Реферат по предмету "Остальные рефераты"


Стеклянная и хрустальная посуда

Присервировке стола для винно-водочных изделий и различных напитков применяетсяпосуда из стекла и хрусталя. Стеклянная посуда вырабатывается из стекломассы, получаемойпутем плавления кварцевого песка в смеси со щелочным и другими основнымиокислами. Стеклянные изделия изготовляются методами выдувания, прессования, прессвыдуванияи литья.
Широкоеприменение нашла цветная стеклянная посуда (при ее изготовлении в стекломассудобавляют красящие вещества — люстрин, кобальт и др.). Внешне эффектная, обладающаявысокими эстетическими достоинствами, эта посуда может стать органическойчастью оформления интерьера. Технология изготовления стекла значительно проще, чемхрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому рекоменду ется для применения вповседневной практике обслуживания.
Дляторжественных случаев — приемов, банкетов — как правило, используетсяхрустальная посуда. Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, вкоторое добавляют серебро или свинец. Хрустальная посуда отличается высокойпрозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном. Качество хрусталяхарактеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простойромбовидный рисунок — четыре алмазные грани, сложный — с мелкой сеткой граней.
Емкостьбокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чемкрепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмки.
Взависимости от количества мест в торговом зале ресторана предусматривается:
*фужеров — 3 — 5 комплектов,
*ликерных и коньячных рюмок (0, 75 см3),
*рейнвейных и лафитных — 2 — 3,
*бокалов для шампанского — 2,
*водочных — 3 — 5 комплектов.
Присервировке стола стеклянная или хрустальная посуда используется в ресторане вследующем ассортименте:
*рюмки (емкостью 25 см3) — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в нихможно подавать коньяк);
*рюмки коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяка не более 25 см3), расширенныекнизу и суженные вверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительнойсервировке на стол не ставятся);
*рюмки (емкостью 50 см3) подают для водки и горьких настоек, наливок; эта рюмкаможет быть подана и для коньяка, если гости заказали его для холодных закусок;
*рюмки (емкостью 75 см3) мадерные — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры,хереса, муската;
*рюмки (емкостью 75 —100 см3) рейнвейные — для белого столового вина: цинандалирислинга, гурджаани, сильванер. Обычный цвет рюмки для белого вина —светло-зеленый. Рейнвейная рюмка может быть зеленовато-золотистого цвета, чтоподчеркивает натуральный цвет вина. В зарубежных ресторанах для белого винаиспользуются рюмки из белого прозрачного стекла с ножкой из зеленого стекла;когда наливают белое вино, а оно обычно зеленоватого цвета, то вся рюмкаприобретает зеленый цвет, что создает дополнительный эффект. Такой рюмкойсервируют стол при заказе рыбных горячих блюд или «белого» мяса птицы;
*рюмки (емкостью 100 — 125 см3) лафитные — для красного столового вина: мукузани,саперави, матраса, гамза; рюмки могут быть розовых оттенков;
*бокалы (емкостью 125 см3) цилиндрической формы, на ножке — для шампанского иигристых вин. Эти бокалы не совсем удобны для наполнения, поэтому рекомендуетсяподавать для шампанского вазочки, из которых быстрее удаляется углекислый газ иприятнее и удобнее пить;
*фужеры (емкостью 250 — 280 см3) — для минеральной и фруктовой воды; их можно использоватьи для пива;
*пивные кружки (емкостью 250 см3 и 500 см3) расширенной книзу и зауженной кверхуформы (для пивных баров);
*стаканы чайные (емкостью 200 — 250 см3);
*стопки конусные (емкостью 100 — 150 см3) — для натуральных соков;
*стаканы цилиндрические (емкостью 300 см3) — для виски со льдом и содовой воды идля пуншей со льдом;
*стаканы с утолщенным дном — для кофе гляссе;
*кувшины с крышками (емкостью до 2 л) — для воды, кваса, различных соков;
*креманки на ножке, креманки в виде блюдца — для компота, груш в сиропе, а такжедругих сладких блюд;
*компотницы в виде блюдец с ручками — для сладких блюд;
*розетки (диаметром 90 мм) — для варенья, сахара и лимона;
*салатники из утолщенного стекла для зеленого натурального салата с заправкойуксусом, растительным маслом, горчицей и солью;
*стаканы мерные (мензурки), изготовляются из белого прозрачного стекла емкостью100, 200 мл конической формы емкостью 150, 200 и 250 мл. На стакане емкостью100 мл одна риска, соответствующая объему 50 мл, другая — 100 мл; на стаканеемкостью 200 мл — одна риска, соответствующая объему 150 мл, другая — 200 мл.
*бокалы — для гоголя-моголя (стеклянные вставки для яиц, смешиваемых с сахаром, вметаллической подставке);
*приборы для специй — соли, перца, горчицы;
*вазы для фруктов (диаметром 200, 240 и 300 мм и высотой до 200 мм) в зависимости от заполнения фруктами — 1, 2, 3 кг на вазу; могут быть цветные: синие, розовые,рубиновые, фиолетовые, на высокой ножке для фур-шетных столов, на низкой ножкедля сервировки банкетных столов, без ножки типа ладьи;
*вазы для срезанных цветов (высотой 10-15 см);
*подставка для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1, 3, 5;высотой 20 см;
*вазы (емкостью 3000 см3) — для приготовления крюшона с 10 бокалами и разливнойложкой (на подносе);
*вазы для варенья без ножки;
*вазы для печенья и конфет на ножке;
*ваза-подставка для тортов или пирожных на средней ножке плоской формы;
*вазочка, для шампанского на ножке (емкостью 100 — 125 см3);
*ваза-ладья овальной формы для фруктов и свежих овощей;
*флаконы с притертой пробкой — для подачи уксуса, оливкового масла илиподсолнечного масла;
*приборы для специй — соли, перца, горчицы с металлическими крышками;
*графины с пробками для водки, вина и коньяка (емкостью 0, 25 л и больше).
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.com.ua


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат 346500 Россия, г. Шахты Ростовской обл., ул. Советская, 158, тел. (863 6) 22-41-25, (863) 244-04-81, факс (863 6) 25-01-10, e-mail: info@shakhty-gorod
Реферат Climate of Ukraine
Реферат Three Musketeers Essay Research Paper THE THREE
Реферат Александрова Г. Ф., кандидат філологічних наук, Київський національний університет імені Тараса Шевченка
Реферат Разработка кадровой политики ЗАО ПК Мостком
Реферат Социально-экономическое развитие России в 60-90-е гг. XVIII в. Внутренняя политика Екатерины II
Реферат Polymerase Chain Reaction Essay Research Paper Introduction
Реферат Создаем электронный магазин
Реферат Анализ и диагностика финансово хозяйствееной деятельности компании
Реферат Независимость Казахстана – независимость от чего?
Реферат Сексуальная уверенность
Реферат Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия ОАО "МПОВТ"
Реферат Почему Екатерину II назвали великой
Реферат Анализ поэмы Однофамилец О Чухонцева
Реферат Формы и методы усовершенствования деятельности ЖКХ (на примере предприятия отрасли)