП-В



--

12

6

72

27

27

0,42

6,0

816,9

181,4

998

ВП-Ю



30

--

6

180

3

3

0,58

--

313,2

--

313,2

НС-З



--

12

6

72

12

12

0,45

--

388,8

--

388,8

Потолок



30

12

--

360

27

27

0,35

17,7

3402

2230

5632,2



Определяется теплоприток Q1, для камер хранения свеклы №5 и №6, и полученные результаты сводятся в таблице5.12.
Таблица 5.12



Определяется теплоприток Q1 для камер хранения №5 и №6, и полученные результаты сводятся в таблицу 5.13.
Таблица 5.13


    продолжение
--PAGE_BREAK--

6                  
ВЫБОР СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ
После определения тепловой нагрузки на компрессор и на камерное оборудование выбираем систему охлаждения камер хранения, наиболее рациональную для данного объекта.

В данном случае проектируется хладоновая (R22), без насосная система. Децентрализованного холодоснабжения с непосредственным охлаждением, при котором хладагент кипит, в приборах охлаждения (ВО), расположенных в камерах. Система охлаждения камер воздушная, с помощью воздухоохладителей, обеспечивается умеренная циркуляция воздуха. Система отвода теплоты конденсации обеспечивается водой из системы оборотного водоснабжения.

На выбор системы охлаждение основное влияние оказывают следующие факторы: число и вид охлаждаемых объектов потребителей холода; расчетная температура в объектах; тепловая нагрузка от охлаждаемого объекта; расчетная суммарная холодонагрузка; требование техники безопасности; наличие серийно выпускного оборудования и приборов автоматики с требовательными характеристиками.

Холодильная установка должна обеспечивать:

— автоматическое регулирование заполнения приборов охлаждения хладагентом или питание хладоносителем;

— защиту компрессоров от влажного хода;

— соответствие холодопроизводительности компрессоров переменным нагрузкам испарительных систем;

— надежное улавливание масла, уносимого из компрессоров и по возможности исключение замасливания теплообменных аппаратов и улавливающих сосудов;

— простоту, надежность и безопасность работы системы.

Децентрализованное холодоснабжение целесообразно применять, где есть возможность установить для каждого охлаждающего объекта автономную, полностью автоматизированную холодильную машину с полной заводской готовностью.

На холодильниках для хранения овощей применяют специальные холодильные машины, укомплектованные. Применения децентрализованного холодоснабжения проявляет сократить сроки монтажа холодильной установки, снизить расходы на их оборудование, исключение: необходимость в устройстве отдельного машинного отделения.

В настоящее время имеется целый ряд специальных холодильных машин, предполагающих применения децентрализованного охлаждения.




7
РАСЧЁТ И ПОДБОР КОМПРЕССОРА
Исходными данными для теплового расчета холодильной машины является:

Нагрузка на компрессор определяется при расчете теплоприемников с учетом потерь в системе, температурный режим работы, вид хладагента.

Так как для камер хранения №1, №2 и камер №7, №8 температура кипения хладагента в приборах охлаждения будет одинаковая (t0 = -7 С), из-за температуры воздуха в камерах. tв=+2..+5 С, то нагрузка на компрессор для этих камер хранения преобразуется в средние значение (с запасом).

Если для камер №1 и №2 Q0км=71 кВт, а для камер №7 и №8 Q0 км= 74,2 кВт, то среднее (с запасом кВт) Q0км= 75 кВт.
7.1Выбирается рабочий режим одноступенчатой холодильной установки для камеры хранения №1, №2 и №7, №8.

а) Температура кипения хладагента (R22) t0, известна из раздела «Тепловой расчет холодильника» и равна:
t0=tв-(7-10), 0С                                                   (7.1)
t0=3-10=-70C

б) Температура конденсации на 3-50С выше температуры воды, отходящей с конденсатора:
tк= tвд2 +(3-5), 0С                                                       (7.2)
где – температура воды выходящей из конденсатора равна +290С, т.к. это значение было найдено в разделе «Выбор расчетных параметров».

tк=29+3=320С    

в) Температуру всасывания хладагента (R22) выбирается по формуле:

tвс= 15-250С                                                       (7.3)
tвс=180С

г) Холодопроизводительность (нагрузка на компрессор)

Q0км = 75 кВт

Режим работы: t0= -100С, tвс=+100С, tк=250С.

Строится цикл одноступенчатой холодильной машины в диаграмме i-lgPи находим параметры нужных точек.
lg ,             3               2I       2

кПа                     +32




                +18

                   4      -7         1   1I               
                                                    i,

                                                   кДж/кг

Рис. 3 Цикл одноступенчатой холодильной машины
Значения параметров всех точек сводятся в таблицу 7.1.
Таблица 7.1



Определяется:

1. Удельную массовую холодопроизводительность хладагента, кДж/кг
q0= i1-i4 ,                                                   (7.1)
q0=601.5-540=61.5 кДж/кг

2. Действительную массу всасывающего пара, кг/с
mg=Q0 / q0 ,                                            (7.2)
mg= 75 / 61.5 = 1.22 кг/с

3. Действительную объемную подачу, м/с
Vд = mg*ύ                                                (7.3)
Vд = 1,22 * 0,06 = 0.0732 м2/с

4. Индикаторный коэффициент подачи
λi= ((ρ0 – ▲ρвс ) / ρ0) – (с ((ρк +▲ρн) / ρ0 – (ρ0 — ▲ρв ) / ρ0)) (7.4)
где с=5% — метровое пространство в компрессоре.

λi= (395-5)/395 – 0,05 ((1253+10) / 395 –- (395 – 5) / 395))= 0,877

5. Коэффициент невидимых потерь для непрямоточных компрессоров.
λw1 = T0 / (Тк + 26),                                           (7.5)
где и — температура кипения и конденсации по Кельвину.

λw1 = 266,1 / (305,1 + 26) = 0,8

6. Определяется коэффициент подачи компрессора.
λ = λi*λw1                                                 (7.6)
λ = 0.877 * 0.8 = 0.7

7. Теоретическая объемная подача, м3/с




Vт = Vд / λ                                                         (7.7)
Vт = 0.0732 / 0,7 = 0,104 м3/с

8. Удельная объемная холодопроизводительность в рабочих условиях, кДж /м3
qύ = q0 / ύ1                                                        (7.8)
qύ = 61,5 / 0,06 = 1025 кДж /м3

9. Удельная объемная холодопроизводительность в стандартных условиях

qон = 0,98- 505 = 193 кДж /кг

qон = 193 / 0,004 = 2144 кДж /кг

10. Коэффициент подачи компрессора в стандартных условиях
λн = λin* λwн                                           (7.9)
λн = 0.84 * 0.8 = 0.672

11. Номинальная холодопроизводительность, кВт
Qон= Qо (qύн * λн) / (q0 * λ)                                      (7.10)

Qон = 71 (2144*0,672) / (1277,3 * 0,7) = 115,2 кВт

12. Определяется адиабатная мощность, кВт
Na=mg (i2-i11)                                                     (7.11)
Na= 1.22 (755-719) = 44 кВт
13. Индикаторный коэффициент полезного действия


ήi= λw1+ bt0                                                       (7.12)
где tv— температура кипения,

в- эмпирический коэффициент для хладоновых машин и в= 0,0025.

ήi= 0,8 + 0,0025*(-7) = 0,78

14. Индикаторная мощность, кВт.
Ni= Na/ ήi                                                 (7.13)
Ni= 44 / 0,78 = 56,4 кВт

15. Мощность трения, кВт
Nтр= Vт* ρтр                                            (7.14)
где ρтр — удельное давление трения, кПа (для хладоновых непрямоточных машин = 19 — 34 кПа

Nтр= 0,104 * 30 = 3,12 кВт

16. Эффективная мощность, кВт
 Ne= Ni+ Nтр                                                     (7.15)
Ne=56.4 + 3.12 = 59.52 кВт

17. Мощность на валу двигателя
Nдв= Ne(1,1-1,12) / ήn                                       (7.16)
где ήn— берется от 0,96-0,98

Nдв= (59.52 * 1.1) / 0.96 = 68.2

18. Эффективная удельная холодопроизводительность


Ее= Qо / Ne                                                                  (7.17)
Ее= 75 / 59,52 = 1,26

19. Определяется тепловой поток в конденсаторе
Qк= mg(i2 – i3)                                                  (7.18)
Qк= 1.22 (755-540) = 262,3

Подбирается по таблице 5.4 (3). «Подбор одноступенчатого компрессора: 4-ре компрессора марки: ПБ-80 (поршневой без сальниковый работающий на R22, на масле ХФ-22-24)

Технические характеристики ПБ-80:

Qо.н км = 84,9 кВт, Nэл=27,5 кВт, Vт=0,058 м3/с

Диаметр трубопроводов: Dу.вс = 80 мм, Dу.наг =70мм

Диаметр цилиндров76 мм, ход поршня 66 мм. Количество цилиндров у ПБ-80 – восемь.

Частота вращения вала 24,2 с-1 (1450 об/мин.).

Так как для камер хранения №3, №4 и камер хранения №5, №6 температуры кипения хладагента в приборах охлаждения (130) будет одинаковая (t0 = -100C), то нагрузку на компрессор для этих камер хранения преобразуется в среднее значение (с запасом кВт).

Если для камер №3 и №4 Q0км = 81кВт, а для камер №5 и №6 Q0км = 77кВт, то среднее для камер №5 и №6 Q0км = 81кВт

Выбирается рабочий режим первой холодильной установки для камер хранения №3, №4 и №5, №6.

а) Температура кипения хладагента (R22) t0 известна из раздела «тепловой расчет холодильника» а равна:
t0= tв – (7...10), 0С                                              (7.19)


t0= 0-10 = -10 0С

a)                  Температура конденсации:
tк= tв2 + (3...5), 0С                                             (7.20)
tк= 29 + 3 = 320 С

в) Температура всасывания t= -180С

г) Холодопроизводительность (нагрузка на компрессор)

Q0км=81 кВт

Строится цикл одноступенчатой холодильной машины в диаграмме i-lgPи находят параметры нужных точек.
lg ,             3               2I       2

кПа                     +32




                        +18

                   4      -10     1   1I                 
                                                   i,

                                                   кДж/кг

Рис. 4 Цикл холодильной машины
Параметры тачек «заносим» в таблицу 7.2
Таблица 7.2



Определяется:
q0 = i1- i4, кДж /кг                                                      (7.21)
q0 = 621,6 – 540 = 81,6 кДж /кг

mg= Q0 / q0, кг                                                 (7.22)

mg= 81/ 81,6 = 0,99 кг/с
Vд= mg* ύ1, м3/с                                              (7.23)
Vд= 0,99 * 0,075 = 0,074 м3/с
λi= ((ρ0 – ▲ρвс ) / ρ0) – (с ((ρк +▲ρн) / ρ0 – (ρ0 — ▲ρв ) / ρ0))  (7.24)
λi= ((355 – 5 ) / 355) – (0.05 ((1267 +10) / 355 – (355 — 5) / 355)) = 0,85
λw1 = T0 / (Tk+26)                                             (7.25)
λw1 = 263,1 / (305,1 + 26) = 0,
λ= λi* λw1                                                          (7.26)

λ= 0,85 * 0,8 = 0,68
Vт = Vд / λ, м3/с                                      (7.27)
Vт = 0,074 / 0,68 = 0,11 м3/с
qύ= q0 * ύ1, кДж /кг                                        (7.28)
qύ = 81,6 / 0,075 = 1088 кДж/ м2
Na = mg (i2- i11), кВт                                        (7.29)
Na = 0,99 (756-719) = 36,63 кВт

10. КПД

ήi = λw1 +bt0.                                                      (7.30)

ήi = 0.8+0.0025*(-10)=0.775
Ni = Na / ήi, кВт                                                 (7.31)
Ni = 36,6 / 0,775 = 47,26 кВт
Nтр= Vт+qтр, кВт                                            (7.32)
Nтр= 0,11*30=3,3 кВт
Nе= Ni + Nтр, кВт                                   (7.33)

Nе=47,26+3,3 =50,56 кВт
Nдв= Nе(1,1 -1,12) / ήnё                                    (7.34)
Nдв=(50,56 *1,1) / 0,96 = 58 кВт
Ее= Q0 /Ne                                       (7.35)

Ee= 81 / 50,56 = 1,6
Qк= mg (i2-i3)                                  (7.36)

Qк=0,99(756-540)=213,84 кВт
Подбирается по таблице 5.4 (3) « Подбор одноступенчатого компрессора» 4 компрессора марки: ПБ – 80 (поршневой бес сальниковый, работающий на R22 и на масле УФ22 – 24).




    продолжение
--PAGE_BREAK--8 РАСЧЁТ И ПОДБОР ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ
Аппараты бывают основные и вспомогательные. К основным относятся теплообменные: Конденсаторы, испарители, воздухоохладители.

Расчет теплообменных аппаратов сводится к определению площади теплообменной поверхности.

Конденсатор = теплообменный аппарат в котором происходит охлаждение и конденсация паров хладагента, в следствие отвода теплоты охлажденной водой или воздухом.

В расчете конденсаторов сначала определяется площадь теплопередающей поверхности и расхода воды с последующим выбором марки конденсатора и водяного насоса.

Для машин работающих на хладонах используют горизонтальные кожухотрубные конденсаторы с наружным оребрением труб.

Площадь теплопередающей поверхности находится по формуле:
F= Qк / k*Өm, м3                                                        (8.1)
где Qк – тепловой поток в конденсаторе, Вт;

k– коэффициент теплопередачи, вычисляется по уравнения или принимается по таблице 24(1), Вт/ (м2*К);

Өm– средний логарифмический температурный напор между хладагентами и теплоносителем.

Перед тем как найти площадь теплопередающей поверхности, найдем сначала по формуле:
Өm= (tw2-tw1) / 2,3lg (tk-tw1) / (tk-tw2)                                 (8.2)

где tw1, tw2 и tk— температура воды на входе, выходе и температура конденсации даны в разделе «Выбор расчетных параметров»

Өm=(29-24) / 2,3 lg(32-24) / (32-29) = 5,120С
а) Из раздела «Расчет и подбор компрессора» для камер хранения №1, №2 и №7, №8 тепловой поток в конденсаторе определяется по формуле:
Qк= mg (I2- I3), кВт                                                   (8.3)
Qк=1,22 (755-540) = 262300 Вт

Площадь теплопередающей поверхности конденсатора для компрессоров на камеры №1,№2 и №7,№8:

F= 262300 / (500*5,12) = 102,46 м3

По таблице 20 (1) выбираются 4 конденсатора марки: КТР 65 с площадью теплопередающей поверхностью F= 62 м3, длинна труб l=2м, диаметр D= 500 мм, число труб n=210, максимальная нагрузка 216 кВт. В конденсаторах применены медные накладные трубы диаметром 20*3 мл.

Определяется объемный расход воды на конденсатор по формуле:
Vв = Qк / (Сw*ρw*(tw2-tw1)), м3/с                                      (8.4)
где Сw– теплоемкость воды (Сw=4,19 кДж / (кг*К));

ρw– плотность воды (ρw= 1000 кг/м3)

(tw2-tw1)= ▲ tвд – нагрев воды в конденсаторе, К.

Vв=262,3 /4,19*1000(29-24) = 0,012*102 м3/с,

Подбираются насосы не менее 4, марки:

2к-20/30 с объемной подачей 0,84 м3/с напор 160 кПа, Nдв=4,3кВт, m=26кг.

Частота вращения электродвигателя 48,3 с-1

б) Рассчитывается площадь теплопередающей поверхности конденсатора, для компрессоров на камеры №3, №4 и №5, №6:

F=213840 /500*5,12 = 83,53 м2

По таблице 20(1) подбираются 4 конденсатора марки:

КТР-50 с площадью теплопередающей поверхностью F=49,6 м2, длинна труб l= 2,5 м, диаметром обечайки D=404мм, число труб n=135, максимальная нагрузка 178 кВт.

(2конденсатор для камер хранения №3, №4, а 2 конденсатора для камер №5, №6)

Определяется объемный расход воды на конденсатор:

Vв=213,84 / 4,19*1000*(29-24) = 0,0102*103 м/с

Подбирается насосы не менее 4, марки:

2к-20/30 с объемной подачей 0,81 м3/с, напор 160 кПа, Nдв=4,3кВт, m=26 n=48,3 с-1
8.2 Расчет и подбор воздухоохладителей.
ВО – прибор охлаждения воздуха в холодильных камерах, где непосредственно кипит жидкий хладагент (R22).

а) Рассчитывается воздухоохладители для камер хранения №1, №2 и №7, №8.

Определяется площадь теплопередающей поверхности по формуле:
F=Qоб / k*Өm, м2                                              (8.5)
где Qоб – суммарная тепловая нагрузка на оборудование, кВт

k— коэффициент теплопередачи воздухоохладителя, Вт(м2*к)

Өm— средний температурный напор между температурной воздуха в камере и t0 кипения хладагента (для хладагентов 6-100С)

F=80096 / 23,3*10 = 343,76 м2

По таблице 5,16 (3) подбираем 10 воздухоохладителей марки ВОП-75 с площадью теплопередающей поверхности F=75м2

Для камер №1 и №2 выходит 5 воздухоохладителей и для камер №7 и №8 выходит тоже 5 воздухоохладителей.

Проверяется, достаточна ли объемная подача установленных вентиляторов:
Vв= Qоб/ ρв(i1-i2), м3/с                                             (8.6)
где ρв – плотность воздуха выходящего из воздухоохладителя, кг/ м3

i1- энтальпия входящего воздуха (при t=2, i1=12)

i2- энтальпия выходящего воздуха (при t=0, i2=8)

Vв=80 / 1,293 (12-8) = 15, 48 м3/с

Объемная суммарная подача со всех 10 воздухоохладителей (ВОП-75) составляет 16,2 м3/с, значит расход воздуха достаточен.

б) Рассчитывается воздухоохладители для камер хранения №3, №4 и №5, №6.

Определяется площадь теплопередающей поверхности воздухоохладителей.

F= 88250 / 23,3*10 = 378,75 м2

По таблице 5,16 (3) подбираем 10 тепловой поверхности по F=75м2 (с суммарной площадью 750 м2),

Nдв = 8,68 кВт, вместимостью по хладагенту 22 л.

Для камер №3 и №4 приходится 5 воздухоохладителей на камеры №5 и №6 тоже приходится 5 воздухоохладителей.

Проверяется, достаточна ли объемная подача установленных вентиляторов.
Vв= Qоб/ ρв(i1-i2), м3/с                                  (8.7)
где ρв – плотность воздуха выходящего из воздухоохладителя, кг /м2 (при t= -2, ρв= 1,303 кг/м2).

(i1-i2) – разность энтальпий входящего и выходящего воздуха воздухоохладителей, кДж/кг. По i-dдиаграмме

при t=+10C, i1=10 кДж/кг;

при t= -20С, i2= 5,0 кДж /кг.

V= 88,25 / 1,303*(1050) = 13,54 м3/с

Каждый воздухоохладитель оснащен двумя вентиляторами, обеспечивающий необходимый расход воздуха. С суммарным расходом воздуха со всех 10 воздухоохладителей 16,2 м3/с.




9РАСЧЁТ И ПОДБОР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
К вспомогательному оборудованию относятся: трубопроводы, различные ресиверы, маслоотделители, маслосборники, воздухоотделители и др. различные сосуды и аппараты.
9.1 Расчет и подбор трубопроводов
Диаметры трубопроводов холодильных установок рассчитываются, исходя из общего расхода среды, проходящей по трубопроводу, с принятой скоростью ее движения.

а) Определяется внутренний диаметр труб для камер №1,№2 и №7,№8, по формуле:
           α =         4m
ύ      , м.                                                            (9.1)

                                      Пώ
где m— расход хладагента через трубопровод, кг/с;

ύ — удельный объем хладагента, м3/кг;

ώ — скорость движения хладагента по трубопроводу м/с (по табл. 49(1) с методики «расчет и подбор трубопроводов»).

Строится цикл в диаграмме i-lgPи определяется параметры точек.




lg ,                     3               2I       2

кПа                          +32




                                   +18

                          4      -7        1  1I             
                                                        i,

                                                        кДж/кг

Рис. 5

Параметры точек, заносятся в таблицу 9.1.
Таблица 9.1



Определяется диаметр всасывающего трубопровода:

       αвс=             4*1,22*0,024     =          0,2928    =  78мм

                              3,14*15                        47,1
Определяется диаметр нагнетательного трубопровода:




       α наг =             4*1,22*0,001      =             0,11712    = 50мм


                                3,14*15                              47,1




       α ж =                4*1,22*0,001        =             0,00488     = 37,6мм

                                   3,14*1,1                           3,454
По таблице 48 (1), подбирается медные бесшовные трубы.
Таблица 9.2



б) Определяется внутренний диаметр труб для камер №3, №4 и №5, №6 по формуле:




      α =           4*m
* ύ        , м.                                                        (9.2)

                        П*ώ                                           


Строится цикл в диаграмме i-lgР и определяются параметры точек.
                     lg ,         3               2I       2

     кПа                     +32






                             4      -7     1   1I              
                                                        i,

                                                        кДж/кг

Рис. 6
Параметры точек, заносятся в таблицу 9.1.
Таблица 9.1



Определяется диаметр всасывающего трубопровода:

         αвс =      4*0,99*0,075   =            0,297   = 79 мм

                           3,14*15                                  47,1
Определяется диаметр нагнетательного трубопровода:




         αнаг =        4*0,99*0,024  =                0,095     = 45мм   

                                3,14*15                      47,1
Определяется диаметр жидкостного трубопровода:




       αжид =          4*0,99*0,001  =              0,00396  =  34мм

                             3,14*1,1                            3,454
По таблице 48(1), подбираются медные бесшовные трубы:


Таблица 9.2



    продолжение
--PAGE_BREAK--9.3 Расчет и подбор линейного ресивера
В без насосной, хладоновой, децентрализованной установке вместимость линейного горизонтального ресивера определяется по формуле:
Vл.р. = (1/2 …1/3) mgύ3/ 0,8 м3/кг                             (9.3)
где (1/2… 1/3) mg– кол-во хладагента проходящего через ресивер, кг/ч; (1ч=60мин=3600с.)

ύ3 – удельный объем жидкости при tк, м3/кг.

а) Рассчитывается линейный горизонтальный ресивер для камер хранения №1,№2 и №7, №8.

Vл.р. = ½ *1,22*3600*0,001 /0,8 = 2,745 м3

Подбираются линейные ресиверы марки 0,75 РД вместимостью 0,77 м3 (общая вместимость всех ресиверов составляет 6,16 м3).

Для камер №1 и №2 приходятся 4 линейных ресивера и для камер №7 и №8 тоже 4 линейных ресивера.

б) Рассчитывается линейный горизонтальный ресивер для камер хранения овощей №3,№4 и №5,№6.

Vл.р. = ½ *3600*0,001/0,8 = 2,23м3

Подбираются 6 линейных ресивера марки 0,75 РД вместимостью 0,77м3, m=340кг (общая вместимость всех 6-ти линейных ресиверов состоит 4,62 м3).

Для камер №3 и №4 приходится 3 линейных ресивера и для камер №7 и №8 тоже 3 линейных ресивера.
9.4 Подбор маслоотделителя
Маслоотделитель служит для улавливания масла, уносимого из компрессора вместе с парами хладона (R22).

Подбираем маслоотделители по диаметру нагнетаемого трубопровода компрессора. При температуре кипения хладона t0=-7, 0С

Маслоотделитель (Dн=50) подбирается марки 50 МА (для 8 компрессоров 8 маслоотделителей).




10 АВТОМАТИЗАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
Работа холодильных машин и установок в автоматическом режиме – это одно из условий повышения эффективности и надежности эксплуатации холодильного оборудования и сокращения эксплуатационных расходов.

Автоматическое управление работой холодильных установок осуществляется посредством приборов автоматики, которые:

— регулируют количество поступающего в испаритель хладагента или хладоносителя;

— изменяют холодопроизводительность путем сокращения времени работы компрессора методом периодического его отключения и включения;

— отключают компрессор при создании аварийной ситуации.

Основные требования к автоматизации холодильной установки:

— обеспечение безопасной работы холодильной машины; поддержание соответствия между холодопроизводительностью и тепловой нагрузкой;

— стабилизация температуры промежуточного хладоносителя и охлаждаемой среды.

При выборе способов регулирования и средств контроля и управления необходимо учитывать особенности холодильной установки как объекта автоматизации.

Помещения, где установлены холодильные машины, относятся к взрывоопасным. Поэтому к ним предъявляют повышенные требования безопасности.

Резкие суточные и сезонные изменения тепловых нагрузок приводят к необходимости применения позиционного регулирования холодопроизводительности (включение и выключение компрессора). В небольших пределах холодопроизводительность можно регулировать с помощью дросселирования на всасывающем трубопроводе компрессора. При этом необходимо поддерживать уровень в ресивере подачи в в испаритель жидкого хладагента. Из-за взрывоопасности помещения для аварийной защиты компрессора отключается электродвигатель привода. Двигатель выключается при возникновении любого из следующих условий: понижении давления во всасывающей линии компрессора; повышении температуры или давления во всасывающей линии компрессора; нарушении подачи смазки; при отклонении уровня хладагента в испарителе, конденсаторе, ресивере или маслоотделителе.

При включении компрессора необходимо обеспечить защиту электродвигателя от перегрузки. Соединение нагнетательного трубопровода с всасывающим на время, необходимое для разгона электродвигателя до номинальной скорости вращения, является наиболее простым и надежным способом защиты электродвигателя компрессора.

Система сигнализации должна обеспечивать: подачу аварийного сигнала, т.е. зажигание табло с надписью «Авария» и включение красной лампочки и звонка при аварийной остановке компрессора; зажигание лампочки указывающей, какой из приборов защиты остановил компрессор, и «запоминание» этого сигнала, т.е. лампочка должна гореть при исчезновении опасного режима до момента устранения причины его возникновения.

Приборы и другие средства автоматизации располагаются по месту (на компрессорах, аппаратах и трубопроводах), на отдельных пультах управления и на главном щите управления.

Приборы дают сигналы о режиме работы на пульт и долее на главный щит, а с главного щита поступает команда на пуск и остановку электродвигателей.


11 ПОДБОР ПРИБОРОВ АВТОМАТИКИ
РDS– реле разности давлений всасывания и создаваемым компрессором. Двухблочное реле контролирует два давления, действующие не один микропереключатель. Прибор включает в себя узлы низкого и высокого давления. Тип реле Д220-11. Рабочая среда-хладон. Диапазон настройки прямого срабатывания ДНД 0,03-0,4 МПа, ДВД 0,7… 1,9 МПа. Диапазон зоны возврата: ДНД нижнее значение не более 0,04 МПа, вернее значение не менее 0,25 МПа. ДВД нерегулируемая, не более 2 МПа.

РDS– реле разности давления всасывания и нагнетания, предназначено для контроля и автоматической защиты компрессора от понижения разности давлений всасывания и нагнетания; Реле двухблочное, контролирует два давления действующие на один микропереключатель.

Тип реле Д-220-11, техническая характеристика которого приведена выше.

PS– реле давления, включает, отключает, сигнализирует. Предназначено для контроля и автоматической защиты конденсатора, когда давление воды выше допустимого предела, предусмотренного испытанием на прочность. Подбираем реле типа РД 1-01. рабочие среды: хладоны, воздух, вода, масло. Диапазон настроек: прямого срабатывания -0,03…+0,4 МПа, зоны возврата 0,04 МПа.

ТС – реле температуры для регулирования температуры объекта. Манометрическое, так как такое реле температуры получили наибольшее распространение. Оно предназначено для поддержания заданной температуры охлаждаемых объектов. Подбираем термореле типа ТР 1-02Х обыкновенное. Диапазон настроек: температуры срабатывания -20…+100С, зоны возврата 2,5…60С; длинной капилляра 0,6 или 3м; массой 0,8 кг.

PS– реле давления всасывания компрессора, предназначено для контроля и автоматической защиты, когда давление всасывания меньше расчетного. Подбираем реле низкого давления

типа РД-1-01 рабочей средой: хладон, воздух, масло, вода. Диапазон настроек: прямого срабатывания — 0,03…+0,4 МПа, зона возврата 0,04-0,25 МПа.

ТS– реле температуры, манометрическое, защищает компрессор от превышения верхнего предела температуры нагнетания. Подбираем реле типа ТР – ОМ 5-0,6. Диапазон настройки: температура срабатывания +55…+85оС, длиной капилляра 1,5; 2,5 или 4 м.

Р – прибор подсказывающий давление – манометр.

ТРВ – терморегулирующий вентиль, регулирует подачу холодильного агента в испаритель (воздухоохладитель), одновременно осуществляя дросселирование, т.е. понижает его давление и температуру. Подбираем ТРВ – 2 м.

СВ – соленоидный вентиль мембранный – автоматический запорный вентиль служащий для пропускания жидкостей (хладагента) по трубопроводам.

УС – электронное устройство, предназначенное для автоматического оттаивания испарителей (воздухоохладителей). Подбираем электронное устройство типа УЭ – 2, позволяющее автоматически оттаивать снеговую шубу с испарителя (ВО) и поддерживать заданную температуру в охлаждаемом объёме. Настройка температуры в охлаждаемом объёме от -35 до +15оС; периодичность сигнала оттаивания ВО – 4ч, 6ч, 8ч, 16ч, 24ч; длительность сигнала оттаивания ВО – 0,75; 1ч; 1,5ч; 2ч; 3ч.




12 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
В этом разделе определяется цеховая себестоимость единицы холода. Для проектируемых предприятий она является плановой калькуляцией, определяемая как сумма затрат по статьям перечисленным в таблице12.1.

На действующем предприятии составляется отчетная калькуляция по фактическим затратам, сравнение которой с плановой позволяет установить экономию или перерасход по отдельным статьям и наметить организационно – технические мероприятия по снижению себестоимости.
Таблица 12.1



12.1 Определение количества выработанного холода
Определение выработанного холода в условных единицах в рабочих условиях.

Qраб = К *Qо *n/ 4,187, кВт

где К – коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах; принимают в зависимости от температуры кипения хладагента К=1,05 при t=0 С,

Qо – холодопроизводительность компрессоров кВт,

n– время работы 1-го компрессора, кс

Qраб = 1,05х 680х19400/4,187= 3315061 кВт

Приведенная выработка холода по всему холодильнику определяется по формуле:
Q= Qраб*Кн, кВт
где Кн – коэффициент перевода, принимают в зависимости от температуры кипения хладагента при t=-10С, Кн= 0,76

Q= 3315061 х 0,76= 2519446,3 кВт,
12.2 Определение затрат на электроэнергию
По данной статье рассчитывают затраты на силовую энергию для привода компрессоров, воздухоохладителей, а так же насосов.

Годовое потребление электроэнергии:
W= Nэ*Кс*n, (12.1)
где Nэ – номинальная мощность установленного электродвигателя, кВт;

Кс – коэф. Спроса = 0,7 ;

n– время работы оборудования, ч;

Годовое потребление электроэнергии компрессорами:

Wкм= 220*0,7*5400=831600 кВт*ч/ год.

Годовое потребление Эл/энергии воздухоохладителями:

Wкм= 173,6*0,7*3000= 364560 кВт*ч/ год

Годовое потребление Эл/энергии водяными насосами:

Wн.вод = 34,4*0,7*3000=72240 кВт*ч/ год

Общее годовое потребление Эл/энергии:
W= Wкм+ Wн.вод, кВт*ч/ год                                   (12.2)
W=831600+364560+72240=1268400 кВт*ч/ год

Общее годовое потребление эл/энергии на единицу холода определяется по формуле:
Wед.х= ΣW/ Q, кВт*ч/ год.                                         (12.3)
Wед.х= 1268400/ 2519446,3 = 0,5 кВт*ч/ год.

Стоимость эл/энергии определяется по форуле:
Цэл= W*0,65                                                      (12.4)
Цэл= 1268400*0,65=824460

Стоимость электроэнергии на единицу холода определяется по формуле:

Цэл.ед.х= 824460/ 2519446,3=0,33 кВт*ч/ год.
12.3 Определение затрат на воду
Годовое потребление воды определяется по формуле:
Gвд= qвд*Q0*Z*n/ 4.187, м3/ год.                                                (12.5)
где qвд — удельный расход воды;

Q0 — холодопроизводительность компрессора в рабочих условиях при определенной температуре кипения кВт,

Z– количество, одновременно работающих компрессоров при данной температуре кипения;

n– время работы компрессоров в год, кс

Gвд= 0,02*680,8 19440/ 4,187= 505152 м3/ год.

Стоимость воды определяется по формуле:

Gвд = 505152/ 2519446,3 = 0,2 м3/ год.

Стоимость воды определяется по формуле:

Цвд= Gвд*0,4= 202060 руб/ ч

Стоимость воды нп ед. холода определяется:

Цэл.ед.х= 202060/ 2519446,3= 0,08 руб/ ч.
12.4 Определение затрат на пополнение системы хладагентом
Эти расходы находятся в прямой зависимости от установленной холодопроизводственности компрессоров.

Годовой расход на пополнение системы хладагентом определяется по формуле:
Gа = Нр* ΣQ0, кг/год.                                                 (12.6)
где Нр – норма расхода хладона на пополнение системы на 1 кВт.

Gа= 3.1*680=2108 кг/год

Годовой расход хладона на пополнение системы на единицу холода определяется:

Gaед.х =2108 кг/2519446,3 = 0,001 кг/год.

Стоимость хладона на пополнение определяется по формуле:
Ца = 3,6 * Ga, руб/ год.                                               (12.7)

Ца = 3,6*2108 = 7588,8руб/ год.

Цена (R22) на единицу холода определяется по формуле:

Ца= 7508,8/ 2519446,3 = 0,003 руб/ч.
12.5 Определение затрат на смазочные масла для холодильных машин
Годовую потребность в смазочном масле на восполнение унос масла из компрессоров можно определить по формуле:
М= Σ(qм*Z*n) n/ n1, кг/год.                                       (12.8)
где qм – расход масла на один цилиндр;

Z– количество цилиндров;

n–количество часов работы компрессора в год;

n1 – нормативное время, через которое масло должно сменяться .

М= Σ(0,15*64*5400)5400/ 500 = 559872 кг/год

Годовая потребность в смазочном масле на единицу холода определяется:

Мед.хол= 559872/ 2519446,3 = 0,22 кг/год

Стоимость смазочного масло-восполнение уноса, определяется по формуле:
Цм= 15 М, руб/ год                                                     (12.9)
где 15 – стоимость 1 кг масла

Цм= 15*559872 = 8398080 руб/ год

Стоимость смазочного масла на одну единицу холодильника определяется:

Цм.ед.хол= 8398080/ 2519446,3= 3,33 руб/ год.


12.6 Заработная плата производственного персонала
К производственному персоналу относятся начальник цеха, машинисты, помощники машинистов слесаря по ремонту оборудования (КиПиА).

Заработная плата начальника цеха рассчитывается по высшей часовой тарифной ставки. заработную плату производственных рабочих рассчитывают по каждому разряду на планируемый период с учетом премии за выполнение основных показателей плана. Рассчитанная для каждой категории производственных рабочих заработная плата суммируется.
Зм= 1,075*Т τnk, руб/ год                                         (12.10)
где Т — часовая тарифная ставка машиниста, руб.

τ – число часов работы за планируемый год, ч

n– число рабочих имеющий данный разряд, чел.

k– коэффициент, учитывающий премии за выполнение плановых показателей; к=1,2

Заработная плата начальника цеха:

Знач.ц= 97446,8*0,075=7308,5 руб

Знач. ц= 97446,8+7308,5=104755,3 руб

Заработанная плата нач. цеха ед, холода определяется:

Знач.ц.ед. хол = 104755,3+2519446,3=0,042 руб/кВт

Численность машинистов зависит от степени автоматизации установки, количеств обслуживаемых компрессоров и их холодопроизводительность, для обслуживания компрессоров с комплексной автоматизацией n=2 чел(5р, Т=12,6 руб).

Заработная плата старшего машиниста:

Зст.м=1,075*12,6*1957*2*1,2=63618,156 руб

Заработная плата (помощников старших машинистов) машинистов:

Змаш= 1,075*11,153*1957*4*1,2=112624,3 руб.

Заработная плата слесарей:

Численность слесарей принимают в зависимости от количества компрессоров, 4 слесаря (4р, Т=9,862 руб)

Зсл=1,075*9,862*1957*4*1,2=99588 руб.

Заработная плата слесарей КИПиА определяется: Зслес.кип=1,075*11,153*1957*2*1,2=56312 руб

Общая заработная плата составляет:

Зобщ = 104755,3+63618,156+112624,3+99588+56312= =436897,7 руб

Общая заработная плата на ед. холода определяется:

Зобщ.ед.х= 436897,7/ 2519446,3 = 0,17 руб/кВт

Начисление на заработную плату принимается в размере 4,65% к основной и дополнительной плате.

Нз= З*4,65%*436897,7*0,0465=20315,7 руб

Начисление на заработную плату в единицу холода определяется:

Нз.ед.х = 20315,7/2519446,3=0,01 руб/кВт

Цеховые расходы.

На цеховые расходы составляют смету по основным статьям расхода, форма которой приведена в таблице.
Цеховые расходы



Амортизационные отчисления составляют от 8 до 11,5% от стоимости оборудования и монтажа. Стоимость монтажных работ принимаются в размере 20%от стоимости оборудования. Кроме того, должны быть учтены расходы на упаковку и транспортирование оборудования в размере 7% от его стоимости.
А=(1,07Цоб+Цмонт)m                             (12.11)
где А – амортизаторные отчисления, руб;

1,07 – коэффициент, учитывающий расходы на упаковке и транспортирование оборудования;

Цоб –суммарная стоимость оборудования (300000 руб.)

Цмонт – стоимость монтажных работ составляет 20% от стоимости оборудования

m— норма амортизации отчислений (m=от 0,8 до 0,115).

А= (1,07*3000000+0,2*3000000)0,1= 381000 руб.

Амортизация оборудования на единицу холода:

Аед.х.= 381000/2519446,3= 0,15 руб./кВт

Расходы на текущий ремонт (Трем.) оборудования принемают до 50% от амортизационных отчислений. Расходы по охране труда (ОТед.) принимают из расчета 3000 руб. в год на одного работающего. Расходы на содержание зданий, сооружений, оборудования (Сз.о.) принимают до 1,5% от стоимости основных фондов.

Стоимость 1м3 здания с оборудованием (Сз...) дана в приложении 3,3[5].

Расходы на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря (И) должны составлять не более 10% от амортизационных отчислений. На прочие расходы (Пр) предусматривается до 0,5% от общей суммы цеховых расходов.

Суммарный расход по каждой статье делится на выработку холода. Полученные расходы на единицу холода складываются и составляют себестоимость производства единицы холода.

Текущий ремонт определяется по формуле:
Трем.= А*0,5 руб/ год                                                 (12.12)
Трем=381000*0,5=190500 руб/ год

Текущий ремонт на единицу холода определяется:
Трем.ед.х= Трем/ Q, руб/ кВт                                     (12.13)
Трем.ед.х= 190500/ 2519446,3= 0,075 руб/ кВт

Охрана труда определяется:

От=3000*12= 36000 руб.

Охрана труда на единицу холода:
ОТед.х= ОТ/ Q, руб/кВт                                            (12.14)
ОТед.х= 36000/ 2519446,3 = 0,01 руб/кВт

Расходы на содержание зданий и оборудования принимают 1,5% от стоимости основных фондов,
Сз.о.= 0,015* ОФ, руб                                                 (12.15)
где ОФ – стоимость основных фондов, руб
ОФ= Сз+Со., руб                                                        (12.16)

где Сз – стоимость здания, руб

Со – стоимость оборудования, руб
Сз = 3500*Fстр                                         (12.16)
где Fстр – строительная площадь камер, м2

Сз=2500*2160=5400000руб

ОФ= 5400000+3000000=8400000

Сз.о= 0,015*8400000=126000 руб/год

Содержание здание и оборудования на единицу холода:
Сз.о= Сз.о/ Q, руб                                   (12.16)
Сз.о= 126000/2519446,3= 0,05руб/ кВт

Износ малоценного и изнашивающегося инвентаря составляет 10% от амортизации оборудования:
И= 0,1*А, руб                                           (12.16)
И= 0,1* 327000=32700 руб

Износ инвентаря на единицу холода:
Иед.х= И/ Q, руб/ кВт                              (12.16)
Иед.х = 32700/ 2519446,3= 0,01 руб/ кВт

Цеховые расходы вычисляются по формуле:
Цр= З+Нз+А+Трем+ОТ+Сз, о+И, руб                       (12.16)




Цр= 436897,7+20315,7+381000+190500+36000+ +126000+32700= 1191013,4 руб/год

Прочие расходы определяются по формуле:
Пр= 0,005 *Цр                                                             (12.16)
Пр=0,005*1191013,4 = 5955 руб/ год

Прочие расходы на единицу холода:
Пр.ед.х= Пр/ Q                                                            (12.16)

П

р.ед.х=5955/ 2519446,3 = 0,01 руб/ кВт

Общецеховые расходы составляют с прочими расходами:
Цр.общ= Цр+Пр                                                          (12.16)
Цр.общ = 1191013,4 +5955=1196968,4 руб

Общецеховые расходы на единицу холода:

Цр.общ.ед.х= 1196968,4 / 2519446,3= 0,47 руб/ кВт

Определется срок окупаемости:
То=Кв/ А                                                            (12.16)
То= 3000000/ 381000= 7,8 год.

Проектируемый холодильник будет работать малоэффективно, так как затраты на производство холода составляют 1196968,4 рублей. Срок окупаемости капитальных вложений составят 7,8 лет.




    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.